Шэд Павел : другие произведения.

Тень Проявляется Глава 2. Последний вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что можно найти в городе воров и убийц? Правильно - убийц. Целый клан. А зачем? Чтобы развить часть способностей, с которыми неизвестно как работать. Ну и завести приятеля-пройдоху.
    Жду коммов и критики.
    Чуть подчистил. 23/01/07


Глава вторая.

Первые шаги.

Кигуна. Арт-Ванат, город полукровок. Одиннадцатый год от Прихода.

   Серые стены были под стать и самому городу. Высокие и мощные, они служили только одной цели - войне. И хотя время больших сражений давно прошло, правители Арт-Ванат продолжали поддерживать защитные сооружения в идеальном состоянии. Мелкая серая пыль стояла над городом, усиливая и без того спятившую жару. По улицам двигались целые толпы разношерстного народа. Все бежали, суетились, кричали. Кто-то падал без сознания, и на жертву зноя сразу же накидывались целые орды воришек.
   Впрочем, чтобы потерять свой кошек или драгоценности, можно и не падать без чувств. Проворные руки успеют вас обобрать, едва вы заденете плечом обычного с виду горожанина, и уже в следующий миг ваши ценности перекочуют в просторные воровские карманы. Арт-Ванат - город воров и черной торговли, управитель здесь тоже родом из воров. Часть украденного всегда передается в казну через особую стражу. Город с дурной славой жил на удивление организованно. Вам всегда могут вернуть потерянное или отнятое, разумеется, за символическую плату.
   Забавным было и то, что Арт-Ванат первый город, который основали таббары, или полукровки. Уже давно забыты причины, по которым началась война Цветов между расами неккиран и имма-тан. Кровь лилась в те времена повсюду, но через пару десятилетий воцарился относительный мир. Местами ранов поддержали сумеречные, танов - амал-тины, досталось даже тумархам, которые были совершенно не при чем. Поголовная резня быстро сошла на нет, какое-то время бушевали сражения на небольших территориях, но и они вскоре утихли. Утихли, но не навсегда. До сих пор ран и таны вспоминают прошлые обиды, но чаще всего это небольшие столкновения и мало кто их замечает.
   Когда родился первый таббар, никто не знает. Потом они стали появляться все чаще. И неккиран, и имма-таны, презирали полукровок. Первое время таббаров поголовно вырезали, но шло время, и их становилось все больше. Да, они были слабее, уродливы и не имели такой физической грации как их предки, но и дети у них рождались быстрее и чаще.
   Прошло восемьсот лет, таббары потеснили на Кигуне и Парлуте племена полудиких, прогнали беспомощных ангордов, которые только и делали, что с упоением выращивали свои урожаи. Полукровки основали свои поселения, объединились и выбрали первого вождя. Им стал Замадар Темный, сын какого-то лорда неккиран, который по пьяному делу обрюхатил наложницу, то ли из танов, то ли полукровку. Так, или иначе, Замадар унаследовал большую часть силы своего папаши, умудрился собрать таббаров в единой кулак и нанес сокрушительный удар по неккиран и имма-танам. Эту войну назвали Войной Крови. В честь первой крупной победы, на месте стоянки армии первый король (уже король) таббаров основал поселение Таг-Ванат, которое через пару лет выросло в хорошо укрепленную крепость - Арт-Ванат.
   Самые жестокие бои во время Войны Крови были на Кигуне. Таббары почти полностью уничтожили здесь своих противников. В какой-то момент, полукровки пришли к выводу, что просто смерти для "прародителей" недостаточно. Попавшего в плен "старшего брата" ждала печальная участь раба, с неминуемой жестокой и медленной смертью. Кое-кто даже принялся соревноваться в изощренности пыток и наказаний. Женскую же половину всегда ждало наркотическое опьянение в домах утех, вплоть до самой смерти.
   Полукровки недолюбливают магию, их дар управления линиями значительно уступает возможностям неккиран или имма-танов. Пленных магов они казнили на месте, избирая наиболее мучительную смерть. Пожалуй, это и заставило другие расы относиться к таббарам с взаимной неприязнью и жестокостью.
   Постепенно последствия Войны Крови стирались в умах, давно уже не было открытых столкновений. Чаще всего склоки между враждующими заканчивались небольшими дуэлями или мелкой поножовщиной, но сама война не забыта, как не забыта и ненависть. Говорят, время лечит, но живущие в три раза меньше старших собратьев таббары за свою жизнь просто не успевали понять, что пора бы и остановиться.
