Сысоева Наталия Валентиновна : другие произведения.

Пьеса-фантазия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ПЬЕСА-
   ФАНТАЗИЯ
   ДЛЯ
   ИНТЕРАКТИВНОГО
   ТЕАТРА
  
   Так пусть сегодня
   никто не умрёт!
   Пусть этот день
   для радостных глаз!
   Так пусть сегодня
   никто не умрёт!
   Господи! Ты слышишь нас?
   А.Чернецкий

Ѓ

  

НЕМНОГО О ПРИНЦИПАХ РАБОТЫ НАШЕГО ИНТЕРАКТИВНОГО ТЕАТРА.

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕЖИССЁРА КАК АВТОРА ВСЕГО НА СВЕТЕ, КАК АКТЕРА, ЗРИТЕЛЯ, ХУДОЖНИКА И Т.Д. К СЕБЕ ПОДОБНЫМ

   Наш театр очень демократичен, но, конечно же, важны свои "но". Общие наши требования к себе и зрителю всем известны, но смею их напомнить, исключительно из благих намерений. Общая дисциплина, эстетика, интеллект. Понятно, что всё это находится в непрерывном развитии...
   Итак, действие непрерывно. Антракты и паузы - по желанию. Полная остановка пьес по очень настоятельному требованию зрителя или исполнителя. Заявления с просьбой прекратить действие индивидуально в Вашем случае принимаются в письменном виде на имя главного режиссёра. (Примечание: главный взяток не берёт, принимает, когда вздумается, заявления подписывает по степени убедительности, которую определяет сам).
   Допускается любая импровизация со стороны всех задействованных лиц. Актеры являются зрителями, а зрители актерами. Режиссёр имеет полное право автора вмешиваться в пьесы по ходу). Всем стоит обращать иногда внимание на его ремарки.
   Внешнее пространство и время премьеры, а также внутреннее место и время событий пьесы не ограничено. Действие может происходить во многих местах сразу. Одновременно может отыгрываться несколько [0, +] пьес.
   ЗОЛОТОЕ ТРЕБОВАНИЕ ко всем участникам.
   Не хочешь смотреть или исполнять наше, создавай своё. Мы поставим всё, что угодно!
  
   ГЛ. РЕЖИССЕР ИНТЕРАКТИВНОГО ТЕАТРА
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Представленный вариант не является окончательным и единственно возможным. Вариации несчетны. Пьеса включает в себя одно действие длиной в жизнь. Отрабатывается по указанным выше принципам интерактивного театра с бесчисленными допущениями (в зависимости от характера персонажей, настроения режиссёра, уровня актеро-зрителей. Декорации, костюмы, сценическое оборудование и пространство условны. Музыкальное сопровождение и спецэффекты по вкусу и желанию участников.
   Может быть кто-то видит всё иначе, но мы считаем именно так:
  
  

ПЬЕСА-ФАНТАЗИЯ ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ТЕАТРА

Основные действующие лица и исполнители:

  
   Автор
   -
   Главный режиссёр
   Поезд 1
   -
   Она, Человек
   Поезд 2
   -
   Он, Человек
   Диспетчер
   -
   Оно, Стрелочник
   Люди
   -
   Они, Толпа
  
  

В эпизодах:

   Трамваи, снег, ветер.
  
  
  
