Шэд Павел : другие произведения.

"9 врат". Глава третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А на самом деле все еще хуже, чем кажется. Да и вопросов на каждом шагу возникает куда больше, чем ответов.


Глава Третья

Ношера. Алан

  
   Алан жевал кусок сухого бифштекса, рассматривая солнечные блики на затемненном окне. Есть совершенно не хотелось, но самое нудное занятие - ожидание, требовало хоть как-то убить время. Тройка ушла еще утром, а что делать в ее отсутствие, Алан не знал. Сон улетучился еще до рассвета, полчаса на душ, порылся в инфо-кристаллах с книгами, да и все, скукота взяла свое.
   Отодвинув тарелку, он окинул взглядом небольшую кухоньку. Корпус ликан обустроен лучше, чем у вампиров. Вот у Тройки почти нормальная квартира: большая спальня, кухня, собственная ванная. Мебель и технику ликанка купила, скорее всего, сама. Включая вот этот "аппарат Варнера", прозванный людьми "микроволновкой" из-за схожести некоторых функций. Стоит себе на окне, словно целый век тут и стоял. В принципе, удобная вещь. Разогревает, замораживает, или, что самое практичное, сушит продукты. Горячий супчик засушить не получится, а вот любое второе блюдо или, скажем, свежее мясо - запросто. Положил, выбрал тип продуктов, нажал кнопку, двадцать семь секунд и все, готово. Полгода будет храниться и не испортится. Вот только иссушенные продукты без обратной обработки есть просто невозможно. Тягучая резина с песком. Да еще с белым соляным налетом, вот как этот бифштекс. Вообще-то вампирам не важно, что есть, лишь бы питательно было, но элементарно подойти к микроволновке и рассушить в ней обед Алан поленился.
   И время тянулось как бифштекс. Тройки не было часов пять, а казалось, что прошли целые сутки. Наконец дверь хлопнула. Ликанка проскочила в спальню, видимо решив сначала переодеться. Алан вздохнул. Ждал несколько часов, можно и еще пару минут потерпеть.
   - Нашли два трупа и остатки орнитрона. Что из этого твоя работа? - сходу бросила Тройка.
   Она вынула из шкафчика пакет, высыпала на ладонь парочку белесых шариков и запихнула их в микроволновку. Алан наблюдал за ее действиями, оказывается, яблоки тоже сушатся.
   - Ты не ответил, - Тройка села напротив.
   - Те двое уже были мертвы, - сказал Алан, рассматривая свое яблоко.
   - Ясно. Знаешь, кто такой Вашлав Гортный?
   - Один из основателей НИИ сверхточников, - яблоко оказалось очень сочным, словно его только что сорвали с дерева, а не привезли на Ношеру в герметичной упаковке в сушеном виде.
   - Так вот, один из убитых - Олеш, его младший внук.
   Алан поперхнулся, откашлялся и посмотрел на ликанку. Нет, она вовсе не шутила. Ой-ей, что начнется... Как минимум, громкое масштабное расследование. А кто крайний? Правильно. Главный, он же единственный свидетель - изгой из клана изгоев. Занимательная перспектива. Ладно, если бы паренек погиб на дуэли, но тут обычное убийство. Только что-то темное слишком. Почему именно Олеш? Кому это вообще нужно? Ну, поганый нрав у Вашлава, это знают все. Вот только смысл убивать его внука? Да и орудие убийства не менее странное. Не нож в шею, не пуля в спину, а боевой биороид. Сложно? Нет, пожалуй, что просто перебор со сложностью. Или просто один охотник стал слишком мнительным?
   А может случайно? Нет уж, в пустом корпусе найти чуть ли не единственную комнату, где кто-то был, на случайность не похоже.
   - Ворх посоветовал тебе не высовываться до завтра, - Тройка доела яблоко и загадочно уставилась на надкушенное в руках Алана.
   - Стоп. А причем тут Ворх?!
   - А ты думаешь, почему я задержалась? Имел место быть исчерпывающий монолог мессира Даланикса. Или кто-то думал, что может проникнуть в корпус ликан незамеченным?
   - Вообще-то думал, что могу.
   - Ладно, мелочи это все, - ликанка махнула рукой. - Даланикс думает, что если Олеша убили не случайно, то кто-то может попытаться свернуть голову и тебе.
   Алан мысленно нарисовал в голове темную подворотню, себя, связанного по рукам и ногам, ну и главных действующих лиц - парочку орнитронов с оружием в лапах. А что, один есть, будут и другие. Вполне логично.
   - Трая... На Ношере ведь есть биокомплекс?
   - И чего спрашиваешь, если знаешь, что я там работаю?
   - И у вас есть орнитроны... да?
   - Отпадает! - Тройка хмыкнула. - Их шесть штук, полная консервации. В общем, просто груда стали и мышц. Работу с биороидами контролирует отдельный координатор. И, насколько знаю, еще вчера утром все шесть орнитронов были на месте, в криокапсулах.
   - И на каждом стоит контрольный чип, так?
   - Разумеется. Ты к чему клонишь?
