Сысоев : другие произведения.

Валентная модель психики. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Социум никого не обижает просто так..."


   (Видеоматериал под таким же названием имеется на Ю-Тюб)
  
   Психология, как известно, изучает душу: "психос" по-гречески душа, "логос" - учение.
   Современная формулировка определяет психологию как научную дисциплину, изучающую закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей.
  
   Это, конечно, очень нужная вещь, поскольку нам некогда сегодня пробовать и экспериментировать, нам хочется надежного научного прогноза поведения людей - будь то прием человека на ответственную должность, работу, или отбор кандидатов в группу для выполнения каких-либо сложных заданий, или, наконец, подбор партнера, прогнозы в отношении выбора будущего мужа или жены.
   Пословица говорит: "стерпится - слюбится". Но это старая пословица. Терпеть и надеяться больше никто не желает, темп жизни изменился, число вариантов выбора безмерно возросло - и отношения, построенные без учета психологической совместимости партнеров, быстро - и неизбежно - начинают трещать по всем швам.
  
   Отбором людей для работы по полгода на космической станции занимаются не в последнюю очередь психологи-специалисты. То же касается отбора персонала в бригады, работающие вахтовым методом - на буровой станции в океане, в экспедиции где-то на дальнем Севере, то есть в условиях, с одной стороны, изоляции от привычного социума, а с другой - вынужденной активной коммуникации членов группы как в рабочее, так и в свободное от работы время.
   Особенно важен психологический отбор кандидатов, когда по условиям работы члены группы будут с большой вероятностью подвергаться риску для жизни и здоровья - речь тут и о диверсионных группах, и о группах захвата, и о военных разведчиках.
   Но вернемся к обычной, будничной жизни. В ней с психологической проблематикой мы сталкиваемся в целом в трех случаях - в отношениях с партнером, в отношениях с детьми и в отношениях с коллегами по работе. Четвертый случай необязателен, но тоже очевиден: это отношения с соседями по месту жительства и с посторонними на улице, вне дома: в магазинах, в транспорте, в учреждениях.
   Здесь, в отличие от космических станций и экспедиций на дальний Север, психологов меньше, либо их нет вообще. Но проблемы коммуникации существуют и тут, и они способны серьезно, вплоть до невроза, ухудшить качество нашей повседневной жизни: травит сосед, изводит начальник или коллега по работе, постоянно хамит водитель в маршрутке, бунтуют и не желают учиться дети.
   Что делать? Как выбраться из этих повторяющихся неурядиц? Обратиться к психологу? Активно заняться физподготовкой? Купить травматику?
   Первым делом, конечно, надо разобраться, что происходит. И социальная психология, и психология личности - это давно сложившиеся науки, и для начала стоило бы просто неспеша, перед сном, почитать учебник по той и другой дисциплине, чтобы составить себе, как говорится, представление о проблематике этих наук, об их методах и достижениях. Социум никого не обижает просто так, дети (или партнеры) садятся на шею тоже далеко не каждому - вокруг нас полно людей, которые прекрасно уживаются и с социумом вообще, и со своими близкими в частности.
   В чем тут секрет?
   Наша психика - это довольно устойчивая сложившаяся структура, которая сформировалась под действием воспитания, самовоспитания и, наконец, взаимоотношений или, скорее, конфликтов, с этим самым социумом, с которым мы не очень-то уживаемся.
   "Этой планете я бы поставила ноль", - говорит Рената Литвинова в фильме "Офелия" Киры Муратовой. Таких "недовольных" среди окружающих нас людей немало - но проблема их в том, что оценивать качество планеты и населяющего ее социума их вообще-то никто не уполномочивал, планета уверенно обходится без их оценок.
   Дискомфорт от отношений с людьми можно уменьшить только одним способом: разобраться в его причинах и что-то изменить в себе. Либо же сократить контакты с людьми до минимума: отказаться от "спутника жизни", заняться вместо обычной работы с начальником и коллегами чем-то сугубо индивидуальным, вроде торговли по интернету, а душевные силы тратить на бессловесных - котов, собак, пауков и тритонов; для ограничения контактов с людьми в транспорте следует завести автомобиль или пользоваться велосипедом.
   Многие, собственно, так уже и делают, и наши психологические исследования им ни к чему - они нашли свой путь выживания и сохранения собственной личности, хотя и у них это не получилось без существенных ограничений собственной свободы.
  
