Сысоев : другие произведения.

Колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Колечко

  
   Верка свалилась как снег на голову. Сирийцы ее за что-то уволили, она обиделась - и махнула в Германию проветриться, не написав об этом и не позвонив. На третий день ее побывки мы столкнулись носами на пешеходке.
   - Здра-а-вствуйте, котик... - протянул я со всей возможной язвительностью.
   - Здравствуйте-здравствуйте! - кривляясь воскликнула она и, обхватив меня за шею, чмокнула в губы и в нос.
   Потом прошла неделя. Трубка ее не отвечала, домой к ее родственникам без спроса мне являться не хотелось. Что-то важное из той нашей давнишней жизни, еще до ее отъезда, было, очевидно, утрачено навсегда.
   Я бесконечно зевал и спотыкался. Мозгам не хватало кислорода. "Купи железа... таких таблеточек", - советовала всезнающая Люська. "Ты не понимаешь..." - возражал я.
   Наконец меня снова занесло на пешеходку - и мы конечно снова встретились: Верка шла прямо посередине, тощая и подтянутая, загоревшая на средиземноморском солнышке, не чета нашим рыхлым местным аборигенам.
   - Во! - приветливо замахала она, заметив меня. - Приветики! А я как раз собиралась тебе позвонить... Давай сперва зайдем в "Кауфхоф"... Мне нужны сувениры...
   Европа дисциплинирует. Первым делом, если честно, я подумал, на сколько времени у меня оплачена парковка... и потом уже, вторым движением, махнул на это рукой. В конце концов еще неделю назад я вообще не верил, что Верка когда-нибудь возвратится.
   Мы перерыли залежи дисков в музыкальном отделе, приценились к мобилкам, проглядели насквозь секцию игрушек, умилившись плюшевым хомячкам и енотам, и наконец снова выбрались на улицу. Распаренная немецкая публика в неглаженных тишотках перла пакеты с покупками, давилась у стоек с распродажами, заглатывала на ходу куски обмазанных горчицей сосисок, орала на детей, сквернословила; турки всех сортов сквозили вокруг с таким гордым видом, как будто Аллах поручил им лично нечто особенное, - в общем, всё было почти как обычно.
   - Стой! - вдруг сказал я, повинуясь внутреннему позыву. - Не туси так шибко... Нам сюда.
   Мы, держась за руки, стояли перед ювелиром "Крист".
   Внутри было торжественно и прохладно, витрины неброско светились. Солидных лет дама за стойкой тут же скроила для нас сладкую улыбку, рассчитывая на легкую выручку.
   Она оказалась редким специалистом, эта дама в "Кристе", - во всяком случае уже третье колечко, добытое ею с заученной доверительностью из-под прилавка, не только уверенно лезло на пальчик моей пассии, но и однозначно нравилось мне. Верку игрушка тоже не оставила равнодушной, она занервничала, подтянутые и гладкие скулы ее порозовели.
   - Давай, давай! Хорошее! - попытался я поддержать ее в ефрейторской манере.
   - Пойдем лучше в "H&M", правда... Я куплю тебе что-то на память. - Она подняла на меня свои немыслимые глаза. - Не обижайся, пожалуйста...
   - Оставьте до завтра, если можно... - кивнул я ювелирше за стойкой, и мы ретировались на пешеходку.
   На улице Верка облегченно вздохнула и поежилась.
   - Тебя не продует? - спросил я, собрав в вопросе весь наличный запас предупредительности и ласки.
   Она виновато улыбнулась.
   - Пойдем в ХаЭм. Не обижайся.
   - Хайнц унд Мориц, это два немецких придурка, типа комиксов. Знала?
   - Нет... - легко ответила она и хорошо улыбнулась, благодарная за перемену темы.
   - Шучу... Сам не знаю. Но Макс и Мориц реальные в натуре фольклорные фигуры. Даже аптека где-то тут рядом так называется.
   - Дикари... Назвать аптеку комиксом...
   - Это вы дикари, в вашей Азии. На верблюдах кто ездит? Макс унд Мориц?
   - У нас не Азия, у нас Ближний Восток.
   - То-то я и смотрю, что у тебя глаза раскосые, ближневосточные. Вот щас поцелую...
   - Целуй...
   Верка опустила веки, я слегка прикоснулся к ним губами, лизнул языком нос, тут же обтер слюну щекой, обхватил девчонку за плечи, слегка прижал... и снова взял ее за руку.
   - Ну... Пойдем в твой ХаЭм... Чего ты там забыла?
  
   С полчаса мы провели в магазине, купили пару безделиц и, немного одурев от духоты и публики, выбрались наконец наружу.
   - Теперь подкрепляться! - бодро возгласил я. - Сосиски нюрнбергские, ближневосточные...
   - Каки-и-е?.. - Брови у нее поднялись дугою.
   - Нюрнберг - это в Баварии. Для нас - ближний восток...
   Она опять хорошо улыбнулась, и я снова полез целоваться. Верка не сопротивлялась.
  
