Сытый Сергей Леонидович : другие произведения.

Ночной кошмар-2 (Фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ночной кошмар-2"
  Пролог.
  
  В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ КОЛВИЛЛА.
  ШТАТ ЮЖНАЯ КАРОЛИНА, США.
  ПЯТНИЦА, 23:32.
  Ночное небо было затянуто грозовыми низкоплывущими с северо-запада на юго-восток тучами, из которых на уже изрядно мокрое шоссе лил проливной дождь. По обе стороны дороги тянуќлись невзрачные ряды поникших деревьев. По трассе в полном одиночестве ехал черный джип марки "Форд".
  В машине на месте водителя сидел её хозяин, которого звали Фил Кертис. На ветровое стекло его автомобиля без устали падали крупные капли льющегося сверху дождя, "дворники" едва успевали убирать в сторону эти потоки холодной воды. Чтобы окончательно не заскучать, Кертис включил магнитолу и, настроившись на одну из FM-станций, стал слуќшать незнакомую ему мелодию, которая начала негромко доноситься из динамиков.
  Филу было тридцать лет, работал он программистом в одной из известных фирм в Гринвилле, заќнимающейся компьютерными технологиями. Женат он не был. Узнав на днях от отца, что мать серьёзно заболела и оказалась в больнице, он отќпросился на работе на один день и срочно отправился проведать её. К вечеру, оставив отца дома и доќждавшись, когда он уснёт, Фил с тяжёлым грузом на душе отправился к себе домой.
  Вскоре Фил увидел, что дальше шоссе поворачивало влево. Сбросив скорость, Кертис свернул в нужную сторону и тут же заметил, что по правую сторону на обочине была припаркована машина с открытым капотом. В нескольких метрах от неё стояла молодая девушка, прикрывавшаяся от дождя развёрнутой над головой газетой. На левом плече девушки висела небольшая сумочка. Она была одета в красные туфли, короткое почти до колен платье всё того же красного цвета, что и кофта, наброшенная на плечи. Увидев быстро приближающийся на встречу авќтомобиль, девушка тут же интенсивно замахала обеими руками.
  Джип медленно проехал мимо незнакомки и, осветив её на мгновение ярким светом дальних фар, остановился, когда проследовал ещё несколько метров. Изучив беглым взглядом девушку, Фил, не долго думая, всё-таки решился её подвести и, сдав немного назад, вернулся к ней. Выброќсив насквозь промокшую газету, она подбежала к джипу и приоткрыла переднюю дверцу. Но прежде чем заќбраться в машину, произнесла:
  - Здравствуйте! - Фил лишь кивнул в ответ. - Не подвезёте меня до Колвилла? Тут не далеко...
  - Ты одна? - вдруг на удивление не только для самого себя спросил Фил.
  - Да-а... Ну, так, что, подвезёте?..
  - Хорошо, садись, - быстро сдался Фил и девушка с радостной улыбкой на лице, что больше не придется мокнуть под дождём, уселась в машину, резко хлопнув дверцей. Через секунду джип сорвался с места и поехал в сторону ближайшего городка, огни которого, несмотря на дождевую преграду, виднелись в нескольких километрах от того места, где только что останавливался программист.
  Натянув мокрое платье поближе к сомкнутым коленям, незнакомка положила на бёдра намокшую сумку и начала заправлять за уши пряди чёрных волос, с которых вода так и стекала обильными потоками.
  - Ну, что будем знакомиться?- первым заговорил Фил и, бросив на девушку быстрый оцени-вающий взгляд, включил печку. - Меня зовут Фил. Думаю, нам будет лучше всего сразу перейти на "ты".
  - Согласна. Меня зовут Мэриенн, - ответила она, всё ещё не переставая дрожать.
  - Ну, вот мы и познакомились, - произнёс Фил и, оторвав свой взгляд, застывший на мгновение на коленках девушки, уставился на дорогу.
  - Можно я сниму кофту? - робко спросила Мэриенн.
  - Да, конечно. И если захочешь, то может, расскажешь, как ты здесь оказалась. Одна на шоссе, посреди ночи, да ещё и под дождь попала.
  - Да, у меня то ли машина сломалась, то ли бензин в ней закончился. Я так толком в этом и не ра-зобралась, - бросилась в объяснения девушка и, сняв с себя насквозь промокшую кофту, положила её на заднее сидение.
  - И куда же ты ехала в столь поздний час? - вновь спросил Фил и на секунду бросил взгляд на-право, посмотрев в большие карие глаза Мэриенн.
  - Да как тебе сказать, - вдруг замялась девушка.
  - Говори как есть, - настоятельно попросил Фил.
   - Я от подруги ехала к родителям, - не сразу ответила Мэриенн, но затем продолжила.- Перед этим я поќссорилась с мужем. То, что он сделал, было последней каплей.
  - С мужем?! - удивился Фил, но тут же быстро собрался с мыслями и спросил.- И что же он такого наќтворил?
  - Вернулась пораньше с работы и застукала своего муженька с любовницей, - сказала девушка и, тяжело вздохнув, опустила гоќлову. - Я буду с ним разводиться. Иного выхода я просто не вижу.
  - Как по мне, другого решения в сложившейся ситуации просто нет, - приободрил свою спутницу Фил.
  - Это точно, - резюмировала девушка, не поднимая головы.
  - Мэриенн, а можно ещё один вопрос?..
  - Спрашивай...
  - А почему ты сразу не поехала к своим родителям, а сначала к подруге?
  - А их не было целую неделю в городе. Они гостили у моего брата в Атланте. Да я и не хотела их раньше времени огорчать. А сегодня вечером они должны были вернуться. Я к ним позвонила от подќруги и оставила сообщение на автоответчике. Так что они меня будут ждать. А тут ещё эта машина сломалась... Но вот тебе спасибо, что подвозишь, - наконец-то объяснилась Мэриенн.
  - Тогда всё ясно, - сказал Фил и кашлянул, не сводя глаз с дороги.
  - А что это мы всё обо мне да, обо мне. Может, о себе что-нибудь расскажешь? - более оживлен-ным голосом попросила девушка и не произвольно улыбнулась.
  - А что я?! - немного замялся Фил. - Работаю программистом в Гринвилле. Сейчас еду домой. Вчера от отца узнал, что мама серьёзно заболела, побыл у них до вечера. Работа никак не отпускает, даже на выходные. Вот и возвращаюсь. Кажется, всё...
  - Ну, всё-таки твоя история лучше, чем моя. Если не считать болезни твоей матери,- подытожила Мэриенн и, умолкнув, посмотрела на дорогу.
  - Можно и так сказать...
  Наступила неловкая пауза. Оба умолкли, уставившись на мокрое шоссе. Лишь крупные капли проливного дождя барабанили о корпус джипа, да "дворники" и ненавязчивая мелодия, льющаяся из диќнамиков, нарушали воцарившуюся в салоне машины тишину. Мимо промчался автомобиль, что лишь на мгновение ослепил пассажиров "Форда". Минуту спустя первой решилась заговорить Мэриенн:
  - Фил, а ты не слышал о том, что на этом участке дороги на машины нападает двухметровый монстр с зелёной кожей и красными светящимися глазами. Есть даже очевидцы, их имена.
  - Я читал об этом. Но сомневаюсь, что это правда.
  - То есть ты хочешь сказать, что это выдумка.
  - Да, обычная газетная "утка".
  - А как же очевидцы? - не сдавалась девушка.
  - Не будь наивной, Мэриенн. Это всего лишь выдумка и ничего более.
  - Но так безбожно они врать не будут.
  - Хорошо! Мэриенн, скажи, о чём говорили очевидцы?
  - Первый говорил, что, когда остановился на обочине, чтобы поменять спущенное колесо, то увидел, то существо всего в нескольких метрах от машины. Но он успел вовремя сесть в автомобиль и уехать от монстра...
  - А что ещё было в машине?
  - Кажется какие-то продукты. А что разве это что-то меняет?
  - Почти ничего. А что говорят другие?
  - Во вторую машину существо вцепилось и долго не отпускало. На дверце даже следы от когтей остались.
  - Вторые очевидцы, кажется, решили тогда устроить на обочине небольшой пикник.
  - Ну, наверное, да. Они решили немного перекусить, поэтому и остановились.
  - Мэриенн, ты ничего не замечаешь?
  - Нет, а что именно?
  - Каждая встреча с человеком-ящерицей была лишь тогда, когда кто-то останавливался и собирался что-нибудь съесть. Существо привлекал запах еды.
  - И что же в этом странного?
  - В том то и дело, что ничего. Я вообще думаю, что это просто кто-то переодевается в монстра и пуќгает тех, кто решается остановиться перекусить на обочине или же просто подышать свежим воздухом.
  - Но зачем это делать?- удивилась Мэриенн.
  - Не знаю. Может от ничегонеделания...
  Вновь наступила неловкая пауза. Оба замолчали, не зная, что ещё сказать друг другу. Вновь возникшую тишину нарушал голос диктора, что негромко доносился из динамиков и объявлял:
  - Из-за такой дождливой погоды так и тянет на соответствующую музыку. Поэтому сейчас для вас любимые наши радиослушатели, прозвучит пес...
  Голос мужчины оборвался на полуслове, так и не досказав предложение до конца.
  - Чёрт, что такое,- вырвалось у Фила, и он тут же начал крутить ручку настройки магнитолы, но раќдио упорно молчало. Когда из динамиков начал доноситься режущий ухо скрежет, Кертис попытался было настроиться на какую-либо другую волну. На это ушло с минуту, но ему так и не удалось выудить из радио хоть какие-то приличные звуки. Выключив явно сломавшийся прибор, Фил выпрямился на своём сиќдение и, бросив отсутствующий взгляд на дорогу, проговорил:
  - Ни черта не понимаю...
  И вдруг внимание Фила привлёк огромный под два метра ростом силуэт человека, застывшего в метрах ста от джипа. Автомобиль с каждой секундой приближался к незнакомцу всё ближе и ближе и грозился его сбить. Кертис захотел было объехать странного субъекта, застывшего без движения по-среди дороги, но увидел, что по встречной полосе также мчит авто.
  Внезапно силуэт ожил и стал бежать прямо на джип, даже не думая сворачивать на обочину. Сбраќсывая скорость, Фил начал сигналить и тут же удивился тому, что осветил дальний свет фар его машины. А удивляться было чему, поскольку на Кертиса бежало, делая огромные шаги, двухметровое существо с зеленой чешуйчатой кожей и красными светящимися глазами.
  Бросив на Мэриенн встревоженный взгляд, Фил начал было говорить, но быстро оборвал фразу, так и не до сказав её до конца, потому как то, что он увидел, повергло его в шок:
  - Мэриенн! Ты только посмотри! Ты, кажется, и впрямь была права...
  - О БОЖЕ! Только не это, только не это... - вдруг вырваќлось у Мэриенн. После чего она закинула голову назад и зажмурила глаза.
  Вдруг на тонкой шее девушки из образовавшейся немыслимым образом глубокой и немного рваной раны хлынула алая кровь, что вмиг забрызгала лобовое стекло. Секунду спустя платье на груди у Мэриенн с шумом разодралось, но уже в трёх местах, словно от острого ножа. Из этих ран вскоре наќчала выступать кровь, которая стала медленно стекать вниз по животу девушки, прямо на сидение.
