Шэд Павел : другие произведения.

Привереда. Бд13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.73*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я так много пишу по поводу Вашего безнадёжно плохого рассказа на хорошую тему? Вот почему: многие из вас, кандидатов на "всемирную славу", торопясь "одним махом" доскочить до неё, хватаются за темы серьёзного, глубоко жизненного значения. Но темы эти не по силам большинству из вас, и вы их комкаете, искажаете, компрометируете - засыпая хламом пустеньких, бездушных или плохо выдуманных слов.

    М. Горький "Письма начинающим литераторам"


Привереда. БД-13

  
   Так неприятно случилось, что погрузившись в рутину работы, проворонил конкурс. Случайно увидел только вечером десятого числа, когда, как говорится, поезд уехал. Ну, подумал я, раз не получилось участвовать, буду читать.
   Скачал себе все работы и пошло-поехало. Вернее, не пошло. Читаю первые две-три строки текста, и такая печаль одолевает, что решил ею поделиться. Все-таки сложно страдать в одиночку, верно?
   Обзор идет по первым строкам, в редких случаях по первым абзацам. Это визитная карточка произведения, ее рекламная вывеска. Значит, если реклама не удалась, то и текст не продан, то есть, не прочитан. В выражениях стесняться не собираюсь, ибо писалось не раз, разбирается постоянно, высмеивается еще чаще. Кто не поймет - обращайтесь, отвечу. Кто обидится - подарю бочку воды.
   Если вы не увидели здесь строчки из вашего произведения, значит вариантов несколько:
      -- Я не добрался до вашего произведения;
      -- Добрался до вашего произведения, и либо на него будет отдельный обзор после общей кучи, либо я промолчу, поскольку не вижу смысла что-либо говорить или поучать автора. В случае, если я решусь на полноценный разбор произведения, я не поленюсь и сообщу об этом автору.
  
  
   Авторов и произведения не указываю по объективным причинам.
  
   Поехали.
  
  
   - А теперь гасите все фонари. Сейчас увидите, что такое настоящая темнота.
  
   Выключили фонари на улице... Вот она, темнота, только соседний супермаркет, паразит, неоновой вывеской глаз рябит.
  
   Игорь подсветил свое лицо снизу и оскалился в клоунской улыбке, прищурил и без того узкие монгольские глаза.
  
   Правильно, именно монгольские. Монголы вообще отцы всех народов, и таджиков, и казахов, и китайцев... Даже корейцам досталось. А еще и японцам досталось. Ну и Игорь - монгол, это сильно. Как Евракакий - японец.
   А пластика лица просто поражает улыбка от уха до уха и зубы наружу. Точно монгол.
  
   Один за другим, все фонари погасли, и пещера погрузилась во мрак.
  
   Странно, что просто "мрак", а не "черный, непроницаемый как..." как что? Даже удивился.
   Два предложения гадаем, кто, где у нас и что пытается выключить, а потом "ОБАНА!" и мы в пещере. Сказка. Плавное погружение в атмосферу текста, однозначно.
   Кстати, а фонарь Монгола-Игоря что? С освещенным снизу лицом? Ах да, темнота-то настоящая.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   За фараоном, входящим в покои, смыкаются двери. Фараон оставляет за спиной огромный приемный зал с шестнадцатью колоннами. Фараон оставляет за спиной послов, окрестных государств и племен, преподносивших сегодня дары. Фараон оставляет за спиной суету дворца Раменсума. Фараон оставляет за спиной тяжесть политик. Фараон хочет отдохнуть.
  
   Офараонеть просто как фараонисто. "Оставляет послов, окрестных государств и племен..." - не припоминаю такой должности "окрестный". Хотя у меня тройка была по древней истории.
   И где это было? Ах, ну конечно! "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат." Правда Михаил Афанасьевич сплоховал, повторений нет, а где 6 прокураторов и 4 раза "шаркающей кавалерийской походкой"? Не дотянул-с.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Родился Вороний, в небольшом поселке Талаги, что в Архангельской области, в семье системного администратора...
  
   Ну а что, почему сисдамин не может в поселке жить? Автор свой псевдоним оправдывает с первых строк. Вопросов нет.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Автобус рыгнул, заурчал и прогадился едкой чёрной струёй.
  
   И блеванул пассажирами на остановку.
  
   Мёртвая петля дороги обречённо ложилась под массивные колёса, лишь изредка агонизируя на берцовых костях светофоров и черепах остановок.
  
   Тоже мне Анна Коренина... Исполнение в металле и акриловой краске, натюр-морД.
  
   Взлёты и провалы транспортного позвоночника, бежавшие наперегонки с секундной стрелкой, стали уже привычны, и Филей только морщился, когда его зубы выдавали очередное послание азбукой Морзе.
  
   Нет, определенно, о чем тут речь? Но Филей молодец, зубами отстукивает матерную морзянку, чтобы пассажиров не нервировать - вот где выдержка!
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Пухлые ручки на ремне, на веснушчатом блюде ехидная улыбка: "Прошу, адвокатша!" Улыбаюсь в ответ: "Хомяк плешивый". Кейс на вытянутой руке - протискиваюсь боком. Тюремщик дышит горячо и кисло. В камере резкий запах лекарств. Узкая застеленная кровать. Библия на столе. Грохочет сзади дверь. Полотенце над умывальником. Мутное зеркало. Перезвон ключей за спиной, злое бормотание: "Явилась, добрая фея, не запылилась". Сколько желчи. Не любят здесь Старика. Ненавидят! А значит и меня, защитника детоубийцы, тоже.
  
   Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. Пришли ко мне 2 человека... Правда в случае с аптекой картина более отчетливая.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Катерина вздохнула и машинально поправила наушники, искоса наблюдая за мордастым, занявшим место второго пилота.
  
   Только меня раздражают эти штампы, вернее, ШТАМПИЩА - "вздохнул(-а) и что сделал(-а)" и "исподлобья искоса наблюдая (смотрю, поглядывая и т.п.)"?
  
   Она посмотрела на пластиковый пакет слева от себя. Деньги плачены хорошие - все почему-то выбирают мой вертолет для перевозок. Выглядит солидно и берет много пассажиров.
  
   Интересно, как "она" попала в авторский вертолет? Иначе понять выражение "мой вертолет" никак не получается. Ну а то, что пилот "выглядит солидно и берет много" это уже неплохо. Женский опыт, он это, ценится.
  
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Юлиус Гон не знал, чем привлек его внимание этот представитель модели ХП4. Он смирно стоял в ряду других таких же, свежесобранных и еще даже не подготовленных к отправке заказчикам, ничем не выделяясь. Разве что солнце скользнуло лучом сквозь пыльное окно, или уровень скуки Юлиуса достиг критичного уровня...
  
   А что Юлиус делал "в ряду других таких же, свежесобранных"? Ах да, смирно стоял.
   "Солнце скользнуло лучом", выпила кофей, и пошел в ванную. На критическим уровне сложности.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Еще аббахо? - платиновые щипчики со слабо мерцающим изумрудным кубиком замерли над хрустальной глубиной фужера.
  
   - Профессор, а не долбанет?! - Не должно!
   На хрустальной глубине фужера тонуло изумрудным одеялом сизое марево раскатисто умирающей логики. Нет, точно аббахо, килотонны так в полторы... Особенно когда платиновые щипчики с тобой разговаривают.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Было душно, как в лектории, только тут ещё хлестали по лицу узкие лианы и воздух влажно дышал в лицо.
  
   ЛекторЗй (лат. lectorium, нем. Lettner) -- в старинных католических церквах род деревянной возвышенной кафедры или трибуны, на которой во время богослужения читались евангелие и апостольские послания.
   Не, ну под "трибуной" душно, особенно если храпеть. Да и пыль там в глаза пылиться. Не то что "воздух влажно дышал", благо, что не в затылок.
   Ad notam!
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Перекрестие прицела медленно обшаривает сектор. Проплывают веточки. Кора. Листья. Трава. Штаны противника.
  
