Сысоев Евгений Леонидович : другие произведения.

Иглотер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    КОНЦЕПЦИЯ - ИНЬ - ЯН Начала инь и ян определяют основу здоровья. Нормальное функционирование организма определяется балансом этих энергий. Увеличение процесса с выделением энергии относится к началам ян, а всё, что тормозит развитием процесса с поглощением энергии отн к началу инь.

2

КОНЦЕПЦИЯ - ИНЬ - ЯН

Начала инь и ян определяют основу здоровья.

Нормальное функционирование организма определяется балансом этих энергий.

Увеличение процесса с выделением энергии относится к началам ян, а всё, что тормозит развитием процесса с поглощением энергии отн к началу инь.

Инь борется внутри (деятельность организма), а ян воздействует снаружи (питание).

Ян означает верх, инь означает низ, левая сторона тела соответствует ян-условиям, а правая инь-условиям.

Инь находится внутри организма - материальная основой Ян. Энергии инь и ян всегда в движении.

Органы ян потребляют инь, при этом ян у>, а инь ослабляется.

В нормальных условиях процессы в равновесии.

Обмен веществ ослабляет ян, а инь у>.

Изменения инь и ян в колличественном отношении , создаёт понятие качества. Когда инь максимальна, она превращается в янь - холод превращается в жару.

Концепция инь-ян заключается в: - Противоположности между инь и ян, взаимозависи мости инь и ян, дополнения и ограничения инь и ян, взаимное превращение инь в ян.

Ин/ян мб причиной, так и следствием изменения в организме.

Избыточность физического или психического относится к ян состояниям, а недостаточ ность к инь состояниям. Жар-ян состояние, озноб-инь.

Симптомы болезней делятся на ян/инь-синдромы.

ГЛАВНЫЕ ОРГАНЫ ОРГАНИЗМА.

Орган организма - органическая структура, и функциональная система.

Все органы связаны между собой наружными и внутренними меридианами, по которым протекает "жизненная" энерги.

Выделены две категории органов: джан и фу.

В организме 5 органов джан:

Сердце-огонь-сердечно-сосудистая система,связанная с псих.деятельностью организма.

Лёгкие-метал-дыхательная система,кожа относится к металлу,к дыхатеьной системе.

Селезёнка-земля-пищеварительная система, всасывание и выделение плотных шлаков.

Почки-вода-система мочеобразования. Почки считаются началом врождённой энергии.

Печень-дерево-система связи организма с внешней средой, определяет состояние вза имоотношения ян-инь в организме и как следствие, особенности темперамента организм.

К инь органам относится:

- перикард, система кровообращения, дыхания и половых органов. Инь органы-органы накопления.

5 органов фу: - К категории фу относятся:-желудок, толстая кишка, тонкая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь, три обогревателя. Они являются ян органами, взаимодействуют между собой и органами инь. К этой категории относятся головной, спинной, костный мозг, кости, мышцы, матка, диафрагма.

Главные органы это система, функции органов грудной клетки, брюшной полости и полости малого таза.

Меридианы контролируют энергию дыхания, энергию мочевыделительных и половых ор ганов, энергию полового импульса.

Меридиан перикарда является функциональным кругом, контролирующим систему крово обращения. Этот меридиан противоположен меридиану 3х обогревателей.

Боль, это функция органов ян. Каждый орган имеет часть инь и часть ян.

Сознание влияет на работу ян органов.

Лёгкие контролируют дыхание, регулируют количество жидкости в организме, кожу, волосы. Меридиан лёгких и толстой кишки связаны внутренне и наружно.

Тонкая кишка вырабатывает хилус, который в сердце превращается в кровь. Кровь образу ется в сердце из хилуса (неподвижна, густа, холодна, темна), соединяясь с воздухом из лёгких, она начинает двигаться, светлеет, нагревается. Селезёнка контролирует работу желудка, путей мочевыделения, кровь (кровь в кале-паталогия селезёнки).

Рот и губы отображают состояние селезенки. Нарушение пищеварения приводит к атрофии мышц. Сердце-источник психической деятельности человека(шень).

Функции сердца отображаются на лице и языке.

Почки контролируют состояние костей и вырабатывают спинной и костный мозг, накапли вают врождённую субстанцию, являются источником зачатия и роста.

Ключём функций почек служит ухо, половые органы и задний проход.

Желчный пузырь связан с печенью. Печень связана со всеми органами, регулирует кровь, пищеварение, регулирует чи, в её ведении находятся связки и ногти, психика человека. Функции печени отображаются в глазах.

При нарушении функций образования крови возникают боли в груди, в области рёбер, появляется носовое кровотечение, отсутствие менструаций. Подавленное состояние, печаль, чрезмерная возбудимость, говорит о потологии в печени.