  Чтобы хоть как-то отойти от кровавой картины разыгравшейся всего в нескольких сантиметрах, Фил перевел отрешенный взгляд на дорогу и увидел, что существо внезапно оттолкнулось от мокрого асфальта и полетело на капот джипа. Кертис в испуге тут же нажал на педаль тормоза и резко вывернул на обочину, где автомобиль и застыл. Но это уже ничего не изменило, поќтому что существу, перед этим маневром удалось с грохотом упасть на скользќкий от дождевой воды капот и с диким воплем вытянуть правую руку с десятиметровыми когтями, которыми и пробило ветровое стекло. Другая же рука вонзилась в капот для того, чтобы удержаться на машине.
  Испытывая шок, и не зная, что предпринять в сложившейся ситуации, Филу ничего не оставалось, как бросить взгляд в сторону своей спутницы, но Кертис не обнаружил её. Мэриенн на удивление исчезла, оставив после себя лишь кровавые пятна на пассажирском сидеќнии. "Дверцу никто не открывал, а значит... Привидение?!" - и это всё что промелькнуло в голове Фила, перед тем как он увидел корявые когти, тянущиеся к его горлу. Это заставило Кертиса вытаращить в испуге глаза и сильно вжаться в спинку сидения. Но это его не спасло, ещё один рывок и когти существа вмиг пронзили глотку водителя джипа. Медленно угасая и понимая, что это последние секунды его жизни, Фил Кертис хотел было подать хоть какой-то звук, но крик так и застрял в горле, клокочущем кровью...
  
  
  
  1
  
  В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ КОЛВИЛЛА.
  СУББОТА, 02:11.
  Ночное небо всё ещё было затянуто плотным слоем туч. На мокрое шоссе дождь уже не лил, а лишь едва моросило. Возле водительской дверцы черного джипа марки "Форд", что принадлеќжал Филу Кертису, стоял двадцатишестилетний офицер окружной полиции ближайшего городка Колвилла Сэм Фостер. Он проклинал всех и вся за то, что именно на его дежурстве проќизошло это явно непонятное по своей жестокости убийство. Но когда обнаружил труп, в голове тут же всплыли события годичной давности.
  Освещая узким лучом карманного фонарика окровавленное и изќрезанное чем-то острым горло убитого водителя, Фостер с ужасом в глазах рассматривал глубокие раны. Затем положил на капот машины папку с несколькими листками бумаги и стал что-то на одном из них записывать, уже сжимая в зубах включенный фонарик и стараясь удержать его луч на нужной строчке.
  С другой стороны автомобиля находился второй полицейский, которого звали Дин Кейн. С пом-ощью своего фонарика он сначала изучил корпус джипа и, ничего не найдя на нём подозрительного, перешел к салону, открыв переднюю дверцу. Осветив пассажирское сидение, он сразу увидел, что оно было в крови. На лобовом стекле также виднелись следы крови.
  - Чёрт! Да тут в машине точно была кровавая бойня, - подметил тридцатилетний коп, нарушив напряженную тишину.
  - Это уж точно, - промямлил Фостер, всё ещё сжимая в зубах фонарик. Его луч тем временем на мгновение упал на три отверстия в капоте, а уж затем осветил на секунду дыру в лобовом стекле со стороны водителя, что была испещрена мелкими трещинами и также испачкана в кровь.
  - Чёрт! Уже и шериф здесь, - недовольным голосом осведомился Кейн, когда, захлопнув дверцу и бросив взгляд в сторону дороги, увидел, что из Колвилла мчит кавалькада из двух патрульных автомоќбилей и фургона.
  Фостер тут же выпрямился и, погасив фонарик, стал дожидаться того момента, когда приближающиеся машины остановятся. Ждать пришлось не долго. Автомобиль шерифа и его помощника через минуту застыли на обочине по правую сторону от джипа Кертиса. Фургон же развернулся и остановился в нескольких метрах перед автомобилем убитого.
  Одновременно хлопнули дверцы, два тёмных силуэта перешли через дорогу и остановиќлись перед Фостером. Тем временем задние дверцы фургона тоже открылись, и из салона автомобиля выбралось двое санитаров. Они стали доставать из грузового отсека носилки, чтобы на них поместить труп Кертиса.
  - Что тут у тебя, Фостер? - с ходу спросил шериф Шон Мэлоун, переходя к делу, опустив при этом приветствие и рукопожатие. Это был крупный, высокого роста мужчина лет пяќтидесяти, всегда жующий мятную жевательную резинку.
  - Труп Филлипа Кертиса, - без особого энтузиазма в голосе ответил Сэм и, достав из кармана своих брюк бумажник убитого, протянул его шерифу. - Он программист. Работает в Гринвилле. Холост. Есть телефонный номер родителей.
  - Только этого нам не хватало, - подал свой голос помощник шерифа, сорокалетний чернокожий Мартин Бригс.
  - Как думаешь, кто это мог сделать? - вновь спросил у Фостера шериф, но при этом бросил недовольный взгляд на своего помощника.
  - Откуда я могу знать! Я тут взял с собой людей. Возле машины мы обнаружили странные следы. Конор и Стэнли уже пошли проследить, куда они ведут.
  - Что за следы? - оторопел Мэлоун.
  - Трёхпалые. Кейн подтвердит.
  Кейн молча наблюдал за всем этим разговором у капота машины, заложив руки за спину. Услышав свою фамилию, Дин оживился и тут же закивал:
  - Да, точно. Три пальца...
  - Но на этом странности не заканчиваются...
  Достав из кармана брюк фонарик и включив его, Фостер направил узкий луч на капот джипа и продолжил:
  - Видите?! Снова три отверстия. Разбитое стекло и разодранное горло...
  Все собравшиеся перед джипом стали рассматривать окровавленную шею Кертиса.
  - То есть ты хочешь сказать, что некто или нечто трехпалое выпрыгнуло на капот, пробило его в трех местах, затем продырявило лобовое стекло и зачем-то убило программиста, а потом просто куда-то убежало? - предположил Бригс. - Бред какой-то...
  - Кстати, Фостер. А кто сообщил о трупе? - решил переспросить шериф.
  - В час ночи поступил анонимный звонок. Аноним просто сообщил, что на обочине в джипе окровавленный труп. И под конец сказал, что это не шутка и, чтобы мы всё проверили.
  - Ну и что нам с этим делать? - недоумевал Бригс.
  - Не знаю. Может, Конор и Стэнли что-то разъяснят. В салоне много крови. Может, была драка и возможно убийца тоже ранен.
  - Тут вот ещё что,.. - решился было вставить свою фразу Кейн.- На пассажирском сидении кровь...
  - Ну и что из этого?..
  - Пятно как-то странно расположено.
  - Как оно расположено? - с негодованием переспросил шериф.
  - Мне кажется, что кровь туда попала или до убийства программиста или после. Ну, в общем, тут ещё не всё ясно...
  - Так, ладно. Чего гадать? В общем, Фостер, я ничего не знаю, но чтобы к девяти утра отќчёт был готов. И не забудь позвонить родителям убитого. Уяснил?! - приказал шериф и вернул Фостеру бумажник убитого.
  - Да, но...
  - Что ещё? - спросил Мэлоун, тяжело вздохнув.
  - Не знаю, - вдруг замялся Фостер. - Но мы как-то не до конца всё обговорили...
  - Фостер, не тяни. Что ты ещё хотел сказать? - процедил сквозь зубы шериф.
  - Разве вам не кажется странным то, что мы здесь обнаружили?..
  - Кажется, но что с этого. Полагаться на какую-то из возможно предполагаемых версий будет рановато.
  - А мне кажется, что тут и так всё ясно.
  - Что-что?! - с угрозой в голосе переспросил шериф, явно разозлившись.
  - Вам же известно о случаях про нападения человеком-ящерицей...
  - Какой ещё человек-ящерица? - резко прервал на полуслове шериф своего подчиненного. - О чём это ты, Сэм?..
  - Но ведь всё сходится, - попробовал было продолжить Фостер.
  - Что сходится?.. Те следы... Так, всё, Фостер. Не зли меня. Чтобы ровно в девять часов утра был у меня в кабинете. И чтобы версии были более правдоподобными. Ты меня понял?!
  - Да, сэр. Понял...
  - Вот и хорошо, - закончил шериф, развернулся и уверенным шагом направился к своему автомобилю.
  - Доиграешься ты, Фостер, - бросил ему напоследок Бригс и поспешил к машине.
  Когда автомобиль шерифа и его помощника оказались на трассе и поехали в сторону Колвилла, Фостеру недолго пришлось наблюдать за тем, как эти две машины быстро удаляются, его мигом вывели из оцепенения двое санитаров, которым уже порядќком поднадоело мёрзнуть посреди ночи неизвестно зачем.
  - Ну, что? Мы труп забираем?.. - недовольным басом осведомился громила, прижимавший к себе одной рукой носилки. Второй, что был чуть поменьше, молча стоял у него за спиной.
  - Что?.. А, да, конечно,- наконец-то разрешил Сэм и отошел к багажнику джипа, прислонившись к нему пятой точкой. Когда положил папку с бумагами на крышу автомобиля, к нему тем временем подошёл Кейн:
  - Сэм, а ты уверен, что убийца - это человек-ящерица?
  - Уверен,- на удивление быстро ответил офицер. - Да и другой версии у меня просто нет.
  - А не допускаешь, что это просто кто-то воспользовался слухами об этом монстре и хочет таким образом отќвести от себя след.
  - Это опять только версия. Но как говорит наш шериф, дождёмся окончательно результатов экспертизы.
  Двое санитаров извлекли из джипа труп Кертиса, уложили его в чёрный мешок и, застегнув на нём "молнию", положили мёртвое тело на носилки. Когда труп оказался в грузовом отќсеке фургона, к офицерам полиции подошли двое патрульных - Фил Конор и Дэн Стэнли.
  - Ну? Что обнаружили? - тут же спросил Фостер, резко выпрямившись.
  - Следы ведут к болоту, но...- ответил первым Стэнли. Затем патрульные как-то странно переглянулись.
  - Ну и что?..- не унимался Сэм, бросив на обоих полицейских непонимающий взгляд.
  - Следы резко обрываются перед деревьями. А до веток высоко...
  - Ну, а почему вы дальше не пошли?
  - Так ведь дальше болото, да и на деревьях никого мы не заметили.
  - Стэнли, то есть ты хочешь сказать, что наш трехпалый убийца убил программиста, побежал к болоту, но потом передумал и полетел. Так что ли?- резюмировал Кейн и сложил руки на груди.
  - Ну, да. Всё на это указывает.
  Разговор на мгновение прервал фургон, когда резко сорвался с места и направился в Колвилл.
  - Ладно, разберёмся. Поезжайте в участок, составите отчёт, положите его на мой стол и можете быть свободны,- угрюмо приказал Фостер.
  - Что, шериф был?- догадался Конор по изменившемуся голосу Сэма.
