Шэд Павел : другие произведения.

Быстрокрылый Глава 7 (рабочая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таксь, вот еще одна на суд общественности. Немного тяжелая получилась.. :( Немного отредактировал. 29/11/06


  

Глава седьмая

Тени над Виндарисом

Виндарис, 470-й год от Прихода.

  
   - Действительно, странно, - задумчиво произнесла Анфэ, небрежно ткнув когтями тушу мертвого хищника.
   Серый стоял рядом, равнодушно взирая на помутневшую шкуру недавнего противника. Ему и Харону пришлось добрых полтора часа ждать, пока соберется весь старший десяток и соизволит появиться Пирос. Надо отдать должное алому гиганту, не уступавшему в размерах Виндклоу. Пирос принял Серого, а вернее уже Быстрокрылого, как равного. Хотя и Анфэ и Харон успели подсказать Серому, что у старого дракона весьма своеобразный нрав и далеко недружелюбная манера общения с незнакомцами.
   Быстрокрылый подробно рассказал о бое на Северных Зубах. Когда он умолк, Пирос настолько изощренно выругался, что у Анфэ потемнела от смущения чешуя. Посыпались вопросы, и Серому пришлось до мелочей вспоминать и портал, и сам бой. Вскоре было принято решение отправиться на остров и своими глазами посмотреть на черных хищников. У общему удивлению Пирос тоже решил лететь.
   До Северных Зубов все долетели, как сказал Харон, на ветру. Тел было много, спустя полчаса уже подсчитали точное количество, сорок три. Это не считая тех, что сгорели в магии Серого. Черные тела не разлагались, а высохли и уже начали крошиться в странный белый песок.
   Пирос небрежно ударил хвостом по одному из тел и принялся изучать вывороченную зубастую пасть.
   - Это не просто странно, - проговорил он. - Смотрите... Эти зубы из стали, - Пирос внимательно посмотрел на Быстрокрылого и спросил: - И эти зубы не прокусили твою шкуру?
   - Нет.
   - Покажи, где был портал?
   Быстрокрылый быстро сориентировался на месте и кивнул в небо:
   - Вот здесь. Чуть ниже облаков.
   - Хорошо...
   По телу Пироса забегали небольшие яркие искры, громко хлопнув крыльями, он изрыгнул в небо небольшое облако пламени. Медленно танцуя, огонь поднимался вверх все ближе и ближе к нарисованному в воображении порталу. Пламя медленно растянулось во все стороны, и драконы увидели точный контур портала.
   Серому показалось, что он снова видит тот самый сияющий портал, слышит шелест черных крыльев и громкие пронзительные крики этих тварей. Все поплыло перед глазами, как в прошлый раз, пришли ощущения яркой и давящей боли. Быстрокрылый попятился, мотая головой в разные стороны. Мутная пелена в глазах сгущалась с каждым ударом сердца, и он уже не услышал предупредительного крика Харона.
   Внезапно ярким лучом в голове вспыхнуло ослепительное сияние. Еще немного и золотая драконица в его мозгу повелительным голосом произнесла "Вернись!".
   Быстрокрылый тряхнул головой и быстро заморгал, приходя в себя.
   - Ты бы... поосторожней, что ли, - совсем рядом поднимался с земли Харон.
   - Что... не понял? - Быстрокрылый фыркнул, полностью избавляясь от дурмана в голове.
   - Не знаю, что ты сделал, но у меня чуть сердце не разорвалось в груди! - недовольно рявкнул серебряный.
   - Спокойней, Харон! - вмешалась Анфэ. - Быстрокрылый - эмпат. Обычно передается не больше пятой части настоящих ощущений самого эмпатика.
   - Эмпат? - переспросил Серый.
   - Тот, кто способен воспринимать и передавать чувства, - пояснила Анфэ. - Это вроде телепатии, но работает на более тонком уровне. И это - очень грозное оружие, если уметь им пользоваться.
   - Предпочитаю когти! - недовольно рыкнул Харон.
