Шэд Павел : другие произведения.

Нелинейная физика Тома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика то фантастика, а вот что с точным жанром - определить не могу. Может НФ? Отредактировал. 24/12/2006


   Серой стеной за окном лил дождь, изредка недовольно постукивая крупными каплями в окно. Деревья устало кивали резкому ветру своими мокрыми кронами. Темно-красная крыша второго корпуса университета стала почти черной, под ее широким карнизом, зябко ежась, пряталась парочка голубей. Печальная картина, как, собственно, и все происходящее.
   Сидя в кабинете ректора, Том Карский уныло смотрел на ливень и старался вообще не дышать. В свои двадцать три года он был одинок, и, как говорили родители и знакомые, слыл умалишенным. Не потому, что он был глуп, а потому что совершенно не хотел учиться. Он и в школе-то был всего пару раз, жуткие скандалы с отцом, истерики матери ни к чему не привели. Юный Карский не ходил на уроки. Однажды у отца кончилось терпение, он спустился в подвал, где Том оборудовал для себя небольшой "рабочий кабинет", а попросту поставил большой стол, завалил его кучей бумаги и принялся, как он сам говорил, просто думать. Отец молча подошел к сыну, увлеченному своими мыслями, и заглянул через плечо на исписанные страницы толстой тетрадки. Пары минут взрослому мужчине, профессору физико-математических наук хватило, чтобы отбросить в сторону все свои мысли об учебе сына. Он просто сказал матери - "Не трогай его". А через три дня отец принес сыну несколько книг по физике.
   Что тогда увидел отец в записях и формулах, Том не знал до сих пор. Старший Карский просто назвал сына умалишенным, но добавил - "Пробуй, может, что у тебя и получится!". Что надо пробовать тогда десятилетний Том не сообразил. Зато понимал сейчас и очень хорошо.
   Он прекрасно понимал, что трое профессоров факультета - господа Корнев, Ботстоун и Шаркли скажут по поводу его работы. Только не понимал, зачем его вдруг вызвали еще раз. Две недели назад его попросту весмеяли и попросили пройти обследование у понятно кого. Это был уже третий университет, где он получил подобную "рецензию" на свою работу. Это не считая тех, кто просто отмахнулся от него, как от назойливой мухи.
   Впрочем, Карский уже знал, что его ждет. Знал, но надеялся на лучшее. Хотя надежда была не то чтобы слабой, скорее, она был просто давно погребенной, и хорошо, не под слоем железобетона.
   Корнев, тучный мужчина с лысой головой и мясистым лицом, оторвался от печатных страниц с ровными рядами формул и громко засмеялся, аж до слез. Потирая глаза рукой, он немного успокоился и уже с легким смешком вернулся к работе Тома. Подобной реакции Корнева загадочно и очень ехидно улыбнулся Шаркли, худощавый и очень высокий брюнет с неказистым и изъеденным оспинами лицом. Седовласый и пожилой Ботстоун с лицом мумии, коллег не поддерживал, он просто лениво листал работу.
   - Все, не могу больше! - хихикнул Корнев, отталкивая папку с работой Тома подальше. - Читаю, как любовный роман. Ваши выкладки оригинальны и смешны. Насколько я знаю, молодой человек, у вас нет никакого образования?
   - Совершенно верно. Никаких аттестатов и дипломов у меня нет, - ровным голосом ответил Том.
   - Вот поэтому меня ваши выкладки с расчетами просто смешат! Я лично двенадцать лет занимаюсь и импульсной плазмой и хаотической концентрацией энергии. И смело могу заявить - в этой области я специалист. А вы кто? Господин Карский, - тучный профессор наклонился вперед и облокотился руками на стол: - за окном двадцать четвертое столетие. Человечество развивается и растет, а рост нам, людям, обеспечивает наука. Вы же ее попираете. Кроме обычных математических действий - в вашей работе нет ничего из физики, математики, химии. Вы сделали смелые заявления, толковые выкладки, но они совершенно ничем не подкреплены. Или вы думаете, что мы должны понять вашу новую систему исчисления? Вашу... ох, как ее там...
   Корнев подтянул к себе двумя пальцами распечатку Тома и принялся ее быстро листать. Его опередил Шаркли, раскуривающий толстую, зеленоватую сигару:
   - "Абсолютную нелинейную систему координат"?
