Шэд Павел : другие произведения.

Тень возвышается, Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так, новая глава. Кое-что я тут попытался проделать впервые, пока не уверен, возможно, глава будет немного дописана.


Глава десятая

Нак Амрэ

Асия, двадцать лиг до северного побережья, двадцать четвертый год от Прихода.

   - Ни звука! - крикнул Виктор.
   Теней было много и в голове выстроилась четкая дуга готовой к бою кавалерии. Воины Нак Амрэ готовились к атаке, а деваться было некуда, за спиной у валдаров река.
   Варланар шикнул на ближайших воинов и жестом показал, что нужно сохранять молчание.
   - Итира, уведи девочек подальше, - Виктор кивнул на детей.
   Кирианка хотела что-то сказать, но махнула рукой и подозвала девочек. Тень вскинул руки и ночное покрывало скрыло весь лагерь, даже огонь костров замерцал не ярче звезд в ночном небе. Стало так темно, что дальше вытянутой руки ничего не было видно.
   - Милорд, может, мне выйти к ним навстречу? - прошептал Варланар.
   - Они стоят в боевом порядке, - тихо ответил Виктор. - Пусть сначала приблизятся. Они нас не видят, подождем.
   Несколько минут воины Нак Амрэ не двигались, потом прозвучал одинокий рожок и вся темная лавина медленно пошла вперед. Вскоре уже отчетливо слышался топот тяжелых лошадей.
   "Около пяти сотен" - прикинул по теням Виктор.
   Он дождался, пока всадники не подъехали почти вплотную и убрал магию. Сразу испуганно заржали лошади, лязгнуло оружие, но перекрывая этот неожиданный гвалт полетела команда Варланара:
   - Убрать оружие!
   Валдары послушно вложили мечи в ножны, придержали лошадей и уставились на ночных гостей. Мощные тяжелые лошади были полностью покрыты накидкой из стальной кольчуги, только на голове и на груди были ряды широких пластин. Каждый всадник был облачен в резные доспехи, голову покрывал полный шлем с тремя остроконечными навершиями, в левой руке зажат большой каплеобразный щит с изображением гарцующего коня, а в правой руке сверкает жалом нацеленное вперед копье. За спинами многих воинов развивались небольшие белые флаги с рунами рода Нак Армэ, причем все символы были вышиты на манер пересекающихся лошадиных копыт.
   Один из воинов каросты выехал вперед и громко спросил:
   - Кто вы?
   - Мое имя - Варланар, я старший среди валдаров Светлейшего короля Мунгала! - громко прокричал Варланар и показал рукой на Виктора. - А это милорд Виктор, наш командир.
   Воин обернулся и махнул рукой, вся кароста дружно подняла свои копья.
   - Меня зовут Пар-Клаван, я капитан каросты Нак Амрэ, - преставился воин.
   Вперед выехал еще один всадник, чуть ли не на две головы ниже капитана. Облаченный в такие же резные доспехи, сжимая такой же тяжелый щит, он выглядел настоящим карликом среди рослых воинов. Тем не менее, у него с должным почтением Пар-Клаван принял щит и всадник довольно шустро соскочил с коня. Уверенным шагом маленький воин прошел вперед и снял свой шлем.
   Прямой темный волос собран на затылке, тонкий носик гордо вздернут вверх, маленькие губы натянуты струной, глаза разве что не пылают огнем. Орленок, именно так можно было описать лицо этой молоденькой девчушки, на вид не старше шестнадцати лет.
   - Я Келина, принцесса рода Нак Амрэ, - представилась она.
   Варланар молча преклонил колено, Виктор же просто ответил вежливым поклоном и произнес:
   - Здравствуйте, Ваше Высочество.
   - Что привело вас в такую даль от владений Светлейшего? - просила она, пристально всматриваясь в лицо человека.
   - Это долгая история, - ответил он.
   - До утра есть время, - произнесла принцесса и обернулась к Пар-Клавану. - Капитан, устраивайтесь на ночлег. А я послушаю историю милорда Виктора.
