Сыскина Ирина Михайловна : другие произведения.

Как правильно жить в этом неправильном мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно жить в этом неправильном мире... Помоги мне прожить этот день, помоги прожить следующий за ним ... купить книгу автора "Магазин" http://www.lulu.com/content/1738771. купить книгу автора "У бабочек нет зимы" http://www.lulu.com/content/2375115


Ирина Сыскина

Как правильно жить в этом неправильном мире

  
  
   Чем старше - тем быстрее карусель жизни, только поспевай и не выпади до времени. Некоторые люди рождаются старыми, некоторые никогда не взрослеют и лишь немногие познают искусство быть старым. Мне пятьдесят снаружи и пятнадцать внутри. Я почувствую себя старой лишь тогда, когда захочу этого. Гете считал старость лучшей порой жизни, ерунда. Я согласна с Мариенгофом: "Дурак этот Гете, старость - это такая гадость".
   Как приятно смотреть на мир глазами ребенка, все вокруг новое и интересное. Как здорово купаться в фонтанах, петь когда хочется и валяться в снегу. Наша детская непосредственность спрятана глубоко внутри нас, а так хочется иногда let it go...
   За окном музыка фургончика продавца мороженого, это не из моего детства, а сердце отвечает. На нашей улице почти нет детей, и вот уже мой пятидесятилетний ребенок - муж бежит вслед уходящему фургончику. Я любила мороженое в детстве и не люблю сейчас. Муж довольный возвращается с двумя пачками, а я вспоминаю эскимо на палочке за одиннадцать копеек, и на сердце становится светлее.
   В прекрасный летний день мои друзья и я сидели на высоком склоне в vinery, настроение у всех было отличное, и под воздействием миссурийского вина мне как всегда захотелось летать. Полеты исключались, но вот с высокой горы можно было попробовать скатиться. Чем больше я об этом думала, тем больше мне этого хотелось. Первым делом я поделилась мыслью с мужем. "Костей не соберешь", - отрезал он. Попыталась заинтересовать друзей - сторонников не нашлось. И я как-то смирилась: рожденный ползать летать не может. Но вот тут-то парень сидевший за соседним столиком и полетел кубарем с горы. Я была в восторге, у меня были единомысленники. Со своей идеей я еще не рассталась, в новом году - новые цели. Вообще, на возраст надо смотреть как на новые возможности.
   В моем прекрасном чуть за пятьдесят, уже можно не бояться беременностей, и дети живут самостоятельной жизнью. Где-то я прочитала, что если у женщины была бурная жизнь, это хорошо, будет о чем вспомнить и о чем писать. Накопив огромный жизненный опыт в трех браках, родив трех детей, пожив в трех странах и побывав в десяти других, я смело взялась за перо. Я немного завидую подруге, которая занялась рисованием, в нем я совершенно беспомощна. Правда, появились какие-то новые теории upsightdown painting, при котором любой может рисовать. Пробуйте себя в чем-то новом, уверяю ваша жизнь будет другой.
   Я никогда не могла понять женщин, жалующихся на отсутствующих мужей, они, видите ли скучают. Я люблю свое одиночество не меньше, чем общество друзей. Женщина, чтобы выжить в настоящей жизни, должна быть самодостаточна. Всегда должно быть что-то - что нужно делать, кто-то - кого надо любить и о ком заботиться, и то - на что ты надеешься. А главное - должны быть желания, самое страшное потерять желания.
   В новом году я буду наслаждаться жизнью и буду заражать этим других. Я буду наблюдать восходы и закаты солнца, я буду гулять по берегу океана и по улицам новых незнакомых мне еще городов. Я буду слушать дождь за окном и потрескивание камина, я буду следить за полетом стрекозы и за игрой подлизы кошки. Я буду начинать каждый день с любовью в сердце и спокойными нервами. Несмотря на все ужасы происходящего в мире, горы остаются горами, вода - водой, а за зимой обязательно придет весна. И если ты собираешься быть счастливым, почему не стать им прямо сейчас?
   Что же нам помогает держаться и жить в этом мире? Всем разное: книги, музыка, молитвы, друзья, хобби, путешествия и по-прежнему красота, которая если не спасает, то уж точно помогает.
  

