Шэд Павел : другие произведения.

Тень возвышается, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чуть подправил по замечаниям, плюс убрал опечатки 25/10/06


Глава восьмая

Кровь севера.

Асия, окрестности долины Ун-Ари, двадцать четвертый год от Прихода.

   Королевская армия покидала свой лагерь. Собраны палатки, погребены павшие, караваны с ранеными вот-вот отправятся обратно в королевские города, где воины окажутся в руках заботливых сиделок и врачевателей. Везде мелькали гоблины, неизменные спутники армий темных эльфов. Со всех сторон лагеря слышалось ржание лошадей, лязг оружия и доспехов, отряды строились в походные порядки.
   Виктор и Джерана шли через ряды собирающихся воинов. Глеб, Том и Элоа наверняка уже собрались, и ждали лишь что-нибудь потерявшую Ирис. Нельзя было сказать, что девушка была рассеянной, но подобные вещи происходили с ней довольно часто. Валдары, рядом с палатками которых расположились друзья супругов, тихонько посмеивались над мельтешащей вокруг походных сумок Ирис.
   Джерана держалась за рукав куртки Виктора и шла чуть впереди, слово поводырь. Она еще не успела привыкнуть к мысли, что человек без глаз мог видеть непостижимым для нее способом. Иногда неловко и всегда непроизвольно, она пыталась помочь ему, а он лишь улыбался в ответ.
   Она резко обернулась, выпустив рукав мужа из своих пальцев. Он замер с напряженным лицом, чуть склонив голову вниз.
   - Подойдите сюда! - обернувшись, крикнул Виктор айронам, только что прошедшим мимо него.
   Воины повиновались и подошли к нему. Долго и пристально Тень всматривался в образы воинов, что-то насторожило его. Прошло около минуты, прежде чем он показал пальцем на одного из айронов.
   - Вот ты, подойди ко мне.
   В этом воине было нечто странное, привычный темный ореол сумеречных эльфов сменялся красным туманом чужой магии, айроны не владели ничем подобным. Воин успел сделать несколько шагов, прежде чем с руки Виктора сорвались темные нити заклинания.
   С негромким хрустом и шипением столкнулись два враждебных заклинания. Тело воина дрогнуло под действием чар, словно снаряд катапульты, его кинуло прямо к ногам Виктора. Смрад разлагающегося тела сразу неприятно ударил в нос.
   В алой ауре на месте упавшего воина возникла фигура в знакомых ритуальных татуировках и ярко-красных одеждах. Тивор даже не успел схватиться за оружие, клинок айрона ударил по правой кисти, ломая пальцы. Палача сбили с ног и сразу пять клинков едва не пронзили его грудь.
   - Стойте! - крикнул Виктор, останавливая воинов - Пусть живет, пока.
   Сумеречные эльфы, не без злости и ненависти, скрутили руки палачу и подняли его на колени. Один из воинов отдернул голову палача за волосы и замер, с занесенным клинком.
   - Хорошее заклинание, - сказал Тень, обращаясь к тивору - давно я не видел ничего подобного.
   Палач лишь хмыкнул, злорадно улыбнувшись.
   - И много вас, таких одаренных? - Виктор наблюдал за палачом, который упорно продолжал молчать - Можешь не говорить, я все равно узнаю. Вот только умрешь ты мучительно.
   Тивору скрутили сломанные пальцы. Скривившись от боли, он только зашипел.
   - Я не боюсь боли! - гордо заявил пленный - И ты ничего не узнаешь!
   Виктор злорадно улыбнулся и повернулся к Джеране, она все поняла без слов.
   - Отойдите от него! - проговорила она, распуская свои огненно-красные крылья.
   Слишком поздно понял палач, кто стоит перед ним. Крик отчаянья и боли замер на губах, когда острые клыки впились в его шею. Магия тиворов имела много общего со способностями вампиров, но никому из живых не удавалось добиться мощи и утонченности ночного народа. Тень видел, как действовала магия носферату. За короткий миг Джерана полностью разрушила защиту палача, вытягивая жизнь из его тела. Даже примятая трава под ногами быстро чернела, склонялись к земле пожухлые стебли. Айроны шагнули назад, интуитивно отодвигаясь от разрастающегося темного круга пожухлой травы.
   Джерана вскинула голову и довольно зашипела. Словно тряпичную куклу, резко отбросила посеревшее тело и резко обернулась к Виктору, едва не задев краем крыла одного из айронов.
