Сытый Сергей Леонидович : другие произведения.

Попутчица

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧАСТЬ 1. Попутчица.
  
  В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ КОЛВИЛЛА.
  ШТАТ ЮЖНАЯ КАРОЛИНА, США.
  ПЯТНИЦА, 23:32.
  
  Ночное небо затянуто грозовыми, словно свинец, тучами, из которых на уже изрядно мокрое шоссе льёт проливной дождь. По обе стороны дороги тянуќтся редкие ряды поникших деревьев. По дороге едет в полном одиночестве чёрный джип марки "Форд".
  В машине на месте водителя сидит её тридцатилетний хозяин, Филлип Кертис, работающий программистом в одной из известных фирм в Гринвилле, занимающейся компьютерными технологиями. На ветровое стекло его автомобиля без устали падают крупные капли дождя, поэтому дворники едва успевают убирать в сторону эти потоки холодной воды. Чтобы не заснуть, холостяк Кертис включает автомагнитолу и, настроившись на первую попавшуюся FM-станцию, слуќшает ненавязчивую мелодию, что начинает негромко доноситься из динамиков.
  Узнав от отца, что мать с микроинсультом попала в больницу, он отпросился на работе на один день и срочно отправился проведать её. К вечеру, оставив отца дома и доќждавшись, когда он уснёт, Фил с дурными мыслями в голове отправляется к себе домой.
  Бормоча что-то невнятное себе под нос в такт мелодии, что доносилась из динамиков, Фил увидел, что дальше шоссе поворачивало влево. Сбросив скорость, Кертис свернул в нужную сторону и тут же заметил сквозь лобовое стекло по правую от себя сторону, что на обочине была припаркована машина с открытым капотом. В нескольких метрах от неё стояла молодая девушка, насквозь промокшая под проливным дождём. На её левом плече висела небольшая сумочка. Незнакомка была одета в красные туфли, короткое почти до колен платье всё того же красного цвета, что и кофта, наброшенная на плечи. Завидев едущий на встречу авќтомобиль, девушка тут же замахала правой рукой.
  Джип медленно проехал мимо девушки, ослепил её на мгновение дальним светом фар и, проследовав ещё несколько метров, остановился. Изучив беглым взором молодую особу, Фил не долго думая, решился её подвести и вернулся к девушке, сдав немного назад. Незнакомка тут же приоткрыла правую переднюю дверцу и, прежде чем заќбраться в машину, она произнесла:
  - Здравствуйте! - Фил лишь кивнул в ответ. - Не подвезёте меня до Колвилла? Тут не далеко.
  - Ты одна? - внезапно решил спросить Фил.
  - Да-а... Ну, так, что, подвезёте?..
  - Хорошо, садись, - быстро сдался Фил и девушка с радостной улыбкой на лице, что больше не придется мокнуть под дождём, уселась в машину, резко хлопнув дверцей.
  Джип незамедлительно тронулся с места и двинулся в сторону ближайшего городка, огни которого виднелись вдалеке.
  Натянув мокрое платье поближе к сомкнутым коленям, незнакомка положила на бёдра намокшую сумку и начала заправлять за уши пряди чёрных волос, с которых вода так и стекала обильными потоками.
  - Ну, что будем знакомиться? - первыми заговорил Фил и, бросив на девушку быстрый оцени-вающий взгляд, включил печку. - Меня зовут Фил. Может сразу перейдём на ты.
  - Ну, хорошо. Согласна, я Мэриенн, - ответила она, всё ещё не переставая дрожать.
  Девушке было двадцать пять лет и все её округлые формы заставили Фила посмотреть на неё совсем с другой стороны, но Кертис решил вмиг отогнать от себя эти похотливые мысли.
  - Ну, вот мы и познакомились, - произнёс Фил и, оторвав свой голодный взгляд от моќлодого и привлекательного тела, наконец-то уставился на дорогу.
