Шэд Павел : другие произведения.

Старая версия Быстрокрылого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот держите старую версию.


Крылья дракона

Пролог

Пробуждение

Остров, неподалеку от Виндариса, 470-й год от Прихода.

   Ему жутко хотелось спать, но отдохнувшее тело не желало покоя. Оставаясь в сознании, он понимал, что бодрствует только его мозг, переваривающий сотни ударов боли. Клокочущий вулкан в груди улавливал любое, даже не уловимое движение и новая волна боли мчалась по телу в мозг, заставляя выть. Но выть или кричать он не мог, его рот безмолвствовал. В замкнутых глазах вращались сотни огней, разрывавшихся от очередной волны десятками фейерверков. Только боль, и ничего остального. От очередной волны он терял сознание. Снова и снова, и каждое пробуждение было похоже на предыдущее, боль не унималась а он не мог очнуться.
  

* * *

   Он пришел в себя. Грудь нестерпимо жгло. Он попробовал пошевелиться.
   - Не двигайся! - голос прорвался сквозь пелену гула оглушенного мозга.
   Что-то прикоснулось к груди и новая волна боли ударила в мозг. Удар был сильным, обычно он терял сознание, но сейчас сознание осталось при нем, и начало бороться с болью. Еще одно прикосновение и он не выдерживает второй волны и проваливается в забытье.
   Новое пробуждение принесло радостные вести, боль была слабее, намного слабее, но прийти в себя или открыть глаза он так и не мог.
   - Сейчас будет больно, я поправлю твое крыло, - снова этот голос.
   "Крыло? Какое крыло?!" - подумал он - "У меня есть крыло? Забавно. А кто я?"
   Пришла новая волна, что-то придавило спину, и только сейчас он осознал, что все это время лежал на животе. Ощущения начинали возвращаться.
   - Кто же тебя так? - спросил чуть не плачущий голос.
   "Кто же меня так как?" - подумал он - "И вообще, что со мной? И где я? И кто я? Ничего не понимаю. И не помню".
   - Тебе надо поспать. Вот, это поможет.
   Пришла странная волна, пришла не из груди и не наполненная болью, а спереди, с лица. Волна была мягкой и теплой, он это ощутил. Видимо, ему что-то положили на лицо.
   "Или на морду" - успел подумать он, прежде чем провалился в сон - "Если у меня крылья, значит морда, а не лицо".
  

* * *

  
   Несколько дней все продолжалось. Он просыпался и слышал этот голос. Голос подбадривал его, рассказывал какие-то истории, но ему было не интересно. Он просто ждал, когда уйдет боль, но она не уходила. Потом снова ему прикладывали на лицо, или морду, что-то теплое и он засыпал.
   Сегодня он ощутил новую боль, болели глаза, боль шла от них. Глаза жгло и сверлило, хотелось накрыть лицо руками и окунуться в ледяную воду, но ему приходилось терпеть, пока голос не помогал ему уснуть.
   Боль в глазах была терпимой, грудь жгло, но дыхание уже не вызывало нестерпимых волн боли. И он решил открыть глаза. Он осторожно начал поднимать веки, ожидая в любой момент удара боли, но боль не приходила.
   Серая мгла постепенно рассеялась, но не ушла. Он ничего не видел, лишь странные пятна, черный полукольцо сверху, желтый туман снизу, что-то светлое впереди.
   "Похоже на пещеру" - подумал он - "Наверное, так и есть".
   Он сообразил, что не ошибся на счет пещеры. Спустя долгое время он разобрался со своим взбунтовавшимся слухом и осознал, что слышит шум прибоя.
   "Пещера. Пещера на берегу. Берегу чего? Реки, моря или океана? Ничего не понимаю".
   - Закрой глаза, я сделаю примочку, - он услышал знакомый голос.
   Голосу он привык доверять. Голос помогает, значит опасности нет. И чего ему бояться, и кого, он не понимал. Но голосу доверял.
   Что-то холодное легло на глаза. Приятная истома притупила боль, он смог расслабиться. К жжению в груди он уже привык.
   - Кто же тебя так? - повторил свой вопрос голос - Крыло сломано. Грудь разворочена, лапа левая чуть не отвалилась. Ни одной целой кости в груди. Морда опалена, словно тебя в котел сунули. Хоть хвост остался. Я так боялась тебя суда переносить. Странный ты дракон, и такой весь израненный.
   "Ох ты, сколько новостей! - подумал он - Значит, я дракон. А кто такие драконы? Это такие, большие и с крыльями? Черные, белые, серебристые... А я какой? И голос сказал "боялась тебя переносить". Это дама. Интересно. И морда опалена. Вот почему я не ощущаю никаких запахов, а ведь они должны быть".
   - Тебе нужно уснуть, а я промою твои глаза, пока ты будет спать.
   Он не хотел засыпать, но как дать понять это голосу? Уже знакомая теплота на морде и он проваливается в дремоту, но не резко, как было раньше, а постепенно, успев несколько раз моргнуть глазами.
  
  

* * *

  
   Сегодня зрение было более чем хорошим. Он уже видел на туманы, а мог даже рассмотреть мелкие камушки на песке, вот сами песчинки он еще рассмотреть не мог. А должен был! Откуда он это знал? Оттуда. Должен был рассмотреть и все тут.
   Он захотел поднять голову и оглянуться. Глупая затея. Было очень больно, но он поворачивался медленно, привыкая к боли.
   - Стой! - крикнул голос - Не двигайся! У тебя примочка на груди, рана пока не затянулась, и нельзя, чтобы она отвалилась. Потерпи. Давай помогу.
   Что-то заслонило взор и подняло его морду. Ну вот, голову положили на место, а он так хотел осмотреться. Темнота перед глаза отступила, и он смог рассмотреть "Голос". Красная шкура, крылья, в половину тела, ровная и прямая шея. Тоненькие чешуйки, только в верхней части тела имели багровый цвет, остальные, ниже середины тела и живот были темно розовыми. Небольшой костяной гребень спускался с головы, по шее и убегал к хвосту. Хвост такой длинный, и симпатичный. Может и не симпатичный, но он ему понравился. Он это понял. Понял он также, что перед ними была драконица, алая, причем очень молоденькая, скорее всего подросток. Вот что за голос. Странно, маленький дракон, а где все взрослые?
   Внезапно он понял, что дико устал и самостоятельно уснул. Голоса он не слышал.
  

* * *

  
   Проснувшись, он понял простую истину. Сегодня он сможет встать, и выйти из пещеры.
   Алой драконицы не было, он поднялся и поплелся к выходу. Ему приходилось опускаться на правую переднюю лапу и почти не наступать на левую. Через три шага левую вообще пришлось прижать к груди и не касаться ей земли, настолько была сильна боль от прикосновения. Смешно и нелепо прыгая на трех лапах, причем одна касалась песка даже сгибом локтя, он выбрался на солнце. Солнечный свет на несколько минут ослепил его, но зрение быстро вернулось. Осмотрелся. Так и есть, океан, недалеко виднелась скала, острием выпиравшая из воды. Еще дальше, ближе к горизонту, он видел большой остров. Или не остров. Ему было все равно. Он выбрал место по суше, прилег, подставляя морду солнцу.
   Хотел посмотреть на левую лапу, но не мог согнуть шею, было больно, а лапа его пока не слушалась. Чуть вытянул правую, немного вперед. Пять пальцев. Коготки, почти в палец длиной. Нормальная такая лапа. Только три странных рубца, начинались между впадинами между пальцев и уходили далеко в кисть. И кисть хорошая. Такой можно и схватить что-нибудь, или наступить. Все будет удобно. Только вот шкура, не как у той алой. У неё чешуя, и даже на лапах такие маленькие чешуйки, с крохотный камешек. А у него чешуи нет, одна серая, гладкая шкура. Он что, весь такой? Ну и ладно. Он опять устал и лучше прилечь, погреться пока на солнышке, а то чего доброго, придется опять ползти в пещеру. Положил морду рядом с лапой и задремал.
   Разбудило его хлопанье крыльев. Он открыл глаза. Так и есть, драконочка. Стоит, смотрит на него. Внимательно так смотрит, сейчас будет говорить, что нельзя было выходить из пещеры.
   - Зря ты вышел.
   Он не ошибся. Не желая слушать дальше, опустил голову на теплый песок.
   - Покажи лапу!
   Она решительно подошла к нему и оттянула немного левую лапу, стало больно, но он сдержался.
   "Хм, а я больше неё. Намного больше, чуть ли не втрое. Если судить по лапам" - подумал он.
   - Ну вот, разворошил примочку. Сейчас, поправлю.
   Он ощущал ее прикосновения, было не больно, до одного момента. Конечно, такой сильной боли не было, чтобы оправдать его вой, но он решил напугать ее. Она отскочила чуть в сторону, удивленно уставившись на него.
   - Что, было так больно? Извини.
   - Нет. Не сильно, - проговорил он.
   Голос свой он узнал, и речь он понимал. Драконья, наверное, раз мы два дракона.
   - Ты уже говорить можешь, здорово - она подскочила и быстрыми движениями закончила приводить примочку в порядок.
   Он, не обращая внимания не беспокойство в груди, поднял глаза, и печально уставился в небо.
   - Летать хочется? Понимаю ... - опустив крылья, проговорила она - Ничего. В небо ты сможешь подняться быстрей, чем на все лапы встанешь.
   - Откуда ты знаешь?
   - Видно же. На лапу ты еще долго не сможешь встать нормально, а вот крылья уже целые. Только не пробуй взлететь. Потерпи немного, хотя бы пару дней.
   Он закрыл в глаза в знак согласия, но для себя решил, что завтра попробует подняться в воздух. От этой мысли начало сверлить в мозгу.
   Утром, он с трудом дождался, пока она не выйдет из пещеры, и осторожно выбрался наружу. Драконочки нигде не было видно. Выпрямил шею и расправил крылья. И крылья у него не как у неё. У неё перепонки снизу расходились полукругом, а у него ровные окончания. Такое получалось крыло, не круглое, а треугольное. Крылья он чувствовал. Теперь надо махнуть ими пару раз. Получается. А как взлететь?
   Он мучался с полчаса. Один раз он чуть не упал на левую лапу, и потом решил быть много осторожнее. Взлететь с места не получилось. Разбежаться? Тем более не получиться. Он сжался в комок и чуть подпрыгнул на трех лапах. Крылья хлопнули в нужном ритме, и он почувствовал, как воздух начала кружиться вокруг него. Он вытянул шею и поправил направление крыльев. Так надо было, он знал. Земля поплыла под ним, он начал подниматься.
   Вот чего ему не хватало. Работая крыльями, он уже не ощущал никакой боли, лишь старался прижать к груди левую лапу, на всякий случай. Еще не хватало рухнуть от боли. Он решил не улетать от острова и не подниматься высоко, а полетел кругами. Ничего необычного, простой остров, появившийся в результате вулканического деятельности, прямо из морского дна. Поэтому тут столько песка и эта большая скала, с дыркой, вроде пещере, где и он провел черти сколько времени. А кстати сколько? Прилетит она, обязательно спросит.
   Он ощущал потоки воздуха под крыльями. Ветер приятно щекотал все тело, он радовался полету. Силы возвращались. Летать лучше, чем лежать на песке. Поворачивал он через правое плечо, так было лучше. После второго круга стал понимать, что устает. Надо было возвращаться на землю. Сеть опять на песок? Удариться лапой и взвоет, будет очень не приятно. Придется садиться на воду.
   Он тщательно выбрал дно. Там было много ила и не было камней. Задержав полет, на сколько это было возможно, он погрузился в воду. Прохлада влаги опалила тело и стало очень приятно. Решил пока не выползать из воды, так и остался стоять, по грудь в воде, лишь часть спины и голова торчит на поверхности. Волны были небольшие, дышать не мешали, и он стоял.
   Спустя полчаса, а может и целый час, ему в воде стало уже не так уютно, как сразу после приземления. Он осторожно побрел к берегу, благо, в воде скакать на трех лапах было проще. Под водой он на кого-то наступил. Черная тень метнулась от его лапы в сторону, но он придавил ей хвост.
   "Кажется, это можно съесть" - мелькнула мысль.
   Он окунул голову в воду и зубами схватил животное. Небольшой морской скат жалко трепыхнулся и замер, перекушенный мощными зубами. Он старательно разжевал его и проглотил. Вкус так себе, ничего приятного, но есть можно. Еда приятным мешком упала в давно пустой желудок.
   Выбрался на берег, нашел свое место возле входа в пещеру и улегся. Только сейчас заметил, что хвост волочился по песку и оставил широкую борозду, от воды к нему. Наверняка заметит, ну да ладно. Он устал и пора подремать.
  

* * *

  
   - Меня зовут Валмара, - представилась драконица - Тебя как?
   - Я... меня... - он смутился - Я не помню...
   - Как ужасно. Ты ничего не помнишь? Совсем ничего? Откуда ты? Как сюда попал?
   Он только покачал головой. Через несколько мгновений молчания, она нарушила тишину.
   - Можно, я буду называть тебя Серым?
   - Серым?
   - Ты такого цвета. Я не видела еще драконов, похожих на тебя.
   - А ты видела других драконов?
   Теперь смутилась драконица. Почему-то дрогнули крылья и она опустила голову.
   - Видела. На Виндарисе...
   Вот оно что. Вот что за большой остров вдали, Виндарис, остров драконов, поднятый их лучшими магами из морских глубин. Драконы создали себе новое жилье. Валмара с Виндариса, и очень юна. Таких не должны отпускать далеко одних, а она здесь. Значит что, прогнать ее не могли, драконы не бросают своих. Неужели ...
   - Ты что, сбежала? - недоуменно спросил он.
   Она буркнула в ответ что-то утвердительное. Он было хотел спросить ее еще раз, чтобы она не бурчала, а ответила понятно, но отвлекся на большую стаю крупных птиц, пролетавших выше.
   - Интересно, они вкусные? - и не дожидаясь ответа взмыл вверх.
   Стая шла клином, и он быстро схватил самою последнюю птицу. Вкус было просто изумительным, ему понравилось, и он начал охотиться. Птицы были крупными, больше трех-четырех за раз он не смог бы проглотить, а есть хотелось жутко. Он прошелся по левому краю клина и заглотил сразу три штуки. Птицы только сейчас его заметили и кинулись в рассыпную. Двоих он настиг без труда, и еще двоих загнал уже не столько для обеда, сколько ради забавы.
   Он приземлился на песок, рядом с ней. Неосторожно икнул, желудку тоже понравилась пища.
   - Так, о чем мы там? - он сделал задумчивое лицо - Ах, да. Так ты сбежала?
   - Сбежала.
   - Насколько я понимаю, это не хорошо...
   - Какая разница? - огрызнулась она - Сбежала и все. Нечего тут обсуждать.
   - Ладно, не хочешь, не будем.
  

* * *

  
   Они обедали. Валмара наловила знакомых уже скатов, а он набил небольшую кучку тех вкусных птиц. Он мерно пережевывал очередного ската и думал. Правая лапа уже не болела совсем, было просто неприятно сгибать ее, а левая еще беспокоила, но не так сильно. Мысль давно уже крутилась в его голове, он просто не знал, как ее преподнести для своей спутницы.
   - Валмара, это что там у горизонта? Виндарис? - спросил он.
   - Ага...
   - Не далеко же ты сбежала от дома...
   - Сбежала бы дальше, тебя вот нашла. Наши патрульные сюда не залетают обычно. Ох, - он хлопнула крыльями - Я чуть не надорвалась, когда тебя в пещеру тащила.
   Вроде она хихикнула.
   - Что, сбежала с Виндариса, нашла дракона. Думала, - он прищурился, рассматривая ее - Выходишь, он женится на тебе, будете детишек вместе нянчить...
   Собственно, он шутил. Но ее крылья дрогнули а голова поникла. Он изумился.
   - Я что, угадал твои мысли?
   - Ничего такого... - он стыдливо спрятала глаза - Ничего такого.
   Серый отложил в сторону ската и посмотрел на неё. Она не выдержала.
   - Ну думала, мало ли? Помечтать нельзя. Рожать мне уже можно.
   - Ой ли?
   Она сконфузилась.
   - Скоро уже можно будет.
   - А по моему, тебе еще лет десять расти...
   - Всего три... - она съежилась еще больше - чуть больше...
   Серый захохотал и уткнул морду в песок.
   - Не смейся! - зло бросила она.
   А Серого расперло еще больше. Валмара обиделась, и отвернулась от него. Он закончил смеяться и спросил:
   - Слушай, ты наелась?
   - Да! - зло бросила через плечо.
   - Это хорошо. Отсюда до Виндариса почти день полета. Долго есть не придется.
   Она подпрыгнула на месте и повернулась.
   - Ты хочешь на Виндарис? - ее глаза были круглыми, насколько это было возможно для дракона.
   - Не столько сам, сколько хочу тебя вернуть родителям...
   - Нет! Я не вернусь! Лети сам! Неблагодарный!
   Серый понял, что пора действовать. Он поднялся и направился к ней. Драконица отскочила от него и ее гребень испуганно ощетинился.
   - Серый! Прекрати! Меня родители прибьют! Нет!
   Крикнула она напоследок, стараясь взлететь. Серый схватил ее за хвост, и охнул, удерживая.
   - Так, слушай. Я полечу один и потащу тебя, чтобы не сбежала, - он притянул ее поближе, она отчаянно трепыхалась.
   Серый был сильней, так что она не могла вырваться. Если только не додумается ударить его в раненую грудь. Он подмял ее под себя и прижал ее крылья лапами.
   - Слушай. Не вырывайся. Ты знаешь, как у меня болят лапы. Ты же не хочешь сделать мне больно?
   - Ты! Ты! Я ... ты... тебя... а ты! - она верещала.
   - Слушай, хватит! - рявкнул он.
   Она мигом успокоилась, испугавшись его гнева. Прижала голову к груди и всхлипнула. Хорошо, что драконы не плачут.
   - Вот, умница. Слушай. Родители только рады будут тебя увидеть, они уже наверняка извелись, разыскивая тебя. Ничего не тебе не будет.
   - Мне попадет от них... очень...
   - Ничего не будет...
   - Будет!
   - Так, а ну отставить! Ладно, если тебе от них попадет, я на тебе женюсь! Идет?
   Она ничего не ответила.
   - Я сама полечу, отпусти...
   - Вот еще чего, знаю я тебя, упорхнешь, а потом ищи тебя. Потащу, как и собирался.
   - Здесь мягкий песок, ты не сможешь со мной...
   Ее голос прервался хлопаньем крыльев Серого. Он быстро набирал высоту.
   - ... взлететь, - договорила она.
   Она умолкла и не отвлекала его. Серый экономил силы. Он набирал высоту, а потом просто парил. Воздушные потоки здесь были очень сильными, и он без труда удерживался на крыльях. Уже в темноте опускавшейся ночи, он увидел первого патрульного дракона. Большой серебряный дракон тоже заметил их. Именно серебренные были самыми быстрыми из драконов Пиоллы и они патрулировали окрестности.
   "Она шустрая" - подумал Серый про Валмару - "Если сумела проскочить у серебряных под носом".
   И довольно оскалился. Серебряный тем временем заметил чужака. В темноте он не смог бы отличить Валмару, прижавшуюся к животу Серого, от него самого. Так что он начал делать то, что должно и стал перекрывать путь Серому.
   "Сейчас! А спорим, не догонишь!" - подумал Серый и заработал крыльями.
   Он набрал высоту и спикировал на серебряного, проскочив под самым хвостом. Путь был свободен, серебряный дракон, как ни старался, не мог догнать Серого.
   Вот и остров драконов. Широкое кольцо скал и в сердце острова огромная проплешина. На ней драконы строили огромные дома для себя. Некоторые не любили жить в пещерах, Серый это знал. Серебряный тем временем вызвал подмогу, еще три дракона летели наперехват Серому. Он не стал ждать и начал набирать скорость. Проскочив меж двух высоких пиков, он чудом увернулся от взлетающего крупного дракона и едва удержался на крыльях.
   Выбрал место неподалеку от домов и подальше от пещер. Завис на небольшой высоте и выпустил Валмару из лап. Она встала на лапы и шустро отскочила в стороны, давая ему приземлиться. В последний момент он не удержался на крыльях. Приземление было неудачным, он ударился левой лапой. Он сцепил зубы и вместо рычания послышалось шипение. Валмара сложила крылья и безразлично взглянула на него.
   - Чего? Так мне и надо? Да? - проговорил он.
   - Сейчас начнется, - сказала драконица, оглядываясь - Прибегут и начнется...
   Серый поднял голову. Четыре дракона кружили над ним. Улететь не дадут просто так, без объяснений. А что им сказать то? Вот, вернул пропавшую, в целости и сохранности, только жутко злую на меня. Комок боли остался в груди и Серый опустился на живот, сильно выдохнув.
   - И вообще, скажу что ты меня опозорил... - прошипела Валмара.
   - Вот дождешься! Задеру хвост и точно опозорю вот этой вот лапой! - Серый махнул когтями перед ней.
   Ждать пришлось не долго. Пришла целая делегация. Двое золотых, один зеленый, несколько алых, вон, позади, бредут два бронзовых, не ахти какие маги, но дерутся когтями лучше остальных пород. Один драконы, а где драконицы? А, вот, из-за спины алых драконов, снижаясь, появилась одна, очень крупная драконица. Она изящно приземлился возле Серого.
   - Валмара! - проговорила драконица - Как тебе не стыдно! Мы тут крылья обломали, разыскивая тебя. Думали, ты уже погибла! Ну где тебя носило?
   - Прости, мама ... - виновато промямлила Валмара.
   - Простите, уважаемая. - вмешался Серый - Ваша дочь очень помогла мне, когда я был в жутком состоянии. Она так устала, что пришлось нести ее в лапах домой.
   - Вот как? Я Эльдора, а вы... ?
   - Имени своего я не помню, но Валмара прозвала меня Серым.
   - Очень хорошо, она всем придумывает прозвища. Валмара, - Эльдора обратилась к дочери - С тобой все в порядке?
   - Да, мам...Только устала сильно, спать хочется.
   - Иди в пещеру, там никого нет. Твои братья у тети Ареды.
   Валмара, опустив хвост, удалилась. А Серый, сообразив, что не хорошо перед драконами валяться на пузе, поднялся, прижимая левую лапу к груди.
   - Да, сильно тебя... - проговорил один из злотых, осматривая грудь Серого - И где тебя так?
   Серый хмыкнул.
   - Если бы я знал.
   - И откуда ты, тоже не помнишь...
   - Неа... - мыкнул Серый.
   - Понятно, - пробормотал золотой - Что будем делать, обратился он к собравшимся?
   - А ничего, - проговорил второй золотой - Будем ждать Повелителя Виндклоу, а чужак пока побудет у нас гостем. Ему и раны подлечить не мешает. Даже если ему придется улететь, в таком состоянии мы не имеем права отпустить нашего собрата.
   Хвост Серому не оторвали, и на том спасибо. Даже пещеру отдельную отвели. Под наблюдением. Серый заметил притаившегося костяного дракона, а те мастера маскировки. Он только усмехнулся про себя и завалился спать.
  

