Аннотация: Саше снится таинственная рыжая певица и просит найти ее, одновременно с этим, в параллельном мире объявляется потусторонний маг. Приходится подключить богиню мультиреальности, чтобы разобраться в этом безобразии.
14 Инкарнаций Саны Серебряковой.
История 2. Лаура Соммерфельд.
Глава 1.Эксперимент.
- А потом, она перенесла нас в Африку... Ты веришь мне?
Дэн стоял с банкой пива в руках, облокотившись на перила, и разглядывал Сашу довольно спокойно, для человека, которому только что поведали совершенно невероятную историю.
- Ты рехнулся, Саня? Ты это серьезно? Верю ли я тебе? - рассмеялся, наконец, Дэн. - Что ты куришь? Это же надо навыдумывать такое! Или тебе привиделось?
- Что значит - привиделось? Я был там наяву и в твердой памяти! Деревянная машинка из школы стоит у меня на полке дома!
- Саня, ты бесподобен. Серебрякова, я слышал, не от мира сего. Но чтобы она могла телепортироваться? Если бы ты рассказал мне, что она может поднимать предметы взглядом, я бы еще рассмотрел, как версию. Но это?
- Ладно-ладно проехали. Но к слову, предметы она может взглядом даже творить, не то что поднимать.
- Проспись, Саня, серьезно. Тебе надо отдохнуть, физика тебя доконает.
Друг похлопал его по плечу и пошел в зал клуба, оставив Сашу на балконе. Он отпил пива, подумывая, не напиться ли как следует, но что-то ему не верилось, что это поможет вернуть сошедший с ума мир на место.
Подошел Толик.
- Ну ты-то хоть мне веришь? - спросил Саша с надеждой.
- Я всему верю, Саня, честно, Сана точно инопланетянка и эсперка. Может, и телепортируется, хотя это как-то, по-моему, чересчур... То есть... что, прямо взяла и создала светящийся голубой портал у тебя в комнате, как в мультфильмах?
- Я так и знал, что никто мне не поверит! Даже не знаю, зачем я всем разбалтываю эту дикую историю.
- Ты просто пьяный, Саня.
- Черт... надо же мне было с кем-то поделиться этим. Она и правда волшебница, кто бы мог подумать! А с кем поделится, если не с друзьями? Я знал что, меня оборжут, Толик, я совершенно был готов. Но просто... кому рассказать, если не друзьям? Это ведь самые близкие люди, которые всегда тебя понимают. Верно ведь, Толик?
- Конечно, Саня.
- Я надеялся, что хотя бы попробуют понять, прислушаться. Но нет... что у меня за друзья? Тут опять только ты, мой сраный оруженосец!
- Какие теплые слова Саня, я, прям, тронут. Я тебя не оборжал, и понимаю, а в ответ меня опять обзывают оруженосцем, да еще и сраным!
- Ну прости, Томас, но ты и правда оруженосец. Что теперь делать?
- Это у тебя первая банка пива, или уже вторая? Тебя прям на глазах растаскивает. Я не Томас, я Толик. Еще не забыл?
- Третья. На, забери, - Саша пихнул ему банку. - А то я подозреваю, что эта гребаная волшебница, не одобряет подобное времяпрепровождение.
- Что-то у тебя действительно случилось, никогда не видел, чтобы ты выхлестал столько пива за раз. Ты же называл его не благородным напитком.
- Я просто опасался, что от больших доз благородных напитков я улечу в подпространство. Да и мой кошелек опустеет.
- Не переживай, Саня, чтобы она с тобой не сотворила, я тебя не брошу.
- Вот, за это я тебя и люблю, Томас.
- Толик.
- Конечно, Томас. И не расстраивайся, что не выловил меня из реки в 1415 году. Как видишь, смерть, оказывается, вещь не такая летальная, как можно подумать. Да, я не увидел, как мы разгромили этих чертовых разодетых французиков, но, что ж, я могу прочитать об этом и в книгах. Тоже интересно.
- Простите, сир Джон.
- Что?! - опешил Саша.
- Э-э... Я не знаю, у меня просто вырвалась какая-то фигня.
