Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

"Мелочи" жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о больших вещах в маленьких словах

 []
  Предыстория...Лет 5 тому назад довелось ездить на работу мимо нового продуктового магазина. Он находился на "красной линии", возле остановки общественного транспорта, а его яркая наружная реклама сразу бросалась в глаза. Но больше всего меня умиляли надписи на оконных стеклах магазина... "Хлебушек", "конфетки", "молочко" - это было так трогательно... Затем на какое-то время, я прекратил ездить на работу по этому маршруту, а когда возобновил поездки, то с удивлением обнаружил, что этот магазин закрылся, несмотря на свое удачное месторасположение. Я недолго размышлял о том, что послужило причиной его закрытия, тем более что я снова поменял свой маршрут и как-то больше не вспоминал о нем.
   Основная часть...Прошло несколько лет, и мне в руки попалась одна из книг известного американского писателя Роберта Киосаки. Один из разделов этой книги был посвящен тому, как люди, при помощи профессионального лексикона, могут изменять свою судьбу. Т. е. каким образом слова влияют на повседневную жизнь каждого, и что происходит, когда мы проговариваем, те или иные словосочетания или термины. Автор утверждает, что затратив усилия на то, чтобы поменять свою речь, мы можем в итоге стать тем, кем хотели бы быть. Ведь словами мы выражаем свои мысли, а человек во многом состоит из того, что он думает. На мой взгляд, здесь работает природный закон "Что внутри, то и снаружи". Его можно применить и в обратной последовательности "Что снаружи, то и внутри", что и предлагает делать Киосаки, т. е. сознательно употребляя новые слова, менять свои мысли.
   Я вспомнил почему-то об этой идее, когда одна моя знакомая пожелала мне "удачки". Не "удачи", а именно "УДАЧКИ". Затем я обратил внимание на то, как она говорит написать "статейку", вместо "статью", сдать "отчетик", получить "денежку" и т.д. Все в таком преуменьшительном варианте. Такого себе рода "мельчение"...
   Мне почему то кажется, что людям, уменьшающим повседневные понятия, будет намного труднее добиться чего то БОЛЬШОГО в своей жизни. Ведь проговаривая такие слова, а значит, выражая свои мысли, человек уменьшает и свои возможности. И потому, за свой труд он получит в итоге не ДЕНЬГИ, а "денежку", вместо УДАЧИ, придет "удачка" и т.д. Таким образом, такая "скукоженность" слов лишает человека достигать тех результатов, которые он, возможно, хотел бы достичь. На мой взгляд, в сознании таких людей присутствует некий страх заявить о себе в полную силу, т. е. они стараются казаться мельче, чем есть на самом деле, из-за страха как бы чего с ними не случилось, если они захотят получить от жизни чего-то большего. Также одним из побудительных факторов уменьшить себя, является КАЖУЩЕЕСЯ отсутствие внутреннего богатства души, поэтому человек и не может дать много другому, т. к. самому мало. Я не зря выделил "кажущееся", потому что на самом деле каждый из нас может одаривать своих ближних очень многими вещами и состояниями, просто мы иногда не задумываемся над этим. На самом деле человек может очень многое, просто САМ ЖЕ перекрывает свои возможности.
   Заключение... Я думаю, что возможно, одной из причин закрытия вышеупомянутого магазина, стало то, что его хозяин также уменьшал свои притязания, достижения, понятия, свой бизнес, наконец. Рекламные названия продуктов на окнах косвенно подтверждают это предположение. Я больше чем уверен, что на вопрос как идут его дела, он отвечал: "Потихонечку". Поэтому его бизнес "потихонечку" уменьшился в итоге до ноля.
   Мне кажется, что тем из нас, кто употребляет слова таким образом, следует задуматься о тех последствиях, которые они за собой влекут. Это вроде бы мелочи. Но из таких "мелочей" складывается наша повседневность и они становятся не то что незначительными, а играют очень большую роль в жизни каждого, кто их произносит.
   Сыромятников Евгений www. vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"