Глава первая.

Братство драконов.

Виндарис, остров драконов.

  
   Серый неудачно повернулся, и проснулся от боли в груди. Грудь сдавило и он кашлянул. Было неприятно, но стало немного легче. Он высунулся из пещеры. Светало. Охранник был на месте. Остров еще спал, в небе не было ни одной пары крыльев. Он вернулся в пещеру и улегся. Пришлось долго ворочаться, пока он не нашел позу, в которой было удобно лежать.
   Серый размышлял и пытался вспомнить хоть небольшую деталь, про себя. Ничего, пустота. А как же те догадки и знания, что всплывали в его голове? И почему он уже порядочно взрослый, если не старый, дракон? Логично было бы сделать его крохотным, только родившимся, а не взрослым. Валмара не сказала ничего нового, он догадывался с ее слов, а том, как она его нашла. Просто валялся весь израненный и переломанный дракон на песчаном берегу, этакое кровавое пятно и нашла молодая драконочка. Как он туда попал и что случилось, было не понятно. Валмара решила, что Серый дрался с очень сильным врагом и просто упал без сил. Для себя Серый решил, что не стоит вспоминать ничего, нечего нервничать попусту. Кому-то было очень нужно и важно, чтобы он ничего не помнил. По крайней мере надеялся на это, и нечего думать о пустом.
   Его отвлек от размышлений голос.
   - Ты не спишь?
   Серый поднял голову. У входа в пещеру стояла огромная серебряная драконица.
   - Уже нет. Не сплю.
   - Хорошо. Я Сальке, хочу посмотреть на твои раны.
   Если серебряный дракон "хочет взглянуть на раны", значит, будут лечить. Серый согласился. Сальке приблизилась и долго осматривала крылья, лапу и грудь. Она чуть расправила свои крылья и положила обе лапы на грудь Серому. Он почувствовал легкое жжение и щекотку, стало не столько приятно, сколько забавно. Драконица убрала лапы и выглядела она несколько озабоченной. Серый посмотрел на неё в ожидании.
   - Не понимаю, - проговорила она - Моя магия действует на всех, но не на тебя. Ничего не понимаю.
   - Что-то мешает?
   - Нет. Я проверила. Рана не магическая, он естественная. Такие мое исцеление должно лечить легко. Извини.
   - Ничего страшного. Я ожидал чего-то подобного. Ты не виновата. Это наверное я такой бесполезный, что меня ничего не берет.
   - Тебя уже пробовали лечить заклинаниями? - спросила Сальке.
   - Меня...
   Серый оборвался речь на полуслове. В его голове всплыло нечто, подсказывающее, как он может себе помочь. Он уже привык доверять своему... внутреннему голосу, наверное.
   - Сальке, скажи, ты линяешь?
   - Да, как и многие из стальных...
   - Мне нужно... - он прикинул в уме, сколько понадобиться ее чешуек - Четыре твоих чешуйки. Можно будет получить?
   - Конечно, подожди немного.
   Она ушла и вернулась через полчаса. Принесла в лапе четыре своих чешуи. Каждая размером чуть больше когтя серого и почти в полкило веса. Полкило чистого серебра в каждой. С магическими особенностями от чешуи драконов. То, что нужно. Серый поблагодарил ее. Остальную часть для смеси он должен легко найти. Остров же вулканического происхождения.
   Он выбрался из пещеры и осмотрелся. Уловил странную, мелькнувшую тень, от которой веяло странным ощущением подозрительности. Может костяной? Хотя нет, вот он, на месте, чуть левее входа в пещеру. Ладно, потом разберемся. Серый поднялся в воздух и полетел на побережье. Отлетел к дальней части острова, и приземлившись, принялся шарить в расщелинах. Он быстро нашел, то что ему было нужно. Странный кристалл, очень напоминавший янтарь, но было намного крепче. Его название Серый не помнил.
   Кристалла было мало, надо искать еще. Уловив шум детских голосов, он решил попросить у ребятни помощи. Несколько дракончиков, резвились на побережье.
   - Привет, ребята - поздоровался он.
   Ребятня ответила не очень складно, но вполне дружно. Пара бронзовых, один алый и синяя драконочка.
   - Хотите мне помочь? - спросил он.
   Они вроде были готовы оказать помощь взрослому дракону. Он показал им кристалл и попросил принести как можно больше. Они внимательно изучили кристалл и неуклюже, по-детски, хлопая крыльями, умчались. Серый тоже не стал терять времени и обшарил ближайшие расщелины. Спустя полчаса появился первый дракончик и принес чуть ли не половину той кучи, что успел заготовить Серый. Следом примчались и остальные. Драконочка, кое-как удерживаясь на крыльях, принесла большой кусок. Серый был благодарен всем детишкам.
   - Извините, а вы тот самый Серый? Да? Вы обогнали Херона? Он у нас самый быстрый! - спросил синий дракончик по имени Кронос.
   - Я не обогнал его, - проговорил Серый - Просто ему надо было сначала развернуться, а потом лететь за мной. Наперегонки мы еще не летали.
   Серый вроде как улыбнулся. Дракончик, не удовлетворенный ответом, подпрыгнул от досады.
   - Херон говорил, что вы пикировали! Мы можете пикировать? Вы меня научите? - не унимался дракончик.
   - И меня! - подхватили остальные.
   - Хорошо. Если мне разрешат остаться с вами, то попробую научиться вас. Но это очень сложно, - Серый нагло врал - А теперь, можно, я останусь один. Вам не надо видеть того, чем я буду заниматься.
   Странно, но ватага детворы ничего не спросив, умчалась. А Серый готовился к длительной речи, почему взрослым иногда необходимо оставаться в одиночестве. По наитию, вырыл ямку должного размера. Сложил туда все куски кристалла и положил сверху чешую Сальке. Приготовил несколько больших кусков водорослей, чтобы замотать лапу, и задумался. Кристалл огнем и своим дыханием он не сможет расплавить, только молнией. А где ее взять? Правильно, с неба. Он прикинул, откуда и как должна ударить молния, чтобы попасть в груду кристаллов. И какой она должна быть силы, нельзя повредить кристаллы. До этого момента он не пользовался магией, но все должно было получиться. Он был уверен.
   После этого "лечения", больше похожего на экзекуцию, останется большой шрам и пару дней будет жутко болеть грудь, и возможно, обожженная лапа. Зато заживет очень быстро. Надо лишь распороть грудь и прижать к ней эту раскаленную массу.
   Молния ударила куда надо и с нужной силой. Серый придержал энергию, пока молния плавила чешую и кристаллы, до нужной кондиции. Все, пора приступать. Он убрал заклинание и подобрался к образовавшейся лужице. Окунул два когтя в массу, те сразу задымились. На выдохе, он полосонул себя по груди. Его шипение вспугнуло птиц с поверхности воды. Теперь самое плохое. Он обмотал лапу водорослями, на какое-то время это задержит боль и смягчит ожог. Зачерпнул массы из лужицы и приложил к груди. От боли припал на живот и задрал зад, чуть не перекатившись через спину. Хвост метался во все стороны, разрушая попадающиеся выступы и камни. Серый терпел, как мог. Без звука. Сам же мучил себя. Повторить оказалось куда сложнее. Он содрал корку шкуры вместе с кусками плоти и сдавил грудь, выпуская остатки "примочки" Валмары. Нет, водоросли и травы это хорошо, драконий организм их растворит в себе, высосав необходимые ферменты, но слишком это длительный процесс. С большим трудом обмотал лапу новыми водорослями, получилось хуже, чем было. И боли было больше во второй раз. Волны болезненных ощущений, улавливая ритм сердца, мчались от груди к голове и сотней гонгов отдавались в ушах. Он понял, что не выдержит. После четвертой волны Серый упал без чувств.
   Привел в чувства его большой серебряный дракон.
   - С тобой все в порядке? - спросил он.
   Вместо ответа Серый выдохнул. Приподнялся, и встал на локти. На лапы не получалось, левая и так была не послушной, правую он сильно обжог. Он выдохнул еще раз.
   - Нормально, - проговорил по слогам.
   Серый медленно приходил в себя. Серебряный молчал. Расправляя крылья, Серый опять уловил знакомую тень, с тем же чувством подозрительности. Взмахнуть крыльями не получилось, и он грузно опустился назад. Грудь нестерпимо жгло. Серый закрыл глаза, справляясь с новой волной боли.
   - Подожди тут, я позову помощь, перенесем тебя обратно в пещеру, - проговорил серебряный.
   Серый даже не кивнул. Просто продолжал бороться с болью. Когда прилетели драконы, он был без чувств.
  

* * *

  
   Очнулся он в пещере, где временно расположился, находясь в гостях у драконов. Состояние было ужасное, грудь ныла и сильно жгло. Лапа была не в лучшем состоянии. Он подумал, что морская вода ему облегчит боль и решил выбраться на берег. Задача была неправильной. Поработать крыльями мешала боль, он побоялся, что упадет на скалы. Пришлось идти на лапах. Он видел поблизости один из проходов между скал к берегу. Доковыляет как-нибудь.
   Забавное зрелище сейчас он из себя представлял. Не шел, а неуклюже прыгал, припадая на передние лапы. Как лошадь, со связанными передними копытами. Даже было хуже. Подбираясь к проходу, он ощутил внимательный взгляд на своей спине и странное, но уже знакомое ощущение. Серый обернулся. Костяной дракон, маскируясь, следовал за ним. Но странное ощущение исходило не от него, а от кого-то еще. Серый в пару прыжков добрался до скрывающегося дракона и практически ему в лицо проговорил.
   - Ну чего ты за мной шатаешься? Куда я денусь в таком состоянии! Иду на берег, окунусь в воду, мне поможет. Понятно?
   Проявился. Молодой еще, кости белее снега.
   - Это моя работа, - проговорил дракон.
   - Понимаю. На берегу найдешь меня, нечего прятаться. Да и не собираюсь я никуда исчезать. Присматривай, только не надо на меня так жутко пялиться. Чуть спину не прожег своим взглядом.
   - Хорошо. Буду осторожней.
   Серый побрел дальше. Он на самом деле перестал ощущать присутствие дракона, но понимал, что с поля зрения тот его не выпустит. Протопав еще немного, Серый наконец понял, кто испускал это ощущение подозрительности. Между камней мелькнула тень, но он успел ее рассмотреть. Небольшая черная драконочка. Что это дама, и что она молода, в смысле подросток, он понял мгновенно. У неё золотистой желтизной отдавала только грудь и костяной гребень был не такой уж и большой.
   "Шпионит за мной?" - подумал Серый. Он отмахнулся от своих мыслей и пошлепал к воде. Нашел пологий спуск и начал погружаться. Осторожно примерившись, понял, что может дышать под водой. Опустился целиком на дно и свернулся калачиком. Прохлада воды нагоняла сон. Он закрыл глаза.
  

* * *

  
   Проснулся он от голода. Грудь сдавливало, но нормально двигаться он мог. Рассмотрел под водой лапу. Следы ожогов, уже затягиваются. Через поверхность воды, увидел знакомую стайку птиц и жадно облизнулся. Взлетел он из воды. Шум брызг и разрываемых волн напугал птиц и те, заметив опасность, бросились наутек. Серый догонял их поодиночке и хватал пастью. Обычно драконы старались оглушить птиц, или сбивали их на землю, а он бил на лету. Ему так было удобней. Последнюю в своем рационе он настиг у самой кромки воды, для забавы коснулся когтями набегающей волны и начал набирать высоту.
   Над ними парили два серебряных дракона. Он решил проверить, насколько крылья повинуются ему. Повернул к острову и начал разгоняться. Уши пришлось прижать, давление встречного воздуха почти оглушало. Развернулся и расправил крылья вертикально. Проскользнул по щели между скалами и оказался внутри острова. Взял немного вверх и сделал круг, осматриваясь.
   Внизу, у края пустых пещер было четыре дракончика. Большой алый, видимо лет так пятнадцати. Два бронзовых, чуть поменьше и еще меньше синяя драконочка. Он неё исходила волна обиды и горечи. Серый решил присмотреться. Опустился позади алого, бесшумно, как только мог, и стал прислушиваться.
   Синяя вжала в грудь свою голову, а алый стоял задиристо. Бронзовые, близняшки, стояли в стороне и не вмешивались. Серый расслышал, что говорил алый.
   - Кален, давай, не вредничай. Почеши мне спинку. Ты же знаешь уже, как это делать.
   "Вот паразит!" - Серый расстроился. "Почесать спинку!". Это знак ухаживания, чуть ли не благосклонности дракона к дракону. Он это знал, как и эти детишки. Синяя была обижена. Ей явно не нравилась затея с унижением, а вот алому это доставляло удовольствие. Серый почувствовал и это. Было понятно, алый задира, бронзовые либо с ним, либо просто трусят встревать в спор с более сильным драконом. Кален, синяя драконочка, понимала, что ничего не может сделать с задирой, но не боялась. Ей было обидно.
   Серый решил вмешаться. Колкая мысль возникла у него в голове. Он подошел поближе и кашлянул. Алый обернулся. Серый примеряясь, вытянул лапу и посмотрел сначала на бронзовых, покачал головой. Потом на драконочку, опять покачал головой. Повернулся к алому.
   - Вот, то что надо, - проговорил он - Слушай, малой. Ну-ка, почисти мои когти.
   Серый не знал, насколько это было обидно этим драконам, но ему самому чистить свои когти было до безобразия противно. Он угадал с мыслью, алый встрепенулся.
   - Я... я не буду - неуверенно проговорил он.
   - Чего? - возмутился Серый - Ты как со старшими разговариваешь?
   И отвесил оплеуху алому. Тот устоял на лапах.
   - Давай быстрей, нечего мне тут с тобой торчать. Быстрей справишься, быстрей уйдешь!
   Алый запаниковал. Серый отвесил ему еще одну оплеуху и прикрикнул:
   - Долго мне ждать, сопляк?
   - Я пожалуюсь на тебя, чужак! - Алый чуть ли не завопил.
   - А вот это видел? - Серый сжал кулак и ткнул им алого - Пожалуется он мне. Поймаю в темном месте и схлопочешь! Ну-ка, быстро!
   Серый вытянул лапу алому. Дрожащими лапами алый потянулся к когтям Серого. Когда лапы дракончика почти коснулись когтей Серого, он отвесил молодому дракону сильную оплеуху, да так, что тот свалился с лап. Серый убрал лапы и встрепенулся. Подошел к испуганному алому.
   - Что, задира? Обидно? Страшно? Противно? Больно? Отвечай!
   - Да, - промямлил дракон.
   - Запомнил чувства? Вот еще раз увижу, что ты задираешь малышей, так отхожу, мало не покажется! До конца своих дней будешь мне когти чистить да за малышами шалости убирать! Ты кто, эльф или гоблин, а?
   - Я дракон, - еле слышно проговорил алый.
   - Вот и веди себя как дракон. Нравиться драконочка, ухаживай, а не задирай. Увижу еще раз, поплатишься. А теперь, брысь отсюда, чтобы я тебя не видел.
   Он неуверенно поднялся на лапы и, расправив крылья, поспешно слинял. Бронзовые улетели следом. Синяя осталась на месте, восторженно рассматривая Серого. Серый улыбнулся ей, как мог более дружелюбно, и кивнул ей в сторону, ей тоже можно было уходить.
   - Спасибо, Серый, - проговорила Кален и упорхнула.
   Серый, сразу после ее ухода почувствовал взгляд на спине и обернулся. Позади стоял тот самый костяной дракон.
   - Грубо. Очень грубо и эффективно, - проговорила груда костей.
   - В самом деле? - хмыкнул Серый.
   - Я видел, как ты отвесил ему оплеуху и решил вмешаться. Но потом понял, что не все так просто. Решил подождать. Забавное зрелище.
   - А чего не вмешался, когда он маленькую Кален принуждал?
   - Этого я не видел. Я за тобой смотрел.
   - Ну понятно.
   - Кстати, он брат Валмары. И наверняка пожалуется отцу. Он многих тут задирает, но его видимо мало наказывали.
   - Своему отцу? Ай, хвостом мне на него. Но в следующий раз он точно схлопочет, так что мало не покажется.
   - Его отца зовут Пирос. Он Червь нашего города и очень силен. Учти, - проговорил костяной, поднимаясь в воздух.
   "Что хотела сказать этим эта мешанина костей?" - подумала Серый - "Напугать? Не получится". Поняв, что делать ему собственно нечего, он поднялся в воздух. Нашел удобное место на скалах и устроился погреться на солнышке.
   Через некоторое время его побеспокоили. Рядом приземлился большой серебряный дракон. Это его первым заметил Серый, когда летел с Валмарой в когтях на остров. Херон, вроде так его называли.
   - Приветствую, тебя, Серый, - проговорил Херон.
   - И я тебя. Кажется, Херон? - спросил Серый.
   Тот кивнул.
   - Отменно летаешь, я видел твой полет утром, - проговорил серебряный.
   - Как получается, так и летаю, - Серый пожал крыльями.
   - И получается очень ничего, - проговорил смеясь, Херон - Видел как ты охотился. Сереконы летают тут, потому что мало кто их догнать может, а уж поймать и подавно. А от тебя ни один не ушел. Ловко. И последнего, что ты схватил над самой водой. Я думал, ты плюхнешься в воду. А нет, красиво спланировал и серекона схватил.
   Серый усмехнулся похвале.
   - А сам не пробовал за ними гоняться?
   - Пробовал, - дракон прищурился - Половина вот только мимо пасти пролетает.
   Они засмеялись.
   - Можно тебя попросить? - спросил Херон.
   - О чем?
   - Расправь крыло, я посмотреть хочу.
   Серый удивился, но просьбу исполнил. Серебряный тоже расправил свое крыло. У серебряного крыло начиналось с середины спины. Крупная кость, очень сильные мышцы. Даже через серебро шкуры это было видно. Крыло имело две секции, и имело широкие, полукруглые перепонки. От основания крыла выходили с десяток костей, на которых и крепились перепонки, каждая кость заканчивалась острым шипом в нижней части крыла, а на стыке двух основных костей вверху был огромный шип, причем к середине крыла костяшки имели регулируемый сгиб. Вторая несущая кость крыла была почти в полтора раза длиннее первой. У Серого было совершенно иное крыло. Во-первых, три секции. Первая кость выходила не из середины спины, а чуть дальше плеча. Первая и вторая кости были одинаковые по длине, третья была на половину короче первых, и натягивала единственную перепонку. Второе, и самое заметное отличие, крыло было ровным и острым, как будто его обрезали. Если вытянуть кости крыла в прямую линию, получиться очень острый треугольник, но Серый такого не практиковал еще. Тем более, что у серебряно первая кость смотрела к морде, а у него к хвосту. Размах его крыла был сдвинут на метр назад, в отличии от остальных драконов.
   - Да уж, - пробормотал удивленный Херон.
   Серый был удивлен не меньше. Получалось, кроме когтей, лап и хвоста, больше ничем он не походил на драконов. Живот у него не отвисал между лапами, а был наоборот, подтянут. Да и передние лапы были чуть больше, чем у остальных. Вот шея меньше была, а морда наоборот, длиннее. И чешуи не было, никакой. И костяного или стального гребня, вот как у Херона, на манер острых пиков, от переносицы по голове, и вниз, по шее к хвосту, где хребет и сливался с внушительным шипом на хвосте. У Серого гребня не было, а шип на хвосте был вдвое меньше.
   - Сам удивляюсь, - проговорил Серый.
   - Крыло у тебя сильное, но работаешь ты крыльями больше меня. Тратишь больше силы.
   - Наедаюсь я быстрей, чем устаю! - засмеялся Серый.
   - Еще бы! С такой-то скоростью!
   Серый подружился с Хероном. Служба последнего закончилась и Серый пристал к нему с множеством вопросов. Взамен, серебряный спросил у него, что случилось с сыном Пироса? Серый рассказал все, от первого до последнего момента, лишь пропустил короткую беседу с костяными стражем. Херон хохотал.
   - Вот досталось этому мелкому пройдохе, многих задирает. А отец его балует...
   - А что, раньше никто его так проучить не мог? - спросил Серый.
   - Хм. Знаешь, мне такой план даже в голову не приходил. Мы ведь не обижаем слабых, да и поднять лапу на малыша... Нет, я бы до такого не додумался.
   - Ладно. Ему досталось исключительно в воспитательных целях. Хотя бы на время, ему этого урока будет достаточно.
   - Я думаю, что он это должен запомнить на всю жизнь. Конечно, разговора с Пиросом тебе не избежать, но не думаю, что Старый будет злиться сильно.
   - Схлопочет на пару с сынком. Зачем растить ребенка, если не заниматься его воспитанием?
   - Как же. Пирос не многим моложе Виндклоу. Он больше и сильней нас с тобой вместе взятых.
   Серый внезапно уловил движение. Далеко, у самых облаков, он увидел силуэт парящего дракона.
   - Какой он огромный... - восхищенно проговорил Серый, уставившись вдаль.
   - Пирос? Ага, большой...
   - Да какой Пирос? Виндклоу! Я так понял, что больше лазурных тут нет? Вон он, летит. Я точно у него под крылом скроюсь полностью.
   - Виндклоу? - изумился Херон - Где?
   Серебряный повернулся по взгляду Серого и долго вглядывался.
   - Я вижу только силуэт, - проговорил Херон - Ему лететь еще часов шесть до нас. Или больше. Отменное зрение у тебя, если ты определил его.
   - Может быть...
   Серый задумался. Через несколько часов его определенно позовут предстать перед вождем драконов. И что сказать? Херон говорил, что Пирос уже на острове, и наверняка знает про оплеухи, доставшиеся его сынишке оболтусу. Не в лучшем свете он предстанет перед Владыкой Драконов, ну что же, подождем, увидим.
  

