Шэд Павел : другие произведения.

Тень возвышается, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В общем вот, очередная глава. Отдельное спасибо Marcus за помощь в работе над текстом :)


Глава седьмая.

Танец теней.

Асия, окрестности долины Ун-Ари, двадцать четвертый год от Прихода.

  
   На что это было похоже, сложно описать. Словно темная пелена окутала разум. Но не кошмар черных мыслей играет в твоей голове, не прошибает усталое тело холодный пот, не дрожат в агонии конечности. Что-то совсем иное, чуждое и тягучее, лишенное каких-либо ощущений наваливается на тебя. Липкое, вязкое и, в то же время, аморфное, ничего и все сразу накрывает и давит на веки.
   Не боль, не тяжесть пробудили его. Словно чья-то жестокая рука схватила за шиворот и основательно тряхнула, поднимая высоко в небо. Где-то под ногами замелькала шатающаяся земля. Как птица в облаках, парил разум высоко над жестокой землей, давно уже впитавшей пролитую кровь.
   Грубая рука снова тряхнула его, да так, что все поплыло и завертелось в водовороте быстрого танца. Земля мелькнула под ногами и начала быстро приближаться. В какой-то миг тонкие стебли травы коснулись ног, и неприятная, тупая боль сдавила все тело.
   Виктор очнулся. Что-то было не так. Он медленно поднялся и сел на куче меховых подстилок. В глазах стоял черный туман, шум с улицы гулким эхом отдавался в ушах. Ощущения были, словно он парализован. Но нет, вот они руки, прекрасно слушаются, ноги повинуются, голова на месте. Но нечто, нечто тягостное и тяжелое все еще было в нем. Он медленно поднялся в полный рост и вышел из палатки.
   Вот оно! Тело повинуется, но никаких ощущений. Туман в глазах отступил, и сейчас взору ничего не мешает, если не считать черной дымки вокруг, словно чья-то неведомая рука держит перед глазами длинную черную трубу.
   Он несколько раз тряхнул головой, потер руками лицо. Ничего не изменилось.
   Перед глазами мелькнул гоблин. Ловко передвигаясь на своих коротких и кривых ножках, он тащил целую охапку тяжелых копий. И без того темная сталь наконечников стала совершенно черной от запекшейся крови, а к одному из наконечников прилипла целая копна светлых волос.
   Проводив взглядом убегающего гоблина, Виктор повернулся и увидел перед собой Итиру. Девушка была явно взволнована.
   - Ты в порядке? - эхом ее голос прозвучал в голове.
   - Да, кажется, все хорошо, - вот и еще одно. Виктор не узнавал свой голос.
   Быстрым шагом, чуть ли не подпрыгивая, к ним подбежала Джерана.
   - Все хорошо? - поинтересовалась она и, как-то испуганно, стала разглядывать Виктора.
   - Почему вы так на меня смотрите? - ему показалось, он смог улыбнуться.
   - Ты странно выглядишь, - сказала Итира - Не знаю, ведешь себя, как кукла...
   - Так и есть, - Виктор вытянул вперед руки и посмотрел на них - У меня в глазах туман, в голове каша. Я как во сне, все вижу, все понимаю, но ничего не чувствую...
   - Тогда я верну тебя на землю! - улыбнулся Джерана.
   Она подскочила к нему и прильнула к губам. Виктор ощутил горячие губы, почувствовал ее дыхание. Ее руки обвили шею, тонкие пальчики зарылись в его волосы. Виктор нежно обнял жену, сейчас тепло поцелуя медленно расплывалось по телу возбуждающим потоком. Он медленно отстранился, чуть задержался, разглядывая ее лицо, и коснулся губами ее лба. Черная пелена отступила, ощущения возвращались к нему. Джерана медленно открыла глаза, на ее лице сияла улыбка.
   - Теперь тебе лучше? - борясь с нарастающим возбуждением, прошептала Джерана.
   - Лучше, - улыбнулся Виктор и еще раз коснулся губами ее лба.
   - Вот-вот, они тут целуются, а я с голоду помираю! - фигура Глеба возникла рядом с Итирой.