- Блин, как так, Толик? У меня, чуть ли, не пятьсот друзей, и в Академии, и везде, а лишь с тобой я могу поговорить о чудесах, что со мной приключились.
- Только не надо меня опять обзывать оруженосцем, а то я обижусь.
Саша его не слушал, продолжая сокрушаться:
- Черт, я даже не могу позвонить своей девушке, потому что из-за твоей божественной Саны, у меня теперь и девушки нет!
- Карина вряд ли стала бы слушать, про невероятные события. Тут я согласен с Саной, тебе стоило давно с ней завязывать. Правда, лучше бы ты передал эту милашку своему лучшему другу, в знак благодарности за все заслуги. Если для тебя она глуповата, то, мне кажется, я бы нашел, как насладится другими ее... э-э... прекрасными качествами.
- Что? Сейчас не пятнадцатый век, чтобы награждать тебя девушками за заслуги. Охренел ты, Томас, с веками. Но что вы - сговорились? Чем плоха Карина? Я временами ее вспоминаю.
- Временами? Обычно так и делают, убитые горем парни! А ты не звонил ей еще раз, через пару дней, может она поостыла?
Саша на секунду завис.
- Черт, я забыл! - выпалил он.
Толик расхохотался:
- Да, Саня, это точно была вечная любовь!
- Как я мог помнить, когда творится такое? Да и пофиг на нее. Она же нашла себе какого-то мужика. А у меня теперь подружка, которая умеет летать и телепортироваться. Пошли из этого клуба, местная публика не доросла до чудес!
- Тебе бы надо уже домой, Саня. Пойдем-ка, я тебя провожу. А то... не ровен час, опять в реку свалишься. Сир Джон, блин.
Они вышли из клуба, узкая улица была темна и пуста. Саша почувствовал, что выпитое уже ударило в голову, и его слега пошатывает, он неловко ухватился за плечо Толика, чтобы не упасть.
Тот подхватил его за руку и повел неровным шагом:
- О... что-то тебя совсем разморило, брат, может такси вызовем? Идти-то далековато, а если тебя так замотало... У тебя деньги есть?
- Какие деньги? Я на мели.
- Отчего так?
- А, не знаю, не рассчитал. Туда-сюда. Сейчас вот в клубе спустил прилично. Боюсь, мой друг, Томас, на такси у меня нет, это совсем создаст дыру в моем бюджете. А где твоя машина?
- Я собирался пить, какая машина? Я рассчитывал, что меня подбросят. Но мы рано покинули вечеринку.
- Ах, простите.
- Да нет, я все равно собирался проваливать, неудачно подкатил к одной девчонке, она меня чуть из бокала не облила. Пора было скрыться.
- Ты безнадежен. А у тебя что, нет денег на такси? Я тебя все время кормлю, сделай другу приятное, - начал убеждать Саша.
- Ты не поверишь, я тоже на мели.
- Да ты вечно на мели! У тебя что, деньги вообще не держаться?
- Такой уж я.
- Хрен знает что, Толик. Кем тебя не сделай, все равно ты бедный раздолбай. Надо спросить у Саны, отчего ты такой оболтус!
Сзади раздался звонкий голос:
- Водится вечно с другим оболтусом, поэтому за последние полторы тысячи лет ничему не научился.
Саша воскликнул, оборачиваясь:
- О, и правда, зачем нам такси, наша чудесная подружка нас сейчас подбросит!
За их спинами стояла Сана в коротком синем пуховичке. Впрочем, тот был небрежно расстегнут, под ним угадывалось какое-то красное платье, и сверкали совершенно голые колени в сапогах.
- Ой! Как ты тут очутилась! Я не слышал, когда ты подошла! - воскликнул Толик.
Бедняга был не на шутку перепуган. Еще бы - превеликая Сана собственной персоной на расстоянии вытянутой руки от него.
- Я просто перенеслась, - сообщила Сана, улыбнувшись.
- А? Телепортировалась? - уточнил Толик с запинкой.
- Перенеслась. Телепортация - это идиотизм. Ну, если, конечно, вас развлекает, разбирать себя на атомы, а потом снова собирать, то всегда пожалуйста.
- Ты что, правда, можешь телепортироваться? Санёк, она что серьезно? - обеспокоенно переспросил Толик, вертя головой.