   - Эх... - Алан потянулся, стараясь хоть как-то сбросить возбуждающее ощущение, предчувствие, что мысли поползут в нужном направлении. - Просто я готов поспорить, что на том биороиде, которого я завалил, никаких чипов нет и в помине.
   - Скоро узнаем. Я через час буду на вскрытии.
   - А кто тебя допустил-то? - удивился Алан.
   - Даланикс, - ликанка пожала плечами, словно говорила про очевидные вещи. - И знаешь, что он еще сказал?
   - Да тут и думать нечего, - хмыкнул Алан. - Он же у нас самый умный. Ясное дело, чтобы я получил нужную информацию и пошел по следу. Чтобы ему самому не пачкаться в наших разборках. Угу, так и есть...
   - В целом верно. Проход с Тритона будет только завтра, так что у тебя целые сутки, чтобы придумать легенду для следователей.
   - Вашлав заявиться самолично. Его никакие легенды не возьмут.
   - Думай, в общем. Я пойду собираться. Пора уже в лабораторию топать.
   Алан буркнул в ответ и уставился на надкушенное яблоко. Что-то не вязалось в этой истории. И пахло от нее слишком неприятно. Влип, по самые клыки. Совершенно не ясно кому, и главное - зачем, понадобилось заваривать такую кашу. Кто-то же вставил в орнитрона всю боевую начинку, и этот загадочный кто-то где-то рядом. Да уж, есть над чем задуматься.
  

* * *

  
   Темная ковровая дорожка тянулась по всему коридору до большого аттракционного зала. Алан шел вперед, всем телом чувствуя повисшее напряжение. Кожа зудела от забытого ощущения фантомных следов магии, словно десятки координаторов не один день творили на этом самом месте нечто грандиозное. В добавок ко всему в горле засело свернувшимся ежом предчувствие. Нет, не опасности, а, скорее, большого вороха проблем.
   - В последний раз, когда у тебя было предчувствие, нашли свежий труп! - выдала вчера Тройка, едва он обмолвился.
   Чем меньше времени оставалось до ее появления, тем больше он старался убедить себя, что был не прав. Как хотелось, чтобы догадки не подтвердились. Что орнитрон окажется обычным, с чипами. Пару минут, и хотя бы найдут, откуда биороида украли. Эх... Не заладилось еще со вчерашнего вечера, да так и пошло под откос...
   - Нет на нем чипов. И никогда не было. И процессоры у него нестандартные. Наниды тоже. Мускулатура с дефектами до пяти процентов, - отчиталась Тройка.
   Пять процентов для мышц биороида... Это значит, что он, как минимум, полгода был в активном состоянии. А вот все остальное... Кустарное производство? Или все-таки прототип?
   Эх, и Тройка обиделась. Снова. Попросила показать настоящее лицо. Знает ведь, что измениться можно за мгновения, а вот снова скрыться - долгие часы мучений и боли. Объяснение, что его просто не узнают, она не приняла. Ладно, перекипит и успокоится. Всегда так было.
   Хоть с Нишрой утром развлекся. А она молодец, держится. Яд уже по всей нервной системе, боль неимоверная, но терпит. Даже ясность в голове сохраняет. Сильна, действительно. А кричала как... Хоть это позабавило, но чуть позже пришла расплата.
   - Алан! - Ворх подозвал охотника к себе. - Прибыли следователи. Вашлав Гортный и с ним трое представителей кланов Аира, Легна и Скиммара. Я подумал, что ты должен знать.
   Алан остановился перед дверью в зал. Ворх хотя бы подсказал, чего ждать. Вернее намекнул, что ждать нечего, остается только надеяться на фантастическое везение. Клан Аира всегда был врагом. Добычу Скиммара отбирали ради шутки, а бойцам Легна частенько доставалось просто так. Кто бы мог подумать, что три таких слабых клана станут самыми значимыми в новой Вселенной... Вселенной людей, компьютеров и долбаных биороидов!
   Он толкнул дверь и вошел в светлое помещение. Большая стрелка массивных часов на расписной стене дернулась и замерла на двенадцати. Пунктуальность не вежливость королей, а проблема вампиров. Сказали прийти ровно в два, значит в два.
   Алан осмотрелся. Декан сидел в стороне, сгорбившись и опираясь на посох. Вампиров устроили за массивными столами. Одеты в траурные белые костюмы, для пущего эффекта только белоснежных цилиндров на бошки не хватает. Алан подумал, что стоило одеться в светлое. Хотя выглядело бы это слишком... наивно?
   Последний присутствующий озадачил. Отец, бывалый опытный охотник, всегда говорил: следи за фигурами в длинных плащах и скрывающих лица!
   Судя по узким плечам - это дама. Алан рискнул догадаться, кто же стоит к нему спиной, но когда незнакомка повернулась, словно почувствовала внимание к своей особе, он чуть язык не прикусил. Терия! Самая настоящая драконица! Если координаторы верх рассудительности и созидания, то терии - воительницы. Сильны, свирепы и лучшие маги во Вселенной. А эта, судя по желтым, почти золотым зрачкам, была очень древней.
