Шэд Павел : другие произведения.

Тень Проявляется Глава 3. Последний вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если есть возможность найти клад - то почему бы и разбогатеть? Вот только не все так просто, как кажется.
    Коммы - критики, жду.


Глава третья.

Потрошитель гробниц.

Кигуна. Арт-Ванат. Одиннадцатый год от Прихода.

  
   Он лежал на кровати, закинув руки за голову. Просто лежал и размышлял. С минуту на минуту должен появиться воришка. Странное у него было имя, Рала. Сначала Виктор подумал, что это ругательство или кличка, но оказалось, что это настоящее имя. Да и не похож он на таббара. Вернее, похож внешне, но не похож своей аурой. У чего чистая печать, а не каскад различных цветов и оттенков. Есть в нем сила, без сомнения. И никакой он не полукровка. И точно, что не из Призванных. Кто же? Есть в нем что-то и от неккиран, и от валл-тинов. Забавный малый, одним словом. Наверное, именно поэтому Виктор и согласился поговорить по поводу "заработка".
   В дверь осторожно постучали.
   - Открыто, - крикнул Виктор, усаживаясь на кровати.
   Дверь бесшумно распахнулась и в комнату вошли Рахван и Рала. Виктор жестом показал на стол, тумарх сразу же опустился на ближайший стул, а воришка задержался у двери.
   - Ну, ты долго там ...? - недовольно проворчал Рахван.
   - Сейчас! Все, готово! - сказал Рала, отходя от двери. - Теперь через нее просто так не пройти. Предосторожность.
   Тумарх хмыкнул и уставился на Виктора, безразлично наблюдающего за манипуляциями вора.
   - Ладно. Говори, что хотел, - буркнул Рахван, переводя взгляд на вора, который уселся на стуле, скрестив ноги под собой.
   - Сейчас, сейчас. Еще одна предосторожность, - пролепетал воришка и порылся в нагрудном кармашке.
   Рала выложил на стол небольшой голубой аметист. Прошептал нужное заклинание и камень едва уловимо замерцал. Виктор дернул бровью, убирая руку с кинжала, которой старательно прятал под столом на всякий случай. Блокирующее заклинание. Теперь дальше трех шагов от камня ничего не будет слышно. Неплохая экипировка для обычного уличного вора.
   - Ну?! - снова подал голос Рахван.
   Виктор был немного удивлен присутствием тумарха, но ничего не сказал. Где-то как-то он уже догадывался, что эта парочка давно связана между собой. И наверняка Рахван получает часть прибыли от воришки.
   - Ну что... - Рала загадочно улыбнулся и уставился на тумарха. - Я нашел саркофаг Азг-Далаи.
   Рахван почесал подбородок, улыбнулся, хмыкнул, а потом заржал как стадо лошадей.
   - Мог бы сразу сказать! - хохотал тумарх.
   - Что тут смешного? - влез Виктор.
   - Хм... ничего, - воришка буравил взглядом мерцающий камень на столе. - Если не считать, что эти саркофаги находят каждый день. Вернее, каждый день слышат тех, кто нашел их... - он сделал пренебрежительное ударение на "слышат". - Ладно, жирный болван... - дерзко бросил тумарху и тот, перестав смеяться, посмотрел на свой живот.
   Рала достал небольшой сверток и небрежно бросил его Рахвану.
   - Посмотри, тебе же знакома его печать.
   Тумарх потянулся к свертку и, чуть повозившись, вытащил из него золотую монету размером с ладонь. Задумчиво покрутил ее перед собой, потом сам полез во внутренний карман и вытащил из него точно такую же монету. Долго изучал их, потом довольно хрюкнул и протянул обе монеты Виктору.
   - Уже увидел, - равнодушно сказал Виктор, давно уже сообразив, что монетки одинаковые.