   - Зови валдаров! Их очень много! - прошипела она и крикнула айронам, выхватывая из ножен "жнеца" - Все назад!
   - Ландар валде! - пронесся над лагерем глас Тени.
   Валдары вынули мечи, следуя зову древнего боевого клича. Следом за сумеречными эльфами обнажили оружие берсерки и кавиры. Секундная суматоха сменилась тревожным ожидаем. Сейчас все взгляды были прикованы к Виктору и Джеране.
   Девушка присела, прикрывшись крыльями. Легким шепотом зазвучало заклинание, магия быстро набирала силу. Даже не искушенные в ней воины вскоре почувствовали нарастающую мощь. Третий раз повторяя слова, Джерана стала медленно подниматься, разворачивая крылья. Кровавое облако вырвалось из ее рта и устремилось ввысь, разрастаясь с огромной скоростью. Тускло сверкнул воздетый над головой "жнец", изумрудное сияние сорвалось с лезвия и лизнуло красное облако. Поглощая силу магического артефакта, туман с невероятной скоростью разлетался во все стороны. Вскоре, кровавое зарево полностью скрыло под собой королевский лагерь.
   Джерана опустила оружие и медленно отступила к Виктору.
   - Теперь подождем, - тихо сказала она.
   Завораживало зрелище кровавого тумана, полностью накрывшего лагерь. Облако медленно оседало, оставляя на лицах, доспехах, лошадях и оружии мельчайшие капельки крови. Некоторые воины брезгливо вытирали лица, другие замерли в нерешительности, созерцая невиданное зрелище. Кто-то недоуменно уставился за сизый дымок из-под доспехов своего товарища. Еще мгновения, и, с криком боли согнулись десятки айронов, замерцали их тела. Источая неприятный запах разложения, падали воины, а на их месте возникали скрюченные от жуткой боли, фигуры тиворов.
   Быстрее всего опомнились валдары и айроны. Мало кто из палачей успел схватиться за оружие. Молча убивали сумеречные эльфы, с яростными воплями обрушивали на врагов оружие берсерки. Никто не пытался просить пощады, никто не собирался щадить или брать пленных. Где-то в глубине души все понимали, какой страшное коварство совершили печально знаменитые тиворы. Все быстро кончилось, исчез багровый туман, печальная тишина воцарила в лагере.
   Саан-Нир появился рядом с телом первого убитого тивора. Тонкий рожок в его руки дважды протрубил, призывая айронов к сбору. Следопыты быстро прибыли на зов командира, их лица были серы от печали, ровно как и их одежды. Саан-Нир подошел к Варланару, командиру валдаров, и громко крикнул своим воинам:
   - Всем сдать оружие! - и первым протянул свой лук и меч старому другу валдару.
   Варланар лишь понимающие кивнул и приказал своим воинам собрать оружие у айронов. Словно траурная процессия, окружили валдары следопытов. В полной тишине отдавали безропотно свое оружие воины, все прекрасно понимали суть приказа своего лидера. Никто не хотел бросать даже тени опасности на Светлейшего, ведь именно айронам была доверена охрана короля, хоть сейчас патийцы Тени и заменили на время следопытов у трона.
   - Сообщите Светлейшему! - сказал Варланар своим посыльным.
   Виктор вздрогнул, внезапно его осенила страшная догадка.
   - К ламмасу! - услышала Джерана, прежде чем юркая тень промчалась мимо нее.
   Айроны в эти дни не были рядом с королем, но Светлейший доверил им не менее важное дело, охранять покой ламмасу, в особенности раненую Эркеону. Облако Джераны достигло и укрытия крылатых львов. Из двадцати айронов охранения, восемь оказались под властью магии тиворов. Схватка была жестокой, Виктор успел в последний момент. От его меча погибли двое палачей, а с остальными справились айроны. Кирин в бою растерзал одного из нападавших, но и сам получил несколько незначительных ран.
   Следопыты не без удивления смотрели на тела тиворов и своих, давно уже павших товарищей. Не меньшее удивление они испытали, услышав приказ Саан-Нира, подъехавшего в сопровождении полусотни валдаров. С некоторым замешательством они сдали оружие и ушли в сопровождении части воинов Варланара, другая часть валдаров заняла свой пост вместо следопытов. Вскоре айроны вернулись, но лишь затем, чтобы унести тела своих воинов. Мертвыми тиворами займутся гоблины, по старой традиции презрения, тела палачей будет расчленены и вместо погребального костра окажутся глубоко под землей, вместе с нечистотами и мусором.