Сана устало вздохнула:
- Почему никто мне вечно не верит? Вот за этим и приходится устраивать всякие спецэффекты! Если бы я возникла во вспышке света прямо у вас на пути, этот глупыш не сомневался бы. Но я, напротив, не хотела создавать излишнего ажиотажа, тихо возникнув за спиной, а все равно фурор!
- Надо было тихо возникать в пятидесяти метрах отсюда и выйти из-за угла с видом, что ты как бы случайно прогуливалась неподалеку, - заметил Саша.
- Интересная идея, я учту.
- Вы меня разыгрываете? - все еще ничего не понимал Толик.
- Ах, малыш, я вполне могу телепортироваться, это так, - проворковала Сана, к большому удивлению Саши, протянув руку и взъерошив Толику волосы. Тот так и оцепенел в священном ужасе.
Сана, не обращая внимания, обошла его, направившись к Саше и разглядывая его как-то грустно и снисходительно, проговорив:
- Удручающее зрелище.
- О, ну вот, что я говорил, Толик? Сана не одобряет, - буркнул Саша.
Сана вздохнула:
- Да мне до лампочки, Саша, о чем ты? Бремя разумного сознания, порой так давит на вас, беспомощных созданий, поэтому вам требуется что-то, что низвело бы это думающее сознание до каких-то простых животных форм, только и всего.
Саша воззрился на Толика:
- Это она меня сейчас что, завуалировано обозвала животным?
Но друг ничего не мог ответить, глядя на Сану квадратными глазами и, как будто, находясь на грани побега.
- Господи, Толик, выдохни уже, что ты так ее боишься? Она бывает мила, когда не обзывает концом карандаша или еще чем в том же духе.
- Ах, спасибо, Саша, - поблагодарила девушка.
- Сана, скажи ему, что-нибудь, а то он, по-моему, боится дышать.
- Не бойся, ведь ты меня подсознательно всегда помнил, не так ли?
- Я... э-э... - выдавил Толик.
- Как это - помнил? - не понял Саша.
- Не важно, - сказала Сана и положила Толику руку на плечо, мягко проговорив: - Я тебе ничего не сделаю, малыш, успокойся. Даже если я волшебница, это же не делает меня страшной, правда?
- Ну нет, наверное, - кивнул Толик неуверенно, но вроде успокоился.
- Ты в пуховике? - поинтересовался Саша.
- Ну так холодно же.
- Неужели?
- На самом деле, я не собиралась здесь появляться и читать нотации, как ты воображал. Но меня посетила одна идея, а у тебя как раз подходящее состояние для этого. К тому же вам все равно требовалась помощь.
- У меня состояние, тянущееся ко сну.
- Вот именно этим мы и займемся, - загадочно улыбнулась Сана.
Толик удивлено ахнул, но тут же стушевался, когда девушка на него коротко оглянулась.
Саша проговорил:
- Не знаю, Сана, на что ты намекаешь, но если ты телепортируешь нас с этой промозглой улочки, туда, где теплее, я на все согласен.
- Нас? Твой дружок нам не понадобится, и я бы даже сказала, будет немного лишним. Я рассчитывала оставить его здесь.
Толик опять ахнул, на этот раз с некой робкой претензией на обиду.
Саша возмутился:
- Сана, имей сердце, на дворе практически ночь, холод, как мы можем оставить здесь Толика? Только не надо телепортаций, ты же повредишь ему психику!
- Я думаю, твой друг куда больше подготовлен к чудесам, чем ты думаешь. Особенно в моем исполнении, - выдала Сана загадочно и стала рассматривать Толика оценивающе, как будто прикидывая, как бы половчее запустить его в небо.
- Вы знаете, а может я лучше пойду? - сообщил Толик, очевидно, предчувствуя недоброе.
- Нет-нет, никуда ты не пойдешь. Саша прав, уже поздно, а живешь ты вообще на другом конце города.
- О... она даже знает, где я живу, - выдохнул Толик.
- Глупо было с твоей стороны не подумать, как будешь возвращаться, Саша-то мог бы и пешком дойти, здесь не далеко, - продолжила наставлять Сана.
- Прости, я не хотел! - выпалил Толик.
