Павел Шэд : другие произведения.

Тень возвышается, главы 4-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оть, продолжение. Описание будет в комментах.


Глава четвертая.

Решение Тени.

Асия, сорок лиг к югу от города Ран Атамар, двадцать четвертый год от Прихода.

   - Тиви! - почти шепотом произнес Калиолин, укладывая девушку на траву - Тиви, ты меня слышишь?
   Она открыла глаза и слабо улыбнулась. Отложив в строну лук, придвинулся к ней, приподнимая голову и поднес к губам свою флягу. Она сделала несколько слабых глотков, немного разбавленного отвара ослабит боль. Убрав в сторону ее руки, осторожно отодвинул в сторону край пропитанной кровью туники. Небольшая узкая рана чуть ниже сердца медленно кровоточила. Час назад их настиг отряд полукровок-наемников одного из северных лордов, за короткий бой серьезно ранили Тиви, Калиолин сам был ранен стрелой в ногу, но не серьезно. Кажется, ему удалось оторваться от погони, сейчас нужно помочь ей, она потеряла много крови.
   - Подожди. Все будет хорошо, - сказал он и потянулся к своей походной сумке.
   - Оставь меня и уходи, - прошептала она - они где-то рядом, я слышу топот коней.
   - Успеем...
   Сейчас он тоже отчетливо услышал топом лошадей. Хрипя и давясь кровью, упал первый полукровка, так и не успевший выкрикнуть, что нашел эльфов. Стрела Калиолина пробила его горло. Эльф перекатился в сторону, подальше от Тиви. Второй наемник упал в воду, прочный доспех не спас от стрелы. Щелкнули тетивы луков, ощетинилась стрелами трава, где миг назад был эльф. Один из лучников спрятался за толстым стволом дерева. Улыбнувшись, Калиолин пустил стрелу с заклинанием из своего арсенала. Жало стрелы прошло навылет через толстый древесный ствол и тело полукровки. Второй раз свистнули стрелы, упал еще один неловкий наемник.
   Эльф потянулся к колчану, осталось всего четыре стрелы. Есть еще у Тиви, но не больше десятка. Под ногами были короткие стрелы полукровок, но они были не так надежны и эффективны, как эльфийские. Два раза эти стрелы беспомощно отскакивали от доспехов и щитов полукровок. Сейчас наемники поняли, что их лучники во всем проигрывают эльфу. Прикрывшись щитами, они стали наступать.
   - Брать живым этого ублюдка! - прокатился по рядам полукровок злобный крик.
   Трое из двенадцати оставшихся наемников рухнули в воду один за другим, замедлив бег нападающих. Последним выстрелом Калиолин решил достать командира полукровок. Доспех с эмблемой лорда мелькнул перед глазами, эльф чуть сильнее натянул тетиву.
   Ослепительно ударила по глазам яркая вспышка. Взмыли ввысь фонтаны брызг, неясные тени заплясали в глазах. Послышались крики и лязг оружия, все очень быстро стихло. Эльф прикрыл глаза рукой, резкая боль погнала по щекам слезы. Холодная сталь коснулась правого предплечья, и он услышал властный голос:
   - Опусти лук!
   Калиолин повиновался. Часто моргая, он успел уловить движение Тиви. Девушка приподнялась, сжимая в руках лук. Ей не хватило мгновения, чтобы выстрелить. Метательный нож перебил стрелу, вложенную в лук. Тиви вскрикнула и конвульсивно дернулась, падая на бок. К ней подскочил один из воинов в черных доспехах, и отпихнул лук в сторону. Его рука скользнула под плащ девушки, выхватив из ножен длинный кинжал.
   - Не дергайся! - вновь раздался этот голос, и крепкая рука схватила эльфа за плечо.
   Калиолин медленно повернулся. Седой воин с ужасным шрамом на лице сжимал в руках слегка изогнутый меч. Его взгляд был направлен на ту сторону реки, он словно ждал чего-то.
   - Что с ней? - не меняя направления взгляда, спросил воин.
   Эльф обернулся на прозвучавший голос. Два воина склонились над Тиви и положили ее на спину.
   - Без сознания.
   Еще один воин забрал лук у Калиолина и вынул из-за пояса его короткий меч. На какое-то время все внимание сосредоточилось на Тиви, эльфу удалось приблизиться к ней. Воины умело обработали рану и закрепили на ране пропитанный вязкой жидкостью кусок материи. Калиолин не смог точно определить, что это было. Под взглядами воинов, он убрал с ее лица волосы. Казалось, она просто спит. Его рука легла на ее грудь, сердце билось, слабо, но билось. Он облегченно вздохнул, и накинул на голову капюшон своего плаща.
   - Что с ней будет? - спросил он.
   - Все будет хорошо, - ответил воин со шрамом - Пойдем, следопыт.
   Калиолин покачал головой.
   - Я не могу...
   Сработала магия лесных эльфов, плащ сделал следопыта невидимым на какой-то миг, и он рванулся в сторону. Акай удержал руку воина, сжимавшего метательный нож.
   - Пусть уходит.
   - Хорошо, Акай, - сказал воин, убирая нож.
   - Поднимите ее, уходим.
   Девушку переложили на два плаща, четыре воина осторожно взялись на края плащей, и скрылись за небольшим пригорком.
   - Оставьте ему лук и стрелы, - сказал Акай.
   Они из воинов кивнул, отложил в сторону колчан со стрелами, снятый с эльфийки и положил рядом лук Калиолина. Немного подумал, и бросил рядом короткий меч.
   Акай дождался пока не появятся два разведчика с того берега. Жестами воины показали, что никого нет.
  