* * *

  
   Виндклоу просил Серого прийти на рассвете. Место Серый знал. Огромная зала, возведенная прямо из недр острова. Здание вожака было огромным, в нем при необходимости могли разместиться все старшие драконы.
   Войдя внутрь, Серый понял, что Виндклоу ждал не его, а возвращения своей супруги. Огромная золотая драконица сидела рядом с вожаком. В ее мудрых глазах светился не один век мудрости. Звали ее Анфэ, как запомнил Серый. Между ее передних лап устроилась та самая черная драконица, следившая за ним. Серый усмехнулся. Черная драконочка была немного напугана.
   - Приветствую тебя, гость, - заговорил Виндклоу - Я слышал, тебя называют Серым?
   - Да, так меня прозвала Валмара, дочь Пироса.
   - Я слышал ее рассказ. Слышал и о твоем поступке с Алкоросом. Его сыном.
   Серый ухмыльнулся.
   - Вы слышали только про подзатыльники? Или про то, как она приставал к маленькой синей драконочке?
   - Кален? - подала голос Анфэ - Я слышала от неё, обо всем, что произошло. Твои методы внушают опасение.
   - Он вообще опасен! - крикнула черная.
   - Кама! - осудительно сказал Виндклоу - Что такое ты говоришь?
   - Папа!
   "Вот это номер!" - подумал Серый - "Это черная бестия, дочка Виндклоу и Анфэ! Как интересно!".
   - Что "папа"? - проговорила Анфэ - Он наш гость. Он дракон и...
   - Он не дракон! - заверещала Кама.
   - Да что ты такое говоришь?
   - Анфэ! Ну он не дракон! Посмотрите на него! Он не похож на нас! Он странный! Летает не как мы, пользуется магией эльфов! Я видела! И лечил он себя раскаленным краланитом! И взлетает прямо из-под воды! Я это ...
   - Видела, - проговорил Серый вместо неё, несколько расстроенным голосом - Нет, чтобы помочь, ты просто шпионила за мной.
   - Я не шпионила!
   - Шпионила. Поэтому и прячешься за лапами мамы, боишься, что схлопочешь от меня, как тот алый дракон. Занималась бы учебой, а не подсматриванием.
   - Я...
   - Хватит, - раздался повелительный голос Виндклоу - Это правда, что сказала Кама?
   Он обращался к Серому.
   - Все правда, - проговорил Серый.
   - Откуда все твои способности и каким образом ты познал магию эльфов?
   Серый пожал плечами.
   - Не помню.
   Лазурный и Анфэ переглянулись. Кама притихла.
   - Ладно, мне это надоело не меньше вашего, - проговорил Серый - Если честно, я устал ловить на себе подозрительные взгляды. Серебряные не отпускали меня с острова. Так что прикажите им, и я улечу немедленно...
   - Это не выход, - сказала Анфэ - И это не правильно. Возможно, ты и не дракон, но кто тогда?
   - Черное создание... - пролепетала Кама.
   - Или демон! - рыкнул Серый в ответ.
   - Кама! - грозно сказала золотая - Оставь нас одних. С тобой мы позже поговорим. Он останется у нас, сколько захочет. Он, хоть и странный, но дракон. Понятно?
   Кама буркнула что-то в ответ и уплелась, опустив крылья.
   - Не стоит злиться на неё, - проговорила Анфэ - Она молодая, и старается помочь нам, как может.
   - Я понимаю, - усмехнулся Серый - Часть ее сомнений понятна и мне.
   - Ты говоришь, что потерял память? Позволь мне прикоснуться к твоему сознанию, возможно, я помогу тебе.
   - С радостью, - сказал Серый.
   Анфэ бросила взгляд на Виндклоу и подошла чуть ближе. Серый ощутил прикосновение ее сил, было не совсем приятно, но он справился с чувствами и расслабился. Старался ни о чем не думать, помогая Анфэ проникнуть в глубину его сознания. Кажется, это был длительный процесс.
   - Не может быть! - Анфэ изумилась, прервав сеанс.
   Она чуть пошатнулась, оглядываясь на Виндклоу.
   - Что такое? - Виндклоу напряженно расправил крылья.
   "Вот он здоровый!" - подумал Серый "Раз в пять больше меня, это как минимум!"
   - Очень странно, - Анфэ успокоилась - Его сознание пусто. Выглядит он взрослым, лет на семьсот, но сознание пусто. Оно не блокировано, не опустошено. Оно просто пустое! До того момента, как его нашла Валмара. Ничего нет, никаких воспоминаний. Поразительно.
   Анфэ замолчала, Виндклоу мерил Серого взглядом.
   - Это что, - неуверенно проговорил Серый - Плохо?
   - Как будто тебя создали, уже таким, какой ты есть!
   - Если меня создали, то зачем было наносить мне такие раны? - спросил он.
   - Я не знаю. С подобным я еще не сталкивалась и даже не слышала. Но одно могу сказать определенно, сознание у тебя дракона. Ты один из нас. Это я ощутила очень хорошо.
   - Это хорошо, - проговорил Виндклоу - Ты можешь остаться у нас, сколько захочешь. Ты свободен, как любой из нас. Я принимаю тебя.
   - Спасибо тебе, Великий Виндклоу - проговорил Серый - Извините, мне нужно побыть одному. Подумать.
   - Конечно, тебе никто не будет мешать, - сказала Анфэ.
  

* * *

  
   Серый размышлял. Все идет к тому, что его создали. Взяли, и вылепили из глины. И не дракона и не птицу. Что-то непонятное. Он быстрее драконов, возможно и сильнее своего погодки. Магию и дыхание он может использовать, как и драконы. Это уже было проверено, Серый потратил пару часов на эксперименты. Но зачем в свое создание вкладывать разум дракона? Анфэ была уверена, что сознанием он дракон, а в словах Мудрейшей никто не сомневался. Серый тоже не сомневался. Ладно, были и плюсы. По крайней мере, драконы приняли его как равного.
   Его отвлек пролетавший в спешке мимо Херон.
   - Херон! - крикнул Серый - Что случилось?
   Серебряный описал круг и сел рядом.
   - Кама убежала! Только нашлась Валмара, так еще одна исчезла. Виндклоу рвет и мечет.
   Серый задумался, и попробовал пробудить свои ощущение. Каму он почувствовал без труда. Большая смесь ярости и обиды. Он хорошо ее чувствовал.
   - Она в полдня полета, к северу, - проговорил Серый.
   - Ты ее видел? - изумился Херон.
   - Нет. Если хочешь, я ее ощущаю.
   - Проклятье! - воскликнул Херон - Она еще дальше заберется, пока я ее догоню!
   - Я быстрей, - проговорил Серый, поднимаясь в воздух - Просто лети за мной и старайся не терять из вида. Я догоню ее и верну.
   Серый заработал крыльями, увеличивая скорость. Он мчался за Камой, как на маяк. Он рассчитывал на ее возраст, она была молодой, и скоро выдохнется, тогда он ее легко нагонит. Лишь бы было, где ей приземлиться. Под водой искать ее не хотелось.
   Увидел силуэт молодой драконочки он только утром. Она уже устало махала крыльями и добралась до дальней гряды островов. Он поднялся выше и начал на неё пикировать, словно стрела. Кама заметила его и начала маневрировать, не давая ему прицелиться. От первого захода она увернулась, лапы Серого проскочили в нескольких сантиметрах от ее хвоста. Он развернулся почти на месте и подрезал ее. Она вырвалась и ушла под животом Серого. Он махнул хвостом, ударив ее между крыльев. Хаотично взмахивая крыльями, Кама рухнула в воду. Он камнем следом. В воде он вцепился ей когтями под основание крыльев, очень чувствительное место. Едва она начинала дергаться, Серый выпускал когти. Кама быстро затихла, и Серый поплыл к берегу. Из воды вместе с ней он не взлетит.
   - Ну что, шпионка, - ухмыляясь, сказал Серый - Зачем убежала?
   - Из-за тебя! Ты злой!
   - Я? Да, очень злой. Особенно на тебя. Сейчас вот посчитаюсь с тобой, за всю твою вредность...
   Серый сдул с когтей тину. Кама съежилась. Серый внимательно осмотрел ее. Она была привлекательной, и обещала вырасти в настоящую красавицу, если только он хоть что-нибудь понимал в красоте драконов.
   - А ты симпатичная, - проговорил Серый, приближаясь к ней.
   Он хотел посмотреть на её намокшие крылья, не повредила ли она их при падении. Кама вжала голову и резко выкинула открытую пасть на встречу Серому. Плотное облако ее кислоты ударило ему в лицо, он едва успел закрыть глаза. Кислота не жгла лицо, а лишь щекотала ноздри. Серый начал чихать. Успел придавить ее хвост лапой, чтобы она не сбежала. Когти с силой ударили по его лапе, наверняка распоров кожу. Он отдернул лапу и услышал тяжелое хлопанье мокрых крыльев Камы, она удирала от него.
   Серый спокойно прочихался и смыл остатки кислоты с лица. Настроился на чувства Камы и без труда ее нашел. Она забилась в небольшую пещеру, надеясь спрятаться.
   - Так, а ну выходи? Слышишь? Я знаю, что ты тут! - проговорил он у входа - Выходи, не бойся. Я ничего тебе не сделаю, дуреха. Тебя ищут. Слышишь?
   Ни звука.
   - Ладно, сейчас найду тебе компанию, сама выбежишь. А, вот и первый гость.
   Серый выловил первого большого краба и запулил его в пещеру. Шум падающего краба и ничего более.
   - Мало? Сейчас еще кину.
   Следом отправил еще несколько крабов. Гробовая тишина.
   - Выходи, тебе говорят. Вот тут и мурены плавают. Они, кстати, вкусные. Хочешь?
   Шуршание песка. Пригнув голову и сложив крылья, она вышла из пещеры. Взгляд был испуганным. На когтях левой лапы следы от раздавленного краба. Серый усмехнулся.
   - Покажи крылья, - сказал он.
   Кама растянула крыло. Все в порядке, но перепонки мокрые.
   - Подождем, пока крылья твои высохнут. И полетим домой. Понятно?
   Она кивнула.
   - И тебя не учили, что против драконов нельзя применить ни свою магию, ни свое дыхание.
   - Ты хотел... - проговорила она неуверенно.
   - Посмотреть твои крылья, дуреха. Маленькая ты еще для меня. Но симпатичная. От слов не отказываюсь.
   Она дернула крыльями. Отошла чуть подальше и расправив крылья, улеглась на песок.
   Серый заметил силуэт Херона. И попробовал наладить мысленную связь. Херон услышал его.
   - Ну ты и горазд! - проговорил серебряный.
   Он часто дышал, сильно работал крыльями, поддерживая максимальную свою скорость.
   - Раз-два крыльями, и только я тебя и видел! - Херон выдохнул, приводя дыхание в норму - Ты нашел ее? Слава богам.
   - Нашел. Только пришлось искупать ее, приземляться не хотела.
   - А больше ничего не было? - спросил Херон - А то она у нас отчаянная.
   Кама опасливо покосилась на Серого.
   - Да нет, - проговорил Серый - Спряталась вот только, пришлось выкуривать крабами.
   Херон засмеялся.
   - Ты знаешь даже это?
   - Что это? - изумился Серый.
   - Наша гордая Кама до жути боится крабов и прочих там морских пауков.
   - Ничего я не боюсь! - обижено проговорила черная драконица.
   Херон только хихикнул в лапу. Серый улыбался.
   Они дождались, пока высохнут крылья Камы и полетели обратно. Херон уже сообщил всем, что с Камой все в порядке и они скоро будут. Однако Кама сильно устала, и через пару часов они нашли небольшой остров, где и устроились на ночлег. Чего опасаться трем драконам посреди океана? Они мирно уснули.
   Серый проснулся первым. Только начинало светать. Присмотревшись к воде, он увидел фонтан брызг.
   "Киты!" - подумал Серый - "Стая китов! Вот и обед для нас!".
   Он растолкал Херона.
   - Полетели, поможешь. Я один кита не дотащу.
   И пока Херон окончательно просыпался, Серый рванул в небо. Он кружил над стаей китов, присматриваясь. Вот, помоложе да поменьше. На троих в самый раз. Серый зашел с солнца, в тот момент, когда кит вынырнул вдохнуть воздуха. Когти впились в хребет кита. Вода поднялась столпами и фонтами, кит отчаянно сопротивлялся. Подоспел Херон и точным ударом когтей пробил голову кита, оборвав сопротивление и мучение. Вдвоем они, чуть приподняв кита из воды, потащили добычу к берегу. Кама уже не спала, а наблюдала за охотой. Два дракона вытащили кита на берег и облизнулись.
   - Вот нам и обед! Чур, мне хвост! - крикнул Серый и впился зубами в свежую плоть.
   Наелись они от пуза, все трое. От добычи остался только костяк скелета, да и то, местами переломанный или перекушенный. Понежились часик на солнышке усваивая обед, и полетели обратно.
   Патрульные уже ждали троицу. Самого большого, серебряного, игравшего своей чешуей на солнце. Неприметного и странного серого, и совсем крохотную черную драконицу, чаще взрослых, махающую крыльями. Серый заметил даже Анфэ, ожидавшую их. Приземлились они рядом.
   - Он очень быстр, Мудрейшая, - заговорил Херон - У него быстрые крылья.
   Слово сказано. С тех пор Серого стали называть Быстрокрылым.
  

Глава вторая.

Быстрокрылый.

Виндарис, остров драконов.

  
   Маленький синий дракон по имени Кронос пикировал на своего отца, Незрона, большого зеленого дракона. Кронос снизил высоту и летел всего в метре над землей. За пару метров до отца, он поставил крылья вертикально и осторожно опустился на землю. Кронос ликовал и чуть ли не волчком вертелся на земле.
   - Папа! Папа! Ты видел? - крикнул он.
   Конечно, он не без удовольствия наблюдал за своим младшим сынишкой, общаясь с Быстрокрылым.
   - Видел, все видел, - проговорил Незрон.
   - Это дядя Быстрокрылый меня научил! Правда, здорово? - Кронос был в восторге.
   - Очень. Даже мне понравилось. Иди пока, поиграй с другими, мы поговорим с Быстрокрылым.
   - Хорошо!
   Кронос умчался на крыльях, хотя это ему было не просто.
   - У него большие успехи. - сказал Быстрокрылый - Очень сильные крылья. Остальным его возраста еще с год или больше ждать, раньше я их учить не буду.
   - Да, и в магии он очень способен.
   - Заметно, он превосходит других. В крыльях, это точно.
   - А кто хуже всех? - усмехнулся Незрон.
   - Если честно, то сынок Пироса. Он побаивается меня. И неуверенно держится на крыльях. Пару раз падал уже.
   - После такой памятной взбучки, и я бы побаивался.
   Подбежала Кален. Ее крылья окрепли, и Быстрокрылый учил ее изяществам полета и особенным маневрам. Пришло время потренироваться с ней. У Кален тоже были сильные крылья, но она была младше Кроноса, так что ни о каком пикировании или пируэтах речи и не шло.
   Ему нравилось заниматься с детьми. Его крылья были отменными, и позволяли делать многое, что было не доступно остальным. Большинство драконов обучались полетам на земле, и редко кто мог похвастать мастерством парить вплотную над молодым драконом, не рискуя столкнуться в воздухе. У него это получалось без особых усилий. Первым в полет, на глазах у всех старых драконов, он взял Кроноса. В первую же тренировку, под его руководством, Кронос пролетел между двух скалистых выступов. В тот момент Быстрокрылый был на пределе внимания, готовый в любой момент перехватить в лапы дракончика. Но ничего такого. Хуже было то, что Кроносу понравилось, и он просил повторить. Пришлось потребовать от молодого дракончика обещания, что он не будет в одиночку пытаться проделать все трюки, пока Быстрокрылый не скажет, что он уже вполне способен летать самостоятельно.
   Незрон умчался, а он взлетел вместе с Кален. Он учил девочку чувствовать воздушные потоки и управлять крыльями. Она пока не очень уверенно держалась на крыльях. Быстрокрылый парил над ней, держа лапу над ее спиной, иногда поправляя пальцем ее направление крыльев.
   - Чувствуешь? Нижний поток? Подними верхний край крыльев, и не маши крыльями. Не маши. Просто пари. Вот, молодец. Мы поднимаемся. Осматривайся. По сторонам. Смотри, чтобы не было помех, птиц или других драконов.
   Поток воздуха ослабевал.
   - Теперь сожми крылья. На половину. И падай вниз. Не бойся. Хорошо.
   Он парил над ней, присматривая.
   - Теперь расправ крылья и выпрями их. Молодец. Теперь работай ими. Хорошо. Поворачивай на право, медленно.
   Они поворачивали назад. Он уже чувствовал, что девочка устала. Он проследил за ее приземлением. Мягко и изящно, как учил. Ни одного лишнего движения. Хороший ученик. Он заметил Каму, она значительно подросла за этот год. Уже можно было начинать ухаживать. Хотя Кама его все еще побаивалась, он старался развеять ее страхи. В конце концов, он ничего такого и не помышлял против драконов, более того, со многими подружился.
   Приземлился, повиснув на выступе скалы, чуть в стороне от неё.
   - Ты хорошо учишь, - проговорила Кама.
   - У меня способные ученики.
   - Все? У всех получается просто превосходно. Это твоя заслуга.
   - Может быть. Им это нравится, мне тоже.
   - Вот-вот. С других занятий они нет-нет сбегают, а к тебе наоборот бегут, задрав хвосты.
   Быстрокрылый рассмеялся.
   - А ты сбегаешь с занятий? - просил он.
   - Нет, - она улыбалась - Я их просто прогуливаю.
   - А от меня сбежишь или тоже прогуляешь?
   - Если ничем не сможешь удивить меня...
   - Вот как? Ну хорошо. У меня есть немного времени. Могу позаниматься с тобой.
   - Прямо сейчас? - удивилась она.
   - А чего ждать? Прямо сейчас. Ты сильная, вон, сколько на крыльях отмахала, когда убежала.
   - Да ладно тебе, - она смутилась.
   - И когда я тебе предложение сделаю, наверняка еще дальше убежишь!
   - А это еще не обсуждалось! - игриво огрызнулась она.
   Она подпрыгнула и расправила крылья. Быстрокрылый, повернувшись к ней, пролетел совсем рядом.
   - Так! Взлетаем паршиво, - по-учительски придрался он.
   Кама скривила рожицу.
  
