Сыскина Ирина Михайловна : другие произведения.

В ожидании чуда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Life is pleasant. Death is peaceful. It’s the transition that’s troublesome. Isaac Asimov


В ожидании чуда

Ирина Сыскина

Life is pleasant. Death is peaceful. It's the transition that's troublesome.

Isaac Asimov

   День был сказочный, с летним теплом и осенним очарованием. Солнышко сияло в нарядах деревьев, ветер играл опавшими листиками, хотелось гулять, дышать и наслаждаться последним подарком лета.
   Хотелось быть одной. Для прогулки она выбрала парк у губернаторского дома. Незаметно для себя она оказалась за его оградой. Рядом начиналась дорога, уходящая в лес. Табличка справа сообщала, что дорога - частная. Надпись ее ничуть не смутила, а даже наоборот, захотелось именно туда. Сколько раз была здесь, а дороги не замечала.
   Парк располагался на плоском месте, здесь же дорога то ныряла вниз, то бежала в горку. Место ей напомнило Татры, где она отдыхала когда-то давно, в другой жизни. Вся дорога, все вокруг как таинство природы, не скупящейся на краски и фантазию. И с какой стороны не смотри, как не повернись - вид был захватывающий. Она взглянула на небо, что вдруг с ним произошло? В парке оно было нежно-голубое с белыми облачками. Здесь - пронзительно-розовое, переходящее в голубое и даже серое, и все это, как срез трехцветного гигантского пирога. Если бы увидела на картине, то не поверила, что такое бывает. На этом фоне трагически смотрелись уже облетевшие черные силуэты деревьев, больших и величественных. Их ветви как волосы Медузы тянулись в небо. Большинство растений все еще были разодеты в осенние наряды, яркими пятнами алели японские клены на фоне громадных зеленых елей и каких-то желтых неизвестных ей деревьев.
   Ее любимая трава была в полном цветении и поражала размерами, в ней вполне можно было спрятаться. Гигантские пушистые шары придавали мягкость и удивительную восточную легкость пейзажу. Она стала замечать редкие особняки, спрятавшиеся среди холмов и деревьев, вписанные в пейзаж. Судя по архитектуре построек, место было застроено давно, в начале века. Ветра здесь не было, и поэтому странно было слышать windchimes - музыку ветра. Она пыталась понять, откуда идет звук, и не могла. Более того, он напоминал ей о чем-то. Тишина, и вдруг короткий робкий звук, похожий на звон хрустальных бокалов. И опять тишина. Внезапно словно перезвон колокольчиков, как будто кто-то играет.
   Ветер звал ее за собой. Прямо за поворотом, внизу, лежало озеро, вернее озеро лежало в озере, четкость повторения была необыкновенной. Вода - тончайшая пленочка. Вокруг - плакучие ивы, ее любимые деревья с детства, тогда она впервые попала в Киев, город-рай. В Киеве всегда была прекрасная погода, там было много помидоров и росли самые красивые деревья на свете - ивы. В Сибири все было иначе.
   К озеру вела маленькая дорожка, внизу, у самой воды, притаилась беседка. Она было побежала к ней, но вовремя спохватилась, того и гляди пристрелят за вторжение на частную территорию. В озере плавали четыре белых лебедя. Завидев ее, они раскрыли крылья как паруса и помчались прямо к ней. Ей было стыдно за пустые руки, гладить их она не решилась. Лебеди покружили в ожидании, и разочарованные уплыли.
   Дорога и загадочная музыка звали дальше, вверх. На открытой полянке, под елкой, были разбросаны коричневые шляпки маслят. Она наклонилась и вдохнула незабываемый запах сибирского детства.
   Надо было давно возвращаться, но не хотелось, мелодичный звук не давал покоя. Ей казалось, что если она найдет источник звука, все встанет на свои места, и она вспомнит что-то давно забытое. Рядом с парком проходил хайвей, а здесь какое-то застывшее, нетронутое цивилизацией время. Друзья, занимавшиеся продажей домов, почему-то никогда не упоминали об этом месте. Интересно сколько может стоить здесь дом? Нет, это место больше походило на сказочное, и она совершенно не удивилась, если бы встретила сейчас говорящего кролика в перчатках. Но вместо кролика на дорожке показался молодой человек с двумя собачками, удивительно маленькими и в завитых колечках, такие ей еще не встречались. Она присела на траву, а они радостно прыгали по ее ногам, ласкаясь и играя. Приветливый молодой человек объяснял ей что-то о своих собачках. В порыве чувств одна из них потянула ее красный длинный шарф, и молодой человек, извиняясь, поспешил распрощаться.
   Вдалеке послышался звук приближающейся машины. Она застыла от изумления. По дороге, мимо нее, промчался старинный открытый автомобиль, блестя красными новенькими боками. Водитель приветливо помахал рукой и что-то крикнул. Память билась в ней, ища выхода, где-то, когда-то, что-то подобное было, но где?