   Чем занимается противник, пока ему в "бесштановье" целятся?
  
   В стволе вспыхивает лампочка, на вражеской заплатке мигает световой зайчик:
   -- Эй, Хорхе, я в тебя попал!
  
   Правильно. Прицелился в штаны, заглянул в ствол, сбегал нарисовал зайчика, а потом крикнул, что враг убит.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   В городе отцвела сирень, потом рябина... Ждали сладкого липового цвета, а пока прислушивались к первым розам шиповника и ворчали, глядя на летящий по улицам тополиный пух, на его пушистые белые дорожки под бордюрами дорог...
  
   Чай со сладким цветом! Новое слово в развитии агропромышленного комплекса!
   Поющие розы - на первый концерт вход бесплатный! Справка от нарколога обязательна.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Яблоки были совершенно сказочные. Ароматные, жёлтые до прозрачности, от маленьких до крупных, с трудом помещающихся в ладонь, они густо обсыпали ветви яблонь.
  
   Шесть яблонь в огороде - ну не помню я на них разнокалиберных плодов. Ах, да, яблоки-то сказочные, не то что мои...
  
   Мы со смехом рвали их, благо объект Х стоял на месте и никуда деваться не собирался, а радиации в яблоках наши умники не нашли.
  
   Что Х стоит это хорошо, да и уходить не собирается. На то он и Х, правда, Х понятно, кто этот такой Х. Ну да сказка же, чего непонятного!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я стал бояться, что она зарежет Джамки...
  
   А Джамка-то и вовсе обкакался.
  
   Помню, в эксперименте среди прочих мне выпал симохинский недочеловек. Впервые их расу описал Петр Симохин - легендарная мышь. Не дав образоваться союзам, он победил всухую, одного за другим прикончив конкурентов на ранней стадии игры. В моем случае так действовать не вышло - расклад оказался ровным, к тому же гоминид и панцирник были физически сильны.
  
   Логикум полярникум убивантос. На ранней стадии. При ровном раскладе. Или равном?
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   В это утро облака расступились.
  
   Вполне так расступились. Нечего толпиться.
  
   Яркие лучи солнечного света скальпелем прорезали их ватные тела, побежали по пропитанным серостью улицам, прогоняя предутренний полумрак.
  
   От садисты эти лучи! "Ватные тела"-то расступились! А они их скальпелем! И полумрак прогнали, судя по аналогии - пинками.
  
   Вспыхнули на стекле редких окон. И заскользили блики-проказники между домов, перепрыгивая через завалы обрушившихся зданий, обегая проржавевшие остовы брошенной техники.
  
   Видимо законы физики в данном произведении несколько опережают постулаты нашей науки. А заодно и логику отменяют.
  
   Проснулся ветерок, обрадованно зашелестел жухлой травой, пробивающейся сквозь разбитый асфальт, принялся таскать полуистлевший мусор, разбаловавшись.
  
   Ой, шалунишка! Ой, развратник! Мусор-то лапать! И травку жевать.
  
   Один из лучиков заглянул в темный провал...
  
   И нарвался на двух гопников! (Mea culpa! Не удержался! - авт.)
  
   ...под обвалившиеся бетонные перекрытия, упал в лужу,
   "Упал в лужу" - точно на гопоту нарвался.
  
   рассыпался десятком отблесков по осыпающимся стенам.
  
   Таки-нет, на ОМОН. Они бьют качественнее. Иначе бы не рассыпался. По стенам.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Заметка удалена. Потому что.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Рад приветствовать вас на Мозамбии, госпожа Нисимова, - сказал Гай Эванс, вице-президент компании "Туземные товары". - Пожалуйста, садитесь.
  
   Компанию "Туземные товары" ждет большое будущее. В журнале "Крокодил". Сначала-то подумалось, что речь про нег... простите, несчастных рабов-африканцев.
  
   Его взгляд огладил совершенной формы колени, окунулся в вырез делового пиджака и задержался на лице - намного дольше, чем позволяли приличия.
  
   Совершенной формы - шарообразные. Шар-то совершенен. Ну да ничего что ноги кривые, колени-то совершенные, то есть, шарообразные, я хотел сказать. На лицо пялился?
   Коленки все-таки интереснее.
   "Вырез делового пиджака" - новое слово в моде? После "штанов-полуботинок"?
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Пальцы летают по клавиатуре, вычеканивая на экране черные символы. Давно не писал ничего, кроме служебных записок, концептов рекламных компаний, да ответов коллегам по почте.
  
   Ох, видели бы вы мою переписку с девочками из 2го кабинета! Хорошо, что шеф почту не читает нашу.
  
   Сложно упаковать мысли в доступный текст,
  
   Как я тут с вами согласен, уважаемый автор. Без тени сарказма. (Дата, подпись).
  
   Да, мой друг, такое вот начало.
  
   Ничего подобного. Это сумбур, а не начало.
  
   Ну и перед заветной фразой из текста:
  
   "Что за хрень происходит?", "Как я начал это читать?".
  
   Ладно, едем дальше.
  
  
   Что он сделал не так?
   Встал как обычно - в шесть утра. В семь вошёл в кабину, выжал рычаг, стандартная процедура, пять лет попадал на работу таким образом. Имеются чудаки - добираются своим ходом, но он не из их числа.
  
   МинЗдрав-то предупреждал, за здоровьем надо следить. Ходить ногами на работу.
  
   Однако вместо благородного сияния огромного холла - серая хмарь.
  
   Ага, сияние благородное. Свечение - плебейское. А тьма вообще крестьянская.
  
   Шаг вперёд - по инерции! - и по колено в жиже.
  
   Инерция вещь великая, факт.
  
   Кинулся назад, а кабинка-то - тю-тю, растаяла.
  
   Сначала, наверное, сел за пятую точку. 1. По колено в жиже. 2. Инерция вещь великая.
  
   Охренеть! Изо рта вырвался матерный всхрип.
  
   И мягким эхом прокатился раскат легких ругательных выражений.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я сидел в своём кабинете на вершине одной из московских башен "Города Столиц".
  
   Конечно, кроме Москвы столиц на планете нет.
  
   У занимавшего всю противоположную стену окна двигалась живая и весёлая девушка
  
   Ага, а так бы лежала мертвая и скучная. На всю стену.
  
   с небесно-голубыми глазами и пшенично-золотистыми волосами до бёдер, того удивительного оттенка, который так манит мужскую половину человечества.
  
   По секрету - брюнетки сексуальнее. Если, конечно, сексуальны.
   И по аналогии "удивительно-притягательного оттенка", "мужскую-сильную половину". Манит-приманивает. Из описания все равно только бедра запоминаются.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Егор подпрыгнул, словно внутри распрямилась сжатая пружина - так напугало его внезапное прикосновение руки к плечу.
  
   Глагол "вздрогнул" ушел на пенсию. И обычно прикасаются ногой. В темечко. А то рукой к плечу как-то совсем... необычно.
  
   Девушка, похоже, тоже испугалась - не ожидала такой реакции от солидного мужчины.
  
   Описалась видимо. Иных вариантов не вижу.
  
   - Через пять минут мы закрываемся, - прошептала она.
  
   Точно. Стыдно, еще и описалась. Вот и шепчет.
  
   Егор кивнул и вызвался подбросить Зою (так звали библиотекаря)
  
   Я достаю из широких штанин, шире пожарного шланга...
   Все смотрите: "Рояль, гражданин!", а не какая-нибудь гражданка...
   И чего сразу-то по имени не обращаться.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Давным-давно, на какой-то планете, шёл по дороге человек.
  
   В далекой-далекой галактике...
  
   Он был одет в военную форму, а его автомат системы ЭУМ (электромагнитного ускорителя масс) болтался на плече.
  
