Сысоева Наталия Валентиновна : другие произведения.

Летняя зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   LIGHT,
   LUMIERE,
   СВЕТ...
   Мой секрет прост, самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце.

А. де Сент Экзюпери

  
   Самая середина лета. Сегодня день самый длинный в году, а ночи почти незаметно. Самая сердцевина жаркого полдня. Тень на горячих одиноких солнечных часах замерла между двумя и тремя. Неподвижный воздух слегка вибрирует над сонными и теплыми асфальтированными дорожками, струйками поднимается к вершинам прогретых тополей.
   Ни один листик не шелохнётся на дремлющих кустах и , кажется, что слышно, как утомлённая гусеница уныло и равномерно раскачивается на шелковой своей пряже. Тишина...
   Солнце упрямо и щедро осыпает всё жарким дождём. Дальние холмы теряются в золотистом мареве полей. Именно оттуда изредка ленивый и медлительный ветерок приносит запахи медовых трав и пыльных дорог, зреющей пшеницы и первых яблок.
   Слышно, как тонко и неутомимо зудит комар. Пара ласточек с клекотом носится вокруг ненасытного потомства. Где-то далеко в поле работает трактор. Мычит корова. А высоко-высоко в безбрежном синем небе гудит самолет. Но всё это лишь подчеркивает живую тишину самого длинного в году июньского дня...
   Приятно сидеть на разогретых, пропитанных солнцем деревянных ступеньках и слушать равномерное древнее дыхание лета.
  

• • •

  
   Далеко-далеко, где-то в незнакомой стране в тёмной пещере родился Свет. Он был очень маленький и робкий, совсем ещё Светлячок, но очень чистый, очень ясный, такой нежный и доверчивый.
   Робко вышел он из своего укрытия, осмотрелся по сторонам. Глянул - вокруг люди. И так много. Растерялся Свет. Что же ему делать? Зачем он сюда пришёл? И смело решил - знакомиться. "Кто вы, кто вы все такие?" - прозвучал его мелодичный голос. "А Вы?" - строго спросили люди. "Не знаю, я только что родился",- ответил он. "Как?!" - возмутились люди.
    Ты, наверное, лампочка, - засомневался электрик в брезентовой куртке и резиновых рукавицах. От него несло сардельками.
    Да это же фонарь! - решил дворник с метлой.
    А почему ты не красный или не желтый? - строго взглянул мент в надвинутой на глаза фуражке. - И, вообще, ты не имеешь права...
   Светлячок забился в угол. Здесь было сыро, неуютно и мрачно. Становилось безнадёжно. Он сидел, съёжившись, и слушал, слушал.
    Это моя зарплата в угол заныкалась, ёклмн! - возмутился грязный, засаленный рабочий, ладонью оценивая многообещающее нечто, скромно булькающее в кармане.
    Может ты Свет Божий? - лениво прогундосил священник, не очень-то и веря сказанному. - Ну, на колени, что ли?
    Свет есть нематериальная субстанция умозрительного происхождения, иногда отождествляемая с... - вынырнул откуда-то философ с толстенной папкой под надписью "Диссертация".
    Свет только лишь оптическое явление. Движение квантов энергии и только. Не предмет научных споров. - самоуверенно хлопнул дверью лаборатории физик.
    Что за яркость? Не положено! Убрать! - распорядился начальник при галстуке.
   Очень обидно стало Свету. Неужели он никому не нужен. Каждая его слезинка падала на серую толпу осколками радуги, бриллиантовыми росинками.
    Не по уставу светло! Пять минут и стреляю без добавочных предупреждений... Потенциальный противник! - зашёлся в приказах бравый майор.
    Валяются тут всякие на дороге, - пнула толстая замученная тётка. - Развели безобразие! Прямо ступить негде порядочному человеку.
   Из её авосек выглядывали куриные лапы и пучки редиски.
   Светлячок не знал, что такое стрелять, не знал, что такое безобразие, но шёл своей дорогой и думал об этом странном мире, где даже свет не в радость.
   Так оказался он на помойке. Тощий, грязный, когда-то рыжий кот с противным воплем убегал от него, унося в зубах кусок тухлой селёдки.
   Наступило серое безрадостное утро. Свет жалобно притаился на крыльце, дрожа и еле-еле мерцая. Хлопнула дверь. Шаги. Женщина ведет ребёнка.
    Мама, смотри, солнечный зайчик!
   И маленький человек протянул ему руку. Так просто, всю руку, которая говорила:3Давай дружить!3 Свет прыгнул на крохотную ладонь и залил её всю радостью.
   Так они дошли до самого детского сада. "Ты приходи ещё, пожалуйста!" - улыбнулся человечек. Свет пообещал. На душе радостно. В мире светлее. Светлячок стал больше, сильнее на одну улыбку.
   Покружив над лесами и полями, он опустился на колодец и заиграл в его прозрачной воде в ведре. Свет увидел, что к нему подходят два человека, держась за руки. Их лица наполнены любовью. Девушка зачерпнула воды, а юноша пил из её ладоней, сложенных лодочкой. Последние капли брызнули в разные стороны, и Свет на секунду замешкался, выглядывая из её рук. Она набрала воды из ведра и брызнула над ними. Свет тонул, тонул и растворялся в их глазах, в их влюблённых глазах, осыпая собой её голову в венке из черёмухи и его волнистые пряди.
   Свет рос и рос. И всё светлее и светлее становилось в мире. Он дарил себя всем.
   А люди непонятливо задирали головы и недоуменно смотрели друг на друга: "Вот-те раз! Солнце откуда-то взялось?"
  
  

Любомира Радуга

rainbow_worrior@rambler.ru

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"