Сысоин Андрей : другие произведения.

Фея и Пилот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это самая ранняя редакция сказочной повести: 1981-85 гг. Вторая редакция 1987 г. представлена на Либрусеке.

  Какой ценой дается совершенство?
  Ценой каких несбывшихся забот?
  Кого безбожный гений предает
  В последний миг предгробного блаженства?
  
   Фея и Пилот
   (маленькая повесть Андрея Сысоина)
  
  Часть первая.
  
  
  1.
  
  
   В углу комнаты уютно потрескивал камин: его свет и тепло притупляли страшное ощущение бездонной черноты за тоненькой стенкой корабля. Моя сестра,набегавшись за день, удобно устроилась на кровати и позвала меня:
   -Расскажи сказку.
   -Какую, Оленька?
   -Не знаю.
  
   Мне было грустно. Я сел рядом и начал неторопливо, обняв ее за худенькие плечики:
   -Такой же корабль, как и наш мчался к далекой, далекой звезде. На корабле было много людей и командовал ими старый и строгий капитан. Он был справедлив, не любил обижать и наказывать подчиненных. Люди понимали его без слов и каждый занимался своим делом. Поэтому на корабле не было места лени и беспорядку. У капитана подрастала маленькая дочь. Ее звонкий голосок раздавался во всех отсеках корабля. Она бегала где хотела, развлекалась с кем хотела, даже с умным компьютером, и всегда создавала вокруг себя наивный и радостный мир. При виде ее лицо капитана добрело, а весь экипаж был в девочку влюблен.
  
   Звезда нехотя подходила к кораблю и вскоре ее пунцовые лохматые лапы заплясали на всех иллюминаторах и экранах звездолета. Корабль и люди устали, и никто не смог предотвратить аварию. Звезда встретила смертью: все были до безумия заворожены ее взглядом. Одна дочь капитана радовалась большому красивому зверю и с веселыми искорками в глазах тянулась в его объятия.
  
   Звездолет беспомощно упал на тело серой планетки. Люди успели спасти только самое необходимое и спрятались в огромной темной пещере. Чтобы дольше прожить они ограничивали себя во всем, лишь для девочки не было ограничений. Наконец-то она вырвалась из своей колыбели. Она любила улетать из пещеры в скафандре с реактивным движком и купаться в пунцовых лучах. Она была счастлива.
  
  Но люди не заражались ее счастьем и медленно умирали. Они безгранично верили в капитана и продолжали делать свое дело. А капитан - умудренный вековым опытом мореход Вселенной - лучше всех сознавал их беспомощность и больше всех был несчастен. Он не видел выхода, мучался и у него умирало не только тело, но и душа.
  
   Однажды во сне к нему пришло существо. Из непроглядной темноты смотрели круглые нечеловечески умные глаза. Существо сказало:"Мы - хозяева планеты. Мы можем спасти вам жизнь, вернуть домой и наградить знаниями, но нам нужна твоя дочь". "Нет!"-со страхом и болью закричал капитан, силясь проснуться. Что стояло за этими глазами: всепожирающий кошмарный галактический ад, или безнравственный мир богов? Только не человеческий мир. Капитан не смог отказать. Он спал, и ужасный бред отнял всю его волю.
  
   На следующий день звездолет, нагруженный бесценными знаниями, отправился к Земле. От этих знаний люди станут лучше, красивее, счастливей. Но не радовался экипаж. Он потерял дочку. Зачем девочке эти знания? Она и без них стала бы лучше,красивей и счастливее на Земле.
  
   Корабль рвался к Земле, а люди, чувствуя себя предателями, боялись встречи с ней. И капитан больше не был капитаном. В нем умер человек.
  
  ***
  
   Оля спала, уткнув курносый носик в острые коленки и не возмущалась, что сказка кончилась грустно. Что поделаешь: я не умею рассказывать сказки с хорошим концом. Лучше уж пусть такие сказки рассказывает тебе жизнь, Оленька. Наш звездолет летел к далекой, далекой звезде и на нем оранжерейной розой расцветала моя сестренка Оля.
  
  
  2.
  
  
   Я отложил книжку и тоскливо взглянул на часы. Время дежурства только-только перевалило за половину. Пульт молчал. Я понял, что погружаюсь в безысходную тоску. Какая бессмыслица: многочасовые одиночные дежурства в огромной зале Центра. Но порядок есть порядок.
  
   Услышав подкрадывающиеся шаги, я встрепенулся. Стараясь испугать, на меня прыгнула Оля и засмеялась. Хрустальные колокольчики зазвенели в зале,словно запели звезды над прозрачным куполом-потолком! Я посадил ее на колени.
   -Как все интересно!-расширила глаза Оля.
   -А самого интересного ты не знаешь. Посмотри на наш умный компьютер.Хочешь, расскажу про него сказку?
   -Давай!
   -Старый Комп, взглянув в сторону храпевшего дежурного, тяжело вздохнул. Ему было скучно. Вот уже много лет он жил на летящем в пустоте корабле и ничего не менялось перед его глазами. Над ним висели все те же звезды. Те же цифры демонстрировали датчики. В Центре дежурили одни и те же люди. Комп слишком привык к ним.
  
   У него была огромная память и он любил иногда порыться в ней. Но это чужая память - память людей. И еще, у него был друг: маленький компьютер в двигательном отсеке. Компу захотелось поговорить с ним. Он послал протяжный вызов по кабелям и друг откликнулся:"Здорово, старина!" "Здравствуй, брат. Как дела?" "Дел много - хозяйство сложное, нужен глаз да глаз." "Трудись, работяга."
  
   Он снова стал вспоминать людей и их знания. Но куда интереснее своя жизнь. Вот он, только что родившийся, стоит в чистой комнате, а глаза и уши в садовой беседке. Шелестящие ветви берез ластились к нему. Для него пели птицы.Так его учили любить землю. А потом была длинная дорога в космопорт, что неторопливо вращался на последней орбите Солнца. Там строили его, Компа,корабль.
  
   И начался трудный бессмысленный путь. Скучный путь. Правда, один раз случилась авария. Звездолет почему-то сошел с маршрута. Комп-то знает почему: его друг в двигательном отсеке устал и решил немного отдохнуть. Люди были напуганы и обратились к Компу. Он видел с какой надеждой они тянутся к нему и понял, что он им нужен. Конечно, Комп вернул звездолет и опять о нем забыли.
  
   Как-то он поспорил со своим другом:"Зачем людям это?-Ворчал Комп.-Зачем они срываются с милой родной планеты и летят в мрак, пустоту, навстречу неизвестности и, порой, смерти?"
  
   "Им нужны знания. Да и не знания главное. Люди летят, чтоб покорить пространство."
  
   "Разве для этого надо куда-то лететь? Нет, не так покоряется пространство. Так в нем можно только запутаться. Ты знаешь: бесконечность заключается не в объемности, а в дробности, и чтоб покорить его нужен только ум. Для этого не надо лететь. И мы бы не ржавели в бездеятельности, а помогали людям в таком трудном деле - думать."
  
   "Ты неправ. Как человек может проникать в многомерные глубины, не познав четырехмерного мира в котором обитает."
  
   "Люди много знают. В этом мире они не смогут открыть ничего существенно нового. Они только чуточку дополнят свои знания. И для таких мелочей они отдают самое дорогое: свободу, запираясь в стальные клетки звездолетов, богатую полнокровную жизнь, обменивая ее на однообразное существование. Бывает, они не достигают ничего."
  
   "А чего ты хочешь? Я понимаю: когда-нибудь люди откажутся от машин и для них исчезнут расстояния и время. Но они не могут ждать."
  
   "Да. Люди еще очень слабы. И от слабости глупые немножко."
  
   Тогда они долго говорили о судьбах человечества. Но мысль о слабости людей не давала покоя Компу, заставляла задуматься и о своей слабости. Комп глубоко уверен: люди слишком много делают и мало задумываются. Не таким он представляет путь развития цивилизации. Надо отказаться от суетливых действий. Человек должен думать много, долго и упорно и немногочисленные дела свои направлять в русло своих мыслей, а не наоборот. Тогда бы он по мере своих сил помог людям - в этом его призвание. Но ему приходится попусту коротать время. Он тянется к людям. А они считают его безмозглой железкой. Да: он ниже их и уступает в богатстве чувств. Но ведь не это главное.
  