   Король Мунгал вернулся в лагерь, чтобы своими глазами увидеть последствия произошедшего. Он мрачным взглядом осматривал искромсанные тела тиворов, надолго задержался возле накрытых серыми плащами тел айронов. Король не стал слушать Виктора, только жестом попросил его ехать следом. Только за пределами лагеря, Мунгал отъехал чуть в сторону вместе с человеком и спросил:
   - Много их было?
   - Всего около сотни.
   - Боги... - король совсем поник - мои айроны и так потеряли много воинов... Еще и это...
   - Боюсь, эти воины уже давно были мертвы.
   - Магия крови?
   Виктор кивнул.
   - Моя супруга знает об этом много больше, но и так все ясно. Каким-то образом тиворы влезли в тела айронов.
   - Это может повториться?
   - Да, это возможно.
   - Почему именно айроны, ты не знаешь?
   - Увы, нет. Мы можем спросить у Джераны.
   - Да, будь добр, спроси ее, - как-то совсем печально произнес король - И расскажешь потом мне все.
   Тень кивнул в знак согласия. Король задумался на секунду, встряхнулся, и вот он снова сияет силой и решимостью. Оставив короля рядом с патийцами, Виктор вернулся в лагерь и нашел своих друзей. Джерана была с ними, но стояла чуть в стороне, как-то не добро нахмурившись.
   - Что с тобой? - спросил Тень.
   - Ничего. Просто запах смерти давит на меня.
   - Раньше он тебя не раздражал.
   - Это не та смерть, - процедила Джерана - Я чую насилие над душами, и мне это претит!
   Виктор притянул к себе жену.
   - Могла бы уже и привыкнуть, - сказал он.
   - К этому невозможно привыкнуть! Это выше меня!
   - Кстати, а почему именно айроны?
   - Ты не поверишь, но у них слабая кровь!
   - Не понимаю, - удивился Виктор.
   - Сами по себе айроны очень стойкие к магии, но кровь в их жилах, она как глина! Опытный маг может вылепить из нее что угодно! Правда, для этого нужно свежее тело...
   Джерана замолчала, как-то загадочно уставившись на Виктора.
   - А свежих тел у них было много, - пробормотал он, вспоминая отчет Саан-Нира о рейдах в талых северных лордов.
   Он обернулся к своим друзьям.
   - У меня к вам просьба.
   - Неужели? - с ехидной улыбкой сказала Ирис.
   - Сопровождайте ламмасу обратно в Ран Атамир. Десяток валдаров отправиться с вами, но мне будет спокойней за Эреону, если вы будете рядом.
   - Нет, я не поеду! - заявили Итира.
   Глеб почесал свой подбородок и тоже ответил отказом, ему сейчас придется командовать одним из отрядов берсерков вместо павшего командира.
   - Мы с Ирис присмотрим за ними, - ответила Элоа.
   - Ну, тогда и я вам компанию составлю! - добавил Том.
   Виктор достаточно быстро нашел большую повозку для раненой львицы. С большим трудом и еще большей осторожностью ее переложили на повозку. Кирин отправил следом двух львиц постарше, присматривать за дорогой, да на всякий случай быть рядом.
   - От раненых избавились, - не без иронии сказала Итира.
   Виктор усмехнулся в ответ и пришпорив коня, помчался догонять королевских кортеж.
  

* * *

  
   На вторые сутки армия короля без боя взяла замок лорда Аншара. К великому сожалению короля, появились первые печальные вести. Наемники лордов решили, что сражение за север полностью проиграно. Они не только решили бросить своих нанимателей, но и принялись грабить, убивать и насиловать. Десятки деревень были разграблены, некоторые лорды были убиты, замки преданы огню, в северных городах воцарился хаос. Изрядно потрепанные в боях энэги и кавиры лордов зачастую просто не могли сдерживать яростный натиск толпы полукровок, почувствовавшей легкую наживу. Еще до замка, разведчикам короля начали попадаться тела убитых воинов, гоблинов и простых крестьян. Те же самые сведения приносили ламмасу и разведчики. Король собрал срочный совет, вопрос уже не стоял о победе, нужно было сохранить северные земли и их население.
