Брайн Юлия Александровна : другие произведения.

Ночь без сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще раз о судьбе и о ожиданни помощи, когда от людей она не приходит.

  Посвящается Галине
  (из 8в школы Љ 6 г. Апатиты,
  посмертно)
  
  "Судьбой нелепой любовь осуждена
  На казнь моя душа приглашена
  И я сижу в привилегированном ряду
  И шепотом нелепый бред твержу..."
  
  Часть 1
  
  - Я прошу Тебя, Богородица, помоги... - шептала Аня, ставя свечку иконе с изображением образа Матери Божьей, - помоги, и защити меня. Вырежи все мысли о прошлом, и помоги с достоинством пережить... - роняя слезу на пол, повторила она с мольбой.
  Сложив ладони вместе, девушка опустила глаза в пол. Прочла молитву "Отче Наш", и, не поднимая глаз, пошла к выходу. Из-за слез застилавшие ей глаза почти не видна дорога. Найдя расплывчатую дверь, толкнула. Аня вышла на порог церкви, повернулась, перекрестилась. Тушь растеклась и оставила пятна на верхних веках. Город шумел и спешил жить. Девушка посмотрела на прошедшую около нее любовную пару, и опустила глаза. Когда-то и она, совсем недавно шла вот так с ним, с мечтой своей жизни. Когда-то и она не знала, что такое боль и слезы... Когда-то и ее мир, как мир этой девушки был наполнен мечтами о прекрасном будущем. А теперь от мира руины, и мечты разбежались, как крысы с тонущего корабля. Вспомнив себя, какая в ней жила надежда - улыбнулась. Аня шла, не спеша, засунув руки в карманы неудобного черного пальто. На плече беспомощно висела сумочка. Прохожие бросали на нее беспомощные взгляды, но она никого не замечала. Мысли отсутствовали, или существовали вдалеке от нее в своем, закрытом для нее мире. Ноги шли вперед.
  Огни города образовывали длинные цепи, сменяющие друг друга при каждом повороте. Легкий, еще не очень холодный осенний ветер ноября дул ей в лицо, осушая след от недавних слез.
  Она шла, немного ссутулившись, но с поднятой головой. Неважно, что глаза блестели от слез. Ей нечего скрывать. Как всегда душа на вытянутых руках. Она шла домой, это единственное, что принимал разум девушки. Город с многомиллионным населением, большой и холодный. Дойдя до квартиры, сердце успокоится, и, открывая ключом дверь, она себе улыбнется, скажет что верит.
  На пути встретилась собака, которая по началу зарычала, но затем жалобно посмотрела в блестящие глаза человека, поджала хвост и побежала прочь. Каблуки черных сапог до колен, четко отстукивали шаги по мокрому асфальту. Мокрый снег ложился на пальто и волосы, окутывая неповторимым дыханием.
  Повернув в арку, девушка столкнулась с пожилой женщиной. Анна извинилась, и собралась идти дальше, но та схватила ее за рукав. Седые волосы до плеч, обремененные легкой химией, пронзительный взгляд почти черных глаз. Прямой нос, сужающийся странным образом к низу, и высокий лоб с начинавшимся тремя глубокими морщинами. Горячая ладонь, заставили Анну собраться с мыслями.
  - Я могу тебе помочь... - серьезно сказала женщина. Аня молчала. Взгляд незнакомки, казалось, хотел проникнуть в самые глубины раненой души. - Ты плакала... Но он тебя любит. Гордый очень, понимаешь? - продолжала женщина. Край ее серого пухового платка отдернуло в сторону. Ветер ударил в лицо запахом мандарин. Аня молчала. Темноглазая женщина отпустила рукав, но девушка продолжала стоять на месте.
  - Да? - словно после сна, очнулась девушка.
  - Я могу помочь. Ты знаешь, какая жизнь с ним была. Не стоит смотреть на пар, и думать, что больше никого не полюбишь. Ты будешь любить. Я - белая ворожея. У тебя есть сестра, младше, но вы не близки духовно. Это плохо. Мать твоя сильная и жестокая, красавица шатенка. Отец твой... - тут она замялась, опустила глаза, но через мгновение подняла и продолжила, - отец твой гавно, прости дочка. Он не достоит твоей матери... У тебя был человек близкий и любимый тобой. Но сейчас между вами дорога. Но он любит, об этом не беспокойся...
  - Я знаю ваши штучки! - овладевая собой, произнесла Аня,- Вы сказали правду, только отец мой хороший человек, и он очень любит маму! - делая шаг в сторону, произнесла девушка. Она хотела что-то еще сказать, но, глотнув воздух ртом, неожиданно закашлялась.
  - Еще скажу, за твою открытость и доверчивость, тебя обсуждают. Есть у тебя враги, есть сильный покровитель. Ты любишь, так как он дан тебе свыше. У него есть другие, но тянется к тебе его душа. Потеря у тебя впереди, но не скоро... Жаль мне тебя... Ты крещеная? - спросила женщина опуская глаза, и поправляя съехавший на одну сторону платок.
  - Да
  - Ты придешь ко мне завтра...
  - Ну, нет уж! - выдохнула Аня. - До свидания! - и девушка поспешно ушла вперед. Город звучал в ушах ревом машин. Обрывки памяти будто бы ждали ее за каждым поворотом. На глазах опять выступили слезы. Она посмотрела в небо. Небо тяжело вздохнуло. Облаков не было видно, звезд тоже.
  Войдя в подъезд, из лифта вышел ребенок с мамой. Мальчику было, наверно лет пять, он улыбнулся Ане.
  Открывая дверь в квартиру, она улыбнулась в ответ.
  