   Арт-Ванат впитал в себя все черты враждующих сторон. Здесь можно было встретить представителей любой расы Пиоллы, но жизнь столицы воров вносила поправки в характер горожан. Открытому бою здесь предпочитают удар кинжалом в спину или сильный яд. Пожалуй, не существует другого города, где заработать, напиться и повеселиться можно с такой же легкостью, как и умереть.
  

* * *

  
   Виктор шел вдоль стены в мрачном настроении. Вроде бы и магия справлялась с жарой, и все, что он задумал получалось, но лучше на душе не становилось. Возможно, виновата во всем атмосфера этого города, с его вечными злобными ухмылками, попыткой сорвать кошелек или приставить нож к горлу. Он уже сбился со счету, сколько воров-неудачников за последнюю неделю забрал Навардэ. Что-то, а убивать Виктора научили на славу!
   Все-таки вчерашняя потасовка вызывала улыбку. Его легко можно было принять и за неккиран, и за тана или полукровку. Не было, конечно, ни ритуальных татуировок, ни обычных для танов украшений, да и внешность не такая как у таббаров, но при желании можно было человека спутать с кем-нибудь из них.
   Вот его и спутали, умышленно. Обычный кабачок, куча сброда в состоянии от немного выпивших до еле лыко вяжущих, духота, вонь и холодный эль. Виктор туда и заглянул, чтобы хоть немного охладиться.
   Кто она была, в тот момент он не понял. Судя по внешнему виду - танка, светлые волосы, куча украшений в косичках, множество тонких браслетов на запястьях. И пьяна, как последний тумарх. Споткнулась, вылила на плащ пол кружки эля, кинула уничтожающе-пренебрежительный взгляд. И началось.
   Пару минут изысканного монолога о неккиран, кто-то заржал от глупой шутки и получил от дамочки кружкой по башке. Дальше, как по команде, началась свалка. Виктор не хотел драться, надоело. Но когда на тебя прут пятеро, причем один из них умело вертит дубовой лавочкой, словно тростинкой, выбора не было. Молния как раз в это подручное оружие и ударила. Грохот, треск, драка на миг затихла, а потом разгорелась с новой силой. Правда, на Виктора уже никто не покушался. А он увидел Ее. Магия привлекла внимание к Виктору, пользуясь замешательством, дамочка проскочила за спину высоченного тумарха в богатой одежде. Дальше все было как во сне, и эти клинки, выросшие за миг прямо из руки, и точный удар в основание шеи. Тумарх оседал на грязный пол уже мертвым, а его убийца ловко выскочила в разбитое окно.
   Ее оружие он рассмотрел хорошо, два прямых и узких клинка. Типичное оружие ассасинов из клана Вайона. У других три клинка, тем более никто не использовал прямых клинков, обычно острие было чуть загнуто, словно когти хищника.
   В клане Вайона научились управлять тенями, пусть не так хорошо, как это мог бы проделать Виктор, но все же могли. А значит - могли и научить, или, по крайней мере, подсказать, в какую сторону двигаться. А что предложить ассасинам в обмен у него было.
   Когда Виктору удалось вырваться из кабака, прокладывая себе путь кулаками и ногами, дамочки уже и след простыл. Жаль, что в суматохе большого города сложно вырвать тень от конкретного существа и пометить ее. Время уходило, а найти клан Вайона так и не удалось. Можно обратиться к ворам, но сколько они запросят за информацию о ассасинах...
   Виктор посмотрел на сторонам. Все те же прохожие, уже привычные желто-серые здания, порядком надоевшая пыль, и где-то здесь бродят те, кто ему нужен.
   За спиной разбилось еще одно окно, громкий бас заорал:
   - Все, лоботрясы! Прекращай! Или выпущу кишки всем, кто под руку подвернется!
   Владельцу забегаловки уже надоел погром, сейчас появится стража, под их бдительным оком уберут трупы, скинутся за погром хозяину, а тот щедро поделится с блюстителями воровского порядка. Все останутся довольны. Виктор вздохнул и потянулся к кошельку, надежда осталось лишь на то, что воры не запросят слишком много.
  

* * *

  
   Он стоял, подперев собой стену и зевал. Ночью было холодно, и это не смотря на страшную жару днем. Дома нагревались с такой же скоростью, с какой и остывали. Еще немного и изо рта повалит пар.
