Сыщиков Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Товарищ майор, Глава 22.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава о том, как губернатор послал чиновника Крамухина поднимать сельское хозяйство.


  
   Глава 22.
  
  
   ...Рабочая неделя у Егора Крамухина не заладилась с самого первого дня.
   В понедельник утром чиновник пришел в Управление муниципальной собственности, неся на лице отпечаток проведенной без сна ночи, и занялся своей привычной работой. Во второй половине дня он стал раздраженно замечать, что сотрудники Управления о чем-то увлеченно перешептываются и красноречиво замолкают при его появлении. Вечером до него дошел слух, что по радио говорили о покушении на Олега Курганова и вскользь упоминали фамилию Крамухина.
   Во вторник события приняли трагический оборот.
   Виной всему были, конечно, журналисты. Они и раньше не баловали Крамухина добрым словом, а тут словно сорвались с цепи.
   Каким-то непонятным образом информация о покушении на Курганова не просто просочилась, а прямо таки протекла в прессу, на радио и на телевидение.
   Во вторник утром чиновнику на работу позвонил его знакомый и посоветовал купить свежие газеты. Крамухин послал за периодикой секретаршу, о чем потом сильно пожалел. После возвращения секретарши в Управлении муниципальной собственности произошел незапланированный перерыв, во время которого в ближайших киосках были раскуплены все местные газеты. Надо ли говорить, что сотрудникам Управления пол часа было не до клиентов, в кабинетах с жаром обсуждали перевирающие друг друга статьи, и старались найти единственную, устраивающую всех, горькую, обличительную правду.
   Прочитав статьи, в которых авторов больше всего интересовало не покушение на известного преступного авторитета, а то, что делал Егор Крамухин у него в гостях, чиновник яростно скомкал газеты.
   За несколько часов чиновнику позвонили еще не меньше десяти раз. Далекие и близкие знакомые, кто с негодованием, а кто со скрытой радостью, сообщили ему о газетных нападках, а так же о том, что местное телевидение уже поджаривает его на медленном огне.
   Первой реакцией Крамухина было подать на журналистов в суд, но тогда пришлось бы судиться, по меньшей мере, с шестью печатными изданиями и тремя телевизионными каналами. Поэтому Егор Крамухин решил не торопиться с обвинениями. Он не хотел привлекать к себе чрезмерного внимания. Расследование могло докопаться до некоторых неприглядных эпизодов его трудовой деятельности.
   В эти часы Крамухин как никогда остро почувствовал то, что изматывало его последнее время. А именно то, что милость губернатора и мэра потихоньку покидает его. Чиновник из кожи лез, чтобы вернуть ускользающее расположение главы края и города, но действительность не обнадеживала. Во властных кулуарах поговаривали, что у губернатора появилась более подходящая кандидатура на место Крамухина. Чиновник отказывался в это верить, но смелость прессы и телевидения заставляли задуматься.
   Перед обеденным перерывом в кабинете Крамухина задребезжал телефон.
   Чиновник раздраженно поднял трубку.
   - Крамухин слушает, - буркнул он.
   - Здравствуй, Егор, - услышал чиновник хорошо знакомый голос.
   Крамухин встал с кресла. Он узнал голос губернатора.
   - Будьте здоровы, Петр Иванович, - пролепетал чиновник, охваченный мрачным предчувствием.
   - Зайди ко мне через час, - сказал губернатор и положил трубку.
   Егор Крамухин заметил, что его ладони и лоб покрылись испариной.
   "Плохо дело," - сообразил он.
   Несколько минут чиновник сидел в забытье, а потом начал механически собираться. Он долго причесывался около зеркала, старательно поправлял галстук и ворот пиджака. Крамухин не слышал звонившего телефона, не заметил секретаршу, вошедшую в кабинет и поспешно ретировавшуюся.
   В таком сумеречном состоянии он вышел из Управления муниципальной собственности, и как простой смертный пошел по улице. Подавленный случившимся, Крамухин забыл о казенном автомобиле, и не отреагировал на громкий оклик водителя. Он миновал подземный переход, подал нищему вместо денег приглашение на фуршет к индийскому консулу, и незаметно добрел до здания краевой администрации. На проходной чиновник показал дежурному пропуск и поднялся на лифте на Главный этаж.
   Очнулся Крамухин только в приемной губернатора.
   Кроме него в приемной было пять посетителей. Все они ждали аудиенции, и время от времени напряженно поглядывали то на часы, то на неприступную секретаршу.
   Секретарша посмотрела на нового посетителя тем скорбным взглядом, каким выражают сочувствие человеку, осиротевшему и овдовевшему в один день, и связалась по телефону с Петром Ивановичем.
   Присутствующие покосились на Крамухина, догадываясь, что он может проскользнуть без очереди. Они не знали, что чиновник был бы рад любому из них уступить свою незавидную привилегию.
