Павел Шэд : другие произведения.

Пролог, главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять же немного сырое. Комменты, критику, замечания, жду...

  Пиолла.
  Тень возвышается.
  
  Пролог.
  
   Рават задумчиво созерцал поверхность Источника, улавливая малейшие блики на поверхности. Весь его разум был занят лишь одной мыслью, его давней мечтой, сейчас у него появился шанс и он надеялся использовать его. Увы, слишком многое зависело не от него, было слишком много тонкостей и темных пятен, но надежда и вера были сильнее.
   - Что же тебя гложет, Рават?
   Эфтераль восседал на своем привычном скакуне, огромной костяной кошке, мертвой, как и вся его магия. Рават смерил взглядом и «скакуна» и седока.
   - У меня появилась надежда, Эфтераль.
   - Понимаю. Думаешь сделать первый шаг сам?
   - Да. Мне еще многое нужно сделать, очень многое.
   - А Ее мнение ты спросил?
   О да, Ее Рават еще не спрашивал. Госпожа мудра и очень расположена к Равату, но ее мысли сначала касаются Обители, а уже затем вникают в мирские мысли. Если проскочит хотя бы тень риска, то Она ответит отказом, а риск был и не малый. Рават много думал, приводил сотни доводов и сам же их опровергал, за тысячелетия он научился мыслить как Она, он даже знал, что Она сейчас скажет.
   - Посоветуй, что мне делать?
   Эфтераль задумался и затянулся противным дымом из своей трубки. Госпожа и Рават любезно приняли старого некроманта в свою Обитель и позволяли ему многое, в том числе и вот эту слабость к табачному зелью, запах которого Равата просто нервировал.
   - Могу ли я дать тебе совет, Рават? – некромант почесал свой подбородок, обтянутый тонкой белесой кожей – Не думаю. Ты мудрее меня, хоть и скрываешь это. Мы с тобой смертные, по большому счету, а Она нет. Мы можем рисковать и можем принимать решения по зову нашего сердца… хм, ну или души. Богам этого не дано, рисковать тобой Она не станет.
   - Знаю. Что мне сказать Ей, я не могу действовать без Ее разрешения.
   - Почему? Все иногда случается в первый раз.
   - Ты совсем из ума выжил, старый дурень?
   Эфтераль только что предложил ему нарушить первую и самую главную заповедь Обители, «все совершается только с позволения Владычицы». Равату даже в голову не могло прийти, что случится с тем, кто осмелиться нарушить Ее заповеди.
   - Ну, как знаешь, я лишь предложил. Однажды я тоже плюнул на все запреты и законы, и вот, теперь я здесь, я тот, кто я есть. Понимаешь, о чем я?
   - Понимаю. На это я пойти не могу. Что мне делать с этим?
   Рават топнул по черной земле, намекая, что не может подвергать Обитель опасности. Некромант пожал плечами, ему это ровным счетом ничего не говорило.
   - Ладно, придумал, - сказал некромант – Скажи, что риск твой обдуман. Пройдет немного, и у Нее будет не один страж, в твоем лице, а несколько. Она должна это понять.
   - Не все так просто, Эфтераль.
   - Разумеется, ничего простого не бывает. Позови Ее и попробуй, хуже не будет.
   - Действительно, хуже не будет, - пробормотал себе под нос Рават.
   Эфтераль оставил его в тишине и медленно удалился. Дракон еще долго не решался произнести вслух имя Госпожи, призывая Ее. Он пристально посмотрел еще раз в блики Источника, надеясь увидеть что-нибудь новое, но все осталось по-прежнему. Рават тяжело вздохнул, расправил свои призрачные крылья, и произнес Ее имя:
   - Владычица Анкрес…
  
  
  (легенда об Эфтерале + добавить)
  
  
  Глава первая.
  Первая весть.
  Асия, Тар Нерда, столица рода Нак Дор, двадцать третий год от Прихода.
  
   Светлейший король Мунгал был крайне озадачен и сидел в седле с опущенной головой, погруженный в свои тяжкие раздумья. Едущие рядом охранники из рода айронов не нарушали тишины, лишь молча и пристально осматривали каждое окно и каждый закоулок. В последнее время путешествовать по улицам города для Светлейшего было не безопасно.
   Резкий и пронзительный свист испугал лошадь короля, Мунгал едва удержался в седле. Сначала он даже и не понял, что за белая черта проскочила возле его груди.
   - Чердачное окно! – крикнул один из айронов.
   Уже не первый раз и привычно короля закрыли телохранители, целый десяток айронов бросился в дом и вдоль по улицам, пройдет немного времени и Светлейшему представят очередного убийцу, скорее всего мертвого, сумеречные эльфы из его свиты не особенно церемонились с убийцами. Один из воинов подобрал упавшую стрелу.
   - Опять эльфийская? – почти безнадежным голосом спросил Светлейший.
   - Да, милорд.
   - Эрон, Кавет, во дворец. Тивар, найди того, кто свистел. И покажите его мне, живым. Ясно? Мне уже надоели эти загадки.
   - Будет исполнено, милорд, - ответил Тивар.
   Трое всадников умчались в замок, а Тивар отобрал троих следопытов поопытней и принялся в ночной темноте выискивать следы воина, издавшегося громкий свист, так испугавший лошадь короля.
  