  - Можно я сниму кофту? - робко спросила Мэриенн.
  - Да, конечно. И если захочешь, то может, расскажешь, как ты здесь оказалась. Одна на шоссе, посреди ночи, да ещё и под дождь попала.
  - Да, у меня то ли машина сломалась, то ли бензин в ней закончился. Я так толком в этом и не ра-зобралась, - бросилась в объяснения девушка и, сняв с себя насквозь промокшую кофту, положила её на заднее сидение.
  - И куда же ты ехала в столь поздний час? - вновь спросил Фил и на секунду бросил взгляд на-право, посмотрев в большие карие глаза Мэриенн. - Если это, конечно, не секрет?
  - Да, в общем, нет, - немного замялась девушка, потупив взгляд.
  - И всё же, - попросил Фил, не ожидая от себя такой настойчивости.
  - Я от подруги ехала к родителям, - сдалась Мэриенн и продолжила. - Перед этим я поќссорилась с мужем. То, что он сделал в последний раз, уже ни в какие рамки не лезло.
  - С мужем?! - удивился Фил, но тут же быстро собрался с мыслями и спросил. - И что же он на-творил?
  - Понимаешь.... В общем, как-то на днях я с работы домой вернулась пораньше и... застукала своего муженька с любовницей как раз в самый разгар.... Ну, ты сам понимаешь, - девушка тяжело вздохнула и, опустив гоќлову, продолжила. - Я буду с ним разводиться. Иного выхода я просто не вижу.
  - Иного решения здесь просто нет, - постарался приободрить свою спутницу Фил.
  - Будем надеяться,- ответила девушка, не поднимая головы.
  - Мэриенн, а почему ты сразу не поехала к своим родителям, а сначала к подруге?
  - А их не было целую неделю в городе. Они гостили у моего брата в Атланте. Да я и не хотела их раньше времени огорчать. А сегодня вечером они должны были вернуться. Я к ним позвонила от подќруги и оставила сообщение на автоответчике. Так что они меня будут ждать. А тут ещё эта машина сломалась... Но вот тебе спасибо, что подвозишь, - наконец-то объяснилась Мэриенн.
  - Тогда всё ясно,- сказал Фил и кашлянул, не сводя глаз с дороги.
  - А что это мы всё обо мне да, обо мне. Может, о себе что-нибудь расскажешь?- более оживлен-ным голосом попросила девушка и не произвольно улыбнулась.
  - А что я?! Работаю программистом в Гринвилле. Сейчас еду домой. Вчера от отца узнал, что мама серьёзно заболела, побыл у них до вечера. Работа никак не отпускает, даже на выходные. Поэтому и возвращаюсь. Вот, в общем, и всё.
  - Да уж, занесла нас с тобой сюда не лёгкая, - проговорила Мэриенн и, не зная, что ещё сказать, умолкла, уставившись на дорогу.
  - Это уж точно,- поддакнул Кертис, тяжело вздохнув.
  Наступила неловкая пауза. Парень и девушка молчали, уставившись на мокрое шоссе. Лишь крупные капли проливного дождя барабанили о корпус джипа, "дворники" и ненавязчивая мелодия, льющаяся из диќнамиков, нарушали воцарившуюся в салоне машины тишину. Мимо промчался автомобиль, на мгновение ослепив пассажиров "Форда". Минуту спустя первой решилась нарушить молчание Мэриенн:
  - Фил, а ты не слышал о том, что на этом участке дороги на машины нападает двухметровый монстр с зелёной кожей и красными светящимися глазами. Есть даже очевидцы, их имена, я имею ввиду.
  - Я читал об этом. Но сомневаюсь, что это правда, - отрезал Фил.
  - То есть ты хочешь сказать, что это выдумка.
  - Да, обычная газетная "утка".
  - Как же очевидцы?- не сдавалась девушка.
  - Не будь наивной, Мэриенн. Это всего лишь выдумка и ничего более.
