Сыщиков Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Большая рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как бывший участковый Анисимов по просьбе пострадавшего соседа расследует угон автомобиля.


   Анатолий Сыщиков.
  
   Большая рыба.
  
   Поднявшись на холм, Василий Кузьмич остановился, чтоб передохнуть.
   Тридцать лет назад он впервые посмотрел с этого холма на полноводную Вычегру. С тех пор многое изменилось, но медленная река и лес на ее противоположном берегу, казалось, остались прежними. Только возвышающийся над сопкой купол реставрированной церкви свидетельствовал о том, что времена, действительно, стали другими.
   Анисимов поднял с земли удилище, подхватил бидон и, шаркая болотными сапогами, направился к дому Савелия, с которого начиналась, а точнее говоря, на котором заканчивалась улица Ключевая.
   Савелий стоял на краю дороги, курил папиросу и внимательно рассматривал свинью, дремавшую в грязной луже.
   - Привет, гражданин начальник, - беззлобно поприветствовал бывшего участкового Савелий.
   Еще при царе Горохе Савелий отсидел два года в колонии общего режима. Дальнейшая жизнь полностью его реабилитировала, но не вытравила из языка хулиганским словечек.
   - Здравствуй, Савелий.
   - Рыбачил?
   - Походил немного по камышам.
   Василий Кузьмич остановился.
   - Покаж, чего поймал.
   Савелий заглянул в бидон.
   - Мелюзга. Для кошки что ли? - усмехнулся он.
   - Получается, что для кошки.
   - Эх, - протянул с тоской Савелий. - Обмельчали мы с тобой, Кузьмич. Раньше, какую ты рыбу ловил! В газетах даже про тебя писали. А сейчас?! На пенсии карасиков да пескарей ловишь.
   - Я свое поработал. Теперь пускай другие поработают.
   - Костик, поработает. Как же, - Савелий имел в виду нового участкового. - Ему бы век из вашей доблестной красной конторы не выходить. Сегодня первый раз за лето на нашей улице появился. А ты? Я ж самогон не мог спокойно гнать, потому что ты все время кругами ходил и вынюхивал.
   - А как сейчас?
   - Что?
   - Гонишь?
   - Закон не запрещает.
   Савелий бросил в свинью окурок папиросы.
   - А к кому Константин Дмитриевич приходил?
   - К Ковалевым.... Колька Ковалев иностранное авто прикупил. Только и успел, что обмыть. А ведь столько копил. Ближнему в куске хлеба отказывал. Теперь вот будет пешком ходить. Поделом. Скромней надо жить.
   - Может, пацаны взяли покататься? - предположил Василий Кузьмич.
   - Нет. Спецы угнали.
   Узнав от Савелия последнюю новость, Василий Кузьмич попрощался, и пошел дальше по улице.
   Потерпевший Николай Петрович стоял во дворе и думал о чем-то грустном. О чем? Нетрудно было догадаться. За одну ночь человек потерял смысл жизни. Несколько лет до этого его вдохновляла цель - скопить деньги на новый автомобиль. Теперь все пошло крахом.
   Василий Кузьмич вначале хотел пройти мимо, чтобы не бередить душу и без того, несчастного человека. Однако, уже поравнявшись с Николаем, вдруг подумал, что, может быть, последним утешением для Ковалева могло стать искреннее соседское сочувствие.
   - Здравствуй, Николай, - поздоровался Василий Кузьмич, и подошел к невысоким синим воротам.
   Николай Петрович вышел из забытья.
   - Здоровье только и осталось, - произнес он и тоже подошел к воротам, с другой стороны. - Но надолго ли его хватит с такой жизнью?
   - Слышал про твою беду.
   Василий Кузьмич прислонил удочку к воротам, бидон поставил на землю.
   - Что Власть говорит? Обещают найти?
   Лицо Николая Ковалева выражало обреченность.
   - А ты, Кузьмич, когда Властью был, многое обещал?
   Ответа Николаю не требовалось.
