Сыромятников Евгений Борисович : другие произведения.

Война или эволюция сознания?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война или эволюция сознания? ситуация в Украине

  Приступая к написанию этой статьи, я очень надеюсь, что в это время где-то в Крыму не звучат выстрелы, потому что внутренне не хочу этого. Но все же, как бы не сложились события, я верю, что наступит время, когда нужно будет думать не о войне, а о МИРЕ и о том, как дальше выстраивать повседневную жизнь. А сегодня у всех на устах одно: "Будет война или нет?" Конечно же, этому в немалой степени способствуют тревожные новости, создающие отнюдь не миролюбивый настрой. Многие готовятся защищать свою страну с оружием в руках, другие не хотят посылать своих детей на бойню, третьи в случае чего собираются "валить" из страны и т.д. и т.п. Сегодня, большое количество людей ругают наших руководителей, что мол, вот они "сдали" Крым, что нужно давать решительный отпор агрессору, воевать за свою независимость, наводить порядок железной рукой... Я всегда хотел задать вопрос таким, воинственно настроенным гражданам: "А вы вообще понимаете, что такое война?" Это же не очередные, даже тревожные новости, показанные по телевизору. Это реальные тысячи смертей наших детей, родителей, внуков. Это ПОЛНЫЙ ОТКАЗ от той цивилизованной жизни, к которой мы все привыкли. Стоит произойти диверсии на газопроводе или электростанции и нам не на чем будет готовить еду. Даже телевизор не сможем посмотреть, т.к. не будет света. Улицы городов заполнят шайки бандитов и мародеров, убивающих и грабящих обычных людей, вроде тебя и меня. Исчезнут продукты из магазинов, воцарится полный коллапс и анархия, где кровь и слезы будут обыденным делом. Я спрашиваю, кто-нибудь хочет этого? Я лично нет. Я ХОЧУ МИРА. Для своей семьи, для себя, для тебя, для своего поселка, для своей страны, наконец. Поэтому мне понятно поведение членов нашего правительства, однако я не хотел бы сейчас оказаться на их месте.
  
  Мне тревожно видеть, как по телевизору показывают людей, т.н. резервистов, которых обучают стрельбе из автомата или приемам рукопашного боя. Я хочу спросить их: "А вам доводилось когда-нибудь стрелять в человека? Лишать его жизни? Кто-нибудь поднимет руку на сына своего родственника, живущего в России?" Нужно также понимать, что в современной войне стрелковое оружие годится только для партизанской войны. Жизнь солдата в бою исчисляется секундами. Не нужно даже сражаться, чтобы уничтожить полк. Достаточно одного выстрела с ракетного крейсера, находящегося за сотни километров от поля боя. Особо воинствующих сограждан, хочу успокоить, открытую войну с Россией мы проиграем. У нас нет боеспособной армии, очень мало современной техники, а главное экономических ресурсов, чтобы обеспечить ведение боевых действий. А главное КТО на сегодняшний день способен возглавить наши войска? Если у нас нет даже стратегии, что делать на случай вторжения на нашу территорию. Как вы думаете, долго ли мы провоюем? Предвижу возмущенный ропот читателей, что я, дескать, не патриот, боюсь трудностей, хочу жить под "путинским игом", и что свободу нужно завоевывать с оружием в руках и т.д. Таким людям хочу заметить, что свобода это внутреннее состояние души, а у большинства наших сограждан этого и в помине нет, включая также и меня. У нас есть только идеальное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о свободе, как таковой. Как тест, хочу предложить вопрос, прошу ответить только честно. Скоро наступит лето, поедете ли Вы на море в Крым? Если поедете, то это будет прямой поддержкой крымской экономики, по сути недружественного нам государства. Готовы ли Вы лишить себя даже такой малости, обрести свободу от зависимости проводить свой отпуск на крымском пляже? Я для себя уже что-то решил, а Вы?
  
  Повторюсь, я не сторонник военных действий. ВОЙНА В ЛЮБОМ ПРОЯВЛЕНИИ ЭТО ВСЕГДА КРОВЬ, СМЕРТЬ, РАЗРУШЕНИЯ, СЛЕЗЫ И СТРАДАНИЯ. Тем более, когда (не дай Бог!), воюют два братских народа и есть понимание, что в этой войне любые жертвы будут напрасны. Выстрелы только будут способствовать разыгрыванию разрушительных сценариев, которые сегодня внедряются в жизнь определенными силами.
  