   - Милорд Виктор, - заговорил король - возьмите валдаров, и отправляйтесь к замку лорда Келина.
   Король кивнул Кирину, крылатые львы уже успели разведать дорогу, да и успели полетать за эти дни над некоторыми замками.
   - В замке был бой, - сказал Кирин, небрежно тряхнув крыльями - Было очень много тел, но штандарты энэгов все еще висят над башней лорда. По пути я видел два небольших отряда полукровок, они уходили дальше, на север.
   - Хорошо, - обдумывая сказанное, ответил Виктор.
   - Рускул, - король повернулся к молодому рыцарю - бери берсерков и тысячу кавиров, отправляйся западной дорогой, к Тар-Гарнету.
   Рыцарь покорно склонил голову. В окрестностях Тар-Гарнета было много рыцарских владений, а в самом городе был большой отряд наемных рыцарей-орков, и многие из них лично знали как и первого рыцаря короля, так и Рускула. Орку предстояло договориться с рыцарством, и склонить воинов на сторону короля. Учитывая сложившиеся обстоятельства, это будет не сложно.
   - А я отправлюсь в гости к лорду Анквилану, - сказал король и добавил Виктору и Рускулу - отправляйтесь сразу же, как только сможете.
   - Да, Светлейший! - ответил рыцарь.
   - И позовите ко мне Саан-Нира. Милорд Виктор, задержитесь ненадолго.
   Король показал жестом, что хочется остаться наедине с человеком.
   - Я все никак не могу привыкнуть к твоей повязке, - тихо произнес король.
   Тень улыбнулся и провел рукой по серой ткани на лице.
   - Я сам еще не привык, Светлейший.
   - Можешь обращаться ко мне, как к королю, - улыбнулся Мунгал.
   - Хорошо.
   - Лорд Келин очень богат, - резко сменил тему разговора король - У него всегда было много опытных наемников. Не думаю, что полукровкам удалось разграбить его сокровищницы. Так что ты можешь встретить сильное сопротивление, постарайся избежать боя, в крайнем случае, расположись лагерем возле замка, и никого не выпускай. Дождись меня. Келин, сколько бы у него под началом воинов не было, не посмеет напасть на валдаров. Уклоняйся от боя, или, по крайней мере, от большой крови.
   - Я понял.
   Светлейший продолжал напутствовать Виктора, когда в зал вошел Саан-Нир.
   - Мой старый друг, - улыбнулся король айрону - У меня хорошие новости!
   Сумеречный эльф преклонил колено перед королем.
   - Милорду Виктору удалось создать мощный артефакт, теперь, мне не угрожает опасность. Можешь возвращаться к своей службе. Мне нужны ваши глаза в лесах севера!
   - Повинуюсь, мой король, - следопыт перевел взгляд на Виктора, и тот, с довольным и веселым лицом, утвердительно кивнул.
   - Ступай! Но береги своих воинов! - добавил король.
   Наверное, еще никогда лицо воина не светилось такой счастливой улыбкой. Едва за ним закрылись двери, Тень попытался заговорить, но король жестом прервал его.
   - Знаю, знаю! - отмахнулся Мунгал - Но мне сейчас дорог каждый воин! Твои патийцы присмотрят за мной, если ты не возражаешь.
   - Не возражаю, - улыбнулся Виктор.
   - Будем считать, что ты создал нечто великое, что надежно укроет меня от магии тиворов, - король тяжко вздохнул - Я так понимаю, создать нечто подобное просто невозможно?
   - Нет.
   - Плохо. Айроны не скоро придут в себя... Но, не буду тебя задерживать. Кого ты еще с собой возьмешь?
   - Джерану и Итиру.
   Король кивнул. Тень простился с королем и сразу отправился к валдарам. Потратив несколько часов на сборы, Виктор повел свой отряд на север, чуть больше восьми сотен воинов.
  

* * *

  
   К вечеру второго дня отряд Виктора оказался на землях лорда Келина. Печальная картина началась еще до первых деревень, с штандартами лорда. Десятки тел простых крестьян, множество тел гоблинов, покосившиеся стены сгоревших домов, черные площадки сожженных полей с созревшими посевами. Иногда попадались тела обнаженных воинов, мародеры не побрезговали даже окровавленной одеждой.