  
   __________________________________________
  
   В голове, в несчастной черепной коробке обрывки фраз, аккорды, куски музыки, прочий мусор, на фоне скрипа вагонных колёс на поворотах и неотвязного, как электронное гудение, серого тяжелого неба. Грязное январское утро в большом мегаполисе...
   Ноги живут отдельно от всего остального или может самосознательно делают необходимое. Они идут гулять по трамвайным рельсам. Они не желают утаптывать и без того утомлённую слякоть улиц, где мозги одного с очевидностью куриного яйца продолжают прямую кишку другого, а в глазах третьего потирает ручки смесь непристойного зрелища с запахом коммунальной кухни и старого сала...
   Трамваи меня боятся, потому что я сама их не боюсь. Они в ужасе шарахаются в стороны и исчезают в удивлении и негодовании. А чего их бояться? По сути своей они добрые. Это толпы народа заставили их озлобиться, нападать и защищаться. Они ведь очень несчастные, эти краснобокие, рогатые создания. Они как все стандартно ходят от конечной до конечной. Льва Толстого - Новожаново, Новожаново - Льва Толстого, иногда, когда одолевает лень - до Гидропарка, до Велозавода... И так всю жизнь. По километрам стальных, монотонных рельсов... Неужели не настанет критический момент? И вот мне уже приятно, что взглянув в мои глаза, им жуть как хочется спрыгнуть с проторенной колеи и мчаться, если не внебо, то хотя бы перпендикулярно самим себе...
   А что там, собственно говоря, они увидели такого? Я ведь и сама не имею понятия, какая там погода. А, может, очень хорошо это знаю. Путеводной звездой там горит желтая тарелка светофора. А небо там выползает из труб ближайшей ТЭЦ. Посмотрите, какое оно, это небо. В нем все оттенки безысходности. Посмотрите, какое оно глобальное. В нем все размеры гибельного пути безнадеги... Меня охватывает идиотский, с точки зрения банальной эрудиции, совершенно безудержный приступ смеха. Я не могу совладать с ним. Да и зачем?
   Глаза вырвались из клетки. Они единственные, сохраняют форму свободы. Бешеной свободы, которая разрывает струны рельсов, которая пытается разнести к такой-то фене этот тотальный зоопарк душ.
   - Да что вы говорите? Ах, я случайно столкнулась с вами взглядом. Ну, извините. Я же слышу ваш перепуганный бессильный вопль вашего сознания. - Милиция - а - а - а ! ! !
   Незачем орать, лучше послушайте. Каждый год, изо дня в день, из пункта А в пункт В, по одноколейке, запомните этот момент; так, значит по одноколейке, ходил какой-то Богом забытый поезд. Из года в год. Долго и нудно. Из А в В, из В в А и т.д. Мне бы, наверное, надоело. А он ходил. И вот однажды, по ошибке безумного диспетчера, по этой одноколейке выпустили ещё один поезд. Навстречу первому, представляете! Ой, что будет!
   Едут они себе едут. Они из А в В, другой наоборот. Вам не скучно, а? Вы ещё не спите? Вот и хорошо. Так, значит... Ехали они ехали и ... не встретились. Что это значит? А не судьба! И всё тут. Смешно, не правда ли? Ха - ха - ха! Давайте посмеёмся. Вы ещё не разучились?
   А, если - судьба? Представим. Я - поезд, да, именно тот, который из А в В, по одноколейке... И я ещё не знаю, что где-то там сидит диспетчер и раскладывает на карте путей сообщения ампулы LSD и катышки опиума. Но ружье на стене обязательно должно выстрелить, ампулы для того и созданы, чтобы наполнять шприц, а янтарные шарики, чтобы дымиться сладковатым, тонким дымом...
  -- Итак, что там у нас? Ага, одноколейный путь из В в А. Пустим дополнительный 38 - й. Пусть валит. Он - то не свернёт. Слоновая кость длинной трубки поблескивает серебряной инкрустацией... Вперёд! Капли лизергиновой кислоты падают на карте на некую безвестную станцию С. Из подсознания уже выпархивают рукокрылые бабочки и трусят поджарые волки со взглядом вовнутрь. Мир расползается. Дополнительный 38 - й уже на старте. Вот и хорошо. Вот и славно. Кто там ещё? А это ты, Судьба. Да, мэм. Всё хорошо, мэм. Я всё сделал как Вы просили. Я заслуживаю похвалы? Дама, я лишь исполнитель, Ваше орудие, стрелочник...
   Трубка дымится...
  
   Поезд 1.
    Я - поезд. Я еду себе из своего треклятого А с лёгким матом на все на свете...
  
   Поезд 2.
    Я - тоже поезд. Сегодня меня выпихнули из В. Я даже маршрута не знаю точно. А, какая разница, сказали - одноколейка. Диспетчер глуп, как ось от моего колеса. Вот Дама сегодня к нему приходила, это да! Сама мудрость. Она - то уж всё знает. Мне кажется, это она меня сюда отправила. Ладно, интересно, а что дальше? Я здесь ещё не был.
  