   Если "ускоритель масс" был давно-давно, то страшно подумать, каких высот достигло оружие сейчас.
  
   Коричневые сапоги пониже колена, мощной подошвой, поднимали пыль с каждым шагом. На поясе кроме обычного ремня, висел тяжёлый модуль защитного поля.
  
   Подошва шла сама по себе и пылила по дороге. "На поясе кроме ремня" - и сапоги пониже колена. И пояс тащил тяжелый модуль дефенс-филда.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Из дверей департамента вышел мужчина.
  
   Из других дверей повалили женщины. Или дверь есть только в департаменте?
  
   Я знаю, это смешно и неправдоподобно, но в этот момент я поверила в любовь с первого взгляда.
  
   Да ничего смешного, кроме самого предложения.
  
   Он был прекрасен!
  
   Ну а-а-а-а-абалдеть просто красота неописуемая! И рост, и вес, и початая бутылка "Джек Дениелс" за ушком с сережкой...
  
   Эта благородная внешность так отличала его от других мужчин, что я с досадой подумала о глупых ограничениях, которые не позволяли подойти к нему прямо на улице.
  
   Действительно, с мокрыми от счастья трусиками и на улице. Простудиться можно! Лучше в подъезде. Да и смотрел я тут давеча картины благородных лиц России и Европы - ну да, крОсавцы неописуемые. Хотя, что я в мужской красоте понимаю? Вот коленки шарообразные - это да.
  
   Я последовала за ним, стараясь не попадаться ему на глаза, внимательно наблюдая.
  
   Обожаю эту формулировку. Глазками стараются стенки проплавить, а потом "я просто наблюдала!".
  
   И завтра. И послезавтра.
  
   Тоже мне гостья из будущего. Сбегала на послезавтра, оделась как надо, а завтра в обед замуж, чтобы сегодня не знакомиться, потому что на улице неприлично.
  
   Его звали Джон.
  
   Точка.
  
  
   Ладно, едем дальше.
  
  
   Я потерялся.
   Я, как положено, пошел ночью в Железный бор, искать цветок папоротника для мамы, на ее день рождения и потерялся. Моя мама сейчас в космосе - наводит контакты с ксеноформами и очень хочет вернуться. Вот я и искал этот цветок для нее - он желания исполняет.
   Я же знал, что днем в бору опасно и поэтому пошел туда поздно вечером, когда было уже совсем темно, и вдруг заблудился чего-то. Навигатор в подаренном мамой ладошнике вдруг потерял свой спутник, и так больше не нашел. Пацаны говорили, что это верный признак - цветок близко. Только цветок я тоже не нашел. И дорогу домой.
   Я даже "помогите" никому не смог написать.
  
   "Я-Я-Я-Я". Сказал я. И я подумал, что я сбился.
  
   Я же знал, что днем в бору опасно и поэтому пошел туда поздно вечером, когда было уже совсем темно, и вдруг заблудился чего-то.
  
   Логично. Однозначно логично. Ночью-то в лесу хорошо, дорожки неоном светятся, и кукушки геопозиционирование выкукивают каждые 15 минут.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Скрежет. Противный, продирающий до костей скрежет раздался где-то в задней части одноместного разведывательного корабля дальнего действия. Он заставил пилота вынырнуть из состояния спасительного забыться в суровую жестокую реальность.
  
   Парковаться надо в здравом уме, а не в "спасительного забыться". Тоже мне, блондинка за рулем. Особенно радует "продирающий до костей скрежет". Ни разгерметизации тебе, ни взрывов. Так, крыло на корабле помял и фонарь разбил. Ну и да, суровая реальность - владельцу разбитого коры... корабля страховку выплачивать.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   С первого дня осени зарядили дожди.
  
   По расписанию. Всегда бы так.
  
   В мелкой речушке вспенилась вода, капли мелко-мелко зашлепали по камням, всполошившаяся стая уток металась по двору в поисках укрытия, пока, наконец, кто-то не догадался отворить дверь в сарай.
  
   Это капли дождя с первого дня осени до сего момента преодолевали расстояние до поверхности земли. А сколько уж там метались бедные утки - слов нет.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Слабый лучик света из мутного окошка под потолком да мерцающая желтым пятном коптилка в углу едва освещали подвал.
  
   Да не будет рассеивания света, ибо лучики солнца, подобно джедайским мечам, освещают тьму непроглядную. Вместе с пятнами коптики.
  
   Здесь Иветта жила уже несколько месяцев. Где-то в темноте слабо пискнуло. Иветта наклонилась и потянула носом воздух. "Это ты, Клавдия?"
  
   У Клавдии видимо вечное несварение, раз ее по "аромату" узнают.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Через народившуюся нежную зеленую листву просвечивает утреннее солнце.
  
   Хоть здесь обошлись без штампованных лучиков света.
  
   Лучик пробирается через тонкие витые решётки, через занавески и рассеивает темноту под веками.
  
   Таки нет, не обошлись. А темнота под веками... Оно да, столетия они такие, темные.
  
   Григорий не спешит открывать, жмурится.
  
   Открывать что? Пиво? С утра вредно. Однозначно.
  
   Ещё не прогрелось оконное стекло, ещё, наверное, лежит роса на траве. Григорий переворачивается на другой бок, подставляет солнцу бритый затылок. Открывает. Её, Анютино, лицо - свежее такое, совсем не заспанное.
  
   Зачем открывать Анютино лицо? Вернее, зачем его закрывать изначально?
  
   Она смотрит на него. Искорки в её зелёных глазах.
  
   Лицо смотрит. Рот ест. Нога ходит.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Москва. Кремль. Вторник, 14:54
   Полковник ФСБ Чайкин решительно вошёл в кабинет президента.
   - Можно?
   - Аркадий Семёнович, вы разве не видите, что я беседую с министром здравоохранения? - нахмурился президент. Министр хитро улыбнулся и выглянул из-за спинки кресла.
  
   Действительно, министра за креслом не видно. Да и рабочий порядок чего-от отменили в этой стране, ни приемных, ни секретарей, ни вызовов тебе на ковер, ни журналов записи. Ногой так бах, и у президента в гостях.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Первое, что каждое утро видит Алексей, это трещинка на потолке в его квартире.
  
   А ему каждое утро не страшно? Вдруг рухнет. Трещинки они такие, могут и здание развалить.
  
   Каждое утро, в любой день года.
  
   Действительно, если бы он трещинку видел только по средам - уточнение было бы уместным. А так гадай сиди, проснется он утром во вторник или пятницу.
  
   Это уже стало традицией последних лет.
  
   А это хорошая традиция, просыпаться каждое утро. Однозначно. Одно удивительно, что просыпается он всегда на спине.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - ...и мы пошли в атаку, - он не останавливался. И трещал как виджей ньюспортала.
   А ей больно было.
  
   Только у меня нетривиальные ассоциации возникают после фразы "А ей больно было"? "Виджей ньюспортала" - май майнд колапсинг. Бедный русский язык...
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Привычно сунув ноги в бутсы, намертво прикрепленные к днищу его летающего скейта, Серж подумал, что это крепление единственный неподвижный и потому надежный предмет в окружающем переменчивом мире.
  
   Философское замечание. Жаль, что я не столь философски к ботинкам отношусь.
  
  
   Включив защитную капсулу, голубым облаком окутавшую его "биопланер", он быстро нарисовал взглядом на крошечном дисплее джойстика маршрут следования.
  
   Нарисовал взглядом - мечта, а не технология. А вот "дисплей джойстика" - это сильно. Как стул-холодильник.
  
   Кстати, необязательно было утруждаться: машина сама могла считать его мысли и мгновенно выбрать оптимальную траекторию полета.
  
   Действительно, гениальное уточнение. Зачем все самому-то делать? Прогресс! 2 часа лепить пельмени, а потом сказать, что их купить можно.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   По ночным осенним улицам разгулялся бродяга-ветер.
  
   А по светлым зимним улицам кто гуляет?
  