   Рыжий толстый кот-крысобой выполз из-за угла, улегся рядом и недобро замотал хвостом. Виктор посмотрел на эту наглую морду и закутался в плащ. Бросил взгляд на высокую, больше десяти локтей, желтую стену. Что сейчас творилось за ней, можно было только догадываться. Кланы ассасинов соперничали между собой, вот Виктор случайно нашел норку клана Шаймата, одного из главных противников Вайона. Эта информация и была платой за обещание научить управлять тенями, вернее, предоплатой.
   Полчаса назад десятка два теней перебрались через стену и вырезали всю охрану. Сколько времени нужно, чтобы отправить в пасть Навардэ полсотни душ? Пожалуй, пора бы клану Вайона уходить.
   Прошло еще полчаса, прежде чем первый из ассасинов вышел из ворот. Судя по тому, как он осматривался и двигался, он был из клана Вайона. Да уж, этой ночью шайматам не повезло.
   Виктор вышел из укрытия. Он стоял в темноте, но заметить его было не сложно. Он насчитал двенадцать темных фигур, выскользнувших через ворота. Сколько при этом перебралось через стены - уже не важно. Один из ассасинов остановился и долго смотрел на Виктора. Потом последовал характерный пригласительный жест и Виктор двинулся за исчезающими в подворотнях тенями.
   Он прошел где-то пол квартала, когда из темноты выступили четверо с обнаженными клинками.
   - Не стоит! - усмехнулся Виктор, но они были настроены решительно.
   Все-таки удел ассасинов - внезапное нападение. В открытом бою меч в руках мастера был для них приговором. Неуловимый тычок и первый повалился, схватившись за горло. Второй бесшумно сполз по стене, оставляя на холодном камне темный след. Третий рухнул кулем, неестественно размахивая руками. Последний долго думал, прежде чем броситься в атаку. Виктор перерубил ему руку и, провернувшись за спину, одним ударом снес голову.
   - Я не понимаю, что ты от нас хочешь... - из темноты выступил пятый.
   Виктор узнал его, именно с ним он вчера договаривался. Только тогда ассасин представился как слуга для поручений, а сейчас это был настоящий лидер, без тени нерешительности и грима. На лице чудесным образом проступили татуировки неккиран.
   Из теней вышли еще с десяток воинов и все внимательно смотрели на Виктора.
   - Так что ты хочешь от нас? - проговорил неккиран, подойдя к одному из убитых и небрежно ткнув в него сапогом. - Оружием тебя владеть научили. Что еще нужно?
   - Есть у меня одна слабость, - ухмыльнулся Виктор. - Тени.
   - Для это нужен дар, - равнодушно проговорил ассасин.
   - Я бы не стал искать ответы, не зная, что могу решить шараду.
   - Хорошо. Я не отказываюсь от своих слов. Я помогу тебе, но ни одного нашего секрета ты не узнаешь.
   - Мне они не нужны.
   - Хорошо, - ран повернулся к одному из воинов. - Арэн, пока он будет с нами, ты будешь его женщиной.
   В ответ неуловимый кивок.
   - Утром тебя проводят. А сейчас - уходите, - сказал ассасин и исчез в темноте.
   Остальные также неслышно испарились, оставив Виктора наедине с девушкой. Она неторопливо избавилась от плаща и маски, и он узнал в ней свою недавнюю обидчицу. Именно она тогда ловко разделалась с богатым тумархом. Сейчас ее волосы были аккуратно собраны в хвост, над висками сверкали два небольших диска, чуть меньше обычной монетки. Неужели она действительно из танов?
   - Пойдем! - сказала Арэн, поправляя свою темную короткую курточку.
   Виктор послушно пошел следом. Через два квартала девушка остановилась и кивнула в сторону одного весьма шумного заведения.
   - Нам сюда. Не дергайся и не привлекай внимания, я сама разберусь со всем, - предупредила она.
   Виктор пожал плечами и согласился. Внутри во всю шла пьянка. Сразу возле входа сидела в обнимку парочка, таббар и рослый тумарх. Махая кружками над собой, они горланили песню, причем было совершенно невозможно разобрать ни одного слова. За большим столом в центре сидела целая толпа полукровок жадно поглощающих жаренное мясо и обильно заливавших это все большими порциями вина. В дальнем углу стояли три столика, за которыми десятка полтора в меру пьяных субъектов играли в кости. Рядом с ними уже лежал труп с кинжалом в груди. Служанка, неся большой поднос с дюжиной кружек эля, брезгливо переступила через тело и пошла дальше к одной шумной компании тумархов.