  - Да, был. Как всегда приехал, наорал, раздал распоряжений и уехал. Вы же его знаете.
  - Это точно,- подтвердил Стэнли.
  - Всё, ребята, расходимся, - сказал Фостер и, взяв с крыши автомобиля папку, обратился к Кейну. - Вызови тягач, пускай заберут этот джип отсюда.
  Кейн молча кивнул в ответ и направился выполнять просьбу напарника. А Конор и Стэнли уселись в свой патрульный автомобиль и незамедлительно поехали в участок.
  Тяжело вздохнув и прижав к груди папку обеими руками, Фостер пронаблюдал за всем этим без какого-либо энтузиазма, поежился от надоедливого едва моросящего дождя и недовольным голосом пробормотал себе под нос:
  - Ну и работка, чтоб её...
  2
  
  ГРИНВИЛЛ. ШТАТ ЮЖНАЯ КАРОЛИНА, США.
  СУББОТА, 06:02.
  Покинув линию горизонта, жёлтый диск солнца медленно, но уверено поднимался над городом, даря ему надежду на то, что очередные выходные пройдут как нельзя лучше. Для кого-то это будет именно так, потому что они проведут их или в постели, досматривая очередной сон, или же перед экраном телевизора, что-то при этом пожёвывая. Но для других это окажется илќлюзией. Одним из них был наш следующий герой.
  Тридцатилетний офицер полиции Джек Тэйлор на данный момент спал крепким сном в своей двухкомнатной квартире одного из жилых районов Гринвилла, расположенной на восьмом этаже двадцатиэтажки.
  Рядом в обнимку на кровати лежала его девушка. Двадцатисемилетняя брюнетка Нэнси Вэминг, с которой Джек уже как полгода встречался. На прикроватной тумбочке лежал её мобильник. Когда время подошло к 06:05, он уже во второй раз завибрировал и стал издавать пронзительные звуки, которые таки заставили девушку проснуться и потянуться к телефону. Отключив будильник, девушка посмотрела на экран своей "Nokia" и поняла, что ей пора собираться на работу, иначе она может опоздать. Нэнси была официанткой в придорожном кафе, где она и познакомилась с Джеком.
  Поднявшись с кровати, девушка быстро оделась и заскочила в ванную минут пять. Когда вышла оттуда, на прощание поцеловала Джека в лоб и вышла из квартиры.
  Воцарившаяся тишина в сонном царстве продлилась не долго. Теперь уже зазвонил мобильник Джека, что валялся на полу. Но он не спешил отвечать на звонок, поскольку был в плену сна. Но как только мобильник умолк, Джек открыл глаза, осмотрелся по сторонам. Нэнси рядом не оказалось, да и телефон больше не звонил, а значит, возможно, ему это всё приснилось. Хотел было закрыть глаза и провалиться в сладкую утреннюю дрёму, но этому всё-таки помешал мобильник, который зазвонил надоедливой мелодией во второй раз.
  Джек смачно зевнул, уселся на кровати, нащупал на полу телефон и, нажав на зеленую кнопку, поднес его к уху:
  - Алло...
  - Джек?.. - раздался в трубке мужской голос.
  - Да, это я. Слушаю вас, - проговорил Тэйлор сонным голосом, потирая свободной ладонью правый глаз.
  - Не узнал. Это Дэвид Кертис. Отец Фила.
  - А мистер Кертис! Как ваши дела? - спросил Джек первое, что на ум пришло.
  - Я поэтому-то и звоню...
  - Что-то случилось? - переспросил Тэйлор и поднялся с кровати, почувствовав резкую перемену в голосе Кертиса.
  - Ко мне сегодня посреди ночи позвонили из такого себе Колвилла и сообщили, что Филлипа обнаружили в его машине... убитым.
  - Что-что?! Нет.... Этого не может быть. Это какая-то ошибка!.. - вырвалось у Джека. Разволновавшись, он стал ходить по комнате взад-вперед. Одет он был только в белую майку да серые трусы. - Я же с ним вчера по телефону разговаривал. Он был у вас. Говорил, что миссис Кертис попала в больницу, что её состояние стабилизировалось...
  - Всё так, Джек.... Но Филлип мертв... Я был на опознании. Я сейчас в Колвилле. Приезжай сюда.
  - Я непротив. Только чем же я смогу помочь? - растерялся Джек и, застыв у окна, стал наблюдать городской пейзаж.
  - Джек, от тебя потребуется моральная поддержка. Сам подумай. Жена у меня оказалась в реанимации, сын в морге. И всё это за несколько дней. Я сам не справлюсь...
  - Я понял, мистер Кертис. Всё, я выезжаю...
  - Может, заодно разузнаешь, кто убил Фила. Ты же полицейский. Тебе будет проще войти в контакт с местной полицией, чем мне.
  - Да, хорошо. Где мне вас там найти?
  - При въезде в городок есть одно придорожное кафе. Оно так и называется "У дороги". Там и встретимся.
  - Понял. Тогда до встречи.
  - До встречи, - попрощался Дэвид Кертис и отключился.
  Не долго думая, Тэйлор позвонил к Нэнси:
  - Привет!..
  - Уже проснулся...
  - Мне нужно на время покинуть город.
  - Почему?..
  - Только что позвонил Дэвид Кертис, сказал, что Фила убили. Всех подробностей не знаю. Он сейчас в Колвилле, там его и убили...
  - О, Боже!..
  - Не знаю, когда вернусь.
  - Будь осторожнее.
  - Хорошо. Как только что-то узнаю, перезвоню, - и отключился.
  Натягивая джинсы и надевая рубашку, Джеку просто не хотелось верить в то, что его друг, с которым он дружил с детства, мертв. Но теперь этой дружбе пришел конец, окончательный и бесповоротный.
  Джек проверил обойму и сунул пистолет в наплечную кобуру, обул кроссовки и, надев куртку, покинул квартиру. Он надеялся, что сегодня ему удастся узнать, кто убил Фила и при возможности отомстить за его смерть.
  3
  
  КОЛВИЛЛ. ШТАТ ЮЖНАЯ КАРОЛИНА, США.
  СУББОТА, 07:58.
  Приближаясь к городку на своём черном джипе марки "Додж", Джек Тэйлор первым делом увидел дорожный знак, который предупреждал, что до Колвилла оставалась миля пути. На этом отрезке дороги ближайшие окрестности радовали глаз раскидистыми широколиственными деревьями и высокой зелёной травой. Джеку не хотелось верить, что в здешних краях Фил расстался с жизнью.
  Когда джип въехал в черту города, Тэйлор сразу же увидел по правую сторону заправочную станцию, а напротив неё не безызвестное придорожное кафе "У дороги". Но не стал сразу ехать к нему. Заметив, что топливо в баке на исходе, решил для начала заправиться.
  Свернув вправо, Джек остановил джип у одного из аппаратов, подающих топливо. А когда вышел из машины, заметил обшарпанную вывеску и прочитал на ней: "У нас самообслуживание".
  Осмотревшись по сторонам и никого рядом не увидев, Джек проследовал к кассе, сунул в окошко стодолларовую купюру, которая до этого томилась в бумажнике, и буркнул кассиру, молодому парню, которому на первый взгляд, казалось, не было и шестнадцати лет, сколько ему нужно бензина. Вместе с чеком он вернул Тэйлору две купюры, по доллару каждая. Сжав их в кулак, Джек вернулся к своей машине, сунул "пистолет" в горловину бака. Пока автомобиль заправлялся, он глянул на смятые в ладони купюры и решил, что ему не помешает чашечка горячего кофе, которая приободрит его перед разговором с мистером Кертисом.
  Когда бак был заполнен, Тэйлор водрузил "пистолет" на прежнее место, и направился к небольшому кафе, что расположилось рядом с кассой, внутри которого было всего несколько посетителей. Троица мужчин встретила незваного гостя не одобрительным взглядом. Но Джек решил не обращать внимания на не очень гостеприимный прием и, подойдя к стойке, на которую взгромоздилась пышногрудая женщина лет пятидесяти, обратился к ней:
  - Кофе, пожалуйста, - и протянул хозяйке заведения две однодолларовые купюру.
  Забрав два доллара, женщина без единого слова и с оценивающим взглядом осмотрела с ног до головы незнакомца, что зашел в её кафе. Казалось, вечность смотрела ему в глаза, но затем-таки поставила на стойку пластиковый стаканчик и наполнила его из кофеварки горячим напитком, запах которого быстро разлетелся по небольшому помещению.
  - Спасибо, - поблагодарил Тэйлор, взял стаканчик за его самый край, повернулся и последовал к выходу.
  - Не за что, - сказала в ответ женщина, глядя с тоской в глазах в спину уходившему парню. Облокотилась о стойку правой рукой и положила подбородок на ладонь.
  Проходя мимо трёх оживлённо спорящих пожилых мужчин, Джек невольно услышал их разговор:
  - Фрэд, сколько ещё раз тебе повторять,- обратился лысоватый мужчина, что спиной сидел к выходу, к своему собеседнику напротив.- Эта девушка в красном голосует на обочине, подсаживается к дальнобойщикам и просит их подвезти её к нашему городку, а когда выходит из машины, то просто растворяется в воздухе...
   - Да, бред всё это и чушь...,- запротестовал седовласый старичок.- Эти дальнобойщики наверняка всё выдумали. Узнали от кого-то о той истории, что произошла у нас в том году. А теперь вот распространяют слухи о привидении. Надо же как-то развлекаться парням.
  - Да откуда они могли об этом узнать,- вступил в спор третий мужчина крупных размеров, едва умещающийся на своём месте.- Я лично знаю одного дальнобойщика. Он врать не будет.
  - Вот от тебя он как раз всё и узнал. Поэтому я ещё раз повторюсь, что всё это чушь...,- не унимался седой мужчина, но Тэйлор захлопнул входную дверь, так и не узнав, чем закончился спор трёх пенсионеров.
  Сев в джип, Тэйлор положил обе руки на рулевое колесо и, сжимая в ладонях стаканчик, стал отхлёбывать горячий напиток. Прежде чем припарковаться на противоположной стороне дороги у кафе, где его дожидался Дэвид Кертис, он вдруг поймал себя на мысли о том, что не знает, что будет делать после разговора с мистером Кертисом. Если при разговоре разъяснятся детали убийства Фила и то, что в морге лежит его тело, то точно придётся ехать в местный полицейский участок, но вот будут ли сотрудничать с ним копы? Маловероятно. Вести расследование в одиночку, в неизвестном городке, где нет даже хоть каких-нибудь связей, да и ещё без надлежащей информации. Результат может оказаться просто нулевым. Оставалось лишь надеяться, что всё не окажется таким уж и плачевным.
  Быстро допив кофе и смяв ещё тёплый стаканчик, Джек провернул ключ в замке зажигания, отчего двигатель вмиг взревел. Смяв ещё теплый стаканчик и сунув его в бардачок, Джек покинул заправочную станцию, пересек дорогу и уже припарковался у кафе "У дороги" перед серым "Шевроле".
