Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Письмо другу или "что скажут люди"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о личном...

  Письмо другу или "Что скажут люди"
  
  Привет Витек!
  Давно не писал тебе писем, тем более что сейчас обо всем можно поговорить по скайпу... На крайний случай есть телефон, однако по нему звонить дорого, ведь ты живешь в другой стране...
  И все же сегодня захотел написать тебе по старинке, от руки.
  Ты знаешь о том, что я сейчас пробую свои силы на "писательской ниве". Поэтому захотел представить на твой суд небольшой рассказ из повседневной жизни. Тем более, что ты просил меня прислать тебе что-нибудь из собственных сочинений.
  Итак...
  " ...День выдался не по-весеннему жарким, и кое-где уже можно было видеть прохожих без надоевших за зиму пальто и курток. Солнце светило вовсю и играло веселыми бликами на стеклах автостанции... Повинуясь зову природы, кустарник на клумбе, расправив свои первые, еще несмелые листочки, доверчиво тянулся навстречу благодатным лучам... Небольшая стая голубей торопливо клевала хлебный мякиш, разбросанный щедрой рукой приятной на вид старушки в цветастом платке...
  В кафе напротив сидел мужчина и непроизвольно улыбался, созерцая эту картину свозь большое, до пола, окно: "Какой замечательный сегодня день, прям как по заказу..."
  "На шестую платформу подан автобус номер... следующий до Радужного" - раз-дался дребезжащий голос диктора из динамика на стене.
  "Хорошо что мне не нужно спешить, поеду следующим" - благодушно подумал мужчина, наблюдая, как автобус поглощает стоявшую очередь, среди которой попадались знакомые лица односельчан.
  Делая очередной глоток остывшего чая, он внезапно обратил внимание на идущую по тротуару девушку. Та шла по той же стороне улицы, где находилось его кафе, и озорной ветерок развевал ее черные, цвета воронова крыла, волосы.
  Девушка была инвалидом. Раскачивая щуплое тело, ее искривленные ноги с каким-то даже протягом перемещались по асфальту и казалось, что так ходить вообще невозможно, тем более, что передвигалась она без палки. Но не это бросилось мужчине в глаза... Он увидел ее искривленное страданием лицо и расширенные, по-видимому, от боли, глаза.
  "Вот бедолага" - волна жалости нахлынула на него... "Болит наверное здорово, а идти ей скорее всего до метро... тут и здоровому человеку далековато, не то что калеке" - машинально подумал он, усилием воли прогоняя от себя мысль, о том, что не дай Бог так вот жить.
  Мужчина отвел глаза в другую сторону, чтобы не видеть безрадостную картину... Да уж ничего, не попишешь, такова жизнь...
  Он посидел в кафе еще какое-то время, допил остатки чая и вышел на улицу.
  Солнце все также безмятежно продолжало играть радужными зайчиками в придорожной луже, чему- то радуясь, громко чирикали воробьи. Однако настроение мужчины у мужчины уже изменилось... Ему вдруг подумалось, что до отправления очередного автобуса оставалось еще полчаса, а заняться совершенно нечем.
  "Пойти что ли до метро пройтись, там хоть газету можно купить в дорогу почитать" - он машинально потер рукой напряженный лоб, отгоняя невеселые мысли, навязчиво лезущие в голову.
  "Вообще-то нужно ко всему относиться философски... Зачем же то нужно ей пройти такие испытания, будучи калекой" - на его пути возникла дорога, которую нужно было перейти. "У меня вот тоже что-то в левом колене постреливает, все никак в больницу не схожу, а пора бы..."
  Мужчина повертел головой в разные стороны, проверяя нет ли поблизости машин, и, не останавливаясь, пересек проезжую часть. Дальше нужно было двигать по тротуару прямо к метро, ноги сами машинально несли его туда, глаза бездумно скользили по знакомому пейзажу городской улицы, уже не замечая красоты весеннего дня.
  Внезапно, метрах в десяти перед собой, он увидел ту же девушку-калеку. Она стоя-ла к нему спиной, повесив голову и опершись рукой об решетчатый забор, который служил оградой придомовой территории вокруг большого жилого дома.