   - Но ты хоть искал. А это чудило в погонах.... Прости, Кузьмич, что при тебе такие грубые слова говорю, ... хрена лысого будет искать! Он даже соседей не опросил.
   - Так, может, я соседей опрошу? - предложил бывший участковый.
   - А что толку? Они ведь все мне завидовали. Радуются, поди, что машину мою украли.
   - Ну, не все, наверно, радуются.
   - Все, - уверенно произнес Ковалев.
   - А все-таки. Давай, я поспрашиваю у людей? Может быть, кто что видел?
   - Поспрашивай, - не рассчитывая на успех, согласился Николай Петрович.
   - А какая машина была у тебя? - спросил Анисимов.
   - Хорошая, Кузьмич, машина. Синяя. Я ведь, чтоб ее купить, и Москвич свой продал и быка на мясо пустил. Не один год деньги откладывал.
   - Ты прежде времени сильно не огорчайся. Может быть, еще найдут. Машина ведь приметная. Иностранная?
   - Иностранная. Будь она неладна. Лучше бы я остаток жизни спокойно ездил на Москвиче. Но это она у нас в Первомайском приметная. А в Архангельске таких машин сотни, да что сотни, - тысячи. На автомобильном рынке каких только машин нет! Все что душе угодно!
   - Так ты думаешь, ее в Архангельск погонят?
   - Наверняка. Зять мне объяснял, как сейчас такие дела делаются. Еще покупатель на рынке машину покупает, а за ним уже слежку устанавливают. Только он к дому приезжает, а машину.... Бац.... И увели.
   - Но не могли же они за тобой от самого Архангельска следить?
   - А зачем? У них наверняка и паспортные данные мои имелись с пропиской. Я ж в магазине справку счет оформлял.
   - Так, значит, у тебя только документы и остались?
   - Какой там, - махнул рукой Ковалев. - Документы в машине были. Все что осталось от машины - этот ключ.
   Николай показал Василию Кузьмичу ключ от автомобиля.
   - Я ж вчера ее хорошо обмыл,... чтоб дольше ездила.
   От Николая, действительно, все еще несло перегаром. Ковалев становился суеверным, когда надо было обмывать покупки. Этому ритуалу он, кажется, доверял больше, чем страхованию.
   - Машина от угона не была застрахована? - поинтересовался Анисимов.
   - Издеваешься?!
   - А в котором часу ее увели?
   - Кто ее знает.
   - Ты что ж, даже не проснулся?!
   - Я же говорю тебе, что мы с моей женой на радостях лишнего приняли.
   - И Клава тоже?
   - Вот именно. Спала как убитая. Кто мог подумать! Я ж приехал уже под вечер. Сразу машину во двор загнал, вот так мордой к воротам аккуратно поставил, - Николай отошел от ворот и, растопырив руки, показал, как все было. - Ворота на засов закрыл.
   - Они у тебя без замка?
   - Шутишь что ли, Кузьмич?! Какой замок? Тем более, что я машину на ключ закрыл.
   - Так значит, они без ключа открыли и завели машину?! А потом незаметно уехали?! - удивился Анисимов.
   - Поэтому участковый и говорит, что работали профессионалы! Им ключи не нужны. А что до шума. Знаешь, как эти чертовы иномарки заводятся?! Это тебе не советский автопром! Мой холодильник громче гудит. До чего у меня Клавка слухастая, и то не слышала ничего! А я утром вышел во двор.... Не поверишь, с таким радостным чувством проснулся. Даже голова после первача не болела.... Вышел во двор. Глядь! Нет машины!... Ворота закрыты, а во дворе - пусто! Выбежал на улицу, - и там нет!... Ох, как Клава причитала, когда узнала! Ты бы слышал.
   - А где она сейчас?
   - На автобус пошла. В центр поехала, в аптеку.
   Василий Кузьмич взялся за удочку.
   - Я сегодня поговорю с соседями. Может быть, кто-нибудь видел, как твою машину угоняли.
   - Поговори, Кузьмич. Только, Клава моя, знаешь, про соседей, что думает? Грех, конечно, без доказательств про людей плохое говорить, но может, кто из них из зависти машину угнал, да в Вычегре утопил?
  
