Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

С чего начинается война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С чего начинается война.
  
  Ты думаешь ее начинают большие и нехорошие дяди? Нет друг мой, она начинает-ся с тебя... Если неприемлемо это читать, то пускай даже с меня.
  Потому что у меня был когда-то выбор между понятиями: "Мир помогает и раду-ется мне" или "Мир враждебен в отношении меня". Я выбрал последнее.
  С этого началась моя сегодняшняя жизнь. Раз Существование против меня, то мне нужно бороться с ним.
  Первое что я делаю - создаю себе врага. Неважно кто он - сосед по парте, офисный сослуживец, "проштрафившийся" родственник или неправильно посмотревший на меня житель моего подъезда. Раз мне нужна борьба, то с кем то же я должен ее вести?
  Повинуясь своему внутреннему убеждению я начинаю скрытую или тайную войну против. Сплетни, кляузы, высмеивание, скрытая или явная агрессия - в ход идет все. По-тому что мне нужна победа. Враги и неблагоприятные ситуации окружают меня везде. Я буквально завален проблемами (мне их создает жизнь, а как же без этого?) и посвящаю все свое время, чтобы выпутаться из них. Если я устаю, то начинаю жаловаться на несча-стную долю, и горе тому, кто выслушает мои причитания без должной степени внимания и участия. Он сразу же переходит в разряд "вражеского окружения" или в лучшем случае обретает статус "бессердечного человека".
  Следующий этап моей "эволюции" - крик. Не в силах толерантно выслушивать мнение ближнего, будь то муж, жена, ребенок, сосед и т. д., я взял на вооружение дейст-венное (по моему мнению) средство - горло. Я ору на каждого, кто не согласен со мной. "Заткнуть", оскорбить или язвительно высказаться - стало нормой моей жизни. Гнев и ненависть по поводу и без, все чаще вскипают во мне. Ведь я же прав, а они (мои посто-янные или ситуативные противники) нет! Более того мне доставляет душевное удовлетворение видеть когда мои словесные "перлы" достигают своей цели. И в этот миг мне совершенно все равно, что чувствует мой "визави" - главное то, что я достиг победного результата.
  Когда же я чувствую, что мои слова не достигают цели, в ход идет следующий "ар-гумент" - кулак. В детстве я видел, как мой отец избивает мою мать (и меня тоже), по-взрослев и обученный такими же родителями, я начинаю бить жену или своих детей. Уда-рить кого-то перестало быть проблемой, единственное, что меня сдерживает - "что обо мне подумают люди". Если бы этого фактора не было, драка бы стала моим повседневным явлением. Я же просто не умею и не знаю (да и не хочу знать) как можно по-другому.
   Каждый день я воспринимаю как вызов. Я иду на осточертевшую работу или же пытаюсь заработать "хлеб насущный в поте лица своего" - ведь мне же нужно выжить. Жизнь очень мало радует меня "белыми" полосами - в основном преобладают "черные". Я обвиняю всех и вся в собственных неурядицах, только не себя. Ведь не враг же я самому себе, правда? Я всегда "белый и пушистый" - это кто-то виноват в моих проблемах.
  В итоге, я вижу в каждом дне испытание для себя, борьба за что-то или против ко-го-то стала моим смыслом жизни
  Тогда, повинуясь моим внутренним потребностям (спрос ведь рождает предложе-ние), телевидение и интернет "подбрасывают" мне разные фильмы и передачи, где глав-ные герои в изнурительных баталиях одерживают верх над кем-то и "справедливость" торжествует. Я искренне симпатизирую и поддерживаю этих персонажей, ведь их дейст-вия выражают и мою внутреннюю суть.