  * * *
  
   Дианэль выскочила в окно за мгновение до того, как айроны выбили входную дверь. Она хорошо прицелилась и не могла промахнуться, если бы только не этот проклятый свист, лошадь короля дернулась не вовремя и стрела пролетела, едва оцарапав доспех. Второй раз она уже не успевала пустить стрелу, метательный нож айронов угодил в оконный проем, пролетев чуть выше ее правого плеча. За ней гонятся, она чувствует погоню, от айронов никто раньше не ускользал, но она надеялась, надеялась на свои быстрые ноги и то, что ей удалось тщательно изучить этот район города.
   Нож просвистел у нее над ухом и ударил в деревянную стену дома. Дианэль юркнула между домов. Ее резко рвануло назад, она почувствовала холодную сталь у своего горла.
   - Хочешь жить, сиди тихо и не дергайся! – прозвучал голос сзади.
   Незнакомая рука вытянула перед ней кусок темного кристалла, и что произошло дальше, эльфийка не поняла. Айроны проскочили мимо, не заметив ни эльфийку, ни ее странного спутника. Незнакомец вырвал у нее лук, стянул с плеча колчан со стрелами и отбросил подальше.
   - Сними камзол и брюки! – скомандовал незнакомец.
   Спаситель становится насильником? К этому она тоже привыкла. Повинуясь стали у горла, она избавилась от одежды и осталось в одной легкой и неприличной короткой тунике. Сейчас она очень походила на одну из рабынь для утех, которых в этом городе было очень много.
   - Хорошо. Сейчас я уберу нож, и мы медленно пойдем в таверну Гархана. Поняла меня?
   - Что вам нужно?
   - Сохранить тебе жизнь. Шагай и улыбайся, я тебе щедро заплатил.
   Дважды им приходилось прятаться, пропуская мимо себя рыскающие отряды гвардии, в двери таверны они почти ввалились, Дианэль старалась подыгрывать, у нее не плохо получалось. В таверне она ощутила чужие руки на своих бедрах, оттолкнула настойчивого пьяницу и гордо произнесла, что стоит очень дорого.
   - Молодец, звучало убедительно, - хмыкнул незнакомец, закрывая за собой дверь комнаты.
   Сейчас она могла его рассмотреть, не без удивления. Он был из рода темных эльфов, а зачем ему понадобилось спасать ее, она не понимала. Он медленно смерил ее взглядом и хмыкнул, ей вдруг стало страшно стыдно за свой, почти обнаженный вид. Незнакомец уловил ее смущение и жестом показал на кровать:
   - Ложись, и прикройся одеялом.
   Она быстро нырнула под одеяло, и смущенно уставилась на него.
   - Ты думаешь, от его смерти что-то измениться? – хмыкнул незнакомец, задергивая шторы на окне.
   - Должно измениться! – прошептала она в ответ.
   - Если мне не изменяет память, именно он сдерживает лордов и орков от расправы над эльфами. А вы пытаетесь его убить. Ты третья, за последний айдон.
   - Это ты свистнул и испугал его лошадь?
   - Я.
   - Тогда ты должен сдать меня его воинам.
   - В этом нет необходимости.
   - Что же ты хочешь от меня? Я могу отблагодарить тебя, как женщина. Не беспокойся, - Дианэль саркастически хмыкнула – я порченная. И постараюсь доставить тебе большое удовольствие.
   - Меня дома ждет любимая жена и маленькая дочка, так что я не скучаю по женским ласкам. Но кое-что ты для меня можешь сделать.
   - Что это?
   - Передай своим, желающим пустить очередную стрелу в силуэт короля Мунгала, чтобы оставили свою затею. Навсегда. Мой господин просил передать вам всем, что в следующий раз мы начнем убивать вас, хладнокровно. Моему господину жизнь короля сейчас важнее чем сотни ваших душ. Взамен, мой господин обещает, что вернет эльфам былую свободу, если вы еще не разучились пользоваться этой свободой.
   - Зря стараетесь, я одна приняла это решение. Мне одной и отвечать.
   - Ничего, ты скажешь своему знакомому, тот своему. Пройдет немного времени и все услышат мои слова. Тебе понятно? Ты обещаешь выполнить мою небольшую просьбу?
   - Меня могут убить, за такие слова! – после долгой паузы произнесла эльфийка.
   - Не скажу, что у тебя есть большой выбор. Лучше сделай это, не хочу тебя пугать словами моего господина.
   - Хорошо, - едва слышно прошептала она.
   Незнакомец улыбнулся.
   - Будь здесь, я сейчас вернусь, - сказал он и исчез за дверью.
   Его не было несколько минут, вернулся он вместе с мальчиком слугой, тащившим большой поднос с едой и небольшим кувшином вина.
   - Ешь, и не обращай на меня внимания, - сказал незнакомец.
   - А ты что, не голоден? – поинтересовалась она.
   - Нет. За меня не беспокойся.
   Через час она незаметно уснула, незнакомец сидел на стуле и даже не пытался приблизиться к ней. Разбудил ее утром громкий стук в дверь. Незнакомец подмигнул ей и скину с себя рубашку, обмотал вокруг талии небольшой плед. Под одеялом она быстро стянула с себя тунику и бросила ее на видное место, все должно быть почти натурально, она продажная девка, а он купил ее на эту ночь, она честно отработала все деньги.
   - Кого там несет? – гаркнул он и лениво дернул засов на двери.
   В комнату ввалились три орка с регалиями городской стражи.
   - Собирайся, - скомандовал незнакомцу старший орк – Мой господин, первый рыцарь Светлейшего короля Мунгала, благородный Денкан хочет увидеть тебя.
   - Чем обязан? Не спутала ли доблестная стража меня с одним из странствующих рыцарей?
   Орк ухмыльнулся, давая понять, что никакой ошибки быть просто не может. Пока незнакомец одевался, орк поднял краем своего командирского жезла тунику и посмотрел на эльфийку. Жезлом же он начал стягивать с нее одеяло.
   - Новенькая? Что-то я раньше тебя не видел здесь, - проговорил орк.
   - Между прочим, за это обычно платят! – рявкнула Дианэль и потянула одеяло обратно на себя.
   Орк загоготал.
   - Горячая! А ты не плохо провел эту ночь, незнакомец! – орк одарил его своей улыбкой.
   Уходя, он успел шепнуть, что скоро ей принесут одежду, и напомнил еще раз:
   - Не забудь, расскажи всем.
   Она быстрыми шажками подскочила к двери и задвинула засов. Пальцами отвела штору, увидела, как деловито зашагали орки, незнакомец пошел за ними следом, а позади, шагов через десять, за орками пошли четверо айронов.
  