  Когда Тэйлор оказался в помещении кафе, которое не слишком отличалось месторасположением столиков и стойки от первого, находившегося у бензоколонки, он сразу заприметил по левую от себя сторону знакомую сгорбившуюся фигуру пятидесятипятилетнего мужчины. Он сидел лицом к нему, с поникшей головой и невидящим взглядом, что был уставлен на чашку с давно остывшим кофе. Это был Дэвид Кертис. Он тем временем поднял глаза и, с секунду рассматривая фигуру, что в нерешительности застыла у входной двери, быстро угадал в незнакомце Тэйлора, поэтому постарался улыбнуться и на мгновение поднялся из-за стола. Не мешкая, Джек подошёл поближе к нему и, пожав руку, уселся напротив.
  - Ну, как вы, мистер Кертис? - тут же спросил Тэйлор, сложив обе руки на столе.
  - Держусь, - отозвался мужчина с осунувшимся лицом, отсутствующим взглядом и красными от недосыпания глазами.
  - Что будете заказывать? - вдруг раздался нежный голосочек молоденькой официантки, которая смотрела на Тэйлора своими большими карими глазами на прекрасном овальном личике, обрамленном короткой стрижкой окрашенных в черный цвет волос.
  - Кофе, пожалуйста, - ответил Джек, после чего официантка кивнула и удалилась.
  - Мистер Кертис, - продолжал Тэйлор. - Я понимаю, что вам сейчас тяжело. Самому всё ещё не верится, что Фила с нами больше нет. Но мне бы хотелось узнать подробности.
  - Да-да, конечно.... Но мне, знаешь вот, что показалось странным, что полицейские не всё мне рассказали. То ли они сами ничего не знают, то ли что-то от меня скрывают...
  Тут появилась молоденькая официантка и, поставив на стол чашку с дымящимся горячим напитком, сказала:
  - Ваш кофе. Может, ещё что-нибудь закажите?
  - Не, спасибо. Может, как-нибудь в другой раз, - поблагодарил Тэйлор и дождался, когда официантка уйдёт.
  - Извини, Джек, но я ещё никак не могу от всего этого отойти... Я вот ещё в понедельник утром проснулся с мыслью о том, что я действительно счастлив... Кто же мог знать, что таким горем для меня закончится эта неделя.... Хотя, может как раз всё из-за этого. Наверное, не нужно было об этом говорить Энни...
  - Что говорить?..
  - Не нужно было ей говорить, что я действительно почувствовал себя счастливым. У Энни же была только одна мечта - увидеть внуков, но Фил так и не женился. Может то, что я ей об этом сказал, и послужило тому, что у неё случился инсульт.... А теперь вот Фил.... Когда она придет в сознание, я не знаю, что ей говорить. Эта новость просто её убьёт. Придется врать. А я так долго точно не выдержу.
  - Мистер Кертис, не мучайте себя этим. Это уже ничего не изменит. Только себе хуже сделаете. Что произошло, то произошло. Значит такова судьба.
  - Судьба говоришь.... Но если бы я Энни не сказал ту неуместную фразу, с ней бы не приключился инсульт, Фил бы не приехал её навестить, если бы не его работа, он бы не поехал в ночь через этот городок. Получается, если бы я ей ничего не сказал, то ничего этого и не было и всё осталось как прежде. Так, что я виноват во всем этом.
  - Мистер Кертис, никто ни в чем не виноват. Может вы не заметили, но только что очень много раз использовали слово "если". А значит это просто странное, трагическое стечение обстоятельств. Повторюсь, но такова судьба. А её, как известно, обмануть невозможно.
  - Возможно, Джек, ты и прав. Но чувство вины меня почему-то не отпускает.
  - Это как раз и понятно, мистер Кертис. Такова первая реакция, когда кто-то теряет близкого человека. Но это пройдет, не сразу, конечно. Главное, чтобы вы себя не накручивали. Иначе только себе хуже сделаете.
  - Это будет тяжело.
  - Трудно с этим не согласится. Но нужно идти дальше. Сейчас главное понять, кто это сделал и почему. Можете мне об этом что-то рассказать? Что вам говорили местные полицейские?
  - Когда позвонили среди ночи, то по телефону со мной говорил Сэм Фостер. Сказал, что по анонимному звонку обнаружили джип Фила на обочине по направлению к Колвиллу. Он сидел за рулем, его горло было разодрано. Фостер сказал, что это был не нож...
  - Не нож?.. А что тогда? - удивился Джек, боясь при этом представить себе эту ужасную картину: своего лучшего друга всего в крови и с разодранным горлом.
  - Когда мне показали тело, я с ужасом смотрел на него. Я не знаю, какой подонок мог так хладнокровно и с такой жестокостью убить моего сына. Его горло было просто в клочья разодрано. Человек точно на такое не способен, разве что какое-то существо... Ты бы видел его лицо,... это просто ужасно.
  - Если не человек, то может на Фила напало какое-то животное? - решил предположить Джек.
  - Этот Фостер сказал мне, что при осмотре джипа они столкнулись с некоторыми странностями.
  - Какими ещё странностями?- не переставал удивляться Тэйлор.
  - По словам Фостера вокруг джипа были трехпалые следы. Они вели к болоту, но там перед деревьями обрывались. Да, и ещё на капоте обнаружили три отверстия...
  - Ничего не понимаю, - оторопел Тэйлор. - Получается, что когда Фил от вас ехал к себе домой, ему кто-то выпрыгнул на капот, разодрал горло и убежал на болото.... Ну и что всё это может означать?
  - Фостер ещё мне намекнул о здешних слухах про человека-ящерицу. Он уверен, что Фила убило именно оно. Говорит, что всё указывает именно на этого существа.
  Теперь Тэйлор понял, откуда "ноги растут". Этот Сэм Фостер накрутил Кертиса, что во всем виновато некое существо, которому уже, наверное, давно пора на страницы комиксов, а Джеку это расхлебывать. Может Кертису и проще поверить в то, что его сына убило пресловутое существо, которого никто и воочию-то не видел, а вот Джеку не хотелось верить в подобный бред, что его лучшего друга убил монстр из какого-то дешевого, малобюджетного фильма ужасов. БРЕД. Такого он не ожидал услышать.
  - Да уж... - выдавил из себя Джек и, потупив взгляд на свою чашку кофе, что уже успело немного остыть, почесал затылок. В голове царил полный хаос. Он едва-едва справился с мыслью, что Фила больше нет в живых, но вот теперь его убийца предстает в обличии некоего монстра. - Даже не знаю, что сказать. Мне что-то с трудом верится, что Фила убило это существо.
  - Но ведь дыма без огня не бывает, - вдруг выдал Дэвид Кертис.
  Помолчав с минуту и кое-как переварив полученную информацию, Тэйлор продолжил:
  - Значит так, мистер Кертис. Давайте для начала поедем в участок. Если информация о человеке-ящерице подтвердится, то... я даже не знаю, что мы и делать-то будем дальше.... Но лучше бы она не подтвердилась.
  - Хорошо. Тогда поехали, - быстро согласился Кертис и, поднявшись из-за столика, добавил. - Я расплачусь.
  - Хорошо. Тогда я буду ждать вас на улице, - ответил Джек и направился к выходу из кафе.
  Расплатившись с молоденькой официанткой, которая не заставила себя долго ждать после того как её позвали, Дэвид Кертис покинул помещение кафе. Оказавшись на улице, он увидел, что Джек уже сидел в джипе, на месте водителя, поэтому кивнул ему и направился к своему серенькому видавшему виды "Шевроле". Когда эти две машины направились по улице, за ними также поехал черный "Форд-Мустанг", что до этого был припаркован чуть поодаль.
  4
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КОЛВИЛЛ.
  СУББОТА, 09:06
  Сэм Фостер сидел за своим рабочим столом и, уставив взгляд в лежавшие перед ним бумажки, внимательно слушал собеседника на другом конце провода, приставив трубку телефона к уху. Дослушав до конца, он его поблагодарил и, попрощавшись, положил трубку обратно на аппарат. Поднявшись из-за стола, он взял с собой тонкую папку, в которой было пара-тройка листков, и направился к кабинету шерифа. Прежде, чем зайти, Сэм постучал, а, приоткрыв дверь, увидел, что, кроме самого Мэлоуна, в кабинете также на одном из двух кресел, стоявших перед письменным столом шерифа, сидел его помощник, Мартин Бригс.
  Две пары глаз встретили Фостера неодобрительным взглядом. Сэм тут же для себя постарался проигнорировать это и, подойдя к столу, демонстративно положил папку перед шерифом, а сам уселся в кресло, напротив Бригса. Быстро пролистав отчет, Мэлоун наконец-то заговорил:
  - Ну и что ты мне ещё можешь сказать, Фостер?
  - А мне нечего добавить. Всё в папке, - отрезал Сэм, словно холодом обдал.
  - Значит больше никаких версий?
  - Нет, - ещё более лаконично ответил Фостер, но понимая, что, если он сейчас не настоит на своём, то расследование точно зайдет в тупик, поэтому решил продолжить. - Сколько ещё раз мне можно повторять одно и то же. Возле машины были обнаружены трехпалые следы, а это значит, что программист не выходил из машины. Значит, следы принадлежат человеку-ящерице. Они ведут к болоту, где и пропадают. Я думаю...
  - Ты это же рассказал и родным убитого? - встрял до этого молчавший Бригс. - И они поверили, что их сына убил какой-то там человек-ящерица, на которого нет даже конкретных доказательств?
  - Нет конкретных доказательств! - внезапно выкрикнул Фостер и резко поднялся с кресла. - Вам, что мало отчета патологоанатома. Там же всё предельно ясно сказано, что такие рваные раны на шее невозможно сделать ножом. Это характерно только для острых когтей. А три отверстия в капоте тоже под сомнением у экспертной группы и, наконец, трехпалые следы, черт возьми! Значит этого вам мало! Хорошо! Какую версию вы предлагаете? Кто убийца?
  - Фостер, ты бы успокоился. Нервы бы свои поберег, - на удивление спокойно начал Мэлоун. - Я понимаю тебя, Сэм. Работаешь ты в полиции не так давно, ты молод. Тебе хочется выдать действительное за желаемое. Но у нас есть другая информация.
  Скрестив руки на груди, Фостер стал делать частые глубокие вдохи и начинал понимать, что у шерифа всё-таки был припрятан козырь в рукаве. Вот почему они оба были так спокойны и никак не отреагировали на его внезапную перемену в настроении.
  - Мы получили сводку, что сегодня ночью из тюрьмы Тер-Холл совершил побег некий Тодд Кинсли. Предположительно, он может направляться в Гринвилл через наш городок и...
  - Ну и что из этого? - не выдержал Фостер.
  - Так, Фостер, не перебивай. Бригс проверил его...
  - И какое это отношение имеет к убийству Кертиса? - продолжал гнуть своё Фостер.
  - Самое прямое, - решил продолжить Бригс. - Тодд Кинсли оказался маньяком-убийцей, на совести которого десятки убийств. Но самое главное то, как он убивал своих жертв.
  - И как же? - не унимался Фостер.
  - Для убийства он использовал перчатку, на которой были установлены по три заточенных особым способом лезвия.
  - Так что бросаем все силы на поиски тюремного беглеца, - взял эстафету в разговоре Мэлоун. - Если верить твоим отчетам, Фостер, то следы ведут к болоту. Оттуда и начнем поиски.