  
  Часть 2
  
  Когда Аня проснулась, за окном шел снег. Утро просыпалось под белым покрывалом. Пройдя босиком на кухню, поставила чайник греться. Достав с верхнего шкафчика чашку со своим именем, положила ложку черного кофе, и сахар. Еще два месяца назад этой роскоши не могла себе позволить.
  Небо с туманными глазами смотрело на город. Первые отчетливые следы начали появляться около восьми утра. Для воскресенья это норма.
  На ветке дерева напротив кухонного окна сидела синица. Ее маленькое тельце едва заметно дрожало под взъерошенным опереньем. Анна улыбнулась и приложила руку к стеклу. Птица, заметив движение в окне, чирикнула в ответ, и тяжело взлетела в хмурое небо непосредственности.
  Струйка белого пара набирала силы, чтобы пробить дорогу, и громко заявить о себе. Девушка выключила газ. Белая пена бодро поднялась в чашке, и аромат черного кофе заполнил вначале пространство кухни, невидимкой пробрался по коридору, и смело обосновался в просторной комнате с ярко-синими занавесками.
  Приняв утренний туалет, Аня натянула черную водолазку, крепко обхватывающую горло, и синие джинсы. Взглянув мельком на отражение себя, уловила лишь взгляд зеркала и расширенные зрачки зеленых глаз. Обходясь без косметики, что служило поводом не правильно установленному возрасту прохожих в меньшую сторону, она не теряла драгоценный час на макияж.
  Дверь захлопнулась за ней, и отражение в зеркале продолжало помнить ее черты. Легкие белые кроссовки, плеер в ушах и почти весенняя куртка до пояса были ее постоянными спутниками во время пробежки. Длительность определялась потоком мыслей и их решений. Если Анна находила решение быстро на поставленную задачу, то вторая чашка кофе и бутерброд могли дождаться своей участи через пятнадцать минут. Если же решение не приходило, то пробежка могла затянуться до часа, и больше. В момент ее осуществления мелькали лица людей, бегающие собаки, транспорт и красочные вывески магазинов. Для нее нечего не существовало: ни звуков, ни чувств, ни четких очертаний. Действительность была в музыке, что крутил небольшой плеер; вопрос, возникший при первом шаге на лестничной площадке, и ответ, возникающий на предпоследней ступеньке к квартире с номером 74. Продолжая бег на месте, Аня открывала небольшую дерматиновую дверь.
  Зеркало в прихожей вновь улыбнулось, и тут же показало свою готовую картинку, заранее приготовленную. Но девушка не ответила на радушное приветствие предмета.
  Приняв душ, заколов волосы "крабом" наверх, по обыкновению приняла внутрь еще одну чашку крепкого кофе без сахара, и нехотя съела бутерброд с маслом и с сыром. Состав завтрака, обеда и ужина существенно не менялся за последние три месяца. Сама того, не осознавая, Анна повторяла одни и те же действия, в мельчайших подробностях изо дня в день.
  Просмотрев сообщения на автоответчике, и кинув беглый взгляд на ворох бумаг беспорядочно лежавших на рабочем столе, почувствовала, что тоска опять возвращается, шепча слова прошлого. Мягко и нежно утягивает в глубину самобичевания и пустоты. На подоконнике сидел голубь. Как только девушка его заметила, он взмахнул крыльями, и исчез, не издав ни звука.
  - Как же я найду тебя? Если не знаю даже адреса? - вспомнив вчерашнюю старуху, и ее уверенное высказывание, озвучила себя мысль.
  Неожиданно она снова натянула куртку, обулась, и вновь зеркало осталось сторожить квартиру.
  