  * * *
  
   Денкан толкнул двери, чуть не задев локтями стражу. Должность Первого Рыцаря давала ему право входить к Светлейшему без приглашения и в любой момент. Мунгал не спал сегодня вообще, вечернее покушение еще больше испортило настроение молодому королю, еще не достигшему своего совершеннолетия. Полулежа на множестве мелких подушек, король предавался раздумьям.
   Светлейший медленно поднял голову и усталым голосом сказал:
   - Эльфы на границе с Аркидией опять подняли бунт, это я знаю. Отряды лорда Девиана вчера перешли кордон и разграбили два поселения, это я тоже знаю. Знаю, что мои айроны упустили стрелка, знаю, что Рускул не досчитался двух кораблей сегодня утром. Что еще ты можешь добавить к сегодняшним новостям?
   - Лордам Гелену и Кавиану, рыцарям Харту, Зергату и Орхату удалось окружить поселение эльфов у Аркидии, сейчас они совершенно не опасны. Через пару дней успокоятся сами, если вы не прикажите усмирить их силой.
   Мунгал махнул рукой, пусть все остается как есть, силы не нужно.
   - Продолжай.
   - Я отправил ваших валдаров на границу с владениями лорда Девиана, думаю, они справятся без труда.
   - То есть, ты снял посты с Веленского леса?
   - Да, Светлейший.
   - Понятно. Что еще?
   - На побережье видели большой отряд диких.
   - Еще и это! – воскликнул Мунгал – И куда они направляются?
   - Пока никуда. Третий день стоят на месте.
   - Очень интересно. Не спускайте с них глаз. Моего свистуна нашли?
   - Да, с минуты на минуту его доставят во дворец.
   - Хорошо, подождем.
   «Свистуна» Светлейший рассматривал долго, пытаясь понять или догадаться, к какому роду он принадлежит. Незнакомец учтиво поклонился королю и высказал обычное приветствие дроу.
   - Зачем же так громко свистеть, любезный, вы очень сильно испугали мою лошадь, - медленно, с расстановкой, заговорил король.
   - Я искренне надеюсь, ваше величество, что моя детская шалость никак не отразится на здоровье вашего любимого скакуна.
   - И я надеюсь. Твое имя, воин?
   - При рождении меня назвали Авой.
   - Странное имя для темного эльфа. И что ты делал, Авой, в нужное время, в нужном месте?
   - Совершенно ничего, ваше величество. Я снимаю комнату, в одной таверне. И просто возвращался домой.
   - Почему же ты не остался, не дождался моей благодарности?
   - Она была бы излишней.
   - Вот как! – захохотал король – Тогда скажи мне, зачем ты спрятал от моих воинов ту эльфийку? Кстати, что ты с ней сделал? Убил, или она отплатила тебе? Мои айроны нашли одежду, оружие, она что, пошла с тобой обнаженной?
   - Разве я смею решать участь ваших подданных милорд? – с весьма серьезным лицом ответил Авой.
   - И это верно. Откуда ты?
   - С юга.
   - С юга? – переспросил король – С земель мертвых?
   - Мы заставили их потесниться.
   - Мы? Кто мы? Твой господин и твой народ?
   - Да, ваше величество.
   - А я ломаю голову, почему мертвых не видно на нашей границе. Сколько вас, откуда вы пришли?
   Светлейший продолжал задавать вопросы, хотя на многие из них он уже знал ответы. Слышал он и о странном поселении на юге, посреди проклятых земель. Своими разведчиками он не рисковал и не посылал их, узнать о пришельцах подробности, сейчас каждый воин на счету. С одной стороны, ему следовало радоваться, что эти поселенцы спасают его раздираемое на части государство хоть от одной напасти, с другой стороны, Светлейший в свои юные годы привык знать обо всем, что происходит на Асии, это уже не раз помогало ему принимать верные решения. Сейчас он пытался решить задачу, почему поселение в несколько сотен жителей не просит помощи, а своими силами, и, судя по всему успешно, справляется с целыми ордами кочующих мертвецов.
   Целый час продолжали сыпаться вопросы, целый час Авой отвечал, не давая точных ответов. Мунгал понял, что еще не время, пришельцы еще не встали на землях Асии твердой ногой. Это было главной причиной, скоро, когда новый город обрастет стеной и его жители будут надежно укрыты, пришельцы начнут показывать свою силу. Когда-то род Нак Дор поступил точно так же, вступив на землю Асии. Сейчас они не представляют опасности, значит, можно заняться делами по важнее, этого воина можно больше не задерживать. Между слов в его ответе Мунгал услышал все, что хотел.
   Светлейший хотел отпустить Авоя, но тут в тронный зал протиснулся один из гвардейцев и прошептал королю на ухо несколько фраз.
   - Вот как? – изумился король.
   Айрон кивнул в ответ.
   - Хорошо, позовите, - король обратился к Авою – встань вон там, за ширмой. Тебя не будет видно, а мой посетитель заинтересует тебя.
   Авой повиновался и скрылся, сквозь маленькую полоску в складках ткани он мог наблюдать за происходящим в тронном зале. Когда вошел посетитель, он не сдержал свою улыбку. Дианэль, одетая в купленное им платьев, преклонила колено перед королем и первым рыцарем. Светло-зеленый цвет тонкого шелка очень хорошо гармонировал с ее светлыми волосами.
   - Можешь встать, я случаю тебя, - сказал король.
   - Прошу вашей милости, Светлейший, - быстро заговорила эльфийка – Это мои руки пытались убить вас вчера вечером.
   Сделав суровое лицо, Мунгал смерил ее взглядом и сурово произнес:
   - Печально. И почему ты решила признаться мне в своем преступлении, а не убежать подальше из города?