- Вот всегда ты так. Ну-ка закрой глаза. Сейчас окажешься дома, не удивляйся ничему, я многое умею, ты же знаешь. И просто ложись спать. Хорошо?
- Да, Сана.
- Вот и славный мальчик.
Толик закрыл глаза и исчез, как будто его тут и не было.
Саша поглядел на Сану прищурившись:
- Что-то я не понял. Вы что, знакомы? Ты разговаривала с ним как-то... Странно...
Сана пожала плечами:
- Может и знакомы, но он все равно не помнит. Нам тоже пора, а то все вероятности указывают на то, что еще тридцать четыре секунды на этом ветру, и ты заработаешь простуду, что совсем нам некстати.
Девушка взяла его руку выше локтя, легонько подтолкнув, и Саша обнаружил, что они уже в его квартире, а свет включился сам собой.
- А где голубенький портал? - спросил он.
- Ох, да сдались тебе эти спецэффекты?
- А что будет с Толиком? Ты просто телепортировала его, оставив разбираться, что это было?
- С ним все будет в порядке. Он, с одной стороны, существо простое, и не склонен зацикливаться на необъяснимых событиях, а с другой, человек куда более открытый, поэтому примет все как есть. Он давно чувствовал, что я обладаю магией.
- Толик что, какой-то особо чувствительный?
- Не отвлекайся. Раздевайся, и ложись в кровать.
Саша засомневался:
- Пусть я слегка пьян, но ты же понимаешь, что я не могу не спросить - а что это ты затеваешь? Что-то мне подсказывает, ты предлагаешь лечь вовсе не затем, зачем можно было бы подумать в такой ситуации.
- Ну... - Сана задумчиво постукала пальчиком по губе, - может, я полежу рядом с тобой. Я пока не решила, как лучше сделать. Как-то, хм... мне тоже надо будет погрузиться в сон, а делать это на стуле или полу будет, наверное, не очень удобно...
- Слушай, ну ты меня вообще заинтриговала! Ты не захватила с собой пижамку? Я не пущу тебя в кровать в одежде! А если ты ляжешь рядом со мной без одежды... Ух, черт, Сана, я думаю, я не смогу уснуть. Предупреждаю, будешь приставать, я сегодня за себя не отвечаю. Сестренка ты там, не сестренка.
- Поумерь свои эротические фантазии. Могу материализовать пижамку, а могу разместится и на стуле. Существу моего уровня для вхождения в сон можно прибывать в любом положении, даже лететь по воздуху. Но в кровати, конечно, было бы естественней, и на твой мозг это повлияло бы умиротворяюще.
- Ты как-то мало имеешь представления о моем мозге, если думаешь, что девушка в моей кровати повлияет на меня умиротворяюще.
Сана пихнула его в кровать:
- Давай, раздевайся, а я схожу сделаю тебе чай.
- Даже не знаю, и за что мне сегодня такое счастье?
- Вероятно, мне надо все-таки пояснить, чем мы сейчас займемся, - сказала девушка, сев на стул перед ним.
- Точно, а то я уже почти снял штаны, а ты только вспомнила об этом!
- Я подумала о том, что стоит совершить небольшое путешествие по твоим прошлым жизням.
- Что, прямо сейчас? А что вдруг?
- А почему бы и нет? - пожала девушка плечами. И, вздохнув, призналась: - На самом деле, я хочу изучить природу нашей связи. Как мы недавно выяснили, реинкарнации у нас разные. Я хочу узнать о тебе побольше и увидеть твои прошлые жизни своими глазами. Ну и тебе будет полезно, ты узнаешь свои отрицательные и положительные качества.
- Сана, давай не будем в этот чудный вечер употреблять таких мудреных слов! Может, создашь шампанское? Бокалы у меня есть.
- Знаешь что, только природное чувство такта...
- Что природное? У тебя?..
- И некоторая прагматичность удерживают меня от того, чтобы не устроить тебе экстренное протрезвление. Видишь ли, мне настраиваться на твои прошлые жизни не так легко, ты создание довольно отличающееся от меня.
- Кто бы мог подумать, правда?
