Шэд Павел : другие произведения.

Тень возвышается, глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оч. нужна помощь по этой главе...


Глава шестая.

Решающая битва.

Асия, Долина Ун-Ари, граница Союза Семи Королевств и владений северных лордов,

двадцать четвертый год от Прихода.

  
   Лучи утреннего солнца ласково коснулись зеленой травы. Ветер вежливо поздоровался с небесным светилом, наклонил тонкие цветочные стебли цветов и погнал в сторону редкие облака. Крупный жук полез по стебельку вверх, к большому, скрученному листу, самое время напиться прохладной росы. Коричневые лапки проникли в тугой шарик влаги.
   Гул десятков труб разом пронесся над долиной. Армия северных лордов выходила на позиции.
   Лорд Аншар с гордостью смотрел на построение своих войск. Ровные ряды энэгов и блеск доспехов кавиров приятно радовали глаз, чего не скажешь о суматохе в отрядах наемников-полукровок. Лорд недовольно поморщился, полукровки больше привыкли действовать небольшими отрядами, и были куда менее надежны.
   Аншар повернулся и широкими шагами зашел в свою палатку. Прибывали лорды и командиры отрядов, собирался последний совет перед сражением. Когда все явились, Аншар еще раз кинул взгляд на карту. Слева он поставил двадцать сотен энэгов, их длинные копья должны справиться с латниками орков. Правее стояло две тысячи пехоты наемников, еще дальше, тысяча кавалерии, снова пехота и снова ударное крыло кавалерии. За спинами пехоты стояли ряды лучников. За спинами энэгов стояло пятнадцать сотен кавиров и двадцать две сотни резерва. Чтобы не дать полукровкам повернуть назад, за центральным отрядом стояли кавиры, шестнадцать сотен. Правее них стоял крупный, в три тысячи клинков, резерв наемников. Правый фланг прикрывали остатки кавалерии наемников, чуть больше пятнадцати сотен.
   Назначенный в отсутствие лорда Анквилана командующим сборной армией, Аншар не собирался ждать атаки, его армия сама пойдет в бой. Сначала две группы кавалерии ударят в центр армии короля, за ними следом пойдет пехота наемников. Резерв из полукровок и один из отрядов кавиров ударит в правое крыло вражеской армии, сковывая королевских энэгов. Элитная пехота лордов и кавиры должны будут сдерживать удар латников и рыцарей короля с левого края. Преимущество в воинах на стороне лордов, но среди войск нет орков, отказавшихся выступать против короля. Не подошла кароста Нак Амрэ, по непонятным причинам не явились лорд Келин и Анквилан. Снабжение из тыла было основательно подорвано летучими отрядами короля, полукровки роптали, но решение поднять плату за участие в сражении приободрило наемников. Энэги и кавиры молчали, хоть и не чурались признаться лордам о своем настроении. Не полные рационы для лошадей могут сказаться на сражении.
   - Армия построена, лорд Аншар! - доложил посыльный.
   - Мой лорд! - к лордам подбежал воин с регалиями лорда Навлана - Я привел девять сотен энэгов и одиннадцать сотен кавиров. От лорда Санглейна к нам присоединилась тысяча наемников. К полудню лорд Навлан прибудет в сопровождении двух с половиной тысяч наемников от лордов Аенлара и Корколина.
   - Хорошо! Будете в резерве на правом крыле!
   - Да, мой лорд!
   - Передайте всем! С королем ничего не должно случиться! Ясно? - лорд обвел взглядом всех командиров и задержался на полукровках - Ничего, слышите? Король должен быть жив!
   Все покорно опустили головы. Как никак, Светлейший был последним королевской крови, а роды Нак не решатся выбирать себе нового короля. Что же касается сговорчивости короля, то лишенный армии и своих сумеречных эльфов, он просто не сможет не соглашаться с доводами нового совета лордов. В своей победе Аншар не сомневался, хоть и понимал, малой кровью здесь не обойтись.