   - Да-да, именно. Благодарю, - толстяк кивнул профессору. - Итак, вы, господин Карский, заявляете, что для функционирования вашей системы требуется только начальная точка отсчета, при этом осей координат может быть любое количество даже в одномерном пространстве?
   - Да, профессор. Это не влияет на точки входа-выхода при хаотической концентрации для движения материальных объектов, - так же, спокойным и почти безразличным голосом ответил Том.
   - Вот теперь продолжите свою мысль, - Корнев откинулся на спинку кресла и посмотрел на Ботстоуна, который продолжал равнодушно созерцать формулы.
   - Это есть в моей работе. При хаотической концентрации энергии в точке "А" от толчкового импульса образованной плазмы вокруг объекта происходит полный переход массы в энергию с КПД выше ста десяти процентов, при этом в точке выхода "Б" энергия переходит в массу транспортируемого объекта с сохранением материи и структуры со стопроцентной точностью. Вся энергия свыше ста процентов образованная в точке "А" при начале движения объекта конвертируется в толкательный сдвиг, в результате которого и происходит перемещение объекта с точки "А" в точку "Б".
   - Превосходно! - усмехнулся Корнев. - Телепортация, одним словом. Так?
   - Самопроизвольная телепортация, если вам угодно. Но это неточное определение.
   - Мне угодно следующее, молодой человек! - Корнев прокашлялся. - Вы оперируете своими законами, своими формулами, аксиомами. И при этом я не вижу ни одной из них. Понимаете, что я хочу сказать?
   Том кивнул головой, а профессор продолжил:
   - Если вы хотите, чтобы кто-то обратил внимание на ваши расчеты, выводите ваши законы с ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ! У вас свои формулы? Своя методика ведения расчетов? Будьте добры, изложить их полностью. Неужели наша математика и физика так отличаются от ВАШЕЙ, что вы не можете начать с опровержения наших законов? Заметьте, никто не исключает ИНОЙ возможности решения известных задач и никто не против опровержения старых законов. Тем более, что хаотическая концентрация энергии это все еще теория с базовыми расчетами и белых пятен тут великое множество. Если вы детально проработаете вашу теорию, выведете ваши законы, подопрете расчеты столпом новых определений, я буду первым, кто всерьез возьмется за ваш труд.
   - Я бы не торопился с такими заявлениями... - шмыгнул носом и подал признаки жизни Ботстоун. - Молодой человек пытается показать нам Perpetuum Mobile. КПД выше ста процентов. Даже не знаю, как это назвать...
   - Ну что Вы, профессор! - улыбнулся Шаркли. - Господин Карский определил максимальное время своего "толкательного эффекта превышения точки идеального КПД". Девять десятых секунды ровно. При этом проявляется толкательный эффект только в начальной и конечной точке. То есть, перед нами теория перемещения объекта на любое расстояние всего за ноль-десять секунды. Я прав, господин Карский?
   - Совершенно верно, профессор.
   - Вот тут я соглашусь с господином Корневым. Ваша ноль девять секунды это константа. И откуда вы ее взяли? Понимаете ли, молодой человек, - Ботстоун провел рукой по волосам. - Я уже привык читать фантастические работы, выслушивать новые теории, опровергать или доказывать новые законы. Но мне для этого нужны ВСЕ расчеты и все данные. У вас же просто кусок пирога, который висит в воздухе и непонятно, откуда и как он взялся. Мы улавливаете ход моих мыслей?
   - Вы хотите, чтобы я предоставил вам полные доказательство всех своих теорем, законов и точные расчеты к ним?
   - Вот именно. Полное доказательство. А пока, опять же, соглашусь с профессором Корневым, нам обсуждать нечего.
   - Я понимаю, профессор.
   - Теперь вернемся к вашему вечному двигателю, - Ботстоун улыбнулся. - Я мог бы подумать, что вы просто издеваетесь над нами. КПД сто десять, в замкнутой... линии? Превосходно. То есть, даже конвертируемый в энергию объект не может принять на себя часть превосходящей энергии? Занимательно. Телепортация - это тоже занимательно. Только тридцать лет назад профессор Царникольский доказал, что подобная транспортировка физических объектов невозможна. Что вы по этому поводу скажите?