   Крепыш огляделся по сторонам и подозвал одного из гоблинов.
   - Любезный, что у нас с обедом? - Глебу пришлось наклонить голову, лицо гоблина было как раз на уровне его пояса.
   Гоблин ничего не ответил, только загадочно кивнул и быстрым шагом скрылся за рядами палаток.
   - Где Элоа? - спросила Итира у Глеба.
   - Возится с королевой Лесиртель, - ответил он.
   - Что-то серьезное?
   Глеб только кивнул головой и отмахнулся. Он сам видел Элоа лишь несколько мгновений. Королева была жутко изранена, шансов, что она выживет, было очень мало. Элоа успела ему это сказать. Знал Глеб и то, что большую часть раненных эльфов спасти не удалось, слишком много сил они потеряли, даже магия была бессильна. В отличии от своих друзей и большей части армии, Глеб не свалился с ног, едва вернулся в лагерь. Небольшие дозорные отряды большей частью состояли из следопытов и айронов, остальные забылись после боя в тяжком сне. А вот Глебу сон никак не шел. Он бродил по полю, помогал гоблинам и небольшим группам воинов искать и переносить раненных. Но выживших было мало, слишком мало.
   Все обернулись на слабый стон. К палатке Виктора, прихрамывая на правую ногу, медленно шел Том. Его левая рука была на перевязи, лицо было бледным. Он поздоровался и присел на траву.
   - Потрепали? - спросил Виктор.
   - Не то слово. Ничего, заживет! - Том скривился и потер левое плечо.
   Тяжело пыхтя, подбежали четыре гоблина. Двое притащили большие шкуры, их расстелили перед палаткой. Еще двое притащили две больших корзины с сыром, вином и хлебом.
   - Сейчас будет горячее, - пояснил один из гоблинов и вся четверка скрылась за тентом палаток.
   Минут через пять, гоблины принесли еще две корзины с еще дымящимся мясом. Двое принесли большой котелок с кашей, богато заправленной и мясом и маслом.
   - Ирис! - крикнул Глеб, рассмотрев девушку среди палаток - Или к нам!
   Она заметила их, и замерла в нерешительности. В бою стрела ранила ее в левую ногу, чуть ниже колена. И сейчас, Ирис стояла, неловко подпрыгивая на правой ноге. Со стороны это выглядело настолько забавно, что все засмеялись, чем окончательно смутили девушку.
   Виктор резко поднялся. Пряча улыбку, он подошел к ней и поднял на руки. Глеб чуть подвинулся в сторону, когда Виктор усаживал Ирис на ворох мягких подстилок, Итира успела заглянуть в палатку и вынесла охапку пушистых шкур. Ирис поморщила свой носик. Нога сильно беспокоила ее, не смотря на магию и повязку, пропитанную лечебным отваром.
   Подшучивая над своими ранами, все принялись на еду. Ирис стоило немного прийти в себя и тут же на всех посыпались градом колкости и шутливые упреки. Через десяток минут почти весь лагерь оборачивался в сторону палатки Виктора, откуда разносился задорный смех друзей.
  

* * *

  
   После полудня Глеб и Тень возглавили два небольших отряда, нужно было пересечь долину и осмотреться. Виктор успел повидаться с патийцами, трое воинов не серьезно ранены. Хуже дела обстояли у ламмасу, Эркеона сильно разбилась, когда падала с большой высоты. Она была жива и поправиться, крылья не пострадали. Двое львов постоянно оставались с ней, пока остальные занимались разведкой.
   Два отряда разделились за пригорком, на котором еще осталась палатка лорда Аншара. Двое айронов заглянули внутрь палатки, и на всякий случай обрубили стягивающие канаты.
   Побывали на месте лагеря армии лордов. Много походных палаток было брошено, с десяток тяжелых повозок стояли одиноко с северной стороны лагеря. Чуть в стороне, утопая в ветвях густого кустарника, валялась небольшая повозка с поломанным колесом. Часть ее деревянных бортов уже была выломана и наверняка сгорела в огне костра. На месте лагеря осталось много не тронутой пищи, посуды и походных одеял. Полукровки бежали, бросив весь свой нехитрый скарб в лагере. Чего нельзя было сказать о кавирах и энэгах. В восточной части лагеря, на небольшом отдалении от стоянки полукровок, осталась только вытоптанная трава да множество следов походных костров. Темные эльфы лордов вернулись и забрали свои пожитки.