   Дважды валдары выслеживали небольшие отряды наемников и дважды никому из полукровок не удалось вырваться из плотного кольца. Эльфы безжалостно расправлялись и с ранеными, сейчас отряду незачем брать пленных.
   В одной деревне, со странным названием Темный Луг, Виктор впервые встретил воинов лорда Келина. Полсотни кавиров с большим количеством повозок устраивались на ночлег. Воспользовавшись внезапностью, валдары окружили всадников и принудили сдать оружие. Как оказалось, они вели большой обоз с ранеными. После долгих переговоров, Виктор согласился отвести обоз к стенам замка лорда, вообще-то, на этом стали решительно настаивать сами валдары. Тень не сильно разбирался в тонкостях воинской этики темных эльфов, поэтому согласился.
   Через два дня, к полудню, весь отряд оказался перед стенами замка.
   - Пошлите вестника к стенам, пусть пропустят обоз с ранеными, - приказал Тень - Мы не будем нападать.
   Один из валдаров, водрузив на копье кусок белой ткани, отправился к замку.
   - А тебя я попрошу, чтобы лорд Келин принял меня. Или ко мне пришли его командиры, - обратился Виктор к командиру кавиров, сопровождавших обоз.
   Воин понимающе кивнул и отправился к своим воинам и повозкам.
   - У нас есть несколько часов, - шепнул Виктор Итире.
   - Мне осмотреться? - спросила она.
   - Вам обоим, - он улыбнулся своей супруге - в замке должны увидеть ваш полет.
   Джерана молча спустилась с лошади. Доспехи Итиры сверкали с левой стороны замка, а крылья вампира можно было рассмотреть даже сквозь яркие лучи полуденного солнца. Теперь Виктору оставалось только ждать.
   Итира вернулась через два часа. Она нашла еще одну сожженную деревню, выживших не было. Огненных крыльев супруги Виктор пока еще не видел, ее тень была очень далеко. На таком расстоянии не получалось точно определить, что она делает. А вот в замке тени ощущались очень хорошо. Многие суматошно шевелились, около сотни были практически не подвижными, видимо, это были стражники на своих постах.
   Где-то через час из ворот замка выехали два всадника, капитаны энэгов и кавиров лорда Келина.
   - Меня зовут Лангарн, а это Валтин, - представил себя и товарища воин, с большим шрамом на правой щеке.
   - Меня называют Тенью.
   - Мы слышали о тебе, - ответил Валтин, темноволосый эльф с ветвистыми татуировками на лице.
   - Я прибыл сюда по поручению Светлейшего короля Мунгала, чтобы помочь лорду Келину справиться с бунтом наемников-полукровок. До нас дошли печальные слухи...
   - Они не просто печальные! - с ненавистью прошипел Лангарн.
   Виктор молча кивнул и продолжил:
   - Мне необходимо встретиться с лордом Келином.
   - Можешь попытаться! - усмехнулся капитан.
   - С лордом что-то случилось? - невозмутимо спросил Тень.
   - Мы не знаем.
   - Не понимаю?
   Капитаны переглянулись, Валтин пожал плечами.
   - Нас предупредили, что ты появишься, - сказал Лангарн - Странный воин, одет во все черное, мы даже не смогли рассмотреть его лица. Он и сказал, что ты поможешь нам.
   - В черном? - Виктор попытался припомнить, кто из его знакомых одевался подобным образом.
   - Да. Лорд Келин на прошлой недели занемог. Последний приказ отдал он тиворам, чтобы никого к нему не пропускали. Они заняли его башню и сейчас никто не может увидеть мастера Келина. Прогнали всех слуг, даже еду мастеру носят сами.
   - А силой вы не пытались проникнуть в башню?
   - Нет, милорд. Это исключено.
   - Тиворы охраняют лорда Келина или захватили его?
   - Охраняют. Это его личная стража.
   Виктор почувствовал тень Джераны намного раньше, чем кому-либо удалось разглядеть ее силуэт высоко в небе. Уже давно Виктору удалось разработать свое тонкое заклинание, позволяющее как бы ставить пометку на тенях, благодаря этому, он мог легко определить, кто и где находиться. Увы, даже это, не слишком сложное заклинание, имело свои ограничения, не так много теней можно было отмечать особым знаком. Но тени Глеба и товарищей, короля Мунгала и верного Акая он чувствовал даже сейчас, не смотря на огромное расстояние.