   - Я знаком с работой профессора Царникольского. И не согласен с ним.
   - Так дайте опровержение его доказательству!
   - Не вижу необходимости, - Тому уже все порядком надоело. - Согласно моим расчетам между начальной и конечной точками возникает замкнутая линия энергии. За счет преобразования материи объекта и возникновения толкательного эффекта получается пространственный сдвиг, в результате которого на ноль-девять секунды происходит преобразование всей замкнутой линии в единую точку пространства, то есть, грубо говоря, точка "А" становится точкой "Б".
   - Даже так. Но сути это не меняет. И вот что я вам скажу...
  

* * *

  
   Том шагал по лужам, зажав под мышками папки с копиями своих расчетов. Он улыбался, и сам не знал почему. Ничего нового профессора ему не сказали, он уже слышал это, пусть не так вежливо, пусть не с такими предпосылками, но слышал. Только на душе стало легче. И даже совсем не тоскливо.
   От неожиданности Том шарахнулся в сторону, когда в паре метрах над головой прошуршал корпус желтого флаера. Легкая машина плавно снизилась, и Том заметил, что сопла основных двигателей не круглые, а трапециевидной формы. Новые, всепогодные, магнитные турбины повышенной мощности. И очень дорогие.
   Дверца флаера бесшумно ушла вверх и на тротуар ступил высокий человек в деловом сером костюме. Обычное лицо усатого клерка с обложки, ничего особенного или приметного.
   - Господин Карский? - спросил клерк.
   - Да.
   - Меня зовут Джим Ларк, я помощник мистера Эванса. Он хотел бы встретится с вами.
   - Виктора Эванса?! - Том несказанно удивился, соображая, что нужно самому богатому человеку в мире от него.
   - Совершенно верно.
   - Прямо сейчас? - неуверенно произнес Том.
   - Конечно. Прошу во флаер. Через полтора часа мы будет на загородной вилле мистера Эванса.
   Все еще не понимая, что от него хотят, Том забрался во флаер и уселся в мягкое кресло. Ларк ловко заскочил внутрь и закрыл дверь. Машина плавно взмыла ввысь. За полтора часа полета помощник ничего не сказал Тому, только позвонил куда-то и сообщил, что они скоро прибудут.
   Меньшего Том и не ожидал. Огромная вилла старого типа с белыми стенами, множеством огромных окон, кучей зелени и толпой вспомогательных роботов. Джим Ларк повел его внутрь, по пути подсказывая, как себя лучше вести.
   - Не нервничайте, не зарывайтесь, в общем, будьте самим собой. И давайте сюда ваши бумаги, ничего с ними не случится.
   Том послушно протянул свои папки, и Ларк потащил его в большой зал.
   - Подождите здесь. Сейчас мистер Эванс спустится.
   Пару минут Том мерил шагами длинный, цветной ковер на полу. Потом медленно опустился на широкий коричневый диван и придирчиво осмотрел большую вазу с фруктами на стеклянном столике перед собой. На вид - настоящие, земные. А не полусинтетические с орбитальных станций.
   - Добрый день, Том!
   Виктор Эванс выглядел, словно только что сбежал с очередной глянцевой обложки. Короткая аккуратная стрижка, лицо счастливо сияет, вот только вместо темного делового костюма серые брюки да белоснежная сорочка.
   - Добрый день, мистер Эванс.
   Том пожал протянутую руку.
   - Могу я тебя называть просто Том? - спросил Эванс и увидел утвердительный кивок головой. - Хорошо. Том, я человек энергичный и не люблю бегать кругами. Присаживайся, сейчас я тебе все объясню.
   Эванс плюхнулся в кресло напротив и вытащил из брюк золотой портсигар. Щелкнув зажигалкой, миллиардер затянулся и хитровато уставился на Тома.
   - Я наблюдал за тобой, - заговорил Эванс. - Видел и то, как сегодня с тобой обошелся цвет нашей профессуры. Видишь ли, Том, я по образованию математик. Что-то из твоих теорий мне понятно, что-то нет. В двух словах, без терминов, сможешь объяснить свою теорию? Как все работает.