  - Бред всё это, - тут же запротестовал Фостер. - Если он сбежал из тюрьмы, где же он тогда взял орудие убийства, свою перчатку? И зачем ему было нужно убивать программиста и, причем всё это делать так явно? Затем, чтобы его сразу же поймали, по горячим следам, так сказать. Здесь нет логики.
  - Логики нет. Он прокололся. А нам это только на руку. Так что чем быстрее мы начнем поиски, тем лучше. Как раз и узнаем, кто прав. Ты со своей версией или Тодд Кинсли,- резюмировал Мэлоун.
  - Всё так, шериф. Но вы кое-что не учли.
  - И что же?
  - Помните, что произошло год назад? Тройное убийство, - напомнил Фостер.
  - Если ты про Джеймса Конолли, то да! Ну, и что из этого?
  - В салоне джипа Кертиса были обнаружены следы крови, которые не принадлежат программисту.
  - Значит, они принадлежат убийце, - предположил Мэлоун.
  - Нет. Обнаруженная кровь, второй группы. А у одной из жертв этого Конолли была такая же группа крови. У его жены, Мэриенн.
  - Фостер, ты что сдурел! Ты вообще сам понял, что сказал?! Девушка мертва уж год как. Конолли по приговору суда получил смертную казнь. Фостер, очнись, о чем ты говоришь? С тобой всё в порядке? Ты случайно не бредишь?
  - Я адекватен! Это вы ничего не понимаете!
  - Фостер, язык попридержи!
  - Так, офицер, собирай группу и дуй на болото. Потом поговорим, - встрял в перепалку Бригс и поднялся с кресла, бросая настороженный взгляд то на Фостера, то на Мэлоуна.
  - Хорошо, - процедил сквозь зубы Сэм и твердым шагом направился к входной двери, но прежде чем выйти из кабинета шерифа, решил высказаться напоследок. - Но когда на болотах будет обнаружен труп Тодда Кинсли, тогда ещё попомните мои слова.
  - Так, Фостер! Твою мать! - выругался Мэлоун и вскочил из-за стола. Но Сэм резко хлопнул дверью и был таков.
  В коридоре офицер натолкнулся на Дэвида Кертиса и Джека Тэйлора, что шли ему навстречу.
  - Здравствуйте! - начал Фостер, остановившись перед ними. - Куда направляетесь?
  - К шерифу, - сразу отозвался Джек. - Хотели поинтересоваться, как идет расследование.
  - Это Джек Тэйлор, - представил его Кертис. Оба пожали друг другу руки. - Он со мной.
  - Я тоже полицейский. В Гринвилле работаю.
  - Ясно... Сэм Фостер, - в ответ сказал офицер и посмотрел на Кертиса. - Я только что от шерифа и могу вам сказать тоже, что и он. Расследование идет полным ходом. К нам только что поступила информация, что из тюрьмы сбежал один заключенный. И та информация, что у нас оказалась на него говорит, что, вероятней всего, он как раз и причастен к убийству вашего сына.
  - А как же?.. - оторопел Кертис, удивленно поглядывая то на Фостера, то на Тэйлора.
  - Вы про человека-ящерицу, - продолжал Сэм, опустив голову. - Понимаете, про это существо, это была моя версия. Признаюсь, в неё никто не верит, кроме меня. А теперь ещё этот сбежавший заключенный.
  - Может потому что ваша версия, мягко говоря, не соответствует действительности, - вставил свою реплику Тэйлор, как бы невзначай, и кашлянул, между прочим.
  - Поиски на болотах расставят всё на свои места, - процедил сквозь зубы Фостер.
  Тут из кабинета шерифа вышел Мартин Бригс, кивнул двоим незнакомым ему мужчинам и недовольно буркнул своему подчиненному:
  - Фостер, ты ещё здесь? Зайди ко мне.
  - Хорошо, - сказал Сэм и продолжил, когда помощник шерифа скрылся за дверью в свой кабинет. - У меня мало времени, чтобы объяснить, почему у меня возникла такая версия. Нужно начинать поиски сбежавшего заключенного. Но есть один человек, который немного прольет свет на то, что моя версия, возможно, не бред сумасшедшего.
  - И кто же это? - спросил Джек.
  - Так быстро и не объяснишь, - замялся Фостер и, бросив взгляд на дверь кабинета помощника шерифа, продолжил. - Ладно, Бригс немного подождет. Понимаете, год назад у нас произошла одна история. В результате неё было убито три женщины, и это всего за один вечер одним человеком. Удивительно было одно, что его поймали ещё до полуночи. И по приговору суда он получил смертную казнь. Сегодня как раз исполняется ровно год этой истории. И вот как раз в джипе были обнаружены следы крови одной из жертв. Я думаю, что кровь принадлежит жене этого убийцы, Мэриенн её звали, - увидев удивленный взгляд Кертиса и более скептический взор Тэйлора, Сэм Фостер решил объясниться. - Я понимаю, что со стороны это кажется полнейшим бредом. Но... есть один человек, зовут его Фрэнк Мунис. Он занимался этим делом, но после него вышел на пенсию. Он вам расскажет все подробности. Я предупрежу его, что вы к нему приедете.
  Сэм достал свою визитку и на обратной её стороне написал адрес бывшего полицейского. Отдал Джеку, тот сунул её себе в нагрудный карман.
  - Чтобы вам понять полную картину происходящего, кое-что добавлю. У нас тут уже неделю ходят разговоры про привидение, девушку в красном, что подсаживается в машины, а когда выходит, то растворяется в воздухе - Джек сразу же вспомнил спор трех пожилых мужчин, что краем уха услышал в кафе на заправочной станции.- А уже на протяжении двух недель местных жителей несколько раз терроризировало своими нападениями некое существо. По описаниям похожее на человека-ящерицу. Вероятно, хотело отобрать у них еду...
  - Фостер, - послышался приглушенный голос Бригса из своего кабинета.
  - Во всем этом есть какая-то связь. Я ещё сам не до конца разобрался. Да и Мунис, зараза, молчит. И шериф во всё это тоже отказывается верить. Грозится меня уволить, если я буду трепаться об этом на каждом шагу. В общем, переговорите с Мунисом. У меня, конечно, есть догадки, но ими же сыт не будешь и к делу не пришьешь. Если что-то будет не ясно звоните, визитку я вам свою дал.
  - А как же поиски заключенного? Если это всё-таки он убил Фила? - спросил Джек, никак не веря той тираде, что выдал Фостер.
  - Я более чем уверен, что там на болотах мы ничего не найдем, а если и найдем, то это будет труп этого заключенного.
  - Фостер, у меня скоро лопнет терпение, - голос Бригса прозвучал громче, чем в прошлый раз.
  - Извините, но мне пора, - сказал Сэм и уже через секунду исчез за дверью в кабинет помощника шерифа.
  Тэйлор с Кертисом лишь переглянулись:
  - Ну и что будем делать? - спросил Кертис.
  - Идемте отсюда.
  Когда вышли из здания полицейского участка, на минуту застыли на тротуаре, оглядываясь по сторонам:
  - Ну и что думаете по этому поводу, мистер Кертис?
  - Теперь уже и я не знаю, что и думать. У меня сейчас такое ощущение, что мне всё это время сниться сон, вот только он какой-то кошмарный, со всеми этими сбежавшими заключенными, девушками-привидениями в красном и существом, что так изголодалось, что готово глотку рвать первому попавшемуся. Джек, может, ущипнешь меня, чтобы я проснулся. Хотя нет, постой, может, ты мне тоже снишься. Если это действительно сон, то более бредового сна я ещё никогда не видел.
  - Мистер Кертис, я вас точно уверяю, я вам не снюсь. Это просто на вас так подействовал Сэм Фостер, который всё ещё не вырос из пеленок и всё ещё верит в существование всяких там монстров, про истории которых зачитывался в детстве, в комиксах. Тем более вы сейчас в таком состоянии, что готовы верить всему, что услышите. А Сэм Фостер этим воспользовался.
  - Возможно, ты и прав, Джек.
  - Я вот, что думаю, ехать мне к этому Мунису, после всего услышанного или нет.
  - Не знаю, решай сам. Я точно нет, мне пока и Фостера хватило! А вот в морг мне надо ещё раз съездить. Нужно договориться о перевозке тела и готовиться к похоронам. Может, со мной поедешь?
  Тут вдруг Тэйлор изменился в лице. За то время, что он проработал в полиции, он видел трупы. Но вот поехать в морг и знать, что где-то там, совсем рядом лежит изуродованное тело его лучшего друга Фила. Нет уж, только не это, и только не сейчас.
  - Извините, меня, мистер Кертис. Но я ещё не готов ехать с вами в морг. Куда угодно, но только не туда. Наверное, я лучше к Мунису поеду.
  - Я понимаю тебя, Джек. Тогда встретимся в мотеле, - сказал Кертис и, повернувшись, направился к своей машине.
  - Хорошо. Договорились.
  Усаживаясь за руль своего джипа, Джек краем глаза заметил, что с противоположной стороны дороги стоял черный "Форд-Мустанг". Рассмотреть водителя Джеку не дали затемненные стекла в дверцах, но он этому не предал значения. Нет, так нет.
  Когда серый "Шевроле" Кертиса направился к моргу, а джип Тэйлора поехал на поиски улицы, где проживал Фрэнк Мунис, "Форд-Мустанг" постоял ещё некоторое время в гордом одиночестве, а затем сорвался с места, чтобы проследить за автомобилем полицейского.
  5
  ДОМ ФРЭНКА МУНИСА, КОЛВИЛЛ.
  СУББОТА, 09:58.
  Джип Джека Тэйлора медленно следовал по улице, что была указана на обратной стороне визитки Сэма Фостера, на которой проживал бывший полицейский, а ныне пенсионер Фрэнк Мунис.
  Голова Джека к десяти часа разболелась от полученной информации. Она никак не хотела занять нужное место в мозгу, чтобы затем ею можно было преспокойно пользоваться. То, что он узнал сначала от Дэвида Кертиса уж потом и от Сэма Фостера должно было хоть как-то разъяснить ситуацию, но произошло всё с точностью до наоборот. Всё только ещё больше запуталось. Джек не мог, да и просто не хотел верить в то, что его лучшего друга убило какое-то там существо, и к тому же не без помощи привидения, которое сам Фил наверняка к себе в машину и посадил. Вот интересно, если бы он этого не сделал, то убийство всё равно бы произошло или нет?
  Оставалась только одна надежда, что поиски местной полиции дадут существенный результат и на болотах найдут сбежавшего из тюрьмы маньяка-убийцу, и он будет живым, что положит крест на версию Фостера. Может, ещё поможет разговор с Мунисом, который, как надеялся Джек, развеет его оставшиеся сомнения на тот счет, что некоего Джеймса Конолли таки казнили год назад и, что в смерти Фила никак не замешаны ни привидение, ни пресловутый человек-ящерица, а всему виной будет сбежавший заключенный.