   Впрочем, присутствие терии вызывало двоякие чувства. С одной стороны она может в узелок скрутить десяток охотников и поопытней, но с другой - пока она здесь, ему, Алану, ничего не угрожает. Драконица на сотни километров вокруг чует всплески магии, в случае чего наверняка поспешит выяснить, что происходит. Хотя надо взять себя в руки, терия это одно, а убивать, если что, будут вовсе не ее. Нынче бьют в спину, и совсем не когтями.
   - Покажи истинный облик, охотник! - каким-то неживым голосом проговорила терия.
   Алан увидел, как зашевелились вампиры. Что, не ждали? Он криво усмехнулся, обвел всех взглядом и изменился. И этого они не ждали. Да, изменился, но не сильно. Чуть седины в волосах, лицо суровее да тройной шрам над левой бровью.
   - Нам известно, что вы уничтожили биорода, - заговорила терия, и это было странно. По логике расспрашивать должен Вашлав. - Расскажите подробно, что произошло.
   Подробно. Ухмылку сдержать не получилось. Он не философ, чтобы вспоминать детали. Просто объяснил, что почуял кровь, дошел до двери и что увидел. Бой с биороидом описал просто - "прибил и все тут!".
   - Что-то особенное заметил в орнитроне? - спросила терия.
   - Да. Слишком шустрый. Был.
   - А почему вы сбежали с места преступления? - подал голос Вашлав.
   - Мне был брошен вызов. Я не смел опаздывать.
   - Если вызов был, то где тело соперника?
   - Я использовал право Охоты. И мэтр Ворх это может подтвердить.
   - Не имеет смысла, - вмешалась терия. - Я чувствую ауру его яда. Охота была удачной.
   Алан проникся уважением. Терия пробилась до Нишры через тройную блокировку в комнате, а это не каждому координатору под силу.
   - Что-то еще можете добавить? - спросила у него драконица.
   - Нет.
   - Тогда вы свободны. Если возникнет необходимость, мы вас вызовем.
   "И все?!" - Алан недоверчиво уставился на терию, а потом перевел взгляд на Вашлава. Вампир молчал, хотя в глазах огнем полыхало недоверие. Охотник пожал плечами, все так все.
   По пути к себе в комнату, Алан пытался сообразить, что опять не так. Где громкие крики, вопли недоверия и потрясания когтями перед лицом? Что-то слишком уж сдержаны вампиры, только Вашлав смотрел на него. Остальные предпочли вообще отвернуться. И Ворх признаков жизни не подавал, уснул он там, что ли? На ум приходило только одно - терия взяла все в свои руки... лапы, то есть. И похоже, что знает она куда больше, чем все остальные вместе взятые.
   Он задумался настолько, что прошел мимо притаившейся у стены Тройки.
   - Алан!
   - Да?
   Стоило упрекнуть себя - расслабился. Или постарел просто?
   - Узнала все-таки, - он улыбнулся.
   - Может лицо ты и изменил, но вот запах...
   Нет, не постарел. Просто дурак. Терия сразу докопалась до настоящей ауры, а Тройка в очередной раз показала его тупость. Запах! Сам ведь чует не хуже опытного пса, так почему же забывает вечно? Утренний срам, а не охотник...
   - Что-то ты быстро, - сказала ликанка.
   - Сам не ожидал.
   - Как прошло?
   - Слишком загадочно. Ладно, идем ко мне. Нечего тут торчать.
   Они прошли пару шагов, прежде чем Алан обернулся. Что было странным, он не сразу сообразил.
   - А где все, интересно?
   - Сбор на площади. Ворх запретил дуэли и в ближайшую неделю никому из студентов нельзя выходить за пределы академии. Хотят занятий больше сделать. В общем-то, вполне логично, будет чем заняться народу.
   - Он думает, что трупов от этого станет меньше? - Алан усмехнулся. - Идем. Надеюсь, Нишра очухалась уже.
   - После твоих ласок очухается... как же... - пробурчала себе под нос Тройка, так, чтобы охотник ничего не услышал.
   Ликанка была не права, Нишра уже пришла в себя и выглядела вполне сносно, то есть, чуть лучше чем труп.
   - Ну как себя чувствует моя красавица?
   Он запустил пальцы в растрепанные волосы Нишры и приподнял ее голову. Хоть вампир и справилась с собой, но как дрогнули ее плечи Тройка заметила.
   - Хватит, Алан, - ликанка решила вмешаться.
   - Хватит, так хватит, - охотник злорадно оскалился и оттолкнул Нишру.
   Вампир залезла на кровать с ногами, свернулась калачиком и задрожала. Тройка поняла, что от былой грозы всех факультетов не осталось и следа. Яд вампиров ужасная вещь, чтобы там не говорили.
   - Тройка, мне нужно посмотреть на моего орнитрона.
   - Угу, Даланикс это предвидел, - пробурчала она, стараясь не смотреть на Нишру.
   - И что он сказал?
   - Ничего. Дал мне разовый пропуск на твое имя. Ты прямо сейчас хочешь останки увидеть?
   - Нет. Завтра сходим. В пять вечера. На сегодня мне загадок хватает.
   - Как хочешь, - ликанка еще раз посмотрела на Нишру, потом на Алана и вдруг заторопилась - Ладно, я побегу. Дел куча.