  

* * *

  
   С Хероном они занимались совершенно по-другому. Серебряный был уже взрослым и очень сильным драконом, так что учить его парить или управлять потоками воздуха не было необходимости. Изначально они устраивали охоту на сереконов. Бедным птицам доставалось изрядно, хотя Быстрокрылый не охотился на них больше необходимого. Херону было сложнее, он был крупнее его и менее поворотлив, однако и серебряный через несколько недель мог бить сереконов уже не многим хуже самого Быстрокрылого.
   От охоты они отошли до воздушных поединков и преследования. За их первым тренировочным поединком наблюдала добрая половина острова, хотя когда они только начали поединок, их видели всего несколько подростков да двое патрульных драконов. Они договорились биться над водой, в особо неудачном случае один из них мог упасть. Задача была проста, один из них должен был коснуться другого своими передними лапами. Разумеется, боевое усиление с когтей они убрали, так что серьезных ран нанести друг другу просто не могли. Атаковали по очереди. Сначала один нападает, второй обороняется. Пытается помешать противнику коснуться своими лапами живота или груди. Хвост, спина и голова в расчет не шли. Удары хвостом были пока забыты, не время для них еще. Помимо блоков лапами существовали еще маневры и повороты, так что попытка нанести удар уже требовала большого мастерства в воздухе, а Быстрокрылый и Херон как раз и были мастерами крыльев.
   Первый поединок, длившийся почти полтора часа, Быстрокрылый проиграл. На острове чуть не началась паника, кто-то из ребятни крикнул, что они дерутся. Их было пытались разнять, но старшие драконы быстро сообразили, что тут дело в тренировке, а не в настоящем бое. Когда они оба плюхнулись на песок, довольные, тяжело дышащие и просто счастливые, многие оценили их тренировку.
   Потом они усложнили для себя задачу. Теперь нужно было не просто коснуться друг друга, а сорвать с груди или живота, а потом и спины, пять прилепленных чешуек. Чтобы шансы были равными, они запаслись чешуей бронзовых драконов, благо тех на острове было большое количество. Срывать чешуйки можно было только лапами, изначально, потом в тренировки вошли пасти и хвосты. Быстрокрылый прицепил на себя еще две чешуйки и длительное время заставлял Херона поддевать их шипами на своих крыльях, у него самого таких шипов не было.
   Сейчас был настоящий поединок. За ними восторженно наблюдали многие драконы. Быстрокрылый проигрывал. У него осталось на груди две чешуи, а у Херона оставалось пять. Серебряный удачно проскочил под ним и вывернувшись, сразу обеими лапами содрал две предыдущие мишени. Быстрокрылый увернулся от атаки Херона и своим хвостом сбил чешую с его спины. Чисто сработал, даже гребня не задел. Бронзовая пластинка заиграла лучами солнца и плюхнулась в воду. Сошлись еще раз, и оба решились по одной мишени.
   Быстрокрылый был на пределе внимания, а серебряный его преследовал. Развернувшись в воздухе, Быстрокрылый проскочил под крылом у напарника и оторвал еще одну пластинку. Осталось две. Они три раза обернулись пируэтом, вокруг друг друга, и ему удалось сорвать еще одну чешуйку. Осталась одна. Новый заход и они закружились, сцепившись лапами. Быстрокрылый мешал пасти друга дотянуться до его груди. Он совал свою голову под зубы серебряного, а сам высматривал последнюю пластину. Изловчившись, он прильнул к груди Херона, и выкинув шею под его правым крылом, зубами содрал пластину, рванул за его спину, спасая свою грудь от его клыков. От резкого рывка Херон чуть не рухнул вниз, но лапы Быстрокрылого схватили его за спину, и придержали, пока он не выровнял свой полет.
   Они сели. Быстрокрылый сплюнул в лапу медную пластину и покрутил ее перед мордой Херона.
   - Тебе повезло! - засмеялся серебряный - Просто повезло! Ничего не знаю!
   - Конечно, мне все время везет, каждую тренировку!
   Оторвал последнюю пластину от своей груди. На ее поверхности осталась небольшая царапина от едва коснувшихся клыков Херона.
   - Фух! - выдохнул Херон - Если честно, умаял ты меня. Я даже проголодался.
   - Допустим, ты тоже не маленький серекон, - хмыкнул Быстрокрылый.
   Они перевели дыхание и отправились охотиться, уже не просто на сереконов, а чтобы основательно подкрепиться. После охоты Херон отправился на службу, патрулировать окрестности, а Быстрокрылый полетел наблюдать за занятиями у подростков. Там присутствовал Пирос. Конечно, вражды между ними не было, но Пирос, был всего на пару веков младше Виндклоу оставался вторым старшим драконом, по возрасту. И маг он был отменный, Быстрокрылый это чувствовал. И как один из старейшин драконов, Пирос мудро поучал остальных, серый дракон не был исключением. Пирос предпочитал мудрость и магию искусству полета, старый он уже стал, чтобы выкидывать виражи, но свой хвост успевал сунуть везде.
   Все прислушивались к старейшему дракону, хоть и со смешинкой. Старый Червь иногда мог спороть такую жуткую чушь, что гребень на спине становился дыбом, а иногда, в словах его старческого маразма (или исполинской мудрости?) проскальзывали весьма полезные и дельные советы. Так что Пироса слушали. Молчали и слушали. Вот и сейчас Пирос допекал Быстрокрылого по поводу тренировок на крыльях. Особенного его раздражали придирки к его сынишке, оболтусу Алкоросу.
   - Ты слишком придираешься к своим ученикам. И требуешь от них невозможного, - ворчал Червь.
   - Нисколечко, со временем они все смогут, что я требую.
   - А я думаю, что нет! Многие, возвращаясь с твоих тренировок, едва волочат хвост, не говоря уже о дальнейших занятиях! А им нужно учиться не только летать, любезнейший.
   - Абсолютно с вами согласен. Именно по этому я перенес все свои тренировки после уроков магии и естествознания, - Быстрокрылый лукавил, поддакивая огромному алому дракону.
   - Вот, правильно.
   Алый начал еще что-то болтать, а Быстрокрылый вдруг вспомнил, что именно Пирос подсказал ему перенести тренировки на более позднее время, дабы уставшие ученики своих храпом не перебивали речь учительствующих драконов. Он не мог не согласиться с таким доводом.
   - А от Алкороса ты требуешь больше, чем от других...
   - Конечно! И буду требовать. Сначала, потому что у него получается хуже других. А когда будет получаться наравне с другими, буду требовать еще больше. Пусть растет великим драконом, как его отец.
   Он нагло лукавил Пиросу. Пирос, при всем его возрасте и положении крайне не любил лесть, так что лестью Быстрокрылый заканчивал большинство своих разговоров со старым драконом. Алкорос на самом деле выполнял все упражнения Быстрокрылого хуже других, хотя его крылья были уже в силе. Быстрокрылый требовал от него выполнения упражнений, но не принуждал. Ему, как и многим учителям, было понятно, Алкорос растет отменным магом, так что остальные требования и дисциплины ему спускали с рук. Быстрокрылый решил не уходить от традиции, возмущался и ругался чисто из учительской гордости. Разумеется, после каждой тренировки Пирос подробно расспрашивал Алокороса о ходе упражнений, вплоть до того, какое крыло и на сколько градусов он повернул. Таким образом, мудрый отец тренировал в своем сыне общую память, как действенную, так и зрительную. Легко, изящно и исчерпывающе. По-драконьи.
   В этот раз Пирос тоже не переварил лести Быстрокрылого и сославшись на какое-то важное дело, улетел. Быстрокрылый вздохнул облегченно. Он нащупал своим ощущение Каму и решил встретиться с ней. От неё веяло смущением, и вызвано это было не его присутствием.
   - Что опять стряслось? - спросил он.
   - Да так, - она отмахнулась - Досталось от старого Пироса. Я, видите ли, не смогу сделать заклинание образования! Как же! Когда он вмешался в неподходящий момент... Ну я и того...
   - И чего ты? - ему стало интересно.
   - Ничего. Вечером пойду восстанавливать стену Колизея...
   Быстрокрылый едва сдержал смех. Он уже слышал, что один из учеников не справился с заклинанием, и сила просто вырвалась наружу. Прогремел хороший взрыв и часть Колизея, где занимались ученики, рухнула. Защитная магия удержала силу и никто не пострадал, да и не мог пострадать. Но вот стену восстанавливать придется. Он молчал, едва сдерживая смех.
   - И ты туда же, - проворчала Кама.
   Он все-таки не выдержал и засмеялся. Кама вроде не обиделась.
   - А ты не думала, что он это сделал специально?
   - Конечно специально! А как же еще?
   - А зачем он это сделал, понимаешь?
   - Чтобы достать меня. Он постоянно это делает.
   Быстрокрылый улыбнулся.
   - Глупая ты. Как и все красавицы.
   - Так! А когтей не хочешь попробовать, тоже красивых? - она разозлилась.
   Он укрыл ее крылом, и хоть она для виду посопротивлялась этому знаку внимания, но немного успокоилась.
   - Он правильно сделал, и преподал тебе хороший урок. Когда вызываешь заклинание нужно быть сосредоточенным и не отвлекаться на окружающих и на происходящее. Пирос на практике показал тебе, что бывает, если не удерживать силы в русле.
   - Он просто придрался...
   Он возмутилась для виду. Быстрокрылый почувствовал, что внутри она уже успокаивается. Среди большинства драконов были мелкие конфликты, но заканчивалось все выяснениями кто лучший. Либо магическими ментальными поединками, когда один из участников просто падал без сил, но ни капли не пострадавший, либо, как у него с Хероном, выполняя одно из упражнений. Когти и хвосты Виндклоу запретил, хотя раньше драки случались. Многие драконы учили подростков и делали им небольшие пакости, вот как Пирос сделал Каме, ничего не объясняя. Но суть была простой, на практике показывалось или объяснялось, как нельзя делать.
   Он почувствовал, как она прижалась к нему. Она осторожно вытянулась и положила свою морду ему на лапы.
   - Хочешь, я помогу тебе восстановить стену? - спросил он.
   - Не надо, сама справлюсь. Просто не хочу, чтобы рядом был Пирос и говорил мне, что я камни не той стороной выкладываю.
  