* * *

  
   Акай прошел внутрь дома, стражник кивнул, намекая, что Виктор на месте.
   - Что-то случилось? - спросил Виктор, старый воин десятки раз ходил вдоль границы, и еще ни разу не приходил сразу после возвращения.
   - Да, мы повстречались с отрядом полукровок.
   - Наемники?
   - Да. Они преследовали двух эльфов.
   - Что с эльфами?
   - Девушка с нами, она ранена. Второго следопыта отпустили.
   Виктор усмехнулся про себя. Что стало с полукровками, можно не спрашивать. Патийцы, как и все эльфы, недолюбливали полукровок, но еще больше они ненавидели наемников, продающих свои мечи за деньги и лишенных всяких воинских принципов.
   - Они сказали, кто они, откуда?
   - Нет.
   - Пойдем, посмотрим на нашего следопыта.
   За три дня пути Тиви немного оправилась, она была слаба, но уже не теряла сознание. Сейчас за ней присматривала одна из целительниц патийцев. Виктору показали ее длинный лук, сложно представить, что он был в руках этой, хрупкой на вид, эльфийки. Хотя, они все на вид хрупкие. В комнату вошла Джерана. Ехидно улыбнувшись, она прошептала Виктору:
   - Как приятно пахнет свежей кровью!
   Он ласково улыбнулся, и коснулся губами ее щеки. Тиви открыла глаза. Ценительница подвинулась ближе и поднесла к ее губам глиняную чашку с ароматным чаем. Девушка отпила сколько смогла, опять в глазах все завертелось и она уронила голову на подушку. Виктор дал отдышаться, присел на край кровати и спросил:
   - Как тебя зовут?
   - Тивилеонэл, - тяжело дыша, произнесла она.
   - Говори на своем языке, - улыбнулся Тень, и добавил на языке лесных эльфов - Я знаю, что ты следопыт. Мне не важно, куда вы шли, я хочу знать откуда ты пришла.
   Тиви перевел взгляд на Виктора, она не решалась говорить. Отвернувшись в сторону, она закрыла глаза. Джарана облокотилась на плечо Виктора, свесившись чуть вперед.
   - Я могу дать тебе все ответы. Немного крови, и никаких тайн, - прошептала вампир, показывая в улыбке свои белоснежные клыки.
   Тиви медленно повернулась, ее решительный взгляд утонул в смеющихся глазах Джераны.
   - Отдыхай, мы потом поговорим, - сказал Виктор, уводя свою жену в сторону - Она и так слаба, а ты над ней издеваешься.
   - Я? Нет, милый. Я предлагала тебе свою помощь. Или ты слишком беспокоишься о своей гостье?
   - Вообще, любимая... - Виктор притянул Джерану к себе и поцеловал ее в губы. Перейдя на шепот, он проговорил ей на ухо - Я хотел, чтобы ты сделала это незаметно, ночью. И чтобы следопыт ничего не почувствовал.
   Она игриво улыбнулась и ответила:
   - Не почувствует. Только не забудь убрать из комнаты посторонних.
   - Хорошо. Их не будет.
   До вечера нужно было решить два вопроса, с утра они засели в голове и ненавязчиво беспокоили Виктора, напоминая о себе. Прихватив с собой катану, Тень разыскал Акая и вручил ему оружие.
   - Что думаешь?
   Акай вынул клинок и начал его придирчиво рассматривать.
   - Хорошая сталь, рукоять только слишком длинная.
   - Она для двух рук, Акай. Это оружие не лучше ваших коротких мечей?
   Клинок закрутился в руках воина, снова придирчиво рассмотрел оружие, Акай вложил его в ножны и протянул Виктору.
   - Только если укоротить рукоять и клинок.
   - Наши кузнецы смогут его изготовить?
   - Такой же хорошей ковки? Не знаю, но они будут стараться.
   - Попробуйте. И еще, Акай...
   - Да, господин.
   - Отбери воинов, способных, которым можешь доверять как себе.
   - Я всем, доверяю, господин.
   - Среди вас есть особенные воины, способные к магии?
   - Да.
   - Тогда приведи их вечером к черному ручью. Всех. И сам приходи.
   Акай почтительно поклонился. До вечера ему удалось отобрать шестерых воинов, как сказал Акай, самые способные и ловкие. Они немного знакомы с боевой магией, что было удивительно, патийцы не признавали магию, как искусство боя и всячески чурались ее. Среди воинов, Виктор увидел девушку. Обратив на нее внимание, он проговорил:
   - Я думал, дело женщин рожать воинов.
   - Сейчас я больше нужна с мечом в руках, господин, - смело ответила она.
   - Она способная, - вмешался Акай, обычно не вмешивающийся в подобные разговоры.
   - Хорошо, - Виктор отошел на три шага и вытащил катану из ножен - Нападай. Посмотрю, на сколько меч послушен тебе.
   Девушка выхватила оружие и уверенным шагом стала приближаться. Она вложила в свои удары все свое умение и ловкость, Виктор был приятно удивлен. После серий выпадов и быстрых атак, он перехватил ее руку с мечом.
   - Хорошо. Теперь, защищайся.
   Целый град ударов сорвался с его рук, девушка попятилась, продолжая уверенно отражать атаки. Тень провел один из приемов своего арсенала. Серия ударов по клинку противника чуть уводила его в сторону и следовал удар в шею. Не очень сложный, но действенный прием. Только целился Виктор не в шею, в а плечо.
   Замерев на одной ноге и балансируя, чтобы не упасть, девушка уставилась на клинок возле своей щеки. Невероятная ловкость и интуиция позволили ей защититься от удара, откинув лезвие катаны чуть выше плеча в последний момент. Виктор придержал ее за локоть, не позволяя упасть. Повернувшись к Акаю, он одобрительно кивнул.
   - Хорошо, а теперь втроем нападайте на меня! - скомандовал Виктор.
   Тени сумерек послушно закрутились вокруг него. За мгновения он раскидал голыми руками троих воинов в стороны, их мечи проскальзывали сквозь защиту, теневые нити прочно приковывали к земли, мешая движениям. Виктор появлялся из тени за спиной, и просто толкал воина в спину.
   - Это не так сложно, - улыбнулся он - Использовать эти способности в полную силу, как я, вы не сможете. Но когда-нибудь, это может спасти вам жизнь. Я могу научить вас, если вы хотите этого.
   Они практиковались до полуночи, разумеется, ни у кого ничего не получалось, но начало было положено. Тень и не думал, что все получиться сразу, пройдут недели, может быть даже долгие айдоны, но рано или поздно воспользоваться тенями смогут и избранные воины.
   Джерана сладко потянулась на кровати, небрежно скинув с себя тонкое одеяло. Демонстрируя свое прекрасное тело, она перевернулась на спину и потянулась еще раз.
   - Она ничего не знает, - тихо проговорила вампир, наблюдая за Виктором.
   - Совсем ничего?
   - Я побоялась убить ее, крови у нее слишком мало.
   - Что тебе удалось узнать?
   - Они с Пергана. В ее крови память о небольшой группе, около тридцати следопытов. Тот второй, которого отпустил Акай, должен был идти один. Она просто напросилась отправиться вместе с ним. Шли на восток, куда точно, она не знала. Ответов мало, одни обрывки фраз, мелькающие видения...
   - Поправиться, отправим ее к Мунгалу, пусть познакомит следопыта с Лесиртель, - сказал Виктор, укладываясь в постель и привлекая Джерану к себе.
  

