Сысоев Алексей Николаевич : другие произведения.

Как вспомнить прошлые жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.04*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как вспомнить прошлые жизни без медитаций. Краткий справочник новичка и общая информация по теории прошлых жизней.


Алексей Сысоев

Как вспомнить прошлые жизни.

  

Анне Miolay Просвиркиной, которая помогла мне многое понять, и без которой эта книга была бы невозможна.

  
   Предисловие.
  
   Я всегда хотел вспомнить прошлые жизни, но мне казалось это сложным, тем не менее я продолжал интересоваться темой время от времени. Я обнаружил, что любая информация на этот счет, не дает четкого понимания, а что же делать, чтобы вспомнить? Книги про гипноз или реинкарнацию, что мне попадались, были интересными, но довольно похожими. В одних, авторы описывали свою практику гипноза, пациентов, которым помогли, и тому подобное, подразумевая, что можно вспомнить только при помощи опытного гипнотерапевта. В других рассказывалось о медитациях, упражнениях по регрессу, сводя все к тому, что вы просто лягте, закройте глаза, и будет вам счастье.
   Но все без толку. Пробовать некоторые упражнения было весело, однако, конкретного результата это не приносило. Я не мог вспомнить ни одну прошлую жизнь. Мне становилось все более очевидно, что фокус "закрой глаза, и оно само придет", срабатывает не у всех. Нужно что-то еще. Какое-то умение настраиваться, может быть, особое состояние транса, в которое я, явным образом, входить не умею, или же вообще необходима предрасположенность к таким вещам.
   Все это заставило меня оставить всякую надежду вспомнить когда-нибудь хоть одну прошлую жизнь. Но однажды, все стало меняться.
   Я интересовался историей, мне пришло в голову поискать знакомые места и события, просто представить, где и как могли бы проходить мои прошлые жизни. Это дало первый робкий толчок, я ощутил неясные воспоминания, или даже скорее подозрения, а потом одно за другим это запустило всю цепочку, что стало началом нового этапа в жизни длинной в пять лет, за которые мне удалось многое узнать о механизме воспоминания и мире вокруг. Я стал постепенно вспоминать жизнь за жизнью, и понял, что есть множество возможностей пробудить свою память, не погружаясь в какой-либо транс, не выполняя упражнений по регрессу и прочих подобных вещей. Это просто, лежит на поверхности и доступно каждому.
   Пройдя большой путь, оглядываясь назад, я стал понимать, какими должны быть первые шаги каждого, кто хотел бы вспомнить, но не знает как. Я решил написать некую краткую инструкцию, доступную и понятную, где бы рассказывалось, как любому человеку, мало что понимающему в эзотерике, начать реально вспоминать свои прошлые жизни, без медитаций и прочей сложной чепухи.
   Здесь не будет ничего лишнего, я не стану сочинять примеры из жизни или описывать каких-то людей, которым я помог прозреть. Я вообще не буду упоминать ни о себе, ни о своей жизни, зачем это нам? Незачем попусту увеличивать количество страниц, лучше потратить их на то, что вам действительно пригодится.
   Эта книга просто небольшой справочник для начинающего, где без лишних слов будут изложены этап за этапом первые шаги и общая информация о реинкарнации: почему люди обычно не помнят, сколько нам всем лет на самом деле, зачем мы перерождаемся, и тому подобное.
  
  
   Глава 1.
   Вспомнить прошлые жизни очень просто.
  
   Ничто во Вселенной не появляется и не исчезает просто так. Даже сегодняшняя физика говорит об этом. Искра разума, однажды возникнув, не может через какое-то время погаснуть без следа - это противоречит самому принципу существования нашего мира. Это было бы бессмысленно. Зачем чему-то появляться, чтобы исчезнуть? Свет разума возникает, путешествует из одной форму в другую, усложняясь и развиваясь. То, что наши тела смертны, вызывает впечатление, что после смерти тела, вроде бы нечему больше быть.
   Но это иллюзия.
   Наше тело - просто некий способ для нас возникнуть в этом мире материи, чтобы исследовать его, сыграть в игру, выразить себя и поучиться неким навыкам. Материя удобна тем, что она статична. Сыграв в нужную игру, мы покидаем эту реальность, чтобы отдохнуть, осмыслить полученный опыт, и вернуться, для новой игры уже в новом качестве.
   Я не буду употреблять здесь термин "душа". Это узкое понятие, слишком связанное с религией и религиозными представлениями. Вместо души, я буду говорить сущность или существо, что в целом тоже самое - подразумевает наше бессмертное я, которое воплощается в физическом теле, и существует вне его, перерождаясь. Для удобства понимания, вы можете, когда я буду говорить "сущность" представлять это себе как душу. Но имейте в виду, что душа, это не что-то не полноценное и бесплотное. Мы не эфемерные духи, заключенные в телах, мы сущности, частью себя проявляющиеся в плотном мире, плотным телом. Но мы не наше тело, оно только рябь на воде, от силы нашей мысли.
  
   Почему мы не помним?
   Обычно, наша память заблокирована. Это не заговор, не наказание, и не правило каких-то высших сил. Мы сами блокируем. Для удобства.
   Что вы делаете, когда хотите сосредоточиться на каком-то нужном и важном деле? Вы стараетесь абстрагироваться от внешнего мира, чтобы ничего вам не мешало. Вы хотите забыть сегодняшние заботы, отложить прочие дела, и полностью погружаетесь в ваше текущее важное занятие, будь то проект по работе, домашнее задание, или просто написание рассказа. Вы ведь совсем не желаете, чтобы вам что-то мешало, отвлекало от важного занятия?
   С нашими жизнями тот же принцип.
   Мы рождаемся с определенной целью и желанием выразить себя в какой-то роли и испытать некий опыт. Жизнь начинается с белого листа, как будто ничего не было до, и ничего не будет после. Так проще сосредоточиться на этой игре, всецело погрузиться в ее радости и проблемы.
   Проще - здесь понятие ключевое. Проще тем, кто не умеет иначе.
   Мы все появляемся однажды и начинаем свой путь роста, развития и усложнения. Однако пока, мы, живущие сейчас на этой планете, и перерождающиеся в цикле реинкарнаций, находимся на начальном этапе развития. Кто-то повидал чуть больше, кто-то чуть меньше, но в целом, в масштабе Вселенной мы юны. Мы многое не умеем и многое о себе не знаем. Поэтому большинство людей просто не готово вдруг раз и вспомнить. Это их дезориентирует, собьет с толку. Другие не хотят помнить, потому что это им стало бы мешать.
   Однако, это не значит, что помнить нельзя или что это вредно. Ничего подобного. Если вы хотите, помнить, вы вспомните. Нет запрета, нет правила, нет закона.
   Основное препятствие к тому, чтобы вспомнить свой прошлый опыт, это вы сами и ваши представления, ничего более.
  
   Почему медитации и техники в книгах работают, а на деле нет?
   Медитация эффективна и работает, но только тогда, когда человек подготовлен. Авторы таких книг рассчитывают на аудиторию уже имеющую опыт медитаций, либо достаточно прилежную, чтобы тренировать упражнения регулярно и работать над собой. Они не учитывают, что не каждый обладает готовностью к подобным вещам. Считается, что если человек не понял, как это делать, значит ему и не зачем. Мне кажется неправильным такой подход, всем можно помочь в их стремлении к знанию и развитию. Люди разные, у всех свои особенности психологии. У кого-то визуальный тип мышления, и, закрыв глаза, ему не трудно начать что-то видеть, а у кого-то мышление тактильное или слуховое, им это не так просто.
   Кроме того, медитация не поможет, если у вас неосознанный блок против прошлых жизней. Можно тогда сколько угодно сидеть в позе лотоса и ловить видения, ничего вразумительного из этого не выйдет. Возможно, вам будет что-то представляться, но вы можете оказаться не готовы интерпретировать это правильно, принять это как прошлый опыт. Ваш мозг просто откажется верить и думать об этом.
   Есть случаи, когда люди впадают в нужное состояние и видят все как в фильме, ясно и четко, но не всем это дано и не так уж необходимо.
   Главный миф, который хотелось бы разрушить, что вспомнить прошлую жизнь возможно лишь в каком-нибудь глубоком трансе, под гипнозом, ну или, по крайней мере, сидя в звукоизолированной комнате с закрытыми глазами и напряженно медитируя.
   Все это ерунда. Я вспомнил больше десятка жизней, буквально на ходу. Занимаясь повседневными делами, или вообще когда шел по шумной улице.
   Весь фокус в том, чтобы начать думать об этом, и пробовать, не уверяя себя, что это невозможно. Ловить зацепки за хвост в хаотичном облаке мыслей и вытаскивать цепочку звено за звеном.
   Медитации, способы вызова образов, и методы работы во сне мы тоже рассмотрим, но как дополнение. Я предложу несколько путей, не останавливаясь на каком-то одном, каждый сможет подобрать что-то, что в его случае действительно будет работать.
  
   С чего начать?
   Прежде всего, вы должны понять, что все препятствия в вас самих.
   Подумайте, прислушайтесь в себе. Что вам может мешать? Может быть, вас что-то беспокоит в идее вспомнить? Надо спокойно поразмыслить, задать себе разные вопросы.
   Не беспокойтесь, что у вас ничего не будет получаться. Собственно, весь процесс воспоминания это постепенное ослабление блоков и просачивание сквозь препятствия. Шаг за шагом мы будем двигаться к цели.
   Расслабьтесь, отпустите себя. Скажите себе: это мой путь, я действительно хочу вспомнить, я хочу знать обо всем своем прошлом, я хочу быть целостным, осознающим свое бытье существом. Это наполнит меня новым пониманием, даст дополнительную опору и знания.
   Вы действительно должны захотеть вспомнить.
   Задумайтесь, что вами движет в вашем интересе к реинкарнациям? Просто любопытство? Это не достаточно сильно. Сейчас вы часть себя, маленькая и замкнутая в маленьком мирке. И это не правильно, вы достойны большего. Вы должны захотеть узнать, наконец, что вы такое, зачем вы здесь, и захотеть увидеть все свое прошлое, другие свои состояния, решения, победы и поражения.
   Следующий аргумент, для вашего спящего "Я" - эти знания не просто веселое приключение, они помогут вам увидеть масштабы мира, ощутить себя бессмертным существом, идущим сквозь время и на глазах которого творится история, а века проносятся чередой мгновений. Ваше мировоззрение полностью перевернется. Вы поймете, что войны, конфликты, - пустая возня.
   Осознайте, что вам откроется прожитый опыт десятков жизней, только представьте, что это такое. Века, наполненные событиями! Как можно не хотеть помнить это? Ведь это ваши жизни, и события ваших жизней. Этот опыт сделает вас мудрее и спокойнее, позволит лучше понимать то, что происходит сейчас. Вы можете узнать, что часто совершаете одни и те же ошибки, и в этой жизни идете по тому же пути, но увидев это, сможете свернуть, на лучшую дорогу.
   Вам надо почувствовать, что ваше желание вспомнить не просто любопытство, а осознанное стремление к пониманию себя, и того, чем вы были и станете в будущем.
   Ваше желание вспомнить, наконец, прошлое, должно быть действительно осознанным, устойчивым. Это должно быть настоящее желание помнить.
   Я не говорю, что без этого двигаться дальше совершенно бессмысленно. Но понимание и осознанное желание помогает настроиться на нужный лад. Вы можете посвятить этому десять минут за завтраком или обдумывать неделю, как хотите. Я здесь только чтобы показывать путь, а как и сколько вы будите идти, это ваше дело.
   Не воспринимайте задачу изначально как что-то трудное.
   Давайте сыграем в это как в игру. Забудьте, что вы слышали про это раньше. Что вспомнить прошлые жизни трудно, что это не каждому дано. Не думайте об этом. Мы просто поиграем в веселые игры с собственным разумом и воображением, и кое-что будет в любом случае получаться.
  
  
   Глава 2.
   Какая история вам нравиться?
  
   Вас часто спрашивают, что вы любите? Какие книги, фильмы, какие истории и сюжеты вам нравятся? Это простой вопрос, на который каждый может ответить. А задумывались ли вы, почему вам нравятся именно такие фильмы, книги и сюжеты? Все не случайно, и у этого есть причина.
   Если вы начнете примечать за собой, то увидите, что часто вы чувствуете родство с некоторыми персонажами, какие-то ситуации вам кажутся знакомыми, вам нравятся определенные исторические эпохи, бывают вещи особенно вам близкие. И все это так, это подсказки. Они вокруг, они в вас, и их надо просто научиться видеть.
   Вы прямо сейчас найдете место и время одной из своих прошлых жизней и удивитесь как это просто.
   Можете воспринять это как первое упражнение, хотя я не буду это так называть. Мы не на уроке по постижению какой-то сложной дисциплины, мы просто играем со своим разумом, чтобы научиться понимать его и раскрыть возможности.
  
   Страны.
   Задумайтесь, какие страны вам всегда нравились? Переберите варианты, вы практически сразу обнаружите, что есть две-три страны, которые сразу приходят в голову и чем-то симпатичны, стоит только подумать. Какие ассоциации возникают, когда вы думаете о каждой из них?
   Всякая вещь взывает ассоциации и страны не исключение. Каждая из них ассоциируется у вас с каким-то временем, эпохой, взывает некие образы, ощущения. Все это мимолетно проноситься в голове.
   Например, у кого-то Америка ассоциируется с Диким Западом, ковбоями и прочим, у кого-то с чем-то другим, поездами, началом технического прогресса в XIX веке. У всех эти ассоциации разные. Вам может показаться, что каждый подумает о том же, о чем и вы, когда слышит название той или иной страны, но если вы кого-нибудь спросите, увидите, что для разных людей определенная страна значит что-то иное. Их ассоциации могут быть похожими на ваши, могут отличаться в деталях. Например, Америка у вас ассоциируется с ковбоями и индейцами, а у вашего приятеля гораздо больше с индейцами, лесами и войной, третий, испытывая близость темы, подумает в первую очередь о тихой жизни в городках и рабах-неграх. Четвертый же вообще вам скажет, что у него лично Америка всегда ассоциировалась вовсе не с ковбоями, а войной за независимость и Линкольном.
   Возьмем для другого примера Францию. Одни сразу подумают о средневековых замках. Другие удивятся, как Францию можно ассоциировать с чем-то подобным, им, скорее, представятся не грубые замки, а дворцы и пышные наряды. Третьи подумают, что какие милые деревушки, там, во Франции, с почти старинным укладом.
   Ассоциации у всех такие разные, а почему? Вроде мы все смотрим и читаем одно и тоже, у нас бывают схожие представления о мире, но страны значат для каждого что-то свое. И не только страны, а вообще многие вещи. Все это идет из подсознания, из вечной памяти вашего существа. Вы живете, не обращая внимания, не осознавая свои интересы и притяжения, а зря. Просто начните обращать внимание, задумываться, спрашивать себя, а откуда это, а почему мне это нравиться?
   Не скрою, на нас определенное влияние оказывают и впечатления детства, и фильмы, которые мы смотрим. Какие-то общепринятые представления о странах, временах и эпохах. И не все ассоциации и ощущения можно однозначно отнести к прошлой жизни. Но эти наслоения мы постепенно научимся отделять от подлинных отголосков прошлого.
   Франция, допустим, кроме всего прочего у каждого также ассоциируется с Эйфелевой башней. И это понятно, башня - общий для всех образ, но есть и личные, особенные представления и ассоциации, вот они-то нам и нужны.
   В любом случае, нельзя сказать, что это чистая случайность, если вы чем-то интересовались в детстве или что-то особенно вас впечатлило. Например, вы видели какой-то исторический фильм про Францию, и вам сильно это запомнилось, поэтому сейчас эта страна ассоциируется с тем фильмом. Вы можете сказать себе, ну конечно, какой это отголосок прошлого? Я просто насмотрелся на все эти костюмы и события в фильме, вот и думаю всегда об этом, стоит услышать про такую страну. Понимаете, вас неосознанно всегда притягивает к тому, что вам знакомо и взывает эмоции. Вы бы пропустили этот фильм мимо глаз и ушей, если бы не что-то, что нашло отголосок в вашей душе. Поэтому любые ассоциации важны, и не стоит так сразу отбрасывать ощущения, не разобравшись толком.
   Итак, вернемся к нашей мысленной игре. Давайте выделим из этих стран, что вам всегда нравились, какую-нибудь одну для начала. Важно, чтобы она у вас ассоциировалась именно с прошлыми эпохами и вещами из прошлого. Потому что у каждого найдется и такая страна, которая просто нравиться, в современном ее виде и не связана с прошлым.
   Это легко проверить. Подумайте об этой стране, что первым приходит в голову? Какие ассоциации, какие картинки? Если там что-то прошлое, и оно у вас взывает ощущения: радость, грусть, интерес - значит это то, что надо для нашего эксперимента.
   Сосредоточьтесь на этой стране и своих ассоциациях. Вам сразу же начнет что-то представляться, просто ловите эти образы, отголоски эмоций, ощущения. Все что взывает эта страна. Не пробуйте сразу же придумывать жизнь там. Подождите, так вы просто включите игру воображения и запутаетесь. Ловите образы и ощущения.
   Теперь проанализируете, что это были за ассоциации, с чем связаны. Вы сразу обнаружите, что эта страна, как в примерах выше, ассоциируется у вас с определенным историческим периодом и определенными вещами. Возможно, разными периодами и символами.
   Ваш ум может быть изначально скептически настроен. Вы скажите, и что, если мне просто нравиться Англия, то я там непременно жил? И если думая об этом мне представляться паровозы XIX века и люди в старинной одежде, это что, образ из прошлой жизни? Да это же просто взято с потолка и притянуто за уши! Так можно любую случайную мысль объявить образом из прошлой жизни!
   Подождите, давайте разберемся.
   Во-первых, я не утверждал, что буквально все, что возникает в голове, непременно отголоски прошлого. Я предупредил, что на нас оказывают определенное влияние представления, привитые масс-медиа, школой, культурой, обществом. Пробуйте выделять личные впечатления, особенно значимые для вас вещи.
   Во-вторых, все, что вам представилось во время этого эксперимента, все равно что-то за собой имеет. Почувствуйте, где эмоциональный отклик? Что вызывает сильные чувства? Это ваш ориентир и фонарь, в хаосе представлений, игры воображения и обрывков образов.
   Конечно, если вам просто нравиться Англия, это само по себе еще может ничего не значить. И я не говорю - вам нравиться Англия, отлично, вы там жили. Я упоминал, что определившись с рядом стран, которые вам всегда были симпатичны, надо спросить себя, а какой вам эта страна нравится? Такой, как сейчас, или в прежние времена тоже?
   Многим нравится, например, Япония. Потому что там аниме, роботы и вообще интересно. Но это современные ассоциации. И такой интерес вызван скорее с тем, какая эта страна сейчас. Если же вам всегда нравилось и что-то из прошлого Японии: деревянные дома, бумажные раздвижные двери, самураи, культура, природа. То тут уже можно говорить и возможности жизни здесь, в одном из веков, а может и в нескольких.
   В наших воплощениях мы всегда тяготеем к культурам и местам нам близким, поэтому бывают серии рождений в определенных частях света. Мы чередуем воплощения для разнообразия, но у каждого есть определенные предпочтения. И фокус с попыткой определить любимые страны, как раз и помогает найти такие любимые места. Начинать с этого легче, потому что есть страны, где мы действительно жили не раз и у нас с ними многое связано. Поэтому стоит только задуматься об этой стране, начать активно ловить эмоциональную волну, можно сразу открыть много интересного, или сходу вспомнить какую-то жизнь.
   Также я не утверждаю, что если вы, думая о той же Англии, представили паровозы, то это непременно прошлая жизнь. Но, довольно вероятно, что она. А иначе, почему именно паровозы? Вызывает ли это какие-то чувства? Вы интересовались раньше старыми паровозами? Что вы об этом знаете? Ведь другой человек, думая об Англии представит не паровозы, а что-то другое. Уцепившись за такую ассоциацию, можно обнаружить в себе, что да, паровозы вам всегда нравились, вы вдруг вспомните, что в детстве играли в паровозики, и воображали себя машинистом старого паровоза.
   В этом месте хлопните себя по лбу, и разуйте, наконец, глаза - вы были машинистом паровоза, и скорее всего в Англии XIX века!
   Вы скажите, да ну, не может быть. Это же просто случайная ассоциация, все играют в паровозики, но я вам скажу точно, я лично в паровозы не играл, и мне это мало знакомо.
   У нас нет в голове случайных ассоциаций, у всего есть причина. И если вы не можете найти конкретную причину в вашей нынешней жизни, вашем детстве, то откуда тогда это берется? Вам сейчас не верится, что это все так просто, ассоциации и случайные мысли указывают на прошлые жизни, но это именно так. Все ваше существо, ваше "Я", построено из того, чем вы были, что пережили в других жизнях. Этот опыт никуда не исчезает, он живет в вас, вы результат этого опыта. Понимая это, вы поймете, что в таких случайных ассоциациях заключен смысл, отсылки к прошлым занятиям, событиям, переживаниям.
   Сенсационные фильмы и беллетристика привила нам представление, что если уж жизнь вспоминается, то одним махом, как озарение свыше, как цветной фильм со всеми подробностями. Мы не задумываемся, что это может поступать к нам полунамеками, неясными отголосками. И тем не менее в нас полно подсказок, надо просто настроиться на этот иной подход к теме реинкарнаций, когда вы не ждете озарения и цветного фильма, а не спеша разбираетесь в себе, своих интересах, пристрастиях и притяжениях. И окно постепенно раскрывается.
   Понимаете, так это и работает. Интерес к стране и ассоциации, которая она взывает лишь зацепка, ориентир, по которому можно вытянуть все остальное. И это не наваждение, не притягивание за уши. Вы сами это почувствуете, уловив эмоциональный отклик.
   Человек из примера, которому представились паровозы, в состоянии сам все проверить. Если он и правда вспомнит, что играл в паровозики и всегда этим интересовался, то сам почувствует, что тут что-то есть. Если же паровозы для него как-то ничего особенного не значат, и никаких идей это не взывает, не тянет на другие ассоциации, значит это что-то не то. Надо проверить другие темы или другие страны.
   Поэтому конечно, здесь все неоднозначно, и на первом этапе можно и ошибиться. Но это просто первый шаг.
   Это эксперимент, игра, чтобы показать вам, как это легко. Взять и в один прекрасный момент задуматься, о странах и временах вас привлекающих. И спросить себя, а почему именно эта страна и именно это время? Почему мне это нравиться?
   И сразу есть результат, сразу что-то получилось. Вы уловили ворох ассоциаций и впечатлений, это уже дало вам подсказки. В результате такой игры вы узнаете, что действительно ряд стран и эпох для вас значат что-то особенное. Они взывают ассоциации, с некими вещами, профессиями или событиями. Это уже кое-что, от чего можно отталкиваться дальше, и лучше чем бесплодные попытки сидеть в позе лотоса и пытаться узреть себя жителем Атлантиды.
   Эти знания внутри вас, и подсказки лежат на поверхности, вплетенные в ваши интересы, предпочтения, любимые сюжеты и типажи героев.
   Пример со странами один из многих вариантов. Вы можете начать с чего угодно.
  
