Сыщиков Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Greenbacks, глава25,26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, знакомящая читателя с магистром оккультных наук Андреем Чеховым, эксдиректором ТОО "Гробовое молчание" и экспредседятелем регионального фонда спасения снежного человека.


  
   Глава 25.
  
   Андрей Чехов был выпускником театрального училища. Весной ему исполнилось тридцать два года.
   В пору своей юности Андрей подавал большие надежды. Он считался лучшим студентом на курсе, и был обласкан любовью учителей и однокурсниц.
   Многие преподаватели всерьез рассуждали о его родстве со знаменитым писателем Антоном Павловичем Чеховым. Андрей не развенчивал их заблуждений, и даже взял за правило расписываться росчерком великого русского писателя.
   После окончания училища реальная жизнь вмешалась в творческие планы Чехова.
   В городском драматическом театре все серьезные роли были заняты на пятнадцать лет вперед. На первых порах, вдохновения и юношеского энтузиазма у Андрея хватало и на второстепенных персонажей. Но даже эти роли он играл так талантливо, что заслуженные актеры сразу его невзлюбили. Однажды в коротком эпизоде он сыграл человека из толпы, так после спектакля все цветы и аплодисменты достались именно ему. После первого блистательного дебюта за спиной у Чехова стал плестись заговор. Театральная богема стала нашептывать главному режиссеру всевозможные гадости о молодом даровании, а потом объявила забастовку и сорвала спектакль. В результате режиссер уступил и пообещал, что будет давать Андрею только маленькие роли, да и те без слов.
   Некоторое время Чехов довольствовался немыми ролями второго плана, играл усопших, карликов, беременных женщин, чернокожих рабов, но постепенно он стал тяготиться своей безвестностью и ничтожностью заработной платы.
   В стране скрипели экономические реформы, и Андрей бесстрашно нырнул в стремительный водоворот бизнеса.
   Именно тогда Клотов, будучи еще старшим лейтенантом, впервые познакомился с Чеховым.
   В ходе одного из расследований ему пришлось собирать информацию о Товариществе с ограниченной ответственностью под интригующим названием "Гробовое молчание".
   Надев гражданскую одежду, Клотов под видом клиента пришел в небольшой однокомнатный офис.
   Андрей Чехов, генеральный директор подозрительного товарищества, радушно встретил переодетого милиционера и предложил сесть.
   Обстановка офиса соответствовала странному названию фирмы. Стены украшали фотографии похоронных процессий и поминальных застолий. Стол директора был обит красным бархатом с черным атласным кантом. На столе бросалась в глаза черная подставка для ручек и карандашей в форме мраморного надгробия. Рядом в торжественной урне для праха пестрел букетик из пластиковых цветов. Вдоль стен выстроились венки с траурными лентами.
   Костюм Чехова тоже соответствовал атмосфере офиса. На нем был черный смокинг, на лацкане которого блестела серебряная брошь в форме смеющегося черепа.
   Заметив интерес, с которым клиент осматривается по сторонам, Чехов похвастал:
   - У нас серьезная фирма. Есть постоянные клиенты, - он подошел к стене и указал на фотографию, на которой седой мужчина умиротворенно лежал в гробу. - Например, Ефим Вениаминович уже трижды заказывал расширенную программу.
   Клотов неловко кашлянул и попросил:
   - Нельзя ли узнать в деталях?
   - Пожалуйста. Для нас желание клиента - такой же непреложный закон, как и последняя воля покойного.
   Андрей Чехов принял поэтическую позу, словно собрался прочесть стихи, и эмоционально продолжил разговор с присущим ему вдохновением.
   - Что может предложить клиенту классический туризм? Набивший оскомину лыжный курорт в Альпах. Тропические пляжи. Автобусные туры по Европе. Люди платят большие деньги, чтобы сфотографироваться возле пирамиды, а потом десять дней прятаться в гостинице под кондиционером. Спросите любого туриста, как он провел время. Ему хватит пяти минут, чтобы перечислить все запомнившиеся покупки. А где впечатления?!
   Чехов вопрошающе посмотрел на Клотова и похвастал:
   - А у нашей фирмы - пожизненная гарантия на незабываемые впечатления. Вы даже спустя много лет почти каждую ночь будете возвращаться к этим ярким переживаниям. Поверьте, еще никто не жаловался, что скучал в гробу, когда его заживо хоронили.
