Qwert : другие произведения.

Из местного краеведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этим летом, перекапывая огород на даче, я нашел монету -- пять рублей царских времен. Даже на мой взгляд, взгляд дилетанта, было понятно, что никакой особой цены или ценности монета не имеет: медная, не очень старинная, продырявленная.
  
  И тем не менее я понес ее на рынок показать нумизмату.
  
  Нумизмата находка моя не заинтересовала, таких монет у него много.
  
  -- Где нашел? -- спросил. Я назвал деревню. -- А-а-а, -- хитро протянул он, - - Большая Пиздянка, так твою деревню в народе зовут. Купцы там гуляли когда-то, с девицами. Город-то наш ярмарочный был, знаешь ведь.
  
  Про Ирбитскую ярмарку я, конечно же, знал.
  
  -- А вот, -- интересуюсь, -- по соседству есть еще одна деревенька...
  
  -- Да-да, -- подтверждает мою догадку нумизмат: -- это Малая Пиздянка.
  
  -- Звучное название, звенящее! -- говорю я со смешком.
  
  -- Да, гудели с размахом! От былого -- названье только и осталось. Люди ведь до сих пор свои деревни так и называют. "Живешь где? -- В п...!" -- смачно так, задрав голый локоть, передразнил деревенского жителя знаток старины. И продолжил: -- Купцы ведь не жили там, наездами бывали только, для кутежа. А ты -- всю жизнь! в Пиздянке! в Большой!..
  
  Нумизмат мой, найдя во мне покорного слушателя, совсем распалился, и чисто по-русски отводил душу: вся жизнь говно, и мы все в жопе!.. Мне пришлось перебить его, хотелось узнать еще про дырочку в монетке: монисто, наверное, цыганка рассыпала?
  
  -- Да, это первое, что приходит в голову: цыганка потеряла. Ну а может просто купец куражился: от бумажных прикуривал, медные дырявил. Золотые приберегали, не дураки были. Это в книжках да в кино красивости надо -- песен да злата. А в жизни -- жрали, ржали да баб драли -- вот и все! С песней в душе не больно-то разживешься. У Достоевского вон Митя Карамазов в Мокром -- не с цыганами вольными да весёлыми гулял, как в кино -- еврейчики с цымбалами наяривали. Вот и в твоей Пиздянке -- не с цыганки пятачок, а с башкирки иль с татарки. Ты костей-то рядом не откапывал? Изнасиловали, мешок на голову, да в твоем огороде и закопали. Несоглааасная былааа!..
  
  Дом в деревне я купил недавно, и ничего такого еще не слышал. В официальных бумагах по купле-продаже исторических сведений, понятно, не приводилось.
  Землемер из БТИ (Бюро технической инвентаризации -- непременный участник сделок по недвижимости в деревне), вспоминаю теперь, обойдя огород, мрачно отметил тогда: мол, там на задах у вас колодец, старый, заросший, сразу и не заметишь -- много, наверное, народу туда попАдало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"