   - Слушаюсь, моя госпожа, - ответил воин и отъехал в сторону, придерживая лошадь Келины.
   - Прошу, - Варланар показал рукой к лежакам у костра.
   Укладываясь на одеяла, Виктор обратил внимание, что принцесса превосходно чувствует себя в доспехах.
   - Вина, Ваше Высочество? - Джерана опустилась рядом с мужем и протянула принцессе флягу.
   - Моя супруга, Линдариэль, - представил ее Виктор.
   Принцесса поднесла ко рту фляжку и замерла, увидев блеснувшие клыки вампира. Изумление лишь на мгновение сверкнуло в ее глазах, Келина быстро взяла себя в руки и сделала несколько глотков.
   - Рассказывайте, - сухо произнесла ее высочество.
   Виктор принялся за рассказ с того момента, когда его отряд покинул владения лорда Келина. Он вскользь упомянул о штурме замка, а вот о боях с тако и уничтоженной деревне говорил очень подробно, стараясь не упустить деталей. Принцесса слушала молча, опустив свой взгляд в танцующее пламя костра. Изредка она кивала, но не перебивала Виктора, дожидаясь конца рассказа.
   - Тако нападают по всему побережью, - проговорила она, когда Виктор замолчал. - Мы быстро скинули их обратно в океан и решили помочь северным лордам.
   - Север истекает кровью, - тихо произнесла Джерана.
   - Вам попадались выжившие? - спросила прицесса.
   - Нет. Вот только они, - Виктор кивнул в сторону четырех девочек, уже давно спящих возле Итиры, присматривающей за костром.
   - Как обычно... - вздохнула Келина. - Много воинов вы потеряли?
   - Около полусотни, - буркнул Варланар.
   - А сколько слизняков вы убили?
   - Около восьми сотен. Мы не считали, - валдар злобно переломил толстую ветку и бросил ее в костер.
   - Тако перебили четыре гарнизона у лорда Кенша, только мы насчитали шесть разрушенных деревень, от других отрядов вестей еще не было, - принцесса перевела взгляд на Виктора. - Я бы хотела, чтобы валдары задержались и помогли каросте очистить северные земли.
   - Беда не только с морским народом, здесь бродят большим отряды полукровок, решивших бросить службу у лордов, - Тень посмотрел на принцессу.
   По ее доспехам плясали отблески пламени, казалось, Келина скрыта сталью, словно мощной стеной. Лишь тонкая шея неказисто выглядывала из нагрудника.
   - Я знаю, - вглядываясь в пламя, сказала принцесса. - Мы знаем о победе короля над армией лордов, знаем, что и лорд Келин принял условия Светлейшего. Знаем, что полукровки подняли бунт.
   - А почему Нак Амрэ не приняли участие в бою? - спросил Виктор.
   Варланар сдавленно хмыкнул, намекая, что вопрос несколько неуместен.
   - Ни король, ни северные лорды, никогда не учитывали интересы рода Нак Амрэ, - сухо проговорила Келина.
   - Скоро у рода Нак Амрэ появится возможность все изменить, - улыбнулся Виктор.
   - Не люблю ни дворцы, ни политику, - тихо произнесла принцесса, гордо подняв голову.
   К костру подошел Пар-Клаван и обратился к Келине:
   - Ваше Высочество, шатер готов.
   - Ох уж эти старые традиции, - прошептала неслышно принцесса и медленно поднялась. - Капитан, распорядись, пусть воины заменят валдаров на постах. Им нужен отдых, сегодня был тяжелый день.
   - Будет исполнено, госпожа.
   Виктор кивнул Варланару, впрочем, валдар и так понял, что от него потребуется. Без его приказа не один воин не покинет свой пост.
   - Тихого сна, - сказала принцесса и зашагала к своим воинам.
   - Боевая девочка, - прошептала Джерана, пододвигаясь к Виктору. - И очень красива.
   - Не заметил.
   - Спроси у Итиры, или у валдаров, они тебе объяснят. Девушка дроу должна быть тонкой как тростинка, гордой, как орел, и умной, как дракон. И присмотрись, она же - принцесса!