   - Я тебя провожу.
   - Да не надо, я не принцесса чтобы с кортежем путешествовать! - и, прежде чем Алан открыл рот, она уже исчезла за дверью.
   Что клюнуло Тройке в голову, оставалось только догадываться. Алан посмеялся, закрыл дверь, включил полную блокировку комнаты и подошел к Нишре.
   - Ты глупая, - сказал он, подняв ее за волосы и взглянув в глаза. - Хотя я догадываюсь, о чем ты думаешь...
   Нишра сглотнула и слабыми движениями попыталась освободиться.
   - Говорят, что были и такие, что избавился от яда после первого укуса. Были, как же. Я помню наши легенды. Отец говорил, что знал одного избавившегося...
   Алан прижал ее к себе и нежно погладил по голове. Нишру передернуло, она поняла, что сейчас произойдет нечто... А что именно, ей знать не хотелось. Желание вырваться и убежать давно погасло в груди, хотелось просто забыться, чтобы ничего не чувствовать. Но власть сильного потому и власть, что правит не умение разбивать головы и вырывать сердца. Главное - держать жертву на пределе, на той невидимой черте, за которой тускнеет безумие и скалится забвение. Силу Алана она оценила, когда не хватало собственного духа чтобы перетерпеть, выдержать разрывающие все внутри удары яда, когда она проваливалась в желанное беспамятство, он одергивал ее, возвращал в круг пульсирующей боли и дарил новую, по-своему изысканную и не менее жестокую.
   - Ты глупая, Нишра. Я дал понять, что теперь тебя не отпущу. Но вижу, что ты ускользаешь от меня, борешься с ядом, и да, обрадую тебя, еще пару дней и ты бы освободилась. Вот только это в мои планы не входит, - он ей подмигнул. - И ты сама себе сделала хуже. Твое тело еще не готово для второго укуса, но раз ты не хочешь покориться, я рискну. Либо ты свихнешься окончательно, либо, что тебя спасет - полностью покоришься. Если я увижу смирение, я помогу. Какие-то сутки мучений и все пройдет, ночь для тебя наступит снова. Но выбор за тобой, облегчать участь просто так я не собираюсь. И с удовольствием посмотрю, как моя красавица будет мучатся. Кстати говоря, в безумном состоянии ты будешь не менее интересна! - он засмеялся как можно гаже. - Можно легко блокировать твое сознание, оставить только примитивные рефлексы. И... как думаешь, хорошей ты шлюшкой будешь? Представь, сколько вампиров с факультета захотят трахнуть бывшую...
   - Я...
   - О! Да ты себя частично контролируешь! Браво, моя умница. Значит, еще буквально денек и ты была бы свободна. Ай-яй-яй, как же тебе не везет... со мной! - Алан захохотал. - Ну! Говори, что хотела! Я слушаю!
   - Я... не боюсь тебя! - она проговорила с усилием, дернулась, словно рухнула последняя преграда и избитое усталостью лицо вдруг исказилось маской боли, грудь затрясло от беззвучного кашля, руки задрожали так, что Алан придержал их, а то рисковал получить ногтями по лицу.
   Охотник терпеливо ждал, пока Нишра справится с собой. В конце концов ему надоело и он вмешался, нащупал путь к яду и чуть снизил боль. Красотка ему нужна в сознании, так на порядок интереснее.
   - Ты и не должна меня бояться, - он улыбнулся своему отражению в ее глазах, наблюдая, как муть постепенно уходит и взгляд приобретает осмысленность. - Просто покорись и все, тебе же лучше будет, дура! А пока... Дай-ка сюда свою шейку...
   Сопротивляться бессмысленно, но Нишра попыталась. Экранирующие заклинания сдержали все звуки, и даже если постараться, то за дверью все равно криков никто не услышит.
  

* * *

  
   - Тройка, милая... - Алан остановился и притянул к себе ликанку. - Возможно я скажу нечто загадочное для тебя, но попробуй понять. За Нишру не смей заступаться. Ты ее этим унижаешь.
   - Чего?! Унижаю?!
   - Она сейчас рассчитывает только на свои силы, и ей никто не нужен. Я ее честно предупредил, что к завтрашнему вечеру она сойдет с ума. И знаешь что? Она меня послала! - он улыбнулся, намекая, что от Нишры ничего другого и не ждал. - Вампиры сами по себе одиночки. Даже в семье и клане каждый живет в себе. У каждого своя боль и свои цели, просто есть нечто общее, что и заставляет объединяться. Мы не вы, нам не понять ваших интересов, а вам, боюсь, не понять никогда нас.
   - То есть, я так понимаю, что она будет умирать, и ей никто не поможет?
   - В случае с ядом - да. Если над ней будет измываться более сильный - да. Но если она раненной вернется в клан с запахом чужой крови - ей помогут. Это наши законы.
   - Это не законы! Это дурость! - Тройка рванулась в строну и отвернулась.
   - Ну, дурость не дурость, а выживают только сильнейшие. Потому и говорят, - он хихикнул - Один вампир трех ликан стоит.