   Тела начали попадаться уже за лагерем. Тут и там, в небольших овражках и под тенью деревьев, лежали небольшими кучами тела полукровок. Наемники добивали своих раненных, чтобы они не мешали отступлению, вернее, поспешному бегству. Изредка попадались одинокие лошади, мирно пасущиеся возле мертвых тел своих седоков.
   Над головой Виктора хлопнули крылья Кирина.
   - С северо-востока едут два всадника. Со штандартами лорда Аншара, - предупредил ламмасу.
   Тень повернул свой отряд, и, следуя указанием Кирина, быстро нашел всадников. Увидев айронов, всадники остановились и сложили руки на груди, показывая, что не собираются сражаться. Штандарты, укрепленные с правой стороны седла, уныло развивались на ветру за спинами кавиров.
   - Мы хотим видеть Светлейшего, - сказали воины - Просить милости, чтобы забрать тела павших воинов с поля боя.
   Виктор выделил шестерых айронов для сопровождения всадников к стану короля, а сам продолжил разведку. Через два часа он повернул отряд назад. Виктор дождался Кирина, и узнал, что отряд Глеба встретился с небольшим отрядом полукровок. Обошлось без потерь, а наемники, решившие пограбить трупы некогда своих товарищей, полностью уничтожены.
   - Вы езжайте, - сказал Виктор, спускаясь с лошади - А я немного разомну свои ноги.
   - Вы уверены, милорд? - спросил один из айронов.
   - Да, все в порядке. Заберите мою лошадь, она мне не понадобиться.
   Он протянул поводья удивленному воину. Больше ничего не спрашивая, айроны удалились.
   В облике нала Виктор скрылся в тени негустого леса. Сила облика исполинской кошки приятно ласкала уставшее после вчерашнего боя тело. Мышцы немного посопротивлялись легкой болью на стремительный бег, но через пару минут полностью смирились и заработали в полную силу. Шарахались в сторону испуганные мелкие животные, взлетали из своих укрытий лесные птицы, потревоженные шумных бегом и пыхтением крупного хищника. Рванулся в сторону небольшая группа мальков, когда большая, черная фигура, на большой скорости проскочила неглубокий лесной ручей. Недобро хрустнули ветки густого кустарника, когда Виктор решил проскочить на прямую, а не оббегать широкую стену темно-зеленых зарослей.
   Дым он почувствовал издалека. Кошка замерла, издав тихий, но очень недружелюбный рык. Принюхиваясь и осматриваясь, он бесшумно двинулся вперед. Шаг за шагом запахов становилось все больше, и все сильней стучало сердце, сдавленное привычным ощущением опасности. Уже не один раз это ощущение выводило Виктора на очередной отряд охотников, или просто убийц, решивших покончить с надвигающейся опасностью в виде черного мага и злодея в его лице. Сколько было таких отрядов? Он давно уже сбился со счета.
   В этот раз отряд был больше, целых девять воинов и даже один маг. Десять на одного, хороший расклад. Маг, конечно, ничего не успеет сделать, слишком решительно он выглядит, значит, умрет первым. Две девчушки, одна с луком, вторая с легким копьем. Интересно, кто же ее научил обращаться с этим, достаточно неуклюжим оружием. Лучница пойдет следом за магом, в ней чувствуется магия светлых эльфов, хотя она определенно полукровка. Вот эти, трое в длинных серых плащах, со странной аурой силы. Опытные воины, держаться уверенно, хоть и несколько пренебрежительно по отношению к другим. Хотя постойте, среди них женщина, определенно. И не обделенная силой. Это уже интересней. Остальные вообще никакого интереса не представляют, обычные полукровки, никакого намека хоть на какой-нибудь дар или силу.