   Сюжеты.
   Вспомните, какие фильмы, книги, или компьютерные игры вас увлекают. Вы живете с мыслью, что ваши интересы случайность? Это не так.
   Фильмы, книги и игры можно объединить одним словом: сюжеты, жизненные истории. И еще персонажи. Любимые сюжеты, и персонажи, вызывающие у вас ощущение близости, понимания.
   Если кому-то нравятся фильмы про пиратов, шпионов, индейцев и тому подобное, это неспроста. Не бойтесь нафантазировать. Вам никто не даст в глаз, за то, что вы ошибетесь и подумаете, что были в прошлой жизни мушкетером, а в реальности им не были. Вы или поймете ошибку со временем, или это не сыграет никакой особой роли. Если вы таким путем нащупаете что-то реальное, зацепку какой-то жизни, вы, скорее всего, это почувствуете, но, может быть, не сразу. Попробуйте увлечься этим, побольше об этом думать. Если вы подозреваете себя мушкетером, найдите в интернете что-нибудь про это, почитайте, пообсуждаете с друзьями. Представляйте себя мушкетером. Если тема начнет вас увлекать, значит, вы на верном пути. В какой-то момент вы можете почувствовать, что да, это ваше. Это было с вами и вызывает какие-то эмоции.
   Иногда, вдруг, могут накатывать образы, ощущения, взывающие сильные эмоции, переживание каких-то радостей или печалей. Это и есть отголоски воспоминаний из прошлых жизней.
   Если тема вас не увлекает, вы не можете представить себя в такой роли, то, возможно, вы не были мушкетером. Попробуйте с другими ролями и образами. Переберите любимые сюжеты и персонажей. Что-то да обязательно нащупаете.
   Не забывайте, что современная культура может романтизировать некоторые, скажем так, профессии, типа пиратов, взывая не правильные представления. Пытаясь представлять себя таким слишком опереточным пиратом типа Джека Воробья, естественно ничего не выйдет, поэтому нелишне узнать о теме побольше. Мушкетеры тоже занимались вовсе не тем, что искали сокровища и участвовали в интригах двора. Такие вещи надо понимать и придерживаться чего-то реального. Если вы испытываете интерес к каким-то вещам, но чувствуете что не так уж много знаете об этом, почитайте что-нибудь, или расспросите у того, кто знает.
   Также следует понимать, что если вам всегда нравился Дарт Вейдер, это не значит, что вы были кем-то похожим на него. Хотя можете и здесь себя проверить, спросите себя, чем он вам так нравится. Если вы всегда интересовались стратегией и тактикой войны, экономикой, вопросами управления, то совсем даже не исключено, что могли иметь к этому отношение. Не темным лордом, а просто лордом, наместником какого-нибудь городка, к примеру, или военным деятелем.
   На этом этапе не бойтесь ошибиться, не бойтесь рассматривать любые варианты и возможности. Надо научиться просто вспоминать. Разрешите себе все. Того, кто не умеет видеть, надо сначала научить делать это, а уж потом объяснять ему как отличать одни предметы от других, и фокусировать взгляд, не так ли?
   Одним словом научитесь прислушиваться к себе и анализировать свои мысли, пристрастия, симпатии. Переберите в памяти свои любимые фильмы или книги, чтобы понять, какие сюжеты, герои или темы вас привлекают. Выберете что-то оттуда, как я приводил пример с мушкетерами, и просто думайте об этом, представляйте. Спросите себя, что вы об этом знаете? Почитайте об этом, посмотрите фильмы на эту тему.
   Не выходит, перейдите к другому. Что-то все равно должно получиться и здесь.
  
   Игры детства.
   Во что вы играли в детстве? Для некоторых, это может быть самым эффективным направлением поиска. В детстве, мы всегда помним, кто мы, в нас еще живы отголоски других миров и прожитых жизней. Дети знают, больше чем взрослые. В наших детских играх мы заново воспроизводим привычные ситуации прошлого. Вы совершенно поразитесь, если вспомните и поймете какие-то важные для вас в детстве игры, особенные, которые вы так или иначе повторяли.
   Мне многое расскажет о человеке то, во что он играл. Вам тоже это многое о себе расскажет.
   Если вы вспомните какие-то особенные и важные для вас в детстве игры, которые вы так или иначе повторяли, и внимательно разберете сюжет, ситуации, то совершенно поразитесь, откуда это все могло браться. Попробуете взглянуть на это, как на отголоски событий из прошлых жизней, и все встанет на свои места.
   Кто-то может возразить, что какая-то ерунда, мы все играем в одинаковые игры, мальчики в солдатиков, девочки в кукол, какие тут можно делать выводы? То, что мы играем в одинаковые игры, еще один миф. Вы просто расспросите окружающих и узнаете много нового, что все играют в разные игры. Неверно даже утверждение про солдатиков и кукол. Я знаю девушек, которым в куклы играть было неинтересно.
   Опять же, кто-то любит играть в пиратов, а кому-то это даже в голову не придет. Вы удивитесь, какое тут может быть разнообразие и насколько игры некоторых людей однозначно указывают на прошлые жизни. Мне рассказывали, как люди в детстве играли в кораблекрушение и смерть от обезвоживания. Вам вот приходило в голову поиграть в такое? А одни дети постоянно играли в тюрьму, собирая какой-нибудь домик или залезая куда-то. В этой импровизированной тюрьме они - внимание - играли в то, как умирают там от голода. Не хило, правда?
   Поищите в своем детстве такие странные игры, они многое вам расскажут.
   Конечно, существуют некоторые стереотипные игры, в которые играют всегда и везде. Однако, у каждого есть собственные предпочтения и индивидуальные игры. Даже в солдатиков можно играть по-разному, каждый вносит в игру что-то свое. Свое виденье. И вот это виденье ситуации, будет вам подсказкой.
   Просто для примера: кто-то играет в солдатиков, организуя маленький отряд типа спецназа, кто-то выстраивает на ковре целые армии и ведет баталии чуть ли не по всем правилам, а кто-то любит этими солдатиками штурмовать замки. Другие же, имея среди игрушек всяких солдатиков, всегда применяли их не как солдатиков, а давали имена, наделяли личностями и играли ими в совершенно посторонние от войны вещи.
   Конечно, если вы в детстве любили играть с солдатиками, это само по себе не может однозначно говорить о том, что вы были каким-нибудь полководцем, но сам факт, что вам это было действительно интересно и вы уделяли этому время, указывает на причастность к войнам. Вы уже тогда можете про себя сказать, что были солдатом, участвовали в сражениях. Если есть какие-то ярко выраженные повторяющиеся элементы, как захваты замков, осады городов, значит, в чем-то таком вы тоже принимали участие.
   Солдатики просто пример, девушки тоже могут припомнить, во что и как они играли, какая тема повторялась, что нравилось больше всего. Опять же кто-то играл куклами в любовь и семейную жизнь, у кото-то эти куклы ходили в поход, лазили по горам, или и вовсе, разгадывали убийство в отдельно взятом городе.
   Вспомните все свои игрушки, и во что вы ими играли, как вы играли с другими детьми, - во всем этом есть подсказки.
   Если у вас есть собственные дети, обратите внимание, во что они играют. Это даст вам полезный опыт. Про себя вы можете не помнить или не видеть в своих играх чего-то необычного, но наблюдая за другими, вы сразу же обнаружите такие элементы, которые вы сами не делали, и не слышали, чтобы так играл кто-то еще, поэтому увидите в играх своего ребенка такие элементы, которым вроде не откуда взяться, кроме как из прошлых жизней.
  
   Другие методы.
   Я привел три простых способа начать: страны, сюжеты, игры детства. Это примеры, того, как можно найти подсказки в себе, и научиться видеть, что вы есть и откуда идете. Вы можете использовать что-то одно или все вместе в любом порядке. Главное, чтобы метод вам был близок и понятен.
   Способ стран эффективен для людей, которым не чужда география и более-менее знакомым с историей. Другим же это будет, возможно, не очень близко и понятно.
   Анализ сюжетов, будет почти для всех довольно эффективным, как и воспоминания об играх детства. Но бывают люди, которые чувствуют себя слишком занятыми, чтобы читать художественные книги, и не помнят, когда последний раз смотрели какой-то фильм, так, чтобы это было интересно. Также есть люди, которые плохо помнят свое детство, или оно им неприятно, поэтому им сложно будет настроиться и вспомнить, свои детские игры и вещи, которые имели для них тогда большое значение.
   Но перечисленные методы не единственные. Главное здесь понять принцип, что ответы в вас. Вам надо их вывести на поверхность, узнать, что вам нравиться в мире вокруг и почему, какие вещи вас захватывают, какие пугают. Научиться замечать свои мысли.
   Можно, например, просто почитать что-то по истории и попробовать понять, какой исторический период вам больше нравиться. Можно подумать, какие профессии вам нравились. Вы всегда подумывали о музыкальной карьере, но не сложилось? Возможно, вы были связаны с музыкой в прошлом, поэтому вас это и сейчас привлекает. Всегда интересовались алхимиками? Могли быть одним.
   Есть также довольно забавный способ, который я часто применял по началу. Это смотреть на вещи разных периодов. На их дизайн. Мне нравилось смотреть на машины. То есть, находите в интернете картинки автомобилей шестидесятых годов, например, и смотрите. Как они вам? Кажутся чем-то чуждым и непонятным, или довольно привычны и милы? Посмотрите на машины пятидесятых. Посмотрите на самые первые автомобили. Можно, также, взглянуть, как выглядели телевизоры разных десятилетий, пылесосы, холодильники и прочая бытовая техника.
   Смысл тут в том, что вещи, которыми пользуешься все время и видишь каждый день на улице, наиболее знакомы и узнаваемы. Если вы в прошлой жизни жили в начале XX века, то машины этих лет вам должны казаться более симпатичными или привычными, чем позднего времени, также и с каким-то другими вещами: мебель, утварь, одежда. Это может, вдруг, вызвать яркое воспоминание. Вы можете вспомнить, как ехали в таком автомобиле, или любили ковыряться в двигателе. Или что у вас был такой телевизор, и вы ясно представляете, как выглядело на нем изображение, как переключались каналы. Вы можете обнаружить, что это все вам интересно и знакомо.
   Поначалу предметы могут казаться, старыми, архаичными и странными. Без каких либо особенных ощущений. Но надо чтобы глаза привыкли.
   Способов масса вы можете придумать свои. Никто не знает лучше вас, что поможет вам вспомнить. Отнеситесь к этому как к простой веселой игре.
   Такие методы помогут вам расслабиться и подготовиться. Понять, что в вас скрыто много такого, чего вы никогда не замечали, и о чем вам не приходило в голову задуматься. Вы возможно никогда не задавались вопросом, почему вам нравиться это или то. Игры знакомят вас с тем, что это все легко и достижимо, вспомнить, найти ответ, только протяни руку, и начни об этом думать. Это даст вам зацепки, укажет направление.
   Если вы давно уже наслышаны о реинкарнациях и хотели что-то вспомнить, пробовали временами, вам казалось что это невозможно, то даже такие легкие намеки на прошлые жизни, станут для вас открытием и вселят уверенность, что это возможно и достижимо. Но мы только в начале пути, пойдемте дальше, будут еще невероятные открытия.
  
  
   Глава 3.
   Подготовка.
  
   Вы внимательные золотоискатели.
   Итак, мы разобрались с тем, как можно просто нащупать направления поиска. Это анализ своих интересов, мыслей, эмоций.
   У кого-то игры со странами и сюжетами уже могли вызвать довольно интересные результаты. У кого-то еще нет. Я знаю людей, которым этого хватило, чтобы вызвать образы или ощущения, и довольно явственное представление о времени одной из жизней и обстоятельствах биографии. Но тут вступает в силу главный враг - это вы сами. Ваши блоки и фильтры.
   Эти люди, которые что-то увидели, подчас просто не могли поверить, что это что-то реальное. Например, они думали, ну здорово конечно, но неужели это все так просто, неужели я и правда жил/жила в Италии XVII века и был/была купцом? Просто потому что мне нравиться Италия, и ассоциируется с торговлей и этим временем? И потому что мне нравиться тот фильм? Все это больше похоже на какую-то игру воображения или просто случайность.
   Гоните такие мысли прочь. Некоторое недоверие, желание проверять и подтверждать необходимо, но чуть позже, пока же надо научиться видеть хоть что-то. Я не отрицаю, что могут быть неточности, потому что это еще только намеки и догадки, а не реальные яркие воспоминая. Однако, чтобы прийти к реальным воспоминаниям, нельзя все сразу же отбрасывать и отрицать, думая что это случайность или игра воображения. Если это просто воображение, то пусть так, оно не вызовет яркий воспоминаний, вот и все, а если не случайность и не воображение, то, работая с этим, вы увидите больше и сами поймете, что это реальность.
   Представьте себе золотоискателя, который завидев в песке что-то блестящее, сказал бы: "Нет, это вряд ли золото, скорее какая-то блестяшка", и не достал бы эту крупинку, чтобы рассмотреть поближе, опасаясь разочароваться. Не уподобляйтесь такому золотоискателю. Нельзя понять, что блестит в песке, пока не достанешь и не рассмотришь поближе.
   Я сам сейчас удивляюсь, как раньше часто думая, что очень сложно вспомнить прошлую жизнь, бывало, спрашивал себя - а кем бы я мог быть, интересно? У меня возникали мимолетные впечатления, что я мог жить там или вот там. Это казалось случайными мыслями. Тем, что просто пришло в голову, и конечно, я даже не подумал отнестись к таким впечатлениям серьезно. Какого же было мое удивление спустя прошедшее время, когда я обнаружил, что эти несерьезные мимолетные догадки указывали в верном направлении.
   Меня, также, до сих пор поражает, как я не видел всех этих подсказок в своей жизни. Почему не обращал внимания и не делал выводы? Ведь стоило мне в свое время хотя бы просто обратить внимание на то, как я играл в детстве, каких персонажей придумывал, мне бы стало очевидно, кем я был в большей части прошлых жизней.
   Поэтому запомните, мы сегодняшние сотканы из нашего прошлого, изучив себя сейчас, вы узнаете, кем были раньше.
  
