Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Ответ: "я - за Россию!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о ситуации в Украине

  Недавно общался со знакомым и речь, конечно же, зашла о происходящих у нас в стране событиях. Мне довольно таки интересно общаться с людьми, которые стараются грамотно о безэмоционально рассуждать о причинах приведших к нынешнему конфликту, однако же, когда я выразил свою приверженность Украине, мой знакомый задал мне вопрос: "Если ты так выступаешь за Украину, то ты значит против России?" Этот вопрос заставил задуматься и послужил толчком для написания этой статьи.
  
  Я всегда стараюсь уйти от дихотомии в мышлении. На мой взгляд, те люди, которые рассуждают в рамках "хорошо" - "плохо", "черное" - "белое", ограничивают сами себя в рамках своих представлений и не дают другому мнению (отличному от собственного) возможности проникнуть в свое сознание. Тем самым человек обедняет себя и свой внутренний мир, рождает категоричность в подходах и решениях проблем, а отсюда недалеко и до осмеяния (или даже преследования), неприятия, иной точки зрения. Дальше может возникнуть враждебность к оппоненту и ...можно не продолжать к чему это приводит в наше время.
  
  Ключевым словом в вышеуказанном вопросе является - "против". Мне сложно было тогда ответить своему знакомому, т.к. выступая против кого-то или чего-то, я бы опустился до уровня дихотомии. Подумав немного, я пришел к такому выводу: " Я - за Россию, но не сегодняшнюю, а за ту, какой она мне видится в будущем"
  
  За ту страну, где высшим приоритетом для государства является - человек. Причем не декларативно, а фактически. Где государственная машина стремится раскрыть внутренний потенциал каждого, а не превращает людей в послушные винтики, не имеющие право голоса.
  
  Я за такую Россию, где чиновники находятся на службе у людей, а не рассматривают свои должности, как источник наполнения своего кармана.
  
  Мне отрадно в будущем, наблюдать картину, когда полиция и прокуратура являются защитниками обычного человека, а не приравниваются к преступным структурам, выполняющим "коммерческие услуги для населения".
  
  Я за то, чтобы в России повышался общий культурный уровень, и это являлось гордостью для страны, а не те "картинки", которые мы видим в сериале о "Нашей Раше".
  
  Я за трезвую Россию, а не за спивающееся государство, занимающее верхние строчки в мировых рейтингах по потреблению спиртного.
  
  В будущей России мне хотелось бы видеть людей, получающих достойную оплату за свой труд, но никак не подачки в виде "костей" с барского стола различных "слуг народа" и иже с ними.
  
  Я за Россию, где проводятся честные и прозрачные выборы, без подкупа избирателей, без запугивания несогласных. Где политики приходят служить людям и выполнять свои обещания, а не использовать "теплые" места, чтобы грабить собственных избирателей.
  
  Мне видятся честные и неподкупные журналисты, которые объективно стараются освещать внутренние и внешние события, не оглядываясь на "грозного" начальника и не пытаясь в угоду ему создавать искаженное информационное пространство для основной массы народа.
  
  В той России, которую я приветствую, высшее руководство страны бережно и рачительно относится к национальному достоянию - полезным ископаемым (газ, нефть, уголь), за счет их добычи приумножает благосостояние каждого жителя, а не кучки своих ставленников и приближенных.
  
  Я за Россию, которая прекратила реализовывать имперские амбиции, расширять свои территории за счет других государств, руководствуясь "благими" идеями (типа продвижения "русского мира"), живет с ними в дружбе и добрососедстве.
  
  Я за того россиянина, который перестал давать взятки, рассматривает коррупцию не как обыденное явление, а как немыслимое общественное поведение.
  
  Я за Россию, где церковные иерархи выступают не в роли политических деятелей и бизнесменов, прикрывающимися именем Бога, а стараются быть носителями духовных традиций и образчиками нравственности.
  
  Я за Россию, люди которой не относятся презрительно к другим национальностям, считая их "младшими братьями" или "чурками", тем самым прикрывая свой коллективный комплекс неполноценности.
  
  Наконец, мне бы хотелось самому приезжать в вышеописанную Россию и радоваться ее успехам, считая братский народ достойным такой жизни. Другой вопрос хочет ли Россия менять нынешнее положение вещей или людям нравится жить так, как они живут сейчас? На это у меня нет однозначного ответа...
  
  Конечно же, на фоне того, что творится сейчас в соседнем государстве, вышеизложенные изменения выглядят несколько нереально. Однако же человек многое может поменять, если захочет. По крайней мере, мы, украинцы, пытаемся это делать (ведь чего греха таить, у нас в стране тоже не "фонтан" и масса проблем). Пусть не все получается - это не суть важно. Главное есть намерение изменить свою жизнь к лучшему. Хочется пожелать этого и обычным людям, живущим в России...
  
  Вот такой получился ответ моему знакомому.
   Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua.
Оценка: 2.34*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"