   Пообедал Василий Кузьмич варениками с картошкой.
   Люба варила борщ, и заметила, что муж задумчив.
   - Случилось что-то? Вась.
   К пятидесяти годам у Василия Кузьмича остались от жены только профессиональные секреты. После выхода на пенсию и тех не стало.
  -- У Ковалевых новую машину угнали.
  -- Вот, напасть, - всплеснула руками Люба.
   Поскольку неотложных дел ни в доме, ни в огороде у Анисимова не было, после обеда он отправился выполнять обещание, данное Ковалеву.
   Допрашивать людей у него не было полномочий. Но в дружеском добрососедском разговоре иногда можно узнать больше, чем на допросе.
  
   Домов на улице Ключевой было слишком много, чтоб заходить в каждый. Василий Кузьмич решил навестить ближайших соседей Ковалевых.
   Несмотря на то, что преступление было совершено поздно ночью, людям было, что рассказать.
   Егор Грищенко точил косу. Увидев возле калитки седую голову бывшего участкового, Грищенко вышел с косой и точильным бруском на улицу. Его не удивил интерес Анисимова к пропавшему автомобилю.
   - Решил тряхнуть стариной, Аниськин? Вспомнить боевую молодость? - ухмыльнулся Егор. - Хочешь вернуть Кольке машину?
   - Разве ее вернешь?! Она уже, поди, в Архангельске.
   - И то верно. Видно, не по Кольке был кафтан. Не судьба было Ковалеву ездить на этой машине.
   - При чем здесь судьба? Просто кому-то приглянулась его иномарка.
   - Это ты как бывший участковый рассуждаешь. А я как вчера Кольку на этой машине увидел, сразу понял, что их роман не надолго.
   - Это почему?
   Егор Грищенко говорил не спеша, сосредоточив свое внимание на затачивании косы.
   - Потому что эта городская машина была не под его колхозный зад. Наверно, он зятя послушал.
   - Он с зятем машину выбирал?
   - Надо полагать. Ведь он у зятя в Архангельске останавливался. Дочка его сейчас в Москве на учебе. Поэтому некому было старого дурака вразумить.
   - А чем тебе его машина не понравилась?
   - Да, ладно бы мне. Он ведь сам, когда уезжал, о нормальной машине мечтал. Собирался купить универсал, чтоб можно было в него доски или тот же навоз положить. А что купил?! В такой багажник ни бочку с квашней, ни клетку с курицами не поставишь. Ни тебе рессор. А цвет? Ну что за цвет - синий с перламутром? Вот белый, я понимаю. Если где зацепился, достал баночку с эмалью, кисточкой провел - и полный ажур!
   - Что ж он так непрактично поступил?
   - Ясно. Зять с пути истинного сбил.
  
   Нина Сергеевна, или по-простому - Баба Нина, жила напротив Ковалевых и могла стать ценным свидетелем. Тем более, что она давно уже жаловалась на бессонницу.
   Одинокая женщина была рада гостю. Она завела Анисимова на веранду и налила ему чаю. С ее веранды был хорошо виден дом Ковалевых и синие ворота.
   - Я ж как раз проснулась, когда машина уезжала, - сообщила баба Нина, пододвигая к гостю сметану и оладьи.
   - А отчего проснулись? От шума?
   - Нет. Шума я не слышала. Ноги болели. Я встала воды попить, и как раз в тот момент свет от фар в окно ударил. Я выглянула в окно, и увидела, как автомобиль со двора Ковалева выехал, свернул на улицу и быстро так уехал. Я тогда подумала, куда это Николай среди ночи поехал? Может, случилось что? Может, он Клаву в больницу повез?
   - А сколько времени было?
   - Четыре часа.
   - Ровно?
   - Да. Ровно четыре. У меня часы точно ходют.
   - А потом что-нибудь видели или слышали?
   - Потом я выпила валерьянки и легла. Немного полежала, все гадала, куда это Николай поехал. Да так и уснула.
  
