Брайн Ю.А. : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  "В жизни прекрасного и благого достигают те, кто совершают правильные поступки. Свободный, разумный и активный человек - это человек счастливый" Э.Фромм
  
  Часть 1
  Сегодня уже пятница, как быстро летит время! Вот только понедельник был, помню, какой ливень был, как пришел в офис и начал работать. Включил свой компьютер, а тут сообщение - "Через две недели день рождение Севы". Я специально запрограммировал сообщения о всяких важных для меня событиях с таким запасом. Ведь в этой суете, когда постоянно не хватает времени, потом как загнанный зверь ищешь подарок, а с пустыми руками приходить на дни рождения не хорошо. Моему другу, однокашнику юбилей. И подарок нужно выбрать хороший.
  Вот прошла неделя, а я без подарка. На этот раз не прокатит, если я скажу, что забыл дома, или на работе. Не поверят, что замотался совсем с работой, не простят. Моя репутация висела на волоске, и я не мог позволить себе не прийти. А приходить без подарка, опять засмеют. Вот так...
  Вы прекрасно знаете, как трудно порой найти именно то, что человеку нужно. Действительно нужно, чтоб это не стояло где-нибудь "на отшибе" комнаты, в темном месте и не собирало пыль. И в то же время хочется, чтобы человеку было приятно, вызвать так сказать положительные эмоции. Ведь в нашей жизни среди всего того, что твориться, они, ой как нужны. Посмотрите сами: на работу едешь в метро, где обязательная давка, где каждый со своим настроением. Даже если добираешься на машине, опять же пробки. Какая-то только что получившая права девушка не вписывается в поворот,то вдруг глохнет...Или ты едешь за "козлом", у которого не видно "стопов"... И вот уже заходишь в кабинет зол на весь мир, и давай чихвостить всех, с кем сталкиваешься. А если и начальство не в духе, и кладет на стол толстенную папку, с умным видом говоря: - "Ваня, это нужно сделать сегодня, завтра к девяти надо отвезти на согласование", хотя до конца рабочего дня остался час. И обратно едешь в давке, голодный, злой. А тут, придешь домой - и увидишь мой подарок, улыбнешься... Стресс как рукой снимет.
   Вот я уже целую неделю придумываю, чтоб такое подарить... Голову ломаю. Нет, конечно, можно подарить деньги в конвертике с очаровательной открыткой, где нарисована пьяная морда собаки с косточкой, с надписью "Жизнь удалась!". Но я уверен по окончании уморительной пьянки, под кодовым названием "День рожденье друга", таких конвертиков будет поменьше мере пять, если не семь. А это так... хм... не оригинально, что ли...
   Сева, конечно будет всякому подарку рад, но хочется отличиться... По сути он скромный парень, любит рыбалку, но дарить ему опять банку червей и удочку, уже не интересно. Дарить кроссовки, как в прошлый раз подарила Ленка, тоже как -то... А вдруг она снова ему подарит новую пару? С другой стороны, Питер - город большой, вряд ли мы одинаковые купим... Не то... Зонт? Зачем ему зонт, если есть джип? Упаковку носков? Нет, это скорей всего купит ему его практичная девушка Дина. Олег скорей всего купит что-то из техники, Толян, как обычно, тут даже гадать не надо, ящик пива и водки привезет. Леха... Что же Леха подарит? В прошлый раз это были деньги в конверте, в этом году тоже самое будет, как и три дня рождения до этого. Он очень предсказуемый человек.
  Вот я сидел в кафе на Расстанной после работы, все думал и думал, заглушая пивом мысли, для ясности. Я ждал какого-то знака, хоть какого-то. Я так устал от этого, что постепенно стал жалеть, что Сева знает, где я живу, мой мобильник, и найдет меня из-под земли, если я не приду. Заболеть? Нет, приедет в больницу, и все равно насильно увезет с собой. Он такой. Про подарок спросит после, когда все вручат с торжественными речами, и все будут пялиться на меня. Нет, еще раз я этого не выдержу, хватит двух дней рождений, про которые я забыл. Знаете, это как говориться - совесть она такая, мучает не тех, у которых ее нет, а тех, у которых она есть.