   Виктор слышал о таинственном белом маге Азг-Далаи. Именно этот неккиран стал первым личем на Пиолле и организовал свою школу, как ни странно, практикующую больше черную магию. Именно он и превратил Кигуну из земли полной лесов и полей в песчаные пустоши. Говорили о его сказочных богатствах, невероятной силе и страшных проклятиях, окружающих каждый клад. Жаждущие наживы бродили целыми армиями в поисках мифических кладов. Виктор не знал, верить или не верить этим россказням.
   - Нужно будет с полсотни клинков, да неплохая магическая помощь, - сказал Рала, намекая, что магией будет заниматься Виктор.
   - Народу столько обязательно?
   - Ага, - загадочно улыбнулся Рахван. - Сокровищ хватит всем. А вернутся далеко не все.
   - Да, полсотни лошадей все сразу не вывезут, - подтвердил воришка. - Рахван, собирай своих. Меня за западными воротами уже ждет дюжина наемников.
   - Где собираемся? - тумарх улыбался, предвкушая небольшое приключение.
   - У Кислого Ручья, завтра на рассвете.
   Рахван кивнул и поднялся из-за стола.
   - Тебе лучше поехать сразу со мной, - бросил Виктору Рала.
   - У меня нет лошади.
   - Знаю. Возьмешь одну из моих.
   - Ладно.
   - До Кислого Ручья - полдня пути. Потом до места еще пять дней.
   - Тогда надо побольше запасов взять с собой.
   - Не-а, - хмыкнул вор, вытягивая ноги под столом и, после того, как тумарх закрыл за собой дверь, добавил: - У Рахвана отличное вяленое мясо в погребе... было, - и ехидно улыбнулся. - Ладно, пойдем к лошадям. До полудня надо быть у ручья, а то день в пустыне, не самое приятное время.
   Он резко вскочил и пошел к двери, не забыв прихватить блокирующий камень со стола. Виктор пошел следом, на ходу проверяя, как меч выходит из ножен и накидывая на плечи плащ. Прошли через черный ход на улицу, где уже стояла пара запряженных лошадей, гнедой жеребец и песчаного цвета кобылица.
   - Твой гнедой, - Рала кивнул на коня. - Только поосторожней с ним. Он выносливый и шустрый, но характер у него...
   - Ясно, - Виктор вскочил в седло и хлопнул по шее жеребцу, намекая, что этот храп и подергивания головой ему не нравятся.
   Конь стал нервно перебирать копытами, но уже без такого открытого желания скинуть с себя седока. До ворот проехали молча, пришлось будить стражников, который изрыгая проклятия, лениво поплелись поднимать решетку в проходе. Пара серебряных монет подняла им настроение и решетка быстро уползла в свое укрытие, освобождая дорогу.
   - Надеюсь, ты представляешь, как обращаться с мертвыми... - обронил Рала уже за стенами.
   - Там не должно быть мертвых.
   - Будут.
   - Вряд ли. Личи, это чистая магия, или проклятия. А проклятый - это уже другая песня.
   - Я в тебе не ошибся, - Рала повернулся к нему и подмигнул.
   - Лишь бы там големов не было... - задумавшись, проговорил Виктор.
   - Да уж... Десяток големов, это чревато... Согласен с тобой, Тень.
   - Меня так назвали лишь однажды, - он покосился на воришку.
   - Слухи летят быстро в этом городе, - Рала деловито подмигнул.
   - Как и смерть.
   - Ты вот что... - вор чуть придержал лошадь. - Присматривай за наемниками. За всеми. У Рахвана свои воины, но вор есть вор, а наемник еще хуже.
   - Забавно слышать это от вора.
   - Потому и предупреждаю, что вор.
   - А Рахван?
   - А что Рахван? Он один из самых богатых и почитаемых воров в Арт-Ванате. И тесно связан с приятелями твоей таинственной танки.
   Виктор улыбнулся, нельзя сказать, чтобы он не догадывался о связи трактирщика и клана Вайона, но приятно осознавать, что ты прав. Воришка кивнул влево, на десяток возникших из ниоткуда всадников. Через минуту уже были видны лица всех таббаров, одетых по разному, от видавших виды кожаных доспехов, до отменных стальных кирас. Рала перекинулся с ними парой фраз и весь отряд двинулся быстрым галопом.
  

