Сыромятникова Ирина : другие произведения.

Магистр Разрушения. Главы 35 - 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.58*66  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    14. Последний, кому я излагал свою историю, предложил издать ее в виде поучения для молодежи и обещал бешеный успех


   Глава 35
  
   Что я могу сказать о полете? Холодно. Очень холодно. Ракши летели высоко и быстро, южный зной так далеко не доставал. Как я ни кутался в бестолковые островные тряпочки, порывы ледяного ветра то продували спину, то холодили пятки. Про небесные красоты не говорю - стоило высунуть голову из-за встопорщенных пластин брони, как ветер наотмашь бил в лицо, высекая из глаз искры. Если бы не глубинный жар, исходивший от Первого, я бы замерз насмерть. Что-то перемудрили Предки с ездовыми качествами Ракшей.
   Путь, который занял у галеры две недели, демоны проделали за полтора часа. Старый город встретил нас тишиной и сильным запахом разложения, исходившим от некогда благополучных кварталов. В бухте не осталось ни одной даже самой маленькой лодочки. Водоросли... Ну, ходить по ним, допустим, было нельзя, но наросло их изрядно. В морской траве паслись разноцветные рыбы. Спасаясь от стремительных хищников, они то и дело выпрыгивали из воды, создавая непрекращающийся шорох, напоминающий звук дождя.
   Огнедышащий Ракш приземлился на вершину скалы, а Первый высадил меня в гавани и поспешил присоединиться к братьям, на все возражения буркнув: "Ничего живого здесь нет". Врал, естественно. Допустим, людей - нет, но тараканы-то выжить обязаны.
   Я шел по узким улочкам заброшенных кварталов, за каждым поворотом ожидая увидеть кучу обглоданных костей или разлагающихся трупов, но руины были пустынны. Можно сказать, что они пришли в то состояние, в котором им следовало находиться уже много лет - все их нечаянные обитатели бесследно исчезли. Тщетно обходил я улицу за улицей, в надежде отыскать какой-то пропущенный знак. Люди ушли решительно и навсегда, забрав свои черепки и тряпки, связки сушеных водорослей и натянутые в укромных уголках веревки.
   И тыква куда-то съехала. Серьезно! Растение было аккуратно выкопано вместе с изрядным куском мусорной кучи и унесено. Однако неосторожно оборванный побег сумел укорениться и теперь решительно восстанавливал утраченное. Подсыпал к нему грунта и полил водой - пусть будет Остров Тыкв.
   Произошло нечто, смысл чего от меня ускользнул, какое-то принципиально важное для островитян событие или решение. Что заставило "отринувших" изменить привычкам, выманило из убежища всех до единого, если даже нашествие пехотинцев было всего лишь поводом спрятаться получше? В поисках ответа я навестил жилище Лекора, но не обнаружил никаких следов поспешного бегства. На стене незнакомой, уверенной рукой была вычерчена карта - длинная, причудливо изогнутая береговая линия в обрамлении знаков, напоминающих обозначение ветров и течений. Точно не острова. Не знаю, куда Лекор вознамерился вести свою общину, но надеюсь, что они туда доберутся.
   Ракши возвращаться за мной не торопились, а меня не тянуло пешком тащиться через весь город. Знать не хочу, что там так воняет! К тому моменту, когда компания немертвых, сшибая крыши и кроша лапами брусчатку, спустился к берегу, я успел вдоволь налюбоваться на пустые пирсы, поймать и изжарить парочку неосторожных рыб, а также прикинуть, что делать, если придется здесь заночевать.
   - Нашел, что искал? - громыхнул Первый, вызвав в ближайшей подворотне волну движения (именно туда я закинул рыбьи скелеты).
   - Можно и так сказать, - вряд ли его интересуют мои отношения с островитянами.
   - Налетай! - Третий скинул на землю кучу разноцветных тряпок.
   Видимо, остальные седоки тоже страдали от холода, и всерьез озаботились приобретением одежды. В результате, Третий намотал на себя безумное количество ткани самой неожиданной расцветки и выглядел как паяц, а Линни больше напоминал мумию с головой петуха.
   Ну вот, Ракши прибарахлились. Почему же у меня в узелке только пузырьки с благовониями? Причем, не из дорогих. Я столько работал, так рисковал, а вспомнить нечего (в шкатулку положить, детям передать). Брать трофеи - освященная временем благородная традиция, а у меня получается только мелкое воровство. Обидно.
   - В путь! - громыхнул Первый Ракш.
   Вот прямо сейчас, дай только подпрыгну.
   - Эй-эй, не так быстро! Мне тоже нужно здесь пройтись. Кажется, я забыл кое-что важное... Правда-правда, забыл.
   Там, где демоны надыбали столько разной материи (очень дорогой штуки по островным меркам), должны быть и другие ценности. Пропущенные в спешке кладовки, забытые тайники... Ну, хотя бы экзотическая ночная ваза!
   - Время! - гнул свое Первый. - Мы опаздываем на встречу.
   - С кем? - насторожился я.
   - Ты ведь не ждешь, что я буду тащить тебя до самого Арконата? - сверкнул единственным глазом Ракш. - Я должен навести порядок в войсках и поучить кое-кого уважению! Из-за этих дурацких маневров феллийские отродья вот-вот взбунтовались и разбегутся. Ты ведь не хочешь, чтобы Граница перестала существовать, и демоны разбрелись по всему миру?
   Нет, этого я совершенно не хотел, однако...
   - Ну, четверть часика-то у нас есть!
   Я не я буду, если не отыщу хотя бы одну заначку. Но лазить по городским домам бессмысленно, нужно забраться туда, на плоскую вершину острова, где жила его хозяйка...
   Почему мне кажется, что Ракши приблизительно такого поведения от меня и ждали? Линни дернул головой, Третий хмыкнул, а Лапы-крылья грохнул на землю здоровенный сундук.
   - Надеюсь, этого достаточно? - вымучено скрежетнул Первый.
   - Для чего?
   - Чтобы твоя душа, наконец, успокоилась!
   Я заглянул в сундук и ощутил полную гармонию с бытием. Золото! Утварь с драгоценной инкрустацией. Расписные сосуды из тончайшей керамики, небрежно завернутые в ткань (Ракш их чудом не расколотил!). Сквозь груду кубков, блюд и диковинных подсвечников проглядывали корешки книг. И для сердца, и для души... Я устроил сокровища поудобней и закрыл крышку сундука.
   - Ну, чего стоим, кого ждем?
   Один за другим демоны прыгали со скалы и взмывали в небо. Через пять минут полета выяснилось, что никакого толку от самодельной одежды нет. А если вспомнить карту мира и прикинуть, какую часть пути в Арконат мы одолели, становилось понятно, что помрем мы раньше, чем доберемся (либо - от старости, либо - от холода). Могучим рывком Первый преодолел оставшиеся до побережья лиги, сдал нас с рук на руке парочке своих родичей и тут же снова взлетел, прихватив лапокрылого с собой. Едва поднявшись в воздух, демоны растаяли в радужном сиянии. Мерцание, однако. Причем, сознательно или нет, но Первый успел мне подгадить - одним из встречающих нас Ракшей оказался Седьмой. Я чуть деру не дал! К счастью, Немертвого больше интересовал Линни, да и старшим в паре был не он, а Четвертый - эдакая ворона в завитушках (несолидное существо). С тем, как обращаться к очередному крылатому кошмару, возникли проблемы. Ее (его) звали Клара, о чем она мне немедленно сообщила. На мой взгляд, чудовище дамой быть не могло, но говорить ему об этом показалось мне неразумным.
   - У нас проблема.
   - В чем дело, малыш? - ласково прожурчала Ракша (ни дать, ни взять - добрая тетушка).
   - В таком виде, - я указал на тряпки. - Мы далеко не улетим, живыми, я имею в виду. Нужна нормальная одежда.
   - Есть что-нибудь на примете?
   - Да, нужно вернуться в горы за нашей амуницией. Третий знает, где это.
   - Никаких проблем, малыш. Только уши отогрей.
   Клара никуда не торопилась и готова была лететь хоть вперед, хоть назад, хоть кругами - в отсутствии Первого на всех напало удивительное благодушие. Линни ушел гулять с Седьмым, Третий, урча от удовольствия, зарылся в горячий песок, а я посмотрел на все это безобразие, плюнул и лег вздремнуть четверть часика в тени Клары, потому что заслужил. Если приложить немного фантазии, можно представить себя почтенным зеферидцем, отдыхающим после трудового дня. Сколько раз я пытался себе это вообразить? И вот оно - море, вот они - волны. Ничего так.
   В горы мы попали уже в сумерках.
   Тут Третий внезапно вспомнил, каково здесь по ночам и засуетился, организуя привал. Кое-как выбрали место, набросали тряпок. Ракши надергали где-то сухого кустарника (прямо с корнями) и принялись задумчиво перетирать его в щепу (отобрал и наломал как надо). Самым сложным было соорудить подстилку без живности и колючек, потому что знакомые по прошлому посещению Долгого озера заломы из мертвой травы выглядели как-то не так, а сориентироваться в темноте не удавалось (не могла ли Клара промахнуться мимо нужной долины?).
   Но это все были мелочи. Я свободен, и я возвращаюсь домой, а мелкую неустроенность быта можно перетерпеть. Опять же - юг, горы. Стоило отойти от костра пару шагов, как небо распахивалось над головой, не полог, не огоньки в вышине - бездна. Между смутно знакомых созвездий проступали какие-то светящиеся мазки и россыпи, а некоторые узнаваемые звезды оказывались пятнышками мути или сочетаниями нескольких ярких точек. Зрелище будило в душе странный, иррациональный восторг и одновременно - первобытный ужас. Как можно описать это людям, которые никогда не покидали свой дом?