  Джек ещё раз глянул на обратную сторону визитки, на которой ровным почерком был написан точный адрес Муниса. Сверив номер с теми цифрами, что красовались на входной двери неприметного одноэтажного дома, который расположился слева от Тэйлора, он понял, что не ошибся, поэтому, сбросив скорость, притормозил и стал разворачиваться, чтобы припарковаться, но тут увидел, как мимо него проехал всё тот же черный "Форд-Мустанг". Когда Джек вышел из джипа и хлопнул дверцей, то решил немного понаблюдать за этой машиной и только, когда она незамедлительно исчезла за поворотом, направился уверенным шагом к дому бывшего полицейского. На ходу обдумывал, что за такое короткое время пребывания в Колвилле он уже несколько раз видел эту довольно приметную марку автомобиля, но тут же отогнал от себя эти мысли и не стал грузить мозг лишней информацией, спихнув всё это на богатое воображение, граничащее с паранойей.
  Поднявшись на крыльцо, Джек прежде, чем постучать, осмотрелся по сторонам и увидел, что под ногами было много разного мусора, от всякого рода фантиков, до пожухлых листьев, которые мягко намекали на то, что октябрь уже близится к концу и последний месяц осени не за горами.
  Подняв от удивления левую бровь, Джек таки постучал по двери. Не прошло и минуты как она начала медленно отворяться. Вскоре взору Тэйлора предстал хозяин дома. Он представлял собой тучного мужчину лет пятидесяти пяти, который запухшими глазками и с непонимающим взглядом тупо уставился на стоявшего перед ним незнакомца. На Мунисе были черные поношенные штаны и видавшая виды белая футболка с несколькими дырками на видных местах. Одной рукой он держался за ручку двери, второй же сжимал наполовину опустошенную бутылку пива.
  - Здравствуйте, я Джек Тэйлор, - первым заговорил он и решил для верности переспросить. - Вы же Фрэнк Мунис? К вам Сэм Фостер звонил?
  - А Фостер, ну, да, ну, да. Проходи, - промямлил Мунис и, повернувшись к Джеку спиной, направился куда-то вглубь дома. Тэйлору ничего не оставалось, как пойти следом.
  Прикрыв за собой дверь, он лишний раз для себя подметил, что в доме, как и снаружи, убраться не помешало бы. В комнатах царил стойкий запах перегара, пыли и ещё чего-то, что сразу не поддавалось определению. В доме всё было захламлено, вещи валялись, где попало. К тому же кругом царил полумрак, что подливал к общей атмосфере ещё большей удрученности.
  Пробираясь по дому и стараясь не вступить по неосторожности в неизвестно что Джек начал догадываться, что направляется на задний дворик. Надеяться на то, что там будет царить хоть какой-то порядок, просто не приходилось. Едва передвигающаяся впереди фигура, что немного пошатывалась из стороны в сторону, попала-таки в нужный дверной проем и оказалась там, где, наверное, и пребывала до этого. Грузно усевшись на давно расшатанный стул и облокотившись о круглый деревянный столик, Фрэнк тут же отхлебнул из бутылки хмельного напитка и поставил её перед собой.
  - Так Фостер звонил к вам или нет? - вновь заговорил Тэйлор, когда остановился напротив Муниса.
  - Фостер?.. Кажется, звонил или не звонил? Не помню, - невнятно пробормотал Мунис и, зажмурившись на секунду, медленно провел растопыренной ладонью по опухшему от долгого запоя лицу.
  - Может, я немного попозже зайду, - поинтересовался Тэйлор и уже было повернулся к дверному проему, что вел внутрь дома.
  - Нет, подожди. Ты уж извини меня, что я в таком состоянии. Я ещё немного отхлебну пивка, меня отпустит, в голове прояснится. А ты пока объясни, зачем ко мне пожаловал, - сказал Фрэнк и тут же предложил. - Ты садись. Может, и тебе пива принести? У меня в холодильнике там ещё оставалась одна бутылка.
  - Нет, спасибо. Я за рулем, - ответил Джек и, подойдя к столику, присел на такой же видавший виды стул, который, казалось, вот-вот мог развалиться.
  - Что-то незнакомо мне твоё лицо, - осведомился Мунис и приподнял бутылку над столиком.
  - Конечно, вы меня не знаете. Точно также как и я вас. Я только сегодня утром приехал к вам, в ваш городок.
  - И что же тебя привело к нам? - спросил Фрэнк, когда отхлебнул пива и снова поставил бутылку на прежнее место.
  - Меня сюда привело убийство моего друга - Фила Кертиса. Труп был обнаружен ночью в его машине. Сэм Фостер уверен, что его убило существо, назвал его человеком-ящерицей. Правда, шериф получил информацию, что сегодня ночью из тюрьмы сбежал заключенный. Какой-то маньяк-убийца... и что возможно это он зарезал Фила...
  - А я-то тут причем? - удивился Мунис и снова приложился к бутылке.
  - Вы тут ни причем, а вот то дело, которым вы занимались год назад причем. По крайней мере, так думает Фостер.
  - То моё последнее дело.... Даже не знаю, что сказать, - растерялся Мунис, допил пиво и поставил бутылку на пол.
  - Фостер тут ещё поделился кое-какой информацией. Говорит, что у вас уже с неделю ходят слухи про девушку-привидение в красном, которая подсаживается в машины, а когда выходит, то растворяется в воздухе. Говорит, что были случаи нападения на местных жителей некоего существа, которое хотело поживиться едой, что было в машине. Теперь вот так изголодалось, что начало убивать людей. И первой жертвой стал мой друг. Оно ему горло разодрал. Вот только мне ещё не понятно кто это сделал. Некое существо или же сбежавший ночью заключенный. Это вам что-то говорит?
  - Как тебе сказать, - разволновался Мунис и стал потирать указательным пальцем нижнюю тонкую губу, при этом глаза оживились и нервно забегали из стороны в сторону.
  - Может, всё-таки расскажете, что тут у вас произошло год назад и имеет ли это отношение к сегодняшнему происшествию? - попросил Тэйлор и, увидев волнение на лице бывшего полицейского, положил обе руки на столик, скрестив пальцы обеих рук.
  - Если вкратце, то один придурок за один вечер убил троих женщин. А одна из них была его жена. Мэриенн её звали.... Наверное, это она подсаживается в машины, бедняжка. Она в тот день в красном платье была...
  - А поподробнее? Как всё было?
  - Если хочешь подробностей, то так уж и быть слушай. В тот вечер, где-то около шести мне позвонили домой, сказали, что поступил звонок от добропорядочных соседей. Они уверяли, что в доме напротив что-то неладное происходит. Были слышны крики, затем молодая чета покинула дом, каждый по отдельности. Девушка на машине, парень с окровавленной рукой бежал следом за ней, но так и не догнал, а потом скрылся.
  Когда мы приехали на место, то в доме обнаружили труп женщины с несколькими ножевыми ранениями. Труп не принадлежал хозяйке дома. Сразу объявили в розыск парня, благо фото быстро нашлось в доме. Когда поиски шли полным ходом, мне удалось узнать более подробную информацию от всех тех же соседей, что позвонили к нам. Удалось узнать следующее, что напротив них проживала молодая семья Джеймс и Мэриенн Конолли. Мэриенн была общительной девушкой, познакомилась почти со всеми соседями, работала продавцом в одном супермаркете и всё бы ничего. Но вот её муж, Джеймс, менял места работы, словно перчатки. Может, оттого и менял, что любил выпить. Как раз на тот момент был в поиске новой работы, поскольку частенько споры у них в семье возникали как раз по этому поводу. И тут соседи эти решили со мной посекретничать и сказали, что муженёк этот частенько ходил налево, это возможно и ни кому не было бы известно, но этот Джеймс стал водить своих девок прямо домой. Это не заставило себя долго ждать, и он попался. Стоило Мэриенн заявиться домой чуток пораньше, как она его застукала на горячем. Всех подробностей мы тогда не знали, но появление Мэриенн привело к тому, что Джеймс зарезал свою любовницу и бросился догонять Мэриенн. Свидетелями этой сцены как раз и стали соседи. Поиски долго не давали результат, а в ту ночь ещё ливень пустился. Оставили у дома засаду, на всякий случай. И не успел я прийти домой и уснуть, как посреди ночи позвонили и сообщили, что поймали нашего горе-любовника, не без проблем, конечно. Он при задержании оказал сопротивление, даже подрезал одного из полицейских, но это не помешало надеть на него наручники.
  Допрашивали его до самого утра, но он молчал, как партизан. Но мир ведь не без добрых людей. По анонимному звонку нам удалось обнаружить машину Мэриенн Конолли за чертой города, которая стояла на обочине по направлению к Колвиллу. На месте водителя с перерезанным горлом находился труп Мэриенн. По тому, как была расположена машина, предположили, что жертва возвращалась из соседнего городка. Обратились туда и практически сразу обнаружился ещё один труп. Он также принадлежал девушке тех же годов, что и Мэриенн. В конец концов нам удалось быстро предъявить Джеймсу Конолли три убийства, отпираться он не смог, даже адвокат лишь развел руками. Состоялся суд, но если бы Конолли вёл себя сдержано, то мог бы просто получить пожизненное заключение, но стал вести себя вызывающе, оттого и получил приговор - смертную казнь.
  В принципе, всё. В общих чертах, так сказать, то, что произошло у нас год назад.
  - А вы присутствовали на казни? - после недолгого молчания поинтересовался Джек, когда собрался с мыслями.
  - Нет, - на удивление быстро ответил Фрэнк и опустил голову.
  - А почему, если не секрет? - насторожился Тэйлор.
  - Как тебе сказать, - вновь замялся Мунис. - Понимаешь, на тот момент у меня жена сильно болела.... И именно в день казни этого Конолли она скончалась, ранним утром. Я просто физически не мог там присутствовать...
  - Ясно, - проговорил Джек, не ожидав такого услышать.
  - Но я потом, уже после похорон, всё проверил, всю документацию, казнь состоялась, как и полагалось протоколу. Всё прошло по установленному порядку.
  - Но это по бумагам. А, как известно, бумага стерпит всё. Тело захоронили?
  - Нет, кремировали.
  - Плохо... ха, да уж. Если кто и вздумает что-то проверять, то концов не найдет.
  - Почему же?!
  - Не удивлюсь, если те, кто присутствовали при казни этого Джеймса Конолли, уже не работают в той тюрьме. В лучшем случае они куда-то перевелись...
  - Что за скептицизм? - удивился Мунис.
  - Да так, просто мысли вслух. Теперь я начинаю догадываться, откуда "ноги растут" у версии Фостера. Наверняка, после нападения на местных жителей некоего существа, Фостер решил поинтересоваться подробностями казни Конолли, но так как ничего не смог обнаружить, ни тела, которое кремировали, ни свидетелей самой казни, которые разъехались кто куда, а если кого-то и удавалось найти, на то, чтобы поговорить по душам, таких не находилось. Вот поэтому-то Фостер и подумал, что тут что-то не чисто. Вам, кстати, вся эта история не кажется странной?
  - Странной? Кажется? Не знаю,... Я так понял, ты хочешь сказать, что Джеймс Конолли и человек-ящерица - это одно и то же лицо? А не слишком ли всё притянуто за уши?
