Сысоева Наталия Валентиновна : другие произведения.

"Метаморфозы весны"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МЕТАМОРФОЗЫ ВЕСНЫ
  

Сосулька весной? Ха! Блямс! И лужа

Льюис Кэрролл.

  
   В окно явно и настойчиво стучали. Беганас приоткрыл один глаз. Кристаллики сна медленно измельчались в пёструю пыль и растворялись в дневных лучах. Стучат... Открывать остальные глаза и просыпаться окончательно - полный облом. Он взглянул на потолок. Пыльная лампочка, сегодня исполняющая обязанности календаря, прокашлявшись и гулко чихнув, сообщила бархатным голосом: "32 число месяца наэль, ни того, ни сего года; весна, сударь!" Беганас сладко потянулся и, сделав над собой усилие, кончиком хвоста распахнул рамы.
   Стук прекратился. Прозрачный, лёгкий ветерок кинулся было на борьбу со шторами, но тут же обиженно отступил. Противник отсутствовал. Ник с детства не любил занавеси и никогда их не держал. На все вопросы отвечал
   коротко: "Не прокормить". И действительно, откуда у него возьмётся столько облаков? Ну подарят парочку, ну залетит три-четыре, а то и ни одного в неделю. Нет, шторы прячут от него происходящее. Без них интереснее жить.
   Он поднялся с постели, прикрыл её прикрывателем и подошел к столику. Умываться. Для совершения этой рутинной процедуры он отломил ампулу с невнятной, недовольной надписью и нырнул в радужную жидкость. Мыльные пузыри побежали по его телу, и он сам стал чувствовать себя огромной розовой каплей, свисающей с цветка кактуса. Внутри капли заиграла янтарно-тёплая музыка. "Наверное, полонез, - подумал Ник, - скорее вальс. Полонез - это нечто зимнее, новогоднее, а сегодня, наконец, весна!" Цветной шарик с треском разорвался, и Беганас высунулся в окно.
   Восьмиэтажный колодец таял в бездонности первого дня весны. Высокий, серый, мокрый бокал выше краёв наполнен этим пьянящим, сияющим коктейлем. Здесь всё - и отсыревший паркий асфальт, и набухшие влагой кирпичные стены и крейзанутые крыши, густо усыпанные гроздьями воробьёв. Небо льёт свою чистую мелодию прямо в окна, льдинками растворяющиеся в звонких голубых лужах. Терпкое солнце заполняет всё вокруг густым ритмом капели. А совершенно неуместная ворона с глухим ворчанием раскачивает ветви стремительно-оживающего, ещё черного, блестящего дерева.
   Ник покрутил головой, тряхнул волосами, и заметил, как на соседнем карнизе что-то зашевелилось. Он увидел висящую поперек, совершенно невозможную фиолетовую кошку. Она, видимо, служила лимоном на краю бокала с весной, и неистово вращала хвостом, наподобие миксера. Беганас расправил измятые за ночь перепонки и протянул кошке крыло. Та неохотно оставила своё занятие и, спрыгнув в комнату, важно произнесла:
    Не видите, делом занимаюсь. Отвлекают тут всякие...
    А, Вы, собственно говоря, чем это занимаетесь?
    Я?! Я весну размешиваю. Не одному же тебе всё сразу.
   Из этой весны возникнет следующая, а из неё ещё
   одна, и так дальше, до самого лета.
   Гостья произнесла эту тираду и так активно принялась за свое дело, что на стенах комнаты заплясали алые, зеленые и оранжевые солнечные ёжики. Кошка устало посмотрела на их игру и стерла всё одним сиреневым движением.
    Мне здесь не по кайфу, да и там работы много.
   Будешь на крыше, подходи.
    А не составите ли Вы мне компанию по случаю
   32 наэля?
   Лампочка вздохнула во сне и переползла в седьмой угол.
    Вообще-то у меня сегодня возможен выходной, но ведь
   к 1 марта всё должно быть готово. Что я скажу
   мартовским идам?
   Ник смотрел на фиолетовое сияние, опустив густые ресницы. Она продолжала:
    В моем распоряжении 25 часов 104 минуты. Я их
   подарю тебе, так уж и быть.
    Тогда вперёд... Я Вам подарю башню.
   Сверху видно, как обрадовавшийся долгожданным +9С Город бодает небо усами троллейбусов. Река млеет, как растекающееся мороженое. Круглая площадь с толпами пробудившихся весёлых беганасов и разношерстных людей. Дома, купола, ворота, арки...
   А вот и резкий укол башни. Они забираются в самую её иглу, в самый шпиль. Они висят на высоте 80 м над влюблённым в весну миром. Они больше иглы. Беганас разбрызгивается на зеркальные дребезги, кошка - на лиловые. Они вышли за пределы той весны первого порядка и стали началом весны второго круга...
   Облако остановилось над серым колодцем, и, почувствовав себя в безопасности от штор, рассмеялось грозой. Дождь сначала удивленно и шепотом, потом всё уверенней и уверенней забарабанил:3Ник-ник-ник-ник!3 Коктейль был почти готов. Оставалось... что же ещё?
   Этой ночью, наверное, никто и не заметил, как с окна одной восьмиэтажки совершил рокировку Земля - Небо маленький скрипичный ключ с голубиными лапками и флейтой сбоку. Крыши были серебристо-мокрыми, а где-то внизу почему-то зацветала сирень.
  
  
  
   P.S. Беганасы - почти синоним - люди. Но, как любой синоним не есть полное совпадение значений, так и беганасы - не совсем люди. Скорее одно - разновидность другого. Взаимопревращения возможны. В наше время чаще "беганас " человек", чем "человек " беганас". С точки зрения автора, быть беганасом куда приятнее, чем наоборот.
  

Любомира Радуга

rainbow_worrior@rambler.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"