   Разные типы восприятия.
   Все люди делятся по типу восприятия. Визуальное мышление и образы в какой-то степени свойственны всем людям, потому что глаза неотъемлемая наша часть. Однако, у одних лучше развито слуховое восприятие, у других тактильное. Да, вы ведь наверняка слышали подобные фразы: "визуальная память", "звуковая память", - это все оттуда. Но это касается не только памяти, но и мышления. У кого-то оно визуальное, у кого-то тактильное или звуковое, бывают также смешанные типы.
   В зависимости от того, к какому типу вы больше тяготеете, так вы и будите воспринимать всплывающую в подсознании информацию. Кто-то будет видеть яркие зрительные образы, картинки или даже фильмы, кто-то уловит обрывки разговоров, или какие-то звуки, музыку или еще что-то. Третьи будут воспринимать все абстрактными ощущениями, мыслями, не видя определенных картинок.
   Про типы мышления можно почитать где-то отдельно, если интересно, я в этом не очень разбираюсь. Например, чисто "тактильных" людей, по-моему, нет, поэтому воспоминания на них не будут накатывать исключительно ощущениями, как им били морду в каком-то трактире под Парижем в XIV веке. Просто кто-то тяготеет больше звукам, а кто-то будет вспоминать прошлые жизни эмоциями и ощущениями, что да, жил там-то и там-то, вспоминать свои чувства, но не видеть ярких картинок со средневековыми пейзажами.
   Я это говорю к тому, что человек ориентированный чисто на звук, не получит должных результатов, пытаясь упорно увидеть именно образы. При этом улавливая звуки, или какие-то иные ощущения он может подумать, что это что-то не то, так не правильно, ведь написано, что должны быть образы. Не думайте так, надо использовать возможности именно вашего мышления и того, что характерно именно для вас.
   Литература о медитации и способах визуализации не учитывает этот момент. Часто предлагаются упражнения чисто для визуалов. Невизуалы испытывают проблемы, пробуя такие упражнения повторять точь-в-точь.
   Чтобы у нас с вами не возникало таких проблем, имейте это в виду.
   Но я не призываю определить у себя тип мышления, это не всегда очевидно. Не так важно будите вы про себя точно знать ваш тип или нет, просто делайте то, что вам ближе, и что лучше всего получается.
   Я в описании каких-то методов и упражнений буду часто говорить фразы "представьте", "вообразите" и так далее. Вам просто надо понимать это не так однозначно и адаптировать для себя. Представляйте не картинками, а так, как вы привыкли. Например, может быть, для кого-то будет эффективнее не смотреть на дизайн автомобилей разных десятилетий, а послушать музыку интересующего периода или послушать язык интересующей страны. Это следует, кстати, поделывать всем. Я хоть и тяготею к визуальному мышлению, но мне часто помогала музыка.
   Также точно, для визуалов необходимо не только читать про исторические периоды, чтобы пробудить память, но еще и посмотреть. На города, на одежду, на оружие и тому подобное.
  
   Как работает память.
   Вы когда-нибудь пробовали что-то вспомнить? Я имею в виду простые житейские вещи. Что-то из детства, события определенного памятного дня. Как это работает? Сначала вам кажется, что вы все уже забыли, не так ли? Навскидку ничего не припоминается, но если вы с друзьями, и рассказывайте им об этом памятном случае, вам, все-таки, хочется вспомнить, и вы крутите это в памяти так и эдак. Вы рассказываете то, что помните, и по ходу повествования, вы вдруг начинаете обнаруживать, что всплывает все больше деталей.
   Обратите внимание на этот момент. Стоило вам начать об этом думать, прокручивать в памяти и рассказывать, что-то как будто открылось в вашей голове. Одно событие по ассоциации тянет другое.
   Если этот вечер с друзьями выдался долгим, и вы долго рассказываете, обсуждаете с ними эти события то, как будто все больше погружаетесь туда. Озарениями всплывают подробности и события. Под конец вечера вы можете обнаружить, что вспомнили очень многое, и так ярко, будто это было вчера, хотя поначалу казалось, что все забыто. Если это был день или случай из детства, вы, в результате, могли вспомнить многие другие схожие события детства, и вообще вспомнили огромный пласт прошлого, просто затронув его, и долго обсуждая с друзьями.
   Так это и работает, понимаете? Точно так же с прошлыми жизнями.
   Воспоминания не хранятся где-то в мозге, они прошлое состояние нашего существа, на которые можно настраиваться спонтанно или намеренно. Вспоминая детство или прошлую жизнь, мы просто настраиваемся на то наше "Я", которое находиться сейчас в том промежутке времени. Тоже самое делает гипноз, только настраивает устойчивей.
   Поскольку это скорее процесс настройки, чем работы памяти, все происходит постепенно, походит на погружение, и зависит от устойчивости и длительности ваших мыслей об этом. Сначала вы вспоминаете отрывки, что-то общее, продолжая думать об этом, начинаете настраиваться на нужный период, на то другое состояние своего "Я", на те мысли и чувства, на то окружение.
   Этот процесс походит, также, на воспоминание сновидений.
   Каждому знакома ситуация, когда приснился интересный сон, проснувшись вы помните довольно подробно, но вот проходит время и через час, вы почти ничего не помните, а к середине дня, вообще все забылось. И если пробовать вспомнить - как глухая стена, как будто все стерли. Что-то может вертеться, какая-то мимолетная ассоциация, образ, что-то такое, но он как верткая рыба, не удается его поймать и рассмотреть.
   Но, я думаю, тоже знакомо многим, как желая все же вспомнить этот интересный сон, вы так и сяк вертели это в голове, и вдруг будто ухватывались за этот верткий образ, и моментальным озарением вспоминали эту ключевую деталь, а она автоматом вытягивала многие подробности. Это удивительное ощущение. Вот вы ровным счетом ничего не помните, в памяти белый лист, и через минуту сон целиком расцветает в голове.
   Это применимо и к прошлым жизням. У вас ощущение полной пустоты, лишь какой-то мимолетный вертлявый образ, который вы выудили применяя мои рекомендации. И надо просто думать о нем, крутить в голове, пытаться прорвать эту мембрану. Этот образ будет ключом. Так же как и со снами, в случае успеха может возникнуть моментальное озарение, и в пустоте расцветает цветок, плотину словно прорывает, на вас накатывают чередой воспоминания целой жизни.
   Каждый человек, начиная вспоминать что-то, уносится мыслями туда, иногда даже хочется закрыть глаза. Это переключение сознания с одного восприятия на другое. Как и в любой настройке, главное научится ловить волну, а для этого необходимо время от времени включать свой радиоприемник, пытаться настраиваться на те или иные частоты, тогда он будет делать это все лучше.
   Вы - радиоприемник, - держите этот образ в голове.
  
  
   Сбор информации, погружение.
   Никогда не интересовались историей? Настало время отбросить предрассудки, что это скучно, лень и тому подобное. Если вы намереваетесь вспомнить прошлое, вполне логично узнать про это прошлое больше. Я не говорю, что это совершенно обязательно, но это помогает, во-первых, погрузиться в тему, увлечься, настроится, а во-вторых, расширяет ваше окно туда.
   Наша сегодняшняя жизнь может быть далека от того, что было тогда нам хорошо знакомо и известно. Сейчас вы вообще можете этим не интересоваться, и как следствие, вам не придет в голову искать в этом направлении, а неясные впечатления ничего не скажут и не напомнят, пока вы не погрузитесь в предмет, не пробудите свою память об этом.
   Больше смотрите и больше читайте. Вы можете увидеть какую-нибудь старинную башню на фотографии, задержать взгляд, и вдруг вас озарит, что вы всегда смотрели на шпиль этой башни, когда шли в школу в XIX веке.
   Или, представьте, у вас была жизнь каким-нибудь кельтом до нашей эры. Вы что-нибудь знаете о том, как эти кельты жили, чем занимались? Не из фэнтези, а из более менее достоверных источников? Если нет, то у вас в голове пустота в этом направлении. А как тогда вспомнить такую жизнь, если нет каких-то зацепок, представлений, вам не с чего будет начать. Сейчас в вашей жизни нет ничего, что бы вам напомнило и дало намек. Когда вы думаете о жизни в лесу, у вас может что-то мелькать, и это может быть отрывками жизни такого кельта, но раз вы ничего не знаете о кельтах сейчас, то вы не сможете идентифицировать эти образы. Вы не поймете что это и откуда. А человек, что-то читавший об этом, или хотя бы видевший фильмы, картинки из какой-нибудь энциклопедии, мог бы сразу, по особым деталям, понять - да это же кельты!
   Это просто пример, но он показывает, почему полезно хотя бы в общих чертах знать историю.
   Образование в странах запада так устроено, что истории других частей света: Азии, Центральной Америки, Африки, уделено довольно мало. Каждая страна стремиться давать детям базовые знания об истории своей страны и региона, поэтому так получается, что мы обычно имеем представление об истории Европы, что в Античности был подъем культуры, города были большими, со сложной архитектурой, была наука, а в Средневековье был упадок. Мы, в общем-то, представляем, как мог выглядеть средневековый город, и уж тем более все осведомлены, как выглядели улицы Парижа или Лондона в XIX веке, во что одевались люди, и их жизни. Но не все смогут без запинки сказать, что было в том же Китае, в то время как Наполеон шел завоевывать Россию в 1812 году. И уж тем более мало у кого будут идеи на счет того, что происходило там в XV или XVI веке, какие были города, высок ли был уровень развития и техники. А Корея, Япония или Индонезия? А между тем, там жизнь не менее насыщена событиями, чем в Европе во все века. Свои войны, правители, выдающиеся люди. Есть целые цивилизации, о которых в наших учебниках либо вообще не упоминают, либо пишут буквально несколько слов. Кхмерская Империя, государства Индонезии, африканские государства.
   Поэтому белых пятен в наших головах огромное количество, и надо их заполнять, чтобы было нечто, что может подтолкнуть память в том направлении.
  
  
   Глава 4.
   Поймать волну, настроиться.
  
   Представления на заданную тему.
   После экспериментов и изучения того, что вас увлекает, вы уже открыли для себя, что вам нравятся некоторые страны, и ассоциируются они с определенными вещами. Также, вы заметили, что вам нравятся определенные сюжеты и персонажи, и есть вещи вас всегда интересовавшие, связанные с историческим прошлым.
   С этим уже можно работать. Сейчас мы переходим непосредственно к тому, чтобы вспомнить какую-то конкретную жизнь. Это обычно то, что лежит на поверхности. Это не обязательно жизнь, которая была прямо перед этой. Это может быть и жизнь XIX века, или вообще тысячу лет назад. Первым вспоминается нечто, как бы близкое вам сегодняшнему, и в то же время, такое, что стало для вашего существа ярким, интересным и запоминающимся. Хотя и тут нет правила, кто-то может вспомнить, напротив, и что-то довольно обычное и ничем, вроде, не подходящее под определение яркое и запоминающееся. Я просто говорю о вероятностях. Вероятнее вспомнить что-то яркое, или взывающее наиболее сильные чувства. Что-то, что крутилось у вас всегда на задворках сознания.
   Играя в предложенные мной игры, вас могло настичь озарение, вы что-то вспомнили, и чувствуете, что все это было; даже увидели какие-то картинки событий. Тогда лучше сосредоточиться на этом, думайте об этом, не упускайте нить. Стоит отвлечься, как вы сами не заметите, что странным образом интерес к этой жизни гаснет, вы забиваете заниматься ей дальше, и в результате вы, скорее всего, уже ничего больше так и не вспомните, пока снова не поймаете волну, ну или придется приложить некоторый труд.
   Если же пока таких озарений не было, а появились лишь догадки и неясные ощущения, что ж, будем работать с этим дальше. Ведь кое-что уже есть, работайте с найденными нитями.
   Выберите то, что лежит на поверхности, взывает наибольший эмоциональный отклик. Страну, эпоху, тему или что-то еще.
   Например, после применения метода со странами, у вас есть предположение, что вы жили во Франции XIX века. Вы, также, уже определились, с чем у вас ассоциируется это время. Допустим европейскими войнами. Представьте это!
   Нет, не надо садиться в позу лотоса, просто помечтайте об этом, воображайте разные сцены. Солдаты на марше, как выглядят мундиры. Может быть, у вас есть интерес к политическим событиям того времени? Все это представьте. Можете сесть в кресло и закрыть глаза, можете не закрывать и делать это по пути на работу или за каким-то занятием - правила тут никакого нет.
   Проникнетесь этим временем, думайте об этом каждый день. Не забывайте этот главный принцип: начиная думать, вы открываете окно, настраиваетесь на "радио передачу" прошлой жизни. Даже если кажется, что пока никакого толка, продолжайте. Играйте как в игру. Сделайте так, чтобы вас это захватило и увлекло. У вас есть нить, вам надо держать ее в руках.
   Представляемые наобум сцены, сами могут вас натолкнуть что-то представиться ярче другого, возможно, будет где-то эмоциональный отклик.
   Если ничего не происходит, попробуйте конкретизировать ощущения. Продолжая пример выше, представьте себя простым солдатом, представьте быт и жизнь такого солдата. Потом представьте себя офицером или генералом. Надо визуализировать разные ситуации и обстоятельства, и попробовать ощутить, что вам ближе и привычней для данного антуража.
   Почитайте об этом периоде и войнах того времени, чтобы узнать больше. Ищите что-то близкое, взывающее эмоции, личное отношение. Знаменитые битвы, важные этапы.
   Почувствовав какие-то неясные отголоски, увидев обрывки сцен, или оживающие эмоции, сосредоточьтесь на этом, удерживайте перед глазами, думайте об этом. Вспомните, что я писал о работе памяти. Вам надо настроиться на то свое "Я", которое там, в прошлом, которое все это чувствует и видит.
   Если вы ощущаете, что, что-то взывает печаль, подумайте, разберитесь, что, и почему огорчает. Если радость - то же самое.
   Возможно, вы ассоциировали Францию этого времени не с войнами, а чем-то другим, развитием торговли или науки, представляйте это.
   Я привожу близкие мне примеры, у вас это может быть что-то совсем иное, свои страны и свои темы. Я был часто связан с войнами, поэтому это тоже будет проскальзывать в моих примерах. Пусть это все вас не путает. Если вам в Средние Века близок арабский мир или Османская Империя, сосредотачивайтесь на этом. Если война вам чужда и малоинтересна, думайте о мирных профессиях и событиях.
   Я просто описываю принцип.
   Если вам больше помог не метод со странами, а другие методы и вы так и не определились с конкретной страной, а просто поняли, что вам близки морские путешествия, к примеру, работайте с этим таким же образом. Представляйте вещи связанные с морскими путешествиями, думайте об этом, узнайте об этом побольше. Когда была эпоха открытий, куда плавали, какие были корабли и т.д.
   В этом тоже нет ничего сложного, надо просто начать думать об этих вещах и представлять близкие себе ситуации, места, людей и тому подобное. Что может быть проще?
   Не получается с одной нитью, возьмите другую. Вокруг вас туман, но нити разбросаны повсюду. Я научил вас их видеть, учитесь идти по ним.
  
   Проработка ощущений.
   Наберитесь терпения, не торопитесь. Просто играйте в это все как в игру, вы исследуете себя, и свои мысли. Ведь результаты есть, пусть в виде намеков, догадок, полуощущений. Конечно, вам в это пока не вериться, слишком не ясно. Но с чего-то надо начинать.
   Важно здесь замечать эти намеки и полудогадки. Заимейте привычку отслеживать свои мысли, и возникающие в голове образы или эмоции.
   Вам может казаться, что вот представилось что-то, или даже не представилось визуально, но возникло какое-то ощущение, мысль, что вроде бы вы были рыбаком. Это возникло, когда думали о море и какой-то стране, вам показалось это знакомым. Когда вы думаете об этом, легко представляется жизнь такого рыбака. Или солдата, или итальянской куртизанки. Рыбак - пример, у вас будет что-то свое. Это не какие-то озарения, полутрансовые видения, а просто такие вот мимолетные образы наяву, ощущения, или легко возникающие воображаемые картины.
   Ошибка многих, занимающихся реинкарнацийей, ожидание мгновенного озарения, оно все не приходит, и люди просто не замечают, другое, как их память медленно просыпается. Это появляется в виде мимолетных ощущений, память прошлого начинает шевелиться, пока еще не смело, осторожно, просачиваясь сквозь глухую мембрану, но новички не обращают внимания, считая это какими-то случайными мыслями, игрой воображения, потому что это ведь, не походит на мощно накатившее воспоминание прошлой жизни.
   Так вот, не ждите такого мгновенного озарения.
   У меня есть мнение, что, скорее всего, вовсе не каждый человек способен испытывать такие яркие накатывающие воспоминания, и уж тем более, закрывая глаза, видеть прошлую жизнь как в фильме. Это возможно, но к этому надо прийти через описанные выше этапы. Если человек внутренне развит, готов к понимаю вещей, не укладывающихся в рамки стандартных представлений, то ему легче начать вспоминать озарениями и реальными переживаниями, в другом же случае, все постепенно.
   Как я написал в первой главе, здесь все упираться в вас, в вашу готовность. Все, чем мы будем заниматься в этой книге - это как раз увеличивать вашу готовность.
   Поэтому, у кого-то такие озарения начнут происходить очень быстро, стоит им только поиграть в предложенные мной игры, у кого-то нет, всему свое время. Я веду сейчас к тому, что не надо ждать такой результат мгновенно, и не надо ожидать, что только такой результат будет знаком успеха.
   Поначалу нужно работать с неясными ощущениями, чтобы ухватить нить, ассоциацию, а уже потом возникает вероятность озарения. Надо себя раскачать, истончить эту мембрану, ограждающую заблокированные воспоминания, научиться видеть хотя бы кусочки. Поэтому не относитесь с пренебрежением к тому, что кажется обычной игрой воображения. Это может быть, действительно, просто воображением, но в нем, также, могут скрываться реальные отражения прошлого.
   Тот же пример с рыбаком (или солдатом, куртизанкой, что угодно), подумайте, почему вам так легко это представляется? Подумав и представив еще, вы можете обнаружить, что вам откуда-то известны специфические детали, как скользит дно лодки по песку, когда ее вытягиваешь на берег, или ощущение сети в пальцах, или как жарит солнце, когда весь день ловишь рыбу под открытым небом. Это могут быть действительно удивительные детали, о которых вы поймете, что не могли этого слышать, или прочитать где-то. Это явные указания, что здесь не просто игра воображения, а что-то еще. Пусть все так не четко, и не ясно, пусть это не яркое воспоминание, не знания, полученные в каком-то трансе или сне, тем не менее, посмотрите, вы ощущаете это. Откуда оно? Откуда эти детали, ощущения подробностей, откуда ощущение близости и отголоски каких-то ускользающих эмоций? Научитесь доверять себе. Вы действительно были этим рыбаком или тем, кто вам представился.
   Для улучшения результата, продолжайте думать об этом. Попробуйте вспомнить, что еще вы знаете о рыбаках в древние времена, представьте это. Попробуйте подумать о жилище, о родных. Вам может показаться, что даже не у вас, а у такого рыбака должна быть дочка, которая ждала его всегда на берегу. Это опять же может казаться просто игрой воображения, или обрывком какой-то книги, но попробуйте раскрутить это дальше. Сколько ей лет, какая она была.
   Главный враг здесь - пренебрежение, недоверие к себе, убежденность, что все это какие-то игры фантазии. Отбрасывая такие ощущения и образы, вы отбрасываете подсказки. Пусть эта воображаемая дочка, и правда, что-то ошибочное. Вы вспомните через некоторое время, что просто видели подобный фильм, но исследуя цепочку ассоциаций и поняв это, вдруг обнаружите, что все же, кто-то вас ждал на берегу, жена или какая-то девушка, которую, вы, рыбак, любили. А может, идея с дочкой, была не ошибочной, и вы, покрутив эту мысль в голове так и сяк, действительно вспомните, эмоционально, некую свою дочь, которая ждала вас на берегу. Но важно то, что результата не было бы, отнесись вы к этому с недоверием, не желая обдумать, представлять дальше, или боясь ошибиться.
  