   Арэн взяла Виктора за руку и потащила вперед. Один из полукровок изловчился и ущипнул девушку за бедро, большая глиняная кружка пьянчуги с треском раскололась на его же черепушке.
   - Деньги вперед! - ехидно бросила девушка оседающему таббару и подмигнула Виктору.
   Они прошли к небольшому проходу, завешенному грязной серо-желтой тряпкой. Арэн смело юркнула внутрь. Там уже их ждала грузная и толстая мамаша-тумарх, задумчиво вытирающая свои руки о ... удивительно чистый передник. Виктор даже немного опешил.
   - Мамаша Курх, мне бы ключик... - прошептала Арэн.
   Тумара загадочно улыбнулась, кинула оценивающий взгляд на Виктора и протянула Арэн небольшой ключ на длинной веревочке, который достала из кармашка на груди.
   - Третья, как обычно. Там уже чисто, - мелодичным голосом пропела мамаша.
   Что значит фраза "там уже чисто", Виктор мог только предположить. Арэн потащила его в узкую дверцу слева, пришлось миновать целые заросли из свежевыстиранных простыней и наволочек. По скрипучей лестнице поднялись на третий этаж, правое крыло здания оказалось запертым. Воспользовавшись ключом, девушка провела Виктора в широкий коридор, устланный не чем-то на подобии грязной половой тряпицы, а самым настоящим беарским ковром-ловушкой. Дошли до двери номер три, Арэн приставали ладошку к кусочку фреланита в замочной скважине и дверь послушно открылась, не издав при этом ни звука.
   Пожалуй, убранство этой комнатенки вполне можно было назвать роскошным. Здоровая кровать вся в шелковых наволочках, пол покрыт небольшими коврами, три кресла и стол из черного мрамора. Самое примечательное, что была отдельная комнатка с внушительной ванной.
   - Переночуешь тут, - сказал Арэн. - Утром за тобой придут.
   - Хорошо, - Виктор потянулся и скинул плащ. - А что насчет тебя?
   - А ты справишься со мной? - ехидно оскалилась девушка.
   - Справлюсь! - не менее ехидно улыбнулся он и притянул ее к себе.
   Клинки выскочили из руки и коснулись шеи Виктора за миг до того, как острие кинжала кольнуло Арэн сквозь курточку. Она замерла, долго вглядывалась в его лицо. Убрала свое оружие, медленно пальцами отобрала кинжал и бросила его на стол. Потянулась и коснулась шеи Виктора губами.
  

* * *

  
   - Опять неправильно, - безразлично прошипел на выдохе наставник с короткими пепельными волосами и лицом мраморного идола.
   Виктор устало плюхнулся в тени и вытер испарину со лба. В ушах уже звенело от бесконечных откатов, ноги дрожали, меч дрожал в усталой руке. Второй айдон тренировок подходил к концу, а получалось далеко не все. Жаль, что третий айдон у ассасинов выторговать не получится.
   Нет, конечно, успехи были и большие. От простейшей маскировки до сложных боевых щитов. Именно щиты Виктора и привлекли внимание старших в клане. Поэтому и разрешили остаться на второй айдон.
   Уже неделю Виктор и его наставник мучились с новым вариантом магии теней. Суть донельзя простая. Нырнуть в одну тень, вынырнуть из второй и нанести удар. За минимальное время. Только ничего не получалось. Переход забирал много сил, так что на выходе Виктор на секунду-другую терял координацию. Этого было достаточно, чтобы свести на нет боевую эффективность теневого перехода.
   - Еще разок? - наставник вопросительно посмотрел на Виктора.
   - Нет. Чуть позже.
   - Как знаешь. Ты тратишь свое время, - он подошел и уселся рядом в тени. - Возможно, твоя ошибка в том, что ты пытаешься использовать и линии и силу теней одновременно. Подумай. Переход у тебя получается, но... где-то мы ошиблись.
   - Посмотрим... - выдохнул Виктор.
   Наставник кивнул, поднялся и попрощался. Сразу после его ухода появилась Арэн. Они дождались темноты, а потом отправились знакомой дорогой к трактиру.
   Виктор закутался в плащ и посмотрел по сторонам. После короткой осени в Арт-Ванат пришла зима. Днем было уже не так жарко, ночь наступала быстро, буквально за пару минут, и становилось холодно. Через полайдона, когда начнется сезон дождей, в пору будет кутаться в теплые плащи на меху.