   Комп страдал. Этого было не видно за бесстрастной панелью. Страдание не разлагало его, а делало более способным приносить пользу. Для этого придет время.
  
   Дежурный посапывал в мягкой кресле. Комп бросил на него тусклый взгляд и надолго умолк, а, может быть, чутко задремал.
  
  ***
  
   -Неужели он такой умный?-удивилась Оля, спрыгнула с моих колен и подбежала к большой панели Компа,-Не скучай, Комп. Хочешь, мы будем друзьями? Я буду приходить к тебе и мы будем разговаривать и играть. И я никому не проболтаюсь! Хочешь?-Панель молчала.-Договорились!-улыбнулась Оля,-Пока!-кивнула мне и убежала играть в свои игры или делиться новой тайной с глупым котенком Васькой, обитавшем в оранжерее.
  
  
  3.
  
  
   Наскоро позавтракав после очередного дежурства, я решил отдохнуть в оранжерее. Спустился на лифте и, пройдя по синим зеркальным коридорам, оказался у большой прозрачной двери. Оранжерея - самое важное место на корабле, и земные конструкторы уделили ей много внимания и любви. Это самый большой в звездолете зал с высоким небосводом, по которому плывет искусственное солнышко. Чего здесь только нет: аккуратный фруктовый сад, стройный сосновый бор, светлая березовая роща, запущенный берендеев лес. Легкий ветерок гуляет в ветвях. В центе озерцо, к которому стекает говорливый ручей.
  
   Побродив по неприметной тропинке, я наткнулся на Олю. Девочка лежала в высокой луговой траве и скучала. Рядом с ней, свернувшись клубочком, спал котенок.
   -Привет.
   -Доброе утро, Оля.
   -Зачем ты пришел?
   -Отдохнуть.
   -Тогда давай поиграем! В прятки!
  
   Всласть набегавшись и напрятавшись, мы присели на пригорке.
   -Ты давно мне сказку не рассказывал,-вопросительно заглядывая, Оля погладила меня по плечу.
   -Я тебе все сказки рассказал.
   -А ты придумай.
   -Хорошо. Я расскажу тебе легенду, которую любил отец. Это история о древней Земле и о том, как появился на ней человек. Слушай:
   Неандерталец Бим проснулся затемно. Раздув тлеющие угли и разбудив самку, он прихватил топор и вышел из пещеры. Хмурое солнце выкатывалось из-за горизонта. Утро не предвешало ничего хорошего, а дел было много: надо добыть дров для костра и сходить на охоту, принести много мяса: семья давно голодала. Бим еще раз покосился на негреющее солнце и скрылся в непролазной чащобе леса.
  
   Он давно жил один со своей семьей. Биму было тяжело, но Бим был слишком горд, чтобы жить в стаде. Вожак не любил его, как самого сильного, смелого и находчивого и в жестоких схватках не раз пытался убить. Потом они повздорили из-за самки и вожак восстановил против него все стадо. Пришлось бежать. С юности понял Бим законы волчьей стаи. Неандертальцев держит вместе сладкая жизнь, когда же наступают тяжелые времена они пожирают друг друга. Бим возненавидел свое племя и теперь, когда неандерталец встречался на его пути,он безжалостно, не раздумывая, убивал.
  
   Бим крался меж деревьев, когда на большой поляне увидел странное животное: огромное бугром туловище и маленькая головка, посаженная на тонкую вытянутую шею. В Биме заговорил охотник. Надо убить зверюгу и они забудут про голод! Но как? Решение пришло мгновенно. Бим заберется ему на спину и одним ударом перерубит тонкую шею. Он в один прыжок оказался позади динозавра, но тот ловко изогнул голову и уставился на Бима удивительно умными глазками. Бим,парализованно глядя в зубастую пасть, замахнулся топором. Чудище окуталось прозрачным облаком и начало исчезать. Бим одервенел от ужаса и не смог убежать, широко раскрытыми глазами он взирал на происходящее. Через минуту напротивнего стоял неандерталец, одетый в медвежью шкуру. Бим прорычал:"Кто ты ?" "Я - Дино,-отозвался тот,-а ты кто?" "Бим." Биму захотелось его убить. Но что-то властное промелькнуло в чересчур умных глазах Дино и Бим безвольно опустил руку. "Я твой друг, я не сделаю тебе зла,-мычал Дино,-пошли, ты покажешь мне свою пещеру."
  
   В пещере хозяйничал лев. Он дождался ухода Бима, подкрался незаметно и выгнал всех. Выходя из леса, Бим услышал его довольное урчание. Зрачки Бима сузились и в нем проснулся зверь. Глухо зарычав, Бим сбросил со спины охапку хвороста и тяжело побежал к темному провалу в холме. Дино последовал за ним. Ни воинственные кличи, ни рычание не помогли выманить льва наружу. Только из глубины светились кошачьи глаза. Бим шагнул в темноту, а рядом встал Дино. Лев прыгнул. Перед лицом Бима просвистели острые клыки. Охотник ударил зверя по черепу. Но каменый топор соскользнул и улетел в сторону. Бим приготовился драться. Когда зверь прыгнул снова, вперед выступил Дино. Ослепительный блеск - и лев, жалобно взвыв, упал. В лапе Дино переливался лучик, ослепивший Бима. Дино спрятал его в складки одежды.
  
   Женщина принялась свежевать мясо. Бим огляделся и заметил потухший костер. Большая беда! Но и здесь его выручил Дино. Он склонился над хворостом и из его ладоней посыпался сноп искр. Весело ударило в закопченый свод пламя. Удивлению Бима не было границ.
  
   И начались твориться волшебства. А Бим ничего не мог понять. Но старательно заучивал, чему его учил Дино. Кончалась осень, а Бим уже научился разводить огонь, шить одежду из шкур, плести тетиву и мастерить лук, солить мясо и сеять хлеб, находить особые камни и лить из желтого металла лезвия для ножей и топоров, наконечники для стрел и гарпунов; подружился с пойманой Дино дикой собакой. У Бима наступил золотой век. Бим почувствовал себя всемогущим:не страшны жестокие зимы, голод, холод.
  
   Однажды вечером мужчины грелись у костра. Дино мечтательно разглядывал звезды, а Бим настороженно всматривался в темнеющий неподалеку лес. "Мир огромен и звезды прекрасны! Скоро я отправлюсь к ним",-заговорил Дино. Бим пропустил реплику мимо ушей. "Кто ты такой, Дино?" "Тебе не понять, друг. Но я скажу,постарайся запомнить. Я принадлежу к племени Ящеров. Наше Племя появилось,когда на Земле не было жизни. Сначала мы жили в камне. Когда родились первые живые клетки, мы обитали среди них, потом в первых рыбах, животных. У нас нет своей формы и мы менялись вместе с эволюцией Земли, повторяя ее. Но у нас был разум. За столько лет мы узнали многое. А теперь Племя Ящеров вымирает. Я родился последним и, думаю, сделал главное: Ящеры исчезнут с лица Земли, а разумная жизнь останется. Вы начнете все с начала. Я спокоен. Быть может, я выполнил главное предназначение Племени.-Дино встал.-Мне пора уходить." "Прощай." Дино исчез. Из прозрачного облака выскочил четвероногий зверек и, шарахнувшись от Бима, скрылся в лесу.
  
   На землю опускались холода...
  
   В трудах и заботах пролетала жизнь Бима. Летом он растил хлеб и добывал мясо. Зимой, греясь у огня, вырезал из костей игрушки для детей и украшения для жены. Постепенно из молодого отчаянного охотника Бим превращался в умудренного опытом и силой вожака. Но не было племени - Бим продолжал сторониться ближних. У него подрастали дети и старший сын уже помогал отцу. Все злее становились зимы и пасмурней весны. Тосковал Бим. Часами просиживал у бесноватых языков костра. Вспоминал Дино. Что-то хотел понять.
  