* * *

  
   Король Мунгал решил лично побывать в Ран Атамаре, без какого-либо предупреждения. Виктор не ожидал подобного визита, тем более Светлейший прибыл в сопровождении всего лишь двух десятков айронов. Быстро осмотрев стройку, Мунгал объявил свою истинную цель визита:
   - Северные лорды собирают армию.
   - Не перенесли вашего решения о законах?
   - Им нужен был повод. Я им его дал. Через два айдона объединенная армия сможет пересечь границы моего королевства.
   - Два айдона. Достаточно времени, чтобы подготовить достойную встречу.
   - Тень, у лордов армия больше, чем я могу выставить. И за два айдона она станет еще больше.
   - Понимаю. Вы хотите напасть первым?
   - Да. Самое позднее через айдон, моя армия должна вступить на северные земли.
   - И какую роль вы отводите мне в этой войне?
   - Роль? - Мунгал улыбнулся - Роль и приказы я могу отдавать только своим подданным. Но не тебе. Тебя я хочу попросить об услуге.
   - Я слушаю.
   - Мне известно, где и когда будет собираться армия лордов. Лорд Келин и Анквилан имеют самые большие отряды наемников и своей личной гвардии. От их владений до места сбора не более двух суток пути, так что они отправят свои армии в последнюю очередь. Представим, что за несколько часов до приказа отправить армию, Лорд Келин и Анквилан почувствовали некоторую слабость, и не смогли покинуть своих покоев...
   - И этой слабостью буду я?
   - Я надеялся, что у тебя есть друзья... или воины... - Мунгал тяжело вздохнул - Келин и Анквилан должны остаться в живых, возможно, прикованных к постели на долгий срок, но живых.
   - У вас есть нечто, что может пригодиться?
   - Разумеется. Однажды, это пытались использоваться против меня...
   - И что это? Яд?
   - Да. Очень изысканный. Три дня жертва будет спать беспробудным сном, и целый айдон после пробуждения не сможет ходить. Яд не имеет ни вкуса, ни запаха. Не считая сильного отравления, он безвреден.
   Светлейший потянулся к кубку с вином. Сделав маленький глоток, он замер, устремив свой взгляд в глубь бокала с ярко-красной жидкостью.
   - Это будет тяжелая битва, - печально заговорил король - Лорды, да славятся их предки, умны, расчетливы и алчны. Они живут по старым традициям, со времен куда более ранних, чем слухи о Первой Войне. У них большие армии, толковые командиры, генералы еще помнят эпоху больших сражений. Я не берусь загадывать исход сражения. Каждый меч будет на счету...
   Мунгал перевел взгляд на Виктора:
   - Мне бы очень хотелось увидеть твой штандарт на поле боя, в рядах моего войска, Тень. Я не смею торопить тебя с решением. Подумай. Эта война не оставит в стороне никого.
   - Я понимаю, - Тень провел рукой по лицу, мелькнувшая в голосе мысль закрутилась в водовороте идей - Светлейший, у меня есть несколько вопросов...
   - Постараюсь ответить.
   - Лорды будут собираться постепенно, в одну большую армию?
   - Это обычная тактика. Так было всегда.
   - И они не решаться отойти от этой тактики?
   - Не думаю. Они слишком преданы старым законам. Да и по другому они просто не смогут этого сделать.
   - Я не был на севере, много ли там дорог? Широкие они? Реки, леса?
   - Больших дорог всего шесть, но для сбора армий пригодны только четыре, они тянуться с севера на юг. Еще две с запада на восток. Дороги старые, мощеные камнем, шириной на четыре больших повозки сразу. Реки, небольшие леса, север утопает в них.
   - Точное количество воинов у лордов вам известно?
   - До последнего меча? Нет. Сейчас лорды более чем в двое превосходят мою армию.
   - Значит, смогут собрать и втрое большую армию А теперь представим, как идет отряд одного из лордов. Он подходит к реке, а мост исчез. Армия вошла в лес, и потеряла, скажем, одну повозку с провизией.
   - Воины будут уставшие, озлобленные...
   - И голодные, - добавил Виктор.
   - Я думал об этом. Часть моих айронов скоро отправиться на север.
   - Одним айронам будет сложно.
   - Одну минуту, - улыбнулся Виктор и прошел до двери.
   Застывший возле дверей воин обернулся на голос Виктора.
   - Приведи нашу светлую гостью!
   Воин почтительно поклонился и быстрым шагом отправился к дому, где временно жила Тивилеонэл. Ожидая ее прихода, Тень медленными шагами мерил комнату в задумчивости. За себя он уже решил, что примет участие в битве на стороне своего союзника, короля Мунгала. Черным пятном сияли мысли о пайтицах. Хоть они всячески и показывали свою верность Виктору, он все еще не ощущал в себе силу и возможность распоряжаться их судьбами. До сих пор он не свыкся с мыслью, что он лидер, король, и может приказывать. Были еще и ламмасу, львиные глаза под облаками сильно помогут армии Мунгала, но слово останется за Кирином. Сейчас решать за последних живых крылатых львов на Пиолле никто не может. Кирин должен принять решение сам.
   Дверь робко скрипнула и тихим шагом в комнату вошла Тиви. Она уже почти оправилась, хотя бледность не сходила с ее лица, подчеркнутая светлой туникой и зеленым плащом следопыта. Виктор улыбнулся ей, и повернулся в сторону короля.
   - Ваше величество, разрешите представить вам следопыта Тивилеонэл.
   Тиви медленно опустилась на одно колено.
   - Мое почтение Светлейшему, - очень тихо произнесла она.
   - Следопыт? - повторил король - Значит, это не просто слухи.
   - Я думаю, ваше величество не откажет Тивилеонэл в небольшом путешествии, - Виктор обернулся и встретился взглядами со следопытом - В Веленский лес, к королеве Лесиртель.
   - Я как раз собирался навестить королеву, - ответил король.
   - Думаю, в веленской обители ты еще быстрей поправишься, - добавил Виктор, обращаясь к Тиви.
   Если королю Мунгалу и Лесиртель удастся договориться с лесными следопытами через Тивилеонэл, тылам северных лордов придется тяжело. Король прекрасно понял, зачем Виктор представил ему лесного эльфа. В полной тишине Тиви вышла на улицу, нужно было собираться в дорогу, король Мунгал собирался через полчаса покинуть Ран Атамар.
   - А как вы будете общаться с отрядами айронов на севере? - поинтересовался Виктор.
   - Соколиная почта. Не самый лучший способ, но другого у нас нет.
   - Говорят, лесным эльфам известны секреты некоторые. Следопыты всегда знают, где находятся их отряды...
   - Власть над лесом, Тень! Над лесом! - печально хмыкнул Мунгал - Нам это не дано.
   Проводив короля, Виктор собрал свой маленький совет. Акай и Чейнаг пришли сразу, Джерану и Кирина пришлось немного подождать. Коротко и точно, словно заклинание, он изложил всем просьбу короля Мунгала и обрисовал ситуацию.
   - Без нас будет намного сложнее, - сразу отозвался Кирин, прекрасно понимавший, как ламмасу могут помочь в подготовке к сражению.
   - Мертвые опять ходят вдоль границы, - печально покачал головой Чейнаг - половину воинов нужно оставить в городе.
   - Сколько мы можем собрать воинов?
   - В поход пойдет не больше пятидесяти, - вставил Акай.
   - Пятьдесят один! - выпалила Джерана и добавила, под пристальным взглядом Виктора - Я пойду с вами. И не говори мне, что это слишком опасно. Кое-что даст мне большое преимущество на поле боя...
   - И что же?
   - Отдай мне "жнеца", Тень. Если ты мне доверяешь! - она загадочно улыбнулась. Пожалуй, такой многозначной улыбки Виктор ни у кого больше не видел.
   - Я подумаю.
   "Что же, милая Джерана, момент истины для нас настал. Скоро мы проверим, удалось ли мне оставить в твоем сердце след, или все твои слова коварная игра, ради этого артефакта!" - подумал Виктор, не спуская глаз с супруги.
   - Когда нам нужно выступать? - у Акая уже вертелись в голове имена воинов, кто останется в городе, а кто отправиться в поход.
   - Не раньше, чем через неделю. На днях нам стоит с Кирином побывать у короля Мунгала и многое обсудить.
   Лев кивнул в знак согласия.
   - Давайте собираться без спешки, - сказал Виктор напоследок - Возможно, у нас будет еще время, чтобы разобраться с отрядами мертвых вдоль границы.
   Собирались все уверенно, патийцы еще помнили свои древние боевые походы. Чистили доспехи, правили оружие, заготавливали стрелы и особый провиант, который не портиться, даже если намокает.
   - Что это? - поинтересовался Виктор, увидев сложенные небольшой горкой плоские кожаные фляги.
   - Это наше походное вино, господин! - ответил воин - Если напоить им лошадь, она еще долго будет мчаться вперед, не смотря на раны и усталость.
   Тень повертел в руках флягу и положил на место. Испуганный визг заставил всех обернуться. Возвышаясь на мелькающими гоблинами, к Виктору шагало несколько трехметровых воинов-минотавров. Все они были наемными рабочими, крепкие руки сейчас ценились в Ран Атамаре. Виктор не скупился на оплату, благо, они с Рала успели подготовить финансовый фундамент строящегося государства.
   - Мы слышали, вы собираетесь на войну? - прорывал Гандарг, кажется, именно он был старшим в группе всех минотавров.
   Задрав голову вверх, Виктор попытался утвердительно кивнуть.
   - Да, и очень скоро, - пришлось добавить словами.
   - Возьмите нас. Мы пригодимся!
   - С радостью, Гандарг. Но вы уверены в своей просьбе?
   - Камни подождут.
   - С радостью принимаю вашу помощь. Кто пойдет?
   - Мы все.
   - Тогда готовьтесь, послезавтра мы выступаем.
   Когда они ушли, Виктор присвистнул. Далеко не каждый воин отважится вступить в бой с разъяренным гигантом! Пятьдесят патийцев, шесть ламмасу, два десятка минотавров и очень голодный лорд-вампир, не большая армия, но стоит куда большего отряда полукровок.
  