- Поэтому, чтобы лучше войти в твое прошлое, стоит это делать через твое сознание, причем во сне. А то, что ты накачался низкопробным спиртосодержащим напитком, неожиданно оказалось кстати.
- Почему это?
- Если пережитое будет казаться пьяным сном, то не перевернет все в голове.
- Ты перевернула мне все в голове вчера, когда открыла здесь чертов портал в Париж, подруга. Поздно беспокоится о моем самочувствии.
- Помнишь, какой эффект на тебя произвело, когда ты вспомнил себя китайской принцессой?
- Еще бы.
- А почему так? Я тебе скажу. Ты привык видеть себя парнем, двадцати лет, студентом-физиком, и вдруг, видишь влюбленной девушкой пятьсот лет назад, уже нужна определенная гибкость.
- Пожалуй, что так.
- Рыцарь не слишком отличался от тебя сегодняшнего, это тебе было легче принять. И, в общем, эти две жизни ты переварил, но что-то другое может подействовать на тебя ошеломляюще. Есть, также, вещи, которые тебе будет трудно вспомнить самому, ты слишком изменился и сейчас уже другой.
- Когда мы завалимся под одеяльце, красавица, сколько можно философствовать?
- Сон всегда остается сном. Во сне ты можешь быть хоть маленькой поющей снежинкой выписывающей круголя на поверхности гладкого озера...
- Ну ничего у тебя примеры...
- Мы уснем, и во сне, настроимся на твое прошлое, увидев его как бы со стороны.
- Так я и знал, что сегодня ты все сведешь к чему-то вроде совместной медитации у меня в кровати. Ты стала такой предсказуемой Сана. Но надеюсь, будет интересно.
- Будет. Продолжай раздеваться, а я схожу за чаем, уютная домашняя обстановка поможет легче ввести твой мозг в нужное состояние.
- Мне кажется, если ты в этом коротком платьишке присядешь ко мне на колени, и мы выпьем пару бокалов шампанского, мой мозг войдет в нужное состояние в два раза быстрее.
- Бокал шампанского, скорее приблизит твой мозг к отмиранию некоторых достаточно полезных групп нейронов, чем к нужному состоянию. И ты-таки напрашиваешься на лекцию. Привычка прятаться от сложностей реальности давая себе по голове, Саша, само по себе ведет к постоянному затуманиванию этой самой головы, что, ну, по меньшей мере, немного неудобно для жизнедеятельности, не так ли? Если, конечно, ты рассчитываешь вести жизнь чуть посложнее орангутанга.
- Черт, Сана, теперь мне вообще расхотелось, что-либо пить! Но я все жду, а когда ты начнешь раздеваться. Не стану скрывать, наблюдение за этим, станет для меня не менее волнующим переживанием.
- Правда? - Сана даже чему-то обрадовалась. - Я схожу за чаем, - сказала она, поднявшись со стула.
Девушка скрылась за дверью.
- Эй, а ты знаешь, где у меня, что лежит на кухне? Может тебе все-таки помочь? - крикнул Саша.
Но она неожиданно вернулась, с чашкой дымящегося чая в руке и в какой-то розовой пижаме.
Саша с недоверием разглядывал девушку, когда она подала ему чай, и спросил:
- Ты в курсе, что не прошло и трех секунд, когда ты вышла за дверь. Ты даже не успела бы дойти до кухни за это время, не говоря уже о том, чтобы подогреть чайник, сделать чай, и переодеться!
- Скорее всего, так.
- И к чему тогда этот балаган? Могла бы колдовать у меня на глазах. Меня ведь уже ни чем не удивишь.
- Ну, должна же быть какая-то естественность.
- Естественность?
- Если я отвыкну хотя бы иногда изображать обычную девушку, то могу где-нибудь прилюдно напортачить, чем введу в несказанное удивление всех окружающих.
- Да ты и так вводишь. Постояла бы там, хотя бы минут десять!
- Пей чай, и не болтай, тебе надо успокоиться, выровнять мозговые волны.
- Ты шутишь? Не представляю, как это сделать, если ты втираешь мне заумности.
- Я помолчу.
Саша смерил ее взглядом. Лег в кровать, накрылся одеялом, стал пить чай. Открыл было рот, но девушка тут же оборвала его:
- Ни слова, просто пей чай и дыши ровно.