  Каждый день я слышу высказывания политиков об их очередных победах над своими оппонентами. Спортсмены радуют меня своими эмоциями полученными в ходе соревнований. Я читаю названия телепроектов: "Битва экстрасенсов", "Битва оркестров", "Битва на льду", "Брейн-ринг" и спешу нажать на кнопку очередного канала, где снова вижу баталии участников между собой. Причем, повинуясь сюжетной линии, иногда они ведут себя, мягко говоря не совсем порядочно. Что ж, как говорится, на войне все средства хороши. Конечно же, я счастлив, когда положительные герои одерживают победу.
  Новости из разных медиа-источников питают меня, я уже жить не могу без того, чтобы где-то, кого-то не убили или не взорвали. Сообщения о природных катаклизмах и техногенных бедствиях, также в очередной раз убеждают меня, в каком страшном мире я живу. Более того я сам ищу подобного рода новости, потому что где-то втайне мне легче от того, что ЭТО случилось не со мной.
  Я "на-ура" воспринимаю лозунги типа: "Боритесь и поборете!". "Только в борьбе человек обретает счастье" - эти призывы бальзамом проливаются на мою душу.
  Когда-то я читал Оруэлла с его "новоязом", однако совершенно нормально вос-принимаю что "Мир нужно завоевать", "Хочешь мира - готовься к войне". То, что слова "мир" и "война" явные антагонисты и звучат в этом контексте совершенно абсурдно, ме-ня уже не смущает - я готов видеть мир через призму враждебности, крика, кулака. Почва для того, чтобы вложить в мои руки оружие, созрела.
  И теперь мне нужно "загрузить" в голову идею о спасении нации или защите религиозных ценностей. Можно легко пробудить во мне ненависть к мнимым или настоящим врагам и послать их убивать. В этот момент я не задумываюсь, что те, кто организуют войны, ВСЕГДА ПРЕСЛЕДУЮТ СВОИ "ШКУРНЫЕ" ИНТЕРЕСЫ и сами НИКОГДА НЕ БЕРУТ В РУКИ ОРУЖИЕ. За них всю "работу" выполнят глупцы, подобные мне.
  Как же меня такого, считающего что "жизнь - это борьба", привыкшего кричать на своего ближнего, поднимать кулак, чтобы отстоять свою "правоту", не использовать по назначению?
  И используют. Потому что это же из среды мне подобных я же САМ выбрал себе руководителей государства, также считающих что победить кого-то или что-то есть глав-ный жизненный приоритет. Также сделал и житель другой страны. Что будут делать такие руководители для решения "неразрешимых" с их точки зрения вопросов? Правильно - бороться друг против друга. Либо воевать. Только уже МОИМИ руками.
  Единственное о чем я забываю, когда у меня "чешутся" руки, это то, что любая борьба, агрессия или война влечет за собой горе, слезы и несчастья.
  Ты спросишь, не слишком ли я сгущаю краски? Отвечу, нет, не слишком.
  Оглянись вокруг. Посмотри на Мир, в котором насилие и войны стали чуть ли не нормой человеческого существования. Спроси себя, что я предпринимаю для того, чтобы эта повседневность ушла из жизни? Можно жить как-то по-другому?
  Можно.
  Нужно только лишь выбрать первый вариант из вышепредложенного - МИР ВСЕ-ГДА ПОМОГАЕТ И РАДУЕТСЯ МНЕ.
  Повторяй это волшебное предложение каждый день и оно станет твоей сутью. Ты увидишь, как кардинально поменяется твоя жизнь. "Враги" куда-то исчезнут, проблемы тоже, а повседневность наполнится радостью и счастьем. Что мешает это сделать уже сей-час?
  Если, таких как ты, считающих Существование дружелюбным, станет большинст-во, то исчезнет среда для вражды. А борьба и выживание будут неактуальны. И войны уйдут в прошлое, как страшный сон.
  "Блаженны миротворцы, ибо они обретают мир".
  Ведь счастье, радость и улыбка присутствуют в тебе и во мне ежемоментно. Просто использовать их нужно почаще.
  Давай начнем?
  
  Сыромятников Евгений. www.vibor.kh.ua
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"