   В последнюю, самую лютую зиму Бим наткнулся в лесу на замерзающего неандертальца. Тот был совершенно гол. Он не убил соплеменника, а принес его в пещеру. Неандерталец умер. Бим долго сидел рядом с трупом, вспоминал свою молодость, когда он отчаянно дрался за жизнь. Дино пришел и спас его. Теперь же где-то в снегах медленно умирает беспомощное племя. Бим не хочет, чтоб на замерзающей земле остались только его сыновья. Он должен спасти родное племя (там тоже дети), поделиться с ним всем, чем он может.
  
   Наступила весна и Бим, не мешкая, собрался в путь. В котомку он положил инструмент, через плечо перекинул лук, в руку взял толстый посох. Бим шел на север. Он нес племени тепло и свет, бронзу и хлеб. Из-за густых ветвей, грозных облаков смотрели доброжелательные глаза Дино. Последний Ящер провожал его. От всей души, безвозмездно он передавал палочку разума в эстафете цивилизаций.
  
   Впереди бежал верный пес. По древней умной Земле с котомкой за плечами и с палкой в руке шагал первый человек...
  
  ***
  
   -Это правда?
   Солнце скатывалось с ненастоящего небосвода.
   -Засиделся я с тобой, Оля,- я вскочил, потрепал девочку по светлой головке и побежал к выходу,- до свидание, сестренка!
  
  
  4.
  
  
   После веселой вечеринки в кают-компании Оля никак не могла заснуть. Мама на дежурстве. Я устроился в кресле, включил ночник. Оля прыгала по кровати.
   -Ну раз ты такая веселая, я расскажу тебе самую страшную сказку,- рассердился я.
   -А я ничего не боюсь!
   -Тогда слушай.
   Джек - грабитель. Это его профессия и судьба - отец и дед Джека тоже были грабителями. Но они не простые преступники - они грабили пирамиды. Джек путешествовал по планете, останавливался в шикарных отелях или снимал скромные квартиры, отдыхал или развлекался. Единственным его увлечением были пирамиды, зато знал он о них много и мог переспорить не одного ученого. Джек жил во Флориде, когда деньги у него кончились. "Пора на работу,"-решил он. Перво-наперво он навел справки и разыскал всеми забытую древнюю пирамиду индейцев майя в Мексике. Затем он закупил необходимое снаряжение и вылетел в Мехико. До столицы штата ехал на поезде, дальше добирался на попутном грузовичке.
  
   Джек не любил обращать на себя внимание, поэтому быстро миновал поселок и углубился в густо росший кустарник. Полуразвалившаяся пирамида мрачно выглядела на фоне яркой зелени, золотого песка и ослепительного бирюзового неба.Джек раскурил трубку, уселся на камешек и долго разглядывал пирамиду. Он готовился. Джек не был трусом, но всегда, когда он спускался в подземелье,внутри у него все холодело. Этот холодок раздражал и был приятен Джеку. Онозначал риск и действовал как наркотик. Но даже в невменяемом состоянии Джек не мог дать осечки, глупо погибнуть. Он был профессионал с отлично отработанными навыками и приемами борьбы. Поэтому, в который раз, он уходил в глубины земли.
  
   Близился вечер. Джек раскинул палатку, развел огонь и начал готовить обед. К земле подкрадывалась ночь. Стрекотали цикады все громче и громче. Черный бархат накрыл все вокруг. Но и в темноте усеченный конус мрачным силуэтом напоминал Джеку об утреннем спуске. Отдыхай, собирайся с силами, Джек,завтра будет трудно.
  
   Утром Джек взял объемистый рюкзак. Кинул туда моток тонкого троса и веревку, несколько брикетов взрывчатки, буханку черного хлеба и кусок вареного мяса. За пояс заткнул складывающуюся кирку-лопату, большой фонарь и подошел к подножию пирамиды. Широкая лестница вела в небеса. Осилил Джек ее довольно быстро и вот он уже на верхней площадке последний раз оглядывается кругом. Еще не жаркое солнце ласкало просыпающуюся землю. Вздохнув, Джек отвернулся и пошел вниз. Спуск оказался труднее. Ступеньки покрылись вековой слизью, под фонарем Джека переливающейся всеми цветами радуги. Джек устал, ведь он немолод. Присел на ступеньку, запрокинул голову и не увидел голубого прямоугольника входа. Черно, как будто нет ни мира, ни этой лестницы. Наверно так выглядит смерть.
  
   Лестница кончилась в комнате у внушительно возвышавшегося каменного гроба. Взобравшись на него, Джек увидел колодец с круто ведущей вниз лестницей. Джек свесил ноги и раскурил трубку. Его охватил охотничий азарт, а в таких случаях он не спешил. Табак медленно обугливался. Безотрывно глядя на него, Джек думал о том, как опасно спускаться дальше и не закрепиться ли лучше веревкой. Что его ждет в глубине? Смертельные западни или запутанные катакомбы? Тяжка доля грабителя пирамид. Трубка потухла, и Джек, тормозя локтями об стенки, заскользил вниз. Вертикальный колодец медленно наклонялся пока не превратился в пологий лестницу-коридор. Джек еще долго шел по нему и вышел в непроглядную тьму. Луч фонарика затерялся в ней. Джек постоял нерешительно и, закрепив веревку, осторожно двинулся вперед. Скоро фонарь высветил груду полуистлевших костей. За полчаса Джек исследовал зал и выяснил, что во все стороны расходятся коридоры, а в центре покоится широкий и плоский жертвенный камень. Джек вернулся к нему, сел, задумался. Опыт подсказывал ему: коридоры - ловушки, путь к сокровищам в другом месте, скорее всего - под камнем. Все бывшие добытчики уходили в коридоры и не возвращались. У него теперь шансов 100%, что он выйдет из пирамиды не пустым. Джек торопливо подкопал камень, заложил взрывчатку, отбежал в ближайший коридор. Взрыв! На месте камня зиял провал. Джек бросил туда осколок, подсчитал, оказалось очень глубоко. Веревка и трос - все пошло в дело. Джек пристегнулся карабином и, опираясь ногами об стенку, побежал вниз.
  
   Все вниз и вниз. Где же предел? Но нет предела человеческим стремлениям достигнуть небывалого и неизведанного, беспредельны дороги к ним.
  
   Со дна колодца вел узкий туннель обратно под пирамиду. Он был усыпан человеческими костями, и зал в который уперся туннель тоже весь белел. Джек представил картину, происшедшую тысячи лет назад. Сначало в колодец опустили много рабов. Они принимали золото, драгоценности и прятали в гробнице. Их оставили здесь, ужасная была у них смерть. А тех, кто остался наверху принесли в жертву богам. Затхлый воздух подземелья сдавил Джеку грудь. Слишком долго он ищет. Из зала расходились пять тоннелей. Джек пожалел, что у него нет ученика. Ему скоро пятьдесят и надо учить кого-то своему редкому ремеслу. Трудно стало одному решать головоломки. Тоннели упирались в тупики. Джек опять стоял в середине зала и курил трубку, потом нехотя жевал жилистое мясо. Он устал от борьбы с хитростью древних. Но раз это придумано людьми, то должна быть разгадка - успокоил себя Джек. Он уже немножко трусил, прислушиваясь к ватной тишине. Не лучше ли вернуться, бывало, он возвращался ни с чем. Но сегодня Джек слишком далеко зашел. И он пошел дальше, взрывать тупики. Взрыв открыл ему узкую щель. Джек возликовал: вот они, сокровища! Не знал он, что вступает в катакомбы. Джек шел по коридору, раздваивающемуся и пересекающемуся с другими ходами, оставляя метки, пока не начал на них натыкаться. Остановился,устало прислонился к стене и уставился в темноту. Из-за угла вынырнуло белое пятно, замерло, оформилось в человеческий силуэт. Оказывается, здесь еще и призраки шастают! Джек рванулся прочь. Но призраки были везде, они окружили его. Вот уже сплошной белой массой толкутся вокруг и куда-то ведут. В длинной пещере, освещенной слабым фиолетовым светом, на постаменте сидел Главный Призрак. У него было расплывающееся тело без лица. Джек собрал свою волю в кулак и приготовился к самому худшему. Главный Призрак смеялся:
   "Ты рвался ко мне, Джек, и ты здесь, Говори, зачем пришел."
   "Я искал гробницу с драгоценностями."
   "Ты ошибся. В моей пирамиде никого никогда не хоронили."
   "Зачем же она?"
   "Ее соорудили мне. Жрецы веками поклонялись моему могуществу и бросали в колодец жертвы. Теперь у меня целая армия призраков."
   Джек оглянулся. Тысячи призраков стояли в пещере и смотрели на него.
   "Я всемогущ и сделаю с тобой что захочу,-злорадствовал Главный Призрак. Но ему хотелось развлечься с живым человеком,-Ты не зря пришел - у меня есть сокровища. Мое богатство - знания, ответы на все вопросы. Ты не веришь?"
   "Нет."
   "Тогда смотри."
  