   Клотов вздрогнул. Увидев реакцию клиента, Чехов радостно воскликнул:
   - Вот видите! Вам уже интересно! А когда вас под звуки оркестра засыплют землей, вы словно заново родитесь! В этом прелесть экстремального туризма.
   Чехов устремил на старшего лейтенанта пылающий взор, ища понимания.
   Клотов криво улыбнулся.
   - А это не опасно? - поинтересовался он.
   - Мы требуем в обязательном порядке справку о состоянии здоровья, - заявил Чехов. - Чтобы клиент не умер от перевозбуждения. Хотя, в этом случае, не придется заново организовывать похороны. - Чехов хихикнул. - Шучу.
   - И много у вас клиентов? - спросил старший лейтенант.
   - Один уже с трудом справляюсь, - признался Чехов. - Планирую открыть филиалы в других городах. Наш город небольшой, а представьте, какой огромный невозделанный рынок в Москве, Питере?! Тут важно первым запатентовать бизнес, чтобы конкуренты не обошли.
   - Вы думаете, у такого... бизнеса есть перспективы? - усомнился Клотов.
   - Это доказано историей. Людям нужны зрелища. Возьмите, к примеру, гладиаторские бои или сжигание ведьм на кострах. А пять минут под землей развлекут вас лучше, чем прыжок с парашютом .... Помню, хоронили мы одного авторитетного человека. Беднягу замучила хандра, и он захотел развеяться и друзей повеселить. Процессия была - двести машин. Гроб - из орехового дерева. Море цветов и шампанского. Играл симфонический оркестр. Столько теплых слов сказали на его могиле. Так много было желающих выступить, что не уложились в регламент. Поэтому, когда клиента откопали, он был ни жив, ни мертв от впечатлений. Испугался, что друзья решили его не откапывать, а сферу влияния - поделить.... А бывает и так. Захочет человек счеты с жизнью свести, а самому интересно, как там? Тепло ли? Сухо ли? Закажет ритуал, услышит, как земля на крышку гроба сыплется, полежит в тишине, и такая в нем жажда жизни появляется!
   Чехов обратил внимание старшего лейтенанта на фотографию загорелого мужчины, стоящего на морском берегу.
   - Про Олега Уткина читали? - спросил он. - Мой клиент. Переплыл на бревне Тихий океан без воды и пищи. Герой! А ведь еще недавно был предрасположен к самоубийству.
   - Впечатляет, - признался Клотов. - А как у вас с сервисом?
   - Столько услуг и мертвому не предложат. Вы сами можете все подобрать. Костюм. Туфли. В чем хотите лежать? В смокинге или тройке? Да хоть в костюме деда Мороза. Все зависит от вашей фантазии. Большой выбор гробов. От советского с красным ситцем до лакированного с позолоченными ручками. Можете выбрать памятник на свой вкус и эпитафию сами сочинить. Вывоз тела хотите на грузовике, хотите на катафалке. Оркестр. Репертуар по душе. Все, от классики до попсы. Подберете место под могилку. Можно, конечно, и на скалистом косогоре лежать, но гораздо лучше где-нибудь среди берез. Венки. Если некого пригласить, можно привлечь массовку. И не какую-нибудь. А из союза писателей! Стихами вас проводят. Заслушаетесь. Видео, фотосъемка. Поминальный обед. Полная программа занимает три часа, так что проголодаетесь. И что очень важно, все эти удобства - за полцены, на условиях аренды.
   С большим трудом Клотову удалось покинуть гостеприимную фирму. Через год он случайно встретился с Чеховым в общей компании. С тех пор у них завязалась дружба.
  
  
  
   Глава 26.
  
  
   Найти Чехова не составляло труда.
   Порывшись в столе, майор достал несвежую газету, и раскрыл ее на предпоследней странице. В нижнем правом углу он увидел знакомое объявление.