  - Не знаю, возможно. Но, по крайней мере, в этом уверен Фостер. И если бы я был на его месте, то тоже поверил бы в подобный бред. Сами подумайте. На казни этого Конолли никого из местных не было, тело кремировали, а те, кто был на казни, от них и след простыл. Выйти с ними на контакт не получается. Выходит, что явных свидетелей казни нет, а это уже вызывает сомнение, что эта казнь вообще была. Дальше больше, перед годовщиной случившегося появляется некое существо, что своим видом пугает местных жителей, которым удается от него убежать, затем масла в огонь подливает появление девушки-привидения в красном, ну и добивает ситуацию убийство моего друга. Настораживает способ убийства, а он идентичен тому, как была убита Мэриенн Конолли. Филу разодрали горло. Одна только неувязочка, этот сбежавший заключенный. Слишком много совпадений, чтобы это было просто случайность. Странно, странно всё это.
  - А если это и есть этот Джеймс Конолли, - вдруг предположил Мунис, пиво всё-таки подействовало и в голове Фрэнка вмиг всё прояснилось. - Если предположить, что казни не было, и она просто прошла по бумагам, а про кремацию я вообще молчу, там можно любой пепел подсунуть, то возможно Конолли заставили в чём-то поучаствовать, взамен на пожизненное заключение, в каком-то засекреченном проекте для военных. Возможно, всё прошло удачно и его обратно посадили в тюрьму, но вот только не под своим именем, а под именем того сбежавшего заключенного. Он этим воспользовался и решил устроить побег из тюрьмы. Я понимаю, что звучит это более чем не правдоподобно, но всё-таки, чем черт не шутит.
  - О-о, мистер Мунис, а у вас богатая фантазия! Не ожидал, вы, наверное, тут на досуге сериал "Секретные материалы" пересматривали. Эта версия больше бы подошла к этому сериалу.
  - Нет, от чего же. На досуге я Дина Кунца в своё время почитывал.
  - Ясно. Это, конечно, шутки всё. Вот только Филу сейчас не до смеха. Но вот то, что Джеймс Конолли может быть сбежавшим заключенным всё-таки это уже кое-что. По крайней мере, для Фостера. В общем, это надо обмозговать.
  - А мозгуй, не мозгуй. Но всё равно это ничего не даст. Всё это будет разве что заурядным словоблудием. Фактов-то никаких у нас нет. А предполагать можно всё, что угодно.
  - Ну, вот Фостер как раз и разузнает кто или что там, на болотах прячется. Это как раз и расставит всё на свои места.
  - Вопрос теперь в том, кого именно обнаружат наши доблестные копы...
  - Фостер надеется, что это вообще будет труп сбежавшего заключенного.
  - Да уж, - хмыкнул Мунис. - Сэму фантазии не занимать.
  На мгновение воцарилась тишина, каждый задумался о чём-то своем. Первым же решился заговорить Тэйлор:
  - Ладно, наверное, я буду уходить, - и поднялся из-за стола. - Спасибо за то, что приняли, за разговор, что поговорили так по душам, можно сказать. В общем, мысли новые появились в голове, будет, о чем подумать.
  - Да не за что.... А ты мне так и не сказал, откуда ты, кто ты, - спохватился вдруг Мунис, привстав со стула.
  - Я из Гринвилла, из полиции, кстати.
  - Может, всё-таки по пивку, - снова предложил Фрэнк, посмотрев на Джека уже немного захмелевшими глазками.
  - Нет, спасибо. Я же говорил вам, что я за рулем, - заулыбался Джек. - Лучше проводите меня к выходу, чтобы я не заблудился в вашем доме.
  - Ну, ладно, пошли тогда, - не стал протестовать Мунис и двинулся через дверной проем в полумрак дома. Джек последовал за ним.
  Когда Фрэнк открыл входную дверь, Тэйлор на секунду задержался и пожал на прощание бывшему полицейскому руку. Пожимая, тот решил напоследок сказать:
  - Если что будет не ясно, ты заезжай, не стесняйся. Чем смогу, помогу.
  - Хорошо, - кивнул Джек и направился к джипу.
  Мунис не стал ждать пока Тэйлор сядет за руль, а потому захлопнул дверь и направился к холодильнику, за бутылкой пива, которая сиротливо стояла на нижней полке и явно заскучала оттого, что к ней не проявляют должного внимания.
  Когда джип Тэйлора медленно двинулся по улице, Джека снова начали одолевать противоречивые мысли. С одной стороны он теперь мог понять Сэма Фостера, с его идеей фикс, но с другой стороны всё выглядело более чем не реально. Чтобы всё это переварить, нужно время, а его было не так уж и мало, но и не очень-то и много. Но тут у Джека заурчал живот, который напомнил о себе и о том, что пора что-нибудь поесть. Долго думать не пришлось, и уже через некоторое время Тэйлор оказался в придорожном кафе "У дороги". Там, всё та же молоденькая официантка вмиг нарисовалась у столика, за который уселся Джек, и быстро приняла заказ: пюре, котлета, салат, "Кола" и булочка.
  Уже минут через пять, поглощая всё это, Джек раздумывал над сложившейся ситуацией, не замечая, как его глазами поедает официантка, тяжело вздыхая своим мыслям. Когда Тэйлор закончил трапезничать и, расплатившись, покинул помещение кафе, не стал долго думать и решил поехать к мотелю, поэтому позвонил к Дэвиду Кертису. Тот сказал, что он уже в мотеле и ждет его.
  6
  МОТЕЛЬ, КОЛВИЛЛ.
  СУББОТА, 12:02
  
  Припарковав свой джип на стоянке, которая находилась перед одноэтажным зданием мотеля, Джек увидел, что рядом стоял всё тот же черный "Форд-Мустанг". Удивившись этому обстоятельству, Тэйлор вышел из машины, хлопнул дверцей и внимательно осмотрел преследовавший его в течение дня автомобиль, но внутри ни кого не оказалось. Осмотревшись по сторонам и никого вблизи не обнаружив, Джек лишь процедил сквозь зубы:
  - Ну и как это всё понимать?!
  Увидев, что чуть поодаль на парковке также стоит "Шевроле" Дэвида Кертиса, Джек достал мобильник из кармана джинсов, набрал его номер и, приложив телефон к уху, направился в сторону мотеля:
  - Мистер Кертис, - заговорил Тэйлор, когда услышал в трубке его голос. - Я уже подъехал. Так в каком номере, вы говорите, остановились?.. Ясно. Тогда я сейчас подойду.
  Двигаясь вдоль дверей мотельных номеров, что находились по правую сторону, Джек стал искать глазами нужный номер, но вдруг заметил, что его обогнала сгорбленная мужская фигура, повернула голову и бросила через плечо:
  - Идите за мной. Это касается убийства вашего друга Фила.
  Удивившись услышанному, Джек застыл на мгновение и снова набрал Кертиса:
  - Мистер Кертис, я чуть-чуть попозже зайду. Потом объяснюсь. Хорошо?
  Когда мобильник исчез в кармане джинсов, а незнакомец скрылся за дверью под номером девять, Тэйлор проследовал туда же и, прикрыв за собой дверь, вопросительно уставился на постояльца этой комнаты. Незнакомец представлял собой худощавого мужчину, которому на первый взгляд было лет за шестьдесят. Он был высокого роста, с редкой шевелюрой каштановых волос и широким лбом, с маленькими карими глазами в очках с большими линзами. Одет он был клетчатую рубашку, серые брюки и такого же цвета пиджак, который, казалось, был на размер, а то и два больше положенного. Ссутулившись и щурясь, он сложил перед собой руки и стал потирать пальцы правой руки о ладонь левой, явно испытывая волнение:
  - Извините, что всё так произошло, - запинаясь, начал говорить мужчина, с бегающими из стороны в сторону глазами, которые из-за линз, казалось, ещё чуть-чуть и вылезут из орбит. - Я даже не знаю с чего начать. Я очень рискую, что сейчас с вами разговариваю.
  - Может, для начала представитесь, - заговорил Тэйлор, подняв от удивления левую бровь. - Кто вы? И что вам известно об убийстве Фила?
  - Да, вы правы! Что это я! Меня зовут Питер Зауб. Я ученый-генетик...
  - Это ваш "Форд-Мустанг"? - решил спросить Джек.
  - Да, мой...
  - Зачем вы за мной следили?
  - Поэтому я вас и пригласил к себе, чтобы обговорить сложившуюся ситуацию.
  - Тогда говорите, - сказал Тэйлор и, застыв посреди комнаты, сложил на груди руки.
  - Я догадываюсь, что то, что происходит вокруг смерти вашего друга, для вас выглядит более чем странно. Но...
  - Не без этого...
  - Но всему есть логическое объяснение. Именно об этом я вам и хотел рассказать. Так сказать для полноты картины, ну и для очистки совести, - под конец добавил Зауб.
  - Если совесть мучает, значит, чувствуете, что в чем-то виноваты.
  - Ладно, не буду тянуть кота за хвост, а скажу как есть, - сказал Зауб и, на секунду зажмурившись, приложил к виску средний и большой пальцы левой руки. - Вашего друга действительно убило существо, которому в полной мере подойдет название человек-ящерица. И я имею стопроцентное отношение к созданию этого монстра. Это был мой проект.
  - А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста, - попросил Джек, склонив голову.
  - Я думаю вам не нужно объяснять то, что я работаю,... работал на военных.
  - Ну, догадываюсь.
  Зауб ещё больше разволновался и стал ходить по небольшой комнатке из стороны в сторону, мимо кровати, к окну и обратно.
  - Я как ученый-генетик занимался тем, что разрабатывал возможность регенерации человеческого организма, были у меня кое-какие успехи на этом поприще и всё из-за опытов на мышах. И вот меня заметили военные, будем называть всё своими именами. По бумагам всё выглядит более чем безобидно. Так вот они меня попросили поработать над одним проектом, который носил название "Саламандра". В конечном итоге мне нужно было создать такой организм, который был бы способен к регенерации, только не простой, а желательно мгновенной. Пообещали, если проект будет удачным кое-что пойдет и во благо людей, данные обнародуют, и я попаду в историю, что спасу жизни многих инвалидов. На этом они меня и подловили. Так я стал главой проекта. Уже проводя эксперименты сначала на всё тех мышах, а потом и на шимпанзе, мне вдруг предложили проводить опыты на людях. Первым делом я отказался, но мне сразу же сказали, что это будут заключенные, которые по приговору суда получили или пожизненное заключение в тюрьме строго режима без права посещения посетителями или же смертную казнь. И они меня опять подловили на том, что лично мне доверят отбор испытуемых. Я, конечно, понимал, что они в любом случае нежильцы, чтобы им там ни говорили, но был уверен, что они хотя бы погибнут не просто так, а для науки, на пользу людям...
  - И в чем суть вашего эксперимента? - решился спросить Джек, не веря самому себе, что задает подобный вопрос, поскольку был уверен, что перед ним стопроцентный пациент, который сбежал из психиатрической больницы. "А количество сбежавших множится! Может, это всё из-за полной Луны они так активизировались?" - промелькнуло в голове Тэйлора.