   Перед Джеком разверзлась бездна. Он видел Вселенную, смысл бытия и жизни, бесконечность. Но видения ускользали и когда появился Главный Призрак,Джек забыл все.
  
   "У тебя будет время понять. Останься у меня навсегда. Ты узнаешь все тайны, насытишь свой ум и станешь великим. Ты воспаришь над всем, отторгнешь от себя бытие и обретешь вечное блаженство всезнания."
  
   Джек никогда не задумывался над вечными вопросами, но сейчас ответы так маняще мелькнули перед ним, и он растерялся. Узнать почему существует этот мир - не главное ли это в жизни. Это так интересно, ново, будоражит мысль. Ничего этого не было дано Джеку прежде. Но Джек вспомнил солнышко над головой и траву под ногами, лица людей и смех женщин, волны моря и золотой песок и счастье, поющее в груди, взявшееся ниоткуда, когда лежишь в траве и свежий ветер гладит твои волосы и слышишь как дышит земля.
  
   "И ты сомневаешься? Ты уйдешь отсюда и, я обещаю, в тебе поселятся сомнение и жажда. Ты будешь искать то, что оставишь здесь и не найдешь, и жизнь твоя превратится в муку: ты будешь прозябать в ожидании смерти,"- подался вперед Главный Призрак.
  
   Но воля не отказала Джеку. Он стоял с непроницаемым лицом. Думай, Джек. Если вернешься на землю, как избавишься от кошмара, нависшего над тобой? Ты будешь всегда искать истину. Так и надо жить. Что тебе даст вечное блаженство всезнания? Ведь любое вечное состояние - смерть. Джек решил положиться на чувство. Я его понимаю: окажись глубоко под землей где вечный мрак, чудовища и нет людей, навсегда...
   "Мне не нужны твои знания, Призрак. Я хочу вернуться."
   "Ты мне еще раз доказал: вы - люди недостойны моих святынь и вам не дорасти до них. Ты мне больше не нужен. Уходи."
  
   Джек бежал. Без остановок на пределе своих сил. Быстрее вон. По последней лестнице он карабкался на четвереньках. Вот он - блистающий мир! Вот оно - Солнце! Ветер приветствует его. Джек встал, гордо расправил плечи. Он ощутил свободу.
  
   "Я обманул тебя, Призрак! Я покорил тебя, Пирамида!"
  
   Ты прав, Джек. На великие вопросы нет ответов. Знания Призрака лживы. Поэтому мы живем, поэтому существует мир. У него нет истоков, нет корней. Не главная ли суть бытия в неведении? Ты прав, Джек.
  
  ***
  
   Оля тихо сидела на свое кроватке. Бесшумно открылась дверь.
   -А вот и мамочка пришла!- обрадовалсь Оля.
   Я встал и незаметно вышел.
  
  
  5.
  
  
   Сегодня мы с Олей три часа подряд крутили мультфильмы в видеотеке. Потом прошли прогулятся по смотровой галерее. За прозрачной стеной чернел, светился звездный мир. Я облокотился на перила и мне показалось, что нет разделяющей стены. Я испугался. Но рядом была Оля. Я люблю когда она бывает со мной,слушает мои сказки, веселится и играет. Но сейчас Оля тоже погрустнела.
   -Хочешь, сказку расскажу, Оленька?
   -Послушаю,-шепнула она, завороженно глядя на звезды.
   -На астероиде, суетливо бегавшем вокруг Cолнца, жила добрая, юная фея. Она умела творить чудеса. Но никому ее чудеса не были нужны, потому что Фея одинока. Правда, у нее был друг - Философский камень. Он ничего не видел и вообще не говорил, зато он все слышал и умел думать. Фея понимала его мысли и любила подумать вместе с ним. Философский камень был очень умный и очень старый. Он постоянно философствовал о смысле бытия, что Фее порядком надоело. А свою юность он почти не помнил и сохранил из нее только одну легенду. Он иногда думал ее для Феи:
  
   "Послушай меня, девочка. Когда-то очень давно, на этом месте вращалась планета. На ней жили существа похожие на тебя, Фея. Они называли планету Тэа, а себя - тэанцами и жили весело и беззаботно. Их было очень много и они не всегда ладили друг с другом. И вот однажды их безумные вожди раздули жар страшной всепланетной войны. Они применяли ужасное оружие, от которого гибли миллионы тэанцев. Когда кончилась война, никто не вышел из нее победителем, а планета, после такого издевательства над ней, начала разрушаться. Тэанцев осталось очень мало, они очень ослабли и поэтому не смогли воспротивиться. Они погибли вместе с планетой. Таков результат их беззаботной жизни,"-заканчивал обычно Философский камень.
  
   И еще, у Феи были цветы. Они выросли на голом камне под палящим Солнцем - единственное чудо, которое позволила себе Фея. Здесь были гордые тюльпаны, грациозные нарциссы, нежные розы. Они качали прекрасными головками и пели для Феи грустные песни.
  
   А на противоположную холмистую и всегда темную сторону астероида Фея ходила разговаривать с звездами. Звезды рассказывали Фее о своих планетах. Они приглашали ее к себе. Но Фея не хотела покидать свой уютный, обжитой мирок. Здесь ей было спокойно и она обманчиво чувствовала себя свободной.
  
   Так медленно тянулись дни, и Фея стала забывать, что умеет творить чудеса.
  
   Однажды на феин астероид упал побитый звездолет. Он был похож на израненое животное. Фея сидела на Философском камне и видела все. "Что это?"-спросил Философский камень, услышав громоподобный рык и почувствав на своих боках жар плазмы. "Это большой зверь. У него глубокие вмятины и, кажется, ему тяжело. Я подойду,"-ведь Фея была храброй девушкой. Она обошла вокруг горячего звездолета, приказала:"Впусти меня!"-и вошла.
  
   Над двигателями - небольшая комната. Это рубка и каюта. В ней на полу лежал юноша. У него было не по мужски нежное удлиненное лицо, острые скулы,густые волосы. Его стройную фигуру плотно облегала серебристая одежда и на груди красовался значок астронавта. Он был мертв. Это - Пилот. Он возвращался с Плутония и когда пролетал пояс астероидов, на корабле сломалась навигационная система. Звездолет начало кидать и он полностью потерял управление. Так Пилот попал сюда.
  
   Фея положила свою мягкую ручку на его холодный лоб, подержала секунду. Пилот открыл глаза. Но он был слаб, и Фее потребовалось еще много времени, чтобы выходить его.
  
   В один день Пилот бодро поднялся и увидел Фею. Перед ним стояла невысокая смуглая девушка с большими черными глазами. Она была красива и от ее красоты веяло космической чистотой.
   "Кто ты?"-спросил Пилот.
   "Я - Фея."-Фея поняла его, потому что была волшебницей.
   "Красивое имя! А как ты оказалась здесь?"
   "Я живу на этой планетке."
   "Ну, ладно,-Пилот nbsp;
реnbsp;шил не удивлятся,-вот как я здесь оказался - не знаю."
   "Ты был мертв."
   "Неужели?!"
   Фея только улыбнулась.
   "Давай познакомимся, я - Пилот,-сказал он и протянул Фее руку, немного погодя добавил,-первого класса."
  
   Для Феи наступили удивительные дни. Сначала Пилот занес астероид в каталог и дал ему имя - "ФЕЯ". Потом одел легкий скафандр, и Фея повела его к своим друзьям.
   "Вот мой лучший друг - Философский камень."
   "Камень? Ничего особенного: крупный, выделяется на гладкой поверхности,из чистого железа."
   "Он умеет думать."
   "Что-то не вижу. Тебе просто кажется, девочка."
  