  - Но так безбожно они врать не будут.
  - Хорошо! Мэриенн, скажи, о чём говорили очевидцы?
  - Первый, кажется, говорил, что, когда остановился на обочине, чтобы поменять спущенное колесо, то увидел, то существо всего в нескольких метрах от машины. Но он успел вовремя сесть в автомобиль и уехать от монстра...
  - А что ещё было в машине?
  - Кажется какие-то продукты. А что разве это что-то меняет?
  - Почти ничего. А что говорят другие?
  - Во вторую машину существо вцепилось и долго не отпускало. На дверце даже следы от когтей остались.
  - Вторые очевидцы, кажется, решили тогда устроить на обочине небольшой пикник.
  - Ну, наверное, да. Они решили немного перекусить, поэтому и остановились.
  - Мэриенн, ты ничего не замечаешь?
  - А что именно я должна заметить?
  - Каждая встреча с человеком-ящерицей была лишь тогда, когда кто-то останавливался на обочине и собирался что-нибудь съесть. Существо привлекал запах еды. Кстати, очевидцы, кажется, были не из Колвилла.
  - И что же в этом странного?
  - В том то и дело, что ничего. Я же думаю, что это просто кто-то переодевается в монстра и пу-гает тех, кто ему не знаком, чтобы они затем не смогли его опознать.
  - Но зачем это делать? - удивилась Мэриенн.
  - Уж этого я знать не могу. Возможно, этот кто-то так препроводит своё свободное время.
  - Ну, не знаю, Фил. Странно всё это как-то выглядит.
  - Но это уже не наша с тобой забота думать - странно это или нет. Это уже полиция пускай решает, что делать со всеми этими странностями, - резюмировал Кертис и умолк, сосредоточено уставившись на дорогу.
  - Да уж, это точно, - поддакнула попутчица Фила, на мгновение зарезавшись на сидении.
  Вновь наступила неловкая пауза. Оба умолкли, не зная, что ещё сказать друг другу. Кроме бара-банящих по корпусу джипа крупных каплей дождя, тишину также нарушал приглушенный мужской голос, что доносился из динамиков и объявлял:
  - Из-за такой дождливой погоды так и тянет на соответствующую музыку. Поэтому сейчас для вас любимые наши радиослушатели, прозвучит песн... - но голос диктора оборвался на полуслове, так и не досказав предложение до конца.
  - Чёрт, что такое, - выругался Фил и тут же начал крутить ручку настройки автомагнитолы, но из динамиков доносился лишь режущий ухо скрежет. Кертис попытался было настроится на какую-либо другую волну ещё с полминуты, но ему так и не удалось выудить из радио хоть какие-то приличные звуки. Выключив явно сломавшийся прибор, Фил выпрямился на своём сиќдение и, бросив взгляд на дорогу, едва слышно проговорил:
  - Вот, чёрт. Ни черта не понимаю...
  И тут внезапно внимание Фила привлёк огромный под два метра ростом силуэт человека, что стоял впереди на трассе. Автомобиль с каждой секундой приближался к незнакомцу всё ближе и ближе и грозился его сбить. Кертис решился было объехать странного субъекта, застывшего без движения поќсреди дороги, но увидел, что по встречной полосе также мчит автомобиль.
  Внезапно силуэт ожил и стал бежать прямо на джип, даже не думая сворачивать на обочину. Фил сбросил скорость, начал сигналить и тут же удивился тому, что осветил дальний свет фар его машины. А удивляться было чему, потому что на Кертиса в свете фар бежало, делая огромные шаги, двухметровое существо с зеленой чешуйчатой кожей и красными светящимися глазами.
  Бросив на Мэриенн встревоженный взгляд, Фил начал было говорить, но так и не договорил фразу до конца, потому что то, что он увидел и услышал в ответ, его ещё больше удивило:
  - Мэриенн, ты только посмотри! Ты, кажется, и впрямь была права...