  Сам не осознавая почему, он замедлил шаг... В это же мгновение он почувствовал необычное стеснение в груди, как будто бы что-то рождалось в нем и рвалось наружу... Он не пытался даже дать объяснение этому состоянию - все мысли вдруг куда-то исчез-ли...
  Почти поравнявшись с изогнутой, сутулой фигурой, он уже мог слышать ее тяжелое и шумное дыхание. Девушка была одета в какую-то кофту крупной вязки, скорее все-го ей было очень жарко, он обратил внимание на крупные капли пота, выступившие на ее шее... Прилипший завиток на белой коже выглядел так интимно, и в то же время так тро-гательно и беззащитно, что он торопливо отвел глаза в сторону. Вместе с этим он ощутил сильную потребность сделать что-нибудь для нее.., защитить.., без разницы что.., лишь бы быть полезным...
  Казалось прошла целая вечность... и он вдруг понял что уже прошел мимо нее... Странно одеревеневшие ноги несли его дальше...
  Он вспоминал потом, что в это мгновение время для него как-то приостановилось и стало меряться пройденными от нее шагами...
  Шаг первый...
   "Бедная она, бедная... Может помочь ей чем-нибудь..." - под воздействием этой мысли он почти остановился.
  Еще пару шагов...
  "И чем ты ей поможешь?.. Не на руках же до метро понесешь..." - непонятно от-куда "выполз" протестующий внутренний голос, заставляя ноги двигаться дальше.
   "А почему бы и нет?.. она вроде бы не такая уже и большая..." - продолжала настаивать потребность помочь.
  Снова шаг...
  "...Ну и как ты себе представляешь эту картину - идущий по улице мужик, несет на руках молодую девушку..." - "выползень" тоже гнул свою линию.
  Два шага еще...
  "И что здесь такого?"
  "Ничего... вот только что подумают люди... тем более, что по пути уже попалось пару знакомых... Начнут потом в поселке судачить, что видели тебя с молодой девчонкой на руках в городе... попробуй потом доказывай всем, что произошло на самом деле..." - протестный голос услужливо подсунул "резонные" аргументы.
  Следующий шаг...
  "Ну, ты же нес тогда в горах Ольгу на руках, когда она сломала ногу..." - нерешительно возразила "потребность".
  Сознание мужчины машинально отметило железную калитку в заборе...
  "...Так то было в горах, там было всем все понятно... и тем более что именно из за того, что долго нес ее и начались проблемы с коленом... Сейчас тоже не дай Бог что-нибудь случится..." - "железобетонно" парировал "выползень".
  Шаг...
  "Господи, о чем я думаю?.. Что за ерунда в голове... Вдруг не дотащу до метро... Да в ней же и пятидесяти килограмм нет!"
  Еще пару шагов...
  "А вдруг она не согласится?.. как же я буду выглядеть тогда... наверное по-идиотски со стороны... подходит незнакомый мужик и предлагает донести до метро на руках... еще пошлет куда подальше..." - нерешительно думал он переставляя онемевшие ноги.
  "...И потом опять же... что скажут люди?" - опять завел свое "выползень".
  "Боже, да тебе ли не пофиг, что подумают о тебе другие..!!! Они забудут это через пять минут... А если и будут что-либо говорить, то это их проблемы, не твои... Человеку помочь надо, а ты заладил: "ЧТО СКАЖУТ ЛЮДИ!?.."
  С этими мыслями мужчина резко развернулся и сделал шаг назад. Как в замедлен-ной съемке он увидел, что девушка, отдышавшись, проковыляла вдоль забора и открыла в нем калитку.
  Стоя на месте и смотря сквозь решетку, он отрешенно наблюдал, как она, раскачиваясь со стороны в сторону, преодолела две ступеньки, ведущие к подъезду, и зашла в дом.
  "Ну, слава Богу, пришла" - в голове царила непонятная смесь облегчения и опустошенности...
  Постояв еще немного, мужчина медленно пошел по направлению к автостанции..."
  
  Вот такой вышел у меня рассказ Витек. Даже не знаю, понравится ли он тебе. Как видишь, здесь нет закрученного сюжета, да и слог письма как по мне слабоват... Ты потом обязательно расскажешь мне по скайпу, что думаешь обо всем этом.
  Жму твою руку дружище.
  
  P.S. Кстати, совсем забыл тебе сказать. Этим мужчиной был я.
  
  Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"