  Пиво в меня уже не лезло, деньги, что были в портмоне, таинственно исчезли, и пришлось идти домой. Вернее в квартиру, что досталась мне по наследству от дальних родственников. Моя жена уехала в Москву на конференцию, и эти две недели я совершенно один. Поначалу мне нравилось, но потом скука просто съедала меня, и бесконца включенный телевизор, быстро надоел.
  На улице шевелились машины, водители начинали нервничать стоя в пробках. Прохожие, опустив головы, спешили по домам. Я тоже спешил. Мне хотелось просто прийти и лечь спать. Завтра выходной, можно поспать, и завтра опять поиски...
  Начался дождик. Я шел окольными путями домой, как вдруг среди закрытых темных магазинов, мой взгляд отметил один маленький, неприметный магазинчик, который единственный светился среди потухших витрин. Я поднял голову и прочитал название "Лавка удивительных вещей". Без особых мыслей я зашел в него.
  Помещение небольшое, приятный полумрак окутывал стоящие на полках: вазы причудливых форм, игрушки из дерева, зеркала в старинных оправах, картины с пейзажами и портретами, чучела животных. Стряхнул с плеч капли дождя, и попытался найти продавца в этом полумрачном и таинственном подвальчике.
  - Здравствуйте... Еще не закрыты? - спросил я, спускаясь со ступенек. Мои ноги оказались на коврике с вышивкой "добро пожаловать". Я оглянулся, заметил стенд с великолепными масками и человечками. Стенд стоял у окна, так что я не смог сразу его заметить. Мне никто не отвечал, я продолжал осматривать эту лавочку, вдыхая приятный аромат. Мне показалась, что это была лаванда. Но я мог ошибаться.
  - Есть кто? Эй! Продавец! - снова сказал я, прибавляя в голосе. Опять никто не ответил, и я решил пройти к стенду, осмотреть эти маски.
  Я так увлекся этим занятием, что когда ко мне подошел продавец, и спросил: -"Вы подарок ищете?" - я вздрогнул.
  - Здравствуйте, вот... красивые ...
  - Да, эти маски необыкновенные... - тихо сказал мужчина. Продавец был среднего роста, приятный мужчина китайской наружности, и от него приятно пахло. Как-то спокойно так стало, будто буря, бушевавшая столько дней внутри, наконец, ушла, и выглянуло солнце. Я не знал, как это объяснить, умиротворение, что ли... - У нас все вещи необыкновенные.
  - А какая средняя цена ваших вещей? - спросил я, рассматривая его затейливую вышивку на красном халате. Халат с большими рукавами, будто самурай стоял передо мной, а не продавец лавки.
  - Вы о деньгах?
  - Ну, да... Понимаете мне нужен подарок для друга.
  - Для Севы? - переспросил мужчина.
  - Точно, я ломаю голову уже неделю над подарком... - "откуда он знает имя?" - удивился я, но не спросил об этом.
  - Вы пришли по адресу. Могу предложить Вам эту вазу... - указав в сторону высокой вазы, с узким горлышком и кривой росписью осенними листьями, - ответил продавец.
  - Ваза... - я задумался... "Ваза, конечно красивая, но он, же по пьяни ее разобьет, и не будет памяти... Хрупкая вещь... но красивая...зараза", - Хрупкая вещь, а что еще можете предложить?- озвучил я свои мысли.
  - Вот этого слоника из дерева. Ручная работа. Чем не подарок? - взяв в руки деревянного слоника с поднятым хоботом, и вертя в руках, предложил китаец в самурайском халате.