  - О БОЖЕ! Только не это, только не это! Это же он ..., мой муж... Я... я не хочу, чтобы всё вновь повторилось,- вдруг вырваќлось у Мэриенн. Она вмиг закинула голову назад и зажмурила глаза.
  И вдруг из рваной раны, что немыслимо как образовалась на тонкой шее девушки, хлынула кровь, которая вмиг забрызгала лобовое стекло. Всё также внезапно платье на груди у Мэриенн с шумом разодралось в трёх местах, словно от острого ножа. Из этих ран также потекла кровь, которая незамедлительно стала стекать вниз по животу девушки, прямо на сидение.
  Чтобы хоть как-то отойти от кровавой картины, что разыгралась совсем рядом, Фил отрешенным взглядом посмотрел на дорогу и увидел, что существо внезапно оттолкнулось от мокрого асфальта и полетело на капот его машины. Кертис в испуге нажал на педаль тормоза и резко крутанул рулём вправо, вывернув на обочину, где автомобиль и застыл. Но всё же существо, которое было не чем иным как человеком-ящерицей, с грохотом упало на скользќкий от воды капот и с диким воплем вытянуло правую руку с десятисантиметровыми когтями, которыми и пробило ветровое стекло. Другая же рука вонзилась в капот для того, чтобы удержаться на машине.
  Фил вмиг бросил взгляд в сторону своей спутницы, но не обнаружил её. Мэриенн на удивление исчезла, оставив после себя лишь кровавые пятна на пассажирском сидеќнии. "Привидение?!" - промелькнуло в голове Фила, перед тем как он завидел корявые когти человека-ящерицы, что тянулись к его горлу. Кертис ещё больше перепугался и, вытаращив в испуге глаза, вжался в спинку сиденья. Это его не спасло, ещё один рывок и когти монстра пронзили глотку Фила Кертиса. Он захотел было подать хоть какой-то звук, но крик так и застрял в горле, клокочущем кровью...
  Перед тем как окончательно потерять сознание, захлёбываясь собственной кровью, Фил предпринял последнее в своей жизни решение и, оторвав правую руку от рулевого колеса, порылся под сидением. Найдя там гаечный ключ, Кертис собрал всю оставшуюся силу в кулак, поднял руку и резким движением воткнул жалкое подобие ножа в левый светящийся красным светом глаз монстра, постаравшись вогнать его как можно глубже внутрь черепа странного существа, которого Мэриенн почему-то назвала своим мужем. Из глазницы тут же хлынула густая масса неопределенного цвета. Замотав головой, существо издало страшный утробный вой. Когда окровавленный гаечный ключ упал на ногу Фила, он на это уж никак не отреагировал, потому что потерял сознание и умер. Его руки безжизненно повисли вдоль тела, а глаза медленно закрылись, попрощавшись тем самым с жизнью.
  Монстр тем временем вновь страшно взвыл от ужасной боли, схватился обеими трёхпалыми конечностями за поврежденный глаз и, не удержавшись на капоте, упал на влажный от только что закончившегося дождя асфальт. Мгновение спустя существо содрогнулось в предсмертных конвульсиях и затихло, то ли потеряв сознание, то ли и впрямь умерев.
  Медленно ехавший навстречу автомобиль оказался чёрным фургоном марки "Додж". Он остановился перед недвижимым телом человека-ящерицы и погасил фары. Как только дорогу окутала темнота, от фургона послышались звуки открывания и закрывания дверей. Из грузового отсека выбралось трое мужчин, двое из них были с носилками, также из фургона вышел и водитель. Он, помимо того, что крутил "баранку", также был ещё и руководителем этой группы, которая ещё неделю назад отправилась на поиски монстра сбежавшего из секретной правительственной лаборатории. Застыв в двух метрах напротив водительской дверцы джипа Кертиса и сложив за спиной руки, он стал равнодушно рассматривать финальную сцену кровавой схватки и безучастно наблюдать за действиями своих подопечных.