   Бездомным псом тоскливо завывает он в водосточных трубах, жутко грохочет железом крыш, будто перебирает дурацкие аксельбанты, значки и нашивки на могучей дембельской груди крутого речного берега, где притулился невзрачный маленький городок Задрючинск.
  
   Ох, действительно далеко этот Задрючинск. Пока доехал через все предложение - пиво закончилось. И забыл куда ехал.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я не знаю, кой чёрт меня туда дёрнул.
  
   Признаюсь. Не я. Кстати, куда дернул?
  
   Словно щёлкнул переключатель, и ноги сами понесли прочь. Торопливо, как заяц, я пытался удрать от... себя? Наверное. И ещё от людей.
  
   Режим "Шухер! Валим отсюда!" успешно активирован.
  
   От этих липких взглядов, которые боязливо прячутся в стеклянной пустоте глаз, стоит мне поднять голову.
  
   Стеклянная пустота глаз и рта безудержная улыбка. Над упавшей головой.
  
   Да-да, вы тоже так смотрите на меня.
  
   Шайтан! Откуда знает!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Вы обвиняетесь в уничтожении органической молекулы на астероиде 68898 рп. Вы уничтожили молекулу, когда направили вышеуказанный астероид по направлению к астероиду 6772 с помощью пи-рычага.
  
   Неправда, Ваша Честь. Я высоты боюсь и потому не летаю. Тем более что молекулу камнем не раздавишь. Из-за габаритов молекулы - прицеливаться сложно. Ну а пи-рычаг я использую по-другому назначение. Подруга не жалуется.
  
   Судья леди Амбер перебрала пальцами в воздухе - голограмма перелилась радужной пленкой и появилось новое изображение.
  
   И откуда в воздухе пленка? Вот технологии! Все из ниоткуда. Хочу так же ведерко пиво. Из воздуха. Бесплатно.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   ...Окутывавшая меня тьма медленно рассосалась, и я оказался на печально знакомой лестничной клетке третьего этажа.
  
   Рассосались все! Мне тут обзор печального образа. Хотя почему печального-то?
  
   Ещё через несколько секунд внизу хлопнула дверь, и по лестнице застучали каблучки убитой мною девушки.
  
   Что делается... трупы бегают! Да и живенько так бегают!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Капли крови на простынях площадей. Глоток огня из бутылки дедушки Сулеймана. Ныне и присно. Аминь.
  
   Ave.
  
   Духовная стезя и астральный поиск, интуитивные потуги и симпатическая связь - не более чем тропизмы и настии грибов и растений. Ченнелинг - дополнительная степень самообмана.
   Первые шаги к спектрально-волновой свободе мы делаем на костылях механизмов.
  
   Бля... просите за французский. Mea culpa.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Лайк Скороходов специально для vkontakte/Еnergetic
   13.11.2042г.
  
   Впереди большое будущее. И веселое. Жаль, понять не все смогут.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Я тебя съем! - сказало яблоко.
   - А может, не надо?
   Удивленный человек озвучил первую мысль, которая пришла в голову.
  
   Но сначала он подумал первое слово из памяти.
  
   - Надо! - яблоко веско заключило человеческий палец в ряды острых зеленых зубок.
  
   Яблоку надо зубную пасту подарить. Зеленый цвет зубок - определенно нездоровый.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Пузырьки воздуха, приглушенный звук, успокоение и тепло.
  
   Где это мы? В "Ессентуки N17" плаваем?
  
   Я смотрю на стерильный интерьер лаборатории с людьми в белых халатах через искаженное стекло. Мне жаль их.
  
   Разглядывает интерьер, а жалко людей. Жалко, что не стерильные? Хотя все так искажено...
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Эрмуз выжидал. Полосатые пугливые гатти редко появлялись на скалистой тропе.
  
   Странное место для "выжидания". Так весь день можно "выждать".
  
   Но здесь так удобно вылавливать их поодиночке: от прайдорума далеко, над равнинами высоко.
  
   "Поэтизм" охотника! Ну, это я так, догадался, не привередничая.
  
   Беззащитно. Вкусно!
  
   Скорее наоборот, безвкусица.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Работа не ждёт, вставай, обормот!
   Лексей сполз с кровати и пнул будильник. Тот дзынькнул об стену и эффектно разлетелся на мелкие шестерёнки, совсем как настоящий.
  
   Моя мечта - пинать каждое утро будильник.
  
   - Органайзер, оставить скин "Краш Винтажный". Включить Вещалку.
  
   Простите, куда?!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Будильник пищит так, что аж подпрыгиваю.
  
   А будильник все пищит и пищит, а я (он) все подпрыгивает и подпрыгивает.
  
   Да что ж такое то, в самом деле, а? Нервный я в последнее время какой то, хотя как тут нервным не стать? То, что я задумал... хотя... может и не получится...
  
   Валерьянки в студию.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Призраки материальны. Они просто очень легкие.
  
   Вот бедняги. Как представлю, что с ними сквозняк делает...
  
   Как куриное перышко из подушки.
  
   А на курице перышко в 2,5 раза тяжелее.
  
   Но чем чаще их вспоминают, тем больше их тела наливаются земной тяжестью.
  
   Уже хорошо, ветром уносить не будет. Сразу в землю.
  
   Их глаза начинают блестеть.
  
   Рот пахнуть, а волосы шевелиться.
  
   И однажды ночью призрак придет в твою спальню и сожмет пальцы на твоей шее.
  
   За такой-то обзор - не мудрено. Да и зачем жать пальцы на моей шее? Пусть руку себе пожмет.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Плохой писатель пропадает за столом, строчит и строчит, заставляя всех героев одеваться в белое, всех злодеев - хохотать подобно демонам, всех принцесс - плести золотые косы.
   Молю тебя, скажи, что я другая!
  
   А вот не скажу! Не скажу!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Надеюсь, мне нет нужды напоминать о секретном характере нашей встречи?
   - Нет, господин Президент. Я все понимаю...
   - Мы навели о вас справки... Честно говоря, мы изучили множество досье ваших коллег. И у нас были сомнения...
   - Понимаю.
   - Явных шарлатанов мы, конечно же, отбросили сразу. И только потом стали решать, с кем можно иметь дело. Речь ведь идет о судьбах государства...
  
   Вы прослушали радиостанцию "Эхо". В этой передаче два голоса решали судьбы государства. То есть, как одновременно государство может сгореть, утонуть и плюхнуться на диван.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Тяжелые фиолетовые облака, маленькое, желтушно-бледное солнце, серовато-белое поле, и серо-унылые сопки у горизонта. Это все, что видно в небольшое давно немытое окошко.
  
   Мыть окошко не пробовали? Куда веселее смотреть будет. Фиолетовых облаков точно не будет.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Златокрыла Марвин нашел по запаху.
   Немудрено.
   Вонял тот немилосердно.
  
   *напевает*
   Как паа-а-ахнут весной златокрылы,
   никто их еще не встречал...
   И очень интересно - а милосердно вонять - это как?
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Хищные янтарные глаза внимательным прищуром окинули заросшую дикими цветами да сорняками просеку, ведущую к жилью.
  
   Когда это глаза щуриться научились? Интересно, кто живет в этом "жилье"? Просека, помнится мне, метра четыре шириной, если не больше. Хотя глазам с прищуром бояться нечего.
  
   Огромная полная луна, не желая стыдливо прятаться под темным ватным пологом, щедро раскидывала свои бледные лучи по близлежайшим окрестностям.
  
   Совсем луна стыд потеряла, полог есть, а она голышом на небосводе. Прикрылась бы, а то раскидывает бледные непотребности по окрестностям.
  
   Волк поморщился и повел носом ввиду крайнего неудольствия.
  