   - В двух словах? - Том задумался.
   Взгляд уперся в большую виноградную ветку, и Том потянулся к столу. Оторвал две ягоды, положил на стол, достал одно киви и попросил у Эванса сигарету.
   - Допустим, виноградины это две точки... - Том показал пальцем на правую ягоду: - ... вот отсюда нам нужно передвинуть киви вот сюда, - коснулся пальцев второй ягоды, одновременно пододвигая киви к правой виноградине. - Я предлагаю создать двигатель, который позволит киви переместиться между виноградин, при этом само киви станет энергией. Ну, скажем, не энергией, а просто соком, и протечет через сигарету. А сигарета - это ничто не иное, как дорога, которую и создаст двигатель. Это как труба, перетечет через нее сок и станет киви снова целенькой. Только в момент работы двигателя сигарета сожмется и ... - Том переломил сигарету пополам, придвинул виноградины, потом убрал сигарету вовсе, подвел ягоды друг к дружке и убрал одну из них: - ... в итоге наша киви просто окажется в другой точке.
   - Я немного иначе все себе представлял, - задумчиво произнес Эванс. - Ну да это не важно. Результат тот же самый. Только я никак не могу понять, что с твоим образованием?
   - Я не посещал обычной школы и не учился в университетах, это так. Я сам занимался. По своей собственной методике.
   - Это интересно, расскажешь как-нибудь. А пока, Том, я могу тебе предложить небольшую лабораторию и немного денег для начала, чтобы ты попробовал поработать над своими идеями. Но у меня три условия.
   - Ох, мистер Эванс, я даже и не знаю...
   - Не за что! - резко оборвал Эванс обомлевшего Тома. - Я увлекаюсь перспективными и новыми разработками, так что пару миллионов угробить на очередную идею я могу. Не обеднею! - он задорно подмигнул.
   - Понятно. И что за условия?
   - Ну, во-первых. За тобой будут присматривать и следить за каждым твоим шагом. Все-таки, я имею право знать, как и на что тратятся мои деньги. Второе, самое главное. То, что ты предлагаешь, это межпланетные перелеты, верно? Мне это не интересно. Мне нужно оружие. Совершенно новое оружие. Вот этим ты и займешься.
   - Мистер Эванс, не знаю, как я смогу создать какое-то оружие... Я и не думал об этом даже...
   - А что тут сложного? Теория у тебя есть, вперед. Мне нужно переносное стрелковое оружие, можно скорострельное. Пулю-то толкнуть легче, чем корабль, верно?
   - Это так, но даже для обычной пули нужен большой заряд энергии.
   - На этот счет не волнуйся. Тебе помогут, как раз будет повод проверить многие теории моих ученых, - засмеялся Эванс и потянулся за кресло, откуда и извлек небольшой серебристый кейс. - Знаешь, что это такое?
   Он открыл крышку и повернул кейс к Тому. Внутри, на черном бархате, лежали шесть ампул размером с указательный палец. Внутри каждой переливалась голубоватым цветом мутноватая темно-синяя жидкость с белесыми крапинками.
   - Это что? Энэргон?!
   - Именно, Том! Энэргон. Новый источник энергии из дебрей Вселенной. Еще не изучен, но, думаю, у нас все еще впереди.
   Эванс хлопнул крышкой кейса и затушил в пепельнице сигарету.
   - Выбор за тобой, Том. Либо работать на меня, либо дальше бегай по университетам и жди, пока тебя оценят.
   - А что за третье условие? - Том все еще буравил взглядом крышку серебристого ящичка, в котором лежало нечто, что стоит дороже всей этой виллы и, пожалуй, еще сотни гектаров земли в придачу.
   - Ты ведь знаешь, Том, что моя фирма занимается оружием. И мне постоянно нужны новые разработки, идеи. И результаты. Третье условие - у тебя один год, чтобы доказать, что твоя теория не бред полоумного неуча. Понял?
   - Понял.
   - Только учти, я человек рисковый и азартный, и очень не люблю проигрывать? Мне посоветовали присмотреться к тебе, и я дам тебе шанс.
   - Я не подведу, мистер Эванс.
  

* * *

   Пятнадцать месяцев спустя.