* * *

   Мунгал смотрел с пригорка на дальний край долины. Чуть ли не вдвое большую армию собрали лорды, тяжелой будет битва. Глазами полными решимости, посмотрел на свое войско. Рыцари построили своих латников у подножия холма. Левее стоят верные валдары. Втрое дальше растянулись шеренги берсерков, за ними, вдали, стоят энэги. Основная часть лучников за спиной берсерков, их задача - замедлить атаку кавалерии и дать возможность оркам перейти в наступление. За пехотой стоят три отряда резерва, кавиры и пять сотен латников. Очень мало, вся надежда на верность и бесстрашие воинов. Немного магии и сюрпризы для лордов требуют затяжного боя.
   Король еще раз пробежался глазами по войскам и повернулся к своим лордам. Он надеялся, что особенности некоторых воинов принесут победу.
   - Пора начинать. Пусть выходят эльфы! - скомандовал король и посмотрел на ряды валдаров.
   Плотные ряды сумеречных эльфов расступились. Одна шеренга разбилась на две, часть воинов отошла назад, пропуская вперед сотню светлых эльфов и нескольких гоблинов с запасными пучками стрел. Эльфы отошли от первой линии на полсотни шагов и разбились на группы по десять. Позади каждой группы остался один воин. Стрелки подняли луки. Лорды наверняка задумались над этим маневром, до враждебной армии не меньше тысячи шагов!
   Словно трель лесных птиц, пролетела над войсками короля эльфийская песенка.
  
   Ветер ласкает мой волос,
   Гоняет он прочь мою скуку,
   Услышит сегодня мой голос,
   Направит печальную руку.
  
   Ветер ласкает мою тетиву,
   Поднимет стрелу к облакам,
   Споет в небесах наяву,
   И смерть понесет он врагам!
  
   Фигуры позади стрелков подхватили песню, вскидывая руки на головой:
  
   Ласкает печально одежду мою,
   Погонит в перед мои стрелы,
   Встанет со мною в едином строю,
   Послужит, во имя печали и веры!
  
   Ветер резко усилился, дрогнули светлые плащи. Щелкнув тетивой, пустили лучники первые стрелы. Белое оперение еще не пролетело и половины расстояния, а эльфы вновь натягивали свои луки. Каждый раз послушный ветер уносил стрелы далеко вперед, в плотные ряды наемников.
  