   Арэн шла впереди, засунув руки в карманы курточки. Сегодня она что-то нервничала, обычно безучастная ко всему, уже трижды оборачивалась к Виктору, пока, наконец, не остановилась и не проговорила:
   - Зря ты это все...
   - Что именно? - удивился Виктор. Обычно Арэн никогда не начинала разговор первой, а если требовалось ответить на вопрос, то говорила всегда сухо и немногословно.
   - Зачем тебе наше оружие? Уже давно научились его находить, а как относятся к ассасинам, ты наверняка слышал.
   Виктор потер запястья. Сейчас там дремлет оружие ассасинов, оружие, в котором больше магии, чем стали. Можно сказать - подарок от клана.
   - Пригодиться, - улыбался он, любуясь задумчивым лицом Арэн.
   - Я повидала похожих на тебя. Нет, не Призванных, а воинов с таким характером, - поправилась она, заметив на лице Виктора удивление. - Во времена войны Цветов было много молодых воинов, которые желали получить все и сразу. Кое-кто из них умер у меня на руках.
   - Ты думаешь, я буду следующим?
   - Нет, я предупреждаю.
   - Я запомню. Война Цветов? Я думал, что жизнь танов несколько короче.
   - Это Дар от Навардэ, если тебе интересно. Или ты не можешь различать Печати?
   - Печати? - переспросил Виктор.
   - Ауру, или след... Иногда их называют так.
   - Конечно могу, но редко пользуюсь. Обычно все ясно и так.
   - Ты Призванный, Виктор, а значит - рядом с тобой будут странные воины. Возьми себе за правило - проверять всех. Целее будешь.
   - Еще один урок в подарок? - улыбнулся он.
   - Можно и так сказать. Ты хорошо владеешь мечом, неужели твой мастер не учил тебя проверять Печати?
   - В бою я вижу ауры свободно, а до боя - не задумывался об этом.
   - Тогда научись. Много сил это не забирает.
   Он согласно кивнул.
   - Свободно видишь печати в бою? - Арэн дернула головой, в ее глазах сверкнула озорная искорка. - Ох и не простой был у тебя мастер!
   Ее лицо мгновенно помрачнело, со звоном выскочили из рук лезвия. Больше рефлекторно, чем осознанно, Виктор схватил ее за локоть и накрыл себя и Арэн щитом из теней. Щелчки арбалетов раздались через мгновение, болты прошли через тени и увязки в штукатурке.
   В атаку бросились стремительно, со всех сторон. Не меньше двух десятков, все с тройными когтями. Двое сразу оказались на мостовой, истекая кровью. Арэн превосходно чувствовала бой, Виктору пришлось лишь подыгрывать ей. Еще двое испустили дух и бой на мгновение замер.
   Длинные полосы теней, который Виктор называл "нитями", рванулись из своих укрытий и намертво окутали всех нападающих. Послышались проклятия и крики обездвиженных противников. Арэн мгновенно сориентировалась и ее когти вонзились в грудь ближайшим врагам. За секунды ушли к Навардэ еще десяток душ.
   - Пригнись! - крикнула Арэн и почти накрыла собой Виктора.
   Чуть выше головы прошуршали арбалетные болты. Арэн оттолкнулась от спины Виктора и за два грациозных прыжка оказалась на крыши соседнего дома. Оставшиеся ассасины сообразили, что сдерживающая магия исчезла. С каким-то озлобленным рычанием вместо крика, они кинулись в атаку.
   Увел в сторону и незаметный удар. Шаг назад. Увел в сторону и снова удар. Виктор был на пределе, он чувствовал опасность всем телом. Слишком много было противников, и слишком поздно сообразил, что целью ассасинов была не Арэн, а он сам.
   Щелкнул арбалет и как подкошенный свалился один из нападающих, с крыши упало мертвое тело в темно-серых одеждах, очерчивая границу между убийцами и Виктором. Те вдруг с дружным криком кинулись в атаку.
   Виктор отключился от реальности. Как во сне, он медленно ушел в землю и через миг уже ударил в спину одному из убийц. Второй получил клинком точно в ухо. Ассасины медленно оборачивались, но он был быстрее, намного быстрее. Наваждение ушло так же внезапно, как и пришло. Перед ним стояла Арэн, с когтей которой медленно сползал на землю последний убийца. Виктора закачало, но слабость быстро прошла. Обернулся, рассматривая тела на земле, а в голове были только мутные воспоминания о быстрых ударах и нелепо медленных движениях ассасинов.