  - Начну с того, что не так давно в структуре ДНК был обнаружен особый протеин, который присутствует в нервных и кожных клетках, как человека, так и ящерицы. Он играет главную роль в производстве незрелых клеток, бластем. Бластема в свою очередь и вырастает в отдельный орган. То есть регенерируется.
  Проводя опыты над мышами, нам удалось искусственно производить этот протеин и продолжать рост клеток.
  В общем, наши исследования давали надежду на то, чтобы человеческий организм смог регенерировать утраченные конечности. Но загвоздка в том, что иммунная система блокирует регенеративные возможности человека, поэтому нужно искусственно создавать протеин и вживлять бластемы. Если это и будет получаться, то процесс роста клеток может затянуться на десятки лет.
   Но на это у нас не было ни времени, ни средств. Хоть и проект финансировался военными, а они деньги выделяли не малые, но считали всё до мелочи, да и сроки у них тоже свои были...
  - Я не понимаю вас, к чему вы это всё мне рассказываете? - немного удивился Джек этой лекции от ученого. Вроде бы Зауб не преподаватель, а Тэйлор - не студент.
  - Я подхожу к главному. Всё это было только в теории, разве что не считать опытов над мышами, где эту теорию можно было увидеть воочию. Тем людям, которые финансировали проект, нужны были более конкретные результаты. Поэтому-то они и предложили заключенных в качестве пушечного мяса. Мы должны были им ампутировать конечности, а затем вживлять бластемы и следить за процессом роста. Но было одно но...
  - Как всегда, есть одно но...
  - Процесс роста бластемы был ускорен. В качестве испытуемого был Джеймс Конолли. И вот во время этой реакции или ускорения роста произошёл какой-то сбой. При создании бластемы были использованы клетки ящерицы, после её внедрения и ускорения развития явно что-то пошло не так. Тело начало резко мутировать. Подопытный стал очень агрессивен. Это привело к тому, что он напал на сотрудников лаборатории и начал их убивать, зверски убивать. Когда понял, что обратного пути нет, решил бежать...
  - А я думал, что это только Мунис немного был не в себе, когда опохмелился. Но вижу, что это всё-таки заразно и этим сумасшествием и я, наверное, постепенно заражаюсь, - резюмировал Джек, высказав свои мысли вслух.
  - Я понимаю, что со стороны это выглядит бредом сумасшедшего. Но всё в действительности именно так и произошло.
  - Да, конечно, - закивал Джек.
  - Вы мне не верите, - выдохнул Зауб и опустил от безысходности плечи.
  - Не то, чтобы я не верю. Просто немного опасаюсь, - заговорил Тэйлор и решил вытянуть пистолет из наплечной кобуры. Глаза Зауба от удивления и нарастающего страха округлились. - Я полицейский, из Гринвилла. Я просто сейчас не знаю чего ещё ожидать. У меня, правда, есть два варианта - или сейчас сюда ворвутся два медбрата в белых халатах или же какой-то неизвестный в черном с пистолетом, который нас вмиг тут прихлопнет.
  - Да вы поймите, я не псих, я ученый!
  - Тогда объяснитесь толком, зачем вы здесь? - настоятельно спросил Джек, сжимая пистолет в правой руке и прижав его к ноге. Отступив назад, поближе к стене, решил указательный палец пока убрать со спускового крючка. - Я не понимаю, зачем вам здесь светится, делать такие признания, что вы косвенно причастны к смерти моего друга. Я здесь не вижу логики.
  - Поисковая группа уже несколько недель идет по кровавому следу, который оставляет после себя Конолли. Поначалу это были только лишь животные, но этой ночью он осмелился убить человека. Я следую за группой. Меня просто мучает одна теория.
  - Я отказываюсь вас понимать! К чему весь этот разговор?!
  - Понимаете, ящерицы, саламандры, тритоны, они при помощи этого протеина могут восстанавливать не только свои утраченные конечности, но в отдельных случаях и мозг. Бластема, которая была вживлена в тело Конолли, основана на клетках ящерицы, пошла мутация. В общем, у меня возникла дикая идея, что эта мутация может наделить человеческий организм способностью к регенерации, а значит сделать Конолли неуязвимым. Тем более рост клеток был ускорен...
  - То есть вы намекаете на то, что его будет невозможно убить, поскольку его тело теперь будет способно к быстрой регенерации. И потому вы решили незримо следить за группой зачистки, чтобы наверняка удостовериться, что созданный вашими стараниями монстр всё-таки будет уничтожен?
  - Именно. Есть одна возможность, правда, она чисто теоретическая, но можно подавить рост клеток.... Об этом, наверное, руководители проекта могут не догадываться, или же догадываться. Но то, что они ничего не будут предпринимать, это точно.
  - То есть?
  - При побеге Конолли убил немало моих коллег, я чудом спасся. Но когда понял, что всё шишки в основном падут на мою голову, то тоже решил бежать.... Так что они ищут, я наверняка в этом уверен, не только монстра, которого я создал, но и меня. И я думаю, что они убьют одним выстрелом двух зайцев, если мне здесь обнаружат. Вот почему я говорил вам, что очень рискую, общаясь с вами. Мне просто нужно было перед кем-то излить душу.
  - В смысле?
  - Понимаете, перед началом экспериментов я много перебрал кандидатов и когда остановился на Джеймсе Конолли, я досконально изучил его дело, и оно мне запомнилось. И уже после инцидента, когда решил бежать, то первое, что пришло на ум, был этот городок - Колвилл. Догадывался, что Конолли именно сюда будет держать свой путь. А если вспомнить про девушку-привидение в красном, так это она его сюда заманивает. Он может этого и не осознавать, а может и осознавать. Хотя, если клетки ящерицы постепенно завладевают им, то могут подействовать на его мозг. От человека у него может, останутся только инстинкты, а от ящерицы вдобавок способность мгновенно регенерировать свой организм в кратчайшие сроки. В конечном итоге нечто подобное и хотели создать военные, вот только они не учли одного, что подобного монстра невозможно будет контролировать. Хотя, в принципе, есть же ещё и клонирование, но это уже не ко мне...
  - А не слишком ли вы всё преувеличиваете, док? - решился спросить Джек, слушая тираду Зауба едва ли не с открытым ртом.
  - Мне бы очень хотелось, чтобы это было лишь моей фантазией. Тем более я вот на вас смотрю и вы, наверное, думаете, что перед вами стоит выживший из ума старик, которому давно пора в дом престарелых, а лучше сразу в психушку.
  - Это, конечно, хорошо, что вы надели на себя маску мученика, что вас, наверное, совесть мучает и день и ночь, но это уже никак не вернет моего друга Фила, а про его родителей я вообще молчу. Я всё равно вас не могу понять, зачем было передо мной вот так исповедоваться, словно перед священником.
  - Я просто хотел вам сказать, что ваш друг оказался не в то время и не в том месте. Ему крупно не повезло...
  - Ещё бы! - хмыкнул Джек.
  - Просто всё так неудачно сложилось...
  - Вот только не надо говорить, что в его смерти никто не виновен. Что во всем виновата судьба, потому что где-то я уже это слышал.
  - Нет, что вы. Я этого и не думал говорить. Виновные есть. И первым в этом ряду буду я.
  - Я понимаю, что признание вины, это уже полбеды, что оно - это признание - смягчает наказание, но вот только увеличивает срок. Ваше самобичевание уже никому и ничему не поможет. Как известно, после боя кулаками не машут...
  Тейлор ещё мог долго сотрясать воздух в затхлой комнатушке захудалого мотеля своими заумными высказываниями, но тут вдруг входная дверь отворилась и в проеме появилась фигура мужчины, одетого во всё черное, с вытянутой правой рукой, которая сжимала пистолет с глушителем. Всё, что успел сделать Джек, так это взвести курок и положить палец на спусковой крючок.
  Завидев киллера, Питер Зауб лишь на мгновение застыл у кровати, обернувшись к нему, поскольку в следующее мгновение пистолет незнакомца щелкнул. Вылетевшая пуля вмиг пробила лоб незадачливого ученого-генетика, и долговязое тело незамедлительно упало на кровать.
  Ещё секунда и дуло пистолета с глушителем смотрело в сторону Тэйлора. Он не стал мешкать, а поэтому успел выстрелить первым. Пуля попала в грудь незнакомцу. Он содрогнулся и не только из-за того, что в него попали, но и ещё потому, что удивился, не ожидав, что у второго объекта окажется оружие. Тэйлор не стал испытывать судьбу и выстрелил во второй раз, попав в голову киллеру. Падая, человек в черном напоследок нажал на спусковой крючок, но пуля пришлась в пол, не причинив вреда Джеку.
  - Вот это я вляпался, - смог лишь произнести Тэйлор и, сунув пистолет обратно в наплечную кобуру, провел обеими руками по густой шевелюре, а затем скрестил пальцы на затылке.
  Рассматривая два трупа, первая мысль, которая пришла в голову Джека после испытанного шока, это позвонить Сэму Фостеру. Одна рука тут же потянулась к его визитке, что всё также лежала в нагрудному кармана джинсовой куртки, другая же к мобильнику. Когда номер был набран, а трубка была приставлена к уху, Джек решился прокашляться, чтобы обрести нормальный голос:
  - Фостер, это Тэйлор... Ты говорил, если что, звонить тебе.
  - А что-то произошло? - тут же насторожился Сэм.
  - Я сейчас нахожусь в мотеле, в одном номере. И тут два трупа. Одного из них я убил, но только в целях самозащиты. Счёт шёл на секунды. Или я его, или он меня.
  - Так я понял. Ничего не трогай и не делай ничего. Стой на месте, я сейчас приеду.
  - Хорошо, - сказал Тэйлор и, отключившись, с шумом выдохнул, упершись ладонями в колени.
  Когда Джек глянул в полуоткрытую дверь и заметил, что в проеме нарисовалась фигура Дэвида Кертиса, который решил покинуть свой номер, поскольку услышал звуки выстрелов. Он широко открытыми от удивления глазами смотрел то на Тэйлора, то на два трупа, истекающих кровью, и в немом вопросе склонил голову.
  - Мистер Кертис, я вам сейчас всё объясню...
  
  ***
  ОКРЕСТНОСТИ КОЛВИЛЛА
  
  - Твою мать, - выругался Фостер, отчего даже присел на корточки и уставился отсутствующим взглядом на труп крупного мужчины на вид, которому было лет тридцать пять - сорок, что лежал на мокрой от дождя земле под молоденьким деревцом, на правом боку, с разодранным горлом, в оранжевом комбинезоне тюремного заключенного. Это был Тодд Кинсли, которому посчастливилось сбежать из тюрьмы, но не повезло так быстро найти на болотах свою смерть.
  Вдоволь насмотревшись на труп, Дин Кейн привстал и обратился к Фостеру:
  - Сэм, кто звонил? Что-то случилось?
  - У нас в городке появились два трупа, в мотеле.
  - Час от часу не легче.
  - Так что я еду туда. А ты оставайся здесь, пока этот труп не увезут в морг. Уже сообщил, что поиски можно сворачивать?
  - Да, - кивнул Кейн.
  - Ну и хорошо. Тогда я пошёл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"