   - Не помню, чтобы на моей голове была корона, - усмехнулся Виктор.
   - Для начала, я убью любую, кто попробует отнять тебя у меня, - злобно цыкнула Джерана. - И я не про тебя, а про короля Мунгала! Понял?
   Виктор ошалело уставился на нее, собирая по кусочком разбитый одной фразой весь образ юного вампира, что он так усердно рисовал себе последнее время. Нет, он догадывался, что она убьет соперницу, это как раз-таки в духе вампиров. Но ее предложение свести принцессу Нак Амрэ и Светлейшего просто выбивало из колеи. Связать между собой два сильнейших рода, одно только это поставит на колени весь Север. В его голове закрутились безудержным танцем целые вихри мыслей, и прежде всего он задавался вопросом, знал ли Мунгал о Келине, не ради ли этого лучшие королевские воины под его началом отправились именно к границам рода Нак Амрэ.
   Джерана на отводила холодного взгляда с лица человека, который, казалось, просто потерял дар речи. В ее голове сцепились полчища мыслей, и она боролась с раздирающим сердце желанием вскочить и уйти. Отталкивала от себя мысль, что вампир не должен говорить с другим созданием, как с вампиром. Что нельзя злиться на того, кто подставит свою грудь под удар ради нее. Что нельзя, вот так, до боли в пальцах, сдавливать рукоять "жнеца".
   - Должен признать, - Виктор виновато улыбнулся. - Что я совершенно тебя не знаю. Я забываю, что смотрю не на девушку, а на вампира. Прости меня.
   Он потянулся , взял ее руку, и поднес тонкие пальчики к губам.
   - За что ты извиняешься? - спросила она, нахмурившись.
   - За то, что считал тебя слабее себя.
   Настала очередь Джерана удивляться.
   - Теперь я тебя не понимаю... Не совсем... - она буравила его взглядом, словно искала ответы в танце красного света догорающих углей на этом, милом лице.
   - Ты взрослеешь, Джерана. А я - нет. Это первое, чему меня научили. Ты растешь, а я не меняюсь. Я только набираю силу. Это закон Призыва. Один, единственный. Я не могу вырасти, измениться, только научиться. И мне давно пора научиться понимать тебя. Понять, что страж матери Пиоллы не человек, и не простой смертный. Кажется, ты только что меня этому научила.
   - Закон Призыва? Научили? - она была удивлена и поняла, что в один миг почувствовал перед собой Виктор.
   Поняла, что он уловил эту, вдруг образовавшуюся пропасть между его Пиоллой, и Пиоллой, которую знает и помнит ее кровь.
   - Кто научил? - спросила она, теряясь в глубине его счастливой улыбки.
   - Я могу тебе сказать, но разве ты мне поверишь? - он тихо засмеялся.
   - Поверю, - шепотом произнесла она.
   - Хорошо, - он резко изменился, лицо стало серьезным, холодным, но не злым. - Моими учителями были Светлый Эллесар и Темный Лугранг.
   - Боги Знаний и Войны? - кое-что в голове Джераны становилось на места, какие-то призрачные обрывки собирались в единое целое и на что-то она нашла ответы. - Так вот откуда ты знаешь Акавию! Она ведь - небесный воин!
   - Падший воин. И я в этом виноват, - он погрустнел и отвернулся.
   - При чем тут ты?
   - Я поступил подло. И нечестно. Обманул Акавию.
   - Расскажи...
   - Ты хочешь узнать, на что еще я способен? Это до сих пор сидит иглой в моем сердце, хочешь услышать?
   - Да, хочу, - провела рукой по его лицу, лично ей было все равно, что и как произошло.
   - Акавия была хранительницей Скрытой Речати. Единственный ключ, что отпирал Печать был у нее. Она все-таки женщина, а я мужчина. Я воспользовался этим и подменил настоящий ключ, а потом сломал Печать. Так я узнал множество тайн, которые должны храниться в секрете. Подмену раскрыли, но наказание нашло не меня, а Акавию. Ее изгнали из Танамара.