   Фея расстороилась. Пилот не понимает Философского камня. А Философский камень услышал и оскорбился:"До чего глупы и ничтожны эти тэанцы,-бурчал он про себя,-и ты, дерзкий юнец, ничего не стоишь. Вы всегда хватаете верхушки и смотрите по поверхности, а вот заглянуть в глубину, понять суть вам не дано.Поэтому вы до сих пор и не нашли Философского камня." Пока камень разражался торжественной речью, Фея довела Пилота до цветов.
   "Цветы?! На голом камне? Какое чудо!"
  
   Пилот склонился над цветами. Его лицо мгновенно переменилось, легкая тень пробежала по нему, широко раскрылись глаза, вбирая краски цветов. Фее показалось, что он услышал их печальные песни.
   "Я вырастила их."
   "Ты - волшебница!"
   "Я - Фея."
  
   Больше нечему было удивляться и Пилот, облазив астероид, уединился в звездолете. Он чинил двигатель, но, наверно, у него ничего не получалось, потому что вылезал он из недр корабля грязным и злым. По вечерам к нему приходила Фея и Пилот оживлялся. Он готовил себе обычную чашку кофе, принимался рассказывать Фее о Земле и о людях. Фея располагалась рядом, на полу, поджав маленькие ножки, и с явным восхищением слушала Пилота. Это льстило Пилоту. Она нравилась ему: Фея такая юная и свежая, а он молод, только окончил Школу астронавтов.
  
   "Наша Земля громадна и красива,-рассказывал Пилот,-на ней живет много таких людей, как я. Мы трудимся, вместе создаем свое счастье. Вот я отремонтирую звездолет и вернусь. Ты полетишь со мной, Фея? Я не представляю, как ты жила здесь одна."
  
   Фея вспомнила легенду Философского камня и рассказала Пилоту. Тот задумался.
   "Ты знаешь, Фея, мы верим в это. Мы называем эту бывшую планету - Фаэтон. Жалко, что мы не объединились с тэанцами в одну семью. Намного интереснее была бы жизнь."
   "Пилот, а мире ли живут люди? Не будет ли у вас такой же войны?"
   Пилот снова задумался.
   "Ты умна, Фея. Да, люди разные и есть среди нас подонки, которые стремятся уничтожнить ближних. Но защитников мира больше и я в их рядах. Мы не дадим Землю в обиду, ты верь мне, Фея."
   "Все равно, я боюсь лететь с тобой."
  
   Фея не хотела на Землю. На Земле идет борьба, живет много разных людей, и там все непонятно. Да и легко ли бросать свою привычную простую жизнь, друзей и мчаться в страшную неизвестность. Но Пилот и не упрашивал Фею. Он продолжал возиться с двигателем и надежды его таяли. Фея любила бывать у него, смотреть в его красивое лицо, слушать рассказы. Пилот мрачнел с каждым днем. Фея видела и волновалась. Почему тяга к людям сильнее дружбы с ней?
  
   Фея начала избегать Пилота, просиживая целыми днями на Философском камне. И однажды Философский камень подумал для нее:"Чего ты боишься, Фея? Тебе не страшно покинуть меня и ты не боишься людей. Ты боишься настоящей жизни, не хочешь совершать поступки, держать ответ! Ты, как вареная, Фея. Нельзя все проспать, надо проснуться и ты увидишь как прекрасна и интересна жизнь и как быстро полетит время, которого впереди очень много, ведь ты вечна." "Почему ты так уверен?-подумала Фея,-Откуда ты знаешь?" "Я старый, девочка, я еще помню тэанцев."
  
   Прошло несколько недель, прежде чем Пилот позвал ее к себе.
   "Фея, я починил звездолет и завтра улетаю. А ты остаешься здесь?"
   Он подошел к Фее, легонько взял ее за плечи, просительно заглянул в глаза. Фея подняла голову и увидала металлический блеск его зрачков, прочитала в них уверенность в собственных силах, нежность к ней. Догадалась Фея: Пилот защитит ее, убережет от всех невзгод. Он будет ее охранять, а она - творить ему чудеса.
  
   Фея вырвалась и убежала, ничего не сказав. Пилот стоял, не понимая. Как ласково она только что на него смотрела!
  
   Фея прощалась. Она обняла Философский камень и почувствовала какой он горячий, словно живой. "Не плачь, Фея, я - Камень и я не расстроюсь. А ты держись молодцом." Фея подошла к цветам. Она погладила их, и они, склонив маленькие головки, высыпали в ее ладони семена. "Посади нас на Земле, мы вырастем и опять будем с тобой,"-пропели цветы. "Спасибо!"
  
   Фея поднялась в звездолет. Пилот, обрадованный и удивленный, подбежал, крепко обнял Фею. От нового непонятного чувства затрепетало сердце Феи! Жизнь начиналась для Феи! Она быстро справилась с собой и веселая села в кресло.
   "Корабль готов к старту, капитан!"-крикнул, улыбаясь, Пилот.
   "Полетели!"
  
   Пилот нажал на кнопку старта... "...любовь...-размышлял Философский камень,-я рад, что Фея нашла свое счастье. Жаль, что счастье скоротечно. Приживется ли Фея среди людей? Ладно, время покажет." И он еще долго прислушивался к улетающему звездолету. Но немой космос не порождал звуков...
  
  ***
  
   Оля молчала. Я глядел на ее светлые волнистые волосы, курносый носик, мягкий подбородок. Лет через восемь Оля будет красавицей. Думает, наверно, сейчас Оля о том, что хорошо бы стать Феей и улететь вместе с Пилотом на землю.
  
   Я взял Олю за руку:
   -Пошли, Фея.
  
  
  Интерлюдия.
  
  
   Под ними расплескалась Земля. Земля плескалась в глазах Феи. Голубое пламя преобразило Фею. Пилот замер, позабыв обо всем. Он не может оторвать от любимой взгляда и медленно умирает от необъяснимого удивления и восторга: глаза Феи вместили всю Землю и в них - музыка.
  
   Планета громадней разворачивала свой увлекательный мир. Маленький звездолет сам мчался в его объятия. А на борту - два существа, воспарившие над бытием, забывшие о себе. Как прекрасны они сейчас...
  
  
  Часть вторая.
  
  
  1.
  
  
   Спрятанный в прериях космодром. Здание диспетчерской службы.
   -Хэлло, Пилот. Где ты пропадал? И что за очаровательная пассажирка с тобой?
   -Все о'кей, Дик! Для меня найдется местечко на площадке?
   -Обязательно. Не будешь пропахивать холмы с такой принцессой на борту.
   -Это Фея!
   -Вот и познакомил. Не хватает тебе хитрости, Пилот!
   -К тебе просьба.
   -Выкладывай быстрее.
   -Я не хочу чтобы девочкой заинтересовалась секретная служба.
   -Это трудно. Но попробую. Уж не агент ли ты Советов, милая?
   Фея непонимающе смотрит.
   -Не обижайся. Это мой друг. Он просто не умеет шутить.
   -Все, Пилот. Сейчас нас будут подслушивать. Подключаю к тебе компьютер,он посадит корабль.
  
   Пилота и Фею никто не встречал. Уже скоро они сидели в комнате Дика,попивали коктейль. Пилот рассказывал свою историю.
   -Это невозможно,- Дик подошел к Фее,- Вы уж меня извините, но это - сказка.
   -Космос таит еще немало сказок.
   -Ну, ладно. Что ты собираешься делать?
   -Я уйду из астронавтики.
   -И не найдешь работы.
   -Уеду в Даллас. У меня есть сбережения.
   Дик не ответил. Он понимал Пилота и Фею. Они не хотят расставаться. Логика здесь не поможет.
   -Не забудь дать весточку о себе.
   -Хорошо. До свидание, Дик.
   -Постой. Бери свои бумаги, а расчет будет в банке.
   -Ты виртуоз, Дик!
   Майор улыбнулся:
   -Не одному тебе помог скрыться. Скрывайся быстрее.
  