* * *

  
   Сегодня он улетел охотиться дальше обычного. Почему-то очень захотелось побыть наедине. Странное ощущение. В голове крутились сотни мыслей, которые он не мог окончательно сформировать. Он оставил на сегодня все занятия и умчался подальше, надеясь провести пару дней в полном одиночестве. Он даже догадывался, куда он полетит. Тот островок, где он настиг Каму, ему там понравилось. Почти сутки лететь туда и обратно. Это если не сильно торопиться, а он не торопился.
   На берегу одного из островов он разглядел золотую драконицу и спустившись чуть ниже, узнал Анфэ. Опустился в стороне и пешком подошел к ней.
   - Славный сегодня денек, - проговорил он.
   - Просто прелестный, - сказала Анфэ.
   - Вы одна? Или Виндклоу тоже рядом?
   - Он сейчас прилетит.
   - Очень хорошо. Как раз хотел поговорить с вами обоими, без посторонних ушей.
   - Вот как? А он хотел поговорить с тобой...
   О чем хотел с ним переговорить лазурный, Быстрокрылый спрашивать не стал. Он просто ждал. Анфэ разлеглась на песке и просто грелась на солнце. Он смерил ее взглядом. Золото ее чешуи играло на солнце и переливалась светлыми оттенками, он нежно бронзового до яркого, насыщенного желтого цвета. Каждая чешуйка была в четверть лапы Быстрокрылого и весила не меньше двух кило. Не жена, а золотой слиток. Он усмехнулся своим мыслям.
   Виндклоу появился через час.
   - Ты кстати появился, Быстрокрылый, - проговорил лазурный.
   - Ты хочешь о чем-то со мной поговорить?
   - Да. Меня волнуют ваши тренировки с Хероном. Детей ты учишь отменно, в этом ты мастер. А вот с Хероном...
   - А что с ним не так? - изумился Быстрокрылый.
   - Пойми. Вы два дракона. У вас поединок. Пусть учебный. Но он между драконами.
   - Подожди, не улавливаю. Вернее, понимаю и не понимаю. Ну и что, что мы драконы? Чего стра... Все. Понял, - до него дошло - Ты полагаешь, если у драконов нет врагов в небе, то и тренироваться к воздушному бою друг с другом смысла нет?
   - Более того, это надо запретить, - вмешалась Анфэ - Пойми. Мы учим наших детей никогда не использовать боевые умения против других драконов. Ни один дракон не должен не то, что убить или ранить, а даже не должен знать, что это возможно.
   - Пройдет время, и кто захочет, придумает способ справиться с себеподобными, - проговорил Быстрокрылый.
   - Нужно оттягивать этот момент, - заключила Анфэ.
   Быстрокрылый призадумался. Это была преграда, то чего он не ожидал и несколько его мыслей уже касались этой темы. Он все обдумал и взвесил. Настал час спора, подвинет он устоявшиеся традиции драконов или нет.
   - Прости Анфэ, и ты Виндклоу. Но вы не думаете, что кто-либо из наших врагов, а такие есть, мы с вами это знаем, скажем, украдет маленького дракончика? Это сложно, но осуществимо. В конце концов, драконы не всегда будут сидеть на нашем острове. Вот, давайте представим, что злой маг украл дракончика, он воспитывал его как было ему необходимо. И вот, у нас под облаками появляется враг, равный нам силой и умением, и мы ничего против него не сможем противопоставить? А он сможет нас убивать. Не думаете, что это нелепость?
   - Конечно, нелепо это, - проговорил Виндклоу.
   Анфэ задумчиво молчала.
   - А ведь это вполне возможно, - сказал Быстрокрылый - И появиться дракон, способный убить дракона. Это, в общем, не правильно, но это возможно. Думаю, я смогу убить дракона, при необходимости. Знаю и еще одного дракона, способного при определенных обстоятельствах нанести вред другому дракону.
   - И кто же он? - спросил Виндклоу.
   - Скажем, что это пока не важно. Но вот следы на твоей груди явно не от магии и не от оружия двуногих созданий. Верно?
   Виндклоу взглянул на свои шрамы.
   - Это совсем другая история, - проговорил лазурный.
   - Но это следы когтей дракона?
   - Не только дракона...
   - Значит, дракон причинил тебе вред...
   - Говорю тебе, это совершенно другая история.
   В голове Быстрокрылого всплыли непонятные воспоминания, как бы в полусне, он проговорил:
   - Каменное сердце, - и поднял глаза на изумленного Виндклоу.
   - Откуда ты знаешь про сердце? - лазурный насторожился.
   - Не знаю, просто всплыло в голове... Каменное сердце... Не понимаю... Скажи, это как-то связано с твоей раной?
   Виндклоу заколебался. Анфэ поддержала его думы, положив свое крыло ему на спину.
   - Очень давно на меня смогли надеть каменное сердце. Из-за него я не погиб, но стал как зомби. Кидался и уничтожал все, что мне не нравилось. Потом появились два необычных дракона, и они на пару вырвали у меня сердце. Это вкратце.
   Быстрокрылый переварил услышанное.
   - И что стало с сердцем?
   - Мы не знаем, - ответила Анфэ.
   Он призадумался.
   - И что если... сердце опять появится? Что тогда? Или кто-либо сможет создать создание, способное противостоять нам в облаках? Что тогда? Нет. Я понимаю и согласен, драконы не должны убивать драконов. Но ваше отношение к этому - не правильное. Надо учить противостоять и себе подобным, и знать наши уязвимые места, каждого из видов. Необходимость может возникнуть, но будем надеяться, что ее никогда не будет. Поймите, убивает не оружие. Меч или стрела это ничто, пока оно не попадет в руки мастера, и уже мастер будет решать, кого разить этим оружием, просто ранить, слегка напугать или зверски искалечить. Оружие тут не причем. Наше оружие - знание и умение, и оно бесполезно, пока мы не решим его применить.
   - Это тоже не выход, Быстрокрылый.
   - А что выход, Мудрая Анфэ? Сидеть и ждать великого знака свыше? Или плодиться как стадо домашнего скота? Разве мы сейчас не стадо? Я меньше двух лет живу с вами, но мне многое уже не нравиться.
   - Это наши традиции, - проговорил Виндклоу - И мы следуем им.
   - Это наши, или твои традиции?
   Виндклоу встрепенулся, но Быстрокрылый прервал его ответ.
   - Это твои традиции, и по ним живут драконы. Это ты придумал постулаты и выстроил цепи законов. Да, ты дракон, и я дракон, мы все драконы. Но разве мы живем по законам драконов? Мудрая Анфэ, ответь, тебя воспитывал дракон? Или тебя, Виндклоу? Или меня? Вы вдвоем прародители нового колена драконов, вас некому было учить. Одного воспитал маг-отшельник, вторая жила со своим отцом, полудемоном, полудревним. Со мной вообще ничего не понятно. Кто я и что я? Почему мы ждем, пока на нас нападут? Почему мы не в силах провести первый упреждающий удар? Где наша разведка и куда делись знаменитые драконьи следопыты?
   - Мы не нападаем первые.
   - Ты не нападаешь, а почему я не могу? Или ты мне запретишь?
   - Думаю, что запрещу.
   - А если я ослушаюсь? Что, прогонишь меня с острова? А если я и тогда продолжу свое дело, тогда что? Прилетишь, и убьешь меня? Или как?
   - Кого ты собрался убивать, Быстрокрылый? - спросила Анфэ - Эльфов? Гоблинов? Мертвых? Кто твой враг?
   - Я не знаю...
   - Ты слеп, как и мы!
   - Я слеп, и мне это не нравиться! Я должен знать, кого мне опасаться, а кого нужно уничтожить раньше времени, пока он не набрал силы!
   - Ты представляешь, сколько собратьев мы потеряем, если начнем использовать следопытов! Тем более, что следопытам необходима магия перевоплощения в другие расы! А мы потеряли это знание!
   - А пробовали ли мы его найти, Мудрейшая? И что, потеряем мы сотню следопытов, но спасем весь наш род? Всех остальных драконов? Думаю, ни ты, ни Виндклоу не откажитесь отдать свою жизнь за спасение остальных драконов. Не так ли?
   - Я отдам свою жизнь за своих детей и своих друзей, - проговорила золотая драконица - И знаю, что все остальные поступят точно также!
   - Так почему мы должны ждать, пока вашим детям будет угрожать опасность?
   - Мы учимся, Быстрокрылый, учимся. Всему нужно свое время. Да, мы драконы, и мы пишем наш род заново. Не осталось больше древних драконов. Мы должны со временем сравняться с их могуществом.
   - Зачем равняться, Мудрейшая? Мы не можем быть лучше их? Мудрее, могущественнее, сильнее? Если вы пишете род драконов заново, то зачем идти по старой дороге? Может новый путь будет более изысканным? Драконы были сами по себе. Они не вмешивались в дела эльфов, орков и прочих. Почему нам не вмешаться? И не направляться народы по нужному нам руслу? В конце концов, у нас одна цель, охранять Пиоллу. Или я не прав?
   - Частично, Быстрокрылый. Мы остаемся в стороне от дел народов Пиоллы, их сердца слишком сложны для нас. Мы не можем их понять.
   - А зачем понимать? Изучить и действовать!
   - С твоих слов все выходит просто. Ты хоть одного эльфа видел?
   - Я... не знаю, - пробормотал Быстрокрылый.
   - А я многих из них знаю. Винклоу знаком с еще большим количеством. Их много больше чем драконов, намного. Ты это прекрасно знаешь. Даже кланов эльфийских сейчас несколько больше, чем взрослых драконов. Как у нас может хватить сил на всех них?
   - Чтобы началась лавина, достаточно ...
   - ... толкнуть первый камень! - прервал его Виндклоу - Мы знаем старые притчи. Ты видишь нас с другой стороны, это хорошо. Это, возможно, новая ступень в нашем обществе. И твоя помощь нам пригодиться. Все будет со временем, нас сейчас нет и десятой части, от тех драконов, что были. Мы растем и учимся, и будем расти и учиться. Я согласен с тобой во многих мыслях, но все будет постепенно. Для начала, все должны привыкнуть, что драконы возвращаются на Пиоллу. Запомни это. А теперь ответь мне на вопрос. Ты сказал, что ты способен убить дракона и говорил, что есть еще один такой дракон. Кто он?
   Быстрокрылый помялся.
   - Кама...
   Анфэ и Виндклоу переглянулись.
   - Кама? С чего ты взял? - испуганно спросила Анфэ.
   - Она плюнула мне в лицо кислотой. В тот момент она была сильно испугана и я вел себя далеко не лучшим образом. Думаю, что подобное может повториться.
   - Кислотой? Но на тебе... на тебя не подействовало ее дыхание? - изумилась Анфэ.
   - Нет.
   - Понятно. С Камой все проще, чем с тобой, Быстрокрылый. Она дракон лишь на половину, и меня ужасает мысль, что может проснуться ее вторая половина.
   - Наполовину? Что за половина? - теперь удивился Быстрокрылый.
   - Я не буду тебе говорить. Это ее дело, если найдет необходимым, она тебе расскажет.
   - Так. Еще тайны. Понятно. И почему я думаю, что Кама сама не знает про свою вторую половину?
   - Для ее же блага, мы скрываем от неё это...
   - Анфэ, а как ты можешь определить, что для неё благо, а что вред? И... она ведь не дочь Виндклоу, если только на половину дракон?
   - Она наша приемная дочь, Быстрокрылый.
   - Вот те раз... Оставим это, пока не про неё речь. Я так понимаю, что у меня, как принятого в сообщество драконов есть право на сбор Старейших драконов?
   - Ты можешь собрать Совет, - проговорил Виндклоу - Но большинство старших не станет тебя слушать. Они слишком зависимы от моего мнения и мнения Анфэ, это так. Старый Пирос не воин, и он не одобрит твоих начинай. Ты это знаешь.
   - Про Пироса можно забыть. Он вечно будет жить на острове драконов, его года путешествий прошли.
   - Поэтому и выступит против твоего начинания...
   - Значит, я останусь один?
   - Нет, - сказала Анфэ - Несколько драконов тебя поддержат, но я буду против их отбытия...
   - ... потому что они не готовы стать следопытами. Я правильно продолжил мысль?
   - Да, ты меня понял.
   - А что если я пойду другим путем? И начну учить подростков и некоторых взрослых драконов делу следопытов? Не надо говорить, что я сам не готов. Я потрачу несколько своих лет во благо драконов, и думаю, даром это время не пройдет. Так что же, ваш ответ какой будет?
   - Лет... - Анфэ хмыкнула - Эх, Быстрокрылый... Тебе потребуются сотни лет...
   - Возможно. Даже сотню лет. Это лучше, чем жить в неведении и быть не готовым отразить удар...
   - Почему тебя клонит к войне? Странный ты. Мы живем мирно, однако ты везде, даже в мирном существовании видишь войну. В этом я тебя не понимаю. Это что, твое естество, незнакомое нам, просыпается?
   - Возможно, Мудрейшая... Скажи, ты никогда не думала, что к мысли о возвращении драконов все отнесутся по разному? Кто-то будет рад, кто-то будет испуган. А если проснуться охотники на драконов? Я не думаю, что они исчезли вслед за драконами. Не так ли? Не всем нравится наша братия, а из наших внутренностей, говорят, отменные эликсиры получаются...
   - Быстрокрылый! - возмутилась Анфэ - Как ты вообще можешь такое говорить?
   - А что, вот например из глаз новорожденных драконов...
   - Так, прекрати нести несусветную чушь! - рыкнул Виндклоу - Или ты ссоры ищешь?
   - Понимания. Знаешь, Виндклоу, я не хочу оставаться один, и надеюсь, у меня будут дети. И если с ними произойдет несчастный случай, я сидеть и вздыхать не буду.
   - А что делать нам, Быстрокрылый? Почти все драконы наши дети? Думаешь, мы не беспокоимся о них и их будущем?
   - Наверняка беспокоитесь. Но я хочу тебе сказать другое... Я тут полазил на досуге в нашей библиотеке, много интересного прочитал. Все драконы, стражи Пиоллы? Верно?
   - Это так...
   - Теперь, скажи мне. Сколько нас должно быть?
   - Не понимаю сути?
   - Ну скажем, в прошлом драконов было с десяток тысяч. Тогда были и нала во всех лесах, Крикс парили над облаками. Вампиры, спектры, этих вообще никто не считал. Многие из племен и видов стражей исчезли. Теперь скажите мне, вы, мудрейшие драконы Пиоллы, сколько нас должно быть? Так же, с десяток тысяч? Или мы должны заменить собой исчезнувших вампиров и Крикс? Тогда нас должно быть уже тридцать тысяч, не меньше! Вы об этом не думали? Тридцать тысяч драконов!
   - Боюсь, нам действительно придется восполнять ряды стражей за свой счет...
   - Это твои мысли, не так ли?
   - Да, я так думаю.
   - Ты ведь не ждешь знака Пиоллы для этого?
   - Слушай, хватит юлить и говорить догадками! Говори как есть!
   - Я подойду с другой стороны. Тридцать тысяч драконов на Пиолле. Почти две трети драконов, драконицы. Сколько у нас многоженцев? Что имеем? Двадцать тысяч дракониц, отсеем часть, и получим приблизительно пять тысяч новорожденных дракончиков в два года. Теперь, банальный вопрос, как нам прокормиться? Мы же просто съедим Пиоллу! Пусть не сразу, но когда нас будет под сто тысяч, тогда что?
   - Опять я тебя не совсем понимаю... Имеешь ввиду, что нам нужно ограничивать рождаемость?
   - И количество детей. Но это в будущем. Я не совсем о детях, опять немного отошел от темы. Я вот о чем. Чтобы научить орка сражаться, требуется не больше двадцати лет, с его момент рождения. Дракон входит в силу после первой сотни лет. Крикс и нала были могущественны, но их разум не выходил за пределы дозволенного им Пиоллой. А мы разумные в полной мере. Каждый из нас должен отвечать за свой шаг! И каждый должен стоить легиона воинов! Таких сейчас, пожалуй, Пирос, да Анфэ. Прости Виндклоу, но тебя я не считаю великим воином, ты все-таки лидер, ты можешь наставить и поучить, но вот сражаться ты не должен.
   - Это сильный упрек, Быстрокрылый, - проговорила Анфэ. Она обернулась к Виндклоу и сказала - Он намекает на то, что за эти столетия мы не вырастили ни одного настоящего бойца, понимаешь?
   Виндклоу задумался. Анфэ молчала, а Быстрокрылый нервно ждал ответа вожака драконов.
   - Вот что, Быстрокрылый, - проговорил Виндклоу - Я скажу свое слово, но сначала хочу услышать слово от тебя. Что ты предлагаешь?
   - Первое, нам нужны наставники или учителя со стороны, эльфы или дроу. К полукровкам у меня нет особого доверия. Второе, мы должны найти способ, создать следопытов. Мы должны найти наши древние истоки и нашу магию. Все, что мы сейчас умеем, это искаженная магия эльфов.
   - Учителя со стороны?
   - Да. Те, кому мы сможем доверять. Таких без особого труда можно найти. Поступимся своей гордостью. К тому же, если мы вспомним наши заклинания перевоплощения, нам придется действовать и драться как двуногий, то есть их оружием. Мечами, копьями, стрелами.
   - И магией... - продолжила Анфэ - Хотя, наша магия может сойти за эльфийскую...
   - Значит, вы со мной согласны?
   - Не так быстро, Быстрокрылый. Это все нужно обдумать.
   - Нужно. Только не пять столетий, прошу тебя, Виндклоу.
   - Самое сложное в твоем предложении, это найти нашу магию, - проговорил Виндклоу.
   - Это действительно сложно, но осуществимо, - задумчиво произнесла Анфэ - Частично, нам может помочь Светлый Армантол. Можно попытаться отыскать наши древние пещеры, наверняка в них запасено не мало полезного. Это очень опасно, но риск того будет стоить...
   - Подожди... Древние пещеры? - переспросил Быстрокрылый - Часть из них на морском дне, а часть на...
   - На Кингании, Быстрокрылый. Это жуткое место, после падания Патии лишь зло бродит в тех землях. И зло там не только ходит по земле, но и парит в облаках.
   Быстрокрылый многое слышал о бедах на Кингании и слышал очевидцев, бывавших в свое время в тех местах. Его передернуло.
   - Но начинать с чего-то стоит... - проговорил он.
   - Разумеется.
   - Мы пока не можем отправиться наших следопытов на Кинганию, Быстрокрылый. Их слишком мало...
   - Следопытов? Значит... ?
   - А ты думал, что тебе первому пришло все это в голову? - усмехнулась Анфэ - Ты странное создание, серый дракон. Нет, не твой внешний вид. В тебе столько смешанных чувств, что я теряюсь. Ты можешь быть нежным, заботливым и любящим, в следующий миг ты впадаешь в демоническую ярость. Ни один дракон не может в мучительном забвении ран трезво мыслить, а ты... Я слышала, как ты себя вылечил. Мне печально это говорить, но думаю в части твоего дракона есть и нечто иное, что я не могу разглядеть.
   - Ты думаешь, что я похож на Каму? Часть дракона, часть еще чужого естества?
   - Весьма вероятно, Быстрокрылый.
   - Забавно, - грустно улыбнулся он - Был Серым, был Быстрокрылым, теперь буду Полудраконом...
   - Перестань, никто не собирался оскорблять тебя. Ты такой, какой есть. Один единственный.
   - А что если Кама была права, тогда? И я вроде демона? Вот сейчас впаду в ярость и вцеплюсь в горло тебе или Виндклоу? А следом за мной появятся сотни подобных мне и все, с драконами будет покончено? В небе со мной мало кто справиться, а без неба дракон не дракон...
   - Вот видишь? - Анфэ улыбнулась - Я вижу в тебе дракона, и даже не предполагаю, что ты можешь нанести одному из нас вред. А ты сам этого опасаешься.
   - Мудрейшая, сколько мне лет? - серьезно спросил Быстрокрылый.
   - Сложно сказать, по некоторым признакам около пятисот, но думаю что больше. Ты не крупный дракон.
   - Больше пятисот лет... А с вами я всего пару лет. Что я делал до этого? Все пятьсот лет? Это черная дыра в моей памяти не менее черным покрывалом закрывает сердце, и мне больно. Я с этим живу, но не могу мериться. И не хочу, чтобы кто-нибудь пострадал из-за этого!
   - Я прошу тебя прекратить обсуждать это. Я чувствую, как внутри тебя растет гнев.
   - Чего ты боишься, Анфэ? Контролировать я себя могу, ты это сама признала.
   - Я вижу дальше тебя, Быстрокрылый. Заполняя свою дыру в разуме, ты покинешь нас и можешь больше не вернуться. А ты нам нужен.
   - Тогда я не могу понять, почему вы осуждаете мои тренировки с Хероном, в то время как утверждаете, что я вам нужен? Если нужен, то зачем?
   - Хотя бы потому, что ты особенный. И многое у тебя получается просто прекрасно, а со временем, я думаю, будет получаться еще лучше.
   - Пока я только хорошо держусь на крыльях...
   - Не только. Ты прекрасно мыслишь. Ты умеешь найти нужное слово и применить... как бы это выразиться...
   - И применить свою злость, ты хотела сказать? Не без этого. Все хотел узнать, как вы определяете, что я злой? В чем это проявляется у меня?
   - Это то, что мы чувствуем от тебя. Некая волна. Мы все ее чувствуем. Не могу тебе это объяснить.
   - А я смогу. У эльфов это называется "мнение". Ладно. Может Виндклоу скажет свое слово? - Быстрокрылый уставился на лазурного дракона.
   - Про тебя мне нечего добавить, - начал Виндклоу - А вот про нас, я могу тебе сказать свое мнение. Следопытом может стать далеко не каждый дракон, для этого нужно обладать воистину исполинским разумом. Таких среди нас сейчас мало. Но скоро драконы вернуться, и о нас услышат. Пока не время нам приходить.
   - Я ничего не добился, - Быстрокрылый печально сложил крылья - Но мне ты запретить не можешь?
   - Поступать по своему? Нет. Более того, я поддержу тебя. Я в тебе верю.
   - Вот как? Веришь?
   - Верю, Быстрокрылый. Ты мне напоминаешь одного моего знакомого. Он был великим воином, хоть и не был драконом. В таких, как вы, я верю.
   - Спасибо и на этом, Виндклоу, - Быстрокрылый расправил крылья.
   Он оставил пару верховных драконов и отправился в уединение. Он не возвращался на остров драконов больше недели, тщательно составляя и обдумывая свой план. Решение пришло и он собрался действовать. Первое, что он хотел найти, это заклинание перевоплощения.
  

Глава третья.

Первый вестник.

Алинтол, остров Белого мага.

  
   - Мастер Армантол?
   Учительница Дайриана осторожно вошла в большую читальную залу. Сегодня был день Посвящения. Прошедшие последний круг испытаний должны были предстать перед Арманотолом, для принятия сана учеников и продолжения своего обучения. Конечно, не всем приходилось проходить испытания всеми кругами, что были приняты на этом острове магии. Кто был в возрасте и чье желание было познавать, те проходили лишь круги очищения. Кто искал ответы, тем проходилось проходить и круги поиска. Многие паломники покидали остров уже после нескольких кругов очищения, либо они уже добивались того, что было необходимо, либо их сила духа была не способна пройти степени очищения и вступить на путь познания.
   Дайриану же привезли на остров в возрасте полтора года. Она росла и воспитывалась исключительно в этом, пропитанном белой магией месте. Она, в свои тридцать семь лет, что для эльфийки клана Белых Ясребов, было еще младенчеством, стала адептом третьей ступени. Это очень высокое достижение для ее возраста. Учитель Армантол сам передал ей из своих рук мантию адепта.
   Она отодвинула дверь и шагнула внутрь. Мастер Армантол уже несколько дней был недосягаем. Такое случалось и прежде, она уже слышала. Он запирался у себя и долгое время изучал древние фолианты, выискивая ответы на интересующие его вопросы. В таких поисковых запоях, Мастера никто не имел права беспокоить. Хотя были свои исключения.
   Кентавр стоял у своего постамента и большим, широким пером заносил заметки в свою рукопись. Дайриана постояла около минуты, поняв, что он ее не замечает, кашлянула несколько раз, чтобы привлечь ее внимания.
   - Никогда не понимал, кто научил вас этой привычке, - сказал он, не отрываясь от своего дела - Кашлять, чтобы привлечь к себе внимание. Эльфам не знакома слабость болезни.
   - Мастер, там...
   Он упреждающим жестом попросил ее молчания. Она ждала, пока он закончит оставшиеся строки.
   - Говори, адепт Дайриана, - кентавр улыбнулся.
   Ему очень нравилось это создание, столь изящное и хрупкое, что его невозможно было принять за эльфа. Даже для истинных эльфов она обладала прекрасным даром к магии, обладала хрупкой фигурой, и всем напоминала лишь девочку подростка. Пиолла щедро одарила своего ребенка. За свои века он научился сразу определять способности своих учеников, именно поэтому он настоял о передаче девочки ему для воспитания, едва она сможет уверенно ходить.
   - Учитель, - так она обращалась к нему, когда была не уверена в себе - Сегодня день Посвящения, вы должны провести последнее очищение среди паломников...
   - Я помню, адепт. Но ранее мы откладывали дни Посвящения. Что больше этого беспокоит тебя?
   - Несколько часов назад я наблюдала в Серинойский Глаз за стаей китов. И увидела большого серого дракона, он на них охотился.
   - Дракона? Хорошо. Драконы это всегда хорошо.
   - Я знаю, учитель. Но он был всего в двадцати лигах от нашей обители. Я читала ваши труды и работы многих мастеров, о драконах. Но нигде не был упомянут именно этот дракон. Он очень странный.
   - Также ты должны знать, что драконы перед атакой никогда не едят. Двадцать лиг для мастера крыльев, это не расстояние. Мы нужны ему и он идет к нам. Подготовьтесь к встрече, дети могут испугаться его.
   - Да, мастер.
   - И Дайриана, передайте учителю Венкасу, пусть попробует связаться с мастером Анфэ, и спросить, знаком ли ему этот дракон.
   - Мастер Анфэ? - Дайриана удивилась.
   - Учитель Венкас знает его.
   - Обязательно передам, мастер.
   - Когда появиться дракон на нашем берегу, предупредите меня.
   Она кивнула и выскользнула за дверь.
  