   А эльфы, напевая свою песенку, пустили стрелы снова. И опять порыв ветра послушно подхватил белоснежные оперения и понес их далеко вперед. Пять раз успели эльфы пустить стрелы, прежде чем лорд Аншар отдал приказ атаковать. Сорвалась с места кавалерия, медленно пошла вперед пехота. А стрелы все летели. Конница проскочила почти половину поля, и теперь, песенка эльфов стихла, лучники стали бить прицельно в лошадей. Четыре залпа и эльфы бегут назад, проскакивая в брешь между рядами валдаров. Еще один залп и слышна команда:
   - Сомкнуть ряды!
   Вторая шеренга двинулась к первой, заняв свободное пространство между щитами. Эльфы отбежали за валдаров и присоединились к дружному залпу всех лучников короля. Темная туча стрел пронеслась над головами берсерков и валдаров, под тенью разноцветных оперений скрылись первые ряды кавалерии. Падали лошади, кричали всадники, на какой-то момент волна замерла. С яростным воплем вперед кинулись берсерки, размахивая над головами своим тяжелым оружием. Сверкали на солнце двуручные мечи, большие топоры и длинные цепы. В один миг все смешалось, под мощными ударами оседали лошади, вылетали из седел разрубленные всадники, оседали на землю берсерки, наткнувшись на десятки остроконечных копий.
   Валдары подпустили волну поближе, задние ряды дружно метнули свои короткие дротики и небольшие копья. По команде все воины упали на одно колено, точный залп лучников полностью накрыл первые линии всадников. Тесным строем сумеречные эльфы двинулись вперед, над их головами мелькали длинные эльфийские стрелы, каждый выстрел уносил жизнь одного наемника. Опрокидывая небольшие кучки прорвавшихся через завал всадников, валдары присоединились к берсеркам.
   Светлейший смотрел не на поле боя, а за полетом ламмасу. Лев следил за войсками лордов, и подал знак, когда пехота приблизилась на расстояние полета стрелы.
   - Лучники! Стрелы вперед! - скомандовал король, и поднялись вверх командные штандарты.
   Темные тучи вновь взмыли в небо. Бросив тень на погибающую конницу, стрелы понеслись вперед. Смертоносные жала собрали большой урожай в рядах пехоты. После первого же залпа наемники бросились вперед, но кавалерия не могла расступиться и позволить пехоте вступить в бой. Командир наемников повел отряд вправо, намереваясь обогнуть ряды увязшей кавалерии.
   - В центр еще тысячу пехоты! - скомандовал лорд Аншар - И выводите наших лучников в поле.
   Командующий армией лордов несколько раз пробежался глазами по полю и вновь скомандовал:
   - Энэгов в поле! Прикрыть левый фланг лучников! Правый фланг, всю кавалерию в атаку на энэгов короля!
   Кирин увидел знак Эркеоны и передал его королю. На левом фланге пошла в атаку вражеская кавалерия.
   - Кавиры на левом крыле - в бой! - крикнул Мунгал - Три батальона энэгов в поле, задержать кавалерию!
   Снова поднялись командные штандарты, вторя королевскому приказу, на левом крыле подняли знак три батальона энэгов. В надежных доспехах, сжимая большие щиты, выставив тяжелые копья с зазубренными наконечниками, двинулись вперед воины темных эльфов. Перед ними, на расстоянии пяти шагов друг от друга, шли светлые эльфы. Позади лучников отдельно ступали пять эльфов в темно-коричневых плащах, это были маги земли. Точные выстрелы стрелков выбивали всадников, пока маги готовили свои заклинания.
   Вздыбилась земли, взмыли вверх куски почвы. На полном скаку лошади влетали в глубокие ямы, ломая ноги и сбрасывая седоков. Копыта соскальзывали с небольших бугров, всадники падали вниз, придавленные собственными конями, а сзади уже налетала новая волна наемников. Эльфы побежали под защиту энэгов, изредка лучник замирал, оборачивался и быстро целился, выпуская в набегающую волну всадников очередную стрелу. Все три батальона, пятнадцать сотен энэгов, сомкнулись в один ряд, выставили копья и стали медленно шагать вперед, прямо на волну кавалерии, уже потерявшей скорость своей атаки. А сзади, за строем энэгов пошли в бой сотни кавиров, бежали десятки гоблинов, сжимая в руках связки запасных стрел.
   - Денкану! Пусть атакует энэгов на правом крыле! - крикнул король - Четыре сотни латников левого строя, ударить по лучникам! Смять их!
   Эти четыре сотни вынужденная жертва, раздавив лучников, они окажутся лицом к лицу со свободными отрядами лордов. Развернуться латники уже не смогут, остановившийся латник прекрасная мишень, а коням уже будет не так легко набрать скорость.
   - Кирин! - позвал король ламмасу - Возьмите наши "камни" и забросайте второй отряд лучников!