   Прости волк, это я не сдержался. Скоро выветрится.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Ким перестала говорить, когда ей исполнилось шесть. Перестала потому что поняла - с ней что-то не так. Сначала мать и отец, затем приемные семьи... Что-то не так с ее голосом. Люди слушают ее, понимают, но затем... затем с ними что-то происходит.
  
   Перестают понимать? У меня по работе встречаются "Кимы" сотнями. Говоришь им, говоришь, а они как не понимали, так и не понимают. Только глазки круглыми делают.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Гришка, как мог, сдерживал слезы, потому что взрослый, потому что не боится, потому что пацаны засмеют.
  
   И рыдал он от счастья. Внезапно нагрянувшего.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Когда над воинским станом ночь раскидывала свое звезднотканое покрывало, степь, словно в ответ на это небесное великолепие, расцветала тысячами костров.
  
   А когда покрывала не было, воинов накрывало еще качественнее. В ответ на великолепие.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   До...
  
   Ога... Полное "до".
  
   Бар, задрипанный и грязный.
  
   Смертельно убитый труп мертвеца.
   Стойка липкая, а в туалете воняет мочой. Скопища мух под потолком облепили облезший, еле живой вентилятор.
  
   Ну, так вентилятор еле живой, пахнуть уже начал, вот мух и много.
  
   Пятница. Ночь. Народ гуляет вовсю, а мне как всегда не повезло с работой.
  
   В смысле - убираться заставили в баре? Сочувствую.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Наступило утро. Льющийся с потолка бледный, жемчужный свет мало-помалу выспел, позолотел, разгорелся.
  
   Прокоптился, остыл, и его съели.
  
   Полы лощено заблестели, лиловый атлас на стенах заиграл отливами. Зал ожил.
  
   Потом зал умылся и пошел на работу.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Последний субъект на сегодня, - начальник протянул мне тонкую коричневую папку с красной прямоугольной печатью "Одобрено" - Там все документы и разрешение. Как сделаешь, свободен.
  
   До чего дошла литература. У папки и печати веса в предложении больше, чем у начальника. Тончают нынче персонажи, не то, что декорации.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   -Не верю! - пухлая ладонь припечатала тонкую стопку листов к столешнице. - Как? Как , я Вас спрашиваю, такое могло произойти на вверенном мне участке? -новый глава N-ского района мутным взглядом обвел собравшихся.
  
   Чеширский рот висел над креслом и ругался на присутствующих. А почему нет? Ладонь сама по себе "припечатывает". Хорошо, что не "дописывает". Последнее точно статья.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я люблю дождь. Люблю его свежий холод, рваные клочья свинцовых и сизых туч и жемчужно-серые проблески между ними.
  
   Хорош морозильный дождь в конце июля. Выставил так ящик с кока-колой под него, а потом грызешь леденцы вместо напитка.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Смешная и в то же время мистическая история произошла в доме моей тетки - если быть точным, тети моей матери. Тоесть я был её внучатым племянником. Тётку звали Евгения. Она была умным и загадочным человеком и умерла странной смертью, отравившись каким-то только ей одной известным ядом, изготовленным из трав и корней.
  
   Смешная, то есть мистическая. История, если быть точным. То есть тетка, которой я племянник, а ее Евгения, но была она умной, то есть загадочной, то есть померла смертью, если быть точным - странной, то есть отравилась, если точнее - ядом.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Ланц дал азоту хук справа, зафутболил углерод на участок внутренней посадки рибосомы...
  
   Вырвал почку у аминокислоты, порвал на британский флаг цепочку ДНК.
   Невежливо, для ученого-то.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - И зачем ему понадобилось пускать себе пулю в лоб? - тоскливо спросил Бернар, глядя на мерцающие у изголовья гроба свечи. - Да ещё из моего фамильного оружия?
  
   Пулю жалко, Бернар? Фамильную? На самом деле, чего он не утопился...
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Весь этот день, серый осенний день, я ехал по узкой каменистой дороге, ведущей сквозь Мертвый лес в долину Сумерек.
  
   Прослезился. Особенно пугающей выглядит каменистая дорога. Ну, так, камешки накиданы. То тут, то там.
  
   Дорога, то петляющая среди высохших деревьев, то спускающаяся вниз, то так круто поднимающаяся вверх, что верный Диамант, всхрапывая и дико вращая глазами, кроша могучими копытами серый сланец, с трудом выбирался на очередной подъем.
  
   Лес тоже, то вверх, то вниз, куда коню-то успевать. Все силы тратит на "дико вращая глазами" и "кроша могучими копытами". Спокойно идти животина не может, все бы крушить, ломать. Хорошо волк не попался - съел бы.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Давным-давно таким защитником была легендарная тройка.
  
   Владимир Петров, Борис Михайлов, Валерий Харламов? Хотя трое нападающих одним защитником быть не могут, факт. Физически не могут.
  
   Эльзиэль Златокудрая - прекрасная эльфийка, гениальная химичка и искусный артефактор.
  
   А что, вечно молодые химички - повод остаться в школе на дополнительные занятия.
  
   Брон Храбрый - могучий сын северного народа, что сейчас уже канул в лету.
  
   Брон или народ канул? Хотя если Брон могучий, а остальные немощные сыновья - то понятно кто.
  
   И наконец, Зара, ставшая Зарой Темной, прославившаяся уникальными способностями к волшбе и одержимостью, которой не было.
  
   Одержимость, которой не было. Как загадочно-уникально.
   Ладно, едем дальше.
  
   Она устроилась перед монитором, выбрала сериал и приготовилась плакать.
  
   Хорошо, что не биться в истерике. "Сумерки" собралась смотреть - зуб даю. Вампирский. Пробег 24 укуса.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Тело Генриха окутало теплое свечение, ласково касаясь переохлажденной кожи.
  
   Труп засветился, и мы пожарили на нем зефир и охладили кока-колу.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Как жаль...
  
   И о чем это мы?
  
   Даже если бы сейчас на мне было то самое платье: красное, соблазнительное, с большим вырезом на спине, я бы все равно не смогла его вернуть...
  
   Соблазняют обычно не платьем, а тем, что из него выпирает. Целлюлит и жировые складки не в счет. (Для справки).
  
   А ведь обещала, почти что клялась!
  
   Фитнесом заняться?
  
   А теперь не смогу, наверное, уже никогда.
  
   Меньше тортиков, больше спорта.
  
   Не смогу, потому что я умерла.
  
   А, да... Тут фитнес бессилен. Согласен.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Вот смотри! - Алешка открыл дохнувшую плесенью книгу. - Тут они, ди-ивы!
  
   Хоть не плюется ароматом ромашки, уже плюс.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я осторожно прислонился ухом к двери и прислушался.
  
   Приткнулся глазом и присмотрелся.
  
   Так и есть на площадке сидели сирены и перебивая друг друга восхищенно пели дифирамбы своему очередному поп-кумиру.
  
   На то он и Джастин Бибер.
   Ох, уж эти подростки. Всего и забот у них, где-нибудь посидеть, с кем-нибудь поболтать и чего-нибудь покурить.
  
   Уроки не учить, в компьютер играть, уборку не делать. Факт.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Эмма бросила ключи на тумбочку и тотчас замерла.
  
   Промахнулась или в кота попала?
  
   Привычный жалобный стон металла нарушало едва уловимое прерывистое дыхание того, кто желал остаться в её квартире незамеченным.
  
   Точно, от неизвестного осталось одно дыхание, сам он остался незамечен.
  
   Девушка аккуратно отступила назад, одной рукой нащупав дверь, а другой, юркнув в карман, где лежал сотовый.
  
   Свернулась рукой и нырнула в карман. Вот где пластика!
  
   Быстро набрав комбинацию клавиш, Эмма прижала трубку к уху и резко развернулась на выход, когда в затылок упёрлось холодное дуло:
  
   Уходя уходила к выходу.
  
   - Не стоит, - забрал мужчина из её ладони телефон, длинным писком копки отменив так и не начавшийся разговор. - Мне нужна помощь.
  