  "Слоник... Забавно... Но он его поставит на стол и слоник покроется толстым слоем пыли, что его скроет с хоботом".
  - А еще? - с надеждой спросил я, думая, что если сегодня я не куплю этот злосчастный подарок, то умру от истощения ума, потому что так напряженно думать - вредно. У меня начала болеть голова.
  - Ладно, есть еще... один вариант. Я так понял, ваш друг личность, и раз Вы так долго выбираете подарок, значит надо что-то особенное. Чтобы запомнилось... - уводя меня к окну, к стенду с масками, загадочно улыбаясь, сказал продавец. Он достал одну из масок со стенда, и протянул мне.
  - А откуда она у вас? - разглядывая ее, спросил я.
  - Из Африки. Правда, она красивая?
  - Правда. Как она к вам попала, можно спросить? - вертя в руках, поинтересовался я.
  - Можно. Эту маску нам подарил один крупный бизнесмен.
  - Подарил? Просто так? Крупный бизнесмен?
  - Да. Пришел в летний солнечный день, сказал, что эту маску хочет отдать нам.
  - Просто так? - у меня не укладывалось в голове, как крупный бизнесмен мог просто так отдать вещь, которую он скорей всего купил себе за большие деньги.
  - А сколько она стоит? - спросил я, представляя, как Ваня обрадуется, и это не пара кроссовок, не удочка с червями, и даже не пара ящиков пива. Это необычно, значит должно понравиться.
  - Мы все продаем за символическую плату, поэтому и Лавка Удивительных вещей. - пробираясь между стендами, подходя к кассе, на ходу ответил продавец.
  - Сто рублей устроит? - спросил я, удивляясь такому развитию событий.
  - Хватит, - поднимая голову от кассы, и смотря мне в лицо, ответил он. Только сейчас, у кассы, где мягкого полупрозрачного света немного больше, чем везде, я отметил, что продавец - это старый китаец, с красивой вышивкой халата самурая, на правой руке намотаны бесчисленные фенички разных цветов, а прядь волос слева почему-то заплетена в косичку. "Мода, что ли у них такая?" -подумалось мне тогда.
  Я отдал ему деньги, мне завернули деревянную маску в бумагу и положили в пакет. Дождь перестал моросить, и домой я дошел быстро. По дороге я шел и улыбался. Наконец, нашелся достойный и интересный подарок для друга.
  Придя домой, я швырнул пакет с подарком на стол, и, не раздеваясь, лег спать.
  
  Часть 2.
  - Не надо! - кричал я какому-то ужасному человеку, который держал бензопилу в руках, та угрожающе приближалась к моему носу, - Что вы хотите? Я все сделаю! Не надо! - но мужчина, улыбаясь, подносил жужжащую пилу ближе и ближе...
  Я вскочил на кровати, махая руками впереди себя, крича это спасительное слово - Не надо! Осознав, что я у себя в квартире, что живой, и что рядом нет мужика, пытающегося всю ночь меня расчленить, с облегчением вздохнул. Провел рукой по лбу и увидел, капельки пота на тыльной стороны ладони.
  С неохотой встал, приготовил кофе. Утром я никогда не завтракал, даже в выходные дни, когда времени на приготовление бутерброда хватало вдоволь. Решив посмотреть при дневном свете приобретенный подарок, и еще раз сказать себе, что я молодец, пошел в спальню, где по моей памяти, должен быть пакет с маской. Закурив еще одну сигарету, шлепая босиком по холодному полу, прошел к столу. Войдя, и обнаружив, что пакет пуст, я с непониманием, осмотрел опять весь стол, бумаги на нем, даже под стол заглянул. Маски не было.
  "Неужели приснилось?!" - подумал я, и, чувствуя себя облапошенным лохом, сел обратно на кровать. Я еще раз окинул комнату рентгеновским взглядом, но и это не дало результатов. Расстроенный, я вернулся снова на кухню, потушил бычок в пепельнице, допил кофе, и начал думать, что же делать и чем вообще заняться.