   - Ты был в обители богов?! - Джерана почти шипела, из всех сил стараясь не закричать.
   - Я много где был, милая.
   Она немного отстранилась, взгляд забегал по его лицу. Джерана отвернулась, собираясь с мыслями и обдумывая услышанное. Она долго молчала, а потом тихо произнесла:
   - А она все еще любит тебя...
   - Я знаю.
   - И ты второй раз использовал ее... Чтобы заполучить меня...
   - Да.
   Джерана повернулась спиной к Виктору, вытянула ноги и медленно опустилась в его объятия. Обняв жену, Виктор зарылся лицом в ее волосы и чуть покрепче прижал к себе.
   - Это поступок вампира, а не человека... - заявила она.
   - Нет. Это все-таки поступок человека.
   Джерана дернула плечами и не стала спорить.
   - Поздно уже, давай спать, - предложил он.
   - Да какой сон! Я теперь вообще не усну!
  

* * *

  
   Следующие четыре дня сборный отряд колесил по северному побережью, уничтожая и прогоняя прочь отряды тако. Крупных столкновений не было, по возможности атаковали сходу, не давая противнику опомниться. Но часто хватало одного вида построившейся в боевом порядке каросты и сверкающих мечей валдаров, чтобы морской народ бросался бежать к спасительной воде. Позже стали попадаться крестьяне и гоблины, бредущие обратно, в свои разрушенные деревни. Явный признак того, что опасность миновала.
   На пятый день, возле чудом уцелевшей деревеньки, обнесенной темным и мощным частоколом, повстречали еще один отряд каросты. Дружным криком приветствовали воины Нак Амрэ свою принцессу и валдаров короля.
   - Светлейший добился своего, мои воины рады валдарским штандартам! - принцесса с уважением смотрела на ряды сумеречных эльфов.
   Варланар постарался расположить воинов так, чтобы валдары оказались почти в центре общего лагеря. Ничего удивительного, что вскоре почти весь лагерь собрался у палаток сумеречных эльфов. Воины отдыхали, щедро забивая свои желудки горячей пищей и вином.
   Вечером собрался небольшой совет, где капитаны каросты, принцесса и Виктор решали, что делать дальше. Принцесса решила вернуться во владения рода, а Виктору ничего не оставалось, как повернуть назад, к замку лорда Келина, а дальше ехать на встречу королю.
   Разгоревшееся веселье в рядах воинов не минуло и их командиров. Чуть позже, и Варланар, и капитаны, Виктор, принцесса Келина, Джерана с Итирой, сидя у жарко полыхающего костра, наблюдали, как валдары и воины каросты устроили небольшое состязание, под общие радостные крики обеих сторон. В полумраке круга небольших костров, по очереди выходили борцы, обнаженные по пояс. Борьба происходила по правилам темных эльфов. Голый торс, плотные кожаные штаны, босые ноги, волосы аккуратно собраны и спрятаны под небольшой шапкой. Все тело и одежда покрыты слоем масла, что придавало особый смысл и требовало не только силы и ловкости, но и особой тактики ведения поединка.
   Варланар и Келина на перебой принялись пояснять правила ведения боя Виктору и Джеране, в какой-то момент горячий спор стер грани титулов и званий, сейчас все были только зрителями и судьями. Виктору казалось, что принцесса и валдар просто выясняют, кто лучше знаком с ритуальной борьбой. Запрещены болевые приемы, любые удары, захваты и броски. Обхватив торсы друг друга, борцы должны повалить противника на спину. Только так можно добиться полной победы.
   Через несколько часов состязание закончилось. Девять боев в пользу каросты, двенадцать в пользу валдаров и два общим решением признали ничейными. Эта борьба славна тем, что чествуют не победителей, а всех участников. Под шум веселых от вина голосов, поднялась принцесса Келина и воздела над головой полный кубок. Голоса воинов стихли, ожидая тоста в честь борцов.
   - Я пью за доблесть воинов, за вашу ловкость и силу. Пью за валдаров Светлейшего короля Мунгала и моих прекрасных воинов! За вас!