- Да ты шутишь, Сана, когда ты сидишь тут рядом в розовой пижаме, и созерцаешь меня, как натуралист лягушку, я должен дышать ровно?
- Я рассчитываю, что алкоголь в твоей крови начнет действовать усыпляюще, до сих пор этому мешало твое возбужденное состояние от прогулки по холоду и разговор со мной.
- Если бы, только прогулка и разговор, Саночка.
Она не отреагировала, просто сидя и наблюдая с легкой улыбкой, как бы говоря - у меня полно времени и терпения. Саша отпил еще чая, уставившись в потолок, потом еще. И вроде бы тело стало наливаться теплом и безмятежностью.
Сана как будто почувствовала это, поставила чашку на стол, и... осторожно перебравшись через него, легла рядом. Саша отметил, что не чувствует никакого аромата духов и вообще искусственных цветочных запахов, просто неуловимая свежесть.
- Я думал, у тебя будет пижама в мишках, - брякнул он.
- Тебе нравятся пижамы с мишками? В следующий раз учту.
Она скользнула под одеяло, шелковистая пижама прижалась к ноге и боку.
- Черт, Сана, должен тебе сказать, что я сейчас могу снова прийти в возбужденное состояние.
- В самом деле, ты что такой озабоченный? Я же практически одета, и просто лежу рядом.
- Толику бы хватило, чтобы сразу улететь в рай.
- И кровать у тебя достаточно широкая, чтобы уместиться вдвоем, так что...
- Ну так, кровать бралась в расчете на двоих-троих - жизнь студента полна неожиданностей. Правда, не ожидал, что окажусь здесь с какой-то богиней мультиреальности. Но мне кажется, если я потрогаю тебя за ляжку - ты сразу сломаешь мне руку. Вот в чем трагичность ситуации.
- Настройся на рабочий лад, Саша! Мы здесь не просто так прилегли, а для серьезного дела. Закрой глаза, дыши глубоко. Так, все задолбал, я выключу свет и тебя заодно!
Свет погас и сознание Саши, тоже вслед за ним.
Глава 2.Дикое прошлое.
Он поплыл в безбрежной разноцветной реке.
Однако, долго плыть не пришлось, кто-то будто выдернул его из этого потока за руку, прошептав на ухо:
- Нет, Саша, сегодня мы не будем барахтаться в море сновидений, у нас есть другое дело, помни о нем.
- Где мы? Куда плыть?
- Плыви назад по хронологии, в прошлое, и мы не плывем, мы летим. В ближайшее прошлое. Кем ты был, до того, как стал Сашей...
- Разве не стриптизершей?
- Не сбивай себе настройку, давай проверим, есть ли там что-то еще. Там умещается лет двадцать. Что ты видишь?
- Я стою с куклой на дороге.
- Так, сейчас, скорректирую наше движение, посмотрим. Сосредоточься на образе, ты стоишь с куклой. Ага, я вижу, ты маленькая девочка.
Саша тоже видел сквозь расступающийся туман. Заасфальтированная дорога, дома вокруг, американский частный сектор.
- Надеюсь, это не Канада, - буркнула рядом Сана.
- Это Америка, - проговорил Саша, заворожено глядя на себя самого.
Перед ними стояла девочка лет трех, засунув палец в нос, и рыдая. На ее макушке торчала смешная косичка, а голубое платьишко растрепано.
Саша так же увидел, что Сана стоит рядом с ним все в том же пуховичке и красной платье, засунув руки в карманы, и ежась, как будто здесь холодно, хотя на дороге царило лето, и было часа четыре вечера.
Девочка перед ними ничего не замечала, заливисто рыдая и болтая каким-то изрядно поломанным пупсом, держа его одной рукой за ногу.
Вдруг, раздался трубный гудок откуда-то слева. Девочка удивленно подняла взгляд, обернулась, а в следующее мгновение огромный черный американский грузовик с блестящей хромированной решеткой радиатора, снес ребенка на огромной скорости.
- Интересно, - проговорила Сана.
- Интересно? - Саша прибывал в ужасе. - Что это было? Это что? Это же был я, да? Та маленькая девочка? Где она?