   Я заснул, мысленно составляя наброски будущих мемуаров, а проснулся от холода и мерзких звуков. В густом, жизнерадостно-зеленом бурьяне что-то с воодушевлением скворчало и щелкало. Нет, певчие птицы не возродились из небытия, но выжившие звери старались восполнить эту потерю, как могли. Их веселая утренняя песнь напоминала скрип сыромятной кожи. Отвратительно!
   Надо сказать, что звуками сюрпризы не ограничивались. Пустынная долина изменилась до неузнаваемости. Каждая пядь ее почвы была взрыхлена ростками, с бешеной энергией соперничающими за воду и свет. Еще недавно почти сухие, ветви кустарников хаотически топорщились молодыми побегами. Успевшие вытянуться первыми стебли в отчаянной спешке цвели и наливались плодами, наступающая волной колючка практически скрылась под месивом белых цветов. В зарослях шуршало несметное количество мелких зверьков, которые прыснули прочь при моем приближении. Мыши. Желания выяснить, что еще может прятаться там, в траве, у меня не было никакого.
   Это был настоящий пир плоти, пугающее и завораживающее зрелище. Ешь, будь съеденным, растолкай всех, успей бросить в землю семена, выкорми потомство. Безобидные, бессмысленные травы и звери сплелись в яростном круговороте бытия. Они не могли знать, что произошло, или как-то повлиять на это, но собирались использовать свой шанс по полной. Как это может выглядеть в исполнении людей, страшно было даже представить. Я понял, что у островитян нет шансов сохранить свою империю. Года не пройдет, каждый запрется на своем острове, и думать забудет про остальных. Причудливые джунгли, изображенные на стенах Храмов, заполнят улицы, ворвутся в дома.
   - Хочешь искупаться? - к лагерю вернулся Третий, с мокрыми волосами, весь порозовевший от обливания ледяной водой.
   Меня мучительно передернуло.
   За ним шлепал Линни с охапкой сена в руках.
   - Сделаем из этого факелы! - радостно сообщил он.
   Угу, как раз хватит, чтобы заблудиться. Самое-то главное для похода в пещеры - источник света - мы подготовить забыли! Но обсуждать проблему лучше со старшим - в здравомыслии этой парочки у меня появились серьезные сомнения.
   Четвертая сидела, воздев к небу клювастую башку, всем своим видом олицетворяя безмятежное ожидание. Я думал, Ракша выглядывает в небе Седьмого, оказалось - сторожит.
   - Нужно вернуться, найти лампы и масло для них. Без света соваться в катакомбы бессмысленно.
   - Мы не одни, - чуть слышно прошелестела она в ответ.
   Тут я сделал глупость, обернувшись в сторону ближайшего склона, чем вызвал у Четвертой протяжный вздох. М-да, расслабился.
   - Пойдем, глянем! У меня с местными, вроде, хорошие отношения. И вещи все равно у них остались.
   Клара согласно курлыкнула и мы вскарабкались по склону туда, где она заметила движение. То есть, я бодро карабкался, а Клара изредка переставляла лапы.
   Присутствие людей выдавал запах и жужжание мух, но в остальном обросшие колючкой камни выглядели совершенно одинаково. Соваться в заросли напропалую я опасался - у меня голова не лишняя, а точное место схрона Ракша указать затруднялась.
   От необходимости аукаться с невидимками меня избавили сами дикари: внезапно раздался дружный галдеж и из-за ни чем не примечательного выступа скалы нам на встречу высыпала толпа местных, вот только возглавлял ее человек для пещерного жителя слишком низкорослый, смуглый и хорошо одетый. Не дойдя до меня десятка шагов, он бухнулся на колени и возвестил на чистом арконийском:
   - Господин, позволь слугам твоим приветствовать тебя!
   Да, господин, но из одежды у меня только тряпочка на бедрах и штора на плечах. Я лихорадочно попытался извлечь из памяти что-нибудь соответствующее по этикету, не смог, глупо хихикнул и спросил:
   - А вы кто?
   - Верные слуги ваши и глашатаи Тьмы! Приказывай нам, мы повинуемся.
   - Ты, случаем, не имеешь какого-нибудь отношения к мастеру Пэю?
   - Это мой духовный наставник!
   - Понятно...
   А народ все подтягивался и подтягивался, вот уже и тетки с детьми полезли... Похоже, стоянка племени где-то недалеко. Причем, от нее в долину есть прямой выход, а меня они прошлый раз по каким-то козьим тропам водили, сволочи.
   В общем, искать шмотки по пещерам не пришлось - дикари обещали к вечеру все принести. Да и как сказать - дикари... Народ, контролирующий самый надежный путь с юга на север, по определению, не может быть отсталым, или он на своем месте не задержится. Орден Магов каким-то образом научился заряжать древние накопители и сбагрил на юг уже с полсотни Черепов (или чародеи так в управлении порталом тренировались?). Причем, как запускать перенос в обратном направлении добровольцам не говорили. С племенем Малакима северяне поладили и теперь, в награду за гостеприимство, обучали шаманов "правильному" волшебству. Причем, долго на одном месте сектанты не сидели: едва овладев местным наречием, они отправлялись в долины причинять добро.
   Помнится, я беспокоился о судьбе остатков островной империи? Глупым был. Ракши с одной стороны, Черепа - с другой, несчастные отправятся в светлое будущее кратчайшим маршрутом.
   Я терпеливо принял знаки поклонения от присутствовавших в пещерах сектантов (они меня еще в Арконате этим доставали), потом порадовал всех известием о падении Вечных владык и предупредил, что населенные земли скоро уменьшатся.
   - Демоны изгонят людей из мест, где жить нельзя. Это жестоко, но необходимо для сохранения будущих поколений.
   Шаманы понимающе покивали.
   - А как наши земли?
   - Соответствуют! - ласково прожурчал Четвертый Ракш.
   И тут с неба, напугав людей до усрачки, грохнулся Седьмой. В неподражаемой манере, даже не попытавшись притормозить, грянулся о камни, рассыпался крошевом и в мгновение ока собрал себя заново. Не понял, он что, хотел таким образом в катакомбы вломиться? Я верю, что он может, но попасть с лету в узкий тоннель нелегко, да и не пролезет он туда по-любому. Но у Ракша оказался другой резон.
   - Хочу лялю! - запрыгал на месте многопудовый монстр. Кажется, он хотел пообщаться с дикарями поближе, но Линни ловко перехватил его и чем-то отвлек.
   Однако. А ведь я рядом с этим существом проспал всю ночь, абсолютно беззащитный. Макакой он так себя не вел. Подгорные жители мгновенно слиняли к себе, якобы, чтобы принести мои доспехи (не такие уж они и тяжелые!), а я остался сидеть и наблюдать, как Седьмой гоняет по кустам каких-то зайцев. Возня была не без пользы - подбитых зверьков (если они не оказывались раздавлены) Третий свежевал и варил в большой трофейной миске из чистого золота. Потом демону приспичило мерить глубину озера. Он залез в него с головой, поднял со дна какую-то длинную металлическую колонну и вкопал ее на берегу, как памятник бессмысленной работе. Вот бы такую силищу к делу пристроить, ну, там, замки строить, мосты возводить. Впрочем, этот сколько построит, столько и сломает. Ну его к матери!
   Из кустов, скрывающих вход в пещеры, за развлечениями демонов наблюдали самые отчаянные аборигены. Дыхание у них то и дело прерывалось.
   Может, мне тоже свалить от Ракшей? Еще один набор координат я знаю, а от Ганту до Арконата как-нибудь сам доберусь. Знать бы только, заряжен ли портал...
   На обед у нас было рагу из крольчатины (пусть без соли и специй, но - мясо). Причем, запекать его можно было на любом камне. Все забились под ветки низких кустов, дающих хоть какую-то тень, и молча ели, обливаясь потом, а когда я увлеченно выгребал остатки подливки на высохшую до каменного состояния лепешку, Линни решил завязать разговор.
   - Я должен поблагодарить вас.
   Я только плечами пожал. Как будто у меня был выбор!
   - Прежде всего за то, что вы сделали для Обители Мудрецов, - пояснил Ракш. - Сам я не смог бы возразить Дэнису. Было бы обидно, если бы последняя память о старом мире погибла от наших же рук.
   Если я правильно его понял, то он имел в виду остров Трех Башен.
   - Не стоит благодарности. К тому же, от древних времен там остались разве что стены - владыки неплохо похозяйничали.
   - Дело не в предметах, - тряхнул головой Линни. - Когда-то это место ценили за уникальную стабильность магического фона. Редкое сочетание морских течений, преобладающих ветров, увлажненности, температуры и геологического строения... Для сохранения этого феномена прилагались экстраординарные усилия. При постройке Обители принимался в расчет даже астрологический прогноз!
   - Не может быть! - в тон Ракшу выдохнул я и впился зубами в размякший хлеб.
   Линни моргнул, пытаясь проникнуть в смысл моей реплики, а потом, смущаясь, спросил:
   - Если не секрет, чем вы руководствовались, проявляя снисхождение к врагам?
   Про снисхождение он, конечно, преувеличивает - еще ни один маг не испытывал счастья от прикосновения Тьмы, а во что превращает моя сила некоторых слуг Храма, Ракши и сами видели. С другой стороны, шансов спастись от Первого не имел бы никто.
   Сказал правду:
   - Это было делом чести - я когда-то дал себе слово, что постараюсь примирить север и юг без лишних жертв.
   Правда, культурные ценности меня в тот момент не интересовали.
   Линни склонил голову на плечо и наблюдал за мной одним глазом.
   - Вы необычный человек.