  

Глава пятая.

Методы новой войны.

Северная Асия, окрестности Шир-Анга, замка лорда Навлана, двадцать четвертый год от Прихода.

   Нагруженная повозка натужно скрипела, пара тяжелых лошадей с трудом тащили свою ношу по узкой лесной дороге. Уставшие от многодневного перехода, почти засыпали возницы. Воинам приходилось приближаться к повозкам и громко кричать, толкать или даже бить кнутом заснувшего погонщика. Сами воины чувствовали себя не многим лучше, многие спешивались и шли рядом с повозками, лишь бы не уснуть в седле. В итоге шесть повозок, груженных оружием, и полсотни наемников растянулись длинной линией на три-четыре сотни шагов. Взмыленные лошади недовольно ржали, чувствуя на своих спинах бесконечные удары кнутов.
   - Харл! Харл! - закричал один из дозорных, быстрым галопом возвращаясь к основной группе.
   - Что орешь? - гаркнул старший из отряда полукровок.
   - Моста нет!
   - Как нет? - изумился командир.
   - Опоры срублены, моста нет.
   - Проклятье!
   Харл жестом подозвал двух следопытов поопытней.
   - Возьмите воинов и проверьте реку, где-то рядом должен быть брод. Ищите место, где смогут пройти повозки!
   - Сделаем!
   Забрав по шесть воинов, следопыты умчались вдоль реки. Харл лично поехал проверить остатки моста, опорные сваи были умело перерублены, скрепляющие канаты перерезаны. По всему берегу валялись массивные бревна и обрывки толстых канатов. Харл повернул назад с кислой миной на лице. Он и так уже опаздывал на два дня, задержались, пока искали дополнительные повозки и лошадей. В пути еще пришлось менять двух тяжеловозов, один оказался больным, второй сломал ногу. Погоняя отряд, Харл надеялся выиграть хоть немного времени. Лорд Навлан может сильно сократить жалование за этот месяц, если оружие вовремя не прибудет в замок.
   Рассматривая приближающуюся последнюю повозку, Харл медленно повернул голову в сторону леса. Что-то было не так, неприятное ощущения дунуло холодком на сердце.
   Крик "К бою!" застрял у него в горле. Длинная стрела с белым оперением пробила доспех и вошла глубоко в грудь. Падая с лошади, командир полукровок уже не видел как вспыхнули одна за другой тяжелые повозки. Рунные стрелы с огненным заклинанием ударили в борт и жадное пламя быстро охватывало всю повозку. Испуганные лошади начали метаться в разные стороны, наемники падали, пораженные стрелами. Крики быстро стихли, метающиеся лошади переворачивали повозки, убегая как можно дальше от огненных стен позади.
   Осматривая поле, Калиолин сбросил капюшон. Ни один полукровка не шевелился, все шесть повозок ярко полыхали, узкие столбы темного дыма медленно и неуверенно поползли в утреннее небо. Лес недовольно зашумел, он не любил кровь. Сколько еще упреков зеленый исполин выскажет лесным следопытам!
   - Уходим! - бросил эльф своим спутникам.
   К своему несчастью, полукровки встретились с крупным отрядом следопытов, решив помочь королю Мунгалу в предстоящей войне. Сейчас они разобьются на небольшие отряды и исчезнут в густых лесах северной Асии. Скоро должны появиться и несколько сотен айронов, лучшие из следопытов Калиолина проведут сумеречных эльфов тайными тропами. Затяжная война на истощение завяжет тылы лордов и будет мешать готовиться к решающей битве.
   А где-то в водах небольшой, но глубокой речушки, лежало шесть тел полукровок. Посланные Харлом разведчики так и не успели найти брода...
  