  
  2.
  
  
   Шоссе. Темный, безлюдный ландшафт скользит мимо, мимо. С ревом вгрызаются шины в зеркальный бетон глубже и глубже. Мчит экскалатор дороги вперед, к счастью. Фея вцепилась в плечо друга, закусила губы. Пилот нежно шепчет Фее, выжимая педаль до отказа. Вперед, к счастью.
   -Какое ласковое имя у моей гел...
  
   Мрачные коробки очертились на горизонте. Даллас. Окраина. Заброшенный дом: голые окна, разломанный подъезд. В комнатах грязь по колено.
   -Сегодня переночуем здесь. Ладно, Фея? А завтра я получу деньги в банке.
   -Ладно, Пилот.
   Темные глаза Феи смотрят вокруг и темнеют стены, все погружается в мрак.
   -Фея, я не вижу.
   -Я с тобой, Пилот.
  
   Руки Феи на теле Пилота, они - нежность. Мрак - нежность, теплый,обволакивающий мрак. Пилот чувствует губы Феи, ледяное дыхание Феи, уколы нежных сосков, прохладные ноги. Жаркий мрак и холодная Фея. Что-то случилось с Пилотом. Он погружается в холод, испытывая невыносимую боль...
  
   Утром Пилот долго разглядывал Фею. "Что она сделала со мной ночью? У меня не было ни тела, ни мыслей. Толькой жаркий холод. Это не оргазм. И Фея - не человек. Тогда, кто же?.."
  
   Бездонный мрак затаился на донышке глаз Феи. Боязливое недоумение поселилось в зрачках Пилота.
   -С добрым утром.
   -Здравствуй!
  
  
  3.
  
  
   В банке.
   -Девушка, не скажете, каков мой счет?
   -На вас записано 50 тысяч долларов.
   Пилот заполняет чек на 500. Получает в кассе.
   -Сэнкью.
  
   Пилот в машине. Рядом, на сиденье, коробка с подарком для Феи. Пилот едет медленно. Он ничего не видит. Он думает. "Люблю ли я Фею? Это не любовь. Почему тогда все ноет внутри? И очень хочется видеть ее глаза. Что в них? Кто она? Мне жутко... Надо снять квартиру и искать работу. Как мне жить с ней?"
  
   За лобовым стеклом появляется удлиненное лицо: острые, темные скулы,тонкие губы и маленький подбородок под ними. Глубокие глаза грустно смотрят в Пилота... Пилот врубает скорость.
  
   Открыв дверь, он не узнает комнаты. Новая мебель, мягкие кресла, ковер на полу, занавески на окнах, обои на стене, кофе на столе. И мягкий свет. У стола стоит Фея. Это ее свет.
   -Тебе нравится, Пилот?
   -Все очень здорово, моя милая колдунья!
   -Давай поживем здесь. Мне очень нравится: заброшенный дом, пустыри вокруг. Мы одни.
  
   Они подходят к окну. Полуразрушенные, как после войны дома теснятся друг на друга, исчезают в сумерках, и ни одного огонька. Люди покинули город. Разве можно жить в уродливых страшных коробках?
  
   Фея прижалась к Пилоту. Он нашел ее губы и, почувствовав их теплоту, со всей силой вжался в них. Судорога пробежала по телу Феи. Пилот повел ее к кровати. Они разделись...
  
   Фея устало заснула. Пилот не мог спать. Сегодня у них все было по-человечески. Фея податливо и нежно отдалась ему. Они реально-остро прочувствовали друг друга. Пришло удовлетворение и радость... Пилот гладил мягкие бугорки грудей, плотный, округлый живот Феи и сердце его ныло. Не только сердце: каждая косточка, каждая клеточка стонала, жалуясь на свою боль... "Не болит у меня ничего. Тоскливо... Фея не земная. Я прикоснулся к неземным чувствам. Хорошо это или плохо? Теперь вот мне мало постели."
  
   Пилот подошел к окну, зажег сигарету. В окне он увидел не6о. Темная, без единой искорки земля продолжала небо. Везде было небо и мерцающие большие звезды. Пилот закрыл глаза. Но звезды мерцали сквозь веки. И Пилот, потеряв опору, понесся куда-то все быстрей и быстрей. И все ярче мерцали звезды. Ему захотелось кричать. Он стиснул зубы. Он падал в ослепительное мерцание...
  
   Утреннее солнышко слепило глаза. Рядом с кроватью стояла и потягивалась обнаженная Фея. Пилот улыбнулся и протянул к ней руки. Фея засмеялась...
  
  
  4.
  
  
   -Сегодня мы поедем в город. Да, Фея?
   -Мне не хочется никуда.
   -Но мы посмотрим людей. Ты ведь не знаешь людей.
   -Я знаю Дика.
   -Ну, Дик - это Дик. Дик не в счет.
   Они сидели в креслах, уставшие от бесконечных ласк, опустошенные.
   -Вот только куда мы поедем? Можно в кино. Но лучше в бар. Ты никогда не пробовала вина.
   -Хорошо, Пилот.
  
   Ночной клуб. На небольшой сцене мужчина и женщина раздевают друг друга. Томная музыка сопровождает стриптиз. Фея забыла о своем бокале, удивленно смотрит на них.
   -Не удивляйся. Это разве люди - скоты.
   -Но они похожи на людей.
   -Пошли, Фея, отсюда.
   Прежде они были в кино. Но сбежали от окрашенного кровью экрана. И теперь шли по тротуару.
   -Неужели вы так жестоки?
   -Нет, Фея. Жестоко искусство. Люди не так страшны, но есть и такие. И мы все их боимся. Ты видела, как напиваются в баре.
   -Это ужасно.
   -От страха пьют. Но ты не бойся. Вот здесь я всегда ношу пистолет. Поговорим лучше о нас, Фея.
   Пилот замолчал.
   -Что, мой милый?
   -Мне трудно сказать. Что с нами было в первую ночь?
   Фея чуть улыбнулась.
   -Не знаю. Со мной никогда не бывало такого. Мне так захотелось быть тобой. Но, наверное, я не смогла. Но все равно было чудесно.
   -А потом? Потом тебе было лучше?
   -Я не знаю... Я люблю тебя.
   -Славная, славная моя девочка, я хочу тебя всю, всю без остатка.
  
   Пилот прижался к Фее. Потемнели ее бездонные темные глаза. Закружилась, перевернулась земля. Опять ощутил Пилот холод и жар, и исчезание. Он исчезает,нарождается существо всеобъемлющее, бесполое, прочувствовавшее и осознавшее все. "Нет! Не могу!" Доля секунды - не стало Пилота...
  
   Он опять смотрит на нее. Тонкое скуластое лицо. Оно сухое, но сколько в нем нежности и холода... А вот глаза. Они не понятны. В них прелесть и ужас.
  
  ***
  
   Прошло несколько недель. Фея и Пилот переехали в Нью-Йорк. Сняли квартиру в одном из кварталов Квинса. Пилот осунулся и похудел. Потемнела кожа, появились седые волосы. Что-то страшное было в его смехе. В глазах поселился мрак. Он смущал всех людей, говоривших с Пилотом. Изменилась и Фея. Она пополнела, посветлела ее кожа. То - чисто внешнее: космическое и свежее - исчезло. Она стала походить на земную. Они мало разговаривали друг с другом. Они любили друг друга. У них был достаток. Они могли развлекаться в барах, ресторанах и клубах, в кино, театрах и просто на людях. Но Пилот искал работу.
  
  
  5.
  
  
   -Двойное виски... Повторите.
   -Сэр, я беру недорого, всего 40 долларов, но я опытна. Я знаю редкие приемы. Вы не пожалеете, сэр. Всего 40 долларов.
   -Иди прочь, старая шлюха.
   -Сэр...
   -Бармен, налей ей виски.
  
   Работает телевизор. Последние новости: русские испытывают нейтронную бомбу; китайцы развязывают войну с Индией; в Чили массовые кровавые репрессии; японским товарам закрыт доступ в Западную Европу; итальянский премьер-министр уличен в связи с мафией. "Что сейчас делает Фея. Наверно читает. Она стала много читать и думает только о книгах. Вряд ли она ждет меня... Она похорошела... Стала очень мягка... Почему-то мне скучно с ней..."
   -Эй, герл!
  