   "Адепт белой магии, высокий мастер психологии и парапсихологии, опытный астролог и ясновидящий, духовный наставник и целитель Андрей Чехов и салон магии и астрологии "Кабариан" предлагают следующие услуги:
   снятие порчи, сглаза, испуга, невезения, постороннего негативного воздействия и алкогольной зависимости, в том числе по фото и на расстоянии;
   коррекция судьбы, любые гадания;
   оптимизация семейных отношений, установка магической защиты на членов семьи;
   ясновидение и путешествие в прошлое;
   оздоровление организма, нетрадиционное целительство;
   усиление женской привлекательности, непорочное зачатие, привороты и отвороты;
   привлечение денег, раскрутка бизнеса и укрепление деловых партнерских отношений;
   расклад на рунах;
   защита помещений;
   составление индивидуальных и коллективных гороскопов и астрологических прогнозов;
   изготовление оберегов, талисманов и амулетов;
   определение и устранение врагов, поиск людей и предметов;
   обучение техникам лечения и самолечения, как видеть ауру;
   борьба с привидениями, нейтрализация полтергейста;
   реабилитация контактеров;
   обучение высшей магии и астрологии;
   (Для организаций возможен безналичный расчет, при коллективных заявках - скидка)".
   Андрей Чехов уже не занимался экстремальным туризмом. Лишенные воображения бюрократы отобрали у него лицензию, сказав, что его "извращенные спектакли очень далеки от цивилизованного туризма".
   Потеряв процветающий бизнес, Чехов некоторое время метался от одного дела к другому; лепил античные скульптуры для ценителей старины, продавал низкокалорийное диетическое сало, руководил краевым фондом спасения снежного человека.
   В настоящее время Чехов промышлял магией.
   Он даже получил благословение именитого столичного мага, который оказался большим любителем красной икры и камчатского краба.
   Клотов оставил на столе газету и вышел из кабинета. Он решил посвятить обеденный перерыв важному разговору со своим талантливым другом.
   Магический салон находился на первом этаже жилого пятиэтажного дома. Он занимал помещение двухкомнатной квартиры и имел отдельный вход с металлической лестницей и вывеской черным по красному "Кабариан".
   Когда жильцы второго этажа сушили белье на окнах, мокрые брюки и полотенца закрывали отдельные буквы вывески; и тогда, вместо звучного и таинственного названия получалось "Каба.н", ".бар.ан", или ".бар.". В последнем случае двери салона начинали лихорадочно стучать под наплывом желающих выпить и закусить.
   Великий магистр пытался повлиять на жильцов второго этажа, чтобы они не коверкали название салона. Но жильцы были упрямыми и несговорчивыми. Им не казалось заманчивым узнать свою судьбу или нетрадиционно оздоровиться.
   Когда Клотов вошел в магический салон, над его головой звякнул бдительный колокольчик. В зашторенной комнате горели свечи, и пахло благовониями. Обстановка настраивала на доверительный лад и не допускала никаких сомнений в серьезности магического ремесла.
   Навстречу майору вышла солидная дама. Черное свободное платье скрывало пышность ее фигуры. Покрашенные в рыжий цвет волосы спадали на шею, увешанную десятком диковинных амулетов. На запястьях и пальцах блестели браслеты и кольца. Яркий макияж, оценивающий взгляд и золотозубая улыбка выдавали в Алле Алексеевне бывшего работника торговли.
   - Прошу вас, присаживайтесь, - грудным голосом предложила дама.
   - Я к Андрею по личному делу, - сказал Клотов и сел на край черного дивана.
   Он еще не был знаком с новой ассистенткой Чехова.
   Алла Алексеевна осуждающе посмотрела на посетителя, задетая фамильярностью, с которой он упомянул имя великого мага, и сухо сообщила:
   - Андрей Павлович сейчас занят. Он работает в Духовном зале.
   Потеряв к майору всякий интерес, дама села за стол и занялась прерванным маникюром.
   Духовный зал находился в соседней комнате. В нем тоже царил полумрак, и было душно и таинственно, словно в храме язычников.
   Андрей Чехов сидел в удобном кожаном кресле, облаченный в черную мантию. Два года назад он отпустил усы, и поэтому казался старше своих лет.
   Ближе к магу на мягкой кушетке сидела взволнованная и немножко вульгарная женщина лет сорока пяти, а рядом - ее восемнадцатилетняя дочь.
   - ... Василий Германович предложил Юленьке выйти за него замуж, - рассказывала о своей проблеме женщина. - Он, конечно, уже немолодой, но зато в состоянии обеспечить дочку, да и мне спокойней, все-таки взрослый, состоятельный мужчина, а не какой-нибудь наркоман. Но прежде чем дать согласие на свадьбу, мне хотелось бы знать мнение отца Юленьки. Он уже год как на том свете, но я не решаюсь брать на себя ответственность без его согласия.