   Поезд 1.
    Эх, плюнуть бы на всё... А, может быть мы и не поезда вообще? Может, мы другие существа. Я не хочу быть грудой металлолома. Не хочу...
  
   Поезд 2.
    Я здесь точно не был. Скоро станция С. Что-то странно как-то. И свет зелёный, и всё - таки странновато. Как мне надоела моя клетка под номером 38, ещё и дополнительная.
  
   Поезд 1.
    Скоро некий пункт С. Может что-то изменится? Моя скорость увеличивается непроизвольно. Рельсы змеятся и изгибаются. Скорость раз в пятнадцать выше максимальной... Что-то будет...
  
   Поезд 2.
    Я очень давно хочу перепрыгнуть этот предел. Говорят, невозможно. Возможно, возможно, возможно... Я уже не поезд. Сейчас я сброшу себя с этой идиотской одноколейки. Нет, не могу. Не получается. Ну помогите же.
  
   Поезд 1.
    Скорость почти космическая. Да ведь и существуем мы тоже не просто так. Крыша - а - а. Ку - ку. Тю - тю - ю - ю... Свист. Взлёт. Скрежет. Кто ты? Грохот. Рельсы в сторону. Кто ты?
  
   Поезд 2.
    Был 38-й. Сейчас уже - нет. Не знаю. Рельсы в сторону. Кто ты?
  
  
  
   Поезд 1.
    Из А в В, из В в А. Другая судьба? Судьба одна. Дама хитрая и всеведущая. Это она управляет путями сообщения. Кому из А в В, а кому поперек и в небо. Летим!
  
   Поезд 2.
    Летим? Кто ты?
  
   Поезд 1.
    Летим. А ты?
  
   Поезд 1.
    Я - мечта, я - сон. Я - то, что внутри и то, что снаружи. Тот, кто познал меня, познал голос природы, научился владеть стихиями, вызывать вихри и создавать основы форм. С ним разговаривают камень и дерево, он слышит дождь и ветер. Нет тайн для него ни в воде, ни на суше. Я ломаю рельсы и клетки.
  
   Поезд 2
  
    Я стал лучезарен. Я - та сила мысли и чувства, которой можно поворачивать реки, сдвигать материки. Я стал магом и зодчим. Я - это ты.
  
   Что это за знак? Дорожный? Лестница в небо? Судьба моя, прекрасная Дама, спасибо! Только ты знаешь, когда одарить, когда убить. Только ты знаешь наши пути. Только ты бросаешь нам на голову кирпичи и разливаешь масло руками Аннушки. Только ты пускаешь поезда и срываешь графики движения...
  
    Я перемешиваю мокрый снег трамвайного пути, а душа купается в твоем тепле.
    Я загнан в бетонную коробку обстоятельств, но я с тобой. В этом моя свобода. Я помню твои глаза...
    Январский дождь стекает со слезами и смехом. Я не боюсь уже ничего. Мы - единый свет.
    Январский дождь стекает со слезами и смехом. Я не боюсь уже ничего. Мы - единая свобода.
  
  
   В голове обрывки, огрызки, обрезки, осколки. Клочки, кусочки, ноты, цитаты и прочий мусор. Но небо уже не плюётся серной кислотой. Оно знает, что есть сила, которая разгонит тучи. Оно знает, что могут два человека, бредущих по трамвайным рельсам, против движения, под трассирующим огнём криков: 3Милиция - а - а ...3 На бешеном ветру, срывающем с них покровы, бредут наугад, но снег тает под их ногами. Идут сквозь мрак, освещая его кругом света. И никакая сила не может разомкнуть сплетенные ладони, греющие друг друга; сростающиеся души...
   То ли лишние, то ли никчемные, то ли не вовремя родившиеся, но светлые, несмотря на прилипшую грязь от проехавшей машины. Они ответ на вопрос и сам вопрос: 3Кто ты?3
   Январский дождь стекает со слезами и смехом. Мы не боимся уже ничего. Мы - единое...
  
  
  

Любомира Радуга

rainbow_worrior@rambler.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"