  Нужно также принять то, что Крым уже не украинская территория. Хотим ли мы этого или нет, но большинство крымчан хочет жить в составе России. Это их право. Как они пришли к такому решению, другой вопрос. Если люди хотят жить в государстве, где попираются основные права граждан, тон жизни задает коррумпированный чиновник, это их выбор. На сегодняшний день мы тоже НЕ МОЖЕМ ПРЕДЛОЖИТЬ НИЧЕГО ЛУЧШЕГО. Следует также признать, что т.н. "информационная война" тоже сыграла не последнюю роль в выборе граждан Крыма. Большинство из них люди пожилого возраста, ностальгирующие по советским временам. Людей помоложе и среднего возраста прельщает более высокий уровень жизни в РФ. За годы независимости они видели только притеснения со стороны властей Украины, никто не хотел заниматься вопросами обычного человека. Поэтому - "маємо те, що маємо".
  
  Теперь следует извечный вопрос: " А что же делать?" Конечно же, нужно остановить продвижение российских войск на территорию континентальной Украины. У нас есть множество рычагов как это сделать без ведения боевых действий. Была бы на то политическая воля руководителей государства и поддержка людей, видящих реальную заботу о себе со стороны властных структур. От этого возникает доверие к правительству. Ему даже могут прощаться ошибки, возникающие в процессе деятельности, ибо не ошибается тот, кто ничего не делает. Но это лишь тактические шаги. Стратегия дальнейшего развития заключается в том, что, чтобы не произошло, в каком бы государстве мы не жили, нам нужна перестройка сознания. Нужно понимать, что этот процесс может занять некоторое время, т. к. наскоком мало чего можно добиться. Любая агрессия извне не приходит просто так. Это значит, что наши люди, в большинстве своем, испытывают внутреннее напряжение и неприятие по отношению к своему окружению или к событиям в жизни. По закону подобия мы сами притягиваем к себе всякого рода войну. Если общество пропитывается такими состояниями, то, в масштабах государств, обязательно появится страна - агрессор. Т. е. начинать нужно с экологии и культуры мышления.
  
  Нам нужно понять, что главным в стране, которая претендует на статус прогрессивной, главной профессией является учитель. Не юрист или правоохранитель, не врач, а именно педагог. Причем не просто преподаватель, а человек, способный донести свои знания до ученика так, чтобы их можно было воплотить в жизнь. Учитель - профессионал, несущий в своем сердце любовь, сострадание, веру, позитивные мысли и эмоции, умеющий передать это людям, должен стать главным столпом современного государства.
  
  Такого рода наставникам нужно обеспечить достойный их знаниям и умениям, уровень жизни. Пора прекратить порочную практику выделения мизерных сумм на культуру и образование. Именно учителя должны получать самую высокую зарплату и пользоваться почетом в обществе, а не те, кто находится на "властном Олимпе". Конечно же, и требования соответствовать высокому статусу учителя тоже должны быть высоки. Такие люди высоконравственные и чистые помыслами, являясь истинными служителями, составляют основу элиты любого сообщества или государственного органа.
  
  Хочу также акцентировать внимание на совокупной культуре общества. Почему нам нужно делать упор именно на этом? Нужно понимать что понятие "культура" включает в себе множество аспектов. На основе всеобщей культуры, формируется правовая культура. Основываясь на ней, общество принимает в жизнь соответствующие законы. В том числе и экономические. А от этого зависит вся наша дальнейшая жизнь. Так что связь здесь более чем очевидная. Вывод: то, как мы развиваем нашу культуру и образование, так в итоге и живем. Будем сюда вкладывать деньги и другие ресурсы, будем жить в процветающем государстве. Поступим наоборот - получим противоположный результат.
  
  Конечно же, эволюция сознания может быть сопряжена с определенными трудностями и дискомфортом в начальной стадии. Нам нужно ломать множество стереотипов в своем поведении, в воспитании наших детей, формировать, прежде всего, в себе, новые привычки, буквально учиться мыслить по- новому. Но это необходимо делать, если мы не хотим вообще потерять свою государственность. Более того видя наши успехи, другие страны захотят перенять наш опыт или присоединиться к нам (Крым в том числе). Нам не нужно будет примыкать к кому - либо или ходить по миру с протянутой рукой. И уж тем более отпадет нужда воевать с кем либо, т. к. само понятие "война" уйдет из нашего коллективного сознания. Выглядит несколько утопично? Однако же я уверен, что только тогда "України слава стане поміж народами".
   С любовью, Сыромятников Евгений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"