   - Я - Разрушитель.
   - Знаете, я до последнего времени считал, что адепты Тьмы - сказочные персонажи.
   - Самое забавное, что я - тоже.
   Еще два года назад вся эта метафизика оставалась для меня чистой абстракцией.
   - И каково это? Я имею в виду, прикоснуться к стихии отрицания, стать ожившей легендой...
   Я посмотрел в возбужденно поблескивающие глаза Ракша и понял, что полторы тысячи лет заключения не отучили его от любопытства. Так что, никаких развернутых ответов или он от меня не отцепится.
   - Каково, это лучше у наших чародеев спросить - они мой талант очень подробно изучали. Что до меня, - я задумался, пытаясь резюмировать события последних двух лет парой фраз. - Жизнь стала интересней. Я побывал во множестве необычных мест, познакомился с разными... существами. Не думаю, что все случайное стечение обстоятельств. Мне кажется, что Разрушителей какие-то особенные отношения с Судьбой, но точнее сказать не могу - до нас дошло очень мало первоисточников.
   А еще, я обрел-таки обещанную Ребенгеном целостность. То есть, голос Тени не перестал звучать у меня в голове, давая советы и отпуская ядовитые комментарии, но теперь наши желания практически ни в чем не расходились. Однако не думаю, что этим стоит хвастаться перед демонами.
   - Судьба, - задумчиво пробормотал Линни. - Да, некоторые высказывания можно интерпретировать подобным образом...
   И замолчал. Именно тогда, когда мне самому стало интересно. Ладно - ладно, доберемся до Арконата, я из него все эти высказывания вытрясу с пухом и перьями. До смерти надоело тыкаться везде, как слепому котенку.
   Третий разлил в хрустальные бокалы компот из диких слив. Ракши многозначительно переглядывались. Это немного задевало. Нет, я понимаю, что у них - Слияние и то, что знает один, знают все. Но мне-то их разговоров не слышно! Может, они про меня пошлые анекдоты рассказывают или коварные планы строят.
   Мрачные размышления прервал Третий, ткнувший пальцем куда-то в дальний склон.
   - Посмотри-ка!
   Мимо не тронутых Тьмой демонов на карачках пробиралось быкообразное чудище с душей отчаянного дворового котяры. Не сбылось ли мое пророчество о мстителях? Да нет, он же в Слиянии, при Предводителях Хаоса хулиганить не станет.
   - Кися! - дурным голосом завопил Седьмой, и демона сдуло ветром.
   Остальные Ракши выходку брата игнорировали, словно так и надо. Порывистые движения, невнятная речь, парадоксальные желания - не существо, а ходячее проклятье. Маленький глупенький братец, который никогда не вырастет, потому что демоны меняться не могут. С этим надо что-то делать, иначе потомки мою могилу оплюют и затопчут. Я глубоко вздохнул и вылез на солнцепек.
   - Малыш, можно с тобой поговорить?
   Седьмой резко повернулся ко мне, обдав волной горячего воздуха.
   - Дядя, яблоко хочу!
   - Будет, будет тебе яблоко, - я осторожно положил руку на ближайший выступ брони, старательно игнорируя зной и пытаясь не думать, что со мной случится, если демон еще раз дернется. - Смотрю, ты такой большой, такой сильный, - клювастая голова-молот смущенно наклонилась вбок. - Зачем же ты обижаешь кисю?
   - Я не обижаю! - запротестовал Седьмой.
   - Это хорошо, - не стал спорить я. - Если ты станешь обращаться с кисями ласково и осторожно, не будешь хватать за лапки или тянуть за хвост, они всегда с радостью согласятся играть с тобой. Ты ведь любишь играть?
   - Да!
   - Киси играют только с хорошими мальчиками.
   Тьма впитывалась в демона без сопротивления, но видимых изменений не вызывала. Не знаю, поможет ли это, вся надежда на то, что алхимики не стали бы вкладывать в бессмертные доспехи Сущность идиота. Я убрал руку с черной брони, но Ракш остался неподвижным. Задумался, наверное. Ну что ж, уж неплохо.
   Третий сурово хмурился, а Линни заговорщицки подмигивал. Лучше бы за братом присматривали, дармоеды!
   То, что мои поучения достигли цели, подтвердило возвращение кота. Наверное, через Слияние изменения, произошедшие в Седьмом, были хорошо заметны, потому что теперь демонов было двое. Расхрабрились, паразиты...
   - Добрый день! Вы не заняты?
   Чего я трясусь? В конце концов, за моей спиной сидят ажно четыре Ракша.
   - Тебе чего?
   - Тут моя знакомая. Не могли бы вы воздействовать Тьмой и на нее тоже?
   - Знакомая? - тупо переспросил я.
   Чего это они здесь устроили?
   - Она в курсе, что результат невозможно до конца предсказать?
   Демон энергично, всем корпусом, закивал.
   - Пожа-алуйста!
   - Тьфу на вас. Зови!
   Бронированная махина приблизилась ко мне. Я прикоснулся к ее морде, отправляя вперед едва ощутимую волну Разрушения, стремясь не освободить Сущность, а только напряжение вокруг снять. Ничего не произошло. Кошка деликатно отодвинулась, потянулась и встряхнулась, освобождаясь от лишних металлических элементов. Получилась такая облегченная, изящная версия трехметрового металлического тигра.
   - Спасибо вам-м-м, - томно протянула она. - Мяо, за мной!
   - Слушаюсь, кисонька моя!
   И они умчались в Пустошь.
   В принципе, демоны не способны размножаться, но... Я встряхнул головой. Во дурь! За моей спиной от души веселились Ракши. Они думают, что это у меня проблемы... Забыли, видать, что такое - коты по весне.
   Стоило демонам скрыться из виду, к стоянке потянулись другие паломники - проповедники-Черепа нижайше просили передать родным записочки, памятные вещички, а то и пару монет. Отказать я не мог, зато отчетливо понимал, что ощущал Первый Ракш (такой занятой, такой важный), когда какие-то мелкие типы на нем катались. Стоит сделать кому-то добро, как у него тот час возникают на тебя планы. Мешок быстро наполнялся.
   Заканчивать надо это путешествие.
   - Уважаемая, а стоит ли мне вас обременять? Я знаю, как задействовать местный портал для перехода на север, правда, не совсем в Арконат...
   Мне показалось, или Третий поперхнулся?
   - Нет, в Ганту сейчас нельзя - там Дэнис и... немного шумно.
   - Надеюсь, собранная в крепости библиотека не пострадает?! И еще, я оставил там один важный предмет...
   - Вот его они и ищут.
   Я попытался представить себе поиски одной маленькой платиновой цацки в исполнении существ размером с Первого Ракша и понял, что в Арконат будет проще долететь.
   Раз за разом повторяя в уме название нашего королевства, я все чаще возвращался мыслями к делам и людям, которых в течение полугода для меня словно бы не существовало. Это словно бы меняло меня изнутри. Шагая по дорогам Юга, я не тосковал о доме, не маялся горечью разлуки, а с наслаждением погружался в море новых впечатлений и образов. Теперь полузабытые проблемы наследника Шоканги оживали в уме, словно угли, освобожденные от пепла. Ощущение было, как от прошлогоднего парадного мундира, на котором опять забыли перешить пуговицы - тесновато.
   Домой хочу. Когда же все, наконец, соберутся?!
   Вещи дикари нам не вынесли - выпихнули, опасливо косясь при этом на демонов. Я влез в теплые кожаные штаны, накинул подбитый мехом плащ, обвязался ремнями (запасы на случай путешествия по высокогорью) и понял, что взлетать надо немедленно. Линни попробовал ковыряться в предложенных вещах, выбирая подходящие по цвету, Третий (уже одетый) взвыл и за минуту обрядил брата во все, что было у нас запасного, и еще в принесенные дикарями шкурки. Я забрался на Клару, сундук покамест доверили Седьмому и мы, наконец, покинули гостеприимный Юг.
   Ракши поднялись выше, увеличилась скорость, усилился холод, воздух стал каким-то пустым и бессмысленным, сознание покатилось к грани обморока и зацепилось на самом краю. Мы летели на запад, обгоняя вращение земли. Я помню, что металлические перья Четвертой деформировались, окружая меня подобием кокона. В узкие щели удавалось различить многоцветную панораму заката над краем облачного горизонта, смутные бело-голубые лабиринты внизу, темно-синие пятна водоемов и какие-то затертые круги, отбрасывающие длинные тени. Что в этой туманной протяженности было Пустошью, что - долинами Феллы или даже легендарным Истаром, осталось для меня загадкой.
  
   Глава 36
  
   Весна раскинулась, растянулась по просторам Арконата, где-то уже зеленея всходами на пашнях, а где-то только радуя глаз первыми проталинами. Новая весна нового мира, мира, в котором Хаос отступил на один шаг.
   Ребенген полной грудью вздохнул воздух, свободный от запаха дымов и навоза, и поморщился. Ну, почему для того, чтобы насладиться природой, ему требуется нечто экстраординарное? Типа вторжения в Дарсанию демона, страдающего от дефицита общения. Умом глава Целителей понимал, что натравить на монстра застоявшегося без дела Бастиана не позволяла политика: между Дарсанией и Шокангой сохранялся вооруженный нейтралитет и черно-красных солдат в западной провинции не ждали. Но почему первым магом, о котором вспомнили в связи с этим король и Оперативный совет, оказался он? Известный демонолог, ага. Хорошо хоть тварь оказалась на удивление вменяемой (и поумнее некоторых людей).