   Писком чего он отменил разговор?
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Что это? Объясните мне наконец, что это такое?
  
   Изложите суть вашего вопроса подробно, в письменном виде. А... вы уже написали.
  
   Слова исторгнулись с шипением рассерженной змеи, но я не собиралась извиняться.
  
   А змею откуда исторгнули?
  
   Я с трудом добралась сюда и теперь не отступлю.
   Старый араб безмолвствовал. Он сидел на низеньком стульчике в окружении дешевых сувениров и поддельных кальянов и смотрел на неприлично голоногую туристку с полнейшим равнодушием.
  
   Туристка тоже дешевая или поддельная?
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я - толкач.
  
   Очень приятно.
  
   Я ничего не продаю, но платят мне очень хорошо. Я не продаю, я - подталкиваю. Направляю. Намекаю.
  
   Да понял я, понял, что не продаете. Еще раз скажите.
  
   С тех пор, как людей стали лишать сердца при рождении, мы стали востребованы.
  
   А заодно лишать печени, легких, мозга...
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Нашу маленькую людскую общину - человек триста, не больше, оставшихся в живых от населения крупного города,
  
   Урук-хаи постарались?
  
   разбудил звук ударов железным прутом по рельсу.
  
   Нет, Укур-хаи железные дороги не строили. Ошибочка вышла.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   - Стой! Кто идет?
   Стражник выглядел совсем мальчишкой.
  
   Побрился, умылся - 40 лет долой.
  
   Каска набекрень - видать не нашлось по размеру, того и гляди на лоб сползет.
  
   Лоб на боку, руки из... хотя про руки я не в курсе.
  
   Прыщавое лицо, не обезображенное умом
  
   Теперь представляю интеллектуальный уровень всех симпатичных созданий.
  
   и широко раскрытые от страха глаза, смотрели на меня из-за зарешеченного окошка караулки.
  
   Лицо и глаза смотрели отдельно. Ладно лоб на боку, так и глаза где-то над каской...
  
   И что думали сержанты, когда назначали его на ворота в одиночку? Хотя им думать никто не приказывал.
  
   На то они и сержанты. А старший прапорщик - вообще сила.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Песчаная буря постепенно утихала. Среди груды хлама, обильно покрытой толстым слоем песка, из-за которого все валяющиеся вокруг предметы приобретали одинаковый оттенок, мальчик выделил один.
  
   Выделил один хлам. Но хлам и хлам, чего непонятного. Под слоем песка с одинаковым оттенком.
  
   Он отличался от железного и каменного мусора не только полупрозрачным материалом, который не смогли скрыть даже песок с грязью, но и тем, что на его корпусе изредка вспыхивала красная лампочка.
  
   Отличался тем, что был совсем не похож. Это я расшифровал, если кто не понял. С краской лампочкой.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я когда среднюю школу закончила, у меня никаких сомнений не было- только институт и только медицинский. С тем и поехала в наш областной центр- городок небольшой,тихий и уютный.Всего и было там три института-политехнический,педагогический и медицинский.
  
   Три института - небольшой городок. Колледжа два - в большом поселке. Ну понятно, что средняя школа - это максимальный уровень деревни.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Чьи-то мерные шаги разбудили меня. Я открыл глаза и тут же вынужден был снова зажмуриться.
  
   Согласен, мерные шаги - вещь пугающая.
  
   Снова открыл, но уже аккуратнее, чтобы вглядеться в субъекта, стоявшего передо мной и нагло светившего фонарем мне в морду: передо мной стоял Федор Михайлович Достоевский, лучезарно улыбался, и, ......наконец, убрал фонарик в карман.
  
   Федора Михайловича и субъектом? Ой, зря он ножиком не чикнул за "субъекта".
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Для него в его профессии не было ничего необычного.
  
   Точно. Ему в его ничего, ну того и ладно что того, что с того?
  
   За много лет он окончательно и бесповоротно к ней привык и убедился в её необходимости.
  
   Обычно привыкают не к профессии, а к деятельности, с ней связанной. Тут тебе пятнадцать лет "компутерщиком" обзывают - не можешь привыкнуть, даром, что давно "специалист аналитического отдела".
  
   Так что вопросов о правильности выбора профессии не возникало. Все профессии важны. Ну палач, ну казнит...
  
   Институт Истязаний с отличием, Факультет "Секир-Башка". Стажировка у электрического стула.
  
   Так не по своей воле, а по решению трибунала Двойной звезды.
  
   Точно, а в палачи нас троюродный дядя привел.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Предчувствие грядущей новизны, с утра охватившее старуху Баргуль непонятным волнением, вскоре обернулось твёрдой уверенностью: сюда шел человек.
   Бабушка Яга растопила печку, достала скороварку и ножик для разделки "грядущей новизны".
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Наташе исполнилось лет четырнадцать, когда это произошло. Мать повела ее в Музей Изобразительных искусств им. Пушкина.
  
   Хороший подарок. На статуи мужские посмотреть видимо. Под "Буря мглою небо кроет..." содрать фиговые листочки с апполоноподобных фигур. Нет, сексологию надо вводить в школах, обязательно.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Эрик фон Даркмур, герцог Высокого Хребта, с задумчивым видом сидел в каминном зале родового поместья и смотрел на закат, вид, на который, открывался с большого окна.
  
   В герцогском зале, в герцогском зале, окно, с закатом. Хотя это хорошо, в замке-то да окно панорамное, а не окошки-светелки.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Инженер тяжело вздохнула и схватилась руками за голову.
  
   А бедрами обняла шею, чтобы теплее было.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Он вовсе не был грозным человеком, но ждать аудиенции всё равно было страшно: диктатор всё-таки.
  
   А диктатор считал грозным, потому прятался под диваном. Вот и пришлось ждать.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Внешности она была абсолютно ничем не примечательной. Крепко сбитая крестьянская девка с простоватым лицом, круглым и румяным, как блин.
  
   Плоское круглое лицо - непримечательная внешность. Хм, по мне так отталкивающая внешность.
  
   Бесцветные брови и ресницы, слегка глуповатое выражение лица.
  
   Не повезло девахе, мало того, что лицо, как блин, так и ресницы с бровями прозрачные. С простоватым лицом слегка глуповатого выражения.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Автоматическое такси, миновав пригород, прибавило скорости. Вдали засияло зарево трансгалактического телепорта.
  
   Пока мы ехали, телепорт как раз догорел. Пожарили картошку в угольках.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Умом Артемий понимал, что смертен не только любой человек; всё вокруг, чего не коснись взглядом, имеет свой предел.
  
   А телом чувствовал - задом к фортуне поворачиваться нельзя.
  
   Как же, как же, как же восставала против этого знания душа.
  
   Так же, так же, так же как у всех-всех-всех.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Розовый шум океана вскрывает сознание.
  
   Если розовый - то вскрывает консервным ножом. Бойтесь пурпурного шума - тот вилкой ампутацию проводит.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Вечером я легла спать как обычно. Через некоторое время проснулась от шума, который раздавался на улице.
  
   Раздаю шум! Раздаю шум! По 12 децибел в руки! За рыженькой не занимать!
  
   Было безумно страшно, но любопытство вновь пересилило и я, крадучись, выглянула из-за двери на улицу посмотреть, что же было причиной моего "будильника". Ничего не обнаружив, я тихонько двинулась к калитке (я же уже говорила, что уж очень любопытная и вечно ищу приключений на свою ...).
  
   И не холодно этой .... В исподнем на улицу. И уточнение кстати, а то пропустили бы эту ...!
  
   На главной улице, возле фонаря стояли несколько мутантов и что-то громко обсуждали. Они были не высокого роста, все обросшие и в каких-то лохмотьях, а еще невообразимо страшные (особенно по человеческим меркам красоты).
  