   А что если это все игра воображения, как я узнаю?
   Не бойтесь ошибиться, время вас рассудит. Если вы ошиблись, то занимаясь такой жизнью дальше, пробуя представлять, вы сами поймете, где и что было не точно или не правильно. И это не будет разочарованием - наоборот, радость, что вы разобрались в этой головоломке.
   Сначала всегда будут неясные ощущения, образы, ухватываясь за них, думая об этом, вы пойдете дальше, постепенно испытывая все более ясные ощущения, сильные эмоции. Это как дышать на замерзшее стекло. Сначала кажется, что там за узорами ничего и нет, вы начинаете вглядываться, и вроде там что-то светиться и движется, но не видно. И если остановиться и подышать на стекло, то лед начинает таять, и картина проступает уже яснее. Вот вы стоите, дышите на стекло, и видите все четче и четче то, что там за стеклом.
   Важно тут начать вглядываться, понимаете? И надо понимать, что также, как при взгляде через замерзшее стекло, пока вы его не растопите, все будет казаться неясным и размытым. Но неясное и размытое, это еще не значит фантазия.
   Реальное воспоминание, когда оно вас посетит, вы ни с чем не спутаете, можете мне поверить. На вас это накатит потоком, вас захватят лихорадочные мысли - о боже, я помню это! Это будет с одной стороны знакомое ощущение, как воспоминание о поездке в отпуск прошлым летом, но с другой, немного странное, как что-то очень далекое, глубоко забытое. Чего вы в прямом смысле совершенно не помнили все это время.
   Представьте, как если бы вы, помня все, что вы делали на неделе, вдруг обнаружите, что был один день, в который вы куда-то ездили и что-то делали и забыли об этом напрочь. Это поразит вас совершенно невероятно. Целый день выпал, и там было столько событий, как это могло забыться? Воспоминание о прошлой жизни так же вас поразит, ведь вы вспомните не один день, а годы. Может быть, обрывками, может быть, не все, но это будут годы, люди, события.
   Иногда, это воспоминание бывает очень эмоциональным. Вас просто захлестнут эмоции, вы можете вспомнить, как кого-то любили или как кого-то потеряли, победы или поражения. Все это окажется таким сильным переживанием, что вы засмеетесь или расплачетесь. Можно потом неделю ходить под впечатлением.
   Если вы, работая с неясными образами, ошибетесь, и какие-то картины окажутся игрой воображения, то ничего страшного, вы просто не придете к такому озарению, не возникнет эмоций и впечатлений. Пометите это для себя, что здесь пока все не ясно. Со временем, вы сами поймете, что это была игра воображения, либо это так и останется каким-то неясным впечатлением, которое может было, а может и не было.
   Но это не значит, что если ощущения и разрозненные образы так и не привели к переживанию воспоминания, то этого однозначно не было. Есть жизни, которые легко вспомнить, другие так и не вспомнятся, кроме каких-то первоначальных ощущений.
   Вполне нормальная ситуация, если вы, обдумывая этого рыбака, так ничего больше и не выудили, кроме ощущения, что были таким человеком. Не увидели ни дочку, ни жены, не поняли, где же он жил, в какой стране и какое время, и что в его жизни случалось еще. Не отчаивайтесь, попробуйте позже.
   Вы, также, можете чувствовать, что нет к этому интереса, жизнь рыбака не содержала каких-то особенных событий. Попробуйте с чем-нибудь другим, такое тоже случается. Есть жизни не запоминающиеся, либо вы сегодняшний слишком изменились по сравнению с тем, каким были там, ушли далеко в своих представлениях и интересах, поэтому на рыбака вам просто не настроиться. Можете бросить его или пробовать вспомнить время от времени, если вам все-таки интересно. Возможно, что-то всплывет со временем.
   Наше подсознание умеет ловко ограждать нас от воспоминаний некоторых жизней, по разным причинам. Потому что чувствует вину за содеянное там, или было что-то, что вы бы хотели не помнить. И надо это за собой замечать. Что да, тут что-то есть, из-за чего меня постоянно будто уводит в сторону. Вроде интересные образы возникали и интересная жизнь, но будто по какому-то наваждению вы забываете все время заняться этой жизнью, отвлекаясь на другое. Либо когда думаете, возникает лень или мысли путаются, или кажется, что тяжело и хочется бросить. Но полезно заметить за собой это и не давать этим блокам юлить. Лучше для развития и понимания, стараться вспомнить все и раскапывать такие застарелые проблемы, чтобы разобраться, что и когда вы делали не так. Тогда вы не повторите этого сейчас.
   Однако, это уже относиться продвинутому уровню работы с реинкарнациями, а на первых этапах лучше не упираться, это только вас затормозит. Вспоминайте то, что вспоминается, и что вы готовы вспомнить. А вот когда уже будете чувствовать себя уверенно, тогда займитесь этими крепкими орешками. Из них можно узнать о себе массу интересного, хоть и, местами, нелицеприятного.
  
   Когда вы поймали волну.
   Теперь о том самом мгновенном озарении. Как это вызвать? Здесь нужно уловить яркую эмоцию, за что-то ухватиться. Если вы, представляя что-то и работая с ощущениями, почувствовали нечто в каком-то месте и времени, просто продолжайте об этом думать. Пусть ощущения не ясные, пусть что-то мелькает неуловимое, просто думайте, крутите в голове, увлекитесь этим. Почувствуйте эмоцию. Если есть какой-то отголосок, чего-то приятного, захватывающего, или какое-то другое чувство: забытой любви, приключения, радости или обиды. Это может быть что угодно, просто ухватитесь за это чувство и образы, которые оно взывает, и продолжайте думать.
   Хорошо если это застало вас, не то чтобы в спокойной обстановке, а в таком состоянии, глубокого погружения в мысли, когда вы едете и смотрите в окно, или идете, задумавшись, или делаете что-то машинально. Это подходящее состояние. Думайте о крутящихся образах, продолжайте чувствовать эту пойманную эмоцию.
   И в какой-то момент, окно распахнется. При склонности к визуальному мышлению, вы прямо увидите, внутренним взором, как яркое воспоминание забытого сна, четкие, связные и целостные картины. Момента из прошлого, или пулеметной очередью факты, события. Почувствуете эмоции, явственные и яркие.
   Это особенный момент, вы ни с чем его не спутаете. Вы поймаете волну. Это будет невероятным переживанием, вы поймете, что это правда, это действительно было с вами - вы это помните.
   В момент такого состояния важно им воспользоваться, и где бы вы ни были, что бы ни делали, постараться уделить несколько минут, погрузиться в воспоминания и вспомнить, как можно больше. Жизнь, события, людей. Поймать волну повторно уже сложнее, и у меня, например, часто бывает так, что больше я не могу так вот настроиться, и вспомнить о той жизни больше. Все что осталось, это увиденное в таком озарении. Хотя это не правило, я знаю людей, которые потом еще в течении месяца, пока им интересна эта конкретная жизнь, ловят волну, время от времени, извлекая больше деталей.
   Это может случиться, а может нет - не расстраивайтесь. Такие вещи часто возникают спонтанно, когда и не ждешь вовсе. Но чтобы это вызвать, важно начать. Важно ухватившись за что-то, продолжать думать и возвращаться к этому месту и времени мыслями. Увлечься, чтобы вам было интересно, чтобы хотелось думать об этом, почувствовать эмоции и возвращаться к ним снова и снова, переживать заново. Тогда мембрана источиться, вы медленно, но верно начнете раскачиваться, и пленка лопнет в один прекрасный момент. Но ничего не будет, если вы будете бросать все на пол дороге, постоянно думать о том, что ничего не получается и никогда не получиться. Или заставлять себя все время. Понимаете, это должно быть искренне, это должно быть вдохновение.
   Если вы волевой человек и будите просто говорить себе, так, вот с десяти до одиннадцати я сажусь и думаю о прошлых жизнях, усилено воображаю, то так тоже вряд ли что выйдет. Это должно происходить по желанию, в удобные моменты, когда вам самим этого хочется. Это должно стать стилем жизни. Не обязательно посвящать этому все свое время, но вы всегда должны помнить о своем намерении, что теперь вы вспоминаете прошлые жизни, вы идете по этому пути. Вы не знаете когда вы придете, но и торопиться некуда, и вы придете. Возвращайтесь к этому раз в неделю, раз в месяц или раз в год - как угодно. Нужно просто не забывать об этом.
  
   Глава 5.
   Дополнительная информация.
  
   Кластеры.
   Вокруг нас почти не бывает случайных людей. Все ваши друзья, родные, просто люди вас окружающие, были с вами там. Вы знали их в прошлой жизни, они также, как и сейчас, были вашими друзьями, родными или знакомыми.
   Если в жизни у вас есть друзья или близкие, к которым вы особенно привязаны и чувствуете, что знаете их тысячу лет, то это в прямом смысле может быть так. Вы действительно вместе с ними уже тысячу лет, а то и больше, в разных ролях, в разных ситуациях, жили, рождались, умирали и снова рождались.
   Все люди связаны между собой, так или иначе. Схожее притягивается к схожему, и на пути перерождений сущности тянуться к похожим на себя существам. Это можно наблюдать и в жизни. Поместите несколько незнакомых человек в какое-то место надолго, и они начнут группироваться по интересам и разным качествам. Путь реинкарнации здесь можно сравнить со школой. Приходите вы в первый класс, и находите среди одноклассников друзей. Кроме того что вам так веселее, вы, так или иначе, помогаете друг другу в учебе. Кто-то лучше понимает математику, и может объяснить остальным, кто-то разбирается в гуманитарных предметах. Перерождаться группой для нас проще и естественней, чем в одиночку.
   Я называю такие группы кластером. Это просто удобное для меня слово, отражающее неоднородное сообщество сущностей с разным типом связей. Вы же можете называть это как угодно.
   Подобный кластер старается держаться рядом, во время перерождений так и между ними. Но как и в жизни, когда у вас есть компания друзей, вы не проводите вместе все свое время. Вы можете ходить куда-то одни, или с одним-двумя другом из той компании, но не всей толпой. Вы можете иметь каких-то друзей, которых в этой компании не знают или знают не близко. Такую модель можно перенести и на кластер. В одних жизнях вы проводите время с большей частью этих друзей, в других - с одним-двумя. В третьих жизнях, в силу неких причин, можете вообще оказаться с людьми как бы из соседнего кластера. Кластер сложное образование со многими связями. Внутри есть более узкий круг таких людей, с которыми вы особенно близки и почти постоянно вместе. Есть внешний круг, с которыми ваша связь не так сильна, но вы встречаетесь с каждым из них в тех или иных жизнях, время от времени.
   Необязательно из окружающих вас сейчас близких людей, абсолютно все часть вашего кластера. Нет, могут быть те, с кем вы раньше не пересекались. У вас могло быть от силы пара общих жизней и то давно, а сейчас вы воплотились в таком качестве просто с некой целью, в которой такая роль наиболее удобна, и именно этот человек вам сейчас подходит, как отец, мать, брат или сестра. Вы можете общаться с кем-то каждый день, но он не имеет отношения к вашему кластеру, а случайный попутчик в автобусе, с которым вы даже не говорили, а просто, например, встретились взглядом, может напротив оказаться вашим близким другом, но просто сейчас вы решили на одну жизнь разделиться, хоть и в одном городе. Кластер вещь движущаяся и все не однозначно. Можно говорить лишь об общем принципе, из которого бывают исключения. Как правило, близкие люди часть внутреннего круга, те, с кем вы обычно всегда перерождаетесь, а все остальные - внешний круг, что тоже в других жизнях, так или иначе оказывали влияние на вашу судьбу и становление.
   Как определить, кто есть кто? Никак, это можно только чувствовать. Если вы чувствуете, что хорошо понимаете человека, как будто давно его знаете, вполне вероятно он из вашего кластера. Если вы чувствуете необъяснимую симпатию к человеку, с которым и вовсе не знакомы, но иногда случайно встречаетесь, то тут то там, - скорее всего он из вашего кластера, и в других жизнях вы были друзьями.
   Не все сущности в вашем кластере вам близки в позитивном смысле. Есть и в негативном. Есть люди, которые при воплощении становиться вашими родственниками или очень хорошими друзьями. Но ведь в жизни есть и те, кто вам противостоит. Ваши враги. И у каждого есть свои любимые враги. Это такие сущности, которые очень подходят вам своими качествами, чтобы играть роль антагониста. Они тоже становиться частью вашей группы, и тоже помогают вам учиться, играя свою негативную роль в вашей жизни.
   Но враг - понятие размытое. Не надо понимать его буквально. Мир вокруг наполнен бесконечным юмором - те, кто был вашим злостным врагом в одной жизни, может оказаться сущностью вам близкой и родной, с которой сейчас вы очень дружны, и дружили почти во всех жизнях. Вас удивило, почему так? Но ведь интересно сразиться с другом в компьютерной игре, и посмотреть кто кого, правда? Наши воплощения в каком-то смысле те же компьютерные игры. Разные ситуации, в которых мы играем разные роли, и бывает удобно, чтобы негативную роль сыграла ваша родственная душа, а не какой-то чужой и отдаленный человек.
   Кластер объединенных существ подвижная структура, все как в жизни, когда ваша компания друзей со временем меняется. Кому-то с вами уже неинтересно, с кем-то вам неинтересно, появляются новые друзья, старые исчезают, или вы с ними поддерживаете отношения, но видитесь не так часто.
   Не стоит сильно на этом заморачиваться. Я рассказываю просто для информации, чтобы вы примерно представляли, что люди вокруг не случайны, и связаны с вами, как общим прошлым, так и многими невидимыми связями.
  
   Наставники.
   Мне часто попадалась информация про наставников, ангелов хранителей и всяческих сущностей, что нас обучают за пределами физической реальности и присматривают во время воплощений.
   Для меня этот вопрос неясный до конца - есть ли у кого-то такой вот постоянный и личный учитель, превосходящий в опыте на пару ступеней? Я на такие случаи смотрю иначе. Скорее вы и ваш кластер связаны с подобным учителем-существом, являетесь его своеобразным порождением, а он ушедшая вперед ваша часть.
   Но здесь ясно одно, что когда мы проживаем очередную жизнь, нам помогают люди из нашего же кластера. Это могут быть друзья или близкие, которые сейчас, в этой жизни, не с нами, но были рядом в других жизнях. Они могут посылать нам мысленные советы в сложных ситуациях, знаки и тому подобное. Довольно логично, что и вне физической реальности они в какой-то форме помогают нам развиваться. В каждом кластере есть сущности более опытные и старшие, для них естественно присматривать за младшими.
   В задачу всякого рода наставников входит помогать человеку развиваться. Рекомендовать, что вам было бы полезно попробовать при следующем воплощении, указывать на ошибки, помогать находить правильный путь и не сбиваться с него.
  
   Заинтересовать других.
   Чтобы еще больше подтолкнуть свою память и простимулировать уже запущенные в сознании процессы, очень полезно поговорить о прошлых жизнях с кем-то еще.
   Это помогает настроиться. Когда вы просто обсуждаете некое историческое событие или предположение о своем прошлом, вы увлекаетесь, и погружаетесь. Вспомните, как вы рассказывали друзьям какую-нибудь историю из детства. Начиная рассказывать, вы помнили что-то не так подробно, но в процессе рассказа, всплывало все больше подробностей.
   Близкие вам люди и друзья, могут очень вам помочь вспомнить прошлые жизни, потому что, они сами были частью этих жизней. Поэтому важно попробовать заинтересовать их этим, и вспоминать вместе. Это невероятное средство, я многие жизни никогда бы не вспомнил, если бы не зацепки, которые родились в результате диалога с людьми из моего кластера.
   Во-первых, для вас может послужить дополнительной нитью эмоциональное отношение к человеку. Во-вторых, ваш друг сам может вспомнить что-то, и обсуждая это вместе, вы восстановите все события прошлого.
   Даже если, вы еще не вспомнили ничего конкретного, все равно подключайте друзей и знакомых, вам так будет веселее. Сядьте где-то и просто пофантазируйте на пару, какую вы друг у друга взываете ассоциацию, кем могли быть в прошлом, были ли знакомы, и так далее. Вы можете обнаружить неожиданный результат во время такой игры, что вам обоим близка какая-то тема, какое-то время, и вы чувствуете там одинаковые события или что-нибудь в этом роде.
   Конечно, может подключиться игра воображения, поэтому не стоит принимать все за правду бездумно. Работайте, ищите ассоциации, проверяйте. Ориентиром служит эмоциональный отклик либо некое ощущение, что это что-то настоящее, это было. Или то, что вы независимо друг от друга, без всякого предварительного договора, представляете одно и тоже.
   Однако, не удивляйтесь, если ваш друг, проявив интерес к тому чтобы вспомнить прошлые жизни, будет все время забывать и отвлекаться. Есть люди, которые помнить не хотят - им еще рано. Они будут мгновенно забывать все, что вы им говорите по этой теме, быстро терять внимание, отвлекаться. Это выглядит удивительно, когда с таким сталкиваешься. Как будто человек перед тобой сидит под действием какого-то отводящего глаза заклятья. Можно, конечно, и в таком пробудить что-то, тем более, если он сам выражает большой интерес, но результат будет не велик. И я даже не уверен, что стоит упираться и пытаться раскрыть им глаза, мироздание вам все равно не позволит научить летать того, кто создан ползать.
   По этой же причине не стоит бояться, что рассказав кому-то о его прошлой жизни (если вы вспомнили его в прошлом), вы повредите ему рассудок, или вызовете смятение. Если он не готов к информации, он, во-первых, просто вам не поверит, во-вторых, отнесется несерьезно, и забудет через пять минут. Тем не менее, если вы уверены, что человек явно не готов что-то услышать, или это неуместно для ваших сегодняшних отношений, тогда действительно не стоит.
   Как бы там ни было, очень полезно попробовать заинтересовать этим кого-то из окружающих, вместе будет проще вспоминать.
   Если вы стесняетесь обсуждать прошлые жизни с другими, то говорите об этом не серьезно, как об игре или эксперименте. Но в принципе, у нас двадцать первый век на дворе, люди способны воспринимать тему прошлых жизней без истерик. Никто не даст вам в лоб за фразу:
   "А ты веришь в прошлые жизни? Я тут почитал об одних способах, можно попробовать. Давай сыграем в воображаемую игру..."
   Всегда можно найти способ заговорить об этом нейтрально.
  