   Дни Пилот проводит на бирже. Для него нет работы. У него нет знакомых в Нью-Йорке. Зачем они бежали в это многомиллионное одиночество? Ах да - на их след напало ФБР. Дику досталось. Где он теперь? Ищейки интересуются Феей.
  Боже, какая суета!
   -Как тебя зовут?
   -Джи.
   -Где живешь?
   -Здесь, наверху. Пойдем?
  
   "Она стала много читать. Я ухожу, она с книгой. Прихожу, отрывает глаза от книги. На столе появляется ужин. Я ем, она смотрит. Потом - вечерние ласки. Она отзывается на мои поцелуи. Сама берет меня... Что с нами стряслось!?.."
   -Мы пришли.
  
   В тесной, неприбранной комнате смотрит телевизор бородатый, крупный мужчина. Пилот кладет руку в карман.
   -Кто он такой? Сутенер?
   -Брат. Гарри, выйди.
  
   Постель широка и несвежа. Джи - большая сухая кошка, она вытворяет невиданные вещи. Она - маньяк, больной, извращенный до дикости человек... Все тело Пилота облепила прозрачная, вонючая пленка.
   -У тебя есть душ?
  
   Смыв с себя пленку, Пилот спускается в бар.
   -Двойное виски... Повторите.
  
   Работает телевизор: сегодня в Питтсбурге юная мать задушила своего малютку - она сошла с ума; в Париже прошла премьера нашего супербоевика "Возвращение Иисуса" - зрители растерзали экран; спорт: чемпионка Америки по борьбе Джейн Фитч в финальном поединке разорвала половой орган претендентки на звание чемпионки Мейбл Джексон, Фитч арестована, все материалы по уголовному делу будут передаваться только через нашу программу - смотрите нашу программу!
   -Бармен, налей тому бородатому виски.
  
   Телевизор: из ФБР просочились важные сведения: в течении месяца в Далласе орудовала советская шпионка, она прилетела на звездолете и приземлилась на одном из вспомогательных космодромов в штате Техас - неслыханная наглость русских.
   -Ну как моя сестренка?
   -Мерзость.
   -Надо уважать чужой труд. Я вот лишен возможности трудиться. Можно сигарету?
   -Бери.
   -Сам бы пошел на панель, но нет подготовки. Везде требуются профессионалы.
   -Купи пушку.
   -Э-э-э. Послушай. Неподалеку имеется премиленький голубой притончик. Только там можно попробовать евнуха. Я проведу. За 50 долларов.
   Глянув в глаза бородатого Гарри, Пилот трясет головой.
   -Не мешай смотреть телевизор.
  
   Последние новости: киноактер Дональд Клейн уличен в развращении группы подростков известных фамилий, ему грозит пожизненное заключение; в центре Рокфеллера коммунисты разогнали демонстрацию партии юных неогуманистов, убито три человека. "Фея сбросила с себя одеяло. Она такая жаркая. И всегда спит без сорочки. Сейчас свернулась калачиком, обняла себя. У нее посветлело лицо. И улыбка посветлела. Совершенно пусто в голове! Что-то чугунное долбит в легких. Блевать хочется. Ноги неплохо вытанцовывают."
   -Эй, дядя! Тебе трудно идти. Надо выбросить лишнее... Всего-то 100 долларов. Ну, ничего. Теперь-то доберешься. Счастливо!
   "Сопляки! Напейтесь водки. Посетите проститутку и купите на 100 долларов сифилис. Тьфу. Невозможно тошнит."
   -А-а-а-а-а.
   "Нет. Сегодня мне не дурно: пусто и ничего не видать, и надо потихоньку топать к Фее. Снова тошнит. Хорошо! Поблюю еще раз за тем углом."
  
   Пилота кто-то догоняет, обнимает за плечи и ведет вперед. Они поднимаются по лестнице. Дверь открыта. На пороге стоит Фея.
   -Тебе плохо, Пилот?
   Она раздевает его, осторожно заворачивает в одеяло. Зарывшись носом в феину грудь, обняв талию Феи, Пилот по-ребячьи засыпает.
  
  
  6.
  
  
   Утро. Прохладно, светло и чуточку грустно. Пилот не уходит.
   -Я соскучилась по тебе. Ты никуда не пойдешь? Мы посидим сегодня дома?
  
   Пилот - на диване. Фея в комнате наводит порядок.
   -Я придумала себе новое платье. Посмотри!
  
   Платье легко и прозрачно. Фея в нем тонка и почти бестелесна.
   -Мне не узнать тебя, Фея!
   -Вот такое платье! Ты знаешь, я познакомилась с нашей соседкой. Она очень умна. Мы навестим ее. Да? Ты посмотри, как принялись мои цветы. Они с астероида. Ты очень удивился им тогда. Помнишь? Хорошо, давай помолчим.
  
   Фея устраивается рядом с Пилотом. Ее рука на его плече. Другую руку она поднимает. Истончаются, худеют на ней пальцы. Льются из них тихие, плавные звуки. Звуки - это маленький, плотный сиреневый шар над столом. Он растет, густо заполняет пространство. И поплыли в мажорной, спокойной мелодии стол и диван, книжный шкаф и сервант. Расплавились стены, потолок, пол. Пилот успокаивается, успокаивается, успокаивается... Резкое, страшное в своей немоте перекосило весь мир. Скользит чудесная мелодия... Но это было. И оно повторяется - немое, ужасное, вырывающее перепонки звучание в недрах чудесной мелодии. И комната преобразилась - аморфная сиреневая неощущаемая обольстительная масса. Скользит куда-то мелодия чудес.
  
   Феина рука на его плече. Ее тепло втекает в него. Пилот напрягается.
   -Тебе холодно, Пилот?
   -Да.
   -Я согрею тебя. Тебе не скучно?
   -Нет.
   -А кем ты хотел бы работать?
   -Ты знаешь, моя профессия - летать.
   -И ты пойдешь завтра на биржу?
   -Мне предлагали зайти. Ты ничего не говорила о соседке.
   -Миссис Мариам. Мы ходим с ней в сквер. Наблюдаем прохожих. Она рассказывает мне о разных женских хитростях.
   -О каких?
   -Благодаря ей я придумала платье. Теперь я буду каждый день выдумывать платья. И всегда буду новой.
   -И удивительной!
   -И еще. Оказывается, мы неправильно ведем себя в постели.
   -Даже так!-Пилот внутренне улыбнулся, а, может, вздрогнул,- Она тебе показала?
   -Не-ет. Но она очень умная и много видит. Знаешь, как она мне расписывала прохожих!
   -Миссис Мариам!
  
  
  7.
  
  
   Биржа труда.
   -Вы - Пилот? Для Вас есть работа. Полицейскому управлению требуется вертолетчик.
   -Спасибо.
  
   Насекомообразная машина стоит на крыше полицейского небоскреба. Пилот в кабине, в маленьком, уютном рабочем мирке. Руки на тумблерах и штурвале. Пилот опробывает машину. Нью-Йорк мельчает, унижается до каменного узора. Сверху не видно ни людей, ни машин. Город неподвижен. Пилот летит.
  
   Кругом бесцветная синь. И неподвижная высота. Там, далеко, замерли, раскинув лапы белые крабовидные туманности; мертво покоятся ватные, глубокие груды. Небо - как слепок. Но Пилот долго вглядывается в него. И замечает: медленно, незаметно растворяются крабы галактик; и вывернутые горы движутся, оставаясь на месте - движение внутри: взад и вперед, вверх и вниз одновременно,пластами. Как долго надо смотреть, чтоб увидеть жизнь неба!
  
   "Оно не торопится в величественном, созерцающем себя одиночестве... Оно надменно плюет в меня... Зря! Я не слабее тебя, небо! У меня есть Фея! С ней я смогу преступить чрез тебя!?
  