   Крылатый лев позвал своих друзей. Расправив орлиные крылья, львы поднялись в воздух, сжимая в передних лапах большой кусок фреланита с бушующим огнем внутри. Брошенные с безопасной высоты, камни падали в строй разбегающихся лучников, но многие не успели отскочить в сторону. От удара треснули камни, разлилось жидкое пламя на десятки шагов вокруг. Кричали обожженные, катались по земле, сбивая пламя, воины. Командиры сотен погнали уцелевших вперед, оставив пламя позади. Десятки стрел устремились в небо, угрожая ламмасу. Вдруг длинные эльфийские стрелы засвистели в воздухе, лучники попятились, но за спиной бушевал огонь. Командир повел воинов вперед, а над головой кружил крылатый лев, подсказывая эльфам, где находятся враги.
   Сорвались с места тяжелые кони рыцарей и латников. Закованные в сталь с головы до ног, орки шли в бой. Денкан отвернул отряд вправо, когда за рядами энэгов показались сотни конницы темных эльфов. Четыре сотни латников резко повернули влево, ведомые рыцарем они устремились на ряды лучников. Пехота не успела перестроиться и защитить лучников, потеряв от силы полсотни воинов, латники на всем скаку растоптали ряды стрелков. Не останавливаясь, рыцарь повел свой отряд на встречу славе. Лорд Аншар бросил против уцелевших латников свежий отряд кавиров из своего резерва.
   Затрещали разбитые щиты и ломающиеся копья, с яростными криками встретились две конные волны. Латники пробили первые ряды кавиров, но вот кони встали, и началась схватка. Несколько сотен кавиров пропустили всадников и помчались во фланг рыцарям Денкана. Доспехи темных эльфов не уступали защите орков, больше часа длился бой, и все это время белый штандарт рыцаря, увлекшего за собой латников, мелькал над головами сражающихся. Лишь когда не осталось латников, охромела лошадь и онемела рука, орк упал с лошади. Тяжелый меч кавира разбил шлем, смерть была быстрой.
   Рыцари Денкана смяли кавиров, но тесный строй энэгов и подоспевшее подкрепление задержали бронированных всадников. Первые ряды рыцарей и латников спешились и бились, стоя на земле. Тяжелые мечи и топоры крошили щиты энэгов, ломали копья, а в центре и по краям кавиры и латники устраивали настоящие поединки. Темные эльфы стремились доказать оркам, что умеют биться в доспехах не хуже зеленых воинов.
   Король отправил последний отряд кавиров из своего резерва на помощь Денкану, но было поздно. Ряды рыцарей смешались, к отрядам лордов спешила помощь.
   Прикрываясь широким щитом, первый рыцарь крушил щиты и шлемы свои огромным кистенем. Под его ногами хрустели перебитые кости лошадей и воинов, ноги чавкали в раскисшей от крови земле. Слева и справа кричали раненные, ржали лошади, но орк слышал лишь свое дыхание. Каждый удар сметал по одному энэгу, словно метла соринку. Кровь залила светлые доспехи, вид разъяренного рыцаря страшил энэгов, но верные своему лорду, они шли в атаку и гибли под мощными ударами жуткого оружия.
   На валдаров обрушилась новая волна наемников, Аншар бросил в бой весь свой резерв пехоты. Левое крыло армии короля, энэги и кавиры, завязли в бою с большим количеством наемников. Первые три батальона темных эльфов практически перестали существовать, кавирам удалось отогнать конницу лордов, но несколько свежих сотен наемников едва не опрокинули королевский отряд. Резерв берсерков уже давно вступил в бой, полностью перемолотив кавалерию лордов, первой устремившейся в атаку.
   Мунгал печально взирал на поле боя, вот-вот сомнут правое крыло. К нему подошел лорд Загранал.
   - Светлейший, айроны должны помочь рыцарям.
   - Да, посылай их, - король еще раз посмотрел на сверкающие вдали доспехи и позвал к себе Акая - Бери своих воинов и встань между рыцарями и валдарами.
   Акай повиновался. Полсотни патийцев стали обходить валдаров справа, быстрым бегом на них выходили небольшие отряды энэгов.
   - Лучников послать за ними следом! - скомандовал Мунгал и пять сотен королевских лучников двинулись за черными доспехами патийцев.
   Виктор понял, строй разваливается. Валдары стояли крепко, но бешеные атаки наемников заставляли пятиться. Рядом мелькали доспехи Итиры, меч девушки сверкал в воздухе, корона мерцала синим пламенем. Вдвоем они сдерживали десятки врагов. За их спинами мелькали светлые эльфы, длинные стрелы гасили жизни одну за другой. Виктор пятился назад, щит дрожал под градом ударов, рука выкидывала оружие стремительно, каждый раз точно в цель. Но отряд продолжал невольно пятиться, вот-вот наемники накроют своей волной первые линии валдаров.
   - Кан Галад! - закричал Виктор на языке валдаров.