   Тройка резко обернулась, злым взглядом смерила охотника и ехидно прорычала:
   - Хочешь поспорить? - ноздри ее остренького вздернутого носа задергались как паруса при девятибалльном шторме. - Помнится...
   - Все! Хватит! - прикрикнул Алан. - Прости, идиотская была шутка.
   Ликанка моментально отошла, хотя взгляд ее горел желанием поквитаться, если не сейчас, то немногим позже точно.
   - Тоже мне, сильнейшие... - пробурчала Тройка.
   - Да нет этого уже несколько столетий. Еще до Слияния началось, постепенно. Вампиры нынче другие. Совсем другие... - Алан задумчиво поднял голову к облакам. - Сейчас есть стрелковое оружие, роботы, машины, компьютеры. Да и жизнь другая. Не надо рвать глотку врагу, чтобы напиться хотя бы его кровью. А на сильного нашлась управа - свора слабых. Когда-нибудь нам всем это аукнется...
   - А мне не нравится наше прошлое! - Тройка вздохнула.
   - А кому оно нравится? - охотник взглянул на часы и шагнул вперед. - Пойдем, хочется на орнитрона посмотреть.
   - Слушай, а что ты думаешь найти-то?
   - Сам не знаю. Предчувствие какое-то...
   - Опять! - ликанка скривилась.
   Алан отмахнулся. Можно пройтись до биолабораторий пешком, но куда проще сесть на монорельсовый транспортер. Пятнадцать минут и на месте.
   Тройка возилась с кодовым замком, что-то он отказывался принимать ее карту допуска. Надпись "Входите" загоралась на табло, но магнитный блокиратор лишь тревожно звенел и открывать служебный проход не собирался.
   - Ничего не понимаю... - прошептала Тройка.
   Магнит вдруг сильно зажужжал и с громким стальным скрежетом дверь приоткрылась.
   - Примитивная защита, - Алан улыбнулся. - Слишком просто взломать.
   - Чего? - ликанка толкнула дверь и покосилась на охотника. - Ты что, магнитный замок взломал?
   - Делов-то... Пойдем. Надеюсь дальше проблем не будет.
   Вошли в корпус свободно, все сработало. Тройка показала пропуска охраннику-ликанину и повела Алана по длинному коридору с кучей ярких ламп на потолке и монотонными зелеными стенами.
   - Нам в северное здание, - пояснила Тройка.
   Они оказались на большой площади, выложенной огромными бетонными плитами. Слева красовался сверкающей крышей небольшой ангар, два темно-красных здания замерли напротив, оставив между стен узкий промежуток, богато освещенный желтыми фонарями.
   - Вот туда, - Тройка кивнула в строну прохода. - Там, во дворе.
   - Как вход в катакомбы.
   - Так и есть. В корпусе только два этажа на поверхности. Остальные - под землей.
   - А почему охраны так мало?
   - Да ее никогда и не было. На территорию попасть не сложно, но в некоторые лаборатории без разрешения совета координаторов никто не войдет. Комплекс на площади в пятьдесят гектар, тут целая армия нужна, чтобы должное охранение выставить. А так - куча автоматики и все.
   Пока Тройка набирала код, Алан не удержался и потрогал пальцами массивную стальную дверь, чудесно дополнявшую мрачного вида здание. Бункер и есть. Мощные стены, узкие окна с решетками, бегающие туда-сюда камеры. Не хватает только платформ со стационарными боевыми установками и парочки истуканов-биороидов у двери.
   - Все, готово! - сказала Тройка и шагнула в открывшийся проход.
   Ален пошел следом, задумавшись, наконец, что же он все-таки хочет увидеть. Включив свет в темном помещении, ликанка подошла к встроенной криокамере. С легким шорохом из стены выехало большое ложе с остатками препарированного биороида.
   - Не знаю, что ты ищешь, - Тройка протянула ему пару резиновых перчаток. - Вот, смотри... - она оттянула часть верхней плоти, обнажая стальной скелет орнитрона. - Смотри, подвижные узлы другой конструкции. Сплав, кстати, уступает обычному по прочности, но более эластичен. И обрати внимание, как грудная пластина выполнена.
   Алан пальцами коснулся холодного металла и ощутил легкое жжение. Это броневую плиту делали вручную, сначала собрали конструкцию из ребер, а потом нарастили в промежутках дополнительные куски стали.
   - С обратной стороны - шесть вертикальных полосок, - продолжала Тройка. - И обволакивающее уплотнение для емкостей с нанидами и процессорами. Топливные элементы закрыты аналогично, но там еще и антишоковые упоры. Я так и не поняла, зачем они...
   - Судя по типу пластины, она рассчитана на крупнокалиберный патрон. Возможно даже бронебойный. Внутри самих пластин должно быть пространство, заполненное вязким составом. И похоже, что над составом поработал волшебник. У меня пальцы покалывает. Использована наносварка, так что конструкция практически единое целое. А круговые амортизаторы на батареях - это дешевая защита от ударов. Например от ударной волны.
   - Я думала, ты к современным оружейным технологиям относишься с прохладой... - ликанка выжидательно посмотрела на Алана.
