Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Случай из повседневной жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Случай из повседневной жизни.
  
  Там, наверху, прошел очередной весенний дождь и его, как это уже не раз бывало, потянуло наверх...
  Пробивая очередной пласт земли, обходя причудливо сплетенные корни травы, его гибкое и сильное тело стремилось туда, к этим замечательным, прохладным каплям росы, к таким непередаваемым ощущениям... В эти мгновения, когда он чувствовал всей своей кожей дуновение ветра... прохладу зеленой массы... возможность двигаться вперед без усилий... он раз за разом переживал это пьянящее ощущение свободы.
  Он выбрался на поверхность, и принялся во все стороны крутить головой... Его рецепторы просигналили о том, что дождь скоро закончится и станет совсем жарко.
  В принципе можно было и не ходить сегодня наружу, прислушаться к соседям, ко-торые хором отговаривали его от этой опасной затеи - посещения поверхности. Однако он уже давно перестал их слушать, потому что в отличие от других, выбиравшихся наверх, чтобы съесть очередной прелый листок, ему было жутко интересно другое...
  Возможность быть там, где еще никто из его семейства не был... Открытие новых, неизведанных территорий...
  В своих верхних путешествиях, он иногда уходил так далеко, что возвращение назад занимало очень большой промежуток времени. Впоследствии приходилось со сми-рением выносить справедливые упреки матери и ощущать молчаливое осуждение своих сородичей, которые давно считали его "не от мира сего".
  Для них его действия иногда выглядели странными, если не сказать глупыми.
   Ну скажите, зачем рисковать собой, сплетаться и тащить фактически на себе собра-та, по ошибке попавшего в кротовью нору, если есть опасность погибнуть обеим? Хоро-шо, что удалось проскользнуть обратно почти перед носом у крота. А если бы нет, тогда что? Или помогать товарищу, который запутался в корневище пырея, зная, что вот-вот вас обеих может запросто перерубить лопата? (Он тогда здорово рисковал, пробивая тоннель в глинистой, неподатливой земле, спеша на помощь. Им обеим удалось уйти по этому проходу вглубь, за считанные мгновения до того, как это неведомое существо со страшным именем Рыбак перевернуло ком земли, в поисках своей добычи.)
  Как объяснить своим сородичам, что он просто не может жить по-другому?
  Что для него постигать новые территории жизненно необходимо? Что он не может не приходить на помощь другим?
   Для него все это было так же естественно, как дышать или есть.
  К тому же, в его голове царила какая-то внутренняя уверенность: ЖИЗНЬ ПРЕ-КРАСНА, ПОЭТОМУ С НИМ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ...
  Просто он не мог никому объяснить того, во что ВЕРИЛ - даже если его и постиг-нет какая-то неприятность, то для него все будет хорошо. Он не пытался объяснять это даже себе, он просто ЗНАЛ это и все.
  И потому все соседские предостережения "пролетали" мимо его внимания. Если окружающие привыкли сетовать на свою нелегкую долю, жить в страхе как бы чего не вышло, это был их выбор.
  Для него же жизнь представлялась цепью волнительно-радостных и счастливых событий. Размышляя об этом, он в который раз убеждался в собственной правоте, когда их, зачастую надуманные "неприятности", обходили его стороной.
  Конечно же, для него тоже существовали определенные меры предосторожности.
  Например, он старался в своих путешествиях обходить восточную сторону двора, где находился курятник. И тем более, ему не нужно было ползать к Большим кустам, там была зона асфальта, по которому и в дождливое время передвигаться было проблематич-но. А в солнечный день эта территория просто плавилась невыносимым жаром...
  Вот и сегодня, когда он только стал пробиваться наверх, его стали пугать всевоз-можными "страшилками" из жизни безвременно пропавших сородичей. Но он мысленно отмахнулся и пополз дальше...
  
  ...Семен Васильевич разогнул свою уставшую спину и с сомнением посмотрел внутрь жестянки... Там, на дне, затейливо сплетаясь красно-коричневыми телами, копош-илось несколько небольших червей.
  "Маловато будет для рыбалки" - подумал он. Однако желания копать дальше уже не было, тем более что ловля рыбы для него представляла сугубо спортивный интерес. Все равно потом всю добычу выпускал обратно в реку. Жена с годами уже и ворчать пе-рестала по этому поводу - смирилась с такой причудой.
  В поселке его уже давно (за глаза) называли не иначе как "чудак".
  Он выхаживал брошенных кем-то котят, кормил бездомных собак, каждую осень мастерил и развешивал кормушки для птиц. В особо снежные зимы покупал мешок пше-на, на свою, довольно таки скудную пенсию и с улыбкой кормил изголодавшихся воробь-ев и синиц, которые завидев его сутулую фигуру, стаей подлетали к нему, безбоязненно садясь на плечи и руки.
  Однажды ему довелось спасать обычную дворнягу, которую сбила машина. Глядя на израненное тело пса, на его перебитые ноги, он, недолго думая, выгреб из дому по-следние сбережения, занял денег у соседей, вызвал такси и поехал в город в ветеринарную клинику.
  Собаку то он спас, но вот сосед его мысленно покрутил пальцем у виска, узнав, на что Семену Васильевичу понадобились немалые деньги...
  А еще у него была тяга к путешествиям. Причем и здесь он отличался оригиналь-ностью... Как только весной подсыхали проселочные дороги, Семен Васильевич выводил из сарая свой, видавший виды велосипед, и ехал куда глаза глядят. На вопросы родствен-ников и соседей, о целях его поездок и зачем ему это в пожилом возрасте, он лишь зага-дочно улыбался... В общем странный какой-то старик...
  ...Он отвел взгляд от жестянки и с удовлетворением посмотрел на творение своих рук. Сегодня (наконец-то!) ему удалось закончить прокладку широкой аллеи от дома и до калитки. Омытая весенним дождем тротуарная плитка почти мгновенно высохла, нагретая жарким майским солнцем. Мысленно он уже прикидывал, на каком расстоянии будет высаживать туи.
  Семен Васильевич отнес жестянку в сарай и пошел по аллее к дому... Задумавшись о чем-то приятном, он машинально отметил большого дождевого червя, который судя по оставленному за собой следу, проделал изрядное расстояние, передвигаясь по плитке.
  Старик зашел в дом, сел на диван и с наслаждением вытянув ноги, принялся читать вчерашнюю газету...
  