   Навстречу пришельцу Ребенген шагал бестрепетно - после тесного общения с Разрушителями Немертвые его больше не впечатляли. К тому же, внешний вид демона был чародею подозрительно знаком (хотя точно таких же тварей Предки могли наделать легионы). Существо, напоминающее содержимое лавки оружейника, вело себя подчеркнуто скромно. "Миссия Разрушителя завершилась успехом - Ракш освобожден", - сообщила тварь, но точное время возвращения Гэбриэла в Арконат назвать затруднилась. К тому же, сведениями монстр делился не бескорыстно.
   - Можно, я у вас тут поживу? Недельку, не больше.
   - Зачем? - насторожился маг.
   - У меня босс лютует, - признался демон. - Пусть остынет немного, тогда и поговорим.
   Даже в страшном сне Ребенген не представлял себе Арконат в качестве политического убежища для Немертвых. С другой стороны, бессмертное существо могло оказаться злопамятным...
   - Ну, разве что недельку.
   Ребенген возвращался в Башню Магов, борясь с желанием потребовать какой-нибудь выкуп (десять девственниц или мешок золота) от имени демона. Просто для того, чтобы совет не расслаблялся и не пытался сделать его ответственным за все. Но, пронаблюдав, какое искреннее облегчение вызвала новость у Нантрека, глава Целителей не решился портить старику настроение. Пусть человек порадуется!
   - Тео, мне неловко снова тебя беспокоить...
   Жестким усилием воли Ребенген не позволил раздражению прорваться наружу.
   - Повелитель Шоканги вернулся в свое поместье, а сообщить ему новости необходимо...
   Тот же демон - вид с боку.
   - Я отправлюсь, как только предупрежу помощников.
   Ссылаться на срочные дела Ребенген не стал, именно потому, что дела - были, а желания их решать - не было. Пусть выкручиваются, как знают! Главное, чтобы Бастиан не держал на него зла: последние две недели Великий Лорд шатался по столице, словно экзотическая шаровая молния, не давая никому расслабиться. Ребенген прятался от него в своем кабинете - чародеев повелитель Шоканги по-прежнему не любил, и тащиться без веской причины в их логово не хотел. Теперь следовало хотя бы извиниться за такое пренебрежение.
   - Я отправляюсь с миссией в Шокангу, - непреклонным тоном сообщил Ребенген и Второй помощник быстро закивал, стремительно записывая что-то в тетрадку. - Все встречи отменить, заседания - перенести. Отдельно лично зайди к мудрилам: там у них те двое шаманов гостят, убедись, что беднягам хотя бы дают выспаться нормально. Сообщи в лазарет, чтобы подготовили к транспортировке пациентов, ожидающих снятия проклятий - возможно, темный успеет их обработать.
   - Когда вас ждать, господин?
   - Хоть бы я знал...
   Глава Целителей с суровым и непреклонным видом проследовал в зал переноса, дождался, когда дежурный активирует знак (начальству самому напрягаться невместно) и, с любопытством, огляделся - он еще ни разу не пользовался новым хемленским порталом. Место для приемной пентаграммы Бастиан оформил оригинально - в виде открытой беседки, хорошо просматриваемой (и простреливаемой) со всех сторон. Никакого комфорта для прибывающих, естественно, и дежурный маг был вынужден нести службу в тулупе и варежках. А для того, чтобы сразу привести гостей в должное состояние духа, вокруг крутилось два взвода Пограничной Стражи.
   Солдаты, похоже, начали узнавать Ребенгена в лицо (Интересно, хорошо это или плохо?). По крайней мере, к хозяину они мага проводили охотно и без дурацких вопросов.
   А вокруг царила весна, пела, примеряла белую фату из цветущих садов. Тощий снежок (редкий гость в Шоканге) растаял, трава ожила, воздух пропитался запахом мокрой земли и прошлогодних листьев. Солнце щедро делилось теплом со всеми живущими, и настроение главы Целителей стало быстро улучшаться.
   Давно пора была сделать перерыв! Нельзя пытаться одному выполнить работу целого Цеха - это противоестественно. Пришло время ослабить вожжи и перейти к выборочному контролю, подмять под себя два-три интересных направления, а остальное перекинуть за заместителей. Да, кто-то где-то непременно напортачит, но жизнь вообще не совершенна. Если Ребенген попытается заменить собой Господа, Вселенная на него рассердится. Вот, Гэбриэл, к примеру, меньше чем за год сделал то, что все считали совершенно невозможным, и ни куда при этом не спешил.
   Осталось объяснить смысл происшедшего взволнованному отцу...
   В светлой гостиной своего дома Бастиан изучал образцы нового вооружения, привезенные мастерами Серого Братства. Глава Целителей подобрался, но тут же расслабился - судя по размерам дула, стрелять из этих пушек в людей не предполагалось. Ребенген появился не вовремя - Великий Лорд выглядел недовольным.
   - Две сотни - слишком мало.
   - Кузни не могут работать быстрее, - упирался мастер. - Малейшая оплошность, и дуло начнет разрывать после десятка выстрелов!
   - Возможно, причины для спешки больше нет, - вмешался Ребенген. - Здравствуй, Бастиан! - Лорд величественно кивнул в ответ. - Сегодня я получил сообщение, что миссия Гэбриэла увенчалась успехом.
   Прыгать от радости, роняя достоинство, Бастиан не стал и все равно нашел к чему придраться:
   - Это не отменяет необходимости зачистки Феналле! Когда мои войска войдут в Забытое королевство...
   Тут у оружейника от любопытства аж уши зашевелились. Лорд смерил Серого задумчивым взглядом и закончил аудиенцию словами:
   - Старайтесь, мастер Ральдар! Я готов приобрести до тысячи стволов и как можно скорее.
   Серый откланялся, а Ребенген, с огорчением, вспомнил, что законы Арконата не позволяют ограничивать вооружение Лордов.
   - И кстати, - внимание Бастиана переключилось на чародея. - Почему твари доставили капсулу связи тебе, а не мне?
   - Никакой капсулы, - помотал головой Ребенген. - Новости сообщил перебежчик.
   - Значит, - помрачнел Лорд. - Ракши не сочли нужным поставить меня в известность...
   - Скорее всего, до возвращения Гэбриэла остаются считанные часы, - поспешил с объяснениями Ребенген (бог знает, куда Бастиан может применить ту тысячу стволов). - И Первый решил, что гонец все равно не успеет.
   - Посмотрим, - повелитель Шоканги, с некоторым усилием, отогнал привычную хмурость. - Спасибо тебе, Тео! Ты единственный, с кем не приходится сражаться за каждое оброненное слово. Нормальных информаторов стало невозможно найти даже за золото!
   Ребенген пожал плечами - после всех проведенных Орденом чисток такое положение казалось естественным. Впрочем, у главы Целителей остался резерв - остатки иноземного подполья, выданные перебежчиками. Грех не использовать чужих осведомителей, благо они уже на местах (при условии ежемесячной явки к куратору). Но Драконису об этих махинациях знать не полагалось.
   - А ты Черепов найми. Им даже платить не придется.
   Сильно отбрыкиваться от предложения Бастиан не стал - наверное, и сам уже подумывал о помощи сектантов.
   - Останешься на ночь? - уточнил Лорд и получив положительный ответ, гостеприимно махнул рукой. - Комната для тебя всегда готова! Ужин подадут к шести.
   И Ребенген, с наслаждением, заселился в гостевое крыло усадьбы, радуясь возможности хотя бы на одну ночь избавиться от подчиненных, охраны и гонцов со срочными депешами. Сон чародея был здоровым, никакие кошмары его не мучили, а самым большим злодеем современности казался горластый петух, заоравший чуть свет откуда-то со стороны кухни.
   Куриный бульон, поданный на завтрак, Ребенген хлебал с глубоким удовлетворением, забыв про знаменитое целительское вегетарианство и гнусно ухмыляясь.
   Бастиан не без изящества препарировал в своей тарелке цыпленка и временами заинтересованно поглядывал на гостя. Наконец, Ребенген сдался (натура взяла свое) и позволил заменить бульон порцией твороженной запеканки.
   - Как дела в знаменитом Цехе?
   - Не будем о делах, - поморщился Ребенген. - Не будем.
   - Откусил кусок больше, чем можешь проглотить? - понимающе усмехнулся Лорд.
   - Почему ты так решил? - поднял бровь глава Целителей, мысленно перебирая список самых болтливых сотрудников.
   - Две недели назад Орден накрыл следящей сетью центральные районы королевства. Полагаешь, это можно не заметить? - в голосе повелителя Шоканги прозвучало некоторое самодовольство. - Что, знахари налоги не платят?
   Ребенген мило улыбнулся и начал перечислять:
   - Три практикующих малефика, все - местные. Один некромант-самоучка, возомнивший себя черным властелином. Конечно, до самотворящихся проклятий ему было далеко, но направление он взял верное. Про нелицензированные охранные заклинания я даже не упоминаю... О! В качестве сюрприза к Равноденствию - людоед, судя по всему, южанин.
   - Вот как, - Бастиан промокнул салфеткой несуществующую капельку на губах.
   - Так, - подтвердил чародей. - Пять трупов со следами запрещенного колдовства, мягкие ткани - срезаны. Сейчас этим занимается мэтр Ваффен.
   - Он же боевик, - поморщился Повелитель Шоканги, продемонстрировав хорошее знание персоналий Ордена. - Из него дознаватель, как из топора ладья.
   - Пусть учится! - насупился Ребенген. - Я тоже о своей должности не с детства мечтал. К тому же, я не могу выпустить против потенциального морфа мага ниже шестого уровня.
   А из всех доступных главе Целителей дознавателей лучшие боевые навыки имел он сам.
   - Может, послать с тобой этих? - Лорд неопределенно кивнул.