* * *

  
   - Решительно, ты спятил! - возмутился Рала - Я тебе что, ассасин?
   - Только не говори, что ты никогда не проникал в покои очаровательной королевы! - усмехнулся Виктор - И не рылся у нее в шкатулке.
   - Так то королева! И то - шкатулка! Я вор, люблю дорогие побрякушки! Ползать по кабинетам лордов и их кухням я не обучен.
   - Рала, лучше тебя это никто не сделает!
   - Тень, я не убийца! Тем более не собираюсь никого убивать такими дешевыми трюками!
   - Брось. Это никого не убьет! - Виктор подкинул в руке небольшой глиняный сосуд - Усыпит, и только.
   - Тьху! Мерзость! - скривился вор.
   - Как там Итира?
   - Отправилась к отцу! - вор выхватил сосуд у Виктора из рук и спрятал в один из своих карманов - Учти, Тень. Ты мне будешь должен!
   - Не спорю.
   - Итира скоро будет здесь, - все еще с кислой миной на лице, пробормотал Рала.
   - Зачем?
   - Вот у нее и спросишь. С ней будут твои приятели, Элоа тоже. Акавию мы не нашли, может Итира сможет напасть на ее след, но не знаю.
   - Ого, ты чего-то и не знаешь? - засмеялся Виктор.
   - Я знаю только то, что мне интересно. И, проклятье, ты меня обедом хоть накормишь? Или мне придется поживиться только на кухнях лордов?
   - Ты как старый гоблин, всегда ворчишь и всегда голоден! - хохотнул Виктор и пошел распорядиться насчет обеда.
   Оставив Рала поглощать предложенные угощения, Виктор отправился к Мунгалу. Светлейший собрал большой военный совет, армии вот-вот должны были выступить. Решив большую часть вопросов по снабжению и месту сбора армий, король отпустил часть лордов и рыцарей орков. Остался только Денкан и два старших лорда, Виктор был приглашен для отдельной беседы.
   - Тень, возьмешь две сотни моих валдаров, и двигайся к границе, - заговорил король - Часть моих айронов уже беспокоит северные земли, а ты постарайся не позволить лордам проделать тоже самое. Крупными отрядами они не сунуться, а вот все остальное зависит от тебя. Сменных лошадей и провиант возьмете в замках у Рускула и лорда Галнара. На границе будет табун лошадей от лорда Девора. Пять дней и вы будете на месте.
   - Насколько я слышал, валдары не охотно признают чужих лидеров, - отозвался Виктор.
   - С твоим то даром убеждения? - улыбнулся король - За тобой они пойдут, я уверен!
   - Мне отравляться немедленно?
   - Да. Лучше будет, чтобы ни один отряд лордов не пересек границу. На заставах опытные воины, но их не так много. Маневренный отряд валдаров будет очень кстати.
   - Хорошо. Я заберу с собой ламмасу.
   Мунгал одобрительно кивнул. Маленькая армия Виктора из патийцев и минотавров останется под начальством Акая и Джераны. Остальные отряды лордов и рыцарей прибудут на место сбора, в сутках пути от границы.
   - Мало у нас воинов! - сказал король, после ухода Тени.
   - Но наши воины лучше наемников-полукровок! - брякнул лорд Загранал.
   - Лучше, но на одного нашего воина приходиться два наемника. Не считая гвардии лордов.
   - Это будет славная битва, - выдохнул Денкан.
   - И жестокая, - добавил король - Что с армией? Когда мы можем выступить?
   - Плохо с провиантом, - ответил Загранал - Мы не слишком хорошо подготовились. Если армия выступит через три дня, я думаю, что мои гоблины успеют приготовить запасы для воинов. Рыцари почти закончили заготавливать фураж для лошадей.
   - Три дня? Я и так на неделю задержал выход армии! - воскликнул Мунгал.
   - Ваше величество, сытые лошади в бою очень ...
   - Знаю! - король вскочил и быстрыми шагами прошелся по залу совета - Три дня! И не больше!
   Лорд Загранал почтительно склонил голову.
   - Надеюсь, мои айроны и лесные следопыты поиграют на нервах Севера! - процедил сквозь зубы король.
  

* * *

  
   Дружно свистнули стрелы. Шесть наемников беззвучно рухнули на землю. Калиолин выбежал к повозке и откинул полог. Приятный запах свежего сена ударил в нос, смешавшись с терпким смрадом свежей крови. Под темным пологом в небольшой луже крови лежала изуродованная голова светлого эльфа. Один из отрядов попал в руки лордов.
   - Стрел нет! - крикнул один из следопытов.
   Лорды быстро опомнились и начали выслеживать следопытов. Калиолин попался на обычную ловушку, под видом ценного груза небольшой отряд наемников вел три повозки, и ни у одного из наемников не было при себе луков и стрел. Следопытам приходилось не сладко, своих стрел оставалось все меньше, а айронов короля Мунгала так и не дождались.
   - В лес! быстро! - крикнул Калиолин, заметив на пригорке группу всадников.
   С треском и грохотом разломились повозки, щелкнули хвосты длинных хлыстов. Вскрикнули двое следопытов, один покатился по земле, зажимая руками отсеченную голень. На бегу Калиолин встретился взглядом с противником. Наголо выбритая голова, злобная ухмылка, черная сплошная татуировка от виска до виска. "Тиворы!" - ужаснулся эльф, вкладывая стрелу. Один из палачей схватился за горло, стрела навылет пробила шею. Второй отлетел от удара обратно к повозке, пораженный стрелой Калиолина.
   Где-то рядом снова свистнул хлыст, разорвав капюшон эльфа. Нырнув в густые кусты, Калиолин резко выпрямился, вскидывая лук. Погони не было, возле повозок замер тивор над стонущим следопытом. Уже подоспели первые воины лордов, погоня вот-вот начнется. Палач склонился над следопытом, что-то свернуло в его руке и раненный громко закричал. Вкладывая очередную стрелу, Калиолин до хруста в пальцах сжал лук. Его сильно толкнули в плечо.
   - Уходи! - перед глазами вырос Тиалин, один из его следопытов.
   - Ты уходи и уводи остальных, я отвлеку их.
   - Ты важнее! Уходи!
   Следопыты встретились глазами. Недолгая пауза и Калиолин выхватил последние стрелы и протянул их другу.
   - Идите! - сказал Тиалин, вкладывая первую стрелу.
   Жало стрелы вырвало из зарослей пару листов и с чавканьем вошла в грудь раненного следопыта. Раздался громкий вопль тивора, жертва выскользнула из его рук. Слетел с лошади пораженный лучник, третья стрела хрустнула в воздухе, перебитая хлыстом палача. Тиалин бросился бежать.
   - Живым! - прошипел громкий приказ одного из палачей.
   Тиалин останавливался каждые десять-пятнадцать шагов, стрела всегда била точно в цель, один из преследователей падал. Лес помогал, прятал и защищал следопыта, но преследователей было слишком много, они шли по пятам и не отставали.
   Выскочив к ручью, эльф замер, с широкой злобной улыбкой на него смотрел тивор. Два длинных кнута были скручены и висели на бедрах, руки в черных кожаных перчатках были скрещены и покоились на голом торсе. Реакции опытного следопыта не хватило, хлыст на мгновение раньше разбил лук на две половинки. От второго удара эльф увернулся и бросился на палача с ножом. Тивор увернулся и ногой пнул Тиалина, опрокидывая на землю. Свистнули оба хлыста и острые шипы на кончиках проткнули грудь эльфа. С восторгом палач дернул свое оружие, выворачивая ребра и плоть следопыта. Медленно тивор подошел к телу, и с выдержав паузу, ударил ногой по лицу. Презрительно сплюнув, палач зашагал к своей лошади.
  

