Сысков Владимир Иванович Кверт : другие произведения.

Когда-то боги покровительствовали людям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда-то боги покровительствовали людям. Постоянно держали в поле своего зрения любимчиков, и вместе с ними творили человеческую судьбу. Богам самим было интересно, они были вдохновенными художниками, превращавшими человеческую жизнь в легенду. Боги и богини. Их было много. Соперничали друг с другом в героизме своих подопечных. Человек мог поговорить со своим богом. Человеку не надо было даже взывать о помощи, его покровитель сам приходил, когда чувствовал необходимость своего вмешательства.
  
  Но не каждый удостаивался снисхождения с неба. Только избранным дано чувствовать в себе сотворца своей судьбы, таких и любили боги. Человек, сознавая себя смертным и глядя на могущественного бога снизу вверх, все же имел смелость бросать ему вызов, поступая по-своему...
  
  Где они теперь, боги и богини? Обиделись и затаились, молча и с усмешкой наблюдая за нашими потугами самостоятельно вершить судьбу? - Но разве боги обижаются!..
  Нет, творчество божье продолжается: заронили в избранных счастливцев искру и ждут, разгорится само или нет, и как разгорится. Ждут, когда человек "натворит" и начнет тонуть в отбросах цивилизации. И когда сам признается в ошибке считать себя себя богоравным. И, оглядевшись, с удивлением спросит себя: это то, чего мы всегда и хотели!?
  
  Признается, что результат его собственного "творчества", все эти пирамиды и ракеты, унитазы и гамбургеры, - нельзя равнять с небом и твердью, человеком и травой.
  
  И человек решит пройти еще раз весь путь - от камня к воде, воздуху и огню. Человек снова начнет искать бога. Снова попытается быть услышанным им. Попытается в его лике увидеть свое новое отражение. Черты лика еще не забылись, они - в лицах людей и даже в личинах пришельцев...
   Да, одиночество это странная штука: ты уже оторвался от других, но все еще поддерживаешь негласное условие, быть человеком. Не покинутым богами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"