   Арэн озабоченно смотрела на него, а потом дернула за рукав и потащила подальше от места боя. Он прошел за ней пару шагов, а потом уловил чужую тень. Наблюдатель. Тот, кто остался в стороне от драки. Оттолкнул Арэн в сторону и тенью вскочил на крышу, через миг встретился взглядами с Ним.
   Далеко он уйти не успел, Виктор выскочил из его тени и смачно двинул ногой в бедро. Попытка ударить двумя кривыми кинжалами была жалкой, отплевываясь кровью и зубами, Наблюдатель отлетел в сторону. Виктор выжидательно посмотрел на пытавшегося встать воина. Тот бросил презрительную ухмылку и, прежде чем Виктор успел сообразить, закинул себе в рот горсть серо-фиолетового порошка. Сразу же из его горла и ноздрей повалил изумрудный дым, поднялось жуткое зловоние. Виктор отступил на пару шагов, прикрывая нос плащом.
   За пару секунд от тела наблюдателя ничего не осталось, только кучка полуистлевшей одежды. Все еще не отнимая от лица плаща, Виктор подошел и коснулся ногой лоскутов ткани. Чистое уничтожающее заклинание. После такой смерти даже призвать и допросить душу будет невозможно. Он слышал о подобных средствах, но видел впервые.
   Арэн ждала его в небольшом переулке, недалеко от трактира.
   - Дай мне свой плащ, - слабым голосом проговорила она.
   Он заметил на ее левой руке темно-синие следы, как от сильного перелома. Арэн резво потащила его в трактир, у самого входа повисла на плече и каким-то отчужденным голосом прошептала:
   - Я пьяная... - и пнула скрипучую дверь.
   Она еле волочила ноги и пару раз чуть не упала. Выругавшись, Виктор грубо закинул девушку на плечо и пошел к себе в комнату. Кто-то из таббаров отпустил шутку о пьяных шлюшках, и тут же сполз под стол, поймав на себе недобрый взгляд Призванного. За столами сразу стало тихо. За пару айдонов Арэн и Виктор успели присмирить тут с десяток особо рьяных посетителей, обычно, конечно, Виктор старался, но и табуретка, разбитая о голову одного ботатея-тумахра публика не забыла.
   Виктор прошел до комнаты, открыл дверь, вошел и пинком закрыл ее. Сгрузил Арэн на кровать и откинул в сторону плащ. Синяки стали уже лиловыми, через тонкие порезы проступала не кровь, а какая-то зеленая пена.
   - Арэн... Арэн! - позвал он танку. - Это яд?
   Она слабо кивнула головой.
   - Что мне делать?
   Арэн покачала головой. Пошевелила сухими губами и чуть слышно прошептала:
   - На меня не ... действуют. Пройдет... Выдави... из раны... Просто...
   Виктор положил ее руку как можно ровнее и принялся пальцами выдавливать пену из раны, нажимая сначала в области кисти и локтя, а потом сдвигаясь поближе к порезам. Пришлось сбегать за полотенцем и подложить под руку, зеленой пены было очень много. Когда он закончил, Арэн была без сознания. Промыв рану и наложив на всякий случай нейтрализующее заклинание, он улегся на другой половине кровати.
   Она дышала ровно и легко, пена еще какое-то время выходила из раны, а через полчаса уже побежала темная кровь. Виктор не поленился встать и наложить на рану повязку. Странное дело, магия с раной справиться не смогла. Когда он завязал последний узелок, в дверь негромко постучали.
   - Виктор, мы за Арэн! - услышал он знакомый голос, прежде чем коснулся скрытого глазка на двери.
   На пороге стоял неккиран, имя которого Виктор так и не узнал, и еще двое полукровок, судя по мутным глазам - они были либо под действием чар, либо отравлены. Виктор спокойно позволил им забрать Арэн, а сам поймал себя на мысли, что эти двое уже не жильцы. Неккиран что-то прошептал таббарам, бережно несущим Арэн, а сам остановился возле Виктора.
   - Видел ваш бой, - усмехнулся он. - Теперь ты получил все, что хотел?
   Виктор загадочно улыбнулся.
   - Теперь тебя можно называть "тенью", - неккиран как-то по-детски подмигнул и вышел из комнаты.