* * *

  
   Лорд Навлан вздрогнул, когда в зал вошли три тивора. Старшего их них, в кровавой накидке, Олвиоаха, он знал очень давно. И, как многие темные эльфы, ненавидел. Нет, тиворы были ценными слугами и верными воинами, но их кровавые ритуалы стальной иглой сидели в горле. От каждого нелепого слуха про палачей с длинными хлыстами, кожа медленно покрывалась не то чтобы мурашками, а огромным волдырями!
   Олвиоах сунул руку в сумку и небрежно бросил к ногами лорда отсеченную голову. Мелкие брызги крови от покатившейся по полу голову запачкали одежду и попали на лицо. Скривившись, лорд рукавом вытер щеку.
   - Что это? - грозно спросил он.
   - Это айрон. Мы встретились с ними утром, к западу от замка, - прошипел тивор.
   - Много их было?
   - Дюжина.
   - Живые?
   - Нет.
   - Хорошо, можете идти, - махнул рукой лорд.
   Олвиоах не торопился уходит. Видя, что тивор чего-то ожидает, лорд спросил:
   - Что тебе?
   - Мы потеряли много воинов.
   - И?
   - Ты обещал отдать нам пленных!
   - Но у меня сейчас нет ни одного пленного! - возмутился лорд.
   - Я знаю, - прошипел палач - отдай мне всех, из твоего подземелья!
   Навлан прикинул, что сейчас в заточении сидит около двух десятков полукровок, орков и пара светлых эльфов, попавших в застенок давным-давно. Тиворы брали плату не золотом, они требовали теплой крови и мучений своих жертв. Ненадолго двадцать душ усмирят палачей, Навлан согласился отдать пленных. Что будет дальше с заключенными, думать совершенно не хотелось.
   - Шари! - крикнул лорд своего посыльного - Мчись к лорду Аквилану! Скажи, у нас в гостях отряды короля!
   Лорд вытер пальцы белоснежным платком и брезгливо откинул его в сторону.
   - Проклятие! Убрать эту гадость! - палец Навлана указал на голову сумеречного эльфа.
  

* * *

  
   Кай-нир осторожно пробирался по крыше, стража его не видела. Никто не ждал, что ему в голову придет такая глупая и дерзкая идея. Командир отряда счел его за психа, но все же разрешил попробовать. Все прекрасно понимали, это дорога в одну сторону. Вооружившись "огненными" камнями, а попросту, кусками фреланита с замершим внутри заклинанием огня, Кай-нир побрел искать дорогу в замок лорда Шонлара.
   Чудом проскочив мимо охраны восточных ворот, он старался раствориться в толпе. Тихонько перерезав глотку попавшему под руку полукровке, он сменил одежду. Приходилось держаться узких улочек и не встречаться ни с кем взглядами, глаза полностью выдавали его, никакая маскировка здесь не спасала. Большой склад он нашел сразу, они встречались в любом замке. Конечно, это далеко не все припасы, но сгори такой склад, и армия затянет свои пояса чуть потуже. Оставалось еще зерно, оно обычно хранилось внутри замка, в больших сухих помещениях, полукровки быстро взвоют, когда их начнут кормить одним зерном.
   Сейчас самое главное, чтобы никто не заметил его со стены или окон замка. Нужно было немного времени.
   Поддев ножом кусок черепицы, осторожно вынул и отложил его в сторону. Еще три штуки, и он нашел щель между досками в крыше. Орудуя мечом, разломал края досок. Отверстие получилось небольшое, но руку можно было просунуть.
   Предательский кусок камня покатился по склону вниз и звонко разбился об мостовую. Все, теперь времени нет, сейчас его найдут. Высыпав на руку несколько камней, он поднялся в полный рост и ногой пробил расшатанную доску. Дыра стала еще больше. Запустив внутрь руку, как можно дальше раскидал камни, медленно но верно вспыхнуло пламя. Фреланит высвободил магию.
   Сразу послышались крики и топот бегущей стражи. Для пущего хаоса, кинул несколько камней в окна ближайших зданий. Ярко полыхая, несколько камней скатились по стенам вниз, но парочка все-таки попала в цель.
   Над головой свистнули стрелы, чуть позже, чем Кай-нир соскочил с крыши вниз. Один из наемников замер от неожиданности и тут же получил удар ножом в горло. Скрыться не удалось, его заметили. Щедро осыпая ударами противников, он отступал к промежутку между зданиями. Небольшие шансы скрыться были, пока не появились лучники. Одна из стрел попала в бедро, вторая в правое плечо. Все еще не выпуская из рук оружия, Кай-нир проткнул последнего врага в своей жизни, разу три стрелы пронзили грудь.
   Айрон улыбнулся перед смертью, склад горел, пламя уже вырывалось через крышу. Какую-то часть из хранилища могут спасти, но с этого вечера никто в замке лорда Шанлара не будет спасть спокойно.
  