   Дианэль промедлила с ответом.
   - Ваша стража арестовала два часа назад одного воина, в таверне Гархана. Я прошу вас отпустить его, он совершенно не при чем. Во всем виновата я одна.
   - Ох уж эти эльфы, - хмыкнул Денкан – Сейчас они хладнокровные убийцы, через мгновение они показывают небывалое благородство.
   - Мой первый рыцарь прав, эльфийка, - медленно говорил Мунгал, обдумывая каждое слово – Тебя ведь зовут Дианэль? Ты служила у лорда Квалина, я не ошибаюсь?
   - Вы правы, Светлейший.
   - Я так понимаю, за всех эльфов ты отвечать не можешь? Не сможешь и мне пообещать, что больше никто не попытается лишить меня жизни?
   - Простите, Светлейший, но я не научилась отвечать даже за свои поступки.
   Ее ответ понравился всем. Мунгал по-королевски сдержал улыбку, первый рыцарь широко улыбнулся, обнажая свои клыки, Авой удивленно качал головой, он не ожидал ничего подобного.
   - Что скажешь, мой Первый Рыцарь, - весело произнес король – у меня пропало желание предавать казни эту смелую девушку.
   - Осмелюсь напомнить моему Светлейшему государю, что по нашим законам мы можем сохранить ей жизнь, передав ее под опеку того, кого она пыталась благородно спасти.
   - Действительно, я и забыл. Авой, выйди к нам!
   Авой поспешил повиноваться.
   - Твое слово. Будешь ли ты опекать Дианэль и поручишься ли за нее, не станет ли она вновь нашим врагом?
   - Я думаю, Светлейший, что мы в праве дать ей второй шанс и доказать, что благородство не только в словах, но и в поступках.
   - Пусть будет так. Вы можете идти.
   Король дождался, пока эта парочка скроется за дверями, и задумчиво проговорил:
   - Если бы не мои айроны, я бы подумал, что они просто сговорились.
   - До вчерашнего вечера они не были знакомы, Светлейший. Это правда.
   - Меня радует… радует, что эльфы не совсем безнадежны. Если эта девушка, с ее испорченной жизнью смогла проявить себя, неужели остальные не смогут?
   - Светлейший, я не очень хорошо разбираюсь в делах эльфов.
   - Я знаю, Денкан, знаю. Вот что, постарайся сделать так, чтобы про этот случай узнало как можно больше эльфов.
   - Таверны?
   - Думаю да, пусть наши лазутчики поработают. И кстати, в торговых рядах тоже не мешало бы пустить слушок.
   - Будет исполнено.
   - Подай мне вино, - попросил Мунгал.
   Принимая бокал, Светлейший заметил движение среди множества небольших подушек и осторожно откинул несколько штук в сторону.
   - Это что за гадость? – буркнул орк, рассматривая небольшую лягушку пепельного цвета.
   - Вот, есть меня тоже, не советую, я не вкусный, - ответил лягушонок – Кстати, любезный рыцарь, ваше вино отравлено. Особый яд, действует только за орков, так что скоро у вас выпадут зубы.
   Денкан от души захохотал, гремя доспехами. Старая гоблинская шутка пришлась ему по вкусу.
   - На орчьи зубы действует только один яд, старость! – ответил орк сквозь смех.
   - Меня зовут Тирк-Парлик-Аманиус. Можете называть меня Тирк.
   - Ты гроппли, Тирк? – поинтересовался Мунгал.
   - Совершенно верно, ваше величество.
   - И что же ты тут делаешь, так далеко от ближайшего дерева?
   - Вы не поверите, ваше величество, но я упал оттуда! – лягушонок показал лапкой на большие балки, подпиравшие потолок.
   - А что ты делал на потолке? – продолжил король.
   - Осматривал ваш замок. Я уже шесть дней живу на кухне, и мне вдруг захотелось осмотреться вокруг.
   - Кухня? Не самое безопасное место для маленького лягушонка.
   - О! Вы не представляете, как хорошо я умею прятаться.
   - Что же привело тебя на кухню?
   - Меня попросил благородный Кирин присмотреть за вашей пищей, ваше величество. Видите ли, я лучше других моих сородичей чувствую присутствие ядов.
   - Ты проверяешь всю мою еду? – изумился Мунгал.
   - Не беспокойтесь, у меня нет привычки пачкать свои лапки в монаршем супе или каше. Я чувствую яды на большом расстоянии.
   - И много яда ты нашел в моей пище?
   - Ни капельки. Но скажу вам честно, монарху могли подавать вино и получше.
   - Ты и в винах разбираешься? Говорят, что вы можете превращать воду в вино и обычное железо в золото? – улыбнулся король.
   - Позвольте рассеять эту наглую ложь. Никому не удастся превратить воду в вино, они слишком сильно отличаются. А вот незаметно подменить сосуды или их содержимое, это можно. И железо в золото превратить мне не по силам. А что касается вин, милорд, ну какой я гроппли, если не смогу разобраться в вине по его цвету и аромату?
   - А кто такой Кирин, дорогой Тирк?
   - Он живет на юге, вместе с народом того воина, что недавно был здесь.
   - Так ты тоже с юга?
   - Не совсем, ваше величество. Я родился на Скармаке, острове минотавров. Моя семья решила переехать вместе с мастером Кирином, ему нравится старческий лепет моего уважаемого папаши.
   - Надеюсь, мы с ним встретимся.
   - Непременно, ваше величество. А сейчас позвольте, кажется, приближается время вашего обеда, мне нужно успеть на кухню.
   - Оставайся здесь, обед подадут в тронный зал. Здесь и проверишь. А пока, можешь рассказать мне о себе.
   - С удовольствием! Но, ваше величество, я надеюсь, что после плотного обеда вы решите отдохнуть. Я чувствую сильную усталость в вашем голосе.
   - Меня посещала эта мысль, - улыбнулся Светлейший.
  