   Виктор обратился и сжал рукоять своего валдарского меча. Он покачал головой, и посмотрел себе под ноги. Сумеречные тени уже почувствовали нарастающую силу и спешили к своему повелителю. Словно морские волны, небольшие полоски еще сероватых теней мелькали под ногами. Пройдет не больше получаса и тени наберут полную силу, вот тогда шансов у очередного отряда уничтожителей вселенского зла в лице Виктора не будет вообще.
   Он усмехнулся, и принялся ждать. Лишь когда опустились сумерки, он вышел из своего укрытия. Встал невдалеке, загадывая, сколько времени пройдет, прежде чем его заметят.
   Первой обернулась женщина в плаще, бросив взгляд наполненный решимостью. Она медленно поднялась. В отряде возникло небольшое замешательство, но вот все вскочили и схватились за оружие.
   - Как я понимаю, вы меня искали? - улыбнулся Тень.
   В ответ лишь зазвенело обнажаемое оружие.
   - Может не стоит? Я насмотрелся на смерти за вчерашний день...
   Разговор не удался. Маг вскинул руку, готовясь произнести заклинание, натужно запел тетивой лук в руках стрелка.
   Волшебник даже не успел вскрикнуть, сверкающее лезвие ударило в шею, когда Виктор выскочил из тени позади мага. Метательный нож сверкнул сталью под луной и застрял в горле лучницы. Короткое копье плохой соперник длинному валдарскому мечу, в резком выпаде, Тень проткнул грудь воительницы с копьем. Осталось семь соперников.
   Полукровки больше мешались в бою своим спутникам, с ними Виктор справился легко. Осталось трое воинов, скрытых серыми плащами.
   Резкими движениями они скинули с себя плащи. Мускулистые торсы мужчин были покрыты множеством татуировок, часть из которых светились светло-зеленым или красноватым цветом. На женщине был обтягивающий кожаный лиф, ее тело было разрисовано не меньшим количеством знаков.
   Знаки стихий, одна из редких разновидностей боевой магии, когда воин черпает из стихий часть своей силы. Воздух придается скорости в бою, огонь дает силу, вода ловкость и точность, ее часто используют лучники. Стихию земли использовали редко, обычно варвары, или вот Глеб, например. В бою его кожа становиться прочнее рыцарских доспехов.
   Виктор смерил взглядом остановившихся воинов, они не спешили нападать. Все трое сжимали в правой руке по изогнутому мечу в полтора локтя длиной, а в левой держали длинные кинжалы с узким лезвием. Пауза длилась не долго. Тень отклонился чуть назад, становясь в боевую позицию, а воины стихий медленно двинулись на него.
   Четыре фигуры заплясали в своем смертельном танце, сближались и снова расходились в стороны. Сила сумеречных теней столкнулась с силой огня и воздуха. Мощные удары изогнутых клинков высекали яркие искры, сталкиваясь с валдарским клинком. Ветер замирал над травой от стремительных атак воинов, мерцала тень, пряча в своих недрах Виктора.
   Мощь и скорость стихийных атак столкнулась с расчетливостью и неуловимостью магии теней. Долгое время никто не мог одержать верх, все удары отбиты, клинки поражали пустое место или сталкивались друг с другом. Сила стихий не уменьшалась, а мощь теней росла с каждой минутой, сумерки сменялись безлунной ночью.
   С легким стоном оседал на траву один из воинов, зажав руками рассеченное горло. Негромко вскрикнула женщина, Виктор ранил ее в бедро. Последний умело защищался, парируя изысканные и смертельные удары. Он отступал, блокируя выпады и уворачиваясь от клинка. Стоило лишь на мгновение оступиться и ледяная сталь пронзила сердце, беззвучно упало на траву мертвое тело.
   Интуитивно Виктор обернулся, выкидывая клинок на встречу летящему силуэту. Дрогнул меч в руке, столкнувшись с телом. Что-то обжигающе ледяное и яркое как молния, коснулось глаз.
   Слились воедино два громких крика. Превознемогая боль, Тень отпихнул от себя оседающее тело и сам повалился на бок, зажимая руками глаза. Горячая и липкая кровь заструилась между пальцев. Сдавленно стеная, он перекатился через спину. Зажмурился, и громко вскрикнул от резкой боли. Сжал зубы и согнулся пополам, пряча искалеченные глаза в ладонях.