   Захлопнув дверь за ассасином, Виктор завалился на кровать не раздеваясь и заснул, на удивление быстро.
  

* * *

  
   Утром Виктор предавался философским рассуждениями, валяясь в горячей воде. Блаженно почесал большим пальцем правой ноги левую пятку и отпил вина из темно-зеленого стакана. Надо было решить, что делать дальше. Чем ему заниматься? Если не учитывать мелкие стычки лордов, то на Кигуне было совершенно спокойно. Пожалуй, следует сменить обстановку. Можно найти местечко, где легко можно сойти на обычного наемника, а дальше видно будет. Зачем это ему нужно, он не представлял, но пока это было единственное, что пришло в голову. В конце концов, чем еще заниматься воину и боевому магу?
   Для начала было бы не плохо обзавестись лошадью да набрать припасов в дорогу. Ближайший порт почти в айдоне пути от Арт-Ваната.
   Грустно вздохнув, Виктор выбрался из ванны. Через полчаса он нашел владельца трактира, грузного тумарха Рахвана. Не смотря на года, Рахван был еще силен и крепок. Пожалуй, по другому он бы просто не смог управлять трактиром в Арт-Ванате.
   - Присаживайтесь, господин, - сказал тумарх, указывая на столик возле окна. - Сейчас я найду одного проныру и он отведет вас к моему приятелю, у того добрые кони. Может, эля?
   Виктор одобрительно кивнул и пошел к свободному месту. Рахван показал бармену один палец и кивнул на своего постояльца. Краем глаза Виктор заметил, как хозяин напрягся и стал кого-то высматривать в толпе, а вскоре Рахван уже закричал:
   - Рала! Проныра! Сколько раз я тебе говорил, не смей здесь появляться!
   Все сразу умолкли и стали выискивать этого самого проныру. Внимательно проследив за взглядом Рахвана, Виктор нашел мельтешащего между столов невзрачного на вид юношу, судя по всему - полукровку.
   - Что вы, что вы, уважаемый! - залепетал воришка. - Я лишь зашел в ваше приличное заведение пропустить кружечку эля среди благородных господ!
   - Где ты тут благородство видал? - хмыкнул Рахван и по таверне прокатилась волна смеха. - Пошел на улицу! Эль тебе вынесут! И бегом отсюда!
   Тумарх достал из кармана внушительного размера зазубренный кинжал и многозначно провел пальцами по лезвию. Воришка попятился к выходу извиняясь перед всеми во всевозможных вариациях. Оказавшись рядом с Виктором, он как бы случайно задел локтем плащ.
   - Ох, простите! - прошептал воришка.
   - Господин! Проверьте кошелек! - заорал Рахван.
   Виктор хлопнул по поясу рукой и даже не удивился, не найдя кошелька на месте. Воришка выпучил глаза, сделал робкий шажок назад и с места сиганул прямо в окну, выбив собой стекло и часть рамы. Молния Виктора ударила меньше, чем в одной ладони от плеча вора. Выскакивая на улицу, Виктор слышал брань Рахвана и недовольные возгласы посетителей.
   Тень убегающего воришки Виктор почувствовал сразу и рванул следом. Тот мелькал в толпе, изредка оборачиваясь и иногда врезаясь в прохожих. Заметив погоню, полукровка сиганул между домов и выбежал к торговым рядам, где его чудесно знали. В него сражу же полетели огрызки, камни и прочая мелочь. Стащив по пути пару яблок, полукровка проскочил между двумя большими повозками и юркнул в открытую дверь одного из домов. Виктор забежал следом и чуть не загремел, угодив ногой в большой деревянное ведро с водой. А заодно и получил но плечу шваброй от жительницы этого славного домика.
   Пробежал под градом ударов и ругани, выскочил на оживленную улицу через распахнутое окно. Воришка был на другой стороне и довольно шустро забирался на крышу. Нацелиться на его тень Виктор не смог, слишком ловко полукровка завилял на крышах. Воспользовавшись подвернувшейся повозкой и чьей-то головой, Виктор заскочил на крышу и побежал, гремя сапогами по черепице. Вор ускорил бег, добежал до высокого здания и прыгнул с разбегу на дерево. Виктор отстал буквально на пару мгновений, но когда ноги опустились на мощенную камнем дорогу, воришки и след простыл.