   В целом, чтобы уменьшить дискомфорт от общения, от коммуникации с другими людьми, нужно непременно хотеть что-то изменить. И конечно изменить в себе - поскольку влияние наше на окружающих в обычных случаях очень невелико - в какой-то мере, и тоже не безграничной, влиять на других и менять их поведение могут позволить себе начальники, армейские командиры да бытовые монстры-манипуляторы, подчиняющие себе психику своего партнера. Но оставим в стороне эти экстремальные случаи.
  
   Чтобы меняться целенаправленно и эффективно, нужно ЗНАТЬ, куда и зачем следует меняться. Для этого и необходимо иметь четкое представление о психике.
   Учебник по психологии даст нам возможность разобраться в типичных случаях психических проявлений, предложит их классификацию и методы их анализа. Электроэнцефалограф, с другой стороны, покажет, что самые сложные психические проявления - ничто иное, как токи мозга, которые довольно легко измерить, но крайне сложно расшифровать и интерпретировать.
  
   Работать с такой массой материала в прикладных случаях безусловно затруднительно. И тут на нам помощь приходят модели психики, разработанные и опробованные известными и признанными специалистами - психиатрами и психологами.
   Эти модели позволяют разобраться в механизмах возникновения психических импульсов, то есть реакций личности на те или иные проявления внешней среды, как живой, так и неодушевленной.
   К примеру, по дороге на работу или на дачу небо затягивает и начинается дождь.
   Каждый человек реагирует на это простое, будничное событие по-разному. Почему так, а не иначе? Это зависит от структуры его психики.
   При выходе из подъезда на улицу вам в ноги бросается небольшая, но злющая собачонка, норовящая вцепиться в щиколотку.
   И на это довольно заурядное событие каждый реагирует по-своему, в соответствии со структурой своей личности.
   Речь сейчас именно об этой структуре, об организации психики на оперативном уровне спонтанных реакций. Характер тут пока не при чем, для проявлений характера требуется время, осознание, взвешивание, раздумье. При внезапных же импульсах извне "характер" сработать не успевает, реагирует именно психика.
   Ну и третий пример. Без особого повода ваш партнер вдруг называет вас неудачником, никчемным существом, уродом - и тут же начинает собирать чемоданы.
   Человек выдержанный в этом сложном и жизненно-важном случае поступит "по характеру", человек же лабильный и спонтанный - непосредственно "по психике": закричит, заплачет, полезет в драку.
   Даже на этим простых, будничных примерах видно, что разобраться в отношениях человека с окружающим его миром без понятий о структуре психики невозможно.
   На физическом уровне психика - это нейроны в нашем мозгу, объединенные друг с другом связями, различить которые не позволяет даже самый мощный микроскоп. Но такая точность нам ни к чему, для решения житейских вопросов нам желательно вообще обойтись без микроскопа и прочей естественнонаучной атрибутики.
  
   Все мы имеем общее представление о рефлексах: моргаем при появлении внезапной помехи, отдергиваем руку, прикоснувшись к горячему или холодному.
   По сути психические проявления можно назвать сложными рефлексами, в которых задействован еще и некий внутренний механизм оценки: если ответом организма на простое раздражение является простая реакция (отдергивание руки), то ответом личности на комплексное раздражение является комплексная реакция. Кстати - так же как при простом рефлексе - она может оказаться неоптимальной. В случае рефлекса это, например, означает отдернуть пальцы от горячего предмета - и тут же ушибить или поранить локоть.
   Модели психики - математические, словесные или графические, это совершенно не важно, - позволяют объяснять, почему данное комплексное раздражение вызвало у данный личности ту или иную спонтанную реакцию.
   Модели характеров, в отличие от этого, позволяют предвидеть, как человек будет поступать при долговременных раздражениях, либо какой будет его реакция после определенной задержки, необходимой ему для оценки поступившего раздражения.
   Конечно, психика и характер связаны, и некоторые типа организации психики исключают или, наоборот, определяют формирование того или иного типа характера. Но об этих различиях мы поговорим позднее.
   Наиболее известна и применяема на практике модель психики, предложенная венским психиатром Зигмундом Фрейдом, который делит психику на три неравные, но равно активные части, определяющие наши реакции на раздражения: на Эго, Суперэго и Бессознательное. Эго - это "рассудочная" часть нашей психики, обычные бытовые реакции, обусловленные сознательным опытом. Суперэго - ценности и правила, заложенные в нас "воспитанием" и ставшие непререкаемыми. И, наконец, Бессознательное - это животные инстинкты, отголоски доисторического опыта, а также детских страхов и травм.
  