  Глава вторая.
  Новая родина.
  Асия, южные земли, двадцать третий год от Прихода.
  
   - Смотрите, они разбросаны по всей реке! – сказал Тарин.
   Айрон свесился с лошади и достал из воды кусок фреланита. Вчера Светлейший решил отправить на юг небольшой отряд, чтобы, наконец, понять происходящее. Пеорин, командир отряда, взглянул в чистую воду неглубокой реки. Каждые три-четыре шага на дне лежали похожие, небольшие куски фреланита. Он в точности не мог определить, что за магия в них содержалась, но ни на айронов, ни на лошадей она не действовала.
   - Тарин, положи его обратно. Они не зря здесь лежат, возможно, это какая-то защита, - задумчиво проговорил Пеорин.
   - Хорошо.
   - Выдвигаемся, мы и так задержались.
   Двадцать шесть айронов пересекли реку и неспешно двинулись дальше в широкое поле. Пеорина терзало смутное чувство опасности, он привык к нему, как никак уже двадцать лет он патрулирует границу между владениями Светлейшего и мертвыми землями. За это время он привык к ощущению опасности и близости мертвых, это чувство его не покидало и сейчас.
   - Стой! Куда прешь! – окликнул Тарин ведущего в отряде – Совсем ослеп? Не видишь, это же поле вспаханное!
   Пеорин вздрогнул, Тарин не даром славился лучшим следопытом в отряде, острый глаз и цепкий ум молодого айрона делали его уважаемым разведчиком. Один из воинов поспешно спешился и приподнял слой дерна.
   - Гоблинская работа, - ответил воин, указывая на аккуратный ряд зерен – Земля цельная, вот и не заметили. Позавчера посеяли.
   - Гоблины? Здесь? – Пеорин задумался – Ладно, раз это поле, то должна быть и дорога. Разделяемся.
   Тарин увел свой отряд на восток, а остальные двинулись на запад. Только через час удалось найти свежую колесную колею и не засеянное поле. Через полмили айроны наткнулись на большую гоблинскую повозку с соскочившим колесом, старый гоблин возился с нехитрыми приспособлением, пытаясь поднять упавшую повозку.
   - День в помощь, - приветствовал его Пеорин.
   - Благодарствую, господин, - вежливо ответил гоблин.
   Не долго думая, айрон подал знак и трое воинов вместе с ним помогли гоблину надеть колесо на ось повозки. Пока старик возился с зажимом на оси, стараясь закрепить колесо, Пеорин принялся его расспрашивать.
   - Куда еду? Дык домой, в деревеньку мою, господин.
   - Далеко она?
   - Мул у меня добрый, к вечеру привезет.
   - Мы к побережью едем, у вас можно провизией немного запастись?
   - У нас много чего есть, господин, но разве гоблинская еда устроит благородных айронов? Вам лучше ехать в Ран Атамар, он много дальше, но у вас кони ладные, успеете еще до вечера.
   - Ран Атамар? Это город?
   - Пока нет, но скоро будет, господин. Милорд Тень быстро его строит, у него даже гномы трудятся.
   - Вот как, - Пеорин призадумался, откуда на Асии могли появиться гномы – И как нам проехать, подскажешь любезный?
   - Да как не подсказать, вот вперед меня и езжайте. А там, через лигу, будет указатель, вам направо. К вечеру и будете на месте.
   - Ну, спасибо, тебе. Спокойно дороги тебе.
   - И вам легкого пути. А насчет спокойной дороги, не беспокойтесь. Как милорд Тень пришел сюда, как мертвяков и повывели. Нет тут их теперь.
   Айрон еще раз поблагодарил и повел отряд вперед. Возле развилки, что подсказал гоблин, его уже ждал Тарин со своими воинами.
   - Гоблинов видел? Их здесь много, - сказал молодой разведчик, присоединяясь к отряду.
   - Раз здесь гоблины, то мертвых здесь точно нет. Осталось посмотреть, что за город такой, Ран Атамар.
   - Ого, смотри! – Тарин вытянулся в седле и указал рукой высоко в небо.
   Сначала, в блеске солнечных лучей, Пеорин ничего не смог разглядеть, чуть погодя он уловил широкий размах птичьих крыльев, и только много позже понял, что к ним летит далеко не птица.
   - Приветствую доблестных айронов, - сказал большой крылатый лев.
   - И вам мое почтение, - ответил приветствием все еще изумленный Пеорин.
   - Следуйте за мной, я покажу вам короткую дорогу в город.
   Отряд поспешил за удаляющимся львом. Пеорин себе не таким представлял новый город. Пресловутый милорд Тень начал строительство с большой крепости из темного тесаного камня, его полно в округе. Тут и там мелькали рослые фигуры минотавров, где-то раздавались басистые голоса вечно недовольных гномов, их крики были слышны гораздо раньше, чем появлялись владельцы крикливых глоток. Тут и там скрипели большие повозки, подъемные механизмы, работа шла полным ходом. Уже наполовину была возведена стены и полностью готова одна башня замка, немного времени и замок будет готов.
   Ламмасу передал отряд в руки одного из воинов, тот жестом попросил следовать за ним. Пеорин перекидывался короткими фразами с Тарином, когда тот заметил:
   - Между прочим, это дама! – и кивнул в сторону провожатого.
   Отменные доспехи скрывали полностью фигуру, лицо было скрыто под забралом овального полного шлема, лишь хорошо присмотревшись, можно где-то было уловить женские черты, хотя и легко было спутать с юношей, примерившим на себя воинские доспехи по размеру. По крайней мере, чувствовала себя эта девушка в доспехах вполне сносно, она соскочила с лошади проворнее айронов, у крыльца большого дома из свежего сруба айроны увидели ее лицо.
   - Проходите, вас ждут, - с должным почтением, но без какого-либо интереса произнесла девушка.
   Пеорин взял с собой только Тарина, как никак они сейчас встретятся с тем самым милордом Тенью.
  