   Атлантида.
   Настало время серьезно поговорить о проблеме, которая часто всплывает в теме реинкарнации. Мне доводилось посещать сайты и читать форумы, посвященные информации о прошлых жизнях, и просто диву даешься, как много среди нас жителей Атлантиды, Лемурии, всяких древних магов и прочее. Я не хочу сказать, что наш мир куда более скучен, и все это неправда. Нет, наш мир удивителен, в истории много тайн и загадок, но давайте внимательно разбираться со всем, не гнушаться рационального подхода, трезво оценивать ситуацию и учиться отделять мух от котлет.
   Начнем с того, что такое Атлантида? Само этого слово. Вы знаете, откуда оно взялось? Его придумал небезызвестный греческий философ Платон. Если вы читали некоторые труды Платона, то знаете что он увлекался, в том числе, моделями устройства общества и государства.
   По одной из версий, Платон беседовал с египетскими жрецами и они поведали ему о некоем древнем государстве в Атлантическом океане. Но куда более вероятно, что это была какая-то легенда, известная всем, о некоей цивилизации в древние времена. Платон просто взял эту идею, и на основе нее написал об удивительном государстве, которое назвал Атлантидой. Он мог половину навыдумывать, изображая свой какой-то утопический проект, мог точно описать, все что понял, будучи античным жителем. Мы не знаем.
   С Атлантидой, надо всегда держать в голове этот факт, что источником всей этой истории про круглый город в море служит античный утопист, который мог взять это из древних легенд, а мог и навыдумывать. К тому же, Платон не говорил о той техномагии, удивительной технике и прочих вещах, которыми Атлантиду напичкали уже в наше время. Откуда это все? Древние знания, просачивающиеся через хранителей и медиумов, или коллективные фантазии? Совершенно не ясно.
   Однако, я думаю некое такое государство существовало. Легенды не вырастают из ничего. За всем этим что-то было.
   Я не вспоминал жизней однозначно связанных с Атлантидой, хотя мир того времени мне вроде отдаленно знаком. Я могу добавить к этому только, что многие тысячи лет назад, в Атлантическом океане, напротив Гибралтарского пролива, возможно где-то в районе Азорских островов, что-то было. Это мог быть остров, это могла быть плавучая база или что-то еще, и там жила развитая для того времени цивилизация. Но своеобразной техникой тогда обладали и в Средиземноморье и других частях планеты. Вполне возможно, что "атланты" что-то, в итоге, у себя взорвали и потонули, или кто-то взорвал их, а легенды об этом дошли до Античного мира, и растворились в местных сказаниях.
   Но государство определенно не называлось Атлантидой, и вряд ли напоминало ту фэнтезюху средней руки, которую про нее напридумывали. Поэтому если вам кажется, что вы жили в Атлантиде, то задумайтесь, по каким признакам вы это определили, и почему так уверены, что это место называлось именно словом, придуманным Платоном?
   Очень легко странные образы и воспоминания, или просто такое, чего вы до этого не знали, принять за какую-нибудь легендарную страну, тем более, если этого подсознательно хочется.
   Представьте себе восторженную девушку, которая светясь от экстаза сообщает, что она жила в Атлантиде, и ярко помнит, как сидела на берегу в белых одеждах под дуновением летнего ветерка, расписывая какой-нибудь охрой, какой-нибудь кувшин. Но разве сидеть на берегу моря и расписывать кувшин можно только в Атлантиде? С чего она взяла? Эта девушка могла быть банальной дочерью гончара в Древней Греции, и увидела просто сцену из той жизни, как летним вечером красила горшки. Но будучи увлеченной древними тайнами, и имея мало представления об истории, одежде людей и их занятиях в Древней Греции, ей легко принять увиденное за легендарную Атлантиду.
   Если же вы видите, как вы подплываете на электрическом глайдере к круглому городу, тогда не знаю, что вам сказать. Думайте сами, что это может быть. Я не могу утверждать, что это игра вашего воображения - у этой планеты огромная история, а многие из нас, живут здесь очень давно. Поэтому только ваши ощущения могут подсказать вам, что вы видите. Но не пытайтесь ухватиться за красивую картинку, считая это правдой, не имея в этом внутренней уверенности.
   У меня есть некие подобные необычные воспоминания, но это то, о чем я не знаю наверняка, что это - игра воображения, или что-то реальное. Поэтому я просто отношусь к этому спокойно, как к тому, что возможно было, но чего нельзя пока проверить, а значит, глупо считать непреложной истиной.
   Лемурия, Континет Му, асуры, нефелимы, - все это в какой-то форме существовало. Но эти вещи сейчас окружены кучей домыслов, выдумок, не стоит все свои видения тут же ассоциировать с чем-то таким, просто потому, что вам нравиться сама идея. Во всем надо стараться разобраться и понять, откуда что идет.
  
   Наш возраст и мудрость.
   Раз мы заговорили об Атлантиде и прошлом планеты, стоит затронуть наш возраст, как существ. Вы удивитесь, но всем живущим сейчас, скорее всего, больше пары сотен лет. Многим уже тысячи или миллионы. Каждому человеку стоит задуматься над фактом, что мы с вами видели всю историю Земли, мы были ее участниками и творцами. Все, что вокруг, со всеми его добром и злом, сделали мы, а не какие-то мифические предки.
   Несмотря на такой возраст мы не так уж мудры. Наше развитие как существ не измеряется годами, и зависит от множества сложных вещей, которые я не берусь объяснить в этой книге. Прожитые жизни, опыт полученный в них, конечно, откладывается в нас, делая нас мудрее, но все индивидуально, кто-то проживет один раз и поймет что-то важное, а кому-то надо будет пережить похожее сто раз.
   Надо учитывать и то, что на каждую тысячу лет земной истории приходится меньше прожитых физически. Зависит от того, сколько в эти века было жизней и какой они были продолжительности.
   Есть сущности развитые, обладающие большим пониманием жизни, есть не развитые, не понимающие ни себя, ни мир вокруг.
   Неразвитая, совсем еще молодая сущность, часто отличается диковатостью, поверхностностью суждений, неумением воспринимать нечто новое, лежащее за пределами их представлений. Мы все знаем таких людей, они вокруг нас. Они живут сиюминутно, у них нет мыслей, они полностью зачарованы игрой и той ролью, в которую они играют.
   Они часто бывают агрессивны, жестоки, мелки и равнодушны, но не потому, что так выражается неразвитость, а потому что они как пластилин, они полностью впитывают среду, в которой оказываются. В некоторой литературе их называют белыми душами, потому что они как чистый лист бумаги, в котором окружающий мир пишет свое отражение. А наш мир не идеален, в нем много грязных луж, куда эти белые души стягиваются пачками, потому что именно черная краска лучше всего и ярче рисует на белом. Они не рождаются плохими, но им говорят, что мир жесток, и они сами становятся жестокими и несчастными.
   Не развитые сущности бывают не только такими, когда среда оказывается благоприятной, они могут излучать любовь ко всему живому и сострадательность. Они будут вежливы, они будут помогать людям, но не потому, что им этого хочется, а потому что так надо - их так научили. Они могут быть умными в человеческом понимании, то есть начитанными, иметь много заученных знаний, прекрасно считать, или делать карьеру в бизнесе, но при этом ровным счетом ничего не понимать в этих знаниях и не иметь глубокого суждения, о чем либо.
   Они как дети, которые будут играть в ту игру, в какую их научили. Они могут быть плохими детьми, но нам надо их любить и воспитывать.
   Они распределены ровной пропорцией среди нас, чтобы они могли учиться у нас и развиваться. Их не слишком много, потому что тогда мир бы погрузился в хаос. Когда у этой планеты наступали темные времена, видимо, их становилось больше. И их не слишком мало, потому что им надо где-то учиться, а эта реальность сбалансирована, мы все здесь не очень развиты, мы прекрасный полигон для не развитых душ. Место, где уже не ад, но еще не рай, потому что в темноте не познать света, а в свете не познать тьму.
   Жизнь за жизнью эти сущности растут, узнают больше о себе и о мире, они развиваются.
  
   Период между жизнями.
   Я пытаюсь вести статистику и выявлять каике-то стандарты, сколько, например, составляет обычно период между жизнями. Вы, наверняка слышали такую информацию, цифры всегда разняться. Когда я только начинал интересоваться темой реинкарнаций, я где-то прочитал, что период между реинкарнациями составляет лет триста-четыреста. Это была крупная ошибка, которая меня запутала, и впоследствии я разобрался, что этот период гораздо меньше, и вообще не зависит от какого-то стандарта и правила.
   Период между жизнями составляет в среднем от одного-двух лет, до двадцати. Однако, он может быть вообще всего несколько месяцев или лет тридцать-сорок. Но, как правило, это всего несколько лет - не десятки и не сотни. Не могу настаивать на исключительной точности этих цифр, я беру их из своего опыта, из опыта людей, которых знаю, и из разных случаев о которых я читал или слышал.
   Но как я уже сказал здесь нет какого-то стандарта и закона Вселенной. Теоретически на этот период вообще ничего не влияет, кроме необходимости с удобством вписывать свои реинкарнации в имеющуюся в нашей реальности шкалу времени. Расхожее мнение, что душе, мол, надо отдохнуть после долгой жизни и подготовится к следующему воплощению, лишено смысла, потому что за пределами физического мира понятия времени нет. В этом промежутке сущность действительно осмысливает пережитый опыт и готовится к следующему, но может делать это хоть сотни лет в нашем понимании, при этом воплощаясь снова, легко сможет вернуться в том же месяце или году, в котором она умерла.
   От чего же все-таки зависит, сколько лет пройдет в физическом мире, прежде чем сущность родиться вновь, определить трудно. Если человек умер молодым, то вероятнее всего, перевоплотиться быстрее, также точно, если человек не успел реализовать что-то для себя важное, он возвращается почти сразу. Бывает проходят долгие периоды, а почему - можно только гадать. Ответ, скорее всего, лежит в привычке нашего существа мыслить понятиями времени, и даже после смерти, испытывать привязанность к ходу времени на Земле. Поэтому, чувствуя, что жизнь прервалась рано, и, желая вернуться как можно скорее, сущность помещает себя в точку времени максимально близкую к той, которая была завершением прошлой жизни. Также точно, желая, чтобы в нашей реальности прошло какое-то время, сущность может переродиться лишь через десятки лет.
   Имеет значение, какая жизнь и где будет протекать. Возникает необходимость привязать ее к определенным мировым событиям, к тем или иным вехам и этапам в истории выбранной страны. Кроме этого, как я упоминал выше, существует ваш кластер и ваши связи. Если мы перерождаемся вместе с определенными людьми, нам надо чтобы наши жизни так или иначе совпадали, поэтому время воплощений корректируется относительно всего кластера и людей непосредственно принимающими участие в вашей будущей жизни.
  
   Глава 6.
   А был ли я королем или известной личностью?
   Обычно книгах о реинкарнации про это пишут так, мол даже не думайте. Если вам мерещиться, что вы были Ричардом Львиное Сердце, то идите проспитесь. Также авторы занимающиеся гипнотическими регрессиями, описывая случаи с которыми сталкивались, тоже любят ввернуть, что мол ни одного императора им так и не попалось. Но я думаю, даже если бы им попалось, они не стали бы об этом писать. Потому что вся их книга, сразу стала бы вызвать недоверие. Люди не склонны в это верить, такие вещи всегда повод для шуток.
   Но давайте серьезно рассмотрим вопрос. Эти люди жили ранее, и также как мы все, перевоплощаются, рождаются вновь другими людьми. А значит, кто-то из них живет где-то и сейчас. Правители, полководцы, знаменитые ученые. Сейчас они уже другие люди, они могут жить простой жизнью, также как вы, не помня о своем прошлом. Они могут быть ближе, чем вы думаете. Это может быть ваш сосед, или ваш друг, это можете быть и вы сами.
  
   Почему они не родились снова значительными?
   Для начала посмотрите на мир вокруг. Какой он? Обратите внимание как наш век отличается от прошлых. Наша цивилизация изменилась, развилась наука и техника, развилась культура, изменились отношения между людьми. Жизнь стала другая, мы стали другими. И те люди тоже стали кем-то другим, нашли свое место в этом мире.
   Понятие богатства, власти, известности - важны лишь в этой реальности, в материальном мире. За его пределами, для нас, как бессмертных душ все это не более чем абстракция. Человек рождается не для того, чтобы захватить весь мир, не для того, чтобы заработать все деньги на свете или оставить след в истории да пожирнее. Нет. Мы здесь учимся, развиваемся. Учимся быть, реализовать себя, понимать мир вокруг и находить в нем счастье.
   Каждый богач, рождаясь, открывает для себя, что деньги это еще не все. Каждый правитель, постигает бремя власти. Проживая жизни, люди меняются. Полководцы устают от войн, правители устают править.
   Люди не стремятся играть одну и ту же роль, в этом мало смысла. Поэтому король может родиться булочником, просто чтобы пожить без забот занимаясь любимым делом, а великий полководец стать скучным клерком, чтобы выразить себя в этом.
   Стоит оговориться, что у каждой сущности есть предпочтения, определяемые системой представлений. Кто-то часто выбирает жизнь солдата или связанную с войной, кто-то торговлю, у кого-то тяга к земле и сельской жизни. Поэтому, люди испытывающие предрасположенность к управлению странами, экономике и вопросам глобальным, действительно так или иначе следуют этой линией. Если не снова правителем, то причастным к политике.
   Однако предпочтения допускают вариации. Такому человеку не обязательно реализовывать себя королем, чтобы выразить эту свою предрасположенность. Он может стать учителем истории, и также заниматься вопросами политики, войны и экономики, но только у стран, ставших историей. Люди разные и по-разному видят реализацию себя в этом мире, нельзя сказать за них, кем они обязательно должны родиться в этом веке.
   Мы любим разнообразие и разнообразный опыт. Допустим, если вы любите какой-то жанр книг или фильмов, вы же не читаете и не смотрите только это. Иногда вам интересно и что-то новое. Бывает, что-то нравится из совершенно другого жанра. Для наших воплощений это тоже справедливо. Имея какие-то предпочтения и предрасположенности, люди не играют одну и ту же роль все время.
  
   Как великий может стать обычным?
   В обществе также бытует убеждение, что ну если уж человек был каким-то великим правителем или полководцем, то родившись в наше время, он никак не может оказаться рядовым человеком. Он обязательно должен быть или президентом, или генералом какой-нибудь армии, или на худой конец миллиардером. Потому что раз человек вошел в историю, он необычен, и обычным быть не может.
   Не каждый король велик, только потому, что он король. История полна людьми совершенно случайными, которым просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Монархия и вовсе всегда была наследственной, королей в Европе жило полно, и большая часть из них полная бездарность.
   Если же рассматривать человека, столь невероятного, что запомнился на века... Ну что ж, бывают сущности, обладающие большой энергией и предрасположенностью применять ее глобально. Но все зависит от выбранной роли, времени, сопутствующих факторов. Эта личность, хотела выразить себя, чтобы что-то изменить, и она грянула на всю планету. В другом месте и времени таким сущностям незачем нести мир на своих плечах, их энергия направлена в другое русло, на другие интересы. Этот человек может также страстно и мощно придаваться своему занятию, но если он библиотекарь и собирает книги, то естественно последствия его деятельности не так заметны для планеты, чем когда он был императором, захватившим полмира. Видите, как тут все не однозначно?
   Если случится вдруг война или катаклизм, в этом библиотекаре может что-то проснуться, такие случаи тоже бывали, когда ничем не выделяющиеся люди, вдруг вставали во главе всего. Но если войны нет, они просто живут, получая радость от простой жизни. Им это нужно, у них могут быть причины для этого.
   Ваш знакомый булочник, который на самом деле был когда-то королем, оставившим след в истории, ничем не будет выделяться внешне. Вы можете с ним разговаривать каждый день и находить, что может быть он умен и прозорлив, но также любит печь хлеб и интересуется этим больше, чем другим, и таких людей много. Он не думает о великих делах, потому что его текущая жизнь не посвящена этому, он может не разбираться в политике или военном деле, потому что это ему ненужно для этой жизни. Сейчас он реализует себя как булочник.
   Эти личности могут повторять похожие воплощения время от времени, это логично и естественно для них. Не очень известный факт, что Наполеон Бонапарт заявлял, что помнит себя Александром Македонским. И это достаточно реалистично, они похожи. Однако, у этой сущности были другие реинкарнации. Что это за жизни? Всегда ли гении войны? Всегда ли императоры? Конечно нет.
   Подумайте, столь заметная личность, жила и перерождалась веками до и после, порой совершенно незаметно для истории. Это происходит со всеми историческими персонажами. Иногда они возвращаются на сцену истории, иногда предпочитают тишину и обзор зрительского зала.
   Поэтому не стоит воспринимать реинкарнации и судьбы так одномерно, думая, что обыкновенные люди сейчас ни за что не могли бы быть великими в прошлом. Мы не знаем, как сложно и многообразно это может быть устроено. И не стоит отбрасывать такую вероятность что вы или кто-то из ваших знакомых мог бы оказаться человеком из учебника истории.
   Люди вспоминают такие вещи, но боятся самих себя, бояться, что это может оказаться неправдой, что над ними будут смеяться, что это какие-то глюки. Этот момент обычно упускается в книгах, об этом не говорят, но это важно, чтобы люди понимали, что такое действительно бывает. Не может не быть, потому что исторические личности тоже живут и перерождаются.
  