   За домом бабы Нины находился дом механика Осокина. Дмитрий Осокин был очень толковым и информированным человеком. Василий Кузьмич не ожидал застать его дома, но оказалось, что Дмитрий уже неделю находился в отпуске.
   Осокин был занят ремонтом мини-трактора. Его руки и лицо были испачканы отработанным маслом. Судя по грязной кепке, именно ею Дмитрий вытирал свои руки.
   - Угнать такую машину как у Николая даже без ключа, при определенной подготовке, не составит труда, - заметил Дмитрий.
   - А на нашей улице кто-нибудь справился бы с такой задачей?
   - Ну и вопросы у вас, Василий Кузьмич! Вы ж мне предлагаете, может быть, на невинного человека указать.
   - Ты же знаешь, Дима. Я уже в милиции не работаю. И у нового участкового информатором не состою.
   Осокин задумался. Он не сомневался в объективности Анисимова.
   - Сын Егора Грищенко в молодости на чужих машинах любил кататься. Про то вы знаете. Сами за него на суде поручились. Вчера вечером он к отцу приезжал на Жигуленке, как раз, когда Николай новую машину во двор загонял.
   - А где Пашка Грищенко сейчас работает?
   - Строго говоря, нигде. Знаете, как сейчас у молодых? На завод идти не хотят. "Вертятся", как это сейчас называется. Или предпринимательством сомнительным занимаются. Племянник самого Ковалева, между прочим, запчастями торгует. А где он их берет - вопрос. Тоже бизнес наполовину криминальный.
   - Ты имеешь ввиду Валерку Ковалева?... Давно я его не видел. Раньше он к дядьке часто заезжал.
   - Поссорились они. Сразу после того, как Николай Ковалев со своим братом разругался, и племянник перестал к нему приезжать. Наверно, отец запретил. Уже с пол года я его здесь не видел. Кто знает. Может быть, это он у дяди Карину увел на запчасти.
   - Как ты сказал? - переспросил Василий Кузьмич. - Карину? Это так машина Николая называлась?
   - Да. Тойота Карина. Я вчера рассмотрел машину, когда Николай во двор заезжал. У меня ее фотография есть в автомобильном журнале.
   - Название какое-то диковинное. Японская что ли?
   - Японская. Запчасти на нее, наверняка, дефицитные. Сейчас много машин именно на запчасти угоняют.
   - А Ковалев с братом совсем не общается? - спросил Анисимов.
   Дмитрий Осокин понял, что интересует Василия Кузьмича.
   - Совсем, - подтвердил он. - Но Клава Ковалева с женой брата иногда встречаются. Они - давние подруги, они еще в студенчестве с братьями познакомились. А у Клавы такой характер, что она, наверняка, похвасталась родственнице, что Николай машину покупает.
   Анисимов задумался.
   - Слышь, Дима. А ты не знаешь, что это может означать?
   Василий Кузьмич достал из кармана рубашки короткий карандаш и нарисовал на краю подвернувшейся под руку газеты несколько кружков.
  
   Разговоры с другими соседями оказались менее интересными. Но даже то немногое, что Анисимов узнал, дало ему обильную пищу для размышлений. Василий Кузьмич сказал жене, что будет чинить табурет и уединился в пристройке, которая служила ему чем-то вроде мастерской. Там он сел на сломанный улей и надолго задумался. В мастерской он провел несколько часов, так и не прикоснувшись к табурету. Потом он вернулся в дом и незаметно от жены взял из комода деньги и записную книжку.
  
   Василий Кузьмич давно не пользовался телефоном. И уж совсем давно он не звонил по телефону в другой поселок или город. Воспользовавшись маршрутным автобусом, Анисимов за пол часа добрался до переговорного пункта.
   Ждать ему не пришлось. Он внес в кассу аванс и занял телефонную кабину. Разумеется, звонил он не по личному делу. Поэтому, уходя из дома, он даже не сказал Любе, куда направляется. Так, нежданно-негаданно, у него снова появились от жены профессиональные секреты.
   Интересное дело, разговаривая с людьми по поводу украденной машины, Василий Кузьмич остро почувствовал, что ему не хватает его любимой работы. Кто знает, если б его в свое время не "попросили" уйти с работы, возможно, он до сих пор работал бы в органах, конечно, не участковым, но для опытного милиционера дело бы нашлось.
   Василий Кузьмич позвонил своему другу. Тот был не намного моложе Анисимова, но все еще работал в структуре областного ГИБДД.
   Василий Кузьмич специально приехал на переговорный пункт ближе к вечеру, чтобы застать своего друга дома. Его расчет оправдался.
   Они несколько минут поговорили о переменах, произошедших в их жизни, после чего Анисимов перешел к делу:
   - Боря, у меня к тебе есть просьба.
   - Выкладывай, Вася. Не стесняйся. Ты редко обращался ко мне с просьбами.
   - Я назову тебе фамилию и имя человека. Могу еще назвать его приблизительный возраст. Посмотри в своей картотеке или, как там сейчас, в базе данных, на какой машине он ездит. Может быть, у него даже несколько машин.
   - Диктуй. Если фамилия редкая, может, и помогу.... Друг дал Анисимову номер рабочего телефона, чтоб Василий Кузьмич мог перезвонить ему на следующий день в обеденное время.
  
   Ночью Анисимов долго лежал, то, закрывая глаза, то, блуждая взглядом по белому потрескавшемуся потолку. С каждым годом ему все больше требовалось времени, чтоб заснуть, а тут еще мысли об украденной машине никак не хотели покидать его голову и гнали и без того нерешительный сон. И что самое досадное, Василий Кузьмич уже все обдумал, и картина преступления четко выстроилась в его мозгу. Однако мыслям не прикажешь, они снова возвращались к деталям происшествия, повторялись и грозили замучить бывшего участкового бессонницей. Заснул Анисимов только в пол четвертого утра.
  