   - Я не использую оружие. Но знаю о нем немало. Кстати, мышцы везде прикреплены к скелету нанидной пленкой, или только на груди?
   - Везде.
   - Значит это чудо устойчиво к высоким перегрузкам. Забавно...
   - В смысле? Он что, в открытом космосе может летать?
   - На крыльях-то? - Алан дернул краешком губ. - А вот камнем с километровой высоты на глубокое место нырнуть, или даже об землю приложиться он сможет. Смог бы. Кстати, это подходит к тактике координаторов. Принести в лапах парочку таких тварей и из-под облаков скинуть на пешие порядки противника. Только скелет у него все-таки кустарный. Его почти в ручную паяли. Драконы настолько грубо не работают.
   - Могу тебе остатки процессоров показать еще.
   - Не нужно. Самое интересное я понял, - охотник улыбнулся.
   - И что ты понял?
   - Пока не уверен. Но очень хочу поговорить с терией.
   - Здесь что, терия присутствует?!
   - Ну, да. С Вашлавом прилетела похоже. Ладно, убирай эту гадость, - он кивнул на куски биороида.
   Снаружи уже стемнело. Алан глубоко вдохнул прохладный воздух и потянулся. Мысли беспорядочно суетились в голове, и пока проклевывались только новые вопросы, которые собрать воедино не получалось. Слишком они разносторонние были.
   В проходе Алан остановился на миг, перестраиваясь на ночное зрение.
   - Ай! Блин! - рыкнула Тройка, споткнувшись об что-то.
   Алан с улыбкой повернулся к ней. Свет! Все фонари погашены. Что-то не то...
   - Чего ты? - ликанка почувствовала напряжение.
   - Тихо...
   Где-то рядом щелкнул затвор. Трассер разорвал темноту и следующая пуля ударила в стену возле глубокого дверного проема, куда Алан толкнул Тройку. Короткая очередь выбила искры совсем рядом, засиял инстинктивно выброшенный ликанкой щит. И сразу стихло, только выпущенные кости сверкнули боевым заклинанием.
   Алан прижал Тройку к двери, шкура вампира покрепче, пули обычные, так что пару попаданий он выдержит.
   - Она заварена! - прошипела Тройка. - Но я вчера тут ходила!
   Он обернулся и окинул взглядом бронированную дверь. В верхних углах сверкали пятна расплывшихся нанидов. Просто и дешево, плеснули жидкой сварки и все, дверь прихватило.
   Тройка выглянула из-под локтя Алана и втянула ноздрями воздух.
   - Один спереди, трое сзади, - шепнула она.
   - Ты хорошо считаешь?
   - Чего?!
   - Я выкину "рубиновую сеть" и побегу вперед. Ты следом, но вдоль другой стены и считай - пятнадцать выстрелов "сеть" выдержит. Потом в сторону и бегом к охране. Поняла?
   - Да.
   "Умница!" - подумал Алан - "Готов поспорить - это орнитроны. Попался в ловушку, как дурак!"
   Алан расцарапал запястье, жадно втянул ртом несколько капель крови. Минут на пятнадцать боя хватит, а дальше видно будет...
   Выбросив сеть, охотник кинулся кувырком вперед, прижался к стене и рванулся наверх. Алан двигался прыжками вверх и вниз, не спуская глаз с мерцающего огонька впереди. Тяжелые пули проносились рядом, выбивая искры из стен чуть позади.
   Оринтрон вскинул руку и перехватил Алана в прыжке. Охотник нацелился на оружие, ударом ноги выбил пистолет из когтистой лапы. Все вокруг завертелось, удар в грудь и позже в плечо. На светлом бетоне остался след когтей, Алан кувыркнулся и встал на ноги, готовясь встретить атаку биороида.
   Орнитрон прыгнул. Кожистые крылья раскинуты в стороны, правая лапа занесена для удара. Алан чуть наклонился вперед, выбрасывая когти в темно-красное брюхо биороида. Белая вспышка ударила по глазам, рука скользнула в воздухе, с легким ветерком пронеслось крыло над головой и белая волчица рванулась в сторону. Магия Тройки сломала орнитрону крыло и опалила бок.
   Секунды передышки и Алан изменился на боевой облик. Биороид стал отступать, пострадала и правая лапа. Наниды задвигались по сосудам к поврежденным мышцам, а Алан всячески старался разорвать вены на плече орнитрона. Противник дернулся, правая лапа вывернулась и охотник проскочил за спину биороиду. Вампир запрыгнул противнику на спину, сияющие белым огоньком когти рванули плоть. Орнитрон рухнул на колени со свернутой шеей, Алан понимал, что это лишь отсрочка: края ран у биороида светились сине-зелеными огоньками, сломанное крыло медленно ползло вверх, поврежденные кости вставали на место.
   Удар ноги опрокинул врага на пузо. Заскочив орнитрону на спину, Алан стал пяткой вбивать свернутую голову в бетон. Только когда со стальным скрежетом череп смялся от удара, охотник переключился на грудную клетку. Вывернул до треска левую кисть биороида, чтобы не мешала, и только с шестого удара почувствовал запах плавящейся стали.