   "Свое оружие". Приказ для сумеречных эльфов использовать свои способности, свое изысканное и смертоносное оружие, нарушив строй. Отбросив в сторону щиты, лучшие из валдаров выскочили вперед, сжимая в руках глефы или два закругленных меча. Сверкая и полыхая огнем, завертелись в своем танце лезвия, разбивая щиты и пробивая доспехи. Виктор оставил свой меч в теле наемника и бросил щит, в его руках раскрылись лезвия "крыльев". Рассекая щиты словно тонкую ткань, "крылья" засияли ярче полуденного солнца. Ужаснувшись, наемники попятились. Валдары ринулись вперед, за Виктором. Два десятка тиворов попытались остановить атаку. В коротких личных схватках валдары и Итира легко одержали победу, а Тень уже был далеко в рядах наемников, гася жизни как свечи. А позади воинов шли несколько десятков эльфов. Гоблины едва успевали пробиваться через завалы мертвых и подносить стрелы.
   Мунгал вздрогнул. Наконец! Валдары отошли чуть правее, между ними и берсерками возникла небольшая брешь, всего в три десятка шагов.
   - Латников! В Центр! Немедленно! - закричал король.
   Тяжелой поступью ринулся вперед последний резерв. Узким клином тяжелая кавалерия проскочила между линиями берсерков и валдаров, растоптав прорвавшихся наемников. Тяжелые кони топтали заметавшихся полукровок, длинные мечи без труда рассекали доспехи. Вывернув вправо, латники пронеслись как ураган по рядам атакующих, и устремились вперед, на помощь погибающим рыцарям Денкана.
   Яростный рев десяток глоток заглушил на время звуки боя, вслед за латниками выбегали из своих укрытий минотавры, размахивая своими огромными топорами и молотами. А впереди них, расправив свои кроваво-огненные крылья, бежала в бой Джерана. Зеленое пламя "жнеца" играло вокруг вампира и взлетало вверх, словно взрыв вулкана. С разбегу врезался небольшой отряд великанов в ряды обезумевших от страха полукровок. Полетели вверх разрубленные тела и отсеченные конечности. Полыхая зеленым пламенем кричали пораженные наемники, "жнец душ" упивался боем. Джерана вскинула меч над головой и вперед сорвалась изумрудная волна. Десятки глоток неистово закричали, магия заживо пожирала плоть. В панике попятились первые ряды наемников, а кто был сзади, похолодел от вида неудержимых гигантов.
   С рук Виктора сорвалась черная молния, Итира вторила ему. Повалились десятки обожженных и оглушенных наемников. Где-то рядом засвистели стрелы, выкашивая целые ряды воинов. Падали валдары, валились под ноги полукровки, но их места занимали другие. Латники смяли край строй кавиров, разметали левое крыло энэгов и словно в стену, врезались во второй отряд пехоты, в какой-то сотне шагов от шатра лорда Аншара.
   Левое крыло королевской армии выгибалось, энэги и кавиры несли тяжелые потери. Чтобы хоть как-то помочь своим отрядам, Мунгал бросил на помощь остатки лучников. Удачным маневром кавиры выманили часть кавалерии под град стрел и снова врезались в отряды врага.
   Том обливался потом, в голове звенело от сильного удара по шлему. Каждый удар отдавался болью в плечах, на губах был привкус крови. Его лошадь давно упала, и сейчас он бился в рядах пехоты, пугая всех вокруг своих невозмутимым видом и окровавленной головой. Каждый удар по лезвию его меча бежала магия, жертва даже не кричала, жизнь угасала быстро, отдавая свою силу Призванному. Пот заливал глаза, гудели мышцы, но Том ощущал прилив сил и рвался вперед, в самую гущу боя.
   Глеб стоял правее Рускула, его топор описывал широкие круги, обрушиваясь на врагов. Кожа стала коричневого цвета, на мышцах проступили рисунки крепкого камня. Он уже забыл, сколько раз успел спасти жизнь рыцарю, и не считал, сколько раз рыцарь прикрывал его спину. В какой-то миг перед Глебом возникла пустота, с громким криком он бросился вперед, увлекая за собой берсерков.
   Денкан слабел с каждым ударом, пробито копьем бедро, из-под левого наплечника торчит огрызок стрелы. Без шлема, из последних сил удерживая щит, идет он вперед. Его цеп все реже обрушивается на врагов, и уже удары не такие смертельные. Справа проскочил энэг и ударил копьем в правый бок. Перехватив оружие, с животным рычание, Денкан ударил врага щитом. Упав на колени, орк сквозь туман увидел движение в рядах врагов.
   Пропал шум боя, вокруг все рассвело, приятный аромат цветов поднялся в воздух. Пять больших яблонь стряхнули на землю спелые плоды, совсем как в любимом саду. Где-то рядом слабо шумит небольшой фонтан, еще ребенком Денкан старательно выкладывал из камня небольшой ручей, ставший в последствии украшением его сада. Над головой пронеслась, хлопая крыльями, стайка канареек. Рыцарь поднял голову. Перед ним, сияя золотыми доспехами, стоял эльф. Лесной воин снял шлем, и орк узнал королеву Лесиртель. Протягивая орку свою руку, царица что-то шептала, до него донеслась лишь одна фраза:
   - Еще не время Денкан! Вставай! Ты нам нужен!