   Вскинуты в приветствии правые руки над головой, дружно пронеслось над лагерем общее эхо смешавшихся девизов Нак Амрэ и сумеречных эльфов. Троекратно прокатился общий крик и под возгласы Келина выпила свое вино. Широким жестом она отбросила кубок в сторону, показав воинам, что в нем не осталось ни капли. И еще трижды пронеслись раскаты приветствия в ночном небе.
   Под шум и громкие радостные крики, расселись воины вокруг костров. Это было второй традицией темных эльфов, время шума заканчивалось. В каждом отряде всегда находился бард или сказитель, и сейчас, возле вновь разгоревшихся костров, в общей тишине, зазвучат баллады, легенды, а кто и просто начнет рассказывать о своей жизни. Так было принято.
   Виктор и все остальные слушали историю Итиры. Маленькую сказку о том, как речной дух решил дотянуться до луны Мрого, полюбив ее отражение. Речка стала туманом, выросла до дождевого облака, но никому не суждено дотянуться до небес. И дух, отчаявшись, горько заплакал. Его слезы каплями дождя ринулись вниз, обратно на землю. Где-то в лесу, который тихо погибал от засухи, дух нашел свое место, потянулись к нему птицы, ожила трава, зашуршали новой листвой вековые деревья. Луна Мрого увидела цветущий лес и посмотрела на речного духа, который молча хранил в себе любовь, созерцая в своих водах только отражение прекрасной гостьи. Говорят, с тех пор, прежде чем взойти на небосвод, отражение Мрого появляется в том тихом ручье, и только потом ночное светило появляется на горизонте.
   Итира замолчала, повертела в руках наполовину пустой кубок. Медленно обвела взглядом всех собравшихся, читая на их лицах восторг и грусть, каждый по своему понял эту сказку. Тишину прервала принцесса, подняв кубок, она похвалила сказительницу и предложила выпить за чудеса сказок.
   Один из воинов каросты робким шагом подошел к принцессе. Медленно опустившись на колени, он достал из-за спины небольшой сверток. Осторожно, словно перед ним новорожденный ребенок, воин развернул материю и открыл крышку темной, резной коробочки. Яркими бликами заиграло на лице принцессы серебро изысканной флейты. Воин склонил голову и произнес:
   - Ваше Высочество, прошу принять наш скромный подарок и сыграть нам в эту ночь.
   - Благодарю за подарок, - Келина улыбнулась и приняла из рук воина флейту. - И я сыграю.
   С широкой и довольной улыбкой отошел в сторону воин. Он присел возле ближайшего костра, и не с нескрываемой радостью смотрел на свою принцессу. Келина подняла флейту, внимательно осмотрела ее, задумчиво, словно от этого зависела ее жизнь, она провела пальцами по серебряному инструменту и осторожно поднесла его к губам.
   Виктор не мог сказать, что ему нравилась музыка. Он часто слышал игру умелых бардов в тавернах, в замке короля, слышал как играют на своих свирелях валдары, как поют патийцы. Но в музыке принцессы Келины было что-то свое, неуловимое и невидимое, такое тонкое и, в тоже время, захватывающее. Заполняя все вокруг переливающимися звуками, флейта заставила смолкнуть весь лагерь, притихли сказители, отложили в сторону свои инструменты музыканты.
   Лилась мелодия вокруг, рисуя в головах играющие образы. Взлетает вверх яркое, утреннее солнце. Золотые лучи скользят по небесной синеве вниз, к богатой деревне посреди огромного, зеленого поля. Они ласкают радостно темную черепицу крыш, касаются расписной белой стены и с искренней радостью врываются внутрь дома через большое, светлое окно. Солнечными зайчиками играют лучи на пухленькой щечке грудного младенца, который спешит проснуться и вместо плача в доме слышится радостный детский смех. Идет к своему чаду радостная мама и поднимает из колыбельки сынишку, который продолжает радостно смеяться, наполняя сердце женщины настоящим счастьем.