ДРУЗЬЯ

   Мы все уезжая, оставляли друзей, тех проверенных временем, тех, кто любил тебя зная все твои промахи, тех, с кем делился и плохим и хорошим. Чем старше, тем труднее найти друзей. Нет проблем с интересными и знающими людьми, с которыми приятно провести приятное время за приятным столом. Я говорю не о них, а о тех, кому ты можешь позвонить среди ночи, и они придут. Я говорю о тех, которые чувствуют твою боль как свою и делят ее пополам... Спасибо вам друзья мои за то, что вы есть.
   Мы были в парке на пикнике с несколькими супружескими парами, а потом поехали в гости к друзьям. Кто-то вдруг заметил, что у меня нет одной сережки, моей любимой, привезенной из Нью-Йорка. Прекрасный день был немного подпорчен, правда, я старалась не подавать виду, что расстроена. Поговорили, поахали и забыли. Мои друзья провели утро в парке, пытаясь найти мою сережку под опавшими листьями и нашли.
   Кто-то сказал, что друзья как цветы, однажды посаженные они могут превратить твою жизнь в сад. Медленно, но мой американский садик растет.
  

КНИГИ

   Книги, пожалуй, самый легкий путь уйти от окружающей тебя действительности. Пока мы читаем, мы полнолстью во власти происходящего, нас нет дома. Какое счастье, что существует этот океан книг, по которому можно с наслаждением плавать всю жизнь.Я, наверное, была неправильно воспитана, но героини русской литературы, причем ни одна из них, не завладели моим вниманием. Они были образами и ими и остались, в них не было жизни. Боюсь продолжать, дабы не оскорбить любителей русской словестности.
   Свое, близкое и понятное, я нашла в героине "Унесенных ветром". Я чувствовала реальность и жизненность характера Скарлетт, я понимала ее поступки, я даже действовала как она. Я с радостью прочитала главу, где она шьет платье из занавесок, ведь я сшила свой очаровательный ялтинский сарафанчик из материала, который в прошлой жизни был сначало скатертью и простыней. Как горда я была, выступая в своем белом творении по набережной Ялты. Моей же подруге мы сделали юбку и кофту в точности из списанных институтских штор. Нет сомнений, я была Скарлетт. Можете ли вы представить мое удивление, когда моя серьезная, совершенно противоположная мне по характеру, подруга заявила, что она типичная Скарлетт. Она, кто всю жизнь верил в бога, организатор нескольких христианских школ, кандидат физ.-мат. наук! Очевидно, в этом и заключается великая сила настоящего искусства способного затронуть столь разных по духу и жизни людей.
  

ЦВЕТЫ

   Как хорошо когда в доме всегда есть живые цветы! Душа согревается ими. Хорошо зимой иметь кусочек лета. Я привезла белоснежный песок из Флориды, кораллы и маленькие морские звездочки. Из Мексики, рискуя заплатить штраф, я вывозила какие-то ветки, отточенные океаном. Их долго исследовали на границе, но все же пропустили меня с моим богатством. Спасибо моему мужу, который терпит все это. Я смотрю на белый песочек и ракушки, я вспоминаю океан с одинокими рыбаками и сопровождающими их цаплями, я обязательно еще туда вернусь.
  