   Рыцарь очнулся, теплые руки давили на затылок. Его взгляд упал на золотые пластины эльфийских сапожек. Шум боя сразу ударил по ушам, поднимая Денкана на ноги. Среди его рыцарей, тут и там, мелькали яркие эльфийские доспехи. Раненные поднимались, трясли головой и хватались за оружие. Взревев, орк обернулся к отшатнувшимся энэгам и снова тяжелый цеп засвистел в воздухе, обрушиваясь на врагов с прежней силой. Лесиртель схватила лук, ее стрела пробила шлем и опрокинула на спину полукровку. А за спиной уже поднимались орки, рвущиеся в бой. Большой ценой светлые эльфы прорвались к гибнущим рыцарям. Теряя последние силы, эльфы подняли орков в бой, а сами падали в лужи крови, не в силах закрыть собственные глаза.
   На Виктора выскочила два тивора одновременно. Удар хлыста сорвал кожаный наплечник, один из палачей рухнул обезглавленный. Второй был слишком ловок, его красные одежды злили и нервировали. В тесной схватке, лезвие "крыльев" ударило в подбородок и вышло из затылка палача. Сильно обожгло правый бок, падая на колени, Виктор так и не понял, почему все завертелось в глазах. Он прижал к ране свою руку, между пальцев сразу заструилась теплая кровь.
   Виски сдавило, по ушам ударил отзвук далекого гонга. Сознание отступало куда-то вглубь, выпуская наружу бешенство и ярость. Итира шарахнулась в сторону, когда ледяной ветер коснулся ее ног. Она обернулась, и крик застыл на ее губах.
   Он медленно поднимался, плащ, сотканный из тени, резвился вокруг него. Словно пламя огненного пожара взлетали вверх тени, исчезая в солнечных лучах. Словно вода, тени разливались вокруг волнами, с каждым разом покрывая все большее расстояние. Замерли валдары и наемники, на миг возникла тишина. Подняв над головой свое оружие, Тень ринулся вперед. Полукровки испуганно выставили навстречу мечи и копья, но окутанный тенями воин исчез.
   Наемники замешкались, тени плотно укутывали их по щиколотку. Кто-то посмелее сделал первый шаг и тут же вскрикнул, светлый клинок вынырнул снизу и ударил в живот. Выскакивая из тени полностью, а иногда лишь вскидывая руку, Виктор разил врагов. Еще не успевал упасть первый воин, а он уже был возле второго. Никакие доспехи не спасали от сверкающих лезвий, лишь в самый последний момент перед своей смертью наемник видел белую сталь оружия.
   С победным криком ринулись вперед валдары, но не было перед ними врагов. Ошеломленные полукровки попятились и в страхе бросились прочь.
   Второй отряд наемников не выдержал вида минотавров и взбешенного вампира. С боевой песней ринулись в атаку берсерки и полукровки дрогнули. Встали на правом крыле рыцари, своей решительностью и мощью они смяли поредевшие отряды энэгов. Всадники лордов попятились под напором кавиров короля и стрелами айронов.
   Король обернулся к одному из лесных следопытов, именно он сейчас поддерживал связь со своими собратьями.
   - Передай Саан-ниру! Пусть ударить в тыл лордам! - отдал приказ король.
   Эльф отбежал в сторону, ему никто не должен мешать. Руки прикоснулись к траве, лес и земля помогут. По ту сторону битвы зашумели ветвями деревья. Калиолин прильнул к большому стволу многолетнего дуба.
   - Вперед! Наша очередь! - закричал следопыт, отойдя от дерева.
   Три сотни айронов сорвались вперед, к небольшому холму, где расположился лорд Аншар и его командиры. Следопыты бежали вперед, навстречу бегущим отрядам лордов. Эльфы застыли, когда до отступающих было не больше четырех сотен шагов. Поднялись луки, полетели к облакам заговоренные стрелы. Целые потоки огня и молний ринулись вниз, от мощных взрывов дрожала земля. Замерли первые ряды полукровок, сзади стали напирать, и первые линии истошно закричали, падая в пламя. Паника и суматоха остановила бег, а последние ряды бегущих уже крушили своими топорами израненные и взбешенные минотавры. Упиваясь победой, гнали наемников берсерки. А чуть в стороне, с ледяным спокойствием, шли валдары.
   Лорд Аншар не успел покинуть поле боя, внезапная атака с тыла ошеломила его. Небольшой отряд стражников был сметен одним ударом, десяток тиворов лишь на мгновения задержали атакующих. Своим длинным мечом лорд отбивался от двоих айронов сразу, уже падали поверженные слуги, пытались скрыться остальные лорды. Аншар вскрикнул и рухнул на землю. Стрелы пробили голень и правую кисть, оружие беспомощно выпало из рук. Вне себя от гнева, лорд повернул голову и встретился взглядом с лесной эльфийкой, безразлично смотревшей на него.
   Айроны сбросили на землю штандарты лордов и подняли вверх свое знамя. Энэги и кавиры попытались прорваться к лордам, но отступили под градом стрел следопытов.
   Король облегченно вздохнул.
   - Не преследовать! Пусть уходят! - крикнул он, и посыльные кинулись догонять отряды.
   На левом крыле все еще продолжался бой, но, завидев приближающихся минотавров и красные крылья вампира, полукровки поспешили отступить.
  