   На ругань обернулось несколько прохожих, большая часть многозначно и ехидно улыбалась, словно говорили, "Ага, еще одного обчистили!". Стоящая рядом девчушка в забавном лоскутном платьице и с веснушками на личике, усиленно грызла большое яблоко. Встретившись взглядом с Виктором, она улыбнулась, демонстрируя крупные редкие зубки и показала пальцем на другую сторону дороги.
   Он перешел дорогу, посмотрел вниз и увидел вход в старую канализацию города. Учитывая жуткий запах и разбегающиеся в стороны проходы, Виктор оставил идею преследовать вора дальше. А про себя только усмехнулся, вспомнив, что даже не почувствовал, как лишился кошелька.
   Вернулся к девочке и вложил в ее протянутую ручку пару медных монеток, подмигнул и побрел к трактиру Рахвана. В конце концов, в кошельке были далеко не все деньги, на лошадь и провизию должно хватить.
   Вернувшись в трактир, Виктор застал премилую сцену, Рахван разнимал двух драчунов. Таббары решили не обращать внимание на тумарха, а тот, рассвирепев, просто стукнул драчунов лбами и двумя ловкими бросками вышвырнул их на улицу. Кошельки пострадавших остались в его руках.
   - О, господин! Скажите, что вы убили этого поганца! - запричитал тумарх, пряча трофеи и рассматривая Виктора.
   - Я по отхожим местам не бегаю, любезный, - отмахнулся Виктор. - Давайте-ка мне эля и пожевать что-нибудь.
   - Жаль, что упустили! - наигранно расстроился Рахван и пнул нерасторопного слугу в сторону кухни.
   Виктор уселся за стол и стал ждать. Через пару минут ему притащили большую кружку эля, а еще через двадцать - большую миску с жаренным мясом, маринованным в крепком вине и со специями. Через минуту рядом с блюдом стояла еще одна кружка эля. Что-то, а обслуживали у Рахвана шустро. Мораль проста, чем больше напьется посетитель, тем больше денег он выложит.
   Отправляя очередной кусочек аппетитного мяса в рот, Виктор уперся взглядом в морду довольного воришки, усаживающегося на стул за его же столик. Словно ничего и не было, таббар достал из кармана яблоко, деловито вытер его об курточку и смачно откусил большой кусок. Продолжая жевать, Виктор отхлебнул эля. Теневые нити коснулись ног вора, случись что, второй раз воришка не убежит.
   Кошелек, брошенный на стол, звякнул монетами.
   - Честное воровское, все на месте, - проговорил вор, вполглаза рассматривая Виктора.
   - Неужели? - Виктор сделал вид, что ему дела нет до кошелька.
   - Ну, я не так просто вер...
   В этот момент воришка заверещал от боли, его ухо оказалось в мощных пальцах Рахвана.
   - Ага! Попался, негодяй! - радостно крикнул тумарх, выворачивая ухо и угрожающе поднимая руку.
   - Ай-ай-ай! Я вернул! Честное воровское! Все вернул! Ай! - орал на весь трактир воришка. - И окно починю!
   - Все говоришь? - Рахван отвесил вору оплеуху.
   - Всего одну монетку забрал! - по лицу и голосу парнишки было видно, что он вот-вот пустит слезу, это вызвало дружный гогот в зале. - Вот, возьмите! - он извлек из кармашка монетку и бросил ее на стол. - И вот за эль!
   Вторую монетку воришка протянул тумарху. Тот взял монетку двумя пальцами, осмотрел ее и попробовал на зуб. Отвесив вторую оплеуху вору, Рахван отпустил его ухо и, сунув под нос здоровенный кулак, добавил:
   - Сиди и не дергайся! Сейчас будет твой эль!
   - Да-да, конечно! - пролепетал воришка и ойкнул, дотронувшись до красного уха. - Вот так всегда, - продолжил он плаксивым голосом. - Приходишь пропить честно украденное, а тебе уши дерут.
   - Жаль, что не пальцы, - ехидно оскалившись, усмехнулся Виктор. - Скажи честно, эти монетки из его кошелька? - он кивнул в сторону Рахвана.
   - Нет, из твоего, - наивным по-детски голосом, прошептал воришка.
   Виктор от души рассмеялся.
   - Ладно, зачем ты вернулся?
   - Да я просто зашел вернуть деньги и ... - вор задумчиво посмотрел на человека. - Ну, просто еще никто за многой столько не бегал, - и хитро прищурившись, подмигнул. - Хочешь прилично заработать - останься на ночь в городе.
   - Почему бы и нет.... - после раздумий проговорил Виктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"