   Хрипя и стеная, он медленно приходил в себя. Боль неспешно уходила прочь. Ощупывая все вокруг, он попытался подняться, сначала на колени, потом в полный рост. Болезненные ощущения сменились яростью, едва послышался женский стон.
   И в этот раз тени явили Виктору свою мощь. Все вдруг задрожало, раз, другой, и он увидел новую картину. Трава, деревья, мертвые тела, поднимающаяся женщина, с безжизненно повисшей правой рукой, даже ветер и небо, все имело свои тени! И сейчас он это ясно видел! Нет, не глазами. Видеть обратную сторону предметов и существ, видеть их тени можно только разумом, слившись воедино с безграничным царством теней!
   Как тягучий и густой дым, тянулись тени от всех предметов. Как нежное покрывало, окутывали они все вокруг. И это великолепие блуждало в голове улыбающегося Виктора.
   Воительница рванулась вперед, целясь мечом в его живот. Она так и не поняла, что пронзило ее сердце.
   Тень схватился за ее волосы и резким движением вырвал из груди оружие. Три лезвия медленно убирались обратно в кисть руки. Виктор вытянул перед собой руку. Даже тонкий след магии в оружии ассасинов улавливали тени, причудливо кружась вокруг клинков .
   - Да, Арлак... - промычал Тень, осматриваясь вокруг - На этот раз тебе кое-что удалось...
   - Сейчас Арлак не при чем, - раздался голос сзади громкий голос, грубый, но очень мелодичный.
   Тени молчали. Ничего живого на расстоянии шагов в сорок Виктор не видел.
   - Кто ты? - спросил он.
   - Это не важно.
   - Ты за моей спиной?
   - Да. Я уже час наблюдаю за тобой.
   - Почему я тебя не вижу?
   Незнакомец выдержал паузу, прежде чем сказать.
   - Возьми один из плащей стихийников и вытри лицо. Это ткань эльфийской работы, она сразу впитает всю кровь.
   Виктору потребовалось не много времени, чтобы найти один из плащей. Он наклонился за тканью, резкая тяжесть и боль в глазах едва не вывела его из равновесия. Придя в себя от боли, он просто присел рядом с плащом и осторожно потянулся к нему. На ощупь ткань практически не ощущалась, даже больше немного утихла после того, как Виктор вытер лицо.
   - Хорошо, - сказал голос - Теперь слева от тебя растет лунная мелица, небольшой такой куст, с маленькими и пухлыми листьями.
   - Вижу.
   - Возьми две горсти листьев и перетри их тщательно, чтобы пошел сок. Потом приложишь к глазам и, заодно, сделай себе повязку из куска плаща. Искалеченные глаза не самое приятное зрелище.
   Кинжалом Тень вырезал из серого плаща длинный лоскут и подошел к кусту мелицы. Маленькие, с ноготь большого пальца, листья были очень толстыми. Небольшое усилие и сок проступал наружу. Виктор набрал две горсти, помял мелицу в руках и выложил две кучки на ткани.
   - Сначала будет очень неприятно, - предупредил незнакомец - Но потом боль уйдет, раны заживут быстрее. Я подожду, пока ты придешь в себя. После продолжим.
   С трудом удалось приложить листья к глазам и завязать повязку. Кровь начала сворачиваться, сок мелицы проник в раны. Началось небольшое жжение, оно постепенно усиливалось, и теперь, Виктору пришлось сеть, оперевшись спиной о широкий ствол дерева, и сжать зубы. Он замер, и только дергающиеся жилки на скулах говорили, что человек испытывает далеко не самые приятные ощущения.
   Через минут двадцать, жжение в глазах прекратилось. Тень избавился от повязки и еще раз протер лицо трофейным плащом, на этот раз боль практически не ощущалась. Он вырезал еще один лоскут и еще раз завязал глаза, на этот раз без листьев мелицы.
   - Все же, вы странное племя, - заговорил незнакомец - Нет, не странное. И не глупое. Слепое. Да, наверное все-таки слепое.
   - О чем ты?