   Сейчас еще проверю их красоту по меркам кошечек, муравьишек и мотылечечков. Мало ли...
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Лара стояла у окна, с тоской наблюдая за закатом солнца. Последние его лучики жадно поглощал горизонт, с изяществом окрашенный в роскошную цветовую палитру - от малинового и алого до светло-голубого и изумрудного.
  
   Абстрактная линия в цветовой палитре поедала жадно остатки солнца.
  
   По небу хищной стаей проплывали облака.
  
   И доедали последние лучики.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Тише, товарищи, тише!!!! Минуточку внимания!!! - кот постучал ручкой по стенке графина.
  
   После чего у графина поехала крыша от обилия восклицательных знаков и отвалилась дверь.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Это утро и следущие семь дней Мэри или Мэри Элис Грин забудет нескоро, да что там!!
  
   Ничего, ничего! Продолжайте. Семь дней топу вперед.
  
   Она незабудет их никогда... Так вот утром, шестого декабря ???? Года, это было воскресенье..
  
   А у меня по календарю - пятница.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Привет, я - ведьма...
  
   Привет, я - костер.
  
   Бар был наполовину пуст.
  
   Или на половину полон?
  
   Я сидела за стойкой и пила чистую водку.
  
   А седой джентльмен в шляпе - грязное пиво.
  
   Серебристо-серое платье задралось почти до талии.
  
   Розовые стринги сверкали перламутровой бирюзой. Голая задница - богатырским загаром.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Улица была пустынна и тиха, как и все вокруг. Он немного постоял, оглядываясь и пнул ногой пустую жестяную банку.
  
   А еще можно пнуть ухом. Или локтем.
  
   Та покатилась по мостовой, тоскливо дребезжа.
  
   Так пнули ногой по самому боку! Вон, вмятина какая! Где тут радости то?
  
   Звук отразился от замерших стен и распахнутых окон.
  
   Засверкал, заискрился, собрался в лазерный луч и улетел на Марс, воевать покемонов.
  
   Улица поглотила его и замерла снова.
  
   После чего сыто отрыгнула.
  
   Профессор Ли достал из кармана трубку и с удовольствием закурил.
  
   Накормил улицу - покури. Правильно.
  
   Ладно, едем дальше.
  
  
   На планете системы PSR B1620-26 созвездия Лебедя светало. Два солнца, с небольшим интервалом, поднимались из-за горизонта. Одно, похожее на земное, но чуть меньшего размера, другое - маленький белый карлик, светивший бледным белым светом. Звездолет - разведчик находился на планете уже пятый день.
  
   Нет, неплохо. Надоело только, что корабли находятся в разведке, а не люди. За нас инструменты работают, а не мы. Коллега! Поставьте мне второй компьютер! Чтобы работать в 2 раза меньше.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Миша резко остановился, чем прервал поток льющихся Анькиных россказней.
  
   С каждым движением ее губ вылетала очередная "россказня".
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Далеко в степи виден костер. Высоко взлетают искры, танцуя в темном небе.
  
   Во зрение у людей! С пары километров - искры над костром увидели.
  
   Мужчина и женщина сидят у костра - ужин съеден, ноги гудят от усталости, но спать еще не хочется, завтра они сделают первые шаги в глубину Великой степи, а пока где-то вдалеке шумит лес, над головой бездонное небо, и со всех сторон обнимает волшебница - ночь.
  
   А рядом прыгают стрекозы, плещется окиян, и горы укрылись снежными шапками. Под царицей луной.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Старший Наставник волновался, хотя внешне это никак не проявлялось.
  
   Только пот катился градом по щекам.
  
   Выпуск экспедиционной группы -- серьёзное событие, успех которого во многом зависит от настроя колонистов, следовательно, Наставник, дающий последнее напутствие, должен излучать непоколебимую уверенность.
  
   Икнул наставник от нервов и все, экспедиционную группу на второй год.
  
   Колонисты, в подавляющем большинстве молоды, задора много, а жизненного опыта, который наследственная память никак не заменит, недостаёт.
  
   Напрасный расход биологического материала - имхо.
  
   С другой стороны, пусть он опытный Наставник и выпустил за свою долгую жизнь бессчётное количество таких же экспедиционных групп (настолько большое, что и не сказать сходу, которая по счёту нынешняя), процедура, при всей её стандартности, так и не стала для него рутинной.
  
   "С одной стороны он нервничал, но с другой тоже нервничал, потому что опытный, но не рутинный, потому что стандартный и много раз, аж не сосчитать".
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Каждый божий день ДваждыВеликого начинался до тошноты однообразно.
  
   Блеванул, умылся, проснулся.
  
   Подъем происходил затемно и тянулся несколько неприятных минут, пока все части тела не были по очереди извлечены из заманчивого плена теплого одеяла.
  
   Сначала рука, потом нога, потом ухо, потом почка. Потом склеился, вытащил все остальное.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Сумерки давно опустились на сонно спящий город.
  
   А бодро спящий город это как - секасом занимаемся? Тогда увы, "переспящий", а не спящий.
  
   Все люди уже видели сладкие сны, устав от дневных забот, только в одном единственном окне до сих пор горел тусклый свет. Если подобраться поближе и приставить длинную лестницу к стене, то, взобравшись по ней, можно увидеть, что в комнате сидит человек.
  
   А моя любовь живет на 25м этаже... Где бы лестницу такую взять. Вот обожаю бегать по ночному городу со стремянкой за спиной.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Пенторд таврайсеров шел по фантомному азимуту
  
   Непонятные буквы шли пешком по несуществующему направлению.
  
   в самом сердце Большого Шрама Байкало - Уральской Зоны отчуждения. На этот раз Метагалактический Вариатор дал следующую вводную - найти Зуб Дракона.
  
   БА-а-а-альшие буквы рандомайзнули эпик фэйл, то есть, эпикквест, засерчить туз крутоящерицы.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Дети были большеглазыми. Большеглазыми настолько, что казались мутантами, хотя, если какие мутации и происходили - не доминантные.
  
   Были мутантами, но не мутантами, с большими-большими глазами-глазами. Настолько, что не доминантные.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Инессу привели в просторную комнату, выдержанную в пастельных тонах. Посередине располагался белый кожаный диван в компании таких же кресел и стеклянный журнальный столик, на котором красовалась ваза с живыми гвоздиками.
  
   Гвоздики шевелились и таращились на компанию белой пастельной мебели. *зловеще* Гвоздик было четное количество.
  
   Противоположную стену украшало огромное окно с чудесным видом на заснеженный сад.
  
   Посередине окна таращился люк с видом на солнечное затмение.
   Ладно, едем дальше.
  
   - А вы верите в волшебство? - этот вопрос, заданный под прицелом волшебной палочки, больше напоминающей дубинку, мог бы вполне сойти за изощренную издевку.
  
   Этой ночью при луне, задавал вопросы мне, на лысо слегка побритый, гопотник с бейсбольной битой: - А ты спортом увлекаешься?!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Зловонный ночной туман стлался по булыжным мостовым темных улочек Ист-Энда.
  
   Как раз где-то до щиколотки. Тех, кого интересует запах, просьба встать на колени.
  
   Местами редкие газовые фонари выхватывали из тьмы пошарпанные стены убогих домов и льнущие к ним одинокие фигуры в лохмотьях.
  
   Так и вижу, как одинокие фигуры лапают пошарпанные стены и лезут по ним, лезут. Главное на мостовую не выходить. Туман задавит.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Евгений сидел в подвале разрушенного дома уже вторые сутки. Если с продуктами проблем не было, трупики кур валялись везде, то с водой надо было что-то решать.
  
   Правильно, отравление падалью обычно человеку не грозит. Еще можно кровь с трупиков высосать, что ж он теряется-то.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   В деревню не пошли - Гирюк видел там красные плащи, много.
  
   Плащи сушились на веревках и плетнях, а кое-где использовались как занавески.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   "Господи, ну что за уродка, - думал отец, раскладывая ноут в одну горизонтальную линию.
  