   Чехов понимающе кивнул.
   - Непростая задача, - сосредоточенно сказал он. - Для ее решения потребуется войти в тонкий астрал.
   Юленька обеспокоено заерзала на кушетке. Ей была непонятна серьезность, с которой мать относилась к свадьбе. Ведь, если не понравится замужем, можно в любой момент развестись.
   - Но вы не волнуйтесь, - приободрил женщину Чехов. - Работа сложная, но приходилось решать задачи потруднее. Например, на прошлой неделе я возвращал слух оглохшей старушке. Работа была ювелирной. Требовалась огромная концентрация субклеточной энергии. В этой комнате температура поднялась на пятнадцать градусов. У старушки рассосался шрам от аппендицита тридцатилетней давности. Вот это была действительно непростая работа.
   - Она стала слышать? - восхищенно спросила женщина.
   - Кто?
   - Старуха.
   - Ах да, старуха, - спохватился маг. - Еще как. Сейчас может радио слушать без радиоприемника, но только в длинноволновом диапазоне.
   - Чудо! - всплеснула руками удивленная женщина.
   - Просто добросовестная работа, - скромно признался магистр.
   В этот день Андрею Чехову не здоровилось. Равнодушный к его регалиям кишечник не давал покоя. Магу давно надо было обратиться к врачу, но, как и большинство людей, Чехов боялся узнать правду о своем здоровье.
   "Этим докторам лишь бы что-нибудь отрезать, - ворчал он, когда вопрос о визите к врачу вставал ребром. - Почему они не могут лечить так, как я, - силой слова и субклеточной энергией?"
   Но дискомфорт в желудке не мог повлиять на профессионализм магистра. Воодушевления и красноречия у него хватало на всех.
   Андрей держался с клиентами дружелюбно, но, соблюдая дистанцию, чтобы они не забывали, кто перед ними.
   - Мы вызовем дух вашего мужа и спросим, что он думает о свадьбе, - предложил Чехов.
   Для подготовки таинства маг задал женщине несколько вопросов.
   Вопросы чудотворца были странными и звучали как будто не в тему. Но это только укрепляло веру в его проницательность. Выяснив, что покойного звали Валерием Николаевичем, Чехов поинтересовался, что он предпочитал пить на завтрак, чай или кофе. Узнав, что кофе, маг многозначительно произнес "Я так и думал". Еще он спросил, что больше любил Валерий Николаевич футбол или хоккей, играл ли в азартные игры, носил ли зимой вязаные шерстяные носки, не был ли левшой.
   Покончив с вопросами, Андрей Чехов приступил к делу.
   - Сейчас мы свяжемся с духом Валерия Николаевича, - пообещал он. - Надеюсь, Юля - хороший проводник психосоматической энергии.
   Маг посадил девушку на стул и стал водить возле ее головы и тела руками, разыскивая ауру.
   - Ваша аура немного искажена и имеет отверстия, - сказал маг. - Сейчас я ее исправлю.
   - Это из-за ночных клубов, - не смогла промолчать мать.
   Дочка фыркнула.
   Андрей Чехов стал делать движения, словно мастерком размешивает раствор и бросает его на невидимую оболочку вокруг девушки. Как опытный штукатур, он разгладил ладонями все изъяны и придал ауре правильную округлую форму.
   Затем движения чародея стали более замысловатыми, и он заговорил с кем-то из параллельного мира.
   - Стражи пяти столпов, во благо магнетической субстанции и жрецов белого круга соедините меня через этот психосоматический проводник с духом Валерия Николаевича.
   Маг настойчиво повторил эту фразу несколько раз, но видимо связь со стражами пяти столпов барахлила.
   Затем он попробовал связаться через банк околосветных дуг, но там было занято.
   - Юля слишком молода для такой миссии, - заключил Андрей Чехов. - Нам нужен кто-нибудь постарше. Может быть вы, Светлана Ивановна? - Обратился он к женщине.
   - А это не опасно? - с тревогой спросила Светлана Ивановна.