* * *

  
   Быстрокрылый летел не торопясь. С обедом, после пятидневной голодовки, он явно переборщил. Решил не отказывать себе в лакомстве и вот расплата, больше думает о полном животе, камнем тянущим вниз, нежили о оставшихся лигах до Светлой обители. Он не обращал первое время никакого внимания на голод, ему нужно было побыстрей добраться до своей цели, лишь когда живот явно начинал бунтовать он прерывал свой полет и устраивал охоту. Несколько раз он охотился на сереконов, один раз решил испробовать на вкус океанскую рыбу. И вот, сегодня добрался до небольшой стаи китов, где и выбрал для себя жертву. Он подумал, что на Алинтоле ему придется задержаться на длительное время, так что было бы не плохо перекусить поплотней.
   "И вообще, надо было плыть под водой" - подумал он, в очередной раз, коря себя.
   А вот уже и виднеются белые башни острова, осталось каких-то пару лиг. С каждым взмахом крыла расстояние сокращалось и хотелось как можно быстрей оказаться на твердой поверхности, но он сдерживал себя. Прилетит как настоящий дракон, медленно и важно.
   Под лапами зашуршали прибрежные пески, он сложил крылья и дал своему уставшему телу небольшой отдых. Его не могли не заметить, и он стал ждать. Он немного побродил по берегу, придирчиво всматриваясь в отвесные скалы, и улегся на песке в ожидании.
   Он почувствовал магию. Шея вытянулась и он направил свой взгляд в сторону посланника. В десяти метрах от него вырос белый шар тумана, и спустя мгновение, перед ним стояла девочка. Нет, он ошибся. Дети на этом острове не носят одежд адептов. Присмотревшись, он понял, что перед ним просто стройная эльфийка.
   - Рада приветствовать вас, мастер Дракон, - проговорила она улыбаясь - Меня зовут Дайриана.
   - И я рад приветствовать белого адепта, меня называют Быстрокрылым.
   - Мастер Армантол просил меня встретить вас, и проводить к нему. Это на другом конце острова.
   "Сейчас еще на шею попросится!" - усмехнулся про себя Быстрокрылый.
   - Следуйте за мной, - проговорила она.
   Под ее ногами появилось серое плотное облако и Дайриана начала подниматься вверх. Он расправил крылья и грациозно взлетел. Они обогнули остров, пролетели над одним из магических садов и медленно опустились во дворе большого, строгого здания, из белого камня. Из арки, заменяющей двери, спокойным шагом, сложив руки на груди, вышел кентавр, с длинными белыми волосами, уложенными в длинную, плетеную косу, и накрытый большим, белоснежным покрывалом.
   - Приветствую вас, почтенный Армантол, - Быстрокрылый немного склонил голову.
   - И я приветствую мастера дракона в нашей обители. Длинный путь вы проделами.
   - Длинный, но быстрый, - дракон про себя улыбнулся - Когда ищешь желаемое, путь и время остаются незаметными.
   - Истинно так. Что же привело вас в нашу обитель?
   - Просьба о помощи.
   Кентавр поднял ладонь и обратился к Дайриане:
   - Адепт, распорядитесь о угощении для нашего гостя.
   - Ой, нет, - по-детски ляпнул Быстрокрылый, зажав пасть лапой - Покорно благодарю, но в угощении нет необходимости. На неделю это точно.
   Кентавр улыбнулся, едва слышимый смешок сдержала и Дайриана.
   - Будите ли присутствовать на Дне Посвящения, учитель? - спросила она.
   - Да. Как только мы обсудим дело с мастером Драконом.
   - Тогда я распоряжусь о подготовке к ритуалу.
   Она поклонилась кентавру и легкими шажками убежала прочь, бросив взгляд на дракона. Быстрокрылый замешкался. Ее взгляд горел пламенем от восторга. Похоже, он был первым живым драконом на ее памяти.
   - Вы правы, мастер дракон, - проговорил кентавр - Адепт Дайриана разве что не боготворит драконов. Первые ее книги были именно о ваших крыльях.
   - Книги сильно отличаются от действительности... Именно о действительности я прилетел с вами поговорить, почтенный.
   - Мы можем говорить здесь, или войти в библиотеку.
   - Боюсь, что с моими размерами беседа в библиотеке не будет безопасной для древних рукописей.
   Армантол кивнул головой и приготовился слушать.
   - Мне нужна магия перевоплощения, учитель. Истинного перевоплощения. Боюсь, драконы утратили это знание, и путь к нему я желал бы найти вновь.
   - Мне странно слышать такую ничтожную просьбу, мастер дракон. В этой стихии я всего лишь ученик, а вы истинные мастера. Все необходимые знания уже давно находятся в вашем разуме.
   - Мы просто не сумели найти ответ? Или не пробовали... - Быстрокрылый запаниковал - Если все так просто, то это действительно ничтожная просьба.
   - Однако, это не единственное, что вы хотели спросить?
   - Это было самое важное для меня, учитель.
   Конечно, Армантол не был для Быстрокрылого учителем, но в присутствии древнего Белого мага так и тянуло обращаться только таким словом.
   - Я бы хотел, чтобы один из ваших учителей отправился со мной на Виндарис, и поделился с нами частями вашего знания.
   - Вот как? Это много сложнее, мастер дракон. Как может адепт магии обучать величайшие создания матери Пиоллы?
   - Я не говорил про обучение, учитель. Всего лишь поделиться знаниями.
   - Увы, это не возможно силами одного учителя. Десятки учителей занимаются воспитанием юных послушников, и вы думаете, что всего один из них сможет правильно излагать все тонкости и изъяны наших знаний?
   Быстрокрылый на минуту задумался.
   - Вы правы, почтенный. И моя просьба опять ничтожна. Но могли бы вы проводить обучение и для наших детей?
   - Вы сможете отправить детей в такой длительный путь?
   - Разве нет более способов наладить между нами связь, как только по воздуху?
   - Хм, вы полагаете, мастер дракон, что я открою дверь на одну из обителей драконов?
   - Она всего одна, учитель. И именно это было бы просто превосходно. Старейшие драконы также смогут поделиться с вами частями нашего знания.
   - Очень... Очень своеобразная просьба. Но какой опасности мы можем подвергнуть нашу обитель, создав дверь?
   - Это может стать крайне опасным, почтенный. Крайне.
   - Я не могу дать вам ответа сейчас, мастер дракон. Это требует большого времени и мне придется выслушать пожелания всех моих старших учителей. А вам же необходимо заручиться поддержкой вашего лидера, мастера Виндклоу.
   - В этом не будет сложности. Формально, у меня есть его поддержка во всех моих начинаниях.
   - Замечательно. Значит дело только за нами.
   - У меня есть и третья просьба. Она личная.
   - В личных делах я не большой эксперт, - кентавр улыбнулся - Но я к вашим услугам, мастер.
   - Скажите мне, кто я?
   Брови кентавра поплыли вверх, более ничем другим он не выдал своего удивления. Быстрокрылый выдохнул и начал свой рассказ, с того момента, как его нашла Валмара. Как его раненного и переломанного выходили, его раны, как магия одного из лучших лекарей драконов не помогла ему. Как дыхание черного дракона не нанесло ему вред. Тут он соврал, сказал, что Кама выполнила это по его просьбе, специально выдохнув свою кислоту на незначимую часть его тела. Рассказал и о своих возможностях, рассказал обо всех замеченных отличиях от других драконов. О сомнениях Анфэ. Обо всем, что беспокоило его. Подробно пересказал беседу между ним и Анфэ с Виндклоу. Когда она закончил, Армантол длительное время молчал.
   - Вы действительно рассказываете странные вещи, мастер дракон. Могу вас смело заверить, вы не создание злых умов. Для создания формы, подобной вашей, воссоздания подобного разума и подобной силы, потребуется мощь как минимум первостатейного бога. Даже демоны не способны произвести вам подобного, если не объединили свои усилия, что кажется мне невероятным. За те, пять-шесть веков, что является вашим возрастом, вы определенно не остались бы незаметным. Слухи о драконах и драконоподобных существах быстрее смерча пролетают по землям Пиоллы. У меня есть несколько теорий о вас, увы, даже не знаю, какая из них будет более правдоподобной.
   Быстрокрылый наконец улегся и внимательно стал слушать кентавра.
   - Провал на память в вашей голове наталкивает меня на две мысли. Первая, вы были созданы матерью Пиоллой или равным ей по силам богом, для конкретных целей. Все что вам необходимо, должно быть вложено в ваши инстинкты. Но боги всегда оставляют знак на своих детищах, у вас такого знака, видимо просто нет. Так же меня беспокоит тот факт, что вы были жутко изранены. Это тоже дело не рук богов. Второй вариант, вы пришли извне, проскочив странным образом мистерию миров, отделяющих ваш мир от Пиоллы. Странным образом вы прошли его, не оставив даже тени своего появления. Это еще более невероятно, прибытие чужого на земли Пиоллы ощутили бы многие силы, в том числе и я. Могу вас заверить, ничего подобного я не ощущал.
   - Разве возможно создание нечто подобного драконам Пиоллы, с их непостижимым разумом? Мудрая Анфэ опознала во мне собрата по разуму. Я равен духом драконам Пиоллы.
   - Для меня это сомнительно, по меньшей мере. Конечно, возможен еще и другой вариант. Произошло нечто, чего Пиолла еще не знала.
   Он уже открыл пасть, чтобы спросить Армантола, да голос так и остался непоколебимым. Быстрокрылый всерьез задумался.
   - Хотел получить ответы, а получил еще больше вопросов, - проговорил он.
   - Пусть к истине не всегда прямой и короткий, мастер дракон.
   - Воистину. Скажите, учитель, не мог бы позаниматься в вашей библиотеке?
   - Чем именно вы хотели бы заняться?
   - Основами магии. Не более того.
   - Эльфийская магия? Но зачем это мудрым драконам?
   - Надеюсь, это откроет мне нужный путь.
   - Я вполне могу допустить вас к библиотеке, в любой момент.
   - Благодарю, учитель.
   Быстрокрылый не смог проползти в библиотеку, так что просто попросил вынести ему несколько книг, и первое что он выбрал, была "Теория заклинаний", простенький учебник для начинающих магов. К своему удивлению, он заметил, что превосходно понимает как язык магов, так и эльфийский. Более того, ему был знаком и рунный язык древних, вот этого он никак не ожидал. Армантол был поражен не меньше дракона. Быстрокрылый готов был поклясться, что когда-то видел все эти письмена и руны. Порывшись в рукописях, Быстрокрылый понял, что они ему не помогут. Ответ надо было искать в себе, а не в письменах.
   Дракон поспешно расстался с книгами, попрощался с Армантолом и исчез в облаках.
   - Вы все слышали, адепт Дайриана? - проговорил кентавр, продолжая делать записи в своих книгах.
   Дайриана скинула покрывало невидимости и смущенно улыбнулась мастеру.
   - Все-таки, вашу любознательность не мешало бы сдерживать...
   - Простите, учитель. Но дракон...
   - Не он первый, не он последний, адепт. Все что вам было необходимо, вы и так будете знать. Но хорошо, проверим вашу мудрость на деле. Что вы вынесли из нашего разговора с мастером драконом, адепт?
   После секундного молчания она заговорила:
   - Драконы не могут найти часть своих знаний. Они думают найти помощь среди других рас и народов Пиоллы. Среди них появился новый дракон, неизвестного происхождения.
   - Ну что же, суть разговора вы уловили. Только не поняли суть происходящего. Понимаете о чем я?
   Эльф сначала призадумалась, а потом отрицательно покачала головой.
   - Драконы возвращаются, - проговорил кентавр и впервые за многие годы улыбнулся.
  

* * *

  
   Быстрокрылый долго не возвращался на Виндарис. Он устроился на одном из близлежащих островов и долго думал, разглядывая издалека парящих драконов. Перепробовал все, что он знал в магии и о чем только догадывался, но его когти оставались когтями и встать на две ноги, как эльф, он не мог. Отбросив после долгих дней свои попытки, он вернулся на остров. Поделился своими наблюдениями с Хероном и они уже на пару пытались найти ответ. Быстрокрылый изначально думал, что дело в его, не совсем обычной, природе дракона, но он ошибался. У Херона тоже ничего не выходило. Херон продолжал нести службу, а он продолжал учить детей и подростков. Вырывая время, иногда исчезая на несколько дней, они отправлялись на один из далеких островов подальше от Виндариса и практиковались в магии.
   За долгими поисками и попытками прошли три года.
   Быстрокрылый первый прилетел на условленное место. Последнее время приходилось удаляться от Виндариса несколько дальше. На Кигуне появились охотники на драконов, демоны их разорви, так что патрульные драконы усилили свое внимания и количество патрулей возле побережья Кигуны. Он ждал Херона, пока перебирая в голове открытые в последний раз тонкости заклинания изменения.
   От раздумий его отвлекло частое и быстрое хлопанье крыльев. На небольшой высоте мчался один из молодых драконов, кажется, его звали Ликрат. Его насторожило, что дракон не просто махал крыльями, а отчаянно быстро ими работал. Быстрокрылый окликнул его:
   - Что случилось?
   Тот плюхнулся рядом и затараторил:
   - Герона сбили на побережье! Кама с Фераном отправилась за ним! А я к старшим!
   Быстрокрылый опешил. Драконам вообще запрещалось летать на побережье Кигуны, особенно молодым.
   - Как сбили? - изумленно спросил он.
   - Маг! Черный маг.
   - Проклятье! Найди Херона и мигом на Виндарис! - расправляя крылья крикнул Быстрокрылый.
   Херон должен быть уже где-то рядом. А ему надо остановить двух молодых балбесов. Он мчался и ругался про себя, настраиваясь на восприятие Камы и Ферана. Он надеялся, что его уроки не прошли даром, и хотя бы они догадаются лететь в облаках, чтобы их не заметили с земли. Ферана он почуял сразу, а вот Каму он ощущал уже далеко не так, как обычно.
  

* * *

  
   Охотники Раш Антар, под предводительством черного мага Урск Азмаха праздновали. Впервые за сотни лет им удалось найти и убить дракона, молодого алого дракона. Тушу несколько магов внесли торжественно в ворота Марната под звуки фанфар и общее ликование охотников да продажных девок, другого населения в этом небольшом и молодом городке просто не было. Они не боялись мести драконов, те не рискнут сунуться на несколько миль вглубь материка, тем более в городе очень много магов. Всю ночь город праздновал.
   Аскот, молодой охотник, стоял на посту и тихо ругался. Ему, как и Тредасу, второму стражнику, не повезло, ночью была их очередь дежурить у наблюдательной башни. Если Тредас был уверен, что наверстает не выпитое за ночь уже ближе к полудню, то Аскот продолжал тренировать свой язык в грязном гоблинском наречии.
   - Заткнись! - наконец гаркнул на Аскота Тредас - Кто это там?
   Аскот замолчав, присмотрелся. Из-за пригорка, по следу отряда, принесшего дракона, шел невысокий путник в темных одеждах. Длинный плащ скрывал всего тело, а капюшон полностью скрывал голову. Охотники напряглись, завидев чужака, и стали ждать.
   - Стой! - крикнул Аскот, когда путник подошел поближе.
   Тредас, в темноте балахона, разглядел молодое и очень привлекательное лицо девушки. Он мог принять ее за очередную шлюшку, если бы не обстоятельства. Ее осанка и взгляд были гордыми, лицо аристократичным и она была одна. Он успел заметить очень дорогую диадему на ее голове, с огромным рубином.
   - Стой! - Аскот вытянул руку останавливая девушку - Прежде чем войти в город, назови себя. О...! - видимо он разглядел ее лицо, Аскот сдержанностью не отличался.
   Тредас хмыкнул. На лице Аскота появилась довольная улыбка и принялся нагло рассматривать путницу.
   - Ходят слухи, - ровный голос полился из уст девушки - Что вы смогли добыть дракона?
   Тредас невольно дернулся. Голос был ровный и приятный, но очень сильный. Старого дроу это мгновенно насторожило.
   - Хочешь взглянуть? - ляпнул полукровка Аскот - Он во внутреннем дворе. Но женщины здесь только для одного дела. Я не против провести с тобой ночку-другую.
   Ее лицо осталось совершенно спокойным.
   - Значит во внутреннем дворе? - переспросила она.
   - Да.
   - Мне нужно войти.
   - Чтобы войти, тебе придется заплатить, - полукровка криво усмехнулся.
   Тредас все пытался пробить защиту путницы и понять, кто она такая. Но его поисковые заклинания наталкивались на непроходимую и прочную стену магии. Дроу начинал волноваться. Перед ним был маг, и не простой маг, а крайне могущественный.
   - Сколько? - тихо спросила девушка.
   - Женщины платят не деньгами! - Аскот криво улыбнулся и потянулся к краю плаща девушки.
   Она оттолкнула его руку и сделала полшага назад.
   - У меня нет времени, - произнесла и подняла руку.
   Прежде, чем Аскот успел сообразить, зеленое облако вырвалось с ее пальцев и полностью скрыло под собой отчаянно заоравшего полукровку. Кислотное облако начало очень быстро поглощать его тело заживо. Она резко повернулась к Тредасу не опустив своей руки. Магия поиска получила отпор и клином врезалось в разум. Дроу не устоял на ногах и плюхнулся на колени. Его взор закрыла огненная пелена, где среди пылающих огней и всплесков пламени, стоял огромный дракон. Кровь пошла носом и ртом. Хрипя, он нашел силы взглянуть на путницу. Она медленно опустила руку.
   - Разведчик. Убирайся отсюда, - проговорила она и толкнула ворота.
   Тредас не стал пренебрегать советом, и еле удерживаясь на ногах, поплелся прочь от города.
   - Магистр Азмах! - крикнул прислужник - Тут юная особа, просит встречи с вами!
   Старый маг Раш Антар крякнул. Опять девка. Хотя сейчас он от девки не откажется. Дракон хоть и был молодой, но сопротивлялся отчаянно. Маг потратил много сил, а тепло женского тела как нельзя лучше успокаивало разгоряченное растратой магии тело. Он лениво махнул рукой. Когда она вошла, в комнате воцарилась тишина. Что-что, а силу он различал сразу. Азмах насторожился.
   Девушка скинула капюшон и невинно улыбнулась. Взору старого мага еще никогда не доводилось встречать столь приятной и нежной красоты. Ровным и спокойным шагом она подошла к нему и произнесла:
   - Я слышала, что вы заполучили дракона.
   - Это так, - проговорил маг.
   Он успокоился. Скорее всего, это-то одна из прихвостней Терода, архипастыря гильдии Хаоса. Он слышал о приверженности последнего к юным даровитым особам. Да и ее одежда смахивала на мантию гильдии.
   - Могу я получить часть от вашей добычи?
   Азмаха аж скрючило от такой наивной просьбы. Торговать она не умела, хотя это могло быть и прекрасно продуманным шагом.
   - Мои друзья готовы заплатить любую цену.
   Мои друзья. Ну конечно, она из гильдии. Это там все они друзья, пока не выйдут сжигать разум друг другу. Маг Раш Антар улыбнулся. Весь дракон им не нужен, это так, а выручить за него можно не мало.
   - Любую цену? - маг улыбнулся в ответ.
   - Любую разумную, - поправилась девушка.
   - Тогда мне интересно, кто покупает моего дракона?
   - Мое имя ничего вам не скажет. За мной придут старшие и они уже будут расплачиваться. Я же должна взглянуть на тело. Слухи и домыслы часто портят отношения.
   - Это правда. Я провожу тебя, дитя.
   Азмах неторопливо поднялся и пошел во внутренний двор. Тело дракона он окружил непроницаемой завесой, дабы нечистые на руку слуги не успели оттяпать от добычи пару незаметных кусочков. Драконы были просто пропитаны магией, так что любая часть их тела была куда ценней золота. Маг уловил в глубине своего сознания, что доверяет посланнице, не назвавшей своего имени. Что же, он верил в две вещи. Первое, это ее невинность, этому он доверял. Второе, это ее возраст. Из неё может получиться толковый и сильный маг в будущем, но не сейчас, а значит он, первый, среди чародеев Раш Антар справится с ней. Это вселяло в него уверенность и странное поведение девушки его не беспокоило.
   Однако маг не вошел в поле силы один. За спиной девушки шли двое из его личных телохранителей, очень быстрые и скорые на расправу полукровки. Он не оставил в их душах ничего лишнего, только то, что необходимо было для служения. Им даже женщины не были нужны. Маг усмехнулся от последней мысли.
   Некрупный алый дракон лежал внутри небольшого двора, окруженного высокими стенами. Внутри уже не осталось никакой растительности, вся трава была выжжена магией и кровью дракона. Он обернулся и посмотрел на девушку. Он жестом попросила разрешения подойти к дракону. Маг кивнул. Лицо девушки излучало не то удивление, не то страсть. Он не мог понять этого чувства.
   Она осторожно подошла к дракону и положила свои руки чуть выше его раны. Азрах вспомнил, что ему пришлось пробить грудь дракона большим ледяным шипом. Вопреки всем ожиданиям и предсказания молодой дракон, практически ребенок, оказался более чем опасным противником. Ему удалось уничтожить почти три десятка опытных охотников и брата Эхру. Впрочем брат Эхру был дешевым магом и мелкой сошкой, его в расчет никто не брал никогда.
   Девушка провела рукой по чешуе и коснулась краев раны. Ее плечи вздрогнули, голова поникла. Азрах вздрогнул сам. Его мужское естество просыпалось и требовало не столько опытной потаскухи, сколько вот такого, юного и невинного. Он решил, что она станет его, хотя бы на время. А если за ней не придут, то и на долгие годы. Сохранить ее тело он мог без труда. Маг подошел ближе и обнял девушку за плечи. Испуская магию подчинения, он тихо произнес:
   - Как тебя зовут, дитя?
   Она выпрямилась и повернулась к нему лицом.
   - Друзья зовут меня Кама, - проговорила девушка и внезапно ее лицо приняло жесткие и злобные черты.
   Азрах не успел оторвать своих рук от ее плеч и отскочить в сторону. Ее глаза полыхнули пламенем, странный ореол окружил ее голову и плечи.
   - А ты зовешь меня...
   Ее голос стал тихим и двое охранников, подбегая к своему повелителю, услышали лишь легкий шепот, напоминавший шелест весенней листвы. Маг испуганно заорал и тут же перешел на хрип. Сильный удар и режущая боль в животе. Он медленно опустил голову. Вырвавшаяся из-под одежд девушки лапа, пронзила магию защиты и разорвала все его внутренности. Он узнал лапу дракона. Падая на колени, он взглянул в ее огненные глаза и увидел, как зрачки глаз изменяли свою форму, она превращалась в дракона.
   Двое стражей не успели подскочить, жизнь их хозяина закончилась раньше. Сила заклинаний покинула их тела и они, словно два куля с мусором, рухнули на землю. Через мгновение во дворе, возле тела алого дракона стояла черная драконица, окруженная пламенем. Ее лапы коснулись раны дракона и огненный смерч взвился к небесам.