* * *

  
   Несколько часов Мунгал нервно шагал из стороны в сторону. Отряды медленно возвращались, и пока к нему не прибыл ни один командир. Еще через полчаса прибыл Том, и доложил королю, что энэгов осталось едва ли половина. Большая часть командиров и лорд Сонрал погибли. Глеб почти на руках притащил израненного Рускула, тот сорванным голосом что-то попытался объяснить, но король прервал его и отправил к лекарям. Вместо Виктора прилетела Итира, валдары потерли две сотни воинов, сам Тень без чувств, сумеречные эльфы несут его в лагерь. Из лагеря северной армии примчались вестники от айронов и следопытов, они пленили Аншара и еще трех лордов, остальные были либо убиты, либо смогли бежать.
   Мунгал вздрогнул, когда увидел этот отряд. Облитые кровью, в помятых доспехах или вовсе без них, возвращались пешком рыцари орков. И первые десятки несли на руках укутанных в плащи эльфов. Когда процессия приблизилась к шатру короля, даже айроны спешились и преклонили колено. Из отряда эльфийских лучников погибло больше двух сотен. На своих ногах могли передвигаться едва ли три десятка. Последним шел Денкан. Все еще не вынув стрелы из плеча, он уверенно подошел к королю и медленно опустился перед ним на колени. Светлейший откинул плащ с головы эльфа и схватился руками за лицо. На руках рыцаря лежала королева Лесиртель.
   Не было рядом ни одного ламмасу, в последние минуты боя подлая стрела ранила Эркеону и все львы пытались спасти молодую львицу. Борясь с дрожью в голосе, король сжал кулаки.
   - Мы победили, но это лишь начало. Еще много боев предстоит, - медленно и громко сказал король - Мне жаль, что наша новая жизнь достается такой ценой!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"