  * * *
  
   Джерана закончила свое заклинание и небрежно бросила в корзину последний кусок фреланита. Это была последняя партия, как раз должно хватить для последнего участка ручья. Она устало улыбнулась, ее задумка действовала, мертвые не могли пересечь воду, в которой сплошь и рядом лежал кристалл с губительным для них заклинанием. Виктор должен был вот-вот вернуться, как раз расскажет, как прошла встреча с разведчиками короля Мунгала.
   - Ты уже закончила? А я думал успею помочь тебе, - он улыбнулся.
   Она устало потянулась.
   - Ничего, осталось заполнить арсенал, и все...
   - Ну уж нет! - возмутилась она – Хватит с меня!
   Он перехватил ее, когда Джерана попыталась вскочить. Осторожно притянул ее к себе и коснулся губа лба.
   - Я пошутил. Со временем все равно придется заняться арсеналом, - тихо сказал Виктор.
   - Я понимаю, - она чуть отстранилась в сторону, когда он попытался ее поцеловать снова – Телячьи нежности. Надо действовать решительней, мой господин!
   Джерана просто впилась крепким поцелуем в его губы.
   - Приблизительно, вот как! - озорная улыбка осветила ее лицо.
   - Нет, не понял, - с крайне серьезным выражением лица сказал он.
   Она хихикнула и повторила поцелуй.
   - Определенно, ничего не понимаю, - все еще серьезно говорил Виктор – мне придется многому учиться.
   - Мой господин, у нас впереди может быть целая вечность! - истомно прошептала Джерана ему на ухо.
   Быстрым шагом она подскочила к двери и задвинула засов, дернула большую занавеску и мимоходом потушила сияющий фреланит в светильнике. Виктор молча наблюдал, как оно медленно избавляется от одежды.
   - Этому тебя тоже учить? - произнесла обнаженная девушка, поворачиваясь спиной к Виктору – я жду.
   На какое-то время Виктор замер, обнимая ее за плечи, его губы слегка коснулись шелкового плеча, Джерана ласково улыбнулась. Руки обвили его шею, когда он поднял ее. Оставалось сделать несколько шагов до большого вороха крупных шкур, что служили ему все это время постелью.
  
  * * *
  
   Посреди ночи Джерана вскочила и растолкала Виктора.
   - Что случилось? - осведомился он.
   - Случилось. Я чувствую неупокоенный гнев, поднялись редкие силы! Ярость и гнев сильнее голода, я это отчетливо чувствую!
   - Не понимаю, что, где?
   - Рядом. Это опасно! - она справилась с накатившей волной ощущений и вскочила, сразу схватившись за одежду – Быстрей, мы можем опоздать!
   - Лошадей? - спросил неуверенно Виктор, когда они выбежали на улицу.
   - Нет, это слишком медленно! Догоняй! Это на севере, иди за мной, я поведу тебя!
   Ее огненные крылья громко хлопнули, обдав Виктора потоком воздуха. Один из гномов возился возле каменной стены и обернулся на голоса.
   - Ого, вампир! - буркнул бородатый строитель, пыхнув трубкой и снова принялся стучать по камню своим легким молотком.
   Земля закрутилась под черными лапами, от бешеной скорости уши прижались к голове. С каждым шагом ощущение открытой ярости и гнева становились все сильнее, Виктор начинал понимать, что чувствует Джерана. В очередной раз он убедился, насколько облик нала более чувствительный, чем человеческая личина.
  