   Пользуясь полученной передышкой, несчастный сделал несколько глубоких вдохов, как пловец перед ответственным заплывом.
   - Входите, - сказала секретарша Крамухину.
   Чиновник вошел в кабинет и робко застыл у дверей.
   Кабинет главы краевой администрации был очень большим. Из широких окон открывался панорамный вид на город. Крамухину не раз доводилось, стоя у этих окон, наблюдать, как на центральных улицах дымят в пробках автомобили, а по тротуарам ползают человечки, похожие с такой высоты на крохотных безликих насекомых.
   - Проходи. Садись, - приободрил его Петр Иванович, не вставая с кресла.
   Губернатор выглядел как всегда респектабельно и по-деловому. На его фотогеничном челе лежала печать нечеловеческих забот.
   Петр Иванович был в сером элегантном костюме, сшитом на заказ потомственным французским портным. На белой рубашке сочным пятном пестрел удачно подобранный галстук.
   Крамухин несмело подошел к столу и присел на краешек стула. Весь его вид красноречиво говорил о лояльности и преданности выбранному краевой администрацией курсу.
   Губернатор оглядел скомканную фигуру чиновника и с грубоватой иронией сказал:
   - Поздравляю, Егор! Прославился на всю страну!
   Крамухин сделал вид, что не понял.
   - О чем вы, Петр Иванович?
   - Сам знаешь, о чем.
   Крамухин вздохнул.
   - Совсем обнаглели журналисты. Хочу на них в суд подать, чтоб извинились.
   Губернатор не одобрил.
   - О тебе и сейчас нелестно говорят. А свяжешься с журналистами - представят тебя полным идиотом.
   - А может...
   - Забудь о них. Это - стервятники, слетевшиеся поклевать твое тело. (Чиновник поежился от неприятного сравнения). Они - следствие, а тебе надо разобраться в причинах. Начни с того, какие дела привели тебя к Курганову?
   Это был не совет, а вопрос.
   - Это был... частный визит.
   - А общественность полагает, что деловой, - Петр Иванович строго посмотрел на Крамухина. - Говори правду. Я хоть и повторяю, что честность - мать бедности, но себе врать не разрешаю.
   Чиновник потупил глаза и сознался:
   - Курганов хотел купить здание под казино. Я поехал к нему разобраться в деталях.
   - За ужином?! - усмехнулся губернатор, но остался доволен тем, что Крамухин не посмел его обманывать.
   - Был ведь выходной.
   - Проводи свое время, как хочешь. Для меня главное, чтобы репутация власти не страдала по твоей вине, - Петр Иванович сделал акцент на последних словах. - А кто, думаешь, в тебя стрелял?
   Чиновника удивила прямота вопроса.
   - Я не знаю, - признался он. - Я думал, что стреляли в Курганова.
   - Об этом пусть журналисты народу заливают. Курганова такими спектаклями не испугаешь. Поэтому ищи врагов вокруг себя. Не может быть, чтобы в тебя стреляли, а ты даже не знал, кто и за что.
   - Я, правда, не знаю, - со всей искренностью, на какую был способен, заверил Петра Ивановича Крамухин.
   Губернатор откинулся на спинку стула.
   - Так. Так. А подозреваешь, конечно, многих?
   - Что поделать. Мир полон подлецов.
   Петр Иванович поморщился.
   - К чему этот пафос? О нас за глаза тоже нелестно говорят. Видимо, не умеешь ладить с людьми, раз люди в тебя стреляют. Сам, поди, слышал, что о тебе болтают. Поговаривают, что ты зазнался, и чувство меры потерял.
   Чиновник напрягся как струна, видя, что разговор принял совсем нежелательный оборот.
   - Болтать людям не запретишь. Им только дай кого-нибудь обгадить. Вы же знаете, с кем приходится работать!
   - Не надо унижать электорат. Я, между прочим, как раз этими людьми и избран, чтобы наши интересы защищать. Поэтому с каждым человеком мы должны находить общий язык. Я что, по-твоему, с какими-то другими людьми общаюсь?! С дипломатами?! - было видно, что у Петра Ивановича тоже наболело, и он был не прочь высказаться. - Как раз перед тобой на этом самом стуле один зарвавшийся бык сидел! Захотел акции порта по дешевке скупить. Стал запугивать мелких акционеров. Сидел тут и извинялся: "Не предупредили меня, Петр Иванович, что это - чужая тема". Ну, прямо, сама простота! Будто это кто-то не знает! Я ему так и сказал: "Занимался всю жизнь рынками, вот и не высовывай свое рыло из-за лотков! " Видишь, с какими людьми мне приходиться работать!
   - Вот и я с такими же бандитами пять раз на день встречаюсь, - продолжал оправдываться Крамухин.