   В полдень день Анисимову пришлось повторить вылазку на переговорный пункт, чтобы узнать ответ на интересующий его вопрос.
   Возвращаясь, Василий Кузьмич так задумался, что, наверняка, прозевал бы свою остановку, если бы она не была конечной.
   Выйдя из автобуса, Анисимов медленно побрел вдоль побеленного известью забора леспромхоза. На первом грунтовом перекрестке Василий Кузьмич по привычке свернул на улицу Ключевую. Ноги сами вели его к дому.
   Он был погружен в свои мысли и даже вздрогнул от неожиданности, когда услышал за спиной голос Николая Ковалева.
   - Здорово, Кузьмич. Откуда идешь?
   В руках Николая была сумка с продуктами. Он возвращался из магазина, расположенного на автобусной остановке. После того, как украли его машину, Ковалев был вынужден совершать полезные для здоровья прогулки.
   - В центр ездил, - ответил Анисимов. - А ты, почему с сумкой? Вроде, у вас в семье Клава продуктами занимается.
   - Не в духе Клава. После того, как угнали машину, она стала очень нервной. Ей лучше не перечить. Если говорит, что надо сходить за продуктами, лучше сходить, а то кровь свернет.
   Ковалев хотел обогнать Анисимова, но тот его окликнул.
   - Постой, Николай. Дело у меня к тебе есть.
   - Что за дело? - спросил Ковалев, сбавив шаг.
   - Я с участковым разговаривал....
   - И что? Нашли машину?! - Перебил Анисимова Николай.
   - Нет. Участковый сказал, что следователь по горло работой завален, так что времени у него совсем мало.
   - Слышал я эту песню. Он так говорит, потому что не знает, где машину искать.
   - Не знает, - согласился Василий Кузьмич. - Но дело твое не простое, по нему много следственных процедур надо проделать. Например, надо сделать запрос в тот магазин, где ты машину оформлял. А поскольку документов на машину нет, а адрес магазина ты не помнишь, значит, возможно, придется ехать в Архангельск. А там еще неизвестно, как скоро вы магазин найдете, и все документы поднимите.
   - Дело может быть, и не простое. Но я, как любой гражданин, имею право, чтоб моей бедой кто-то занимался.
   - Имеешь. Но зачем людей из-за твоей машины от других более важных дел отвлекать? Ведь есть еще нераскрытые убийства, ограбления!
   - Я тебя не понимаю, Кузьмич, - удивился Ковалев. - Ты что предлагаешь? Заявление забрать и плюнуть на то, что какая-то сволочь мою машину угнала?!
   - В принципе, ты правильно понял.
   Николай рассмеялся.
   - Ты даешь, Кузьмич! То ли ты совсем изменился на пенсии, то ли я чего-то не понимаю. Может быть, ты мне доходчивей объяснишь, с какой стати мне время участкового и следователя беречь?!
   Василий Кузьмич вздохнул.
   - Хорошо. Можно объяснить и по-другому.... Ты куда деньги дел?
   Ковалев даже остановился от такого вопроса. Он посмотрел на бывшего участкового, как на больного.
  -- О чем ты?!
   Анисимов тоже остановился и строго посмотрел на Николая.
   - Куда деньги дел, на которые ты собирался купить машину?... Проиграл?!... Но ты, вроде, не игрок. Может быть, потерял?!
   Ковалев побледнел.
   - Что-то я тебя не пойму, Василий Кузьмич.
   - Не надо меня понимать. Просто ответь. Я знаю, что ты приехал сюда позавчера на машине своего зятя.
   Ковалев нервно сглотнул подступивший к горлу ком.
   - Не надо отпираться. У твоего зятя две машины. Вы сняли с одной из них номера, и ты приехал, якобы на купленной машине.
   - Но так...
   - Лучше не отпирайся, а то ведь я тебя могу к ответственности привлечь. А если признаешься, - я поговорю с участковым, чтоб он никому о твоем секрете не рассказывал. Заберешь заявление, а там, гляди, со временем интерес к твоей угнанной машине утихнет.
   - Мне никак нельзя, - жалобно пробормотал Николай. - Клава ведь меня убьет.
   - Сознавайся, Коля, - приободрил Ковалева Василий Кузьмич. - Я ведь и так все знаю. Деньги на машину ты профукал, а возвратиться без машины не мог, - Клавы, наверно, боялся. Поэтому ты попросил у зятя его машину. Когда ты его уговорил, вы приехали сюда. Зять на нашей улице вечером не показывался, а ночью в назначенный час пришел к твоему дому и с твоей помощью угнал свою собственную машину. Ну! Рассказывай, куда деньги дел!?