   - Дети... - хмыкнул Пирос. - Устойчивость к эмпатии приходит с возрастом. Быстрокрылый никогда не изменится, а вот ты, Харон, вполне мог бы найти в себе силы экранировать волну эмпатии. И, кстати, всем вам нужно над этим поработать!
   Пирос обвел взглядом старших драконов. Волна Быстрокрылого накрыла всех, кто-то тряс головой, кто-то недоуменно пялился на него. Только Анфэ и Пирос никак не среагировали. Впрочем, алые всегда славились стойкостью к силам магии Разума, а золотые драконы сами превосходно владели Разумом.
   - Пятая часть? От настоящий ощущений? - спросил Быстрокрылый у Анфэ.
   - Да. Не больше пятой части.
   - Не понимаю... - буркнул он, а в голове уже кружилось несколько возможных ответов.
   - Понимаешь, - проговорила Анфэ. - Ты уже и ответ должен знать. Или понимать его.
   Серый улегся, ему потребовалось немного времени, чтобы переварить кашу в своей голове.
   - Другой бы погиб на моем месте? - отрешенно уставившись в одну точку, спросил он.
   - Да. Даже из старшего десятка. Погиб бы на месте, раздавленный ударом.
   - Волна шла не от меня, она шла от портала? Я только... повторил ее в себе?
   - Все верно. Именно поэтому я и сказала, это - страшное оружие в умелых лапах!
   - Анфэ... стальные зубы, проклятый портал, тела не разлагаются... - цепочка в голове Быстрокрылого построилась очень быстро. - Этих тварей создали?
   - Да, это ... големы. Или горгульи, - вместо Анфэ ответил Пирос. - Не знаю точно. По землям Пиоллы не бродит создание, мощи которого хватит на подобных тварей.
   - Арлак, демоны? - предположил Соргас, изумрудный дракон.
   - Нет. Демоны Пиоллы никогда на нас не нападут, - Анфэ дернула крыльями. - Арлак мертв. А без него Раш Антар потерял большую часть своей силы.
   - Призванные?
   Анфэ улыбнулась в ответ, она знала о неприязни, которую испытывал Соргас к Призванным.
   "Аверун!" - как звон колокола,ударила мысль в мозгу Быстрокрылого.
   - Аверун... - послушно произнес он. - Эти создания - с Аверуна.
   Золотая драконица кивнула, словно Быстрокрылый подтвердил то, что она уже знала. Пирос поднял морду вверх, взглянув на тающие очертания портала.
   - Значит, мы ошиблись, Анфэ. Времени почти не осталось, - медленно проговорил он.
   - Харон, Тинран, проверьте границы купола и возвращайтесь на Виндарис! - скомандовала двум серебряным драконам Анфэ.
   - Надо сжечь тела, - Пирос задумчиво посмотрел на Быстрокрылого.
   - Хорошо, соберем все трупы в кучу, - сказала золотая.
   Драконы принялись таскать трупы поближе к Пиросу, который мастерскими ударами хвоста отправлял черные туши к подножию ближайшей скалы. От трупов шел едва уловимый, но крайне неприятный запах. Притащив последний труп, Быстрокрылый не выдержал и плюхнулся в воду, желая смыть с себя эту, как ему показалось, въевшуюся в шкуру вонь.
   Выставив из воды голову, он посмотрел на Пироса, застывшего возле горы черных тел. Пирос расправил крылья, вдохнул полной грудью и, как могут только алые драконы, выдохнул из пасти струю ярчайшего пламени. Сноп огня ударил в гору тел, туши ярко запылали и затрещали, словно сухие поленья в печи.
   - Все, возвращаемся на Виндарис. Смотреть тут больше на на что, - сказал Пирос и взлетел первым.
   Быстрокрылый проводил взглядом алого гиганта и рванулся следом, подняв целый фонтан брызг своими крыльями.
   "Кама права, драконы так не летают!" - услышал он в голове голос Анфэ.