   Отчасти похожа на фрейдовскую модель схема психики, предложенная американским психиатром Эриком Берном. Она тоже состоит из трех компонент, но называются они "Взрослый" (рациональное, рассудочное), "Родитель" (непререкаемые нормы и правила) и "Ребенок" (непосредственные, импульсивные поступки).
   Конечно, каждая из этих (и любых прочих) моделей несовершенна и лишь отчасти, очень упрощая, отображает структуру психики. Если бы дело обстояло иначе, физиологи и нейрохирурги, вероятно, давно уже обнаружили бы в мозгу участки, где "хранятся" непререкаемые нормы, попросту говоря совесть, где располагаются нейроны животных инстинктов, а где находится рациональная зона со всем нашим житейским опытом. Пока, насколько известно, ничего подобного в мозгу не обнаружено, и это, естественно, заставляет говорить о моделях психики лишь как об удобных или менее удобных абстракциях.
   Кроме того, в большинстве реакций все участки психики реагируют на раздражитель практически одновременно, что только добавляет неразберихи и затрудняет анализ и прогноз. Так, в примере с вредной соседской собачонкой, бросившейся на вас при выходе из подъезда, Суперэго подскажет гуманное отношение к "меньшим братьям", Эго (опыт) наскоро оценит нападающего как неопасный для здоровья и жизни объект, а Бессознательное скорее всего предложит изо всех сил пнуть несчастное животное ногой в бок. Какой будет реакция на самом деле, по совокупности внутренних импульсов, предсказать не поможет, вероятно, никакая модель. Как ни печально, но в психологии действует свой собственный "принцип неопределенности", позволяющий рассчитывать лишь вероятную реакцию, не исключая искажения и артефакты.
   Здесь уместно сказать пару слов о самой сути психической (или высшей нервной, как ее еще называют) деятельности. В условиях комфорта, в отсутствие раздражителей, эта деятельность, как известно, практически замирает: в мозгу неспеша вертятся обрывки мыслей и дневных разговоров, негромко, не мешая, звучит музыка из телевизора, что-то неясное мелькает на экране, партнера сегодня нет дома, он в командировке или на ночной смене - можно почистить зубы, улечься под одеяло и постепенно отходить ко сну.
   Всё радикально изменяется, когда возникает ситуация "надо": надо вставать, надо не забыть взять с собой квитанции на оплату коммунальных услуг, надо не опоздать на электричку. Если все эти навязанные нам социумом движения выполняются в одиночку, возможны случаи почти комфортного их выполнения.
   Но в реальности всё обычно иначе: партнер не вовремя занял душ или туалет, в транспорте агрессивный попутчик ни за что обругал вас обидным словом, автобус сломался на маршруте и вы опоздали на работу и т.п.
   Во всех этих случаях психика старается уменьшить уровень дискомфорта и способствовать первоочередному достижению ваших собственных целей, порою в ущерб целям окружающих, - или же, - как это происходит у людей, которых называют добрыми, - уменьшить дискомфорт окружающих, создаваемый им вами в ходе достижения ваших собственных целей.
  
   Конечно, никакие модели Фрейда или Берна для таких комплексных случаев не годятся - или они описывают проявления психики слишком схематично и однобоко. Ничего не поделаешь: любая модель - это лишь упрощенная схема сложного объекта, явления или процесса. Она никогда не бывает универсальной, годной для любой ситуации и любых условий.
  
   Мы попробовали в своей модели, названной валентной моделью психики, связать воедино грубоватые трехчастные модели Фрейда и Берна с развернутой систематизацией типов характеров, которые являются структурами более высокого уровня: характер, с одной стороны, формируется не без влияния Бессознательного и Суперэго, с другой - вбирает в себя элементы накопленного опыта и активный вектор воли по достижению максимально возможного психокомформта, удовлетворенности собой и своим окружением, своей соционишей.
   Такая модель более сложна, но гораздо больше подходит для долговременных прогнозов поведения.
  
   Вообще, как понятие "валентности", так и понятие вектора довольно широко распространены для моделирования самых разнообразных процессов и явлений: аппетенции и аверсии в маркетинге, симпатия и антипатия в социальных трансакциях и даже загадочная "идиосинкразия" несомненно имеют отношение к валентности и "вектору". Так или иначе речь здесь идет о притяжении и отталкивании - а что это как не валентность в бытовом ее понимании.
   Будем называть отрицательной валентностью потребность личности потреблять определенные внешние раздражения, и положительной - потребность личности создавать определенные раздражения, направленные вовне. Цель при этом остается всё той же - максимизация собственного психологического комфорта, достижение "довольства". Это "довольство" также отражает структуру личности как некий комплексный параметр, то есть понятие довольства, вообще говоря, сугубо индивидуально.
  
   (Продолжение следует)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"