  * * *
  
   - Всем назад! - скомандовал Денкан.
   Зверь был слишком свирепым и необычайно сильным, старому орку не доводилось встречаться с подобными тварями. Оружие было против него бессильно, крепкая сталь копий и мечей не оставила на его шкуре ни следа, хваленые эльфийские стрелы беспомощно отскакивали от его меха, словно от непреодолимой преграды. Несколько второсортных магов так же не добились никакого успеха, пришлось даже спасать горе волшебников, хорошо что айроны такие шустрые, погибло лишь несколько лошадей, воины остались целы, чего нельзя сказать о пяти наемных рыцарях орках, их растерзанные тела так и лежат позади этого неприметного дома. Подоспевший отряд паладинов, постоянно дежуривший в городе, тоже не добился никакого успеха. Им удалось на короткое время сдержать монстра, но не более этого. Первый рыцарь прекрасно понимал, что сейчас он совершенно ничего не сможет сделать с монстром, надо выманить его за город, к старому волчьему лесу и попытаться завлечь в одну из старых ловушек, а дальше пусть паладины разбираются, это их стихия.
   - Назад! - еще раз крикнул Денкан.
   - Берегись! - истошно завопил один из стражников.
   Дверь дома с грохотом и треском вылетела под натиском жуткой твари, его длинные окровавленные когти со свистом вспороли брюхо не успевшей отскочить лошади, в последний миг всадник выскочил из седла в изящном прыжке и метнул кинжал. Щелкнули тетивы луков, стрелы опять беспомощно рухнули под ноги зверя. Ударили паладины, Денкан зажмурился, святая магия действовала с определенным звуком, похожим на удар небольшого медного гонга. Серое свечение окружила зверя, опять паладины выиграли немного времени, можно попытаться отойти на безопасное расстояние.
   Отбросив магию, зверь пронзительно завыл. Когти огромные передних лап заскребли по стене, кроша отделочный камень, длинная волчья морда вытянулась вверх, из пасти с белоснежными зубами вырвался дикий рев, отчетливо слышимый даже в дальних кварталах города. Густая серая шерсть заиграла на ветру, монстр в порыве ярости одним ударом разбил в щепки подвернувшуюся повозку и бросился по подворотням на запах страха. Его лапы в мгновения раскрошили тяжелые копья воинов и раскидали жалкие тела в стороны, налитые кровью глаза встретились с десятком готовых к бою айронов и орков. Предчувствуя потоки крови, зверь встал на все четыре лапы и двинулся на ряды стального блеска.
   - Стой! - громко отдалось в ушах зверя и он с яростным ревом развернулся к новому противнику.
   Денкан повернулся к возникшей тонкой женской фигуре, девушка была ближе к монстру, чем к воинам. Он попытался пришпорить лошади и оказаться возле нее раньше зверя, но замер, услышав невероятно мощный глас.
   - Стой!
   Зверь яростно взвыл и встал на задние лапы, готовясь к прыжку.
   - Иди ко мне!
   Монстр снова взвыл, но его рев оборвался. Широкая серая грудь вдохнула воздух и тварь начала принюхиваться. Раздался жалобный вой раненного пса, опустившись на лапы и пригнув голову, монстр двинулся к девушке.
   - Иди ко мне, не бойся! - уже более тихим голосом произнесла Джерана.
   Монстр подошел ближе и уткнул свой нос в ее ноги. Она коснулась его головы и подняла окровавленную морду, боль и тоска сменили кровавый блеск ярости в глазах, монстр жалобно скулил.
   - Бедняга, тебя побеспокоили. Не бойся, я дам тебе покой! Ты хочешь этого? - она ласково, словно маленького щенка, погладила оборотня по голове.
   Зверь выгнулся из-под ее руки и жалобно завыл.
   - Хорошо, спи спокойно.
   Денкану стало не по себе, когда он услышал громкий и противный хруст ломающихся костей. Зверь беззвучно сполз на мостовую, рука Джераны взлетала вверх и с чавканьем вонзилась в грудь оборотня. Ее губы задвигались, нашептывая древнее заклинание, поднялся ледяной ветер и взмыл ввысь дорожный мусор. Лошадь Денкана попятилась, испуганно ржа, магия усилила шепот до невероятной силы, айроны дружно зажали уши. Темное пламя вырвалось из раны, зверь конвульсивно дрогнул.
   - Спи, никто больше тебе не побеспокоит! - тихо произнесла вампирша, поднимаясь в полный рост.
   Виктор оказался рядом, присматривая за тремя паладинами. Договор со святыми братьями существовал, но их известная преданность святому делу была фанатичной, мало ли на какие подвиги они сейчас способны.
   - Все в порядке? - спросил он.
   - Трус! Этот недоумок не понял, что натворил! - Джерана была в ярости – Он поднял мирскую душу, отошедшую по своей воле! Хотел создать слугу, да силенок не хватило! Падонку надо было лишь вскрыть себе вены да бросить свою кровь в зверя!
   - Это что, остановило бы оборотня?
   - Намного лучше, чем моя магия! Кровь создателя лучше всего очистить душу! А этот трус...
   Джерана скрипнула зубами от злости. Айроны и орки подошли ближе, Денкан громким голосом приказал убрать и похоронить трупы.
   - Нет, трупы нужно сжечь! - вставила Джерана и подчеркнула – Обязательно!
   Орк чуть помедлил, а потом крикнул:
   - Хашар!
   - Да, мой господин! - произнес подбежавший орк-воин.
   - Трупы собрать в одном месте и сжечь! Понял?
   - Будет исполнено!
   - Первый рыцарь его величества короля Мунгала, лорд Денкан, - представился Виктору и Джеране орк – С кем имею честь?
   - Милорд Тень и его супруга Линдариэль, - скромно представилась Джерана, отвесив легкий поклон первому рыцарю.
   - Не самое приятное время для знакомства, но позвольте вас представить Светлейшему, его величество наверняка не спит и дожидается от меня доклада о произошедшем, - вежливо предложил орк.
   - Нарвались на поздний ужин, - шепнула Джерана на ухо Виктору, когда тот любезно согласился.
   - Ты в порядке? - спросил Виктор, усаживаясь в седло предложенной лошади.
   - Я его должна буду найти! - прошипела Джерана – Этого жалкого подонка, решившего заняться высшей некромантией!
   - Спокойней, мы его найдем.
   - Нет, я сама!
   - Можно подумать, твои родичи никогда не тревожили спящие души! - возмутился Виктор.
   - Мои родичи, по крайней мере, справлялись со своими детищами! И одно дело потревожить умершего насильственной смертью, а другое дело мирскую душу! Ни один из... - она говорила едва слышна, но кто именно решила не уточнять – Это страшное кощунство! Вот и все, меня это просто бесит!