  По прошествии четверти часа я так и не придумал себе занятие, кроме как лечь и смотреть телевизор. Каково же было мое удивление, кода маска оказалась буквально на видном месте, на тумбочке у кровати. Как я мог ее не заметить?!
  Я взял ее в руки, повертел, натянул на лицо, и подошел к зеркалу. На меня смотрели черные глаза и старческое лицо. Я снял маску, подошел поближе к своему отражению в зеркале, заглянул себе в глаза. Нет, глаза серые. Лицо вроде свежее, без выраженных морщин. Снова надел маску. Яркие перья красного, желтого и фиолетового цветов торчащие в разные стороны совсем не шли выражению лица, с черными серьезными глазами и помятым старческим лицом.
  Убрав её от лица мне стало лучше. Внутреннее напряжение прошло, и дышать уже легче. Непонятный страх чужого лица, еще оставался где-то внутри, но я искренне надеялся, что он уйдет через время.
  Остаток субботы прошел быстро. Весь день смотрел телевизор, изредка пытаясь задремать, но каждый раз мне снился очередной кошмар, от которого я просыпался в явном возбуждении. Ночь прошла также без сна. Это не описать, когда тебе хочется спать, а не можешь. Под утро меня осенила идея купить снотворное. Дождавшись кое-как семи утра, я побежал в аптеку. Чувство разбитости и нелепой усталости выводило меня из себя.
  Около трех пополудни, растворив очередную таблетку "донормила" я вновь попытался уснуть. Отключив телефон, накинув полотенце на глаза, защищаясь от дневного света, стал ждать долгожданного спасительного сна.
  
  Я нахожусь на отдыхе. Солнце приятно пригревает спину, волны накатывают на влажный песок. Чувствую умиротворение, такое спокойствие и так легко. Смотрю на блестящую воду, и мне хочется искупаться. Захожу в воду, рядом плещутся дети. Так хорошо. Но подплывая к бледнеющей черте горизонта, вдруг понимаю, что ногу сводит судорогой. Я отчаянно пытаюсь сохранять самообладание, оглядываюсь назад, к желтеющему пляжу, осознаю, что постепенно теряю контроль. Начинаю плавно уходить под воду. И вот соленая вода касается подбородка, щек... Я отчаянно машу руками, пытаясь держать в равновесии свой "браз", но тщетно. Усердно гребу к берегу, но не вижу результата. Дыхание становится прерывистым, уже обе ноги сводит судорогами. Будто электрический ток пробегает по телу, и жуткий страх врывается в сознание с мыслью, что тону. Стараюсь не поддаваться панике, и как загипнотизированный смотрю на берег, но он все также далеко. Чувствую, что сил уже нет, руки устали, и превратились в стальные тросы, ноги не поддаются приказам мозга, и вода уже попадает в рот. Я отплевываюсь, не сдаюсь, гребу сквозь боль. Но тут моя нога запутывается в блуждающей водоросли, и тянет меня на дно. Я начинаю кричать, но вода попадает в рот. Соленая вода прожигает желудок, и становится тошно. Я кричу, что есть сил - Помогите! И с головой ухожу под воду. Глаза щиплет, и чувствую, как ухожу на дно. Вижу прозрачную воду над собой, и нет сил подняться на поверхность. Безвольно дергаюсь, глотая в сотый раз соленую противную воду, и ничего не могу сделать. -
  И тут просыпаюсь.
  
  Снова нахожу себя сидящим на кровати, снова мокрый лоб, снова озноб, снова дыхание как у загнанной лошади. А рядом в постели маска. Я не помнил, чтоб брал ее с собой в постель. Мне казалось, она криво улыбалась, лежа на соседней подушке.
  Отойдя от очередного кошмара, я решил прогуляться. Проветриться, так сказать. Я понял, что с приобретением маски вот уже третьи сутки я не мог спать даже со снотворным.