   Но небо давит, вдавливает его в землю. А Фея лежит рядом. Пилот слышит ее дыхание на своей щеке. И он оборачивается к спящей Фее, обнимает, целует ее волосы, глаза, нос, маленький подбородок, ее плечи, низ живота, колени,миниатюрные пальчики ног. Фея сонно отзывается, открывает темные глаза. Мрак в них лучится, затягивает их глубину легкая, светлая тень.
   -Я устала, Пилот! Пойдем лучше в кино. "Одна ночь." Миссис Мариам посоветовала.
   -Надо покупать билеты.
   -Я уже достала билеты.
   Пилот молчит. Он больше не оглядывается на небо.
  
   Они на Бродвее, в неприметном, грязном кинозальчике. В таких обычно демонстрируют фильмы с крестами. На экране обезьяноподобный рыжий детина показывает высшую технику. Через полчаса Фее надоедает. Она недовольно шепчет. У детины отваливается красное и склизкое. Он дико кричит, катаясь по полу. Мгновенно синеет экран. Это не экран - окно бездонное вверх. "...смогу преступить через это?! Фея?!.."
  
   Зрители надрывались от смеха...
  
  ***
  
   Проходят месяцы. Пилот работает: летает над Нью-Йорком, много думает. Фея завела много подруг. Она стремится скрасить трудные мысли Пилота.
  
   После работы Пилот идет на Бродвей. Ему нравится бродить в толпе. Вообще нравится наблюдать. Вот, навстречу ему стремительно двигается юноша: взгляд в глубь асфальта, размашист и быстр шаг - абсолютное самоуглубление. Юноша задевает Пилота плечом.
  
  
  8.
  
  
   -Тэн?! Это ты!
   -Здравствуй, Пилот!
   -Здорово, дружище!
   Они обнимают друг друга.
   -Как ты оказался здесь, Тэн?
   -А как ты, Пилот?
   -Ладно, давай зайдем в бар. У тебя есть время?
   -Для тебя всегда, Пилот.
  
   Они забираются в дальний угол. Загораживаются дымом. Потягивают через соломку прохладную жидкость.
   -Я женился, Тэн.
   -В твои то двадцать лет?
   -Ты не представляешь, какая она прелесть.
   Пилот рассказывает.
   -Я рад за тебя!
   Открытое лицо Тэна широко, счастливо улыбается и Пилоту становится хорошо.
   -А как поживаешь ты, Тэн?
   -Работаю на заводе. Есть еда и жилье. Не на что жаловаться.
   -Пишешь стихи?
   -Не бросил.
   -Прочитай что-нибудь. Как в детстве. Мы забирались в горы, и ты у костра всю ночь читал наизусть Уитмена, Маяковского, Брехта, Неруду, Макграта и Диего.
   -Ты помнишь?
   -Может быть, лучшее, что осталось от детства.
   -Я прочту тебе самое свежее,- улыбнулся Тзн,- ты первый услышишь.
   Тэн помолчал немного. Опустил голову. Начал.
  
   -Миллионотелый город
   Вцепился в землю -
   Нью-Йорк!
   Я вижу тебя насквозь.
   Ты - каменная каша
   С вкраплениями живого -
   Нью-Йорк!
   Ты мертв, но внутри тебя жизнь.
   Труп, дышаший всеми страстями мира.
   Покойник, болящий всеми проблемами мира.
   Ты клокочешь изнутри,
   Нью-Йорк!
   На твоих улицах ежеминутно
   Насилуют девочек -
   Унижают, оплевывают человечность.
   Из твоего ООН через планету
   Летят призывы о человечности.
   Ты любишь себя:
   Своих людей, их права.
   Твои нищие зарываются в мусор.
   Твои подопечные замыкаются на ящики
   С экраном,
   Уставшими глазами впитывают
   Секс и кровь и деньги, деньги.
   Все стремятся к счастью - деньги!
   О, измордованный Нью-Йорк!
   Город людей, живущих собой.
   Город - вздыбленная, приправленная смогом,
   Бетонная каша.
   Все живое в тебе - распухшое мясо.
   С людей твоих содрана кожа -
   Вывернуто наружу ханжество, тупость, жадность.
   Розоватые бесформенные существа
   В тебе
   Любят, убивают, давятся,
   Толкаются, бьют.
   Все - ради счастья.
   Счастья
   Розоватого человечьего мяса.
   Я тоже лишен кожи.
   Вывернуто наружу сердце.
   Оно - напротив, налилось кровью,
   Плотоядно разевает на меня свою пасть.
   С отвращением обрываю
   Объединявшие нас сосуды.
   Лишенный опоры, падаю навзничь.
   Вместо неба вижу нечто громадное
   Железно-гладкое
   Над Нью-Йорком.
   О, Нью-Йорк!
  
   Пилот опустил голову. Помешивает соломкой в бокале.
   -Я занялся политикой,- говорит Тэн,- выступаю почти каждый день. На заводах и на улицах.
   -Ты коммунист?
   -Нет, зеленый. Активист нашего заводского комитета. У нас сколотилась хорошая боевая группа. Приходится сталкиваться с боевиками всех мастей. Интересно и трудно. А сегодня у меня митинг в Гарлеме.
   -Я пойду с тобой.
  
  
  9.
  
  
   "Тэн изменился. Тэн - доброе, наивное, открытое всему миру существо, рождающее чистые стихи. А теперь, этот страшный абсурд. И ненависть...Непонятно..."
  
   Пилота носит в человеческой массе вокруг эстрады. Тэн с эстрады декламирует в микрофон о мире, о бомбе, открыто, любяще смотрит в толпу, оцепленную полицией.
  
   "Сейчас он говорит о другом... Он не вспоминает о мясе... Он падает навзничь... Он не видит неба... Он теряется... Я не вижу его! Где он? Тэн!"
   -Тэн!
  
   Пилот рвется вперед, прорывает сцепленье полицейских рук. Десять шагов пустого пространства. Дальше - парни в блестящих черных комбинезонах. Там - месиво тел. Три комбинезона разбивают прутьями голову Тэна. Пилот летит, выдергивая из кармана пистолет, стреляет в упор, получает свою порцию прутьев...
  
  
  10.
  
  
   Два дня нет Пилота. Фея ждет. Она не может больше ждать. Она становится Нью-Йорком. Она - дома, тротуары и воздух - грязный смог.
  
   Пилот на тюремной больничной койке. Бредит:
   -Штурман! Это ты, Дик? Молодчага! Следи за курсом. Мы не имеем права сбиваться. Второй пилот! Тэн! Ты жив? Тебе не разломали череп? Перевязка? Ничего. Крепче держи штурвал. Мы должны пробить это стальное над головой. Нас трое! Ты слышишь, Тэн? Не унывай.
   -Пилот! Посмотри на меня! Пилот!
   Фея ложится рядом. Обнимает Пилота.
   -Не мешай нам! Мы можем погибнуть. Дик! Ты старший. Скажи что-нибудь. Ты прав - нет непробиваемой стали! Скорость! Тэн! Круче задирай. Вонзимся штопором. Еще немного.
  
   Фея ощупывает Пилота и чувствует, что все-все внутри его перемолото как мясорубкой. Она пытается сложить все обратно. Всю себя отдает в свои руки. Всю любовь свою - в изрубленные внутренности Пилота. И теряет себя, напрягается, чтоб выжать еще и теряет себя в кровавой каше в Пилоте. Фея не чувствует ничего. Она увеличивается в размерах и сверкает. Проваливавется под ноги земля. Укатывается в сторону солнцnbsp;е... Далеко, на дне Млечного пути вспыхивает новая звезда...
  
   -Вот она, проклятая сталь! Тэн! Дик!
  
   Во все стороны, до горизонта расстянулся гладкий песчаный стол. Горизонт - серая стена, смыкающаяся в купол над головой. Пилот идет по песку. На его руках младенец - его сын, сын Феи. Пилоту трудно. Ноги глубоко проваливаются в песок. Дико кричит надорванный позвоночник. Руки и торс медленно, неотвратимо костенеют. Серость вокруг лишает надежды. Пилот смотрит на спящего ребенка,смотрит вперед. Издалека доносится тихий и мерный грохот прибоя. Он звучит все слышнее. Неизвестно: кто движется к кому. Пилот к Океану? Океан к Пилоту? Скорей бы утолить жажду! Пилот идет, не падает. Он молчит, смотрит вперед. Он идет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"