  
   - Ну что, грабители! - бодрый голос Виктора Эванса эхом отразился от стел скрытого глубоко под землей небольшого испытательного полигона. - Показывайте, на что вы угробили мои деньги.
   - Добрый вечер, мистер Эванс, - сказал Том, одетый в неприметную серую форму.
   - У нас все готово, - добавил Клод Ранье, один из гениальных ученых, что помогали Тому разбираться с действием энэргона и, кстати, внесшие существенный вклад в разработку, которую так хотел получить Эванс.
   - Ну показывайте, господа! - Эванс закурил и присел на специально приготовленное кресло.
   Том выдохнул и позвал пальцами техников. Они и так просрочили время сдачи прототипа, на прошлой неделе вышел самый последний срок, но Эванс соблаговолил подождать еще чуть-чуть. И наконец, первый, пусть корявый и неряшливый, но все-таки рабочий образец был готов.
   Подошел один из техников, взял со стенда армейский карабин и надел защитный шлем. Подошел к стрелковой позиции и стал ждать команды.
   - Ну что, Том. Показывай, - улыбнулся Клод.
   - Нет, давай ты. Тут твоей работы больше, чем моей.
   - Ладно.
   Ранье подошел к изготовившемуся стрелку и показал рукой вперед, где на расстоянии ровно в сто метров стояло несколько манекенов с натянутыми бронежилетами. Том про себя вздохнул облегченно, хорошо, что кроме него, Клода, Эванса и двух техников никого нет.
   - Итак, мистер Эванс, впереди на мишени одеты стандартные армейские жилеты "Ковар-12", что производятся одним из подразделений вашей корпорации. У техника в руках стандартный армейский карабин "Корс-7у" калибра пять-сорок пять. В магазине - усиленные тактические патроны. В целом, такой патрон не пробивает жилет двенадцатой модели. Небольшая демонстрация.
   Клод кивнул стрелку и отошел на пять шагов. Техник прицелился и дал две коротких очереди.
   - Хорошо стреляешь! - улыбнулся Эванс, наблюдая на мониторах шесть попаданий в цель.
   - Как вы видите, жилет остался неповрежденным, - продолжил Клод. - А теперь наша разработка.
   - Ну давайте! Показывайте! - Эванс как ребенок завертелся в кресле, чуть ли не хлопая в ладоши.
   Том помог технику выкатить на позицию рабочую установку и сдернул покрывало. Ничего примечательного, нагромождения проводов, голые, неприкрытые ничем схемы, даже не успели накрыть кожухом капсулу с энэргоном. Да и ствол установки, покрашенный в черный цвет, выглядел как-то угрюмо.
   - Это рабочий прототип магнито-импульсного оружия, - пояснил Клод. - Лучше сразу показать, на что способен этот малыш.
   Ранье сам встал на пульт управления установкой, навел управляющий автомат, выбрал очередь из пяти патронов, потом передумал, и уменьшил до трех.
   - Внимание! - произнес он, держа палец над кнопкой пуска.
   Легкий шелест, словно упал фантик от большой конфетки, донесся до ушей Эванса и тут же следом три очень громких хлопка. В месте попадания зарядов в жилете образовались большие дыры, диаметром в два-три сантиметра.
   - Ого! - Эванс подскочил с кресла и хлопнул в ладоши. - Так, умники, а ну-ка еще разок в другой жилет.
   - Как угодно, - ответил Ранье и выстрелил еще один раз в другую мишень с точно таким же эффектом, жилет двенадцатой модели стал немного дырявым.
   - Отлично! - улыбнулся Эванс. - Тащите сюда оба образца с манекенов.
   Он придирчиво осмотрел принесенные жилеты на возможный подвох и, убедившись, что никто его обманывать не собирается, повернулся к Тому и Клоду.
   - Показывайте, умники, что у вас там такое. Что за патроны?
   - Вот... - Том протянулся Эвансу небольшую капсулу, длиной пять миллиметров и диаметром два.
   - И это все?! - самый богатый человек в мире вертел в руках небольшой цилиндрик. - И это пробивает мой бронежилет новой модели?