   - Ни за всю жизнь! - перепугался Ребенген, вспомнив свое знакомство с начинающими Разрушителями, которых теперь насчитывалось уже трое. - Они свою силу мало что не контролируют, они вообще не осознают, что вокруг происходит что-то необычное. Надеюсь, Гэбриэл придумает что-нибудь...
   - Но мальчонка-то неплох!
   - Пацану и так досталось. Все не настолько трагично, чтобы тащить его через весь Арконат в самую грязь.
   - Мой сын не ориентировался на проходимость дорог, - надменно вздернул подбородок Бастиан.
   - Твой сын - сознательная личность с развитым чувством ответственности, а не искалеченный дурным обращением подросток.
   Лорд неопределенно хмыкнул и решил сменить тему.
   - Как думаешь, когда его ждать?
   Ребенген мысленно скрестил пальцы.
   - Ну, если бы сообщение передали вчера вечером, то капсулу доставили бы тебе не раньше обеда. Значит, к обеду Гэбриэл должен появиться.
   Великий Лорд подумал и отменил все дела, назначенные на этот день.
   Слуги суетились, приводя в порядок комнаты наследника, а чародей нежился в лучах весеннего солнца, пил яблочный сидр и спорил с Бастианом о том, как много гостей решится посетить Шокангу:
   - Сам подумай: Нантрек не хуже меня понимает, что первым делом Гэбриэл навестит тебя. А единственный портал в Шоканге - хемленский. Значит, председатель пошлет сюда еще как минимум двоих. Бигген, хотя и не глава Цеха, тоже втиснет в делегацию своего человечка. Далее - наблюдатель от короля и, конечно же, Церковь. Святые отцы не позволят, чтобы подобное событие произошло без их участия! Серые от любопытства вообще в зомби превратятся - не отпихнешься, проще пропустить. Ну, Черепов, допустим, ты прогонишь...
   - Да пес с ними! - отмахнулся Лорд. - Все равно мальчику не дадут спокойно отдохнуть с дороги. Пусть уж все сразу увидят, услышат и уберутся к демонам на рога!
   - Мне нравится такой подход!
   Прерывать трапезу Дракониса никто не решился, зато после десяти гости посыпались, как горох. Всего набралось (если считать Ребенгена) ровно одиннадцать человек. Наверное, это какое-то особое число, мистическое. Маги и церковники прибыли пентаграммой, Серые приехали верхом как бы с деловым визитом (на взмыленных от стремительной скачки лошадях) и совсем не выглядели смущенными. Растрепанного жреца-Черепа отловили в кустах Пограничные Стражи (Ребенген очень хотел знать, как сектанты смогли так быстро получить известие). Все набились в гостиную, цедили напитки по вкусу и косились друг на друга.
   Как и предсказывалось, Разрушитель вернулся в Арконат к обеду.
   Черные тени с рокотом пронеслись над поместьем и ни один (ни один!) аркониец не попытался в ужасе искать укрытие. Напротив, все бодро подскочили и ринулись следом за летающими кошмарами. Ребенген пропустил стадо вперед: зная местность и поработав головой, он уже догадался, какое место выберут демоны для приземления. Глава Целителей отправился на встречу с Разрушителем быстро, но с достоинством. Впрочем, Пограничные все равно успели первыми, потому что заняли круговую оборону. И вот оно - поле с парочкой перепуганных лошадей в дальнем конце и долгожданными гостями прямо посередине.
   Бывшего ученика чародей сначала не узнал - со спины демона бодро спрыгнул какой-то темнокожий верзила в одежде не по сезону. Лорд и тварь обменялись парой экспрессивных фраз, смысл которых от Ребенгена (не великого знатока далийского) ускользнул. Но демоны улетели, а люди - остались, и маг почувствовал, как в груди распускается какой-то невидимый узел, о существовании которого он даже не подозревал. От ликования его удерживала только маленькая неловкость - улетали двое, а вернулось - три.
   Лорд Гэбриэл выглядел... непривычно. И дело не в том, что Разрушитель похудел, загорел и еще немного подрос. Исчезла блаженная расслабленность, поза юноши стала собранной, а выражение лица - сосредоточенным. Таким маг видел Лорда только раз, в Обители Мормы, перед тем как тот взял двух солдат, пулемет и отправился разговаривать с демонами предметно. Третий Ракш держался, как всегда, нагло и развязно. Ребенген смотрел на последнего из прибывших и отчаянно пытался сообразить, зачем человеку такая странная шапка. Потом незнакомец стянул с головы шерстяной платок и встряхнулся, белые перья легли ровнее... Выпитый с утра бульон комком встал у чародея в желудке - на Ребенгена зорко смотрел призрак покойной птицы.
   "Похоже, токсикоз. Знал ведь, что не надо мяса есть!"
   Глава Целителей глубоко вздохнул и повторил про себя формулы медитации.
   - С возвращением, Гэбриэл! Представишь меня своему другу?
  
   - Ищите, как хлеб ищут! - напутствовал подчиненных мэтр Ваффен. - Главный свалил к Драконису в задницу, так что, пара дней у нас есть. Не больше! Не найдем подлеца - до конца дней будем отчеты переписывать.
   Писать и читать отчеты Ваффен ненавидел люто - не достойно боевого мага карябать пером какие-то закорючки. К тому же, со знаками препинания Первый помощник главы Целителей не дружил, а выглядеть посмешищем ему не хотелось. А потому - работа и еще раз работа! Триангуляция сигнала, прочесыванием местности, допрос свидетелей.
   Мэтр Ваффен все еще верил в стремительные удары и воспринимал термин "опрос населения" несколько отвлеченно, поэтому мимо расположенного на пересечении дорог трактира проехал рысью, даже не придержав коня. Видел бы это нынешний глава Целителей - только глаза бы закатил. Где, где еще может остановиться преступник, уверенный, что он замел все следы, и не желающий привлекать лишнее внимание? Ну не в овраге же, под колючкой! Потом дознавателям придется метаться от одного постоялого двора к другому, по остывшим следам собирая воспоминания содержателей, слуг, конюхов и охраны. Кто-то будет потеть, пытаясь сопоставить десятки, сотни описаний и вычленить момент, когда группа из трех путешествующих совместно людей превратилась в одного... А пока этот один проводил кавалькаду всадников подчеркнуто равнодушным взглядом - типичный мелкий торговец, с фургончиком и парой запасных лошадей. Кому какое дело, что одна из них по всем статьям - верховая?
   Полноватый улыбчивый мужчина, меньше суток назад с особой жестокостью отправивший на тот свет семейную пару, вообще не связывал появление орденских магов со своей персоной. Мало ли куда колдуны помчались? Жертв на его счету было гораздо больше пяти и до сих пор никаких подозрений это не вызывало. Странная южная магия перекраивала его тело на новый лад и требовала энергии, очень много энергии, поэтому ритуал приходилось повторять часто. Если и можно было где-то сэкономить, объяснить это будущему Патриарху оказалось некому.
   Посвященного больше беспокоил здешний трактирщик. Матерый дед, определенно - волшебник (в такой дыре?), а ведь тень запрещенного колдовства еще не рассеялась и увидеть ее Иным Зрением может любой. Сразу убивать свидетеля мнимый торговец не рискнул (орденцы по траку так и рыщут), но сделал для себя пометку утром что-нибудь незаметно подпортить в организме старика. А пока стоило отдать должное здешней кухне.
   Стол ломился от яств. Отсутствием аппетита Патриарх не страдал, так же как и нехваткой наличности. Он и в прежние времена был добычливым, а уж теперь, когда достаточно подойти и взять... Совершенно незнакомые люди отдавали ему все, что имели, а потом дрались друг с другом насмерть, избавляя от необходимости заметать следы. Послушные сыновья забивали ногами престарелых отцов, преданные слуги резали господ, а потом накачивались крепким самогоном и захлебывались собственной блевотой. Что с них взять, с алкашей!
   Он подвинул к себе блюдо с молочным поросенком, румяным, как тот младенчик, которого он собственноручно изжарил после принесения в жертву его родителей. Повар из него вышел посредственный, но полусырое человеческое мясо все равно казалось слаще кабаньего. Удачно он выбрал ту пару... Правда, о судьбе своего дитя тирсинцы не узнали. Какое упущение! Следующий раз он начнет с ребенка, и готовить его будет еще живым.
   Этот Патриарх был молод и еще не приучился в каждом разумном существе видеть потенциальную угрозу. Поэтому он спокойно доел ужин, вернулся в свою комнату и заснул. Навсегда.
   А ночью, в самый глухой час из задних дверей кухни выбрались четверо - хозяин трактира, два его взрослых сына и зять. Трактирщик светил потайным фонарем, а молодежь, пыхтя, тащила обернутое в мешковину тело, для верности в нескольких местах проткнутое свежеструганными осиновыми кольями.
   - Орден, Орден, - ворчал старик. - Толку-то от них! Развели на дорогах погани, нечестивцы, а потом наши дети пропадают.
   Трактирщик был давним и верным сторонником невидимого храма. В новые веяния он не верил, и принципиальные для веры вопросы всегда решал сам. Ответственность за содеянное матерого сектанта не пугала. Под утро постояльцев разбудил шум и отблески пламени - горел отдельно стоящий сарай для сушки кизяков, вокруг суетились селяне, закидывающие землей успевшую заняться траву. Трактирщик, эффектно освещенный пламенем, заламывал руки и горько стенал об своих убытках. От уложенного на сухое топливо тела не нашли даже костей.
   Ну, не срослось у мэтра Ваффена с ловлей людоеда.