   Алан перекатился в сторону и взглянул на темный проход. В голове первый раз ухнуло, в нос ударил терпкий аромат - сила выпитой крови в первый раз разлилась по телу, и значит, что прошло чуть меньше минуты.
   Противники не спешили, уверенно шагали по темному проходу. Правый орнитрон мотнул рукой и до Алана донеслось жужжание гранаты-летучки. Взрыв пробил защитную ауру, шрапнель огненным градом ударила в крылья, которыми охотник закрыл голову. Волной Алана опрокинуло на спину и протащило по бетону. Затылок уперся в что-то подвижное, шершавое и горячее. Через миг все затряслось, жаром обдало ноги, сила рванулась прочь из тела, болью до судорог ударяя по нервным окончаниям.
   Инстинкты выручили. Не дав себе потерять сознание, Алан бросился вправо. Почти оглушенный взрывом и магией, охотник ничего не видел. Глаза прояснились через миг, откатом вернулась сила, едва не сбив с ног. Охотник дернул крыльями, чтобы сохранить равновесие, и наконец разглядел перед собой фигуру черно-золотого дракона.
   "Терия... Слишком быстро... Следила?" - подумал Алан и посмотрел в сторону, глазами выискивая орнитронов. Обе стены в проходе играли яркими огоньками, почерневший бетон вспучился... А что случилось с биороидами только радовало. От дыхания драконов никакая защита не спасет.
   Алан усмехнулся - придется благодарить терию, как не крути.
   Подло громыхнул выстрел, золотая шкура вспучилась и разорвалась темными брызгами. Мощная волна ударила Алану в грудь, обожгло лицо магией. Трижды громыхнули выстрелы.
   По звуку он определил, где спрятался стрелок. Метры серой стены таяли, когти царапали каменную поверхность, темный выступ крыши стремительно приближался, и пахло тут пороховой гарью. Был еще один странный аромат, незнакомый Алану. Приторно-сладковатый, щиплющей нос. Охотник не припоминал, кто или что может так пахнуть.
   Он осмотрел крышу, нашел четыре крупнокалиберных гильзы. И все... Стрелок как-будто испарился, никаких следов или запахов. Даже ауры чужой Алан не заметил. Сейчас он разрывался, броситься искать стрелка или вернуться к терии... Лучше вернуться.
   Драконица лежала на бетоне, неестественно подвернув переднюю лапу под себя. В крыле и правом предплечье зияли две огромные дыры.
   Услышав шаги Алана, терия подняла голову - чуть ниже левого глаза красовалась темной полосой третья рана.
   - Иди по следу, охотник. Иди по следу! - сказала драконица.
   Алан кивнул, развернулся, но терия окликнула его.
   - Постой! Обмакни два пальца в мою кровь.
   Челюсть невольно поползла вниз и с трудом ее удалось вернуть на место. Дракон сам предлагает свою кровь! Чушь. Нелепость. Хотя желание на несколько минут почувствовать себя в шкуре дракона превысило все доводы, и Алан левой рукой коснулся раны терии.
   - Спеши, - драконица кивнула. - Аура долго не продержится. Иди по следу.
   Взлетев на крышу, Алан покрутился вокруг гильз. Непонятный запах становился сильней и уже мешал думать. Поняв, что даже охотнику ничего здесь не найти, Алан слизнул с пальца первую каплю тягучей драконьей крови.
   Тряхнуло и очень сильно, словно пнули в поясницу. Ночная темнота расплылась радужными цветами, крыша посветлела, став вдруг почти прозрачной. Гильзы горели красным огоньком и странное, размытое очертание склонилось над ними. С минуту Алан приходил в себя, приспосабливаясь к силе терии.
   "Так вот что они видят!" - усмехнулся он, наблюдая эфирный дождь зависшей в воздухе силы.
   Следы нашлись быстро, и судя по всему, Стрелок умел летать. Алан распустил крылья и прыгнул с крыши вниз. Тонкий след тянулся далеко на запад, за пределы заброшенного полигона. Он летел вперед на максимальной скорости. Пусть крылья отнимают много сил, но сейчас в жилах играет вкус драконьей крови, а значит работает магия терии. Главное - не потерять след. Единственное, что сейчас волновало Алана - сизая дымка ауры, которая с каждым взмахом крыльев приобретала все более четкий розовый оттенок.
   Алан завис в воздухе; след вдруг оборвался. Через пару мгновений охотник рассмотрел розовое пятно внизу, в гуще крупной листвы лесных зарослей. Ноги спружинили на мягкой земле, смолянистый запах набухших почек пощекотал в носу.
   Осмотревшись, Алан нашел ауру следа и пошел вперед. Действие крови медленно сходило на нет, но выйдя на большую неестественно ровную площадку, рассмотреть голубые ауру вокруг четырех странных кустов охотник успел.
   Холодок скользнул по коже, когда ближайший "куст" чуть приподнялся, выпуская в стороны шесть стальных опор. Загудел привод пулемета и длинная очередь перерубила дерево совсем рядом с упавшим Аланом. Охотник скользнул глазами по поляне и откатился в сторону. Еще одна очередь вспахала землю рядом, и Алан благоразумно отполз еще дальше.