   Быстрокрылый обернулся и увидел улыбку золотой драконицы. Всю дорогу обратно одна мысль свербила у него в мозгу и, едва драконы опустились на песок Виндариса, Быстрокрылый спросил у Анфэ:
   - Я бы хотел побольше узнать об эмпатии...
   - Я знаю многое, но еще больше ты сможешь найти в нашей библиотеке, - ответила Анфэ. - Там есть прекрасные труды по магии Разума, в том числе - и об эмпатах.
   - Тогда не буду тебя беспокоить, - Быстрокрылый развернулся и затопал к зданию библиотеки.
   Он не сильно удивился внутренним размерам библиотеки, его крайне изумило полное отсутствие собственно книг. На расстоянии вытянутых крыльев тянулись по всей библиотеке высокие до потолка стеллажи из белого мрамора. Далеко, на пару сотен шагов, уходили стеллажи вглубь здания, а на полках, в небольших подставках, словно небесные звезды, украшенные умелым ювелиром, покоились небольшие, сияющие кристаллы.
   Задумчиво разглядывая целые ряды кристаллов, Быстрокрылый ругал себя за то, что не догадался сразу уточнить, что за библиотека и что за книги в ней. И как этими книгами пользоваться! Мог же догадаться, что ни один дракон своими лапами листать обычную книгу не сможет!
   К его счастью между рядов "книжек" мелькнула алая чешуя, и Быстрокрылый радостно зашагал вперед к своему неожиданному спасителю. Он немного растерялся, когда узнал крылья Валмары.
   - Здравствуй, Серый, - сказала драконица.
   - Здравствуй, Валмара, - он постарался улыбнуться, попутно соображая, что же не так?
   Почему рядом с ней он почувствовал себя несколько ... опустошенным. Очень странное чувство.
   - Решил заглянуть в библиотеку? - поинтересовалась она.
   - Да. И мне нужна помощь, - Быстрокрылый улегся рядом с драконочкой. - Как тут все у вас работает?
   - Все очень просто. Каждый ряд кристаллов подписан и обозначен, по нашему алфавиту. Находишь... - Валмара поймала на себя кислый взгляд. - Прости, забыла. Пойдем...
   Они прошли к самой дальней стене, где было несколько хрустальных пьедесталов, напоминавших большие грибы. В шапке каждого "гриба" было от трех до десяти ниш, как раз под форму кристаллов.
   - Вот, - сказала Валмара. - Ложись рядом, стол настроится на тебя, просто подумай, какой кристалл тебе нужен. Все остальное стол сделает за тебя.
   - Этот "гриб" ты называешь столом? - улыбнулся Быстрокрылый.
   - Нет. Обычно называю так же, грибом. Но это - стол. Стол для чтения.
   - Спасибо, Валмара.
   - Не за что... - Валмара поколебалась в нерешительности и побежала прочь от Быстрокрылого, бросив на прощание: - Извини, я тороплюсь...
   Он проводил ее взглядом, определенно, что-то тут было не так. Неужели она... Он замотал головой, прогоняя нелепые мысли. Позже он с этим разберется, а сейчас есть занятие поважнее...
   - Ну что, стол... или гриб... давай работать...
   Быстрокрылый сосредоточился, и в его голове очень быстро возник образ стола для чтения. Пока с тремя нишами, хватит для начала.
   "Так... что у нас есть по магии Разума?" - и тут же в глазах зарябило от целой вереницы всевозможных названий на общем языке, эльфийском, языке древних, драконов, в рунном письме.
   "Стоп!" - скомандовал он - "Эмпаты".
   Список получился поменьше. Немного повозившись, Быстрокрылый сообразил, как проще и быстрей ориентироваться в этой мешанине названий. Через пару минут он выбрал три кристалла, которые послушно заняли место в нишах на столе. С полсотни трудов по эмпатии, самим эмпатам и по магии Разума. Все авторы - золотые драконы.
   Он заметил, что на столе появилась еще одна строчка. То, чего как раз ему и не хватало. Подсказка, как управляться со столом и как работать с кристаллами. Несколько минут - и он полностью освоился, ничего сложного.