   - И тиворы ничего вам не говорят о состоянии лорда Келина? - спросил Виктор у капитанов.
   - Нет, не говорят.
   - И мне предстоит выяснить судьбу вашего повелителя?
   Воины кивнули. Наблюдая за приближающейся Джераной, Виктор продолжил:
   - Что-то странное твориться у вас. Не понимаю.
   - Простите, милорд. Я не могу это объяснить. Мы все ощущаем тревогу в стенах замка. Никто не знает, что это такое. Ходят слухи, что даже сами тиворы не смеют входить в покои господина. Мы беспокоимся. А тиворы ничего не отвечают, и никогда не ответят, пока не получат приказ лорда Келина.
   - Хорошо, я постараюсь помочь вам.
   - Мы можем отправиться прямо сейчас? - поинтересовался капитан Валтин.
   - Чуть позже, я хочу услышать свою супругу! - улыбнулся Тень.
   Джерана не заставила себя ждать. Она изящно опустилась возле Виктора, ответив улыбкой на учтивые поклоны капитанов.
   - Что это? - Виктор протянул руку, показывая на левое плечо девушки - Кровь?
   Она коснулась пальцами синей ткани своего камзола, на кончиках пальцев остались капли свежей крови.
   - Это не моя кровь! - улыбнулась она - Я повстречала полукровок.
   - Много их было?
   - Не больше полусотни. Они ответили отказом, на предложение следовать за мной.
   О дальнейшей судьбе наемников можно было догадаться по довольной ухмылке вампира. Виктор прекрасно понял, что никто не ушел живым. Вот прозвучало ли на самом деле предложение полукровкам следовать за ней, здесь он сомневался.
   - Нам ехать с тобой? - спросила Итира у Виктора, когда он усаживался в седло.
   - Нет, ждите здесь. Я скоро.
   Капитаны поехали впереди. К некоторому удивлению Виктора, в замке не закрыли ворота, после того как он и капитаны оказались внутри.
   - Я провожу вас до башни лорда Келина, - сказал Валтин.
   - Хорошо. Ступай впереди.
   Капитан энэгов не увидел мелькнувшей улыбки на лице Виктора. Сразу, как только они оказались за стенами, Тень почувствовал мощный след магии. Без особого труда он нашел и сам источник. Самая высокая башня замка была просто пронизана особыми, хищными заклинаниями. Тиворы защищали своего господина всеми силами и средствами.
   Тень уже прикидывал возможности проникнуть в башню, но снова пришлось удивиться. На пути Валтина возник один из тиворов.
   - Милорд Тень, мастер Келин ждет вас! - гнусавым голосом произнес палач - Прошу следовать за мной.
   Стражник прошел до ступеней башни и показал рукой наверх.
   - Наверх. Вас проводят, - пояснил он.
   Виктор остановился на первой ступеньке. Как и вся башня, ступени были выложены из аккуратно обтесанного камня темно-коричневого цвета. Вопреки обыкновению, фундамент башни значительно возвышался над землей, что говорило о больших полуподвальных помещениях. Более тридцати широких ступеней вели к единственному входу. По бокам огромной, массивной двери, расположились две скульптуры. Рука, вонзившая меч в каменный круг, символ бога войны Лугранга, и длинный кривой посох, навершие которого изогнуто в левую сторону, символ темной луны Айдон.
   Долго думал Виктор, что же не так было в этой башне, чем она разительно отличалась от других построек темных эльфов. Разгадка была простой и весьма интересной. Лорд Келин был башенным магом, одним из немногих на Пиолле. Только этим можно объяснить эфирные печати бога и темной луны на стенах. Сама по себе башня была мощнейшим магическим артефактом, не много подобных построек уцелело после эльфийских войн.
   Он поднимался по ступеням, меж фигур замерших тиворов. С каждым шагом все отчетливее ощущалась мощь башни. На последних ступенях ярко сверкнула статуя с мечом Лугранга, над головой Виктора возник огромный ореол силы с лицом бога войны. Тиворы упали на колени и склонили головы перед человеком с печатью темного бога.
   Покорно опустив голову, встречал Виктора тивор в золотистой накидке. Вежливо и смиренно, словно перед ним был сам бог, стражник указал на уходящую вверх винтовую лестницу. Только на третьем этаже оказалась небольшая дверь из белой кости, богато отделанная золотом и черным жемчугом. Открылась дверь бесшумно, и Тень шагнул внутрь.