* * *

  
   Лорд Девор задержал своих лошадей ровно на сутки. Увы, необходимо было быть осторожным. Северные лорды до сих пор не знали, что Девор полностью перешел на сторону короля и всячески его поддерживал. Находясь за границей владений короля, лорд мог пострадать от своевременной мести своих собратьев. Все разногласия с королем у Девора были именно по поводу нарушения старых традиций, именно этого всегда претило старому лорду. Сейчас, когда король решил установить новые законы, был шанс создать новый мир, где традиции останутся традициями и будут лишь подкреплены законами, а не являться камнем преткновения.
   Именно это Девор передал из уст в уста Тени, когда, наконец, валдарам предоставили отменных лошадей взамен уставших после трехдневного перехода.
   На следующий день Виктор напоролся на небольшой, в полсотни копий, отряд наемников. Хоть валдары по своим методам обучения больше склонялись к тяжелой пехоте, в седле они себя чувствовали не менее уверенно, чем за широкими овальными щитами, сквозь которые пробиваются смертоносные жала копий.
   Наемников перебили очень быстро, никому не удалось уйти. Валдары потеряли всего двоих. Разделив отряд на две половины, Виктор отправил на разведку ламмасу. С высоты птичьего полета, крылатые львы прекрасно находили небольшие отряды лордов, пытающихся пересечь границу. Все же, однажды три десятка наемников проскочили и добрались до ближайшего поселения гоблинов. Валдары опоздали на жалкие минуты, погибло много гоблинов, но большую часть заготовленного фуража удалось сохранить.
   К вечеру того же дня, пополнив свой отряд сотней воинов из ближайшего граничного гарнизона, Виктор сам перешел границу и углубился во владения лордов. В отличии от полукровок, убивать гоблинов валдары отказались, ограничиваясь лишь уничтожением продовольствия и небольших обозов, попадающихся по пути. Через два дня Виктор снова разделил свой отряд, с валдарами он вернулся к границе, а второй сотне предстояло описать широкую дугу, увлекая за собой возможное преследование к подготовленной засаде в тридцати лигах западнее места расставания.
   Валдары сами едва не угодили в засаду, в последний момент Тень остановил движение и повел воинов по лесам. Несколько следопытов эльфов присоединились к отряду и помогли обойти крупные отряды затаившихся солдат северных лордов. Воспользовавшись неожиданностью, валдары сами напали на один из отрядов и с незначительными потерями умчались к границе, встречать своего короля.
   Суматоха, которую навел Виктор в приграничных землях, заставила несколько лордов разделить свою армию и прочесать всю прилегающую территорию. По некоторым подсчетам, лорды решили, что против них действуют все валдары Мунгала, как минимум восемь сотен клинков.
  

* * *

  
   Калиолин собрал свой отряд, и, как оказалось, зря. Из полусотни следопытов в живых осталось двадцать два. Идущие по пятям тиворы отрезали путь в леса, а идти через огромное поле с невысокой травой было самоубийством. Окажись они на поле, полсотни конных полукровок хватит, чтобы отряд лесных эльфов перестал существовать. Основательно обдумав ситуацию и выслушав все доводы, Калиолин решил пробиваться через оцепление. Распределив стрелы, эльфы дождались сумерек и двинулись вперед, на встречу неминуемому.
   На этот раз не было полукровок, их окружила гвардия, энэги темных эльфов. Тут и там щелкали кнуты тиворов. Пятнадцать следопытов смогли прорваться, оставив на траве семерых товарищей.
   Только три стрелы из пяти попали в цель, три воина упали с хрипом, остальные отошли. Минутная передышка, сейчас они начнут обходить с флангов, и вот тогда уже вырваться не дадут. Калиолин поправил пропитанную кровью повязку на плече, и побежал за остальными. Ведущий отряда замер, подняв руку. Когда Калиолин к нему подошел, впервые за долгие дни увидел улыбку на лицу товарища.
   В небольшой низине, отлично скрытой листвой, притаилось около сорока айронов. Эльфам сразу же передали полные колчаны стрел, и увели в сторону двух серьезно раненых. Сейчас главное сбить спесь с преследователей. Следопыты выманят энэгов и тиворов под боковой удар айронов, и дальше будь что будет.
   Медленно отступая, следопыты щедро осыпали врага стрелами. Большей частью мимо, нельзя, чтобы они замерли или решили отойти назад. Когда энэги прошли укрытие, выскочили айроны, дружный залп следопытов свалил половину тиворов. Прикрывая своих союзников, следопыты били почти в упор, выбирая мишени по-опасней, тиворов и лучников. Схватка закончилась быстро, отбежав на сотню шагов, Калиолин встретил вторую часть отряда энэгов и снова стал заманивать их в засаду.
   В этот раз прошло не так гладко, айроны поспешили на помощь. Небольшая группа палачей вырвалась чуть вперед и увлекла за собой весь отряд в атаку. Следопыты и сумеречные эльфы попятились. В затяжной рукопашной схватке Калиолин отбивался коротким мечом, его лук перебили мощным ударом хлыста.
   Эльф побежал вперед, танцуя на пальцах ног, проскочил между мелькающими концами смертоносных хлыстов. Палач отскочил в сторону, и поднялся в полный рост, прихрамывая на правую ногу. С налитыми кровью глазами он вскинул руки, но заклинание не успело сорваться с его губ, меч подоспевшего айрона молниеносным движением отсек голову. Калиолин подхватил короткий лук энэгов, не весть что, но сейчас это лучшее оружие в его руках.
   К солдатам лорда подоспели подкрепление, не меньше трех десятков. Зажатые с двух сторон, айроны и следопыты отступали. Когда надежда уже печально сложила свои крылья, энэги стали громко кричать и часть обернулась назад. Калиолин увидел замелькавшие белоснежные оперения стрел.
   С дружным криком айроны перешли в атаку, следопыт был на пределе своих возможностей, никогда еще ему не приходилось с такой скоростью опустошать свой колчан. Трое айронов накинулись на последнего оставшегося в живых тивора и одновременно вонзили в него свои тонкие клинки. Часть энэгов попыталась скрыться, но их ноги были не быстрее эльфийских стрел.
   Тяжело дыша, Калиолин упал на колени. Правый бок невыносимо жгло, кнут тивора успел ранить, разорвал тунику и выдрав небольшой клок кожи. Сжимая зубы, он медленно опускался на землю. На шею вдруг легли нежные руки и сразу стало легче. Матовый туман боли ушел из глаз и он отчетливо услышал знакомый голос:
   - Все будет хорошо!
   Тиви! Как он сейчас был рад этой встрече! Ее руки и магия справлялись с любой раной, уже через полчаса следопыт поднялся на ноги. Айроны спешно выводили лошадей и сажали в седла раненных, нужно как можно быстрей уходить подальше от места боя.
   Калиолин не досчитался еще шестерых, осталось девять следопытов из его отряда. Отряд Тиви тоже понес серьезные потери, они потеряли двенадцать воинов из трех десятков. Айроны потеряли семерых убитыми, было много раненых.
   Тиви выждала момент и осторожно обняла Калиолина. Отбросив в сторону все, он ответил нежным поцелуем. Один из айронов подошел к ним и протянул следопыту руку:
   - Меня зовут Саан-Нир, - представился он.
   - Калиолин, - следопыт пожал руку сумеречному эльфу.
   - Нам нужно собирать отряды. Светлейший возле границы, со дня на день будет сражение.
   - Не думаю, что мои воины чувствуют себя лучше, чем твои.
   Айрон понимающе кивнул.
   - Мы все устали и потеряли много товарищей, но, может быть, наше вмешательство будет решающим, - уверенно сказал Саан-Нир - Когда нам подадут знак, мы ударим в тыл армии лордов. Вот тогда ваши стрелы будут нужны как никогда!
   - Тогда давай считать, сколько воинов мы сможем собрать!
  