   - Вам всем дана великая сила. А вы ухватились за самый край, и этого для вас, людей, достаточно. Чтобы вы хотя бы начали разбираться в силе, вас нужно толкать. Вы не эльфы, не можете познавать и созерцать. Вам нужен толчок. Боль, радость, что угодно. Сами вы не способны познать себя. Забавно. Действительно забавно.
   - Я такой, какой я есть, - ответил Виктор.
   - Ты?! - засмеялся незнакомец - Разве? Ты меняешься, как ветер. То свирепый убийца, то благородный воин, то любящий муж, то ненавидишь все вокруг. То отчаянно цепляешься за последнее дыхание жизни, то рискуешь понапрасну, словно презираешь жизнь. Это ты? Един во всем и нигде?
   Тень промолчал в ответ.
   - Ты сам не знаешь, кто ты и зачем ты здесь. Тебя поставили в большой пещере с одним выходом, и ты идешь по ней, как на привязи. Шаг влево, шаг вправо, вот и вся твоя свобода.
   - Ты прав. И я не знаю, куда меня выведет моя пещера.
   - Еще бы. Ты раб своей пещеры. Попробуй, вырвись за пределы своих стен. Будь сильнее своего пути!
   - Ты говоришь загадками, словно дракон.
   - Разве? Это забавно, слышать от человека слова о драконах. Забавно.
   - Ты хочешь мне помочь? - спросил Виктор.
   - И да, и нет, - ответил незнакомец - Я толкну тебя в нужном направлении. Уже толкнул. Дальше все от тебя зависит. Если выживешь, мы встретимся снова. И продолжим наш разговор.
   - Ты меня толкнул? На что?
   - Глупец! Ответ в твоих руках! В твоей голове! Благодаря ответу ты видишь вокруг, причем, не своими искалеченными глазами. Хоть это ты понял? Что ты видишь не глазами, а разумом?
   - Понял, - Виктор посмотрел вокруг, на мерцающие образы из теней - Тени. Это ответ?
   - Да.
   - Тогда повторюсь, почему я тебя не вижу?
   - Ты видишь ровно на столько, на сколько хватает твоего разума. Царство теней мудрее тебя. И меня тоже. Сколько ты сможешь познать, столько ты и получишь. Не больше.
   - Значит, я могу чувствовать тени где угодно, но буду видеть только у себя под ногами?
   - Не узнаю тебя! Неужели ты поумнел? - незнакомец засмеялся.
   Виктор снова ничего не ответил.
   - Хорошо, - сухо и без смеха уже заговорил голос - Я дал тебе совет. Ответы дальше ищи сам. Думай. А не видишь ты меня потому, что не тебе одному дана власть над тенями.
   - Тебе что-то от меня нужно. Иначе ты бы не появился, так?
   - Да, человек. Кое-что мне от тебя понадобиться.
   - Что-то, что я могу и не пережить?
   - Верно.
   - Хорошо, дракон. Дай мне немного времени, и я буду готов, к твоей... просьбе.
   - Это не просьба. Это будет сделка. И ты от нее не решишься отказаться, - довольным и решительным голосом произнес незнакомец.
   - Если сделка, тогда, может, ты назовешься?
   - Мое имя тебе ничего не скажет.
   - И все-таки, я хочу знать, с кем говорю.
   - Хорошо, прозванный Тенью, мои имя Рават. Я буду следить за тобой. А сейчас, я ухожу.
   - Уходи... - прошептал Виктор.
   Десять тел лежало на земле. Очередной, бессмысленный бой. Тень поймал себя на мысли, что так и не спросил у Равата, зачем ему понадобилось посылать такой отряд. Лишних десять смертей, к чему они приведут в итоге, кто знает.
   На душе вдруг стало как-то тоскливо и противно. Обратившись в кошку-нала, Тень широкими прыжками покинул место боя. Радовало то, что в образе исполинской кошки он сохранил зрение, сейчас он видел настоящими, кошачьими глазами.