   - Я заметил, - улыбнулся Виктор и положил свою ладонь на ее руку.
   Денкан улавливал обрывки тихих фраз, но рыцарская выдержка брала свое, орк отворачивался и начинал думать о своих делах, лишь бы не слышать разговор не предназначенный для его ушей. Он сейчас подумал, что Светлейший сильно расстроится, когда узнает подробности произошедшего, слишком много было жертв и еще больше было неясностей. В какой-то мере, Денкан надеялся что девушка, назвавшаяся эльфийским именем Линдариэль сможет пролить немного света на этот жуткий инцидент.
   Светлейший против обыкновения встретил своего рыцаря не в тронном зале, а на улице, на широкой песчаной тропе его любимого замкового сада. Молодой король выслушал доклад Денкана и сдержано приветствовал Виктора и Джерану, когда орк решил их представить. Виктор обратил внимание, что молодой король, который был всего на пару лет старше Джераны, уже успел получить настоящие воинские татуировки своего рода и носил несколько воинских знаков отличия, что было крайне редким для подобного возраста.
   - Значит, милорд Тень, вам удалось изгнать мертвецов с южных земель? - спросил Мунгал.
   - Скорее, заставить их потесниться. Такое количество бродячих костей крайне сложно уничтожить за короткое время, - ответил Виктор.
   - Время позднее да и сыровато сегодня, прошу в мой тронный зал. Там мы сможем поговорить в более приятной обстановке, - предложил Светлейший.
   Теперь Виктор смог оценить тонкости архитектуры темных эльфов изнутри. Типичным для светлых или высших эльфов считалось возведения высоких овальных башен, чаше напоминающих ствол гигантского дерева с небольшим расширением в верхней части, где обычно находились наиболее важные комнаты. Темные эльфы были чем-то похожи на своих светлых сородичей в архитектурных изысках, но более предпочитали острые и прямы формы, вид множества остроконечных башен, преимущественно из камней и минералов светлых оттенков, завораживал даже искушенного в строительстве инженера. Замок королевского рода Нак Дор состоял из девяти остроконечных башен-бастионов по внешнему периметру и четырех более низких пиков по внутренней замковой стене, плавно и гармонично сливающейся с крепкой каменной кладкой орков. Тронный зал Светлейшего был расположен в южной части здания в самой высокой части замка. Типичное для темных эльфов убранство тронного зала, состоявшего из множества родовых гербов и символов, играло на контрастах со множеством орчьих знаков почета и рыцарских щитов.
   - Кстати, премного благодарен вам, за приятного собеседника, - сказал Светлейший, указывая на большую вышитую подушку с мирно дремавшим гроппли.
   - Я передам вашу благодарность моему другу Кирину, - ответил Виктор, укладываясь по примеру Мунгала на подушки.
   - Вот как? А мне говорили, что он ваш подданный?
   - Я предпочитаю иметь дело с друзьями, ваше величество. Звание подданного не столь надежно.
   - Отчасти разумно. Как идет строительство вашего города?
   - Все по плану, - Виктор принял бокал вина от подошедшего слуги – Работы еще очень много, но мы справляемся.
   - Возможно, требуется какая-либо помощь?
   - Разумеется, мы сможем обсудить нашу взаимную помощь.
   Его величество отсалютовал бокалом, в знак будущей договоренности.
   - Что же за странный зверь напал на моих подданных? - спросил Мунгал, взглянув на Виктора.
   - Моя супруга сможет вам ответить лучше меня, - улыбнулся Виктор и посмотрел на Джерану, не притрагивающуюся к вину.
   - Это нео-оборотень, плод бессилия и слишком большого самомнения мага-недотепы, решившего обуздать силы, в которых он совершенно не разбирается, - тихим голосом заговорила она – Кто-то пытался создать сильного и преданного слугу, но не рассчитал сил и не смог обуздать ярость и гнев потревоженной души.
   - Нам очень повезло, что госпожа Линдариэль оказалась рядом, - вставил Денкан.
   - Орден паладинов смог бы обездвижить и нейтрализовать зверя, - парировала излишний комплимент Джерана.
   - Святые братья отменные воины, но живут своими мыслями, - заявил Светлейший – Я опасаюсь, что подобные звери еще могут появиться и нападать на моих подданных.
   - Это не исключено. Если Светлейший мне позволит, я найду этого мага, - деловито предложила девушка.
   - И что с ним будет? - Мунгал увидел загадочную улыбку на ее лице и легко догадался, какая участь ждет мага. Светлейший лишь добавил – Надеюсь, я смогу потом узнать его имя и принадлежность к магическому ордену?
   - Разумеется, я все подробно расскажу, - ответила Джерана.
   - Если Светлейшего беспокоит род этого непутевого мага, то я смело могу заявить, что он не принадлежит к числу светлых эльфов, - Виктор угадал ход мыслей молодого короля, которого сейчас очень сильно беспокоила ситуация с эльфами.
   Мунгал наконец улыбнулся, его понимали с полуслова и это не могло не радовать.
   - Более того, - продолжил Виктор – в ближайшее время я надеюсь предоставить вашему величеству некий подарок, которой окончательно решит все проблемы, касающиеся светлых и лесных эльфов.
   - Вот как? И что же это за подарок? - Мунгал был немного озадачен.
   - Позвольте, пусть это будет сюрпризом, - ответил Виктор – Исход зависит еще от одного моего друга, и результат не заставит себя ждать.
   - Загадки, как я их не люблю, - скривился Светлейший – Но, веря вашим словам, я понимаю, что ожидание этого стоит.
   - Я не меньше вас надеюсь на успех моего друга, - добавил Виктор. Из вежливости, Мунгал прервал беседу и предложил продолжить разговор утром. Была глубокая ночь и всем требовалась хоть маленькая толика отдыха, Денкан так вообще провел весь день в седле. Но больше всего на решение отложить беседу повлиял вид Джераны, она чувствовала себя явно не в своей тарелке и порядочно нервничала. Светлейший в этот раз ошибся с причиной ее поведения, Джерана почувствовала хороший след, тянувшийся от развоплощенного оборотня до его создателя. Маг был рядом, и едва они с Виктором вошли в гостевые покои, она выпалила все на одном дыхании и поспешила исчезнуть в оконном проеме, обратившись серым дымным облаком. Еще до рассвета Виктор узнает имя мага-полукровки, решившего поставить эксперимент, возмутивший до глубины вампирской души его супругу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"