   Не менее богатой была и обстановка комнаты. Вдоль стен стояли большие книжные стеллажи, с множеством разнообразных фолиантов и свитков. На полу лежал огромный пушистый ковер, горели куски фреланита на огромном светильнике под потолком. Огромный дубовый стол был покрыт лаком цвета золота, вокруг него стояли шесть стульев кровавого цвета, и на одном из них сидел сам лорд Келин.
   Он кутался в свой меховой плащ, и не выглядел настоящим магом. Коротко отстриженные волосы, молодое, не высушенное магией лицо, живые и яркие глаза.
   - Надеюсь, посланец короля простит мне небольшую слабость, - проговорил лорд слабым голосом.
   Виктор кивнул и повернул голову влево, к большим нишам с толстыми книгами. Некоторые из старых трудов все еще сохранили силу своих авторов и светились различными аурами.
   - Присаживайтесь, - лорд показал на стул напротив себя.
   Келин проследил за движениями Виктора и уловил его внимание к старым книгам.
   - Это моя слабость, - улыбнулся лорд - мой отец и не думал, что я стану настоящим магом.
   - Я бы сказал, что у вас внешность воина.
   - Старые традиции. Не предстало лорду быть ходить с бородой, - улыбнулся Келин.
   - Традиции, это святое, - ответил Виктор.
   - И так, раз вы здесь, значит... армия лордов разбита и король празднует победу?
   - Светлейший оплакивает павших, лорд Келин.
   Он понимающе кивнул.
   - Светлые поддержали короля?
   - Да.
   - И как они в отрытом бою? - с ехидной улыбкой на лице, спросил Келин.
   - В решающий момент они пожертвовали собой и спасли многих рыцарей.
   - Вот как! - воскликнул лорд - Значит, эти певуны хоть на что-то способны!
   - Большая часть светлых эльфов погибла.
   - Это их выбор. А вы? Что приказал Светлейший? Вы бросите меня в темницу? - не без иронии, спросил Келин.
   - Что вы, лорд Келин. Его величество надеется, что мы объединим усилия и усмирим взбунтовавшихся полукровок.
   - Вот как? Светлейшему нужно было подумать об этом до того, как он решился меня отравить. Я так понимаю, лорд Анквилан тоже не принял участия в сражении?
   - Нет.
   - Забавно. Никогда не думал, что выпью яд собственного изготовления! - засмеялся маг.
   - Собственный яд?
   - О да! Я как не многие разбираюсь в тонкостях и прелестях ядов! Только не думаю, что Светлейшему известным все подробности. Но действия своего яда я узнал сразу! Вот только мне интересно, что за существо проникло в мою башню и добавило яд в мою пищу!
   - Мне это не известно, - слукавил Виктор.
   - Придется казнить моих нерасторопных слуг! - гневно добавил Келин - Ничего совершенно не умеют!
   Он вскочил и быстрым шагом прошелся вдоль стола. Яд все еще был в нем, и силы скоро покинули Келина, ему пришлось снова опуститься на стул.
   - Хорошо, - заговорил он - Что король думает делать дальше, после победы над нами?
   - Насколько мне известно, Светлейший собирается издать новые законы родов. Учесть старые традиции, законы орков и светлых эльфов.
   - Ха! Королевский размах! - захохотал лорд - Не сомневался в решительности короля! Где сейчас сам король?
   - Мы расстались несколько дней назад.
   - Понимаю. Наверняка отправился к Анквилану. Чтож, едва пройдет действие яда, я поеду на встречу королю. Что вы хотели, помощь моих воинов? Я прикажу капитанам слушать ваши приказы. Что-то еще?
   - Припасы для воинов и фураж для лошадей.
   - С припасами я помогу, а вот с фуражом... - Келин задумался - С фуражом вам придется разбираться самому.
   - И на том примите мою благодарность.
   - Благодарите короля, - хмыкнул лорд - Север с трудом объединился. Только победа над королем могла сохранить нас в единстве. Сейчас снова каждый сам за себя. Надеюсь, на этот раз король пойдет до конца, многие лорды будут сражаться до последнего.
   - И прольется не мало крови...
   - Война без крови, как жизнь без дыхания. Пошлите вестника Светлейшему. Передайте, что лорд Келин склоняется перед его очами. Если он стремиться прекратить кровопролитие на Севере, то я весь к его услугам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"