   В эту минуту лицо Николая могло вызвать только сочувствие.
   - Украли у меня деньги. На рынке, - признался он. - Мы с зятем по рынку целый день ходили. А потом я потянулся за деньгами, - а их нет. Там такие ловкачи работают. Я даже не заметил.
   - Ну? А потом?
   - Потом все было, как ты сказал. Хорошо, что дочка была в отъезде. Поэтому я надеялся, что о нашей хитрости никто не узнает. Ты же видел, какая у меня Клавка. Если бы я признался, что у меня деньги украли, она бы меня прибила на месте.
   Анисимов кивнул.
   - Я поговорю с участковым. А ты постарайся, чтоб люди поскорее забыли про твою машину.
   - Спасибо, Василий Кузьмич. Я про машину больше никому не скажу ни слова. Только и ты попроси участкового, чтоб он не болтал.
   - Он все и не будет знать. Можешь не бояться.
   - Спасибо, - поблагодарил Николай. - Ты же знаешь, какая у меня баба.... А те люди, от которых ты про машину моего зятя узнал, не проболтаются?
   - Никто про твою авантюру кроме меня не знает.
   - Врешь! - Не поверил Ковалев и тут же поправился. - Я хотел сказать, ты ж откуда-то узнал. Кто-то тебе сказал.
   - Никто мне не говорил. Я догадался.
   Николай недоверчиво посмотрел на бывшего участкового.
   - Нина Сергеевна, твоя соседка, видела, как ночью из твоего двора выехала машина, - пояснил Анисимов. - По ее словам, машина быстро умчалась, и поэтому было непонятно, кто закрыл за ней ворота. Ведь ты говорил, что утром ворота были закрыты. Был ли смысл угонщику закрывать ворота? Если и был, то гораздо меньший, чем риск, которого не избежать, если возвращаться, чтоб закрыть ворота или использовать для этого сообщника. Поэтому я решил, что ворота, скорее всего, закрыл ты.
   - Я, - признался Николай.
   - Время, когда угнали машину, тоже не совсем обычное, - продолжал Анисимов. - Нина Сергеевна сказала, что было ровно четыре часа. Для угонщика не так важно точное время, когда он украдет машину. А вот, если два человека хотят тайно встретиться ночью на пустынной улице и провернуть непростое дело, то они, наверняка, договорятся о точном времени, чтоб их затея удалась.
   - Ты прав, Василий Кузьмич, мы с зятем на четыре часа договорились. Я за ужином Клавку самогоном напоил, так что она спала без задних ног, а сам всю ночь глаз боялся сомкнуть, без трех минут четыре вышел из дома, открыл ворота, а зять меня уже ждал.
   Анисимов одобрительно кивнул, как судья, который доверяет показаниям подсудимого.
   - Было несколько доказательств того, что ты не мог купить эту машину, - добавил Василий Кузьмич. - Многие говорили, что ты уезжал в Архангельск совсем за другой машиной.
   - Это точно. Такую я б себе ни в жизнь не купил. Клавка, когда машину увидела, такую недовольную физиономию сделала. Но у меня выбора не было, потому что вторую машину зятя Клава видела. Пришлось ей объяснять прелести купленного автомобиля.
   - Когда ты показал мне ключ от машины, я увидел на нем фирменный знак - четыре кольца. Дима Осокин сказал, что это знак Ауди. А машина, на которой ты приехал, была японской Тойотой. Значит, ты мне показал ключ совсем от другой машины, не от той, которую угнали.
   - Этот ключ мне дал зять. Он остался у него от старой машины.
   - Ну, а когда я заподозрил тебя в инсценировке, я позвонил другу в Архангельск, и попросил его узнать, на какой машине ездит твой зять. И узнал, что одна из двух его машин - Тойтота Карина синего цвета.
   Николай Ковалев посмотрел на бывшего участкового, как посмотрел бы на папу Римского, попадись он ему навстречу на улице Ключевой.
   - Ну, ты - Эйнштейн. Василий Кузьмич, - с благоговением произнес он. - Жаль, что тебя из органов поперли.
   Анисимов поморщился.
   - Если будут еще проблемы, обращайся, - великодушно предложил Василий Кузьмич.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"