   За небольшим земляным бугром его не видно, резкое движение и глаза выхватили нужную картинку. Охранный бот модели "Титан" стоял на всех опорах, два "уса"-пулемета синхронно рыскали по сторонам.
   "Четыре точки... Значит, полная круговая оборона..." - прикинул Алан, а след так некстати тянулся к одному из ботов и исчезал под землей.
   Под первым титаном виднелась круглая стальная крышка. Мысль закрыть себя щитом и попробовать прорваться к люку была донельзя глупой. Едва аура заклинания достигла предела, как одновременный залп двух ботов искрошил все в округе. Алан, лежа в небольшой яме, клял себя последними словами.
   Едва стихли очереди, он пополз в сторону. Нужно поискать другой путь.
   Орнитрон появился неожиданно, но выстрелить все равно не успел. Короткая потасовка шла с переменным успехом, в лесу биороид лишь немногим проигрывал вампиру. В разгар боя Алан краем глаза увидел прикрытый листвой корпус титана... и красный огонек выпущенной ракеты.
   Титан подошел к месту боя и длинными очередями располосовал землю с кровавыми ошметками прямо перед собой.
   "Кто же тебя научил раненных добивать, тварина..." - подумал Алан. Обрубки крыльев жутко болели, жгло правое бедро. Проклятый орнитрон вцепился в крыло и не дай уйти из зоны поражения. Охотник пощупал осколки костей за спиной. Не скоро он снова поднимется в воздух, ох не скоро...
   Вторая капля крови терии чуть притупила боль, мысли закрутились в быстром танце. Нечего и думать, чтобы без тяжелого оружия справиться с Титаном. Этих ботов делали с хорошей защитой против магии. Но хотелось неимоверно нырнуть в люк и найти Стрелка. Огнем горело это желание, и инстинкты охотника тянули вперед.
   Алан из укрытия осмотрел поляну. Мертвая зона у "Титана" - пять метров от корпуса, угол поражения - сто тридцать градусов. Время до первого выстрела - ноль-шесть секунды, расстояние до цели - сорок или сорок два метра, не больше. Если подскочить к боту вплотную, он попятится назад, вот тогда есть шанс нырнуть в люк. Осталось найти полторы секунды, чтобы проскочить такие опасные сорок метров.
   А что, если...
   Сияющий магией кусок орнитрона не долетел до земли, еще не стихла очередь, а Алан уже мчался к Титану. Бот не успел заново навести прицел и очередь ударила намного выше упавшего охотника.
   - Пошел отсюда! - Алан со злости пнул робота в стальное брюхо.
   "Получилось!" - подумал охотник, когда бот сделал первый шаг назад. Краем глаза Алан видел, как зашевелились соседние "кусты", но рука уже дернула незапертый люк. Многоголосая очередь расколола стальную крышку, ударами вырвав ее из пальцев.
   Сорвавшись вниз, Алан едва успел затормозить, процарапав когтями гладкую бетонную стену узкого колодца. Сжав зубы, он поставил вывихнутую кисть на место, осмотрелся и прыгнул вниз.
   Такой же узкий коридор из бетона, тусклые желтые лампы и толстый шлейф проводов на стене в бронированной оболочке.
   "Ну, поиграем!" - усмехнулся охотник, когтями и магией перебив кабели. Свет моргнул, потух на миг и вновь включился.
   Аура Стрелка давно пропала, и Алан просто пошел куда захотелось. Если находил новый виток кабеля, то снова перебивал его. Однажды попался оптический кабель с нанидным сохранением - тут пришлось помучатся, пока не удалось нанести столько повреждений, что крошечные ремонтники посчитали их необратимыми и перестали появляться из тонких стебельков вдоль оболочки.
   "Вот так-то!" - хмыкнул Алан и пошел дальше. Автоматическая установка показалась детской забавой, по сравнению с "Титаном". Гидро-привод пулемета охотник разбил играючи, пнул ногой бесполезное оружие и пошел дальше.
   Лампы моргнули, желтый свет стал красным и противный металлический голос нудно пропел:
   - Система защиты остановлена. Полная ликвидация через двадцать пять... двадцать четыре...
   "Никакой магии! Вот почему это место координаторы не нашли! Умно!" - думал Алан, со всех ног летя к спасительно выходу.
   Над головой, вместо ночного неба ярко вспыхнуло брюхо Титана. Кусками стали и огнем сбило вниз, ломая когти и сцепив зубы Алан едва удержался на стенках колодца, и снова рванулся наверх. Ударило по ногам, бетон слева рассыпался. Облако пыли ослепило глаза, но запах стальной гари был рядом. Алан рванулся вверх, почувствовал под ладонью притоптанную землю...
   Громкий сухой треск огнем опалил пятки, что-то подняло в воздух и бросило вперед. Алан отчетливо ощутил на спине чужие когти...
   Земля задрожала, приглушенные хлопки раздались один за другим, его подбросило вверх несколько раз и наступила тишина, изредка нарушаемая шорохом осыпающейся породы.
   Пыль в глазах мешала видеть, больше по запаху, чем по расплывчатым очертаниям, Алан узнал серую фигуру рядом.
   - Нишра?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"