   До долины Ун-Ари он добрался только через час. Неспешным шагом Виктор поднялся к поваленному шатру лорда Аншара. Ярко сияла луна Айдон над головой, уходил за горизонт желтоватый диск луны Велат. По всему полю бродили толпы гоблинов и воинов, собирая тела павших в большие повозки, запряженные парами и четверками лошадей-тяжеловозов. Факела плясали в темноте долины, выстаиваясь в причудливые змейки. Ночная тишина изредка нарушалась ржанием лошадей да скрипом перегруженных повозок.
   Человек стоял на пригорке, любуясь причудливым танцем теней. Над собой, в вышине ночного неба, он чувствовал тень луны Айдон, покровительницы темноты. Десятки теней бродили среди сотен лежащих на поле, за спиной остались тени леса. И все это сейчас тянулось к нему, Виктору. С каждым мигом тени приближались, касались его, вливались в него, словно вода в подставленный кувшин.
   Все случилось само собой, сливались они медленно. Вот уже даже неуловимая ночная тень от тонкого стебелька желтого, совсем крошечного, цветка, стала его глазами. Как бег волны, ощущались движение потревоженной ветром листвы, как крылья птиц, чувствовал он тень луны на бегущих по небу бледных облаках.
   Ничего и все, точная копия любого предмета, любого создания вливались в Виктора своими тенями, но ничего внутри не оставалось. Уходили образы из головы, оставалось лишь мерцающие ощущения. Вот есть, и в следующий миг пропало. Грудь не сдавливало, но сердце стыло под нахлынувшей тяжестью. В какой-то миг, человек начал задыхаться, ощущения переполняли его. Сражение за право управлять начиналось. Предстояло решить, кто возьмет вверх.
  

* * *

  
   Очнулся Виктор уже на рассвете. Восходящие солнце слепило, и от яркого света никак нельзя было скрыться. Зрение с помощью теней давало множество преимуществ, но и само страдало в полной мере от своего извечного противника, яркого света. Свет был, и никуда от него не деться до сумерек. Даже набежавшие облака не затмевали солнца в голове человека.
   Он поднялся с травы, поправил повязку на глазах, и зашагал в королевский лагерь. Выезжавший из лагеря отряд айронов, на мгновение задержался. Виктор лишь отмахнулся с улыбкой, намекая, что все в порядке. Сумеречные эльфы, как всегда, без слов, ускакали прочь.
   В лагере его уже ждали Ирис и Джерана. Даже под ясным солнцем, он ощутил, испуг и удивление обоих девушек. Он постарался улыбнуться.
   - Что... Что случилось? - тревожно спросила Ирис.
   - Мне не всегда везет, - ответил Виктор, улыбаясь - Но все хорошо.
   - У тебя кровь, на левой щеке... - добавила девушка.
   Джерана успела чуть раньше. Ее дрожащая ладонь коснулась щеки и медленно стерла запекшуюся кровь.
   - Не бойся, - шепнул он - Ничего страшного.
   - Но... твои глаза... - едва слышно проговорила она.
   - Сейчас они мне не нужны.
   Он обнял ее за плечи и коснулся губами ее щеки. Джерана справилась с собой и перестала дрожать. Сделав шаг назад, он принялась рассматривать его.
   - Понятно. Не буду вам мешать, - буркнула Ирис и поспешила удалиться. Скоро Глеб, Том, Элоа и Итира появятся здесь.
   Джерана вцепилась пальцами в его руку и утащила в палатку. Опустила полог, и попыталась снять повязку с его глаз.
   - Ужасно... - сказал она, рассматривая его раны - Может, Элоа...
   - Не нужно. Глаза, это не главное.
   - Но как...
   - Я вижу. Не глазами. И даже вижу, что ты одела медальон, который тебе подарила Итира, - он коснулся крупного сапфира в золотой оправе на шее девушки - Вот это, с голубым сапфиром.
   Джерана перехватила и сжала его руку. Она на самом деле была испугана. Впервые она поняла, что перед ней стоит такое же смертное создание, он тоже может погибнуть. Он не бог и не демон, он всего лишь человек. Этого было и слишком мало, и слишком много.
   Она коснулась губами его руки и прильнула к груди Виктора.
   - Обещай, что не будешь рисковать понапрасну! - сказала она.
   - Обещаю. Я буду очень осторожен, - ответил Тень.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"