   Чуть меняется мотив и воображение рисует новые образы. Вот медленно опускает мать малыша на пол, подрос он, уже тяжело женским рукам держать игривого карапуза. И он, неуверенно, широко расставляя ножки, качаясь из стороны в сторону, делает свои первые шажки. Раз ножкой, два ножкой, и быстро пробежав еще пару шагов малых падает на темный, пушистый ковер. Но не плачет мальчик, а задорно смеется и тянет свою ручонку маме. И она протягивает ему свою, белокожую руку. По-детски неуклюже, но со смехом, поднимается малыш на ноги и хватается за мамину руку. Снова он подрос, и уже уверенно держится на ногах.
   И зазвучали новые ноты, с торжеством и гордостью. Ведет мать свое малыша вперед, к яркому свету, что словно поток воды льется через широкую, открытую дверь. С каждым шагом растет малыш, уходит детская пухлость, темнеют волосы и вот, детская распашонка стала обычной рубашкой-безрукавкой, а из-под нее уже видны первые бугры мышц. Зажмуривается от яркого солнца уже не малыш, а основательно подросший ребенок. Вот он привыкает к свету и видит перед собой далеко убегающую зелень весеннего поля, а рядом с домом, свободно, без привязи, стоит молодой жеребенок и в нетерпении роет копытцем землю. Смеется ребенок, улыбается, подбегает, ласкает гордое животное. Одним прыжком, очень ловко, вскакивает он в седло и, уверенно, с радостным смехом, устремляется вдаль по зеленому травяному ковру.
   И снова ноты меняются, с радостью звучат они. Мчится вперед уже подросток на вороном коне. Играют на ветру длинные волосы, крепкие руки сжимают лук и целится он в убегающего зверя, впервые участвуя в охоте. Впервые он радостно кричит, поразив стрелой быстроногую добычу. Все еще выкрикивая свой боевой клич, мчится юноша вперед, обгоняя ветер.
   И вновь меняется мелодия, звучат тревожные ноты. Резко останавливается вороной конь, замирает юноша, суровым становится его лицо. Там, вдали, поднимается черный дым опасности, мрачно сияют доспехи чужих воинов, развиваются вражеские стяги. И гордо, не опуская головы, мчится молодой воин вперед. Обрастает его тело резными доспехами, засиял в руках большой щит и блестит на солнце острие копья. Все быстрей он мчится к темной лавине врагов и все больше появляется рядом с ним товарищей, кто решил встать на пути врага и защитить свой дом.
   Зазвучала печалью флейта, наполняя душу скорбью и горечью. Темно и кроваво падающие в закат солнце. Укрыта зеленая трава телами врагов, но и воинов пало множество. Гарцуют встревоженные кони и ходят по полю с опущенной головой всадники, высматривая павших товарищей. И так же, без шлема, с печалью на лице, идет молодой воин, впервые познавший ярость победы и горечь потери. Идет он вперед, и видит своего друга за земле. Склоняется он на колени и читает молитву, за павших, за тех, кто не отступил. Поднимают павшего воина на плащах друзья и идут к закату, вернуть тело воина матери, чьи слезы не один день будут литься по ночам.
   И звучит по новому флейта, торжественно и горестно. Новая песнь рождается. За тех, кто встал за защиту и кто вернется домой лишь на плащах иль на щитах, что держат сильные руки товарищей. Идут вперед воины, молча. И льются женские слезы, оплакивая павших, и ярко горят погребальные костры, стоят возле них воины с опущенными головами в тишине, но лишь на миг. И уже звучат голоса воспевая павших и восхваляя живых. И радостно стучит сердце матери, счастливыми слезами залито ее лицо, когда взрослый сын, сильный воин, переступает порог и произносит все два слова "Я дома...".
   Флейта умолкла, принцесса опустила руки. Долго ничего не происходило, а потом вдруг раздались дружные хлопки, кто сидел рядом с Келиной, просто в знак уважения и благодарности склонили головы. С легкой, скромной улыбкой, она кивнула в ответ. Бережно убрала флейту в футляр и щелкнула язычком миниатюрного замочка.