   - Не совсем. Мы немного изменили принцип стрельбы, - заговорил Том. - В капсуле содержится креоксиновая сталь и слабый оксид энэргона. При реакции шарик креоксина выбрасывается из ствола и на дистанции в двадцать пять-тридцать сантиметров от ствола происходит преобразование энергии и зарядка импульсной плазмой креокинового образования. В результате чего мы получаем аналог пулевого калибра двенадцать и семь миллиметра, но с гораздо большей разрушительной способностью. Но должен сказать, что есть и минус.
   - Ага, минус. И что это? - поинтересовался Эванс.
   - Дальность ведения огня не превышает триста пятьдесят метров, - вмешался Клод Ранье. - Оптимально двести пятьдесят.
   - Ясно. Ну что, умники, и сколько весит этот агрегат? - Эванс зашагал вокруг первого прототипа, придирчиво его рассматривая.
   - Пока сорок семь килограмм. По расчетам мы можем уменьшить вес до трех с половиной, - Ранье облизнул вдруг пересохшие губы.
   - Но вам опять нужны деньги, так?
   - Да, мистер Эванс.
   - И сколько времени?
   - Два-три месяца.
   - Полтора. И не днем больше, - сухо ответил Эванс.
   Он обошел прототип еще раз, потом посмотрел на Клода и Тома и махнул рукой.
   - Да черт с вами, три месяца. Деньги будут. Нужна помощь - говорите. Но через три месяца мне нужен опытный образец не больше четырех кило весом! Ясно? И да, какая у вашего уродца скорострельность?
   - Регулируется, от трехсот до тысячи восемьсот. Выше мы просто не рисковали поднимать, - гордо подняв голову и сияя довольными глазами проговорил Том.
   - Ха! Ну да это детали, завтра с чертежами и набросками ко мне. Обсудим.
   - Хорошо, мистер Эванс.
   - Ладно, убирайте это все, - Эванс кивнул на прототип. - С сегодняшнего вечера охрана лаборатории будет усилена. Надеюсь, ничего не нужно объяснять? - Ранье и Карский дружно закивали. - Отлично. Том, отойдем на пару слов.
   - Слушаю, мистер Эванс? - они отошли к входной двери и миллиардер снова закурил.
   - Значит, твоя теория работает?
   - И да, и нет...
   - Тогда объясняй. Своими словами, - Эванс улыбнулся и пыхнул сигаретой. - Видишь ли, один мой знакомый как-то сказал, что если ученый не сможет на пальцах показать, как работает его теория, то он сам не понимает, что делает.
   - Ясно, - Том улыбнулся, провел рукой по лицу, собираясь с духом, и заговорил: - Мы многое изменили, так что не могу точно сказать, что моя теория работает. Для выстрела мы придумали нечто новое, это только малая толика самой теории толкательного эффекта. В общем, при выстреле, заряд в патроне детонирует и происходит малый сдвиг, сама пуля перемещается всего на пару микрон, так что разница в расстоянии между точками есть. Вот в этой области в несколько микрон возникает мощное поле, которое заряжает и выкидывает пулю из ствола. Скорость такая, что креоксин реагирует на полученный заряд только после вылета из ствола. Ну это чистая математика. А саму теорию перемещения я не смог проверить.
   - Ну ничего, - Эванс снова улыбнулся и похлопал Тома по плечу. - Вот что, Том... Доделывайте прототип, потом передавай все Ранье и займешься разработкой своей теории. Том, теперь я хочу заполучить твой толкательный двигатель. Кое-кого в правительстве я смогу убедить предоставить нам и солидную ссуду и лабораторные мощности. Только, как ты понимаешь, без небольшой демонстрации нам не обойтись. Так что, сначала оружие, потом твои расчеты, потом хоть целый полк ученых в твое распоряжение. Ясно?
   - Конечно! - лицо молодого ученого радостно светилось.
   - Вот и договорились. Представляешь, что ждет человечество, когда твой двигатель заработает?
   - Нет... - смутился Том.
   - И я не представляю, - засмеялся Эванс. - Ладно, жду вас вечером. Там и поговорим.
   Он прошел к двери, провел магнитным ключом по замку, замер на миг и, повернувшись к Тому, произнес:
   - Работай, умник. Я в тебя верю.
   Эванс улыбнулся и скрылся за дверью, а Том радостно подпрыгнул и довольный собой, потер руки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"