  ... Он уже утратил чувство реальности от нещадной, все испепеляющей жары...
  Вначале еще, когда он выполз на эту гладкую поверхность, удивлению его не было предела. Он отчетливо помнил, что еще совсем недавно здесь была обычная земляная до-рожка, которую приходилось преодолевать, проделывая свою очередную "вылазку". Он знал, что где-то совсем недалеко должен находиться участок с замечательно рыхлой зем-лей, куда было так приятно погружаться после длительных путешествий. Однако сегодня, порыскав в поисках заветного места, он был совсем сбит с толку... Его конусовидная голова раз за разом натыкалась на непреодолимую, каменистую поверхность. "Ладно, поищу в другом месте" - подумал он и пополз дальше...
  Он чувствовал, как усталость сковывает мышцы и все же упорно двигался вперед.
   Должны же когда-нибудь эти камни закончится!
  Но после нескольких безуспешных попыток найти землю (или хотя бы щель), он понял, что попал в какое-то непонятное место. Ему не раз доводилось слушать от стари-ков рассказы об асфальтовом участке огромных размеров, сам несколько раз пробовал ползать по нему ночью, но тогда ощущения были совсем другими... А здесь... это просто было необъяснимо...
  Дождь уже давно прекратился, и его влажное от росы тело стало сохнуть. Он про-бовал перекатываться на разные бока, чтобы уменьшить это высыхание, ведь всем извест-но, что потеря влажности может грозить полной остановкой... Самое страшное, что может произойти - это попасть в полосу пыли или песка... А дальше... Лучше и не думать... Он упорно гнал такие мысли от себя, но они все настойчивее проносились в отяжелевшей от солнечных лучей голове.
  Хуже всего, что с каждой минутой поверхность становилась все горячее, и к тому же он стал ощущать, как пресловутая пыль уже со всех сторон облепила его уставшее, вы-сохшее тело...
  И вот, наконец, он осознал, что уже не ползет, а просто извивается на месте, тщет-но пытаясь продвинуться хотя бы на дюйм...
  Боже, как жарко... Сейчас бы он все отдал за маленькую капелюшечку воды или хотя бы полоску небольшой тени... Неужели это ВСЕ?!
  А как же уверенность в том, что "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И СО МНОЙ НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ"?
  Неужели правы его соседи, а все его мысли о счастливой и радостной жизни только иллюзии, и ничего больше?
  "Пусть будет, как будет, а все же я дальше буду верить в то, во что верил раньше" - мысль пронеслась в его затухающем сознании, когда он из последних сил перевернулся на спину...
  
  ... Семен Васильевич вышел на порог дома и с наслаждением потянулся. Он оки-нул взглядом двор, уловил запах сирени и ощутил привычное и одновременно необычное ощущение свежести, которое он испытывал после очередного дождя.
  Боже, как хорошо вокруг! Эта трава, эти деревья, замечательное весеннее солнце на голубом небе, где уже почти не осталось туч!
  Внезапно он увидел на тротуарной плитке, большого слабо шевелящегося червя.
  - А, старый знакомый, - вслух произнес старик. - Немалый же ты путь совершил, метров двадцать, если не больше... Жарко тебе наверное...
  - Дай-ка я тебе помогу, а то так и помереть можешь, - с этими словами он поднял червя и пошел к сараю. Взяв оттуда лопату и бутылку с водой, Семен Васильевич напра-вился к клумбе возле изгороди.
  - Привет Василич! Что на рыбалку собрался, червями запасаешься? - раздался из-за забора голос соседа, который смотрел на него выцветшими глазами.
  - Да... так.., - неопределенно ответил старик, вставляя лопату в рыхлую почву.
  Сосед между тем удивленно наблюдал, как Семен Васильевич выкопал неглубокую ямку, бережно положил туда червя и присыпал его сверху небольшим количеством земли. И вдобавок к тому же полил ее водой.
  "Точно блаженный" - со снисходительной ухмылкой покачал головой сосед. - "Что тут скажешь, позавчера он пчелу из бочки с водой спасал, боялся, чтоб та не утонула... Чудак он и есть чудак..."
  
  ... Лежа в земле и ощущая всеми клетками эту живительную влагу, он все никак не мог прийти в себя... Ведь совсем недавно он умирал... и вдруг какая-то неведомая сила вырвала его из палящего зноя... перенесла сюда и положила в это божественное, райское место... Это ли не чудо! И оно случилось именно с ним!
  "Благодарю тебя Жизнь... за жизнь" - силы прибывали в нем с каждым мгновени-ем. Наконец он свернулся кольцом и стал пробивать себе дорогу... Домой...
  
  ... Семен Васильевич взглянул на недоуменное лицо соседа, весело ему подмигнул, улыбнулся и пошел ставить лопату на место...
  
  С любовью и благодарностью, Сыромятников Евгений www.vibor.kh.ua
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"