Отёк брюшной полости-нарушение работы меридиана 3 обогреветелей.

При аперациях на коже для анестезии используют точки меридиана лёгких, для операций на костях используют точку меридиана почек, для снятия мышечного напряжения при операциях, выбирают точку меридиана селезёнки-поджелудочной железы.

Субстанция это форма материи-первопричина. Врождённая субстанция наследуется от родителей, является материальной основой органов и их функцией и называется субстанцией органов.

Чи бывают:-питательная, дыхательная, защитная и первичная чи. Существует чи орга нов, чи целостного организма. Чем сильнее первичная чи, тем крепче защитные силы организма, сильнее внутренние органы.

Истощеие чи причина старения и смерти.

Дыхательная чи обеспечивает деятельность сердца и сосудов, температуру тела и движе ние конечностей, накапливается в груди, и выходит через горло и может вызвать застой крови.

Защитная чи находится на поверхн, согревает органы джан и фу, цыркулирует в коже и мышцах, образуется внутри почек от рождения, зависит от питающей субстанции в среднем обогревателе.

Шень-духовное начало, сознание, мыслительная активность, функция внутренних органов, крови и жидкостей. Шень-активность всего организма и диагностируется, возникает из чи до рождения и пополняется. Чи и кровь производят друг друга, между кровью, соками, чи, внутренними органами и меридианами тесная связь.

Пустота чи-паталогия лёгких. Пустота крови-паталогия сердца. Паталогия селезёнки-нарушения в меридианах селезёнки, лёгких и почек.

МЕРИДИАНЫ И ЭНЕРГИЯ. КОНЦЕПЦИЯ.

Движущая сила чи-вселенной и жизненная энергия чи-организма, существут как в макрокосмосе,так и в микрокосме - человеке, природная сила жизни вводит человека в жизнь.

Питательная чи циркулирует в постоянных 12 меридианах, чи рождённая циркулиру ет в чудесных ме ридианах, защитная чи-в сухожильно-мышечных мери дианаъ, в перед несрединном и заднесрединном мери дианах, в органах джан и фу.

Состояние здоровья определяется нормальным движением чи по постоянным мериди анам в соответствии с биологическими часами. Под действием этой циркуляции главные органы взаимодействуют между собой. Полный цикл движения энергии по 12 меридианам происходит за 24 часа, активизируя 2 часа каждый меридиан-орган

Вырабатывается химическая и электрическая энергия, которая движется по меридианам, с наружи и внутри, соединяется между собой и органами, от которых исходит внутренняя энергия.

Все внутренние органы являются энергетическим центром, связаным с всеми частями тела и кожей. Эта система связи проявляется в обмене энергией между всеми органами и кожей, языком, глазами, ушами, носом, -внешними органами. Массируйте кожу, язык не должен простаивать, учитесь всё переблымать, старайтесь всё слышать, всюду суйте нос, старайтесь всех переболтать.

При возникновении болезненного процесса внутренние органы рассматриваются как при чина болезни, а кожа и поверхностные органы говорят о симптомах, это является функции ональной основой образования "жизненной" точки.

При заболевании организма на коже можно обнаружить болезненные участки при нада вливании на них. Эти участки получили название "жизненные" точки, норы духа, через которые выпускаются болезненные начала, а прижигание этих участков убивает это болезненное начало.

Точки располагаются по определённым линиям, которые называются меридианами. Меридианы 3 обогревателей и перикарда-важные "функциональные круги", объединяю щие функции всего организма. Все 12 парных меридианов связаны последовательным прохождением жизненной энергии чи. В соответствии с внутренними биологическими часами, все они распределяются соответственно пяти первоэлементам и соответственно ин и янь

Метод яжень-цзю-терапии -способ воздействия на чи с целью регулирования и укреп ления жизнестойкости организма.

Когда снижаются защитные силы организма и возможности меридиана недостаточны передне срединный и задне срединные меридианы, становятся чудесными меридианами, образуя новые функциональные круги регулирования жизненной энергии.

С теорией меридианов появились правила иглоукалывания, верх-низ, полночь-полдень, перекрёсные использования точек.

Активные точки-меридианы-циркуляция энергии-поддержания энергетического баланса, вот система правил лечения.

Меридианы осуществляет гармонию инь и ян, ожив ляет мышцы и кости,облегчает работу суставов. Ме ридианы передают энергию от внутреннего органа к покрову тела-внутренние силы болезни достигают поверхности тела.Внутренний вход меридиана опре деляет симптоматику внутреннего руководящего син дрома инь, наружный ход меридиана определяет симп тоиатику поверхностного раководящего синдрома ян.Это понятие важно для диагностики и терапевти ческого воздействия с позиции рефлексотерапии.