   Дорога опять нырнула вниз, сквозь деревья виднелся особняк. Два ротвейлера бросились от дома, встречая ее. Она застыла в ужасе, вот он час расплаты за гуляние по чужой территории. К ней подбежал только один из них и доверчиво облизал онемевшую руку. Постепенно страх прошел, и она стала нежно заговаривать собаку: "Good boy", правда, трогать ее так и не решилась. Неожиданно она приобрела компанию, пес явно не хотел ее покидать.
   Так, вдвоем, они дошли до второго озера. Это озеро, в отличие от первого, привлекало какой-то дикой красотой. Оно было заброшенно-печальным, ни домов рядом, ни беседок, ни даже тропинок вдоль берега. Вода была темная, неживая. В озере жил всего лишь один лебедь. Он величаво, неспешно поплыл к ней, но к берегу не приблизился, очевидно, опасаясь собаки. Где-то она читала, что лебеди не живут поодиночке и выбирают себе партнера на всю жизнь одного. Ей в голову пришла дурацкая мысль перенести несчастного лебедя в первое озеро. Но и там он будет лишний, жалко. Надо будет непременно узнать, почему он один.
   Пейзаж был по-прежнему достоин кисти художника: дикое озеро с белоснежным лебедем застывшим посередине, женщина в красном шарфе и большая черная собака на берегу. Ее поразили собачьи глаза, в них было столько преданности и мысли. Собака смотрела на нее, как будто они провели всю жизнь вместе. Она совсем перестала бояться, обняла черного друга, он положил морду ей на колени и похоже заснул. Она боялась пошевелиться, и незаметно задремала сама. Засыпая, она подумала, что обязательно расскажет друзьям о прогулке, о лебеде. А вообще-то, пусть это будет ее маленькой тайной Она знала, что прошлое позади. Будущее - сплошная неясность, но в ее возрасте и положении риск - дело оправданное.
   Она всю жизнь жила в ожидании чуда. "Как сияло там и пело нашей встречи чудо..." Они учились в одной школе, он годом старше. Она знала расписание его классов лучше, чем свое. На перемене неслась на другой этаж, лишь бы случайно увидеть его. По понедельникам и средам был спортивный зал, они занимались спортивной гимнастикой. Она приходила на час раньше и не сводила с него глаз, впрочем, не она одна. Он был красив, хорошо сложен, а его глаза были самыми прекрасными и печальными на свете. Они оставались грустными даже когда он смеялся. "Ты знаешь, мне очень нравится тот черненький с курчавыми волосами, правда, красивый?" - обратилась к ней как-то подруга. Она лишь равнодушно пожала плечами.
   Пятнадцатого июня по дороге из хлебного магазина она случайно встретилась с ним, и произошло чудо. Он предложил познакомиться. Земля перевернулась и завертелась в другом направлении, солнце засияло в миллион раз сильнее, и в одно мгновенье она стала самой счастливой. Жизнь была необыкновенной и состояла из ожиданий и встреч, он приезжал из летного по воскресеньям. Не было сомнений, он единственный и на всю жизнь!
   Она в белом платье, он весь в черном, рука в руке, они ушли в свой последний вечер. Мать любовалась ими: красивая пара, вот только глаза у него слишком уж грустные. Что это был за вечер, как он смотрел на нее, как будто предчувствовал что-то, будто прощался. Она любила мелодию "Дом восходящего солнца", но слова... Такая музыка должна была принадлежать красивой песне о любви. Он написал новые слова, о любви грустной и не совсем ей понятной.
   " Почему они расстаются?"
   " Не знаю, так сложилось..."
   Его не стало на следующий день, и жизнь потеряла смысл. Слез не было, просто застыла. На похороны не пошла. Для нее он улетел, не простившись. С ним навсегда из ее жизни ушла любовь и нежность, а в глазах появилась вечная грусть и память любви.
  
   Она вышла замуж, родила сына, и жила в ожидании... Когда их семья переехала в новую, самую большую из возможных квартир, радости не было, а было странное ощущение, что жизнь кончилась. Вот из этого места ее вынесут вперед ногами, все предопределено и предсказано. Произошло невероятное, и они уехали в Америку. Какое-то время будущее было туманно, но лет через десять опять все успокоилось и определилось. Неужели это все, что ей уготовила судьба? Только покой и тишина. Хотелось недолюбленной любви, страстей и свиданий, хотелось той единственной ночи... Почему отметив ее, жизнь тут же испугалась и все разрушила? Где ты, мальчик с печальными глазами, может быть мы еще встретимся в другой жизни, может быть...
   Она открыла глаза и увидела черного друга готового следовать за ней. Ведь " жизнь как книга и если не путешествовать, то можно застрять на первой странице".
   И они пошли туда, где ветер пел свои песни.
   Через час по дороге промчался красный автомобиль. Похоже, мужчина и женщина, сидевшие в нем, были бесконечно счастливы. Красный шарф как знамя развевался в воздухе. Черный пес мирно спал на заднем сиденьи...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"