  Пока двое мужчин с опаской присматривались к скрюченному телу на асфальте, третий, не торопясь, обошёл недвижимого монстра, подошёл к трупу водителя, достал карманный фонарик и, включив его, осветил узким лучом света окровавленное горло Фила Кертиса. Решив приложить ладонь к глазам водителя, мужчина на мгновение приподнял веки у трупа и смог увидеть лишь белки, сразу поняв, что зрачки закатились под лоб. Погасив фонарик, мужчина решил на этом закончить свой осмотр, поэтому он повернулся на все 180 градусов и отрешенным голосом обратился к своему начальству:
  - Водитель мёртв. Горло слишком разодрано, что и послужило причиной смерти...
  - А как наш подопытный материал?- раздался хриплый голос в темноте, отметив своё место нахождение на дороге секунду назад зажженной сигаретой.
  Сидевшие на корточках перед монстром двое мужчин одновременно подняли головы, и один из них, что сидел левее, отозвался:
  - Подопытному проткнули глаз. Наверняка, это только что сделал водитель. Повреждена черепная кость. Пульс ещё немного прощупывается, но при транспортировке он не выживет. Подопытного лучше умертвить.
  - Согласен. Делайте, как считаете нужным,- приказал голос и не до конца докуренная сигарета упала на асфальт, вспыхнув на мгновение небольшой искоркой, которая тут же погасла под ботинком руководителя, направившегося обратно к фургону.
  Когда хлопнула водительская дверца, двое мужчин поднялись и, выпрямившись во весь рост и не проронив ни слова, вместе со своим третьим коллегой окинули мрачным взором зеленоватое тело, которое ещё не так давно принадлежало Джеймсу Финли, осужденному год назад за дерзкие по своей жестокости три убийства. В течение всего одного вечера он с помощью обычного кухонного ножа убил сначала свою любовницу, затем давнюю знакомую жены и, наконец, саму жену. По приговору суда убийца официально получил смертную казнь, не официально - сделку с правительством своей страны об изменении смертной казни на пожизненное заключение лишь в том случае, если он согласиться на участие в засекреченном эксперименте для Пентагона, где его будут использовать в качестве подопытного кролика для ещё более секретного проекта, который носил рабочее название "Саламандра". Идея этого проекта сводилась к тому, чтобы скрещивать на генном уровне клетки ящерицы и человека, для создания особого подразделения универсальных солдат, которые смогут вести бой в немыслимых для человеческого организма условиях...
  Но вышло то, что вышло...
  Мужчина, стоявший ближе всего к трупу Кертиса, достал из-за пояса брюк пистолет с глушителем, немного помедлил, но уже в следующее мгновение выстрелил, попав прямо в голову монстра.
  Спрятав пистолет обратно за пояс брюк, мужчина направился к фургону, чтобы занять своё место пассажира, рядом возле водителя. Двоим оставшимся, ничего не оставалось, как уложить мёртвое тело монстра в чёрный мешок, небрежно бросить его на носилки и отнести их в грузовой отсек фургона. Как только хлопнули его задние дверцы, автомобиль двинулся с места и незамедлительно исчез в темноте, оставляя труп Филлипа Кертиса для полицейских небольшого городка Колвилл...
  
   ЭПИЛОГ.
  
  СУТКИ СПУСТЯ.
  Ночное небо вновь было затянуто грозовыми тучами, из которых лил проливной дождь. Белый "Порш" замедлил ход после того, как свет его фар выхватил из темноты застывшую на обочине машину с открытым капотом и девушкой возле неё. Бегло изучив девушку, одетую во всё красное, водитель, не долго думая, всё-таки остановился.
  Девушка обрадовалась доброте незнакомца и, открыв правую дверцу автомобиля, с улыбкой на лице произнесла:
  - НЕ ПОДВЕЗЁТЕ МЕНЯ ДО КОЛВИЛЛА?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"