Сыскина Ирина Михайловна : другие произведения.

Сволочь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всего две трагедии: одна - не получить то, что хочешь, и другая - получить это.


И. Сыскина

Сволочь

  
  
   В жизни всего две трагедии: одна - не получить то, что хочешь, и другая - получить это.

Оскар Уайлд

  
  
   Рейс Москва - Новосибирск задерживался на два часа. Среди вылетающих были две молодые женщины. Лет им было под тридцать, одна блондинка, другая рыженькая.
   Блондинка не находила себе места, она должна была лететь на крыльях любви в Новосибирск, а вместо этого томилась в аэропорту Москвы. Оля привлекала внимание окружающих безукоризненно сидящем на ней красным костюмом, подчеркивающем все ее многочисленные достоинства: тонкость талии, красивую грудь и великолепные ноги. Макияжу и прическе позавидовал бы любой журнал мод. Словом, такую не пропустишь.
   Рыжеволосая была полной противоположностью. Она несомненно была хороша собой, но красота какая-то уставшая, на лице отсутствие косметики, волосы в беспорядке. Голубые джинсы и серый свитерок, да еще темные очки. Весь вид Наташи говорил: " Мне на все наплевать, оставьте меня в покое" . Ожидание самолета она принимала с покорным безразличием и пыталась все эти два часа проспать.
   Наташа обратила внимание на блондинку Олю еще в зале ожидания. Как и свойственно женщинам, оценила ее безупречный костюм и внешность. Оля, в свою очередь, отметила измученный вид Наташи, вид женщины, не следящей за собой. Наверное замужем и дети, вот и распустилась, подумала она. В самолете места женщин оказались рядом. Может возраст, а может что-то невидимое другое, но женщины быстро нашли общий язык и перешли на ты. Наташа сообщила, что замужем и есть ребенок, то есть ничего особенного в ее жизни не происходит - сплошная рутина. Ездила в Москву в командировку, и чертовски устала. Вот так раскрыла над собой спасательный зонтик и спряталась. Оле же просто необходимо было высказаться, Наташа была несомненно находкой для нее. Женщина серьезная, замужем. Порой ведь легче довериться незнакомому, чем близкому.
   " Ты знаешь, я, наверное, влюбилась. Нет, не наверное, а точно. Со мной такого еще никогда не было. Я уехала отдыхать и не смогла. Он стоит перед глазами, и думаю только о нем ежеминутно. Короче, дала телеграмму. А теперь мучаюсь, может я не так поняла его, может нет у него никаких серьезных чувств, а так флирт один. А я как дура, лечу и чего-то жду. Понимаешь, у нас с ним ничего еще и не было, он вроде бы заигрывает, ну а я в неприступность играла. Он к тому же мой начальник, вроде бы как тривиальный служебный роман. У нас бабы многие от него с ума сходят, завидный жених, что и говорить. Зарабатывает хорошо, машина, квартира, степень - полный набор. Внешне очень даже симпатичный, следит за собой, великолепно одевается, не пьет, не курит. Единственное, что мне не нравится, так это то, что он был женат. Но с этим фактом его биографии придется смириться, где найдешь свободного мужчину за тридцать? Он, по крайней мере, разведен. Знаешь, почему-то в жизни часто хорошие мужики достаются сволочным бабам. Я ее никогда не видела, но говорят она красивая. Он не был с ней счастлив, терпел ради ребенка. Она наряды и развлечения любила, а на аспирантскую стипендию не разгуляешься. Так он каждое лето в стройотряд ездил на заработки. Желудок себе испортил. А эта, сволочь, кого-то себе нашла и его бросила. Он, мне кажется, очень переживает, довольно молчаливый, все больше слушает и печально улыбается. Так ведь это неплохо, как видишь, я разговорчивая".