  
  Часть 3
  
  На улице шел снег с дождем. Темнело. По очереди зажигались фонарные столбы, освещая каждый шаг Анны. Она возвращалась из магазина. В руках по пакету, словно для равновесия. Ноги скользили по льду, посыпанном солью. Рыхлая масса серого цвета была изглажена очередной парой обуви. Деревья, похожие на манекены, выстраивались вдоль тропинки.
  Дойдя до подъезда, она неожиданно потеряла равновесие и упала, пытаясь сохранить пакеты с продуктами в целостности.
  - Вы не ушиблись? Давайте я вам помогу, - протянула руку женщина.
  - Спасибо, все в порядке, - поднимаясь с колен, проговорила Анна, - Скользко, тут... я не заметила... - продолжала она, поднимая голову к собеседнику, и тут же осеклась, - Вы?
  - Вот видите, наши пути опять пересеклись...
  - Совпадение... - кладя обратно выпавший апельсин в пакет, сказала Анна.
  - Совпадений не бывает...
  - Значит случайность! - направляясь в подъезд, не оборачиваясь к женщине, бросила она.
  Женщина, в сером платке, черными волосами, и черными глазами, последовала за ней.
  - Вы меня преследуете? - оборачиваясь к гадалке, задала вопрос Анна.
  - Я вам помогу.
  - Я не верю в эти гадания, привороты, и всякую лабуду. Это грех, я не хочу брать его на душу.
  - А ты и не возьмешь, - спокойно ответила женщина в сером пуховом платке, продолжая идти за девушкой. Перед дверью Анны обе остановились. - Ты позволь просто помочь тебе...
  - Ладно, сколько я должна за консультацию, это так кажется, называется? - нащупывая ключи в кармане, сказала Анна.
  - Двести рублей, - ответила та, готовясь войти в квартиру.
  - А вот и прокололась старушка! Люди, гадающие от доброго сердца, не берут деньги за свое предсказание. И знаешь почему? Потому что дар может уйти от них.
  - Мне надо на что-то жить - спокойно ответила та. - У тебя жизнь тяжелая, и ты устала. Все оттого, что душа твоя еще молода, и опыта нет. Я замерзла, ты чаем не напоешь? - она заглянула в глаза Анне.
  - Проходи, - ответила девушка, и покорно отворила дверь.
  Зеркало в коридоре, отразившие силуэт гадалки, странно запотело.
  - У меня чая нет, кофе будешь? - снимая сапоги, и расстегивая куртку, спросила Аня.
  - Можно ждать пока жизнь сложится, а можно самой ее строить. Для тебя жизнь это болото, через которые строишь мостки. А мостки то шаткие...
  - Ну, ладно, бабушка. Я сама знаю, что живу не так как надо....
  - Карма такая просто...
  - Много ты знаешь смотрю...Хотя возможно, кто-то из предков что-то сделал, вот и стелиться этот след долга...
  - Что в эзотерике разбираешься? - вдруг сказала женщина, после продолжительного молчания.
  - Нет, я не знаю нечего. Ну, выпила чай? Согрелась?
  - Если хочешь вернуть друга своего, не спи эту ночь. Заснешь, задремлешь, не судьба вам быть вместе. А я пойду... Спасибо за доброту.
  - До свидания, - закрывая дверь за странной женщиной, попрощалась Анна.
  Вернувшись на кухню, девушка помыла чашки, посмотрела на часы - до ночи осталось восемь часов.
  
  
  Часть 4
  
  Приближался вечер. Поговорив с подругой, Анна приготовила кофе. Принесла на кухню учебники, и тетради. Эту ночь она хотела провести без сна. Одну ночь без сна, чтобы вернуть покой всем остальным следующим.
  Просмотрев интересные фильмы, сделав всю работу, девушка взяла книгу в руки. Первые страницы читались легко и смысл понятен и приятен.
  Ближе к утру веки сами опускались, и борьба со сном превратилась в пытку. Анна повторяла себе, что надо, надо продержаться. Надо, если хочет опять улыбаться, и дышать полной грудью, как это было раньше.
  Выпив очередную чашку кофе, девушка перелистнула страницу. Радиостанции закончили свое вещание, и теперь магнитофон шипел и трещал. Тишина морила ко сну.
  
  ***
  Ее разбудил телефонный звонок. Ошиблись номером. Возвращаясь на кухню вдруг поняла, что она задремала. Сев за стол, загруженный книгами, закрыла лицо руками. Слез не было. Она плакала без слез.
  Аня подошла к телефону, набрала его номер, и положила трубку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"