   - У меня несчастных случаев не было, - успокоил маг. - Но если произойдет замыкание, то возможен паралич мозга и дыхательных путей.
   - А можно найти кого-нибудь другого? - неуверенно предложила женщина.
   - Ну что же, - согласился маг. - Попросим помочь Аллу Алексеевну. Она опытный проводник и умеет нейтрализовать посторонние электрические сигналы.
   Чехов позвал Аллу Алексеевну и попросил ее занять место девушки. Он сразу нащупал ее ауру и мимоходом похвастал:
   - Смотрите, какая идеальная и прочная аура.
   Чудотворец показал руками красивые очертания ауры, и стал налаживать связь.
   - Стражи пяти столпов, во благо магнетической субстанции и жрецов белого круга соедините меня через этот психосоматический проводник с духом Валерия Николаевича.
   Маг не соврал, Алла Алексеевна оказалась хорошим проводником. Она закрыла глаза и низким голосом сказала:
   - Я слышу тебя, великий адепт параллельного мира. Что тебе надо?
   Светлана Ивановна и ее дочь испуганно прижались друг к другу.
   - Скажи мне, бесплотный дух, видишь ли ты этих людей?
   Алла Алексеевна открыла глаза и пристально посмотрела на посетительниц.
   Светлана Ивановна заметно нервничала.
   Дама осмотрела с ног до головы девушку и ее мать, и ответила:
   - Да, я вижу.
   Прищурив глаза, словно стараясь лучше разглядеть женщин сквозь туман между мирами, Алла Алексеевна удивленно воскликнула:
   - Светлана! Ты, что ли?!
   Светлана Ивановна вздрогнула и взволнованно вскрикнула:
   - О боже! Валерчик! Это я - твоя кошечка!
   Светлана Ивановна с тревогой взглянула на мага и спросила:
   - Он точно меня видит? Почему он назвал меня "Светланой"? Он никогда раньше меня так странно не называл.
   Магистр невозмутимо предположил:
   - Наверно, попал в приличное общество. В раю хорошим манерам быстро учат.
   - Неужели в раю?! - обрадовалась женщина. - А он боялся! Валерчик два срока отсидел за вымогательство.
   Андрей Чехов недовольно пошевелил усами и напомнил:
   - Время сеанса ограничено. Бесплотный дух, ваша жена хочет задать вам несколько вопросов.
   Алла Алексеевна расправила плечи и еще более грубым голосом сказала:
   - Валяй, кошечка. Только покороче, - жрать хочется, а ангелы уже позвали на обед.
   Светлана Ивановна просветлела лицом.
   - Узнал, Валерчик! А доченьку нашу узнаешь? Юленьку?
   - Подросла Юлька! - заметил дух через Аллу Алексеевну.
   Светлана Ивановна расчувствовалась и прижала к груди дочь.
   - Ей замуж пора! Есть очень, очень приличный человек. Как ты на это смотришь?
   Алла Алексеевна хмыкнула, будто удивившись глупому вопросу:
   - Не век же ей в девках сидеть. Отдавай, пока берут. Главное, чтобы жених был не легавым.
   - Что ты, - заверила жена. - Он бизнесмен.
   - Тогда, бог с ним, благословляю.
   Светлана Ивановна растроганно всплакнула.
   - А ведь я до сих пор одна, - призналась она. - Второй раз замуж так и не вышла. А ты, небось, там с бабами крутишь! Я знаю. Ты всегда был бабником!
   Алла Алексеевна недовольно поморщилась, словно ей были неприятны бабские слезы, и сказала:
   - Брось, Светка. Все приличные бабы в аду. Тут даже глаз не на кого положить.
   - Пора заканчивать, - вмешался в разговор великий магистр. - Психосоматический проводник может перегреться.
   Чародей сделал в воздухе несколько красивых пасов и вывел из транса психосоматический проводник. Оказалось, что аура Аллы Алексеевны в нескольких местах сильно повреждена. Дама выглядела совершенно разбитой и обессиленной.
   - Я проведу с ней восстановительный сеанс, - пообещал маг.
   Прощаясь с посетительницами, Андрей Чехов взял заработанные полторы тысячи рублей, пригласил Светлану Ивановну на сеанс усиления женской привлекательности, и убедил ее в необходимости погадать как-нибудь на нового мужа.
   ....
  
  
  
  
   18
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"