FENG SHUI

   Новый год - новые занятия, новая жизнь и ее устройство. В последнее время стала очень популярна наука о расположении вещей в пространстве, ею охотно пользуются декораторы. Наука складывалась веками, в ней мудрость прошлого, и поэтому каждый может извлечь что-либо полезное. Правда, меня мучит вопрос, может это помогает только китайцам? Пробежимся по основным положениям учения.
  -- Первое впечатление при входе в дом должно привлекать и располагать.
  -- Адрес твоего дома должен быть виден днем и ночью.
   Ничего не имею против первых двух положений.
  -- Хорошо, если по дорожке к дому растут цветы, желательно красные. Я невольно вспоминаю алеющие герани Венгрии.
  -- Избавьтесь от сухих цветов, они мертвые, а вы не хотите убивать свое процветание. Что же, вполне логично. И я тут же послушно отправляю засохшие розы в мусорное ведро.
  -- Живые цветы, где возможно, и листья желательно в форме монет. Листья в форме монет, я, пожалуй, проигнорирую.
  -- Переставлять регулярно мебель, чтобы создать новые потоки энергии. В мои молодые годы я только тем и занималась, что двигала малочисленную мебель по разным углам, так что потоков энергии было в избытке, правда, мебель почему-то страдала и сопротивлялась моим действиям.
  -- Чем меньше мебели, тем лучше. С этим я стопроцентно согласна, меньше мебели - меньше уборки.
  -- Для охраны дома не помешает прикупить Fu Dogs. Это такие львы-собаки или собачьи львы. Помню, у моей подруги в Гамбурге около особняка, в саду стояли два Fu Dogs. И в один прекрасный день, кто-то свистнул одного белого красавца - хранителя дома. Подруга была в печали, она тащила зверей из самого Китая, и где было теперь взять второго хранителя? Поэтому, наверное, их разрешают держать внутри дома, для надежности, по крайней мере они будут в сохранности.
  -- Сделайте в саду прудик с девятью золотыми рыбками и одной черной. Всю мерзость жизни будет привлекать черная рыбка, если она умрет, значит она уже собрала все плохое и выполнила свою миссию. Этот пункт мне явно не нравится. Маленький пруд будет стоить больших денег, да и за рыбками уход нужен, а то глядишь, золотые рыбки подохнут, и не будет в доме счастья.
  -- Особенно полезны водопады в саду. Несомненно, если у тебя есть деньги, то и водопады не проблема, сделай пару-тройку, деньги водопадами и польются. Я скромно ограничилась картинкой водопада и повесила ее в коридоре, может поможет притоку благосостояния. А то ведь замкнутый круг получается: есть деньги - есть водопады, есть водопады - будут деньги.
   Благодаря Feng Shui я полностью очистила вход благостоянию в мой дом - мой коридор абсолютно пуст, зеркало перевесила на стену у входа, чтобы при входе не отражалось, что не надо. Завлекаю удачу картинками рыб и водопадов, натюрмортами с фруктами.
   Все по теории. Жду благостояние.
  

МУЗЫКА

   Прекрасный октябрьский день. Мы с мужем выходим из библиотеки Вашингтонского университета. Он построен по образцу Оксфорда, с башенками, арками и лужайками. На траве - студенты и белки, в небе - солнышко, на клумбах алеют герани. Мы выходим из очередной арки и вдруг звуки музыки, Четвертая симфония Чайковского, так неожиданно возвышенно и органично с окружающим. Репетиция симфонического оркестра, остановись мгновенье, ты прекрасно!
  

Молитва

   Молитвы бывают разные и на разные случаи жизни. Мой знакомый скрипач, приехавший на прослушивание, рассказывал, что один из участников все время молился и просил бога помочь ему. Мой друг не молился и не прошел, вот теперь и думает, может стоило все-таки попросить.
   Я коллекционирую интересные, с моей точки зрения, молитвы и просьбы. Вот одна из моих молитв.
   Дорогой бог!
   Пока еще сегодня я вела себя прилично.
   Я не сплетничала, не выходила из себя,
   не была жадной, вредной и злой.
   И я очень благодарна тебе за это!
   Но сейчас я покидаю постель,
   и тогда мне понадобится вся твоя помощь.
   Помоги!
   Помоги мне прожить этот день, помоги прожить следующий за ним, помоги прожить этот новый год Петуха и те, которые придут за ним!
   А уходить я буду как Чеширский кот - я уйду, а улыбка останется!
  
   St. Louis, Missouri
   Irina Syskin 2004
   купить роман автора "Магазин" купить сборник рассказов автора "У бабочек нет зимы"
Оценка: 3.72*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"