- Да, ты был этой девочкой, а это, похоже, семьдесят шестой год. Получается, быстрое перерождение сразу после стриптизерши, и не менее быстрый финал.
- О чем ты? Что с той девчонкой?!
- О... прости, Саша, я говорила, что могут быть шокирующие сцены. С тобой в той жизни произошла небольшая неприятность, тебе было почти три года.
- Неприятность?! Грузовик это неприятность?! - Саша схватился за голову. - Боже, я помню это! Последнее, что я видела, этот здоровый грузовик и его стремительно приближающуюся решетку радиатора! А потом темнота.
- Послушай, Саша, тебе надо научиться реагировать на такие вещи без истерик. Мы сегодня не раз полюбуемся на твою смерть, если ты каждый раз будешь так переживать...
- Да меня же размазал по своему радиатору чертов грузовик, когда мне было всего три года!
- Саша, успокойся, это проза жизни. Ты умирал и рождался тысячи раз. Мы всего лишь увидели финал одной из твоих жизней. Посмотри на себя, сейчас ты жив, ты родился снова. То, что тебя сбил грузовик ребенком, не более трагично, чем, если бы, он сбил тебя в старости.
- Не более? Я вообще не успел пожить, не успела жизнь раскрыться мне, как мои мозги оказались на дороге!
- Не драматизируй. Даже короткая жизнь имеет смысл. А эта жизнь по каким-то причинам должна была быть такой короткой. Это естественно. Жизнь завершилась, поэтому оборвалась.
- Какой логичный довод! Ты так говоришь, потому что тебя то, небось, не сбивал грузовик.
- В средневековье во Франции меня сожгли на костре, могу тебя заверить, грузовик не плохая альтернатива.
- На костре?.. О... прости...
- Да ничего, мне тогда уже был доступен чрезвычайный контроль над телом и сознанием. Я смеялась, когда меня жгли. Эти бедолаги, в последствии, умерли от инфарктов и инсультов, вызванных тревогой и страхом, думая, что я прокляла их этим смехом, а мне просто было смешно над их затеей.
- Блин, Сана, ну ты просто камень. Так спокойно рассуждаешь о таких вещах!
- Поживи с мое, братик.
Саша огляделся.
- Похоже вон там, мой дом. Что за странная короткая жизнь. Почему так случилось?
- Причин может быть много, либо твое короткое воплощение и смерть должны были чему-то научить родителей или даже водителя, либо ты чувствовал, что все лучшее уже случилось, дальше вырастешь, совершишь непоправимые ошибки, так что пора на перерождение, здесь делать нечего.
- Что? Мне было три года, Сана. Я был мелкой сопливой девкой. Я, по-твоему, сообразила, что залечу в двадцать лет, и поэтому встала под грузовик? Я оказалась на дороге случайно! Я даже не поняла, что это дорога, что тут опасно!
Сана вздохнула:
- Саша, мы формируем нашу жизнь, как перед ее воплощением, так и во время него. Да, ты был несмышленой девочкой, но твое надсознательное "Я" направило тебя на дорогу, потому что, жизнь должна была закончиться.
- Как-то все это ужасно, - пробурчал Саша, убито.
- Вот поэтому я не стала показывать тебе это наяву. Утром, когда увиденное будет лишь сном, ты сможешь смотреть на вещи чуть более философски.
Сана осмотрелась, не без интереса. Для нее это все, похоже, было не более чем интерактивным кино.
Саша проворчал:
- Вот смотрю я на тебя и думаю. Грани твоей странности бездонны. Там, наяву, ты ходила по морозу почти раздетой, а здесь, в сонном видении, да еще когда здесь лето, ты в пуховике.
- Ну это просто мой последний образ перед вхождением в сон... это не имеет никакого значение, почему тебя все время беспокоит моя одежда?
- Твой последний образ, был розовая пижамка, Саночка. Шелковистая на ощупь. Я запомнил.
Сана взяла его за руку, дернула за собой, и в следующую секунду они уже летели с какой-то поразительной высоты, в центр бурлящего внизу не то смерча, не то циклона. Ветер ревел в ушах. Сверкали молнии.
- Что это? Это что, водоворот по-твоему?! - крикнул Саша.