* * *

  
   Армия короля заняла свои позиции немногим раньше армии лордов, сейчас все спокойно наблюдали за построением двух самых больших армий, которые когда-либо шагали по землям Асии.
   Виктор ворвался в шатер, когда совет уже был собран. Король восседал над рисованной картой местности, и ждал докладов. Армия была в сборе, все отряды соединились не далее как вчера.
   - Говори, Денкан, - сказал король.
   - Я привел семьдесят рыцарей и десять сотен латников. Рускул привел пятьдесят рыцарей, семь сотен латников и тысячу берсерков. Остальные рыцари пришли отдельно, итого двадцать рыцарей, двести латников и две тысячи берсерков, Светлейший.
   - Хорошо, Загранал?
   - Мы собрали десять рыцарей, тридцать две сотни энэгов и двадцать пять сотен кавиров, государь.
   - Хорошо, что с армией лордов?
   - У них сорок две сотни энэгов, тридцать одна сотня кавиров. Наемников семь тысяч пехоты и тридцать пять сотен конных.
   В палатку просунулся запыхавшийся лорд Девор.
   - Светлейший, простите за опоздание! - ойкнув, произнес лорд.
   - Говори, - сказал король.
   - У меня три сотни энэгов и две сотни кавиров, - выпалил Девор, которому все никак не удавалось отдышаться.
   - Хорошо. Что с Нак Амрэ, Девор?
   - Никаких вестей, Светлейший. Кароста Нак Амрэ на сборы даже не выступала!
   - Это хорошо.
   Тяжелая кавалерия рода Нак Амрэ славилась со времен еще первой войны эльфов, это единственная и очень действенная угроза латникам и рыцарям орков. Мунгал облегченно вздохнул, он всегда надеялся, что с родом Нак Амрэ ему воевать не придется.
   - Что с лучниками? - спросил король.
   - Двенадцать сотен, и четыре сотни светлых эльфов прислала королева Лесиртель, Светлейший, - ответил Денкан.
   У лордов было больше и лучников, тоже в полтора раза, но по способностям и точности они сильно проигрывали лучникам королевы.
   - Мы будем ждать атаки, - начал король - В центре будут стоять мои валдары и берсерки. Денкан, кто поведет берсерков?
   Из-за спины вышел молодой орк, и преклонил колено перед королем.
   - Я, Светлейший.
   Король перевел взгляд на первого рыцаря, потом снова на молодого воина.
   - Хорошо, Рускул. Веди берсерков!
   - Светлейший, кто поведет валдаров? Они выбрали себе командира? - поинтересовался лорд Загранал.
   По сложившимся традициям, берсерков в бой вел рыцарь. Пехота орков была страшным отрядом, как в атаке, так и в бою, командовать ими должен был не менее горячий, но опытный и толковый воин. Именно таким и был Рускул, которому вскоре предстояло занять место Первого рыцаря короля. Валдары, любимые сумеречные эльфы короля, всегда держались обособленно, среди них не было старших, полное равенство царило в рядах войска. Лишь на время больших сражений, валдары выбирали себе командира, за кем всегда решительно шли в бой и никогда не отступали.
   - Да, мои валдары выбрали себе командира, - Мунгал улыбнулся и посмотрел на Виктора - Милорд Виктор поведет валдаров в бой.
   Виктор с улыбкой на лице дал понять, что он оправдает этот выбор.
   - На правом крыле валдаров прикрывать будут рыцари и латники Денкана. Левое крыло займут энэги. Пять сотен латников, айроны и кавиры останутся в резерве.
   - Лучники, Светлейший? - спросил Денкан.
   - Встанут за берсерками и валдарами. Эльфы, - король стал еще серьезней - Отберите сотню эльфов, один должны будут выйти вперед, перед валдарами. Их стрелы должны заставить лордов пойти в атаку. Всех эльфов построить цепью позади пехоты. Пусть бьют точными выстрелами и забудут, что такое промах!
   - А минотавры, Светлейший? - улыбнулся Виктор.
   - Я поведу минотавров! - вмешалась Джерана.
   Лорды и орки недоуменно посмотрели на девушку. Она загадочно улыбнулась, демонстрируя свое острые зубы впервые. Интересно, у скольких лордов сейчас замерло сердце. Поигрывая висящим на бедре "Жнецом", Джерана сделала шаг вперед.
   - Они единственные, кто не попятится в страхе передо мной! - гордо ответила она - Я поведу минотавров!
   - Хорошо! - Мунгал увидел одобрительный кивок Виктора - Мы спрячем вас под большим шатрами, в центре, на стыке берсерков и валдаров. Когда придется время, вы ударите!
   Джерана сделала реверанс, с улыбкой на лице.
   - Кому будет позволено охранять Светлейшего? - спросил командир айронов.
   - Вы мне нужны будете в бою! - ответил король - полсотни воинов милорда Виктора будет более чем достаточно! Если враг прорвется через моих валдаров и воинов милорда Виктора, уже ничто не сможет спасти нас от поражения. Готовьте армию к бою!
   Виктор чуть задержался у короля, договориться насчет свои друзей. Итира будет рядом с ним, в рядах валдаров. Ирис и Элоа будут позади, вместе с эльфами. Глеб напросился к Рускулу, ему самое место среди берсерков, он не многим проигрывал мощным оркам в росте и груде мышц. Всегда спокойный Том начистил свои доспехи и ушел с одним из лордов в расположение кавиров.
   Что же, завтрашний день определит, по каким законам будет жить Асия дальше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"