* * *

  
   Первым он заметил Ферана, тот только достиг побережья и летел на небольшой высоте. Быстрокрылый выругался про себя и попытался наладить связь с ним. Огненный столб взвился в небеса и в следующий миг дракон понял, что сейчас произойдет. Не доверяя магии, он закричал Ферану:
   - Вниз! К земле! Быстрей!
   Феран растерянно задрал голову. Быстрокрылый принял решение мгновенно и камнем рухнул вниз. Феран даже не пробовал увернуться, серый дракон сбил его и, вцепившись когтями в спину, перевернулся под юного дракона. Они рухнули, подняв огромные клубы пыли. В следующий миг сотни тысяч раскатов грома ударили по барабанным перепонкам, оглушая и уничтожая слух. Огненная стена пронеслась в нескольких метрах над драконами и быстрее мысли устремилась вдаль.
   Быстрокрылый упал на спину и услышал хруст костей. За мгновение до появления огненного смерча, он увидел, как в полулиге от них Херон закрыл своим телом одного из молодых драконов.
   "Глупо. От этого никакая защита не спасет!" - подумал Быстрокрылый, проваливаясь в темноту.
   Он пришел в себя и вскочил на лапы. Крылья шумно захрустели сломанными костями. Он застонал, но остался стоять. Быстрокрылый повел шеей в стороны, превознемогая боль и тупым взглядом уставился в воду. Феран и небольшой золотой дракон старательно вытаскивали из воды нечто необычное, безумный клубок крови, серебра и крыльев.
   - Херон! - крикнул он и не обращая внимания не боль в крыльях подбежал к драконам.
   В этот миг Быстрокрылый готов был поклясться, что у его друга не осталось ни одной целой кости. Куски ребер выпирали через чешую, хвост безжизненно болтался, крылья превратились в сплошное сплетение перепонки и тонких костей, шея была неуклюже изогнута в двух местах. Целой осталась лишь голова, если можно было так сказать. Череп был цел, но все остальное... Левый глаз вытек, ухо разодрано, от рогов и гребня одно воспоминание. Но Херон дышал. Он еще дышал.
   - Бегом на Виндарис! Зовите помощь! - крикнул Быстрокрылый на драконов.
   Многие уже знали, что с ним спорить бесполезно, оба дракона взмыли вверх. Быстрокрылый соорудил кокон силы под Хероном и выискав убежище, потащил туда умирающего друга. Кровь дракона прекрасно сворачивается под открытым небом, а сейчас этого было нельзя допустить. От потери крови еще никто не умирал, а вот спекшаяся кровь может передавить все нервные окончания и магической коркой, недоступной для магии, покроет все тело.
   - Ой! Что я наделала! - услышал он за спиной испуганный голос Камы.
   Он не отвлекся, а потащил Херона дальше к пещере, лишь укрыв друга в темноте и прохладе каменного свода, крикнул Каме, чтобы она уходила. Ей лучше ничего не видеть больше. Он и не заметил, что следом за черной драконицей взмыл вверх и небольшой алый дракон.
   - Глупо... - вырвалось из горла серебряного дракона.
   - Херон! Херон! - позвал Быстрокрылый друга - Ты слышишь меня? Слышишь?
   Он открыл уцелевший глаз.
   - Больно...
   - Так, Херон, ничего не говори. Лежи спокойно, береги силы.
   - Ты говоришь... - он почти хрипел - как моя мама. Значит, все так паршиво. Ты знаешь. Больно...
   - Херон, держись. Помощь уже идет. Лежи спокойно.
   - Друг, они не успеют, - голос серебряного не хрипел, а стал спокойным и ровным - Ты знаешь.
   Херон несколько раз конвульсивно вздрогнул.
   - Они не успеют, - проговорил он вновь.
   - Успеют, ты не говори. Береги силы.
   Херон попытался улыбнуться.
   - Не успеют. Ты знаешь. Помоги мне... Слышишь, помоги мне...
   - Да Херон, конечно. Что тебе помочь?
   - Добей меня, Быстрокрылый...
   Херон потерял сознание. Быстрокрылый оторопел от просьбы друга, так и остался тупо стоять на месте, с открытой пастью и все еще придерживая в лапах его голову. Он понимал, что серебряный был прав. Огонек его жизни еще горел, но с каждым вздохом он становился слабее. Херон лежал в мучительном беспамятстве и страдал от боли, а он, с поникшей головой все еще не может прийти в себя. Как кошмар, окружила действительность Быстрокрылого, превратив мир в черный квадрат сумрака. Он ничего не понимал и не знал, что ему делать. Херон громко кашлянул и его голова завалилась на бок.
   - Херон! - заорал Быстрокрылый - Ты не умрешь!
   Стены пещеры ринулись на серого дракона, в глазах помутнело. Выпустив из лап голову друга, Быстрокрылый упал на спину. Он тяжело дышал и был полностью без сил. Несколько минут он приходил в себя и поднялся, шатаясь, на лапы. Тупая боль ударила в мозг. Нет, это была не игла и не огонь боли, что приносят с собой раны, это было нечто иное.
   Темнота проснулась внутри и своей лапой сдавила часть головы, Быстрокрылый яростно крича, повернул голову, выворачивая шею. Левая лапа и крыло покрывалось черными пятнами. Следующий удар пришелся не в мозг и разум, а сдавил грудь, сжимая сердца. Его сложило пополам и он рухнул на землю. Его скрутила судорога, он ворочался на боку, разрывая когтями каменную плоть пещеры. Быстрокрылый боролся и не давал мраку закрыть его разум, выставленная вперед лапа покрылась черной коркой и тупая боль внезапно отступила. Это не конец, это только прелюдия, Быстрокрылый тяжело дышал и ощущал, что скоро все повториться.
   Он обернулся. Херон лежал совершенно целый, не единого следа от ранения, но без сознания. Быстро шаркая ногами Быстрокрылый выбрался из пещеры. С криком и дикой болью кости крыльев встали на место, дракон еле устоял, но теперь он мог лететь. Набирая высоту он уже начинал бороться с новым приступом, но терпел. Сейчас главное скрыться с глаз других драконов, хотя бы на время. Он боялся своего приступа. Кулем рухнул на гранит скалы, извиваясь, как смертельно раненая змея. Не чувствуя задних лап, он пополз в пасть большого черного грота. Новая волна приступа перекинула его через себя, он ударился об стену. Выть не получалось, мрак сковал его челюсти. Он провалился в небытие и перестал что-либо ощущать, лишь удары мрака, пытающиеся сокрушить крепость его разума.
  

* * *

  
   Сальке примчалась первой, место она нашла быстро, тут было много крови, их крови. По следам она прошла в пещеру, где ее изумлению, в большой луже крови лежал совершенно здоровый Херон. Она ничего не понимая, попыталась привести его в чувства, но он только что-то пробормотал и забылся в тяжелом сне. Лучший лекарь драконов исследовала Херона и пришла к выводу, что его тело совершенно истощено, как физически, так и магически, словно из него высосали все соки силы. Быстрокрылого она не нашла, хотя ей сказали про его сломанные крылья. Вот у входа он корчился и извивался, вот его когти, как мягкую кашу, распороли гранит, а вот след обрывается. Он вышел очень быстро и на песке берега его след оборвался, чуть заметенные следы. Быстрокрылый улетел.
   Удостоверившись еще раз, что с Хероном все в полном порядке, она вышла из пещеры и стала ждать остальных.
   Первым опустился могучий Пирос, через несколько мгновений и остальные.
   - Сальке? - Пирос настороженно вытянулся - Мы не успели?
   - Нет, с Хероном все в порядке. Там в пещере такой след магии, что у меня чешуя потом покрывается.
   Пирос облегченно выдохнул.
   - Более того, - проговорила Сальке - Он совершенно здоров, но лишен всех сил.
   - А Быстрокрылый?
   - Я не нашла его. Похоже, он улетел.
   - Хорошо. Сальке, и вы, двое, - Пирос кивнул двух бронзовым драконам - Позаботьтесь о Хероне, перенесите его на Виндарис. А я и остальные проверим город охотников.
   Два десятка драконов поднялись в небо, а Сальке отправилась в пещеру готовить Херона к долгому пути домой, надежды на то, что серебряный пробудиться от тяжкого сна не было.
  

* * *

  
   Виндклоу рвал и метал, неприятности валились на головы драконов нескончаемым потоком. Мало того, что стражники пропустили мимо себя несколько молодых драконов, так еще и один из них погиб. Следом отправились драконы и что получилось? Один исчез, второй без чувств валяется в своей пещере, и, судя по всему, пролежит так еще несколько дней. Конечно, Кама спасла одного дракона, но чуть не погубила еще четверых. Испугавшись непонятно чего, Кама исчезла, и как не старались поисковые группы, найти черную паразитку никто не мог.
   Пирос сказал, что на месте города охотников сейчас просто черная, выжженная дотла, пустыня. Никаких намеков на строение или магию. Одна пустота и пепел, много пепла. Сальке была удивлена не меньше Пироса. У Херона сохранились едва заметные следы от ран и никакого следа от магии. Хотя пещера, где лежал дракон, была просто пронизана остаточной силой. Возможно, на многое ответить смог бы Быстрокрылый, но его нигде не могли найти.
   Конечно, больше всего его беспокоили Кама и Быстрокрылый. Кама пробудила свою силу в первый раз, и успокоить эту мощь, теперь возможности нет. Пророчество вступает в силу. Что случилось с Быстрокрылым, никто не знал и не понимал. Раз он улетел, то куда и зачем? У Виндклоу голова шла кругом от таких загадок.
   На третьи сутки от происшествия нашли Быстрокрылого. Он зачем-то забрался в один из гротов на дальнем острове, кто-то, заглянув туда из любопытства, был крайне удивлен, обнаружив в темноте свода дракона, который, как и Херон, валялся в полном бреду и беспамятстве. С большим трудом Быстрокрылого перенесли на остров, Сальке опять пришлось разводить руками. Быстрокрылый был полон сил и его магия никуда не делась, более того, магия даже не пострадала и не уменьшилась, если не возросла. Но он лежал недвижим, даже пахучие водоросли не могли привести его в чувства.
   Отцы и матери задали основательную взбучку потомству и выдали полный запрет подлетать даже к концу первого круга охраны. Проблемы решались, но свою приемную дочь Виндклоу так и не смог найти.
  

* * *

  
   Быстрокрылый потянулся и охнул. Жуткий звон в голове решал ориентации. Он выждал немного и осмотрелся. Так и есть, родная пещера на Виндарисе. Лапы в норме, цвет нормальный, в голове ясно, если не считать жуткого звука в ушах. Он справился с приступом. Интересно было бы знать, что это такое на него нашло. Выбрался наружу, гул в голове только усилился. Рядом с пещерой расположился костяной дракон. Быстрокрылый плюхнулся у входа.
   - Будь добр, позови Сальке, - сказал он костяному.
   Любое движение отдавалось тупой волной головокружения в голову. Быстрокрылый улегся и замер, ожидая серебряную драконицу. Она прилетела быстро. Он вкратце рассказал ей про все свои ощущения, с каждым словом Сальке изумлялась все больше.
   - Вот что, ты вылечил Херона? - спросила она.
   - Если мне не изменяет память, то я. Каким только образом, не спрашивай. Сам не могу понять. Я как сорвался. Ничего не понимал.
   - Странно. Хотя когда имеешь дело с тобой, удивляться нечему. Подозреваю, что ты истратил колоссальный заряд силы, это бесследно не проходит.
   - А мой приступ?
   - Не могу сказать ничего определенного. Похоже на одержимость, но драконы такому не подвластны. Только если в тебе нет части демона, естественной части, крови или души. Других вариантов, когда шкура меняет цвет или возникают спазмы, я просто не знаю.
   - Очень жаль. А что с Хероном?
   - С ним все в порядке, правда, он до сих пор лежит без сознания. Думаю, на днях он очнется. Меня больше беспокоит Герон и Кама.
   - А что с ними?
   - Герон здоров, но просыпается по ночам в жутких кошмарах. Я такого еще не видела. Хотя это естественно, после воскрешения.
   - Воскрешения?
   - Да. Судя по рассказам, Каме удалось непонятным образом воскресить его. Что произошло на самом деле, мне не известно.
   - А Кама что сказала?
   - Ничего. Мы ее найти не можем. Она на Виндарисе не появлялась после Кигуны.
   Быстрокрылый выругался.
  

Глава Четвертая.

Первые ответы.

Кигуна. 30 лиг от Западного Выступа в глубь континента.

  
   Кама устроилась поудобней и стала ждать. Скоро они появятся и она должна их встретить. Нет, это не засада и не нападения. Она ждала их, чтобы помочь и предостеречь. Человек и несколько эльфов. Вот и вся группа. Но они ищут, ищут того, кого уже нет на Пиолле. Среди эльфов есть и эльфийка, Элоа. Что-то случилось и свет начал меркнуть в душе этого эльфа. Рано или поздно она пополнит ряды Раш Антар, а они враги. Именно ее в первую очередь хотела предостеречь Кама.
   Драконица выбрала удачное место. Среди плотных зарослей лесов Кигуны было не так много мест, где можно спокойно расположиться на ночлег небольшому отряду путников. Кама спряталась на окраине небольшой поляны, расположенной рядом с протоптанной дорогой. Смеркалось и путники не проедут мимо. Она просто ждала.
   Они появились спустя час и остановились около поляны. Перекинувшись парой фраз, они слезли с лошадей и начали располагаться на ночлег. Кама пристально их рассматривала, скрытая густой растительностью и собственной магией. Двое эльфов, внушительных размеров человек, эльфийский плащ-невидимка был накинут на его сильные плечи, из доспехов на нем была лишь небольшая кираса. Две девушки, она сначала ошибочно приняла их обоих за эльфиек. Присмотревшись, поняла, что одна из них принадлежит к роду людей, хоть она и была одета полностью в легкие походные эльфийские доспехи, за плечами висел длинный боевой лук, на бедрах разместились два длинных меча. Их имен она не знала, зато вторую девушку, эльфа, она знала. Это была Элоа.
   Кама выждала, пока они разведут костер и ночь полностью накроет лес. Они приняла образ эльфа. Скрывшись в плаще, вышла на поляну легкими шагами. Она шла очень тихо, как настоящий эльф, и ее появление заметили, только когда она заговорила.
   - Доброй ночи.
   Оба человека поднялись на ноги, эльфы остались недвижимы. Прежде, чем они открыли рты, Кама заговорила вновь:
   - Не приютите возле своего костра одинокую путницу?
   Балахон скрывал большую часть ее лица, но улыбку в бликах огня можно было отыскать.
   - Конечно, - заговорил человек - Присоединяйтесь к нам.
   - Меня зовут Кама, - проговорила она, усаживаясь возле костра.
   Кама не скидывала плаща, в бликах свет можно было уловить ее настоящую тень, контролировать это она пока еще не научилась.
   - Мое имя Глеб, это Ирис, Арналь и Ландерталь. А это Элоа.
   Кама приветливо улыбнулась всем.
   - Что заставляет такую очаровательную девушку путешествовать в одиночестве по таким странным местам? - спросил Арналь, по-эльфийски протягивая слова.
   - Это случайность, что я оказалась здесь.
   - Не слишком ли опасная случайность? Здесь очень много полукровок, коим чужды милости Пиоллы...
   - Возможно, но пока вы первые, кого я повстречала на своем пути.
   Один из эльфов протянул ей нехитрый дорожный паек, она вежливо отказалась. Разговор протекал медленно, Кама предпочитала не спрашивать, а лишь уклончиво отвечать. Часть своей легенды она придумала, пока ждала их, и как она будет действовать, она тоже знала. Ее слова должна услышать только Элоа, а вторую часть должны знать только Глеб и Ирис.
   Уже когда они укладывались спать, Кама спросила у Глеба:
   - Вы и Ирис люди? Призванные, так кажется вас еще называют?
   - Вы так легко отличили нас от эльфов? - улыбнулся Глеб.
   - Вас, Глеб, очень легко. Таких крупных и сильных эльфов я никогда не видела. А вот к Ирис пришлось присматриваться, она действительно очень походит на эльфа.
   - И не только внешностью, - проговорил Глеб.
   Кама уловила мимолетный взгляд Элоа, наполненный ревностью, но не яростной и злобной, а игривой. Драконица улыбнулась про себя. Ночью, когда все уже уснули, Кама начала сверлить мозг спящей Элоа своими заклинаниями, не готовый к атаке, разум поддался практически мгновенно.
  

* * *

  
   Элоа резко вскочила. Она мгновение назад сомкнула глаза, а теперь оказалась в совершенно незнакомом месте. Под ее ногами была не трава лесов Кигуны, а обычный камень скалы. Место она не узнавала, был день, а не ночь. Оба солнца Пиоллы ярко светили. Эльфийка огляделась. Никаких намеков на остальных из группы, пропали лошади, оружие, что она оставила под рукой, ничего не было.
   Вокруг неё была каменная стена расщелины и лишь одна дорожка убегала за угол и скрывалась. Она осторожно двинулась вперед. Странная тишина, отсутствие звуков птиц и животных, угнетала ее и тяжело давила на плечи. Лишь шум ветра да гул далекого прибоя нарушали тишину.
   Тропинка выскочила вперед и побежала узким, в одну стопу, мостиком вдоль отвесной части скалы. Учитывая порывы ветра и песчаное покрытие мостика, сорваться вниз было минутным делом. Земли внизу она не видела, все скрывал густой туман. Использовать магию, для того чтобы спуститься с такой высоты, она не сможет. Не рискуя идти по мосту, Элоа повернула назад, надеясь все-таки отыскать какой-нибудь скрытый путь. Она сделала пару шагов, и из-под ее ноги, со звоном, выскочила стальная безделушка. Элоа подняла вещицу с земли и встрепенулась. Это была заколка с плаща Глеба. Она тревожно обернулась несколько раз, выискивая что-нибудь еще.
   Что-то блеснуло на свету, на мосту. Элоа, придерживаясь руками за скалу, осторожно двинулась вперед. Она шла лицом к скале и не смотрела вниз, изредка бросая взгляды вперед. Ветер трепал волосы и с каждым порывом, как бы заигрывая, грозился скинуть ее с тонкого моста. Она переставляла ноги осторожно и шла небольшими шажками, удаляясь за раз на полторы-две стопы, не более. Пришлось очень сильно изловчиться, и поднять блестевший лоскут плаща невидимки, с каплей крови на разорванном конце.
   Сердце, чувствуя беду сжалось. Мостик круто уходил вправо, огибая скалу, и встречный порыв ветра едва не опрокинул ее. Прижавшись к скале, она отдышалась, и осторожно, не отрывая стопы от моста, двинулась дальше. За поворотом идти стало намного сложнее, ветер был сильный и на мгновения усиливался сильными порывами, устоять под которыми было очень сложно, но она шла вперед. Над ее головой что-то заблестело, левая рука коснулась чего-то липкого и она вздрогнула, едва не сорвавшись вниз. Левая ладонь была в крови, еще свежей, не успевшей высохнуть. Элоа двигалась вперед, вот, перед ее лицом, проскочил вязкий, размытый в одном месте ее рукой, ручеек крови. Он бежал сверху, и там же брало начало еще несколько кровавых потоков, но еще не успевших спуститься до уровня эльфийки. Мост пробегал через впадину и так круто поворачивал, что пройти по нему, не рискнув, было просто невозможно.
   Она повернулась вокруг себя, выкинув правую ногу вперед. Чуть не промахнулась мимо мостика, который, казалось, специально был в этом месте немногим уже обычного. Дальше ей предстояло идти лицом к пропасти. Она шла, с большей осторожностью. В одном месте мост осыпался, и она, содрав до крови руки, повисла на камнях. Хорошо что в начале падения успела повернуться лицом к скале. С большим трудом подтянулась, легла на выступ моста и начала осторожно подниматься на ноги. Еще несколько десятков шагов прошла спокойно, но вот и конец моста. Над ее головой было несколько выступов, как специальные, небольшие ступни.
   Она с третьего раза дотянулась, чуть подпрыгивая, до первого выступа и полезла вверх. Вот руки нащупали мелкий гравий, несколько усилий и она стоит на небольшом плато. Странные, витиеватые следы убегали за вон тот, огромный валун. Прижав спину к камням, она двинулась вперед. На земле лежала кираса, разодранная сильными когтями в центре, все покрытая бурой, еще не свернувшейся кровью.
   Элоа вздрогнула, когда узнала доспех Глеба. Мгновение она не верила в происходящие и в следующий миг, забыв обо всем, кинулась вперед, к своей ужасной находке. Захлебываясь слезами, она прикоснулась к кровавым следам на доспехе. Странный холод отчаяния сдавил до боли сердце. От прикосновения доспех задрожал, и спустя мгновение рассыпался на сотни мельчайших песчинок.
   - Очень хорошо, Элоа, - раздался голос за спиной.
   Эльфийка обернулась и попятилась назад. На неё смотрел огромный темный дракон, окруженный ярким, но не жгучим, пламенем. Дракон лежал на земле, сложив свои лапы перед собой.
   - Очень хорошо, что ты прошла свой путь и почувствовала холод перемены. Ничего не говори, только слушай. Тебя вела чужая рука, твои ноги шли по чужому пути, твой меч разил чужых врагов. Все что у тебя было, все было чужим, и цель твоя, и жизнь твоя, все принадлежало чужим, а не тебе, эльф. Сейчас ты одна и ничто не ведет тебя, ты потеряла свой путь, и как слепец без поводыря блуждаешь по просторам Пиоллы, разыскивая свою дорогу. Все, что тебя сдерживает от тьмы, пожирающей твою душу, это любовь к Призванному. Потерять его ты боишься больше всего, этот страх лишь усиливает тьму твоего сердца. Ты знаешь, что случится, если тьма внутри тебя победит твой свет. Не дай этому случиться, слишком много великих воинов ценят тебя, ты как камень в пирамиде, извлеки тебя и многое рухнет. Забудь свой страх, найди свой путь и не бойся. Чтобы не случилось, это должен быть свет, твой свет, эльфийский свет, свет Элоа и ничего более. Ты слишком могущественна, чтобы слушать других и поступать по чужому велению. Иди сама, смело и твердо. Принимай свои решения и отвечай за поступки. Свой путь ты сможешь найти сама, тебе лишь надо заглянуть внутрь свой души, но очень страшно, ты боишься этого. Другого пути для тебя не существует. Придет время и ты должна принять участие в Последней Битве, но если ты испугаешься открывать свой путь заново, может, я облегчу твои страдания, и смерть избавит твоих друзей от опасности твоего существования. Что скажешь ты мне, светлый эльф Элоа?
   Элоа, подавленная от слов, упала на колени, отрешенно взирая на дракона. Она боролась с собой, пытаясь понять сказанное.
   - Я жду твоего ответа, эльф. Хватит тебе храбрости или ... ?
   Дракон не торопясь сжал свою лапу в кулак. Плечи эльфийки предательски дернулись и она уткнулась лицом в ладони, отчаянно и бессильно рыдая.
   - Это хороший выбор, - проговорил дракон.
  