   - Подчас с бандитами проще найти общий язык, чем с главами администраций. Среди них такие плуты и тупицы попадаются. Вчера на банкете привязался ко мне мэр Яйцов. Просит: "помогите городок переименовать. Хочу, чтобы мои внуки гордились, что их город назван в честь деда". Я ему так прямо и сказал: "Ты совсем, Яйцов, обалдел. С жиру бесишься?! Что придумал?! Город переименовать! Да, что ты за птица такая, чтобы в твою честь населенный пункт коверкать?! И, что получится, если это, не дай бог, случиться?! Как город будет называться?! Яйцовск?! Яйцеград?! И подумай, проголосуют ли за тебя на второй срок яйцеградовцы?!"
   - Знаю, вам приходиться не сладко...
   - Я не жалуюсь, - оборвал губернатор. - Но и ты пойми, воскресный выстрел - это сигнал.
   - Какой сигнал? - со страхом спросил чиновник.
   - Пора тебе заняться другим делом.
   - А как же Управление собственности?!
   - Свято место пусто не бывает.
   - Петр Иванович!
   - Смирись, Егор. В другой раз будешь дальновиднее. Жить надо так, чтобы люди не задавались вопросом, что государственные служащие делают в гостях у преступных авторитетов и, на какие шиши они строят особняки.
   Губернатор явно намекал на майскую статью о доме, который купил Крамухин.
   - Помилуйте, Петр Иванович, у меня всего один загородный дом! Я скромнее всех ваших чиновников! Что поделать, если не могу жить в квартире, если тянет к земле!
   - Раз тянет к земле, значит, будешь руководить сельским хозяйством.
   - Сельским хозяйством?! - лицо Крамухина перекосила брезгливая гримаса. - Да, откуда в нашем крае сельское хозяйство?! У нас же земля не родит и две коровы на весь край!
   - Ну и что? - спокойно возразил губернатор. - Кто-то должен начать. Не век же нам привозной хлеб жевать.
   - Но я в сельском хозяйстве ничего не понимаю!
   - Ерунда. Ты еще недавно в имуществе ни черта не смыслил. Ты же теплотехник. Так что, не дрейфь. Научишься.
   Крамухин был готов расплакаться, но его захлестнула волна негодования.
   "Вот гад! - подумал Егор Крамухин. - Я же столько для него сделал! А он меня - в навоз, чтобы я до пенсии говяжий приплод считал!"
   - Вы не можете меня взять и так просто выкинуть! - воскликнул чиновник.
   Губернатор удивленно взглянул на смельчака.
   - Не борзей, Егор. Главное, когда работаешь в команде, знать свое место. Помни, что лучше тихо чирикать в амбаре, чем громко каркать на кладбище.
   Крамухин испугался своей храбрости и притих.
   - Чем тебе так не нравится сельское хозяйство?! - строго продолжал Петр Иванович. - Конечно, это не кабинетная работа. Придется по районам ездить, грязь месить. Без этого нельзя. И политика и сельское хозяйство - одинаково грязное дело. Оно не для чистоплюев и белоручек. Зато ответственности немного. Слава богу, климат в крае неустойчивый. Что ни год, то тайфун и наводнение. Так что, если напортачишь, всегда найдешь оправдание.
   - Я привык быть в гуще событий, среди людей.
   - Пообщаешься со скотиной, поймешь, что свиньи и коровы ничуть не хуже людей. Я недавно в журнале прочитал, что по некоторым показателям свинья даже ближе человеку, чем обезьяна.
   - К чему это вы?
   - Так, ни о чем. Люблю умную прессу, которая заставляет мыслить, - признался губернатор и задумчиво посмотрел в окно на толпы спешащих куда-то крошечных людей. - Проживешь так всю жизнь в полной уверенности, что ты - потомком обезьяны, а в старости узнаешь, что человек произошел от свиньи!
   Крамухину в этот момент было абсолютно наплевать на тревоги губернатора.
   - А кого поставите на мое место? - спросил чиновник, свыкаясь с мыслью, что смена работы неизбежна.
   - Зелинского.
   - Он, кажется, ваш школьный товарищ?
   - Мы еще в детском саду за горшок дрались, - улыбнулся губернатор. - Сейчас он стал умней и уступчивей. Ты сам знаешь, что моя команда - это в основном приятели с моего двора. Легче руководить теми, кого знаешь с малых лет.
   - А справится?
   - Поможем. С образованием у него слабовато. Когда-то техникум по глупости бросил. Но сейчас с этим просто, можно даже диплом не покупать. Наглядный пример - наш мэр пэтэушник. Подчас двух слов связать не может, однако пользуется народной любовью.
   - Когда освободить кабинет? - печально спросил Крамухин.
   - По КЗОТу тебе полагается две недели на сборы. Только прошу, не пытайся за эти дни возместить все упущенное. На твой век бюджетных средств хватит.
  
  
   18
  
  
   0
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"