   Потом сказал, а нет, ты у меня красавица, и свернул ноут ромбиком.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   После успешного проведения эксперимента
  
   А перед этим были три успешно не проведённых эксперимента.
  
   по перемещению лазерного луча в параллельный мир,
  
   Лазерный луч обещал вернуться с рапортом.
  
   радостный взгляд Джонни падает на полупрозрачную, закрывающуюся в пространстве энергетическую концентрацию в виде двери круглой формы.
  
   С медной ручкой и барельефом саламандры в полный рост.
   Ладно, едем дальше.
  
   Громкий, требовательный и дробный стук раздался в дверь, так, что та задрожала, грозя сорваться с петель.
  
   А еще в нее пальнули из пушки-мортиры-миномета.
  
   Потом в нее пнули несколько раз, заставляя хозяина поторопиться.
  
   Хозяин радостно подпрыгнул и побежал открывать.
  
   - Отройте, пожалуйста,
  
   А вы головой постучите - вам откроют.
  
   - женский голос навзрыд, полный страдания и отчаяния, - откройте, прошу вас...
  
   Смертельно убитый труп мертвеца. С чувством юмора.
   (авт. - с трудом удержался, чтобы не пройтись по всему произведению, но боюсь, колики начнутся).
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Натужный покой комнаты был внезапно вспорот бойким дребезжанием разбитого стекла.
  
   Не дали покою потужиться, все животик крутит. Нет бы помочь, так его "вскрыли" радостно разбитым стеклом.
  
   Качнув штору, по полу покатился камень, размером не меньше куриного яйца.
  
   Качнув штору и "шатанув" палас.
  
   Следом хлынул пёстрый хаос из голосов уличного, точнее дворового, митинга.
  
   Залился ручьем, зазвучал речечкой, утопил по самые ушки.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Внезапно Таня почувствовала приближение простуды.
  
   А заодно радикулита и приближающейся старости.
  
   Та подкрадывалась неслышно, будто котенок на мягких лапках, а ведь не прогонишь ее, не отмахнешься.
  
   Как котенок у нее замерзли ноги, застудило попку, и как ма-а-а-а-а-ленький мышонок покрылись инеем ноги.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Нет, все-таки изменю традиции, выставлю не первую строку, а загляну чуть дальше. Это того стоит.
  
   Вошли сразу шестеро: четыре парня от восемнадцати до двадцати трех и две девчонки в коротких топах и юбках;
  
   Вот и не пойму, толи парни голые, то ли у девчонок возраста нет.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Ледяная глыба оказалась огромной. Куда больше, чем представляла себе маленькая Ми. Глыба возвышалась горой в середине алтарной площади и напоминала Ми громадную, мутную и выпуклую линзу, похожую на ту, что дядюшка Те таскает для важности в проволочном монокле, и которая вечно из него вываливается.
  
   Точно, огромная, как стекло монокля. Ну, прям айсберг офтальмологический.
  
   Ладно, едем дальше
  
   - На этом мой доклад о состоянии нашей шпионской сети в Империи закончен,
  
   А это этого вы слушали серенаду "Солнечная долина".
  
   - эти слова произнес мужчина в черно-золотой форме военной разведки, стоящий на трибуне в малом зале совещаний Большого Ларийского дворца.
  
   Мужчина в форме, но непонятно кто. Так... звание у него такое - "мужчина". Пару лет службы и станет "мужчина первого ранга".
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Корни могучего дерева были скользкими от влаги и холодными, как и ночь в старом лесу.
  
   Тут холодно как холодно, потому тут как тут и вот, как вот.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Проклятый своим племенем зуагир Муррих закашлялся. Сладкое вино застряло в глотке.
  
   А нефиг бухать, алкоголик треклятый. Потому и прокляли.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   В один из дней молодожёны Ольга и Николай Леонович вдвоём отправились за грибами в примыкавший к дачному посёлку лес и, будучи в лесу вдвоём молодожёнами, естественным образом позабыли про грибы и ограничились по большей части поиском предметов, с грибами лишь в чём-то схожих.
  
   Правильно, пошли в лес и перемолодоженились, потому и стали молодоженками. Естественно молодоженились, грибы не искали, искали что-то в штанах Николая Леонидовича, но не нашли... Что-то там только на грибные споры похожее. ВО! Сморчок там!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Брайт вышел из офиса газетного издательства на улицу, окрасившуюся оранжевыми оттенками заката. Большой грязный город, подсвеченный не из самого лучшего ракурса, теперь выглядел еще удручающе.
   Светотехника на мыло! Город не с того ракурса освещает! Супостат!
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Я сидел в продавленном многими предыдущими жильцами небольшой провинциальной гостиницы кресле и тупо пялился в находящееся напротив трюмо.
  
   Что, тысяча чертей, трюмо тут делает, напротив ля-ля ля-ля ля-ля ля-ля ля-ля кресла, в этой ля-ля ля-ля ля-ля ля-ля, у! ля-ля, гостинице? Загадка.
  
   В нем отражался небритый мужчина лет сорока, сорока пяти, отягощенный многочисленными жизненными ситуациями.
  
   Че за му**к, в этом трюмо, ля-ля, ля-ля, ля-ля... ну дальше вы поняли, да?
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Разрешите представиться: я - Джон Эванс, молодой, но уже весьма преуспевающий бизнесмен. Я владею магазинчиком, успешно торгующим компьютерами, ноутбуками, смартфонами и другими высокими технологиями.
  
   Генной модификацией, стесл-системами и ма-а-а-а-аленьким производством ядерного оружия.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Легкий мешок, перекинутый через плечо, ударяет по спине при каждом шаге. Острые края книг больно колются, но нельзя останавливаться, иначе - труба.
  
   Остановишься - книги тебя зарежут. Насмерть.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Столетние дубы то и дело превращали королевский тракт в мрачный коридор.
  
   А когда не дело - в веселую аллейку с аттракционами. (Нет, Кузиманзы, это еще не все. Дружеский привет я вам непременно оставлю).
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Кто такой Черный Сталкер? Человек с соответствующей кличкой.
  
   Неоспоримо..
  
   Ну, насчет "человек" - дело темное, а вот черным он был безо всяких там метафор. Он был негр.
  
   Гаагский суд по вам плачет, уважаемый автор.
  
   Ладно, едем дальше.
  
   Хотя нет, приехали. Остались только рассказы, которые нет смысла читать вообще или на которые будет отдельное мнение, но это уже другая история.
  
  
  
  
  
  
  
   Жижка Я.
   "Трещины на асфальте"
  
   Старая детская не то забава, не то шалость - помните? - "Кто на трещину наступит, тот кого-нибудь погубит!". Сколько мы тогда скакали по асфальту, лишь бы ничего не случилось, хотя отчетливо понимали, что это только забава, мальчишеский задор.
   У героя данного произведения "забава" более развитая, включая своеобразный дар предсказания и воплощение мыслей в действительность, на что ему откровенно напоминают два гостя в штатском.
   Несмотря на исполнение, идея в произведении отсутствует. Да, герой определенного рода феномен, да, к нему пришли люди в штатском, да, определенная зависимость поступков и мыслей присутствует. События есть, идеи - нет. Зачем приходили гости в штатском? Похлопать по плечу и сказать герою, что он не один такой? Наладить его жизнь? Что значит фраза "Кажется, я знаю, что делать", если напрашивается логичная последовательность - герою плохо - другим хорошо. Вывод, если ему хорошо - другим плохо, очевиден. Он решил сотворить с собой нечто ужасное? Не верится.
   Персонаж должен был ответить на какой-то вопрос, решиться на определенный шаг. Просто вернуть чудесным образом супругу и сказать "Я знаю, что делать" недостаточно, или, по крайней мере, недостаточно выражено для идеи произведения. Нет переломного момента, просто идет обычный день с неожиданными гостями.
  
  
  
  
  

Оценка: 2.73*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"