  
   Глава 37
  
   Говорят, гатарны способны парить вышине вечно, но людям такая судьба не грозит - натура не позволит. Так что, коснуться земли нам все-таки пришлось, кажется, по инициативе Третьего (я про свои нужды Кларе сообщить не мог). Вокруг сверкал льдами Белый Предел. Солнце, воспользовавшись, заминкой, упало за горизонт, и ночь мы провели в ледяном куполе, возведенном непонятно кем на покрытом искрящемся снегом склоне. Демоны на каждом шагу проламывали наст, вязли в сыпучем белом крошеве и ругались. Зато под ледяной крышей можно было жечь костер и ничто не таяло.
   Утром Ракши круто повернули к северу. Внизу потянулись белые, серые, зеленовато-бежевые пространства. Ландшафт незаметно стал четче, а воздух - теплей - мы снижались. Клара сложила защиту из перьев, и меня чуть не унесло с ее спины.
   Судя по высоте, на которую опустились демоны, цель была уже недалеко. Я, внезапно, соотнес с воспоминаниями маленькие домики внизу, характерные очертания крепости на холме, и обнаружил, что мы только что пролетели над самыми крышами Хемлена. Под нами раскинулась Шоканга: прозрачные перелески с кривенькими деревцами, после южного запустения выглядящие непролазными чащами, пашни и выгоны с изумрудно зеленой травой (с виду - просто коврик шелковый).
   Клара облетела вокруг нашего поместья и выбрала для посадки большое пастбище. Стоило ей устремиться к земле, как на встречу высыпала черно-красная толпа, словно демоны разворошили экзотический муравейник. Опять папа Пограничных в усадьбу натащил... Спрашивается, зачем нам тогда гвардия?
   Клара заложила красивый вираж, намереваясь приземлиться поближе к встречающим. Ужо Пограничные ее встретят... Ладно, допустим, Четвертая - выживет, а если огненной смесью окатят меня?
   В попытке направить полет, я дернул демона за то, что ближе было. Клара едва не кувырнулась в воздухе.
   - Тпру!
   - Не тяни меня за уши! - громогласно возмутилась Четвертая.
   - А ты думай, куда прешь! Почему я должен тобой рулить?
   Приземлившись локтей за восемьдесят до шеренги бойцов, Клара наклонилась и возмущенно стряхнула меня на землю
   - Следующий раз сам лети!
   - Дура! У меня крыльев нет.
   - Крыльев нету, а туда же - командовать!!!
   Она грохнула передо мной сундук, и я немедленно полез проверять содержимое. Кто же знал, что она такая истеричка? Хорошо на стоянке у пещер я догадался все переупаковать. Прям как чувствовал!
   Клара демонстративно повернулась ко мне... ну, пусть будет - хвостом. По-хорошему, не стоит ссориться с очередным Предводителем Хаоса.
   - Простите мне мое непочтительное поведение, уважаемая! Во всем виновата усталость, скопившаяся после многодневного пути.
   Даже ухом не повела.
   - Она не злится, она - вредничает! - заложил сестру Седьмой. С его спины осторожно спускались Фрай и Линни.
   - А-а...
   Третий сурово посмотрел на меня.
   Действительно, не на юге же им жить. Пустошь - отпадает, наши соседи... Тирсинцы из Линни подушку сделают.
   А Пограничных Стражей от вида птицечеловека сейчас удар хватит. Они ему перья повыдергивают чисто из любопытства, а мне - извиняйся. Может, удастся в Орден сбагрить этих гостей? Пусть читают в Академии лекции по истории Эпохи Хаоса.
   Клара, наконец, оценила направленные на себя хищные взгляды и, с легкомысленным "Чао!", отправилась восвояси. Вовремя. К месту действия подтянулись лидеры черно-красного воинства - двое матерых старшин, а значит, до начала драки было уже недалеко. Теперь успокаивать всю эту публику предстояло мне. Радовало, что доказывать свои права не придется - на лицах уже проступило выражение узнавания и потрясения. Еще бы! Такой способ прибытия господина был для Пограничных, определенно, внове.
   - Кто старший?
   Бойцы рассчитались на первый-второй и командира вытолкнули вперед.
   - Гостей не трогать! - сурово приказал я. - Они под моей защитой. Нужны четверо, чтобы нести сундук.
   Лихорадочный блеск в глазах солдат немного угас, и они попытались найти другой объект для внимания.
   - А что в сундуке? - напряженно поинтересовался кто-то из толпы.
   - Отступные! - гордо заявил я. - Ты что, думал, что я этих тварей просто так отпустил?
   Как мало нужно, чтобы стать героем!
   От края пастбища осторожно, чтобы не вляпаться башмаками в дары природы, пробирался мастер Ребенген. Мой неунывающий наставник казался старше себя лет на десять, весь такой поблекший и морщинистый, что даже слезы наворачиваются. Надеюсь, без меня здесь ничего страшного не случилось.
   - С возвращением, Гэбриэл! Представишь меня своему новому другу?
   - С удовольствием, наставник! Собственно, Пятый Ракш.
   Линни заинтересованно вертел головой, а Третий (уже знакомый с реалиями Арконата), незаметно оттеснял от него Пограничных.
   - Как вы тут?
   - Как всегда, мой мальчик, - искренне улыбнулся чародей. - Но в двух словах не расскажешь. К тому же, сначала нужно уладить формальности...
   Формальности выкатились на пастбище в виде табуна каких-то странноватых типов. Видал я и более разношерстные компании (вон, хотя бы на встрече с Первым), но чтобы святой отец, подоткнув рясу, несся наперегонки с королевским глашатаем... А главное: какой смысл так торопиться, я же никуда не убегу! Или должен?..
   Обмен приветствиями получился скомканным, но эмоциональным. Родной язык после долгого отсутствия звучал непривычно и неразборчиво, особенно, когда на нем одновременно говорило столько человек. Тому мужику, что бухнулся передо мной на колени (чудом промахнувшись мимо кучи конских "яблок"), я вручил корреспонденцию от Черепов. Вопрос: "Нужно ли нам ожидать вторжения?" задали абсолютно все, однако первым вести с Юга должен был услышать мой отец. Выстроившись в процессию, мы двинулись в сторону усадьбы.
   Я неторопливо шагал по выложенным диким камнем дорожкам, щурился на робкое северное солнышко и вдыхал прохладный воздух, лишенный привкуса пыли и порчи. Родным и домашним казалось абсолютно все: пахучая сырая земля и нечеткие тени, невзрачные серые птички, перепархивающие в кустах, бледный цвет небес и постоянное движение - травы, ветвей, облаков. Душу будоражили простые житейские явления, которые раньше проходили мимо меня. Наш старый дом выглядел меньше (я слишком много смотрел на древнюю архитектуру), зато несравненно гармоничнее. А уж папа, встречающим меня на ступенях, шутя, затмевал всех тряпичных уродов скопом.
   Увидев его, я окончательно убедился, что вернулся, и, неожиданно, впал в благодушный маразм. То есть, всякие мысли о том, что говорить и как себя вести, дружно вылетели из головы.
   Всегда и все понимающий Ребенген взял руководство церемонией на себя. Он поздравил присутствующих с завершением моей миссии, представил отцу Ракшей, заполнил паузу парой воодушевляющих слов. В Линни неожиданно проснулся знатный оратор. Минут пять, со страшным акцентом и множеством анахронизмов в речи, он рассказывал всем, как счастлив знакомству с родителями такого замечательного юноши, отважного и здравомыслящего не по годам. Потом его мысль плавно перешла на аналогии и события каких-то махровых лет, о которых теперь только он и помнил. Тут Третий ласково, но твердо, положил ему руку на плечо и Линни кое-как закруглился, с видимым усилием наступив на горло песне.
   Еще одно трепло на мою голову.
   Мастер Ребенген хлопнул в ладоши:
   - Не пройти ли нам в дом?
   - Но как же вторжение? - зазвенел над головами взволнованный голос. Молодой человек в мундире королевского глашатая и осанкой скорее царедворца, чем военного, не решался распихать почтенных волшебников, и вынужден был тянуть шею из-за их спин. - Что может рассказать Лорд Гэбриэл про Вечных владык, о которых сообщили пленные? Действительно ли у берегов Зефериды существует империя колдунов-повелителей чудовищ? Следует ли нам готовиться к Приливу?!
   Какой Прилив, чего он лепит, когда союз с Первым Ракшем у меня практически в кармане?
   - Для того чтобы обсудить эти вопросы, совершенно не обязательно топтаться на пороге, - попытался намекнуть ему Ребенген.
   - Возможно, счет идет на часы! - не унимался чудило.
   Мое терпение лопнуло.
   - Забей и забудь, совсем! Имел я тех владык вместе с их владениями.
   Лица у наших гостей как-то подозрительно вытянулись. Так, надо срочно, срочно отвыкать от лексикона Тени. В арконийский Лорд можно быть сколько угодно сумасшедшим маньяком, но блатной жаргон в отношении с власть имущими недопустим. Тут вам не дикий Юг! В лучшем случае, собеседники озадачатся ненужными вопросами, в худшем - запишут тебя в шуты, и тогда, для восстановления репутации, воистину придется кого-то резать.
   - Это был каламбур! - решительно заявил я, пристально глядя в глаза собравшимся.
   Потрясенное выражение лиц сменилось опасливым и люди торопливо закивали.
   Впрочем, моя оговорка шокировала не всех - папа даже бровью не повел. Что же такое появилось во мне, что он выглядит таким довольным? Надеюсь, это - загар.
   - Чувствуешь в себе силы поучаствовать в торжественном ужине, сын?
   - Да, папа! Только немного освежусь с дороги.
   А также припомню правила хорошего тона - они мне скоро понадобятся.