  Вечером город особенно красив. После рабочего дня, который, по моему мнению, длился не восемь часов, а все двадцать четыре, идя обратно домой, я оставил маску на лавочке во дворе, который лежал на моем пути. Утешая себя тем, что ее приобрел лишь за сто рублей, и что есть еще четыре дня, чтобы найти другой более удачный подарок для друга.
  Возвращаюсь довольный. Открываю ключом квартиру, и вскрикиваю, потому что в коридоре обнаруживаю злосчастный пакет. Не снимая куртки, нервно заглядываю в него, и что я вижу? Маска. Злостно выругавшись, схватив пакет, дрожащими руками выкинул в подъезд. Пронаблюдав, как пакет переваливался со ступеньки на ступеньку, достиг другого лестничного марша, и характерный звук трескающейся деревянной вещи, закрыл дверь. Раздевшись, без сил упал на кровать. Выпил пару таблеток снотворного, закрыл глаза.
  Страх - основа духовной жизни человека. Страх - это то, к чему мы всегда готовы. Страх - это ежеминутное чувство всех наших предков в последних сотнях тысяч поколений. Страх - для среднеобразованных. Все эти страхи просто один большой страх смерти. Страх лежит в основе всех страстей. Человек не может жить без эмоционального насыщения.
  Я чувствовал, как страх просто начинал парализовать меня. Мне стало страшно спать. Кошмары, независимо ночью ли сняться, пытаюсь вздремнуть в метро или днем в выходной, пили меня как прохладную подслащенную жидкость.
  
  Часть 3.
  Проснувшись утром, после очередного беспокойного сна, по обыкновению от собственного крика, я закричал еще громче. На подушке снова была эта деревянная маска. Тут до меня стало доходить, почему крупный бизнесмен просто подарил это мучение странному китайцу, и почему так мало денег заплатил за нее. Это же чудовище. Это какой-то высасыватель нормального сна, заменяя своим почему-то всегда реально страшным сном, с глубоко потаенным страхом самого человека.
  Оставить подарок не получалось ни в метро, ни на скамейке неизвестного двора, ни забыть в кафе, ни выкинуть в мусорный ящик, поэтому я решил вернуть жуткий подарок обратно. Мне даже денег не надо. Даром. Как тот бизнесмен. Но я не смог найти то место, где находилась эта лавка. Этого магазина не было. Изучив до камушка весь свой путь, я не мог найти эту Лавку. Лавку Удивительных Вещей. Будто ее и не было. Но не мог я быть тогда таким пьяным, не настолько. Правда же... Нет...
  Я стал нервным и раздражительным. Я злился на себя. Но куда подевался магазинчик? Мне приснилось? Но на лицо факт - маска дома. И каждую ночь, куда бы я ее не дел, оказывалась рядом на подушке. Я позвонил жене, и попросил приехать раньше, искренне надеясь, что с ее приездом все закончится. Но у нее уже взяты билеты, а еще неделю я не выдержу.
  Прошли еще два дня жестокой бессонницы. Под глазами синяки, трясущиеся руки и испуганный взгляд. Таким меня еще никто не видел.
  Но к счастью завтра день рождение Севы и я подарю ему подарок. Да уж, намучается он с ним. Точно это будет самый оригинальный и запоминающийся подарок.
  
  Часть 4.
  Приехала моя жена, я вернулся к нормальной жизни, как только подарил другу маску-подарок.
  Этот день рождение Севы запомнилось всем, было весело. Через три месяца он попал в больницу, а потом ему подсказали сходить к бабке. Бабка поводила ему яйцом по голове, опрыскала какой-то желтой жидкостью, пошептала, и Сева стал спать нормально, как и все остальные. Мы снова помирились, судьбой моего подарка я не интересовался, не хочется вспоминать.
  А вдруг вернется?
  
  
  Конец. Павловск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"