   - Всегда восхищался музыкой. Но ваша игра одна из лучших, что я слышал в своей жизни. Поверьте старому воину, Ваше Высочество! - Варланар еще раз признательно поклонился принцессе.
   - Благодарю, - Келина ослепительно улыбнулась и приняла из рук капитана кубок с вином.
   Джерана с заговорщическим видом дернула Виктора за рукав. Выждав немного для приличия, они пожелали всем тихой ночи и быстро скрылись под пологом своей палатки.
  

* * *

  
   Проснулся Виктор с первыми лучами. Яркое утреннее солнце в голове слепило не хуже полуденного. За это время он немного привык к новому "видению", к построению образов из теней, но каждое утро солнце врывалось в его сознание слишком стремительно, и он пока не знал, как от него скрыться.
   Он осторожно выбрался из-под одеяла, стараясь не разбудить Джерану, хотя ему еще ни разу не удавалось проделать это слишком незаметно. Девушка сонно открыла глаза, лениво улыбнулась и снова закуталась в одеяло. Оделся и неспешно вышел из палатки.
   Виктор несколько удивился, почувствовав рядом тень Итиры. Девушка ленивым шагом брела по просыпающемуся лагерю, рассматривая кончики своих светлых сапожек. Она заметила Виктора и неспешно подошла к нему.
   - Рано встала? - улыбнулся Виктор, присаживаясь на ворох травы возле кострища.
   - Я вообще не спала... - она присела рядом.
   - Что-то тревожит?
   - Предчувствие. И не могу понять, что именно.
   - Я никогда ничего не чувствую наперед, - усмехнулся Виктор.
   - Ты не из этого мира... - Итира подобрала серую веточку и принялась подталкивать ей большого, темного жука.
   - Все может быть, - он немного повернул голову влево, в голове возник отчетливый след тени, один из воинов очень быстро приближался.
   Воин каросты выскочил возле палатки, замер на миг, осмотрелся, и решительным шагом подошел к Виктору.
   - Милорд, у нашего поста появилась всадница. Она настаивает на встрече с вами.
   - Она назвала свое имя?
   - Да, милорд. Она назвалась Эванэль, Изумрудной Звездой, - ответил воин.
   - Пропустите ее.
   - Интересно... - хмыкнула Итира. - Что ей понадобилось?
   - Сейчас узнаем.
   Прошло несколько минут и появилась Эванэль в сопровождении двух воинов каросты. Итира опять напустила на лицо свою дерзко-пренебрежительную маску. Звезда словно не заметила этого, спешилась и тихо поздоровалась.
   - Ты искала меня? - спросил Виктор.
   - Да. Мне нужно поговорить с тобой наедине.
   - Хорошо.
   - Только вспомни, чем кончился ваш Последний разговор, - небрежно бросила Итира.
   - Итира Арвана, мне предстоит отправиться в земли Нак Амрэ, по возвращению я готова принять твой вызов! - на одном дыхании выпалила Эванэль.
   Кирианка вскочила, ее глаза сузились, рука легла на рукоять клинка.
   - Я не заставлю тебя ждать! - почти прошипела Итира.
   - Итира... - позвал девушку Виктор.
   - Да? - она обернулась.
   - Вызова не будет.
   Итира несколько опешила. Что-то изменилось в голосе Тени, его слова прозвучали ровно, почти сухо, но каждый звук отдавал сталью речи повелителя. Кирианка дрогнула, опустилась на колено, приложила руку к сердцу и тихо сказала:
   - Я поняла, милорд, - и прежде чем Виктор успел еще хоть что-нибудь произнести, она вскочила, развернулась и пошла прочь быстрым шагом.
   Он не понял реакции кирианки, но решил пока ничего не выяснять. Судя по недоуменному лицу Эванэль, ее тоже удивил этот поступок Итиры.
   - Итак, что ты хотела? - спросил Виктор.
   - Нам нужно поговорить с принцессой Келиной. Об этом меня просила Энэш. Принцессе очень по возвращении домой понадобится наша помощь. Твоя и моя.