   Быстрокрылый решил, что лучше начать с самого начала, и открыл перед собой текст "Основы Разума". Приятно, что текст можно было читать сплошным потоком или представлять в виде больших книжных листов. Самое интересное то, что по мере чтения текст менялся сам по себе, без какой-либо команды. В любой момент можно было вернуться на нужный кусочек текста, а потом без труда найти место, где ты остановился. Еще через час он сообразил, что легко может читать несколько книг одновременно. Десять - это было слишком много, аж в глазах зарябило. Четыре книги одновременно - было самое оно.
   Он читал и все отчетливее понимал, что большую часть зафиксированных в кристаллах мыслей он уже знает. Отложив в сторону кристаллы по магии, он вернулся к трудам по эмпатии. К его удивлению, драконьих трудов оказалось совсем мало, в основном это были эльфийские книги. Прочитав около десятка книг, Быстрокрылый понял - среди драконов эмпатов просто не бывает! Дракон - создание Разума, а не чувств! Он настолько опешил от своего предположения, что несколько минут просто лежал возле стола, прокручивая в голове всего одну фразу "Среди драконов эмпатов не бывает!".
   "Так... Серый, тупой, рогатый, куцекрылый эмпатик с хвостом, что еще?" - он принялся рыться в кристаллах, выискивая все возможные труды по созданию существ, некромантии, структурной магии Земли. Как-то его создали! И создали тут, на Пиолле!
   Чем меньше оставалось трудов, тем больше злился Быстрокрылый! Не было ответов на вопрос, кто его создал и как! Некромантия отпала сразу, мертвое или полуживое создание можно было легко вычислить. Он умудрился проверить себя на ... жизнь, наверное. Ничего подобного, никакой магии Смерти. Значит, некромантию в сторону. Кристаллы по Земле убрал следующими, здесь не пахло никаким рассудком и мыслями. А он - мыслил! А вот рунные письмена по призыву и созданию существ более-менее пролили свет. Если бы не одно но... Невозможно создать существо, подобное дракону! Размер, крылья, возможность летать, магия, разум, чувства... Все это уместить в одно живое создание размером с дракона - ни одному магу не под силу. Пожалуй, даже всем богам и демонам Пиоллы это не под силу. Хотя, если всем скопом и разом... Можно. Но тогда им светил бы летаргический сон на пару столетий.
   Быстрокрылый убрал со стола последний кристалл. Так создали или нет? Если нет, то должен быть след. Должен быть кто-то, кто знает и помнит его. Только где? И здесь ли он, этот кто-то? На Пиолле? А может, он с Аверуна?
   "Кстати, что за Аверун..." - буркнул Быстрокрылый и снова принялся рыться в кристаллах.
   "... И грянула эра Второй Великой войны! Пришел с кровавой пеной на губах первый Враг, и шла за ним вся армия Аверуна, а вела ее богиня...".
   - Тьху! - горестно сплюнул Быстрокрылый.
   "Аверун - это мир верховного бога Гвенана!" - он сплюнул еще раз.
   Нет, не мог серый дракон появиться на Аверуне. Не мог! Не имел права!
   "Не хочу!" - прорычал про себя Быстрокрылый. - "К хвосту это чтение!".
   Быстрыми шагами, чуть ли не бегом, он выскочил из библиотеки и буквально влетел в свою пещеру. Не забыв выставить вокруг себя экран на всякий случай (прочитал в одной книжке), он свернулся калачиком и стал злиться на себя. Вот на кой хвост ему надо было тащиться в эту библиотеку! Дурак!
   Через полчаса самоупреков Быстрокрылый решил выжечь возле пещеры надпись огромными буквами, что он - дурак! Пусть все знают - что мозгов в его голове меньше, чем в хвосте рыбы! Ведь клялся себе, убеждал и доказывал, не надо копаться в прошлом!
   Недовольно рыча в своей адрес, Быстрокрылый под утро решил вернуться в библиотеку. В пылу гнева и упреков у него родилось несколько весьма и весьма интересных мыслей.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"