   Потом, уже много позже, через день или два - мы только что подъехали к моему дому, - она вдруг подняла на меня свой уже названный мной немыслимым взгляд и полуслышно проговорила:
   - Ты обволакиваешь...
   - Как? - не понял я поначалу или, точнее, понял молниеносно, но не дал недодуманной мысли дорваться до языка.
   - Обволакиваешь. Я ничего вроде бы не хочу - и всё делаю. Ем, сплю, говорю... как заколдованная.
   - Это нам, колдунам, одно удовольствие... Типа когда колдовство ладится...
   - Нет, правда... Скажи мне кто-нибудь позавчера, что такое будет, я бы даже не смеялась. - По лицу ее пробежало беспокойное облачко.
   - Очень деликатно... Что же такого недолжного происходит?..
   У меня защипало в носу, зубы сами собой принялись что-то жевать. Я по-птичьи вытянул шею и повертел влево-вправо головой, чтобы сделать глоток.
   - Просто я тебя... люблю... - без интонации проговорил я. - А ты чувствуешь это своим... ну, всем своим организмом. Тут колдовать легко. Я почти ничего и не делаю...
   - Выходит классно...
   - Мерси...
   Объясняться - это, в общем-то, не моё. В сонных артерии стучало так, что было больно шее, я тупо смотрел на широкую пластиковую спицу руля, на которой громоздились, подозрительно наползая друг на друга, дурацкие буквы "AIRBAG".
   Обычно эта надпись меня успокаивает. Приятно думать, что кто-то о тебе позаботился. Сейчас буквы сливались и покоя не было.
   - Я хочу тебя всю, понимаешь... - промямлил я и тут же углом глаза уловил знакомую гримаску. - Всю... Не звонки, не емельки... Всю. Ну типа как съесть, понимаешь? Целиком. Давай ты будешь жить у меня внутри? А потом я сглотну мобилку... - и тебе будет не скучно. И еще...
   - Пойдем... Я хочу прилечь... Устала.
   Мы выбрались из машины, перешли улицу, и вскоре она уже сидела, подтянув колени к подбородку, у моего кухонного стола, и щурила глаза от сигаретного дыма, и улыбалась моим байкам и историям, которые сыпались у меня нынче как из рога изобилия.
   Потом мы что-то ели, потом пили чай, потом смотрели киношку, потом... Ну и что ж, что такая разница в возрасте, это бывает.
  
   ...Потом она улетела. Это другая страна, Ближний Восток. Это не Нюрнберг, будь он трижды неладен.
   И мы что-то писали друг другу и отсылали это электронной почтой. Писали всегда не то. Совсем не то. Колдовство кончилось, на расстоянии оно не работало. Не было больше душа и кофе по утрам, не было дневного, ни с чем не сравнимого угара за занавешенными шторами. Не было ничего...
   Тогда я съездил в "Крист" и купил то колечко. Футляр мне выдали алый, внутри было пушисто от плюша, белое золото сверкало, как ему и положено...
   А мы всё писали. И это было уже настолько не то, что однажды я зашвырнул колечко вместе с футляром куда-то за шкаф и напился до невменяемости.
   Потом с Востока пришла еще пара мейлов. До конца я их не прочел, а наутро снова отправился к ювелиру и велел раскатать кольцо под соответствующий размер. Ремесленник, ухоженный и дородный мужчина, сперва упирался и уверял меня в невозможности моего предприятия, но я настаивал и без устали тряс у него перед носом деньгами; кольцо было наконец раскатано, просвет радикально расширен, и дома, завесив шторы, я тотчас убедился в верности моих замеров. Так что три сотни евро не пропали даром.
   Барышни, приметив игрушку, непременно умиляются. А мне грустно...
   Недавно наткнулся в журнале на странный тест. Ответил на вопросы, подсчитал баллы - и вышло, что мой биологический возраст составляет сто шесть лет. То-то я замечаю, что стал раздражаться от смены времен года: летом не продохнуть, а в сентябре сразу начинаю мерзнуть и кутаться...
   - Люська! - кричу я в кухонное окно вниз, во двор, Люське, развешивающей на веревках бельё. - Люська, у тебя включен интернет?
   - Да!.. А что?
   - Ты не можешь взглянуть, отчего это я от стакана шипучки так пьянею? Что всё это должно значить?..
   Люська снова появляется во дворе минут через десять.
   - Эй!.. - кричит она мне в окно.
   - Ну?.. - спрашиваю я. - Посмотрела?
   - Это старость... - отвечает Люська бесцветным голосом.
   - Можно было догадаться... - говорю я чуть слышно и наливаю себе еще стакан шипучки.
  

Рейн - Шарлахберг, 2009, 2018

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"