   Фантазия.
   Естественно проблему бурной фантазии я здесь не исключаю, и как и с Атлантидой предупреждаю, что легко ошибиться и принять желаемое за действительное. Я вовсе не призываю, если вам вдруг просто показалось, что вы были Цезарем, сразу верить в это и лопаться от гордости. Лопаться от гордости в любом случае не стоит, это глупо, вспомните, что я говорил о том, что все это имеет значение лишь для текущей реальности, а за ее пределами никого не впечатлит, что вы отбегали пару жизней чьим-нибудь императором.
   На первом этапе, когда мы только пробовали вызвать хоть каике-то воспоминания и образы, было не так уж важно анализировать, фантазия это или нет. Но когда вы уже начали вспоминать, и легко вызываете образы, это уже становится важным. Вам, конечно, никто не даст в глаз, за то, что вы мните себя императором, да еще и Атлантиды, но это вас запутает, нахождение в кругу таких заблуждений и фантазий не принесет ровно никакой пользы, и будет только мешать вспомнить что-то реальное.
   Не так трудно выявить были ли вы каким-то историческим персонажем или нет. Откройте биографию этого персонажа и внимательно почитайте. Для начала спросите себя, какое чувство взывает этот человек и вся его деятельность? Если он вам нравится до воссторга, и вы им восхищаетесь, это уже явный признак что вы круто промазали мимо. Потому что собой обычно не восхищаются, за исключением особо тяжелых случаев.
   Если вы были каким-нибудь королем или полководцем, то он вам может быть приятен, близок, вы будите чувствовать какую-то родственность. Но изучив его поступки и решения, вы наряду с мысленным одобрением и пониманием, будите так же хорошо видеть, где было не идеально, а где было откровенно глупо. Пусть этот человек был значителен и сделал много хорошего, а все историки наперебой поют ему диферамбы, вы, если были им, как никто другой будете чувствовать что стояло за всеми его поступками и решениями. Вы можете это не помнить яркими образами но вы будете чувствовать, что это было потому, а это потому.
   Вам также будет понятна и знакома ситуация, обстоятельства жизни этого человека. Если он был королем, вам будет понятна и знакома политическая обстановка. С какими странами была вражда, с какими шаткий союз. Будут знакомы имена министров и помощников. Читая о них, или глядя на их портреты вам будет казаться что, пожалуй, можете легко представить, каким был этот человек, как он смотрел и улыбался, или напротив ходил всегда хмурый. Все в таком духе.
   Люди часто ошибаются, потому что им просто очень нравится какой-то персонаж и исторический период. Они принимают это чувство восторга за память. Но еще раз говорю, если вы были сами этим человеком, вряд ли вы будите питать к его личности восторг. Скорее просто понимание его поступков и мыслей.
   Бывает еще другая причина путаницы. Допустим, вы были каким-нибудь генералом, где-то. Ничего особенного, просто генерал, на какой-то войне, один из многих, и вот, читая о каком-нибудь знаменитом полководце, вам покажется знакомым это все. Конечно, ведь ваша жизнь была похожей, и взгляд солдата, полководца, вам близок. Можно запутаться и решить, что вы были этим вот знаменитым полководцем, хотя на самом деле были другим человеком, который не был столь знаменит.
   Или другой пример, вы были ученым человеком, где-нибудь в Италии в древние века. Занимались науками, устроились к какому-нибудь богатому аристократу на подработку, учили его детей, или выполняли для него какую-нибудь работу. И вот вы сейчас читаете про Леонардо да Винчи, и чувствуете схожесть, близость ситуации, ведь он тоже занимался наукой и работал у разных богатых людей того времени. Но так поступали многие образованные люди того времени, очень распространённая судьба.
   Имея схожую жизнь и будучи человеком такого же типажа, рода деятельности и занятий, легко запутаться, увлекаясь каким-то историческим персонажем. Но здесь также не трудно, разобраться и поймать себя на ошибке. Надо просто изучить биографию этого человека подробнее. Если это не вы, вы найдете там что-то, какие-то поступки и решения которые вам будут внутреннее не понятны и не близки. Вы поймете, это было не с вами, вы бы поступили по-другому, сказали бы не это, и так далее.
   Сложнее, когда об историческом персонаже информации почти нет. Какая-нибудь краткая статья описывающая основные этапы жизни в двух-трех абзацах, или того меньше - лишь упоминание что был мол такой король, если речь о короле, правил тогда-то. И все.
   Здесь вам может помочь только адекватный подход и внутреннее знание.
   Внутреннее знание.
   Я часто употребляю эту фразу, "внутреннее знание" А что же это? Это ваш компас, который просто надо уметь слушать. Он всегда вам подскажет, верной ли дорогой вы идете. Это особенное ощущение, внутреннее чувство правильности и знание, что это так, а не иначе. Когда вы знаете, что завтра встанет солнце, что снег белый, а небо синее. Вы знаете, что это так и по-другому быть не может, потому что вы так чувствуете. И вот такое же чувство возникает, когда вы что-то вспомнили реальное, или чувствуете верность своих предположений. В том числе, видя себя в каком-то знаменитом человеке. Вы можете не видеть ярких образов из прошлого и не помнить четко, как своей памятью, но просто чувствуете про что-то, что это было так.
   Допустим, вам представились образы фантастического города, и вы думаете, что это Атлантида, но вы чувствуете неуверенность, спрашивая себя, было ли это реальностью? И чувствуете, что не знаете ответа, или сомневаетесь. Тогда, скорее всего, это может быть просто воображением. Если вы решили, что вы были каким-нибудь знаменитым человеком, нашли даже какую-то схожесть и некоторые детали говорят в пользу верности предположения, но вы опять же чувствуете неуверенность, не можете самому себе сказать, да это реальность, а не моя фантазия, тогда следует это воспринимать чем-то неопределенным, не делать поспешных выводов.
   Но отличайте разницу между открытием, которое просто вас удивляет, и вы думаете - не может быть, нет, это не могло быть со мной, как? И ощущением явной неопределённости, когда вы не знаете, да или нет. Потому что первый случай это другое, там вы просто ошеломлены, не верите сами себе, ваше внутреннее "Я" говорит: "Да это так". А вы ему в ответ: "Да ну? Как?" Во втором же случае иное. Ваше "Я" вам ничего не говорит, наоборот, вы его пытаетесь убедить, а оно в ответ молчит, или говорит - я не знаю.
   Умейте разделять эти два внутренних диалога, я хочу вас научить чувствовать внутреннею уверенность, а вовсе не вызвать неуверенность вообще во всем.
   Не надо также пугаться и шарахаться от ощущения явной неопределенности. Когда вы увидели что-то и не чувствуете ни да ни нет. Просто отложите это на полку, может быть как-нибудь потом вы увидите что-то еще, или получите больше информации, и тогда сможете для себя ответить точно.
  
   Правильное отношение.
   Если вы вдруг все-таки открыли для себя, что правили целыми странами, были полководцем, знаменитым ученым или богачом, а сейчас живете простой или даже бедной жизнью, вы можете решить, что вас за что-то наказали, но это не так. Вы сами выбрали эту жизнь, и у вас была причина для этого. Вы хотели что-то узнать о себе и мире вокруг. Вспомните, что случилось с вами хорошего в сегодняшней жизни, вспомните, чему вы научились, вы поймете, что это все не бесполезно, не наказание, это имело смысл. Вам надо спросить себя, зачем вы здесь, и что вы можете дать этому миру в таком качестве? Или может быть, мир сам вам дал возможность, чтобы вы, наконец, дали что-то себе через эту жизнь?
   Не стоит в такой ситуации слепо и болезненно желать прежнего величия, прежних достижений, думать, что именно это ваша цель, стать снова таким, как вы были там, и думать, что сейчас вы неудачник, раз не смогли достичь такого же успеха. Просто сядьте и поговорите с собой, так ли вам нужно это повторение, может быть новая ситуация открывает какие-то новые горизонты? Следуйте своему сердцу, просто занимайтесь тем, чем вам нравится, следуйте планам, которые естественны и достижимы для вас сегодняшнего.
   Этот совет подойдет всем, кто чувствует, что прошлая жизнь была лучше, чем сейчас, даже если не была связана с историческими персонажами. У всех у нас были жизни, которые могут оказаться лучше, чем эта, и стоит воспринимать это со спокойствием.
   Этой главой я хотел показать, что в принципе нет закона, запрещающего вам оказаться какой-то известной исторической личностью. Они такие же люди, так же перерождаются, и могут жить простыми жизнями, любой человек может иметь такое удивительное прошлое, о котором сейчас не помнит. Не надо чураться этого, если вы что-то такое ощущаете. Просто спокойно поищите информацию, почитайте, если вы действительно были этим человеком, вы это почувствуете. Но, также, люди часто подвержены фантазиям, поэтому и об этом тоже не надо забывать и слушать свой внутренний компас.
  
  
   Глава 7.
   Расширение представлений.
  
   Представления определяют не только нашу текущую жизнь, но и то, что мы можем или не можем вспомнить.
   Если вы что-то себе не представляете, то как вы это вспомните? Как ассоциируетесь с таким опытом? Если вам кажется, что это невозможно, или же очень трудно, то как вы пробудите память?
   Можете ли вы представить себя другого пола? Жутким бедняком или, напротив, богачом? Если это сложно или никогда не приходило вам в голову, то вы не вспомните такие жизни.
  
   Смена пола и ситуаций.
   Как же расширить свои представления? Играйте время от времени в еще одну мысленную игру. Она может быть довольно забавной. Представляйте себя в других состояниях. Например, если вы мужчина, то представьте себя женщиной, если женщина, то мужчиной. Не бойтесь, ориентация у вас от этого не изменится.
   Представлять можно что угодно. Если вы мужчина, попробуйте представить, как это ходить в юбке или платье, как ведет себя такое тело при ходьбе и движениях. Представьте, как вы краситесь косметикой, подводите губы. Что, уже смешно? Я говорил, что игра веселая. Попробуйте думать, как женщина.
   Вам уже на этом этапе может показаться, что это все не так далеко, и даже знакомо. Вы можете открыть, что при взгляде на мир и вещи женскими глазами, все выглядит как-то иначе. Такая игра помогает начать понимать женщин, и вообще мир глубже, как бы сразу с двух ракурсов. Только я вас прошу, не увлекайтесь, а то вам это начнет чересчур нравиться и потянет прикупить платьишко.
   По тому, что первым приходит на ум, какие ассоциации и образы возникают, уже можно начать делать выводы о вашем возможном прошлом в такой ипостаси. Кто-то почти отчетливо будет видеть платья довольно современные, середины двадцатого века, кто-то в первую очередь подумает о пышных нарядах прошлых веков. И может, даже, припомнит, как было неудобно в них ходить.
   Поиграйте с разными вариантами и эпохами, попробуйте представить какие-нибудь женские жизни.
   Если вы женщина, то по аналогии представьте себя мужчиной, в мужском теле, в мужской одежде. Попробуйте думать как мужчина и смотреть на мир. Затем представлять разные чисто мужские жизни.
   В обоих вариантах важно не ограничиваться только такими жизнями и судьбами, которые первыми приходят в голову и кажутся более вероятными и естественными, но и пробовать представлять что-то совершенно необычное и вам нехарактерное. Именно так вы можете примерить на себя что-то другое, тем самым понять и увидеть, как это могло бы быть с вами и вспомнить, если такое и правда было.
   Представляете себе разные жизни, проигрывайте в уме всю биографию, от рождения до смерти. Или какие-то отдельные сцены. Наблюдайте за собой, что вам захотелось представить и почему? Кажется ли какая-то придуманная судьба особенно реалистичной, цепляющей за душу? Может быть, у вас случилось что-то похожее в одной из прошлых жизней, и, прокручивая это в голове, вы вспомните подробнее, где и что.
   Никто вас не осудит, если вы просто проиграете в голове даже самые дикие варианты, как куртизанка или нацистский солдат. Подобные упражнения полезны сами по себе, потому что позволяют развить понимание других точек зрения, взглянуть на мир совершенно иначе. Если у вас был такой опыт, его тоже необходимо вспомнить и понять, а не загонять в уголки подсознания.
   Представьте жизни на других континентах и временах и странах, о которых раньше не слышали. Попробуйте необычные роли и профессии.
   Читая книгу или смотря фильм, представляйте себя на месте всех героев пытаясь понять ситуацию изнутри, их глазами. Представить, как вы бы себя вели, оказавшись такими, как они.
   Если поначалу я говорил о поиске на поверхности, о странах, которые первыми приходят в голову, о историях и ролях, которые близки и знакомы, то теперь нужно расширять поиск. Задуматься о странах, о которых вы мало знаете, поинтересоваться эпохами, кажущиеся чужими, проигрывать в голове необычные роли в необычном окружении.
  
   Придумать про себя историю.
   Если предложить каждому из нас написать какой-то рассказ или роман, он напишет что-то характерное и близкое для себя. При условии, что такой человек не станет пытаться подражать какому-то жанру или копировать что-то в точности, то сюжет будет строиться исходя из представлений и подсознательного опыта, полученного, в том числе из прошлых жизней.
   Этот эффект можно использовать для выявления у себя каких-то поведенческих схем, тяги к определенным ролям и ситуациям. Увидев воочию, как вроде бы спонтанно придуманные истории, которые никто не заставляет вас выдумывать такими, выходят местами не очень радужными, с определенными трудностями и открытиями, вы наглядно убедитесь, что наши прошлые и будущие жизни мы выбираем сами.
   Текст всегда несет отпечаток. Особенно написанный спонтанно, случайно, на волне эмоционального ощущения. Это та же игра с сюжетами, когда вы вспоминали, какие книги и фильмы вам нравятся, какие ситуации и персонажи, но сейчас вы можете сами создавать сюжеты, ситуации и персонажей. Это довольно интересный и эффективный метод самоанализа, если уметь его применять.
   Нет, я не говорю, сядьте и напишите книгу или рассказ, это было бы долго, да и не у всех есть усидчивость, желание и просто способность писать какие-то сюжетные тексты. Но вы можете условно без подробностей описать какую-то жизнь, какого-то персонажа. Или даже не написать, а просто вообразить и проиграть в голове этап за этапом некий сюжет. Это может стать дополнительным инструментом пробудить память и вспомнить какие-то жизни и ситуации, которые до этого вам не открывались.
   Вы можете взять некую жизнь, которую уже нащупали ранее, но где ничего не можете вспомнить, кроме каких-то обрывков или общей информации, и, додумав, дописать или вообразить мысленно. В общем-то, именно это я и предлагал проделывать, делая "представления на заданную тему" в четвертой главе, за тем исключением, что там вы не пытаетесь додумать и сочинить, а просто взываете образы и интерпретируете их. Здесь же подход иной, и требует адекватного отношения к получающемуся результату. Вы должны понимать, что вы сейчас додумываете и придумываете. Это не то, что было на самом деле, это то, что генерирует воображение. Однако, каждый писатель знает, что на каком-то этапе, когда ты пишешь роман, ты перестаешь продумывать сюжет, класть события как рельсы, шпалу за шпалой, он вдруг начинает писать себя сам, текст льется легко, персонажи оживают, ситуации возникают какие-то неожиданные.
   Вам стоит начать, увлечься, этот эффект возникнет сам. Но и потом, надо относится к тексту критично, и понимать, что это вряд ли точное описание вашей жизни. Кое-что додумано, кое-что приукрашено, кое-что взято из фильма, который вы посмотрели на прошлой неделе. Однако, там есть отсылки, намеки, какие-то особенные ситуации, про которые вы сразу почувствуете, что это что-то настоящее, такое было. Если не в той жизни, которую вы нацелились вспомнить, то, может быть, в какой-то еще.
   Я повторю, что это все можно проделать и не прибегая к письму, а просто воображайте, как фильм. Не обязательно за один раз. Повоображали часть, пока ехали на работу, потом продолжили на обратном пути с того же места. Это на самом деле довольно интересно.
   Не пытайтесь сразу анализировать каждую деталь, а просто воображайте, пока история не расцветет, а потом уже можно изучить, что получилось, и что там есть странного.
   Эта нехитрая игра тоже помогает расширить представления. Когда воображаешь не себя, а некоего персонажа, легче рассмотреть спорные ситуации, слишком непривычные или идущие в разрез с базовыми понятиями. Если вам сложно воображать себя другого пола, или в непривычных ролях, начните с выдуманных персонажей. Старайтесь понять, как они смотрят на мир, их мотивы поступков, ошибки.
  
   Мир за невидимыми стенами.
   Имея суженый круг представлений, вам никогда не увидеть что-то за его пределами. Человек, которому трудно представить саму ситуацию, когда бы он осознавал себя здесь и сейчас, и в тоже время помнил бы себя в другом времени, сотни лет назад, другим человеком, не вспомнит прошлые жизни. Вам не понять и не почувствовать, что вы что-то большее, чем сейчас, или даже чем цепь реинкарнаций, пока не начнете задумываться, пытаться понять себя и просто представить что-то такое, чего раньше не представляли.
   Чтобы стать чем-то большим, чем просто человек, надо суметь сначала это представить и понять. Двигаться шагами допущений в свой круг тех или иных вещей.
   Реинкарнацию принято понимать, как идущие одна за другой жизни - каждая в своем веке, а что если время лишь иллюзия и его не существует? Тогда, все жизни одновременны. А вы сущность, имеющая много граней своего я, существующего в разных временах, живущее тысячами жизней. Вам никогда это не приходило в голову? А вы представьте.
   А что если будущие жизни можно "вспомнить" так же, как прошлые? Вам тоже такое никогда не приходило в голову? Об этом не говорят, это кажется невозможным и странным. Но если время это иллюзия, и все состояния одновременны, с будущим опытом также легко можно ассоциироваться, как и с прошлым. Представьте и это тоже, будущие жизни можно осознавать, как и прошлые.
   Сколько ваших воплощений может быть здесь и сейчас? Что если больше одного? Может быть, у вас есть еще одно тело, вы живете прямо сейчас еще одной жизнью на другом континенте, и это тоже вы? Такое совсем сложно и странно представить, не так ли? И тем не менее, есть люди, которые живут "сейчас" больше, чем в одном экземпляре.
   Мир, нас окружающий, куда более удивительное место, чем кажется, а мы куда более сложные и невообразимые существа, чем видим в зеркале.
   Вокруг полно невидимых стен, которые не позволяют пройти дальше. Расширять свои представления трудно, но потихоньку, выдергивая шатающиеся кирпичи, можно разрушить скорлупу, окружающее ваше "Я".
  
   Глава 8.
   Медитативные методы.
   Конечно, эта книга о том, как вспоминать прошлые жизни, не прибегая к медитациям, но их я тоже должен упомянуть, хотя бы вскользь для полноты картины.
   Это довольно эффективный инструмент, который в каком-то смысле даже легче, когда получается погрузиться хотя бы в легкий транс. Образы и видения возникают четче, дольше удерживаются перед глазами, меньше подвержены влиянию текущих мыслей. Вы видите чистое проявление подсознания.
  