Укол в точку приводит к снятию патологических симптомов по ходу меридиана.

Существует 14 постоянных меридианов, из них 12 меридианов парные, связанные цирку ляцией энергии и два мерна не парные, не связанные с парными.

Кроме постоянных меридианов существуют временные, образующиеся при развитии патологического процесса

Это т.н.чудесные меридианы их восем- шесть парных и два непарных. Ещё существуют 12 мышечно-сухожильных меридианов, связанных с 12 основными и используемые при массаже.

Парные меридианы имеют названия-ручной меридиан лёгких, ножной меридиан печени...

Ян меридианы располагаются на наружно-боковой стороне конечностей или задней поверхности рела.

Инь меридианы распологаются на передне внутренней поверхности конечностей или передней поверх ности тела.

Заднесрединный меридиан-управитель контролирует энергию меридианов ян.

Переднесрединный меридиан-меридиая зачатия контролирует меридианы инь.

Эти меридианы могут превращаться в чудесные меридианы при паталогиях.

ЯН меридианы;- трёх обогревателей, тонкой кишки и толстой кишки нач.на на кончиках пальцев рук и заканчиваются на голове-проходя центростремительно.

ЯН меридианы;-мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка, нач.на голове и заканч на пальцах ног-проходят центробежно. Голова место локализации начал и концов ян меридианов и лежит в основе аурикулотерапии.

Инь меридианы;-почек, печени и селезёзёнки-поджелудочной железы начинаются на ноге и заканчиваются на грудной клетке-проходят центростремительно

Инь меридианы; -сердца, перикарда и лёгких нач.в грудной клетке и заканчиваются на пальцах рук - проходят центробежно.

Энергия переднесрединного и заднесрединного меридианов проходит снизу вверх начиная в промежности и заканчивается на голове.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ.

Точки воздействия имеют характеристики: -у< элсопротивление, кислородопоглащение, повышенная температура, болезненность при пальпации.

Я бы во главу нарушения процессов в организме поставил изменения функционирования первичных составляющих организма от ничтожно малых воздействий.

Ничтожно малые - первичные составляющие имеют числовые значения параметров (раз меры, массу, площади, поля и тд). Если многосторонне изучать параметры, то можно утверждать, что размеры и масса более постоянны, чем поля и площади. Под полями я по нимаю какую-то энергию-силы, опираясь на закон всемирного тяготения, силы плавно проявляются постоянно и квантованно. Постоянные, дозвуковые, звуковые, ультра..., дв, св, вч, свч, световые и т д до не известных науке.

Есть очень много примеров воздействия этих сил на развитие пространства во времени и на человека. Воздействия эти проявляются положительно-созидая объект воздействия и отрицательно, разрушая объект воздействия. Можно продолжать дальше...

Всю эту антимонию я разводил для того, чтобы Вы прониклись пониманием, что ничтожно малые воздействия вызывают цепную реакцию организма и он соответственно проявляется как ваше осознанное состояние за несколько минут от начала процесса ...

Найти единицу чи-основную и производную...

Обонятельные, осязательные, воздействующие снаружи и изнутри, температурные, температурные и скоростные.

Один первичный индикатор (одна клеточка) организма отреагировала на воздействие ничтожно малой (квант)энергии, а далее как цепная реакция..., через пару минут заложило нос...

Надо развить эту теорию.

В активных точках на поверхность кожи выходят не рвные узлы и спецрецепторы. Точка-зона несколько мм кв.

Вводя иглу в точку на опр.глубину, под. определённым углом в центр скопления нервных элементов можно получить опр. терапевтический эффект.

Некоторые активные точки особенно спины,по своему действию аналогичны тригерным-курковым точкам, участки повышенной чувствительности в виде болезненных ощущений на поверхности, мышцах, кровеносных сосудах. Стимуляция дермальных точек приводит к определённым реакциям внутренних органов.

Система точек образующих меридианы связанная с внутренними органами,нервами и сосудами регулирующими физиологич функции организма.Раздражение иглой точки Е36 усиливает перестальтику,VB34 или VB40 вызывают сокращение желчного пузыря,при ука лывании С7 изменение пульса.Нарушение функций органа м.б. нормализоано укалыванием в правильно выбранную точку соотв.меридиана.

При укалывании больной испытывает боль,тепло, похолодание, прохождение тока по ходу нервных стволов.

Древние эскулапы использоали наиболее эффективные терапевтически точки.Стандартных точек 12 по одной на каждом из 12 меридианов.Эти главные

терапевтические точки расположены от локтевого и коленного суставов до пальцев.Берегите ноги и руки, особенно от переахлаждения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"