* * *

  
   Элоа вскрикнула и вскочила, откинув в сторону теплый плащ. Она тяжело дышала, ее глаза были полны слез. Она уткнулась в ладони, и зарыдала.
   На ее плечи легли сильные руки Глеба.
   - Элоа, что случилось? - спросил он.
   Вместо ответа, она потянулась к нему и обняв за шею, прижалась. Глеб осторожно поправил ее волосы и прижал ее к своей груди. Эльфы, улыбнувшись, улеглись спать. Ирис, как всегда, что-то проворчала недовольное. Таинственная спутница лукаво улыбнулась, как бы понимая влюбленных, и завернулась в свой плащ. Глеб остался рядом с Элоа, и она, успокоившись, уснула на его широкой груди.
  

* * *

  
   Глеб чихнул и ощутил толчки. Открыв глаза, он увидел перед собой удивленную Ирис.
   - Глеб, что опять случилось?
   Он не понял вопроса, уже рассвело, потянулся и встал. Сразу понял, что взволновало Ирис. Они были не в лесу, а на асийском берегу, он помнил это место. Одно время они любили здесь гулять. Как они здесь очутились за сотни лиг от своих товарищей, он не понимал.
   - Смотри, что там не берегу? - спросила Ирис.
   Его взгляд сразу нащупал странное черное пятно на песке. Ирис смело зашагала вперед, к побережью, он не отставал. Пройдя несколько десятков шагов, она остановилась.
   - Глеб... - ее голос был испуганным.
   - Что? - он подошел ближе.
   - Это он! Понимаешь? Это он!
   Ирис побежала вперед. Большими прыжками своего бега он догнал ее, и уже на пару они добежали до лежащего тела. Да, это был его плащ, его меч. Он лежал, уткнувшись лицом в песок, и ни одно движение не нарушало его покоя. Глеб сел рядом, взял его за плечи и перевернул на спину. Тело мгновенно растаяло дымкой, оставив на руках ощущение тяжести.
   - Его больше нет, ваш поиск окончен! - услышали они голос.
  

* * *

  
   Глеб открыл глаза. Звездное небо над головой и тепло Элоа, обнимающей его грудь. Он улыбнулся про себя, закрыв глаза, снова заснул.
   Утром, к своему удивлению, Ирис рассказала ему тот же самый сон. Элоа, услышав их разговор, вздрогнула. Эльфы озадаченно переглянулись.
   - Боюсь, друзья, это был не сон, - проговорил Арналь - Это больше похоже на послание или на предсказание, если я хоть немного разбираюсь в магии.
   Арналь был отменным магом, поэтому все задумались. Глеб не мог поверить в смерть друга. Ирис, поверив в происходящие и подтвердив все опасения и наблюдения близких знакомых и друзей, сдерживая слезы, закусила нижнюю губу. Потом не выдержала, и отвернулась от всех. Уткнула лицо в ладони и беззвучно заплакала. Глеб уселся на землю, и упер лоб в открытую ладонь. Все худшие опасения подтвердились. На самом деле, такие видения никогда не приходили просто так.
   Очнулся он, когда Арналь протянул ему импровизированный стакан с вином, сложенный из листьев. Такой же был в руках у Элоа, второго эльфа, Ирис и этой девушки, Камы.
   - Кажется, у вас такой обычай. Поминать чаркой погибших.
   Глеб кивнул.
   - Еще один стакан нужен, - сдавленно проговорила Ирис.
   Эльф смастерил пустую чашу и наполнил ее вином из походного меха. Они без слов выпили вино, Кама лишь слегка пригубила крепкую жидкость. Глеб поднялся, взял последнюю чашу, выплеснул содержимое на землю и произнес:
   - Прощай, друг.
   Ирис и Элоа молчали. Оставаясь в молчании, они собирались в путь.
   - Куда вы теперь? - спросила Кама.
   - Возвращаемся на Асию, - проговорила Ирис - Мы нашли то, что искали.
   Кама понимающе кивнула.
   - Вы можете отправиться с нами, - сказал Глеб.
   - Нет. За мной скоро придут. Я уже чувствую мой зов, - Кама улыбнулась.
   Они попрощались и отправились. Арналь, хлопнув себя по лбу, вернулся, сослался за забытый мех с вином. Выехав на поляну, он застал Каму на том же самом месте. Она стояла посреди поляны и ее взгляд блуждал по каплям расплесканного вина. Он слез с лошади, подошел к Каме и припал на одно колено. Положил руку на сердце и проговорил на языке древних:
   - Я Арналь, Второй Разведчик ордена Глиана, слуга серафимов.
   - Я знаю, кто ты, эльф. Я уже встречала одного из вас, совсем недавно, и многое знаю про ваш орден. Мое настоящее имя ты знаешь, а кто я, я подскажу тебе, - вторила древними словами Кама.
   Она скинула плащ и взору эльфа, на фоне ярко освещенной восходящим солнцем травы, предстала ниспадающая тень огромного дракона
   - Возвращайся к друзьям, Арналь, а своему ордену передай, драконы возвращаются на Пиоллу.
   Арналь поднялся на ноги и почтенно склонил голову. Вскочил в седло и помчался догонять остальных. Кама еще долго стояла на поляне. Разум богини начал отступать, она снова становилась драконом. Все произошедшие было в ее памяти, и она невольно ужаснулась произошедшему. Для себя она твердо решила найти ответы на вопрос, кто она такая.
  

* * *

  
   - Мудрейшая Анфэ! - в зал заскочил один из подростков.
   - Слушаю тебя, Миран, - проговорила задумчивая драконица.
   - Кама вернулась. Она сейчас закрылась в нашей библиотеке.
   - Это правда? - Анфэ обрадовалась.
   - Да, мудрейшая. Я сам видел ее своими глазами.
   - Спасибо за весть, Миран.
   Анфэ выскочила из своих покоев и направилась к библиотеке. Двери на самом деле были закрыты изнутри и ей пришлось почти два часа стучаться, пока створки ворот не разъехались в сторону.
   - Кама! - крикнула Анфэ в сумрак библиотеки.
   - Я здесь, Анфэ.
   Золотая драконица через несколько минут нашла Каму. Та в задумчивости лежала возле дальнего стеллажа с магическими фолиантами. Ее права лапа покоилась на книге Армантола "Беды Пиоллы".
   - Я так понимаю, что распекать тебя за беспечность и ругать за отсутствие смысла нет? - проговорила Анфэ.
   Черная драконица кивнула.
   - Интересные книги ты начала читать, Кама.
   - Это вынуждено. Я нашла часть ответов на свои вопросы. И мне очень интересно, почему вы с отцом не говорили мне про моё происхождение и настоящую сущность. Где вы нашли строки, что от меня это нужно скрывать?
   - Про какие строки ты говоришь, Кама?
   - Разве ты не читала? Я повторю тебе: "Прошло время бед и падений. Огненная ярость, пришедшая со злом, будет порабощена и низвергнута. Зло будет решено тела добром, а ярость, проиграв сражение, окажется заточено и спрятано, пока свободный ищущий не сможет отыскать ее склеп. Оракул не молчал. Что было обманом возведено на путь Первого Зла, и было порабощено, воскреснет в облике более древнем и могущественном, в теле великого мага. Долгих пятнадцать лет она будет ждать, пока не окрепнет тело и проснется новая богиня. Собрав свою армию и она вступит вновь, воспрянет имя мщения на Пиолле в облике черного дракона, и будет имя ей - Немезис". Это отсюда вы взяли, что меня нужно оберегать от меня самой? "Долгих пятнадцать лет, пока не окрепнет тело"?
   Кама злобно фыркнула.
   - Возможно, и отсюда. Ты пока еще не богиня, Кама, и не скоро ей станешь. Возможно, не станешь вообще. Ты наполовину дракон.
   - Зачем надо было от меня это скрывать?
   - Мы считали, что так будет лучше.
   Кама недовольно поморщилась. На несколько минут воцарилось недоброе молчание.
   - И скажи мне, Мудрейшая? Что теперь будут делать драконы с богиней Мщения, уничтожившей всех их предков?
   Не ожидая ответа, Кама пошла прочь из библиотеки. Анфэ на самом деле была в растерянности. С одной стороны Кама была ее приемной дочерью, и единственной на этот день черной драконицей. Это было очень дорого для души Анфэ и крайне важно для всего рода драконов. С другой стороны, она была частью богини Немезис, а это печальное имя для драконов. Одна она не сможет приняться решения, но для себя Анфэ решила, что при обсуждении примет сторону Камы.
  

* * *

  
   Кама увидела Быстрокрылого и опустилась на землю в ожидании. Она решила встретиться с ним на почтительном удалении от Виндариса, здесь они, по крайней мере, смогут поговорить наедине.
   - За эти годы ты научилась прятаться! - он улыбался.
   - У меня отменные учителя.
   Быстрокрылый подошел ближе.
   - Где пропадала? Мне очень тебя не хватало.
   - Неужели?
   - Будет язвить друг другу, или сможем поговорить?
   - Извини, Быстрокрылый. Я сама не своя.
   - Я приблизительно догадываюсь, что тебя тревожит. Может расскажешь сама?
   Кама вздохнула и начала свой рассказ, с того момента, когда она приняла образ эльфийки и отправилась в город охотников. Она рассказала все подробно, даже упомянула того разведчика, которого чуть не убила возле ворот города. Рассказала все произошедшее. Как отправилась на Кигуну, лишь ведомая непонятными ощущениями, ее направленные на людей и эльфийку видения. Все что она могла вспомнить.
   - Понимаешь. Я даже не догадывалась, что такое возможно. Не думала, что я смогу такое. Но вот я оказалась возле города охотников, и я как будто отключилась. Я понимала и видела все происходящее, но мое тело действовало за меня, я не могла им управлять, лишь на Кигуне это наваждение отпустило меня. Меня это беспокоит.
   - Понятно. А откуда такая сила и такое поведение, ты догадываешься?
   - Если я правильно перевела, то догадываюсь.
   Она выложила ему на память те строки, что прочитала Анфэ.
   - Вот мне и интересно, что сейчас будут делать драконы...
   - В смысле, в твоем отношении? - спросил он - Это действительно, хороший вопрос. Зная Виндклоу и Анфэ, думаю, что ты останешься.
   - Я их дочь, хоть и приемная. Это можно было ожидать. Но против совета Старших драконов их веса может не хватить...
   - И это правда... Хотя я знаю, что тебя беспокоит больше всего, и зачем ты попросила меня прилететь сюда.
   - Ну и зачем? - не совсем уверенно проговорила Кама.
   - Я вас, паршивок, насквозь вижу, - он ласково подмигнул - Если честно, я думаю, что ты останешься на Виндарисе, тебя либо не захотят, либо побояться прогнать. А что касается того, когда, возможно, по решению совета тебе придется покинуть Виндарис, то да, я улечу с тобой.
   Хотя Кама и ожидала поддержки Быстрокрылого, спокойная и ровная речь ее возлюбленного дракона произвела на неё сильное впечатление. Она дернула крыльями и смущенно прикрылась крыльями. Сделав удивленные глаза, она из-под кончиков крыльев посмотрела на него.
   - А то ты не догадывалась, что я отвечу, - проговорил он.
   - Догадывалась. Просто мне немного стыдно. Я тебе еще не все рассказала, ты можешь передумать.
   - Что же ты еще такого страшного натворила? - ухмыляясь, спросил он.
   - Из того, что ты помнишь, ничего такого. Зато помнят другие, хотя не помню я сама.
   - Так, ты либо взрослеешь, либо сама ничего не понимаешь. Загадками говоришь.
   - Это и первое, и второе, и третье...
   Он улегся на пузо и подпер голову лапами.
   - Тогда я весь внимания.
   Кама на одном дыхании проговорила строки из "Бед Пиоллы" и стала ждать реакции Быстрокрылого. Он, приняв безразличный вид, прищурил один глаз и мечтательно посмотрел на облака.
   - Так, у меня жена богиня, заманчиво!
   - А мне не смешно! Ты не знаешь что...
   - Что Немезис уничтожила древних драконов? Ты это хотела сказать? Если честно, мне это безразлично, я тогда еще не существовал.
   - Вот именно, а Виндклоу потерял в том бою всех своих друзей и родителей!
   - И ты боишься, что еще раз сможешь уничтожить драконов? Своих друзей и родителей?
   - Собственно, Виндклоу и Анфэ мне не родители. У меня вообще нет родителей.
   - Тебя вырастили на Виндарисе, Кама, это уже твой дом и твои родители. Пусть не по крови, но воспитывали тебя нынешние драконы Пиоллы.
   Кама тяжело вздохнула и отвела взгляд. Быстрокрылый поднялся на лапы.
   - Так, пойдем со мной, - он отошел к воде - Посмотри вот сюда.
   Он лапой указал ей на поверхность воды.
   - Зачем?
   - Ну подойди и посмотри, я тебя прошу.
   - Не понимаю...
   Кама приблизилась и посмотрела на свое отражение в легких волнах воды.
   - Вот, смотри, такая милая черная драконица. Где ты тут видишь богиню? Дракон и только дракон. Была бы ты богом, не знаю, выросли бы у тебя еще два крыла или два хвоста. Ничего такого у тебя нет. Для меня ты дракон, хоть в тебя и спит часть богини. Армантол говорил, что можно научиться управлять любой своей частью, в том числе и подчинять ее. Откуда я сам знаю, кто я такой? Может я тоже, какой-нибудь бог, верно? Для меня, милая, ты дракон, моя драконица, пусть так и остается. Если ты будешь чувствовать себя драконом, разве кто-нибудь сможет тебя упрекнуть, что ты не дракон?
   Кама слушала его, не отрывая взгляда от своего отражения. Когда он замолчал, она подняла голову и взглянула ему в глаза. Сейчас она не сомневалась, что рядом с ним она способна пойти на все. Подошла чуть ближе и потерлась своим носом о его шею, вытянулась и положила голову между его шеей и крылом. Он накрыл ее шею своей головой и обнял крыльями.
   - Дроу говорят, что женщины крутят ими как хотят, чего уже тогда говорить о драконицах?
   Быстрокрылый получил чувствительный удар по лапе.
   - Тебе всегда хочется испортить положение? - спросила она, не поднимая головы с его шеи.
   Через два дня их нашел Херон. Подкравшись сзади, он громко кашлянул.
   - Говорила я тебе, надо было улететь еще дальше! - почти недовольно хмыкнула Кама.
   - Нас бы все равно нашли.
   - Ну, тебя, мой друг, найти очень просто. Смотришь, где не летают сереконы, и там точно ты обитаешь! - засмеялся Херон.
   - Ну что я могу поделать, мне очень нравиться их вкус.
   - Вот, вот. А бедные серебряные драконы должны давиться невкусной морской пищей.
   - Ой ли? Такой прям не вкусной и такие прям бедные?
   - Херон, - прервала друзей Кама - Что на Виндарисе?
   - Как обычно, а что такое?
   - А то ты не знаешь?
   - Да знаю, - Херон приблизился к парочке драконов - Что я могу сказать? Ничего не случилось. Как все было так и осталось. Анфэ такую речь выдвинула в твою защиту, что даже Пирос ... хм... воздержался. Остальные решили просто ничего не предпринимать, ты дракон и этого достаточно. Думаю, у нас всех хватит мудрости по крайней мере помочь тебе обуздать силу богини. Называть тебя именем бога никто не собирается, для меня ты просто вредная Кама, какой была такой и осталось.
   - Так, Херон, предупреждаю. Вредной свою жену могу называть только я!
   Быстрокрылый наиграно злобно рыкнул на друга. Херон подыграл, сделав вид, что испугался, прижал голову к земле и попятился, задрав хвост.
   - Как дети! - рявкнула Кама.
   - Ладно тебе, - смеялся Херон - Когда вас ждать обратно?
   - Ну, денька через два, нам еще надо обсудить некоторые детали... - Быстрокрылый загадочно посмотрел на Каму.
   - Хорошо, так и передам. А пока пусть бронзовые расширят твою пещеру, - Херон хмыкнул и взмыл в воздух.
   - Что еще за детали? - спросила Кама.
   - Ты сказала, что превратилась в эльфийку...
   - Да, дважды.
   - Вот и научи меня, а потом надо будет научить и остальных.
   - Ну в этом ничего сложного нет...
   Быстрокрылый только на третьи сутки смог встать на ноги, а не на лапы.
  

* * *

  
   Быстрокрылый начал с Кален. Ее возраст и развивающиеся магические способности позволяли безболезненно переносить последствия трансформации. Она часто не могла до конца сосредоточиться и часто перестраховывалась, поэтому у нее в образе дроу начинались головокружения, сразу после превращения. Как и в этот раз.
   Он успел ее подхватить, чтобы она не упала. Сам он тоже был в облике, но не темного, а обычного, светлого эльфа. Как ему с Камой удалось понять, для этого заклинания, основанного на естественном состоянии дракона, существовал только один образ другой расы. Конечно, потом можно с помощью магии изменить себя до неузнаваемости, но суть образа оставалась одной единственной.
   - Кален! Ты зря боишься!
   - Ой, - она поднялся из его объятий - Я переживаю, что у меня вместо лап останутся руки, или хвост не успею убрать.
   - Глупости. Магия либо сработает, либо не сработает. Просто концентрацию сил дракона образ эльфа не может воспринять до конца, надо не превышать необходимую силу. Попробуй еще раз. Не торопись.
   Кален вздохнула и понимающе кивнула. Отошла на несколько шагов и, собравшись с силами, приняла облик дракона. Она с минуту примеривалась и опять вызвала заклинания трансформации. Под ее ногой поплыл песок, и она с ойканьем упала на руки и колени. Но ореола слабости над ее головой не было.
   - Вот и представь, стоишь ты среди тысяч эльфов, такая большая и взрослая драконица, и тут, бах, и упала на колени. Что будет?
   - Надо мной будут смеяться! - сказала она и засмеялась звонким голосом эльфа.
   - Ты умница, Кален. Еще немного тренировок и ты сможешь трансформироваться совершенно спокойно, как махать крыльями.
   Быстрокрылый был доволен своей любимой ученицей, как и еще одним учеником, Кроносом. Он был чуть старше и очень поднаторел в магии, это заклинание он осилит без труда.
   Кален, довольная похвалой, хлопнула в ладоши. Быстрокрылый краем глаза уловил силуэт Валмары.
   - Хорошо, Кален, на сегодня достаточно.
   Она приняла родной облик, и довольная умчалась. Он подлетел к Валмаре и поздоровался.
   - Здравствуй и ты, Серый.
   - Ты до сих пор зовешь меня Серым...
   - Я так больше привыкла.
   - Я тебя совсем не вижу, Валмара.
   - Много дел. Я теперь старшая в логове. Старший брат перебрался в отдельную пещеру, так что за малышней приглядывать приходиться мне.
   - Если честно, то сочувствую, не легкое это дело, - он улыбнулся.
   - Это я поняла уже давно. Я наблюдала за вашей тренировкой с Кален. Изумительно.
   - Да, она очень способная. Со временем, мы научим всех этому заклинанию. С тобой могу позаниматься в любое время.
   - Когда я только избавлюсь от малышни, но это большая редкость. Сам знаешь, кто мои родители.
   - Знаю, знаю. Оба из старшего десятка. Ну ничего, чуть подрастешь, сменишь пещеру, заведешь мужа.
   - Эх, - она вздохнула - С твоих слов все выходит так просто...
   - А решение всегда простое, вот только наши ощущения усложняют все.
   - Действительно, - Валмара проговорила протяжно, и бросила на него странный взгляд, но мигом отвела взор в сторону - Мне пора. Вон и Кама возвращается. Я очень рада за вас двоих.
   Он не успел сказать ей ни слова, она уже поднялась в воздух. Он обернулся, встречая Каму.
   - Или я ничего не смыслю, или она все-таки влюблена в тебя, - проговорила его жена.
   Жена уже официально, Старшие драконы легко признали их брак.
   - Не говори глупостей, тем более у меня еще есть жена.
   - Ну и что, что есть? Многие имеют и не одну жену, а много больше.
   - Перестань, я тут с тобой одной не знаю, как совладать, а ты мне говоришь про еще одну жену.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"