   Транс и полутранс.
   Смысл эффекта в том, что обычно бодрствуя, ваш ум постоянно занят какими-то мыслями, сложно в таких условиях поймать волну и вспомнить что-то. Когда же вы закрываете глаза и абстрагируетесь от всех мыслей, беспокойств и суеты жизни, то вы распахиваете сознание для других вещей, начинаете смотреть внутрь себя. Вы успокаиваетесь, шум мыслей стихает, окружающий мир приглушает свою яркость, и в таком состоянии вы начинаете замечать, что каждая мысль, сопровождается каким-нибудь образом, что перед мысленным взором всегда, как рябь на воде, мелькают какие-то отрывочные видения. Люди, сцены, обрывки разговоров, пейзажи. Иногда это кусочки воспоминаний из вчерашнего дня, прошлой недели, прошлого года или детства, а иногда что-то странное, иное.
   В этом состоянии легче удержать внимание на каком-то отрывочном образе, а стоит только присмотреться, он разворачивается, начинает жить, проигрывается перед глазами.
   Но и здесь надо уметь сосредотачиваться, направлять свое внимание в нужное русло, иначе мысли плавно утекают куда-то, и можно просидеть так час в какой-то непонятной полудреме, или натурально заснуть. Конечно, такая медитация не принесет результата. В этом и сложность медитаций. Легко закрыть глаза, и умиротворенно плавать в своих мыслях, но трудно удерживать внимание на предмете медитации, вызвать конкретный результат, а не просто рябь ничего незначащих отрывочных образов.
   Вообще что такое транс? На самом деле в небольшой полутранс мы впадаем постоянно в течении дня. Когда вы едете, глядя в окно, задумавшись, вы уже в полутрансе. Вы даже можете войти в полутранс, просто слушая, как вам кто-то что-то объясняет. Это состояние умиротворенной задумчивости, легкой погруженности в себя, обычное и привычное для нас. А настоящий транс, это такое же, но более глубокое состояние. То есть для достижения транса во время медитации не надо каких-то специальных навыков или умений. Нужно просто сесть или лечь (поза лотоса вовсе не обязательна) и войти в это, в общем-то, привычное для нас состояние задумчивой погруженности, только сделать это глубже. Очистить голову от мыслей, погрузиться в тишину.
   Но если вы сидите и думаете: "не думай", то получается, вы все равно думаете. Мысль в голове вертится и мешает. Проще сосредоточиться на дыхании. Когда вы просто отслеживаете свои равномерные вдохи и выдохи, вы и правда перестаете думать, ум погружается в созерцательную пустоту.
   Однако транс и очищение ума от посторонних мыслей это только полдела. Далее надо обратить внимание на возникающие образы и направить их к нужной теме. Может быть, для начала что-то начать представлять, чтобы запустить процесс. Вот здесь тоже пригодятся рекомендации из глав выше. Можно для раскачки представлять какие-то сцены из предполагаемой жизни, ловить ощущения, и через некоторое время фильм начнет разыгрываться перед глазами сам собой.
   Не забывайте об эмоциях и эмоциональном отклике. Если возникающая сцена или предмет вызывает эмоцию, сосредоточьтесь на этом. Почувствуйте эту эмоцию ярче, проигрывая сцену, погружаясь в нее.
   По сути, методы без медитаций, все эти игры с разумом, что я предлагал делать с открытыми глазами, во время обычных занятий - это тоже погружение в легкий транс, поэтому отличный результат можно получить и при не глубоком трансе. Вы можете просто лечь, закрыть глаза, и даже если вокруг светло и нет полной тишины, но вас это не отвлекает, вы вполне можете войти в неглубокий транс, увидеть образы и поработать с ними.
   В книгах и в интернете предлагаются разные способы настроится на нужный лад или помочь памяти каким-нибудь подготавливающими воображаемыми сценами. Сосредоточиться на дыхании, или представлять, как тело от головы до ног расслабляется. Можно представлять полет, или включить легкую успокаивающую музыку.
   Подготавливающие воображаемые сцены тоже могут быть какие-угодно. Например, представить, как вы заходите в волшебный лес, дом, или еще куда, там вам кто-то встречается и что-то рассказывает, вы можете спросить у него про прошлые жизни, или же просто увидеть в каком-нибудь волшебном зеркале сцены.
   Я к этому отношусь с некоторым пренебрежением. Это все не более чем способ подтолкнуть себя в нужном направлении, но все эти спецэффекты совершенно не нужны. Достаточно просто войти в легкий транс, сосредоточиться на образах и эмоциях прошлой жизни. Представлять же, что вам о ваших жизнях рассказывает какой-то старец на камне в волшебном лесу - это не более чем костыли для разума. Но, конечно, в определенной степени, развлекает и вреда никакого не несет, так что можете поразвлекаться, просто не забывайте, что это не более чем игра, помогающая настроиться.
  
   Сон.
   Кроме медитаций, стоит упомянуть работу во сне. Перед сном, лежа в кровати, закройте глаза и настройтесь на какую-то яркую эмоцию из интересующей прошлой жизни, либо проиграйте сцены, удерживайте это ощущение, засыпая. Вам может присниться целый эпизод из прошлой жизни, какие-то события. Либо абстрактный сон, не показывающий прошлую жизнь напрямую, наполненный современным антуражем, но сотканный из событий прошлого, с участием людей, которых вы знали реально.
   Последний тип сна про прошлую жизнь не всегда легко отличить от обычного сна. Многим людям сняться такие сны спонтанно, без всякой дополнительной настройки, оставаясь непонятыми и незамеченными.
   Чтобы со снами вообще что-то получалось, надо, либо иметь предрасположенность видеть яркие сны и уметь их запоминать, либо учиться это делать. Пробовать вспоминать по утрам, что приснилось, записывать это, анализировать. Пробовать вызвать сны на заданную тему, учиться включать полное сознание во время сна, чтобы вызвать осознанное сновидение и так далее. Поищите, об этом отдельно написано много книг.
  
  
   Глава 9.
   Мы выбираем свои жизни сами.
  
   Говоря о прошлых жизнях, я часто давал понять, что человек воплощается в той или иной стране не случайно, имеет предпочтения, а эти предпочтения сказываются на обстоятельствах выбранной жизни. Возможно, не понятно, как это так, ведь обычно считается, что такие вещи за нас решают где-то сверху, но это не так.
   Каждый человек сам выбирает, где он воплотиться, при каких обстоятельствах и от чего умрет. Но, внимание, это не значит, что жизнь продумана и спланирована до мелочей как фильм. Что-то планируется заранее, а что-то формируется совершенно неосознанно, убеждениями и представлениями. То есть, если вы сейчас чем-то болеете, или живите в таких обстоятельствах, которые вам сильно не нравиться, то, конечно, нельзя сказать, что вы, так сказать в здравом уме и твердой памяти взяли и попросили себе все это обеспечить. Нет. Но тем не менее, вы и ваши мысли ответственны за это.
   Некоторые вещи мы действительно планируем заранее и осознанно вместе со связанными людьми из кластера, вместе с теми, кто учит и помогает. Мы можем вполне сознательно, желая этого, выбрать место рождения, род занятий, иногда даже ключевые моменты жизни. Кое-где на наши решения, так или иначе, влияют друзья и наставники, рекомендуя какие-то жизни посложнее для развития важных качеств или решения проблем. Либо в нас самих рождается желание определенного опыта. Многое другое возникает спонтанно, из наших мыслей, убеждений и тому подобного. Все это не просто объяснить в двух словах.
   Жизнью каждого человека управляет то, как мы смотрим на мир, чего мы от него ждем и что думаем о каждой вещи в нем. Это наши представления. Это призма, через которую мы видим мир, и не просто видим, но и строим себя сообразно тому, что видим. Исходя из убеждений, притяжений к тем или иным идеям, мы воплощаем каждую свою жизнь в этой реальности.
   Представьте, вас выпускают в бескрайний космос, наполненный многими вещами: радостными и грустными, страшными и, наоборот, приятными. Но вы не умеете управлять полетом, вас просто несет куда-то. Куда вы посмотрите, туда и несет. О чем вы думаете, туда и притягиваетесь. Думаете о грустном - притягиваетесь к грустным планетам и туманностями, думаете о радостном, оказываетесь в тех условиях. Пересыщаетесь радостью, вас тут же спонтанно уносит туда, где есть не только радости. Вы не останавливаетесь и не думаете: так, сейчас я хочу вот этого и лечу туда. Вы даже можете не осознавать чего вы хотите, вы просто испытываете какую-то неустроенность, неудовлетворенность, а вас уже несет к тем местам, где, согласно вашим представлением, вас будет ждать то, что эту неустроенность компенсирует.
   Вы и только вы ответственны, за все, что с вами происходит. Когда вас несет в этом космосе то туда, то сюда, то кто в этом виноват? Какие высшие силы? Никто вас никуда насильно не притягивает, вы сами притягиваетесь, и не замечаете этого, вот в чем главная трагедия таких существ, как мы свами, живущих в этом мире. Поэтому мы учимся и познаем.
   Итак, мы действительно сами выбираем свою жизнь при воплощении в этом мире, но нельзя сказать, что всегда полностью осознанно. И все-таки, каждый из вас должен понимать, что ту жизнь, что у вас есть сейчас, вы выбрали сами. Многие трудные обстоятельства, в ней, вы выбирали осознанно и добровольно, как бы странно это не звучало. У всего в вашей жизни была причина или цель.
  
   Как возникают плохие жизни?
   Как же люди добровольно меняют хорошие жизни на плохие? Обычно сущностями движет желание развиваться, желание выражать себя полнее, раскрывать свои способности, пробовать новый опыт. Преодоление трудных препятствий и испытания, в представлении многих - путь к развитию, это действительно много дает, хотя возможны и другие варианты. Как бы там ни было, желание развиваться, и тяга к испытаниям, как средству развития, толкает людей пробовать, ставить условия и задачи более разнообразные и более трудные. Сильные и смелые могут удариться в крайности, чтобы совершить прорыв, повысить уровень сачком, другие же двигаются сбалансированно, пробуя разные вещи постепенно.
   Кое-что, действительно надо испытать, чтобы понять, что это такое. Любовь, расставание, потеря. Победы и поражения. Одной краской не нарисовать картину мира, поэтому каждый из нас осторожно или неосторожно примеряет разные состояния.
   Живя жизнью, где есть только любовь, вы не почувствуете всю полноту, любовь острее воспринимается при расставании. Прожив жизни полные любви, мы чувствуем искусственность и рафинированность этого, и в следующий раз нам хочется любви более яркой, подчеркнутой расставанием, ну или хотя бы небольшими препятствиями, чтобы было не так плоско, чтобы жить жизнь ярче и полнее. А родившись вновь, мы забываем все, что было, и просто живем, как первый раз. Влюбляемся, страдаем при расставании, думаем, почему все так, кто нас наказал, мы не помним, что мы сами это выбрали, и только так мы можем жить ярче и полнее.
   Тоже самое касается любых других областей наших воплощений, поэтому жизни и судьбы разные, люди сами выбирают большую часть из этих трудностей, но попросту не помнят, как и почему решились на это, живут, преодолевают трудности, извлекают уроки из пережитого, или просто проклинают судьбу, но развиваются. Все это ведет к развитию, к полному самовыражению, и они делают это снова и снова.
   Может показаться непонятным, как можно добровольно выбрать себе трудности, но посмотрите, нас окружает много людей, которые провели всю молодость в борьбе и испытаниях, а к старости, добившись многого, обрели достаток и спокойствие. Каждый из них, рассказывая о прошлом, как правило, не испытывает сожаления, понимая, что было, подчас, очень тяжело, но признавая, что все это многое ему дало и сделало из него того, кем он стал сейчас. Они не хотели бы менять что-то, и даже добровольно повторили бы этот путь. Мы можем жить и думать, что все плохо, но прожив жизнь, понимаем, как много она нам дала.
  
   Скатывание в негатив.
   Мы юны в масштабах Вселенной и не умеем управлять мыслями и чувствами на должном уровне, поэтому иногда нас просто уносит не туда или затягивает в негативные ситуации, которые мы сознательно не выбирали. Молодые сущности бросает как щепку в волнах океана, мы не умеем выбирать направление и понимать в полной мере, что и почему с нами происходит.
   Но, как я говорил, есть наставники, или более опытные друзья, которые помогают вам двигаться с подходящей скоростью и в комфортном направлении, но они не вольны над вашими представлениями, так что накладки не исключены.
   Не всегда людьми движет желание развиваться. Понимание, что все есть рост и развитие приходит с опытом, поначалу же, каждое существо просто бездумно живет, пытаясь воплотить лишь одно условие: жить наиболее полно, выражать себя целиком и получать удовлетворение от такого выражения.
   Неразвитая сущность, конечно же, не станет изображать из себя аскета с целью постичь какой-то иной опыт или стать лучше. Но желание получить полноту самовыражения и счастье, все равно будет заставлять их менять ситуации, искать комфортных условий, а значит, так или иначе двигаться.
   Они могут жить десятки жизней в богатстве, славе и иметь все что захочется, но такие жизни не приносят им удовлетворения. Когда есть все, становиться не нужно ничего, такая жизнь пресна и все надоедает.
   Кроме этого, неразвитые сущности дики, не умеют понимать себя и окружающий мир, и, даже живя в условиях, когда у них все есть и нет проблем, они их себе наживают. Не понимая людей, ссорятся и обижаются, страдая от этого, воспринимают как несчастье любую ерунду.
   Развитый человек, познавший бренность материального, просто не станет делать проблему из-за пятна на плаще или царапины на дорогом комоде, а какой-то неразвитый индивидуум, живя по всем параметрам беззаботной счастливой жизнью, может воспринять такой пустяк, как трагедию дня, сильно расстроившись, впасть в истерику или неистовство. Это утрированный пример, может быть и что-то иное, по сути незначительное, но из чего он будет делать проблему. Ссоры с родственниками или что все его ненавидят из-за денег.
   Не почувствовав радости от жизни в достатке, он будет хотеть других состояний, просто желая почувствовать себя счастливым. А найдя счастье, вдруг решит, что все равно чего-то не хватает, теперь скучно - слишком все спокойно.
   Кроме этого на него постоянно будет влиять окружение, разные идеи и мнения, а свои формировать он еще не умеет. У него начнут спонтанно складываться системы представлений, которые могут оказаться странными или негативными. Он может решить, что слишком спокойно это плохо, а всякие правила и условности тоже ведут только к несчастью, тогда, в другой жизни, он станет разбойником. Так он будет идти свой путь, развиваясь. Не умея понимать сложное устройство мира, себя самого, и чувствовать, что есть реинкарнации, есть другие его "Я", он часто не будет помнить, что его привело конкретно в эту жизнь, он будет ей недоволен и будет клясть судьбу и богов, которые сюда его закинули. Хотя, он сделал это сам, где-то осознанно, думая, что так ему будет хорошо, где-то совершенно не осознано, идя на поводу у массовых идей, негативных представлений.
   Вот так и получается, когда человек вольный во всем, не ограниченный ни богом, ни высшими силами, который мог бы жить любыми жизнями, хоть богачом, хоть королем, оказывается злым нищим разбойником в лесу, озлобленным на судьбу и не понимающим, почему его жизнь такая, а у других лучше.
   Люди часто незаметно скатываться в крайне негативные ситуации, вроде бы это сознательно не выбирая, и не стремясь изображать из себя просветленного аскета, стремящегося к испытаниям.
   Например, вы были богаты, но не были счастливы, причинили страдания близким, и после жизни естественно почувствовали, что как-то это все не так. Богатство ничего не принесло. Тогда может бедность лучше? В то же время, вас подталкивает чувство вины за причиненные страдания близким - и это еще больше уверяет вас в том, что да, будучи бедным и простым человеком, вы к людям будете не так предвзяты и заносчивы.
   Вас никто не заставил так думать. Просто так сложились ваши представления, восприняв все именно так. Я был богат - я был несчастен. Значит, богатство зло.
   Я не хочу сказать, что счастье в богатстве, и надо к этому стремиться, а жизнь без крупного достатка однозначно ошибочна. Вовсе нет. Это всего лишь простой, и понятный всем пример, он показывает, как складываются эти глубокие базовые представления, и как потом убеждения формируются в систему взглядов, определяющую другие жизни.
   Здесь вами не движет что-то высшее, вы не просветленный монах, который толкает себя на трудности для прозрения. Все достаточно просто, в данном случае вами движет желание просто быть счастливым. Не получив ожидаемого от богатой жизни, вы решаетесь на противоположность. Вас никто не заставлял, вы не отрабатывали какую-то карму, вы просто хотели воплотить себя полнее и ярче, вот и все.
   Начав такую бедную жизнь вполне неплохо, и действительно увидев маленькие радости простой жизни, вы, не помня свой выбор и причину всего этого, можете с завистью смотреть на тех, кто живет лучше; слишком переживать из-за своего положения, решить, что это наказание, в результате, тяготясь и страдая без всяких на то реальных причин.
   Но вы не сможете и как-то улучшить свое материальное положение, потому что у вас осталась подсознательная память - богатство - это плохо. Вы будете ненавидеть богатых, и все признаки достатка, считая, что правда в простом труде. Это представление будет отталкивать вас от любых возможностей улучшить свое положение. Даже если жизнь подкинет шанс, что-то изменить, внутренне вы будите опасаться движения в том направлении, чувствуя, что это вас приведет к достатку и снова к той ситуации, которую вы хотели избежать, выбрав жизнь проще. Но, не умея в себе разобраться, и не помня прошлого, вам будет казаться, что все наоборот. Что вы всей душой желаете достатка, а какие-то злые силы не дают вам этого достичь, обрекая на бедную жизнь.
   Как результат, вы проживете жизнь, не увидев того, зачем выбирали ее. Вы забыли радоваться простоте и развивать качества лучшего отношения к людям, вместо этого вы запутались в чувствах, завидовали богатым, страдали от бедности, чем усилили свою нищету и несчастье сверх необходимого.
   Система представлений, направляет выбор. Правильный не правильный - не важно, главное, что его определяете вы, исходя из ваших глубинных убеждений. Но оказавшись в такой жизни, вы не помните как сделали этот выбор, не понимаете ситуацию, не видя, что ваши представления продолжают строить эту жизнь и все ее события, вы скатываясь в больший негатив, чем планировалось поначалу. Урок мог бы пойти на пользу, но стал слишком трудным, ничему не научив.
  
   Страдание и трудности не путь к просветлению.
   Я написал выше, что для развития необходимы разные ситуации. Что иногда нужны препятствия и трудности. Это в какой-то мере так, но я прошу с большой осторожностью относиться к этой мысли.
   Над нашим миром довлеет странное и опасное заблуждение, ставшее основой массовой системы представлений. Что только тяжелый труд ведет к результату, что лишь через испытания и препятствия познается истина. Рассуждения в таком ключе заведут нас не туда.
   Понимая неправильно необходимость для каждого существа развиваться, можно прийти к мысли, что жизни полные несчастий и страданий необходимы и неизбежны. Я встречал во вполне умной литературе такое мнение, что буквально, чтобы человеку достичь определенного уровня развития, надо испытать все мыслимые и не мыслимые страдания, так он превратится в крутейшего монаха-аскета, которому все будет по барабану, и который познает всю мудрость мира.
   Но давайте разберемся. Нас не создавали, чтобы страдать. Мысль о необходимости проживать раз за разом всевозможные несчастья полностью противоречит всякой логике и самому смыслу бытья. Я описал выше, в чем смысл и цель для каждого родившегося существа - выразить себя максимально полно, радостно и получать удовлетворение от этого самовыражения, и через это двигаться вперед, развиваться, усложняться, расти. Если существо страдает, значит, условие не выполняется, оно не выражает себя полноценно, а придавлено и зажато, и это страдание напротив сигнал, что что-то не так, это неправильный путь, надо сменить состояния, попробовать иное.
   Конечно, важно для полноценного развития ставить себе задачи, испытывать какое-то сопротивление, препятствие, чтобы познать свою силу, но это не значит, устроить себе ад на земле.
   Есть разница между тем, чтобы для укрепления тела заняться спортом, бегать по утрам получая удовольствие от процесса, и тем, чтобы взвалить на себя огромную штангу, упав под ее весом? В первом случае, вы выбираете то, что вам по силам, бегаете, упражняетесь с гирями, чувствуя руками их ощутимый вес, и наслаждаясь этим ощущением напряжения мышц, разминки затекшего тела. Хотя это труд, и бывает боль в мышцах, это приятно, как процесс разминки и укрепления. Во втором же случае, вы падаете под непосильным весом, возможно, ломаете руки или зарабатываете грыжу. Вы не укрепите тело таким образом, а даже наоборот.
   Трудно спорить с тем, что тяжелые ситуации и испытания, учат каждого человека очень многому, но лишь потому, что многие из нас не в состоянии понять это другим путем. Мы можем получить необходимый опыт и понять ситуацию, не только протестировав ее на себе, а просто умея смотреть вокруг и извлекать для себя уроки. Например, с другом случилось несчастье, и вы помогая ему видите, как он сам все это себе нагнетает, понимаете, каким должен быть выход. А можно завести себя самого в такую ситуацию и испытать несчастье на себе. Выбор всегда за вами.
   Есть сущности, которые действительно любят ставить перед собой тяжелые задачи. Ударяясь в крайности. Однако, эти существа достаточно опытны и знают, что делают. Не жалуясь и не страдая, понимая, что сами поставили себе такую задачу, поэтому просто "качают мышцу", получая от этого своеобразное наслаждение и радость полноты бытья. Отчасти это вызвано не совсем нормально работающими представлениями. Человек считает, что должен быть сильнее всего мира, устойчивее камня, поэтому стремится тренировать себя максимально, ударяясь в крайности. Но к чему? Каждому существу дает силу знание, а не сила сама по себе.
   Это их выбор. Не стоит думать, что наш мир наполнен страданием, а развитие приходит через боль. Это совершенно не правильно, и в первую очередь, сущности необходимо уметь познавать мир через любовь и добро, стремиться к счастью, а трудности выбирать осознанно, исследуя их с радостью, как способ наиболее полного самовыражения, получая удовлетворение от преодоленных препятствий.
  