   Вскоре Наташа была в курсе всех событий и и взаимоотношений сотрудников лаборатории. Выходило, что начальник к ней явно питает особые чувства: цветы, подарки, приглашения в ресторан и так далее. Наташа чувствовала себя какой-то старой, то, что происходило с Олей для нее пройденный этап, вчерашний день. Больше на эти нежные чувства любви она не поддастся. Лучший способ сохранить любовь мужчины - не выходить за него замуж. Так незаметно, за разговорами пролетели четыре часа. Объявили посадку. Наташа с завистью наблюдала за суетящейся Олей. Та нарисовала себе новое свежее лицо, расчесала волосы и стала неотразимой. Чувство сияло на ее лице. На минуту Наташа то же чуть было не поддалась мысли привести себя в порядок - накрасить ресницы и губы. Но остановилась, ее никто не ждал, а для себя - лень. Ольга спешила выбраться из самолета, Наташа плелась в хвосте.
   В зале получения багажа, у решетки обнималась красивая пара. Женщина была конечно Олей, а жарко обнимал ее - бывший наташин муж. Так распорядилась судьба - он встречал не ее, его руки обнимали другую, его улыбка предназначалось не ей, с другой он будет сегодня всю ночь. У Наташи все это уже было, три дня и три ночи безумия, когда она прервав свой отпуск, точно так же мчалась к нему из Киева...
   Вся ее жизнь, вся любовь вместилась в одно слово " сволочь". Видеть этих двоих было больно, скорее, скорее подальше отсюда. За углом на скамейке, она дала волю своим чувствам и промокла от слез, а они все лились и лились, грозя иссушить ее полностью. Почему-то вдруг захотелось защититься, оправдаться и рассказать кому-то о своей "счастливой" жизни. Рассказать о его щедрости. Как он проверял списки купленных продуктов и их наличие. Как завел правило, кто сколько получает, столько и тратит на тряпки, а получал он намного больше ее. Рассказать, как она шила и вязала, и поэтому прекрасно одевалась, а вовсе не из-за его денег, вернее вопреки им. Да, он работал в стройотрядах, но она этих денег не видела. На них он ездил развлекаться заграницу, на них купил машину после развода с ней. Она же "отдыхала" с ребенком у его матери в деревне- концлагере. Удобства на улице, горячей воды нет, кругом грязь, пыль и полчища мух, так что на "свежий воздух" она не выходила. Или рассказать о его маникальной ревности. Он хотел жену как красивую вывеску для себя, но не смог сдерживать чувств, так как на вывеску смотрели все и смотрели неправильно. Как-то он бросил ей: " Никогда больше не женюсь на женщине, работающей в общественном месте." Оказалось, что под маской спокойствия, бурлили страсти Отелло. Рассказать, как он уходил и возвращался. А она терпеливо ждала, потому что любила. Серая мышка в вечном халатике и косынке, готовая мыть, стирать, кормить и пылинки сдувать. Такую конечно нельзя любить, такая может только раздражать. Нет, об этом она никому не расскажет. Она сама виновата, что разрешила так с собой обращаться целых пять лет. И в один прекрасный день вдруг поняла, что больше не может и не хочет.
   А Оля, та себя в обиду не даст, и он тоже будет с ней другой, разные партнеры - разные отношения, другая жизнь. Да и не учится никто на чужих ошибках, у каждого должны быть свои. В конце концов, что это она плачет? Не она ли сама создавала для окружающих иллюзию счастливого брака, никогда ни на что не жаловалась, а улыбалась и порхала по жизни как ни в чем не бывало. Жертва-то он, а не она. Она же подала на развод, чем немало его удивила: " Я думал, что на тебе как на пианино играю." Надо заметить, на пианино он играть не умел... И еще: "Тебя все идиоткой считают". Конечно считают, бросить такое сокровище, но не может же она пользоваться им одна, пусть другие попробуют, например, Оленька. Она прежде всего - мать, матери никогда не бывают одиноки.
   А ей всего лишь тридцать, и все у нее еще впереди. Как там в любимой: "что жизнь была напрасной, что жизнь была прекрасной". Жизнь - театр, и в новой жизни у нее будет новая роль - роль принцессы. С ролью служанки, надо признаться, она провалилась. И в этом жизнеутверждающем настроении, она отправилась получать свой одинокий чемодан.
   А все-таки хорошо,что глаза не накрасила!
  
  
   St. Louis, Missouri
   Џ Irina Syskin 2005
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"