   - Энэш? - Виктор задумался, провидица просто так не стала бы вмешиваться в дела, которые ее совершенно не касаются. С чего бы вдруг ее заинтересовала судьба принцессы Нак Амрэ. - Хорошо, пойдем к принцессе.
   Они прошли через весь лагерь к большому шатру Келины. Пришлось немного подождать, пока принцесса сможет их принять. На самом деле Келина поспешно одевала доспехи. Так уж сложилась, что она не привыкла находиться в поле посреди воинов в походном костюме или платье. Тени рисовали в голове Виктора движения тонкой девичьей фигурки. Он в очередной раз удивился, как обычные воинские доспехи сидели на этом хрупком теле, а потом нашел ответ. Изнутри доспехи были подбиты особыми накладками, это облегчало ношение доспехов хрупкими на вид девушками, но никак не уменьшало вес.
   Виктор незаметно усмехнулся и терпеливо дождался, пока из шатра не появилась принцесса Келина собственной персоной и не попросила войти внутрь.
   - Ваше Высочество, - заговорила Эванэль: - мне известно, что вам угрожает опасность. Не только вам, а всей королевской семье Нак Амрэ. Провидица Энэш сказала кратко, что проклятие над вашей кровью растет день ото дня. По ее словам, вы знаете, что это значит. Милорд Виктор и я сможем помочь вам, если вы расскажите нам все, что происходит у вас в родовом замке.
   Виктор удивился резкой перемене в лице принцессы, но опять же, тень слабости, сомнения и страха лишь на короткий миг возникла на лице. Келина быстро взяла себя в руки и жестом предложила присесть в небольшим походные кресла.
   - Энэш, я наслышана о ней, - проговорила задумчиво принцесса.
   - Мы расстались с ней два дня назад, - Эванэль перевела взгляд с принцессы на Виктора.
   - Я догадываюсь, о чем говорила провидица, - Келина посмотрела на Звезду и несколько наивно улыбнулась. - У меня есть брат, Килшаир. Десять лет назад отец отправил его на Перган, в одну из школ магии. Килшаир подавал большие надежды и мог стать превосходным волшебником. Год назад он вернулся. И мы поняли, что он сильно изменился. Сначала мы решили, что так его изменила магия. Время шло, и в замке начали происходить странные вещи. Наши придворные маги только разводили руками. Айдон назад я отправилась в лес, перед дорогой Килшаир подарил мне кувшин превосходного вина с Пергана. Когда я решилась попробовать это вино, мне стало плохо после первого же глотка. К счастью, рядом со мной был маг Шор-Арвут и на мне был оберег от проклятий. Это меня и спасло...
   Келина замолчала, а Виктор уже знал, чем закончиться ее рассказ. Он уже не раз слышал о подобных вещах с проклятым вином или пищей.
   - Мой брат проклял вино и пытался отравить меня, - вскинув голову и заговорив резким тоном, продолжила принцесса. - Проклятие не вышло наружу, откатом оно вернулось к Килшаиру и теперь он привязан к постели. Он редко спит, все время кричит на непонятном языке, словно безумец. Мы действительно не знаем, что с ним произошло.
   - А привез ли ваш брат что-либо с Пергана, помимо вина? - спросил Виктор.
   - Да. Множество книг, магической посох, несколько картин. Многое.
   - Боюсь, что ваш брат Килшаир давно мертв. Скорее всего его тело использовали, чтобы пробраться в семью Нак Амрэ.
   - Нельзя сказать, что я не догадывалась... - после небольшой паузы проговорила Келина.
   - В таких случаях тело остается оболочкой, а вот содержание его - тесно связано с каким-то предметом или животным, - заговорила Эванэль. - Милорд Виктор сможет без труда найти источник связи, а я смогу его уничтожить. Королевича мы уже не спасем, но опасность для всего рода исчезнет.
   - Вы отправитесь с нами? - спросила Келина у Виктора. - А валдары?
   - Они поедут навстречу Светлейшему.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"