  
   Глава 10.
   Мультиреальность.
   В этой главе будет немного справочной информации. То, что здесь будет сказано, окажется для многих новым, странным и непонятным. Но я должен это упомянуть, без этого тема реинкарнации будет какой-то незавершенной. Я просто пройдусь по основным вопросам, не останавливаясь подробно, не разжевывая, не доказывая, те кому надо поймут, те кому не надо пройдут мимо.
   Зачем мы рождаемся в этом мире? Чтобы учиться управлять своими мыслями, возможностями своего я. Выражать себя через материю. Повторяю: не страдать, не болеть, не проходить кару, - эти вещи происходят, как следствие неумения понимать свои системы представлений и менять их. Мы учимся воплощать себя, удерживая свое "Я" от распада в кипящем море многообразия, учимся не падать в водовороты и учимся осознавать свое расщепленное на мириады состояний сознание, чтобы стать единым.
   Что есть мы? Упрощенно - мысль Бога.
   Однажды было Ничто, которое стало Всем. Физика называет это событие Большим Взрывом. Какое-то огромное сверхсущество вдруг подумало - я есть! Эта мысль породила Вселенную. Желания сверх существа быть, воплотилось во всех возможных формах, во всех временах и пространствах.
   Это сверхсущество в некоторой литературе называют Источник, его можно назвать Богом. Мы порожденные им кусочки его разума, воплощаем его желание быть. Будучи его меньшими частями, мы не осознаем себя, как Источник, наша сознание пока мало и рассыпано. Как атомы нашего тела не осознают, что являются частью чего-то большего, так и человек не осознает, что он часть, исходящая от Источника. Однако итог нашего пути осознать что наше "я" происходит из Источника.
   Во всем есть сознание, у камня, у атома, но на собственном уровне. Каждое сознание порождение Источника, некая искра, мысль. Каждая такая искра имеет тенденцию расти и усложняться, чтобы однажды осознать себя чем-то. Так же возникает сущность человека, такие как мы с вами. Однако поначалу сущность это простая группа мыслей, только учащаяся жить, осознавать себя, мыслить. Как ребенок, который обнаруживает, что у него есть руки и ноги, что они дают ему какие-то новые возможности - он с их помощью может ходить и творить, но пока он дитя, он не умеет управляться с руками и ногами, это умение приходит к нему со временем.
   Так же и человек. Осознав себя, он еще не умеет управлять своим я.
  
   Мир за пределами реальности.
   Представьте вы, вдруг, оказываетесь в таком месте, где вроде бы вы помните, что у вас есть какое-то "Я". Но, также, вы одновременно улавливаете другими своими "Я": которое сейчас, которое было секунду назад, и которое будет только через секунду. Это вас и без того крайне запутает, а если вы постоянно начнете спонтанно переключаться между ними, и видеть себя то здесь, то там, а мир вокруг будет постоянно меняться, стоит вам о чем-то подумать, то вы совсем окажетесь в растерянности. В том месте, стоит вам чего-то испугаться, предмет вашего страха тут же вырастает и ширится, но вы не поймете, что создаете его своими мыслями.
   Так выглядит наша настоящая реальность, за пределами того мира, в котором мы существуем сейчас, и туда возвращаемся с наступлением смерти или когда засыпаем.
   Вспомните свои сны, это то самое место. Мы попадаем туда не только после смерти, мы, по сути, постоянно там, и стоит закрыть глаза здесь, мы начинаем видеть мир там. Вспомните, что из себя представляет мир снов? Там все постоянно меняется, там у вас много жизней в разных местах, вы можете быть в одном месте, через секунду в другом, и каждый раз забывать, где были только, что. Та реальность постоянно реагирует на ваши подсознательные мысли. Если вам хочется покоя, вы очутитесь в спокойном месте, если думаете, что здесь водятся монстры, они мгновенно возникают.
   Мир за пределами текущей реальности - море потенциальных возможностей, в котором каждое сознание может реализовать себя любым образом. Но такие, как мы, еще слишком неопытны, мы не умеем управлять своими мыслями, чтобы нас не носило туда-сюда, мы путаемся в своих одновременных состояниях, не понимаем, что все они часть нашего "Я", и мы еще не умеем не создавать монстров всякий раз, когда нам страшно.
  
   Наша реальность - место учебы.
   Что же с такими, как мы делать? Учить. Создать особенную область, с особенными законами, которая будет устроена так, чтобы, нам было удобнее и безопаснее учиться.
   Для начала в этой области каждая мысль должна воплощаться замедленно. Должна существовать твердая материя, которая меняется не спеша. Чтобы монстры порождаемые мыслями учеников не возникали мгновенно, чтобы все было привязано к неким базовым законам, чтобы могли возникнуть только определенные вещи, другие бы стали невозможны.
   Далее, в такой области должно быть линейное время. Чтобы прошлое, настоящее и будущее происходило последовательно, и каждая сущность, находящаяся внутри, воспринимала свое состояние последовательно. Создать этакую систему полочек, на которые сущность может удобно разложить все свои "Я" и воспринимать каждое по отдельности.
  
   Система экран - проектор.
   Фактически сущность находится не внутри этой специально созданной реальности. Эта реальность как бы белый холст, с заданными параметрами, на котором нам предлагают нарисовать все свои "Я", увидеть, что таких "Я" много, воспринимать их по порядку, и видеть, как наши мысли и системы представлений влияют на этот особенный замедленный мир пластичной материи.
   Это можно представить, как белый экран с нарисованной временной шкалой, а мы проектор, который светит на него, создавая какую-то картинку.
   Что подразумевает человек, когда говорит - Я? Он говорит я, про себя, про свое тело, которое находится здесь, в этом мире. Но физическое тело, это просто картинка создаваемая проектором на холсте-экране. Наше настоящее "Я", это проектор, а картинка это его проекция. То есть физическое тело, созданное в мире материи и из материи - проявление нашего я, светящего сюда.
   Что такое душа? Это луч света, исходящий из проектора, и формирующий на экране картинку-тело. То есть душа, это тоже не совсем наше я, а его свет.
   Обобщая выше сказанное, мир этой планеты особенная обучающая реальность, которая, как белый экран-холст, а мы, как некий проектор, который светит на этот холст светом нашей сущности или души, в этот мир, формируя на его глади картинку - физическое тело, проживающее некую жизнь.
   На этом холсте нарисована временная шкала, чтобы нам было удобнее воспринимать происходящие с нашей проекцией события, анализировать их и учиться.
   Как выглядит система реинкарнаций в такой аналогии? Наше я-проектор посылает один луч - нашу душу - но этот луч создает множество картинок на холсте-экране. Раз на экране нарисована линия, означающее течение времени, то все эти разноцветные точки ваших воплощений отображаются на линии - такое свойство этого экрана, таким его создали. Не было бы линии - были бы просто точки.
   На самом деле все одновременно. Вы-проектор, светите в один момент - сейчас, одним лучом, но для тех, кто живет на экране, все точки идут одна за другой согласно линии. Одна в X веке, другая в XV, третья в XXI, и кстати в двадцать пятом и тридцатом, и всех последующих тоже есть точки, воплощение вашего я.
   Таким образом, реинкарнации существуют все одновременно. Прошлое и будущее - только созданная, для удобства, иллюзия нашей реальности. Это просто линия на холсте.
  
   Мы - многомерные существа.
   А ведь подумайте, описанная система показывает, что между прошлым и будущим нет никакой разницы, все одновременно. А это значит, что можно также "вспоминать" и будущие жизни. Я упоминал об этом в главе по расширению представлений, сейчас поясню подробнее, чтобы показать вам новые горизонты.
   Воспоминания о прошлых жизнях не хранятся в нашем мозге, или наших генах, и они не в нашей душе. Это вообще не воспоминания. Это просто умение иногда спонтанно воспринимать другие свои состояния, которые на самом деле существуют одновременно и сейчас. Но мы живем в мире, где есть понятие времени, мы очень привыкли к нему, нам сложно мыслить, не используя прошлое и будущее, поэтому видя, что впечатления, нас посещающие, на нарисованной линии времени расположены позади - мы думаем об этом как о прошлом.
   Мысль о том, что реинкарнации цепь жизней, идущая одна за другой - это просто удобная для нашего сознания иллюзия. Восприятие событий вчерашнего дня и позавчерашнего, как таких, которые прошли, исчезли навсегда и больше материально не существуют - тоже удобная иллюзия. История нашей цивилизации не канула в не бытье. Рим расцветает сейчас, и прямо сейчас происходит падение и Византийской империи тоже, но для текущего момента что-то расположено как бы в прошлом, а что-то как бы в будущем. На других полочках.
   Чувствуя, что вы что-то большее и желая это понять и осознать, вы, в первую очередь, будете копаться в прошлом, думая что, что-то забыли. И покопавшись действительно найдете. Думать о будущем и копаться в нем вам в голову не придет, и вы даже не знаете, как это делать. А делается это точно так же, как вспоминаются прошлые жизни.
   Кроме потенциальной возможности увидеть свои будущие жизни, есть другое явление, о котором редко где упоминается и то искаженно. Как я уже показал, все наши жизни одновременны, и просто кажутся последовательностью, и они как будто не пересекаются. А что если такое тоже возможно, чтобы какие-то прошлые жизни происходили в одном времени одновременно?
   Нам кажется, что невозможно, чтобы одна жизнь еще не кончилась и началась другая. Вы всегда, думая о прошлом даже не допускаете такой мысли. Вы думаете, если я жил в 1739 году в Англии купцом, я точно не могу оказаться в том же году в Китае рыбаком. Также точно вам никогда не придет в голову что сейчас, вы одновременно можете жить на другом континенте другим человеком. Выглядит бредом, не так ли? А почему это невозможно? Перечитайте метафору с системой экран-проектор, и о том, что время это иллюзия, и поймете, что нет никакого закона, который бы делал невозможным такие фокусы.
   Кажется, что в подобном раздвоении нет никакой необходимости, однако это лишь для тех, кто чересчур привык к линейному времени. Есть люди, совершенно обычные, просто не так к этому привязанные. Они способны понять время как удобную иллюзию, которую можно отбросить, чтобы извлечь из каждого века и времени больше возможностей. И таких людей может быть довольно много. Но не все они осознают то, что делают, в полной мере, потому что фокус и без того не так прост, а четко осознавать это день за днем обоими "Я", воплощаясь в нашем мире упорядоченной реальности, еще труднее. Так же как большинству людей проще перевоплощаться, не помня и не осознавая прошлых жизней, живя как в первый раз, полностью сосредотачиваясь на одной жизни.
   Таких "тел" может быть больше двух, предел только в способности существа.
   Если смотреть на это, не учитывая, что все и так одновременно, а время просто иллюзия, тогда раздвоенность будет выглядеть как то, что один человек имеет два тела, в разных местах, живущих разными жизнями. Но это не так. Это не два тела, это два отражения вас самих в текущей реальности. Единственное отличие прошлого воплощения, от параллельного в том, что прошлое помещается нашим сознанием в условное прошлое, привыкнув все позиционировать на шкале времени и никак иначе. Нас не поражает, что у нас есть еще одно "Я", со своим телом и даже другим характером, в другом веке, потому что это более понятно и привычно. Оно в прошлом, значит все отлично.
   Представьте еще раз систему экран-проектор. Свет вашей души, падая на экран, создаёт точки, они светятся на поверхности одновременно, располагаясь на линии одна за другой. Не умея мыслить в отрыве от этой линии, вы воспринимаете эти точки частью линии, линейной последовательностью. Если мы - это свет, идущий из Источника, что мешает этому свету светить куда угодно и создавать сколько угодно точек на одном промежутке отрезка линии, или сбоку от него? Нельзя увидеть что-то еще, если смотреть только на линию и то, что на ней.
   Если, занимаясь воспоминаниями прошлых жизней, вы ощущаете странные вещи, что вроде как какие-то жизни выпадают на одно время, или, живя сейчас, иногда чувствуете, что возможно где-то есть еще один вы, не пугайтесь и воспримите это как обычную прошлую жизнь, просто существующую в этом же веке. Наш мир удивителен, и в нем возможно многое, чего большинство даже представить себе не может.
   Вы даже можете случайно или намеренно встретиться с таким вторым своим я, и пожать ему руку, и не думайте, что Вселенная сразу взорвется при этом.
   И это еще не все, наш экран реальности не просто белый холст, он многослойный. Состоит из нескольких тонких пленок. Когда луч попадает в какую-то точку, в определенном месте линии времени, он расщепляется, создавая по точке на каждом слое. Это многочисленные варианты текущего момента. То есть вы многоварианты в каждую секунду времени. Существует одновременно с вашим текущим я, еще множество других вариаций уходящих в бесконечность.
   Простой пример: всегда мечтали быть художником, но не сложилось? На другом слое вы художник. Вы сидели за столом и уронили карандаш, но успели подхватить? Есть слои, где не успели, или где он еще и укатился под диван.
   Фактически между этими слоями-вариантами нет разницы. Нет главного, для которого остальные просто несуществующие варианты. Каждая вариация главная, в каждой ваше "Я", вы живете бесконечным числом вариаций, некоторые из которых крайне отличаются от текущей. Но, как и с жизнями, в нашей реальности, все разложено по полочкам, чтобы не путать. И в один момент "сейчас" вы воспринимаете, только одну вариацию, другие в текущем моменте не реализовываются, их как бы нет. Мы можем в любой момент переключаться и выбирать, но это уже отдельная большая и сложная тема.
   Попробуйте осознать, что же вы такое, если лишь в один момент времени, от вас во все стороны исходят вееры вариаций ваших поступков, решений, и все они реальность, которую ваше "Я" проживает одновременно. А есть прошлый и будущий момент, где такие же вееры. И в довершение всего прошлые и будущие жизни со своими веерами мгновений каждую секунду существования.
  
  
   Путешествие точки осознания.
   А что такое сам проектор? Я выше написал, что это вы, там находиться ваше настоящее "Я", если можно так выразиться. Но это не просто вы, это место, откуда светит луч вашей души... Еще не догадались? Да, это Источник.
   Это может запутать, не так ли? Источник это Бог, это сверхсущество, и вы спросите, как же мое "Я" может очутится там? Разве я Бог? Я же не осознаю себя сверхсуществом!
   И это правильно. А кем вы себя осознаете? Вашим физическим телом. Вы думаете, что вы эта самая вот картинка-точка на экране, возникающая, когда луч души попадает на экран в определенное место на линии.
   Что нужно, чтобы увидеть другие точки на экране-холсте? Нужно над ним хотя бы чуть-чуть приподняться. Тогда вы осознаете многие другие свои состояния. Вы узнаете о своих прошлых и будущих жизнях. Если подняться выше по лучу, можно увидеть еще больше, а представьте, какая картина раскрывается для самого проектора, который светит на экран? Он видит весь экран целиком со всеми своими точками, он видит всю Вселенную.
   Все зависит от того, где ваша точка осознания себя, как "Я", находится в данный момент. Где точка, там и вы, а где вы, то тем вы и станете.
   Вы слышали выражение "все люди братья"? Это действительно так, все мы происходим из одного Источника. Мы это он, его многочисленные "Я" рассыпавшиеся, и забывшие, где наше истинное начало, и считающие себя чем-то отдельным от других таких же "Я".
   Это довольно сложно представить.
   Посмотрите на какую-нибудь свою прошлую жизнь, которую вы вспомнили. Вы там были немного другим человеком, другая внешность, другое имя, совсем другая жизнь. Но вы ведь точно чувствуете, что это именно вы, а не кто-то другой. А теперь представьте, это все не прошлое, это одновременно. Это одно из ваших "Я", которое не где-то в прошлом, оно живет там сейчас. И этот другой вы, не осознает связи с вами нынешним. Неправда ли забавная ситуация? Вы с ним одно и тоже. Вы знаете, что он это вы, и знаете всю его жизнь, а он не подозревает о вашем существовании, живет своей жизнью. Ваша точка осознания находиться выше на луче, чем его. Вы видите большую картину, понимаете себя как более сложное существо, в которое входит он и другие, которые являются частью вас, как ваши прошлые жизни, а его точка осознания на плоскости, и он всего этого не видит. Но при этом вы одно и тоже, и вы прекрасно понимаете это.
   В таком же отношении мы находимся к своим высшим "Я" и через них к Источнику. Он осознает нас всех, мы же осознаем только себя. Пока вы думаете что вы, это тот, кто живет только здесь и сейчас, вы считаете себя плоской точкой на экране, хотя, на самом деле, вы луч света, идущий из Источника, который падает на этот экран, и там отображается картинка - она так вас заворожила, что вы стали ассоциироваться с ней, не замечая остального.
   Поднимаясь по лучу, вы осознаете себя более сложно и полно. Когда вы начинаете понимать реинкарнацию и вспоминать прошлые жизни, получается, что вы приподнимаетесь над экраном, видя другие точки вашего "Я", это становиться частью вас и вашего опыта. Вы становитесь чем-то большим и видите дальше. Когда ваша точка самосознания поднимется еще выше, и вам не будет нужды перерождаться на Земле, вы будите осознавать как часть себя и некоторых других людей, которые сейчас для вас просто друг, брат или любимый. Близость и родственность душ не случайность, на более высоком уровне такие души проистекают от одного центра. Развывшись еще, вы станете всеми людьми и будете осознавать себя как нечто целостное, все судьбы, вся история Земли, это вы, и такая точка осознания уже совсем близко у Источника. А поднявшись туда, откуда светит лучами сам Источник, вы увидите весь экран и всю картину на нем, вы станете всем, вы станете Источником.
   Цель каждого существа познать все многообразие жизни, познать все многообразие себя, возвысить свое сознание на уровни все ближе к Источнику, однажды осознав себя им.
   Для этого нам надо учиться видеть все свои "Я" в прошлом, будущем и вариациях настоящего, уметь ассоциироваться с этими состояниями, понимать их как часть нашего существа. Уметь понимать себя и свои мысли, свои системы представлений, и то, что они влияют на окружающую реальность. Понять, что мы сами строим свои жизни исходя из убеждений, притяжений к тому или иному.
   Все люди и все сущее лишь отражения вас самих в зеркале реальности, а вы - Источник.
  

Алексей Сысоев

сентябрь 2013 - июнь 2014

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Оценка: 7.04*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"