   Целый час, наплевав на нервы гостей, я отмокал в дубовой бадье, по размерам почти соответствующей водосборным бассейнам островитян. Потом, с помощью двух банщиков, обдирал с себя слои грязи и старой кожи, избавлялся от въевшегося в поры запаха тюрьмы, неволи и бродяжничества, срезал уже довольно-таки заметную щетину. И, наконец, облачался в парадный мундир наследника, для разнообразия, оказавшийся великоватым. Теперь перед зеркалом стоял совершенно другой человек, и этот парень мне нравился. Когда я вышел к обществу, впечатлены были абсолютно все, а наспех умытый Третий тайком показал мне большой палец.
   Дальше случился конфуз: гостям хотелось говорить, а мне - есть. В воздухе плыли изумительные запахи, добыча была так близко... Первыми осознали, что сейчас начнется, маги. Королевского глашатая силой оттащили в сторону, а меня напутствовали дружным: "Кушайте, кушайте!". Все-таки, Вселенная любит Разрушителей - некоторые вопросы решаются сами собой. И я торжественно проследовал к столу, заставленному именно теми блюдами, которыми следует потчевать Великого Лорда. Мясо во всех его видах: исходящее ароматным паром жаркое, прозрачные пластинки ветчины, замысловато выложенные ломтики копченостей и три сорта паштета, украшенного первой зеленью. Хлеб, настоящий, а не эти глупые лепешки, в которых кроме хруста ничего нет. Шокангийский сыр и прочие закуски. Соусы, о существовании которых я уже начал забывать. И, слава Основателям, никакой рыбы!
   Некоторое время за столом царила тишина. Третий, с урчанием, жрал, Линни деликатно ковырялся в тарелке, а остальные пялились на меня, словно на экзамене по этикету. Но меня на таком не поймать - столовыми приборами я владею в совершенстве. Или это они пытаются сравнить двух Лордов на глаз? Значит, надо сыграть на контрасте, возможно, подтолкнуть папу сказать что-нибудь эдакое, чтобы самому выглядеть милым и дружелюбным. Ореол героя - это немного не то, что мне сейчас нужно, я ведь собираюсь обзаводиться друзьями, наверстывать, так сказать, упущенные годы. Для этого мне нужно быть знаменитым, но доступным и простым, свои приключения описывать с юмором, а успех валить на везение, не акцентируя внимание на трудностях.
   Ну, подумаешь - забрался на другой конец земли (гм, действительно, далековато). Ну, выбрался за пределы всех карт (это карты у нас такие!). Растер каких-то уродов в мелкую кашицу (маги, без паники!). Приоткрыл завесу тайны над исчезновением Темного ордена (правда, со слов живой мумии). И, да, освободил Пятого Ракша, вот он, прошу любить и жаловать (потому что у нас он и поселиться). А причины, из-за которых передо мной так ласково распахивались все двери, лучше вообще не объяснять (кто знает, тот поймет).
   В результате, мой рассказ о путешествии на дальний юг превратился в краткий, суховатый отчет о маршруте. Пришел, ушел, узнал, достал, без подробностей (надо еще разобраться, о каких подробностях можно говорить). Люди слушали сосредоточенно, почти не перебивая, только жрец-череп раскачивался на стуле с блаженной улыбкой и что-то там себе воображал. Но все равно, самый сжатый пересказ событий занял больше часа. Третий, опять же, добавил пару слов от себя. Как оказалось, без меня он занимался разведкой под прикрытием и прощупывал боевые возможности Вечных владык (то-то они его отделали, как бог черепаху). Вот так победители и пишут историю.
   Наверное, мысль о том, что самое интересное вслух не прозвучала, пришла в голову многим, а кое-то позаботился обо всем заранее. Ко мне немедленно подкатился чародей из мудрил и вручил здоровенный фолиант, украшенный символами Разрушителей - лозами и черепами. "Для записей о вашем грандиозном походе!" - без лишних словоблудий сообщил он. Нет, сама вещь мне понравилась, но такое своеобразное оформление за день не изготовишь. То есть, пока я путешествовал и сражался, они тут готовились и предвкушали... Ах, они сволочи!
   - Не нахожу сил, чтобы выразить свой восторг от вашего своевременного подарка. А коллективные чтения уже запланированы?
   - Ну, что вы! - вполне искренне возмутился он. - Мы лишь торжественно храним надежду на приобщение к великим свершениям, коим имеем счастье являться современниками. Если вам удастся выкроить для этого немного вашего драгоценного времени, конечно. Исключительно ради сохранения истины!
   Хорошо говорит, душевно.
   - Постараюсь оправдать надежды.
   Нет, какие-то записи сделать надо, пока впечатления не остыли - вдруг придется кого-нибудь на Юг отправлять. Что же мне лично лекцию каждый раз читать? Обойдутся. А летопись похождений Разрушителей пускай Черепа пишут! Там такой эпик попрет - потомки в обморок падать будут.
   Шокангой заставлю править магов. Они ведь рвались правителя заменить? Инициатива наказуема.
   - С записями мы потом разберемся, Гэбриэл, - Ребенген хмуро посмотрел на предприимчивого коллегу. - Сейчас нам надо оценить ущерб, нанесенный врагу твоим визитов, и его возможные ответные действия. Смерть вождя далеко не всегда означает, что войско разбежится.
   - Знаю. Но подозреваю, что Ракши там еще не закончили. В любом случае, об атаке демонов или какого-то организованного воинства с юга можно забыть. Но мы ведь знаем, что это не единственный способ. Что, если у владык сохранились какие-то серьезные силы, которые они УЖЕ переправили сюда?
   - Мы работаем над этим, Гэбриэл, - серьезно кивнул Ребенген. - Мы нашли путь, которым они попадали в Стах, сейчас это место под наблюдением. К сожалению, проследить направление неработающего портала нельзя, но, если они хотя бы раз им воспользуются...
   - Но как же те несчастные, которые по-прежнему страдают в рабстве? - очень громко возмутились у меня над ухом.
   Нет, это не королевский глашатай - тому вполне хватило уверения, что войны не будет. Такое неожиданное движение мысли могло произойти только у человека, родившегося очень давно.
   Линни, воодушевленный возникшей на мгновение паузой, принялся развивать идею:
   - Необходимо покончить с омерзительной практикой человеческих жертвоприношений! Вторая по важности задача - создание полноценной школы волшебства, не калечащей одаренных. Действовать нужно решительно! Каждый час промедления стоит кому-то жизни. Долг каждого разумного человека - нести на юг свет и справедливость!!!
   Кажется, предложение тратить ресурсы королевства на каких-то анонимных несчастных чародеям не понравилось. Заслать к врагу вредителей-черепов - пожалуйста, а самим участвовать в противостоянии - увольте.
   - Позвольте судить об этом людям, - веско обронил Ребенген.
   Это он зря.
   - Я - человек! - встопорщил перья Линни.
   У магов на лицах отразился глубокий скепсис, лишь папа остался невозмутим. Наверное, для него что в перьях, что с чешуей - один пес.
   - Конечно, человек, - немедленно вмешался е я (не спорить же с убогим!).
   Но Ракша моя уступчивость не обманула.
   - Нет, я действительно человек! - стал настаивать он. - В наше просвещенное время... В смысле, перед войной... Тогда люди не стремились к единообразию внешности. Многие видели будущее расы в единении с недоступными естественному человеку стихиями, освоении новых сред. Разреженный воздух высот или безумное давление глубин... Уверен, потомки тех, кто основывал морские поселения, до сих пор процветают!
   Мать моя безродная! Хорошо, что у Арконата нет морских границ. Это же какие жутики могут вылезти при случае на сушу. Я некоторое время слушал забавные рассуждения демона о нуждах человечества (да нам бы Пустошь заново освоить!), а потом начал отчаянно зевать. Отвык я от вина, да и в дороге мы пробыли не мало. Считай, не спал в нормальной кровати трое суток, а перед тем такого монстра одолел, что Ракши перед ним - котята.
   Естественно, у Линни немедленно появились оппоненты - Серые (кто бы сомневался!). Слово за слово, и вот уже эти наглецы в голос спорят о месте Разрушителей в новом мире и их долге перед живущими.
   Еще неизвестно, кто кому должен. Что сделали для мира они, и что сделал я? Да меня на руках должны носить и смотреть с немым восхищением, а это пернатое недоразумение что-то чирикает! Тьфу, неблагодарный урод.
   Я, из принципа, не стал поддерживать спор, медленно переходящий в баталию. За пять минут попытка цивилизованного обсуждения превратилась в сущий бедлам, что к лучшему - нельзя бросаться в политику, даже не отдохнув с дороги. Я незаметно (насколько это возможно при моей комплекции) выбрался из-за стола и пошел освежиться.
   Далеко уйти мне не удалось - меня догнал мастер Ребенген.
   - Гэбриэл, можно тебя на минутку? Я должен тебе кое-что показать, это быстро.
   Солнце явственно клонилось к вечеру, погружая землю в прозрачные сумерки. В одном парадном мундире становилось зябко.
   - Далеко еще?
   - Уже-уже, - промурлыкал чародей, решительно постучал в дверь одноэтажного флигеля и тут же отбежал мне за спину.
   Гм, не ожидал от почтенного наставника такой клоунады! На стук из флигеля выглянули его обитатели...
   - Что это? - неуверенно проблеял я, сердцем чуя подвох.
   - А это, - с некоторой мстительностью сообщил мастер Ребенген. - Ваша новая братия, уважаемый магистр.
   На меня, с разной степенью обожания и паники, смотрели два черно-красных Пограничных и какой-то зачуханный пацан лет шестнадцати. Беспомощное "почему я?" умерло, не родившись - ни один из них на главу Темного Ордена не тянул при всем желании.
   - Мэтр, ну я понимаю - солдаты, а это кто?
   - А это очень талантливый юноша из Пилтонга. Там обнаружилось гнездо работорговцев, сбывавших товар в Румикон. Специализировались на малолетках. Учитывая, как твой папа относится к подобным вещам, они перестраховывались, зачаровывая похищенных детей до изумления. Короче говоря, после твоих экзерсисов с Бегущими Огнями, разум вернулся только к нему.
   - А работорговцы?
   - Они в прошлом.
   Ладно, в высокой должности тоже есть плюс - можно возложить свои обязанности на нижестоящих, осталось понять, на кого именно и - какие. Я вздохнул и подошел к начинающим Разрушителям ближе. Пограничные втянули животы и залыбились, у пацана испуганно округлились глаза.
   - Что умеешь?
   - Заклинания... того, сэр.
   - Иссушать амулеты, трансформировать заклятых, разрушать металл?
   Парень молча сгорбился.
   - Ладно, будем учить.
   Я оглядел своих новых подчиненных и подумал, что самое время произнести историческую речь. Ребенген оптимистично улыбался мне с безопасного расстояния.
   - Братья! Мы - последняя надежда этого мира...
   Дальше речь не складывалась.
   - А, да пес с ним! Пойдемте, я вас с Ракшами познакомлю.
  
   Эпилог
  
   Подвиг случаен, а бюрократия - вечна.
   Я сидел, пригорюнившись, за титанического размера столом и пытался понять, о чем еще не подумал после возвращения из своих странствий. В ответ на меня с подозрением пялились две дюжины оборванцев с характерной внешностью островитян - тряпки до бровей. Где-то с месяц назад потрепанный океанский корабль вошел в устье Эт'Кемаи и умудрился подняться вверх по течению почти до самой Гатанги. Тут власти опомнились и всех повязали. Один из пленников помянул меня... И маги, с довольным хихиканьем, сбагрили мне свою добычу.
   Наверное, так папа и стал параноиком. Ну, раз можно простить, ну - два, но когда постоянно...
   Две дюжины уцелевших путешественников разместились в кабинете главы Темного Ордена легко, а вот маги-сопровождающие даже в двери входить отказались (тьфу, слабонервная молодежь!). Большинство из присутствующих должны были знать меня в лицо, но одежда, да и сама ситуация сбивали их с мысли. Сомнения сородичей решила Ио: заметно подросшая и похорошевшая малышка подошла ко мне и потыкала пальцем.
   Вот хорошо, что я свою охрану так отмуштровал, что они даже не дергаются!
   - Не делай так больше.
   - Зазу! - взвизгнула девчонка и повисла у меня на шее.
   Тут даже тщательно проинструктированные Пограничные занервничали. И ведь не скажешь при них "Отпусти, задушишь!" - могут неправильно понять.
   - Э-это действительно...
   - Лекор, назовешь меня "господином" - побью. Здесь это шонское слово звучит очень двусмысленно.
   Скажем прямо - с сексуальным подтекстом.
   - Но как...
   - Долетел на демоне. Сразу предупреждаю - демоны возят только меня.
   Вовремя сказал - вон как у Ио глаза заблестели.
   Разговор прервался из-за появления крепыша в черном мундире и с темно-серой бляхой на груди.
   - Там этот... - он начал выделывать руками забавные кренделя.
   - Рур, или ты скажешь сейчас все словами, или мы поссоримся.
   Бывший Пограничный сморщил лоб и вдруг расцвел улыбкой:
   - Птицын сын!
   Линни в гости залетел.
   - Он что, дороги не знает?
   - Не то. Они сейчас с очкастым драться будут.
   Опять Ракш поцапался с Серыми, взявшимися оборудовать столичную резиденцию Темных всякими механическими штучками. Руководить строительством послали Гверрела. Увы, умников оказалось больше одного.
   - Да ну их к владыкам! Не маленькие, сами пусть разбираются, - и уже островитянам, напряженно прислушивающимся к незнакомой речи. - Не обращайте внимания! Это у нас рабочие моменты.
   Рабочие от слова "уработались". Дело в том, что король решил затруднения с кварталом кожевников, подарив его Темному Ордену (сам - сноси, сам - строй). Сразу скажу: маги были против, будь их воля, нас бы на границу с Пустошью законопатили, но выпереть Разрушителей из столицы не позволила пассивная позиция главы Целителей (Ребенген не желал быть единственным, кто со мной общается). Зато теперь у нас посреди города будет усадьба с парком и столько платины, сколько чародеи сумеют добыть (украшения из этого металла оказались единственным, что немного сдерживало Тьму). Вот такое мы, извиняюсь, благословение господне.
   По меньшей мере, один из островитян едва заметно кивнул. Значит, арконийский понимает.
   - Побудете пока моими гостями, осмотритесь. Я тут с одним человечком договорился - он и арконийские традиции знает, и в островных разбирается. Жить будете не здесь, тут у нас пока стройка. У меня за городом усадьба - всем места хватит.
   Объяснять, что опекать их будет коллега покойного Сандерса, я не стал.
   - Есть вопросы?
   Вопросов у островитян не было. Я решил лично проводить их до повозок - пусть все увидят нас вместе и выкинут глупые мысли из головы. Мы двигались сквозь толпу суетящихся мастеровых шумной гурьбой, лавировали между кучами гнилых бревен, не засыпанными ямами и робкими намеками на грядущее величие - новыми фундаментами по колено высотой. Это я настоял, чтобы весь комплекс спроектировали и заложили разом, а не баловались потом с возведением пристроек (догадываюсь, как это будет выглядеть в исполнении арконийцев). Да, за год строители сумели накрыть крышей только помещение для караула, где мы сейчас и обитали. Что с того? Я все еще находился под впечатлением подземного храма Аратру, несокрушимого Ганту и вольной архитектуры Обители Мудрецов. Резиденция Темного Ордена будет не хуже! Просторные залы, толстые стены и широкие окна, которые при необходимости легко заложить до состояния узких бойниц, парки-лабиринты, башни и дворы-колодцы, здания, соединяющиеся на разных уровнях и постепенно сливающиеся в огромную цитадель...
   Внезапно Ио пискнула и ткнула пальцем вверх - по стропилам, вознесшимся на высоту в три человеческих роста, шагал разгневанный ангел (похоже, в этот раз Гверрелу удалось настоять на своем). Дойдя до края и прочирикав что-то умеренно вежливое, он, не останавливаясь, сиганул вниз. Распахнулись огромные не по росту крылья, под восхищенный вздох зрителей Линни несколькими взмахами выровнял полет и заскользил в сторону реки.
   Выпендрежник. Из Академии добирается своим ходом, говорит - так быстрей. А вода-то в Эт'Кемаи холодная... Да если бы и не холодная - по волне крылом чиркнет или стрельнет в него кто-нибудь с перепугу, он же камнем на дно пойдет! Ладно, пусть делают, что хотят...
   Наспех нанятые повозки ждали гостей там, где однажды появятся ворота резиденции Темного Ордена, пока не существующие даже в эскизе (дело затягивалось - ни один из проектов не казался мне достаточно грандиозным). Зато по обе стороны уже были установлены первые пролеты ограды - красивые чугунные решетки, имитирующие змеиную лозу, с бронзовыми медальонами в виде черепов, ничуть не уступающие по качеству сделанным в древние времена, зато более актуальные по дизайну. Это еще что! Черепа потом и позолотить можно, в чем-чем, а в средствах к существованию Темный Орден стеснен не был. Единственное - время уйдет много (в дальних концах квартала до сих пор торчали полусгнившие заборы).
   Тут ведь такое дело: магов на севере много и магия доступна, тогда как Разрушение - эксклюзивный товар. Обезвредить сторожевое заклинание стоит в несколько раз дороже, чем его создать, а зачистить вредоносное колдовство без следа может только адепт Тьмы (описан даже новый тип исцеления - темное). Допустим, своим чародеям мы помогаем безвозмездно (просто чтобы полюбоваться на их перекошенные рожи), а вот чужакам приходится платить или отрабатывать. За регулярностью взносов я не слежу - если захотят сжульничать, пусть их Вселенная покарает (говорят, такой подход неплохо работает).
   Я проводил взглядом галдящий караван и задумался, чем же мне заняться-то после обеда. Навестить островитян в усадьбе (приятное), пойти поругаться с магами (бодрящее) или выяснить, как там движется строительство (и поубивать всех камнем)? Какие-то недостойные настоящего правителя мысли.
   Воспитывали меня в Академии, воспитывали, а выросло пес знает что. Наверное, из-за всех пережитых потрясений душа приросла к телу как-то неправильно, и я оказался не пригоден для ежедневной рутины. Оказалось, что от многократного повторения самая изысканная пища теряет вкус, заслуженный покой не радует, а без новых впечатлений мне маетно и душно. Важнейшие вопросы возрожденного Ордена ускользают от внимания, ошибки множатся. Зовет меня, что ли, кто-то?
   А может, и зовет. Наверняка, Вселенной внутренние политические проблемы Арконата важны приблизительно как брачные игры тараканов. Мир ждал появления Разрушителя тысячи лет и теперь недоумевает, чем занят спаситель? Потолок в кабинете разглядывает! Так жить нельзя...
   Решение созрело влет и где-то словно напряглись, зазвенели нити судьбы.
   Настроение заметно улучшилось.
   Куда бы мне податься? Причем так, чтобы легкомысленное бегство выглядело нужным и правильным. Я с новым интересом огляделся по сторонам и уткнулся взглядом в Третьего, напряженно наблюдавшего за мной сквозь суету. А что, это мысль!
   - Слышь, а как они выглядят, эти ваши негасимые горнила?

Оценка: 8.58*66  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"