* * *

  
   - Да чтоб тебя демоны с потрохами взяли! - орал Рахван, чуть ли не кидаясь на Рала. - Ты сразу не мог сказать, что придется брюхо водой набивать?!
   Тумарх был явно не в духе. Вот уже полчаса, как отряд прибыл к оазису возле большой горной цепи. На вопросы шести десяток глоток наемников, где спрятаны сокровища, воришка с загадочной улыбкой показал на огромный водопад, известный как Белый Гром. Рала объяснил, что вход в пещеру был на глубине, по меньшей мере, тридцати локтей. Поскольку половина отряда состояла из тяжеловооруженных тумархов, то им крайне не понравилась идея нырять под воду в полном комплекте доспехов.
   - Вымоешься заодно! - процедил сквозь зубы вор.
   Виктор посмотрел на водопад. Падая с большой высоты, вода с грохотом билась о выпирающие скалы и множество камней. Мелкие брызги белым покрывалом скрывали скалу на половину.
   - Хватит вам, - бросил Виктор. - Рала, где вход? Поточнее.
   Воришка присел на корточки и принялся рисовать кинжалом на земле.
   - Вот тут, как раз напротив тройной пальмы. Вперед по воде двадцать шагов, потом надо нырять. Там, на глубине, есть выступ, под него нужно поднырнуть. Думаю, если мы с тобой протащим туда пару канатов потолще, то эти... - он недобро покосился на тумархов. - Пролезут и сами, и оружие с доспехами протащат.
   - А ты не можешь изготовить зелья, чтобы мы могли дышать под водой? - с надеждой спросил один из тумархов.
   - Могу, - ответил Виктор. - Но этой займет много времени.
   Тумарх грустно выдохнул.
   - Давай попробуем, - Виктор кивнул вору.
   Они разделись по пояс, сложили вещи в сумки и приготовили канаты. Тумархов под общий гогот заставили снять доспехи и уложить все так, чтобы можно было перетянуть под водой в пещеру. Рахван долго ругался, но потом тоже стал раздеваться.
   - Факелы не забудьте! - крикнул Рала. - Ох... а холодная вода! - он поежился, забираясь в воду.
   Виктор обернулся и не без удивления увидел за спиной у вора пару небольших изогнутых мечей. Судя по ауре - как минимум беарского происхождения. Закинув меч за спину, он побрел по воде за вором, схватив по пути конец длинной веревки. Вторую держал в руках Рала. Наемники уже привязывали канаты потолще к концам веревок.
   - Под водой подсветить сможешь? - спросил вор.
   Виктор кивнул.
   - Бррр... - Рала поежился и повторил: - А холодная вода!
   Набрав в грудь побольше воздуха, они нырнули на счет три. Виктор плыл на расстоянии вытянутой руки от вора. Двигаться было трудно, сильное течение мотало из стороны в сторону. Уши закладывало от грохота падающей воды. Только когда удалось поднырнуть под козырек, течение ослабло.
   Вор повернулся и жестом показал, что ему нужен свет. Магия осветила дорогу и они поплыли дальше. Вода становилась все мутнее, и вскоре даже яркий магический свет не помогал. Виктору пришлось нащупать веревку вора и плыть на ощупь, помимо всего пришлось задействовать магию, дышать было трудно, но какое-то время продержаться можно.
   - В прошлый раз тут было намного чище! - ворчал воришка, помогая Виктору выбираться из воды.
   Виктор обтер лицо рукой, избавляясь от слоя тины и прочей подводной гадости. Рала выхватил у него веревку и шустро завязал ее за один из сталагмитов. Засверкали брошенные в сторону кусочки фреланита, воришка нащупал на веревке тонкую леску и несколько раз ее дернул, давая понять, что все в порядке. Через минуту леска дернулась в ответ.
   - Давай, тянем! - пояснил вор.
   Вскоре показались из воды толстые канаты, быстро завязав их, Рала снова подергал за леску. Через десять минут первые из наемников уже появились в пещере. Используя хитрые крючки, перетянули в пещеру доспехи и тяжелое оружие.
   - Одевайтесь сразу, потом времени не будет, - бросил Рала, накидывая на себя легкую кольчугу. - А ты? - он уставился на Призванного.
   - Не люблю доспехи, - усмехнулся Виктора.
   Вор пожал плечами. Сначала перебрались все таббары, потом стали появляться из воды чуть дышащие тумархи. Полукровки сразу вливали им в глотки порцию крепкого самогона. Вскоре в небольшой пещерке стало уже тесно, и Рала повел первую часть отряда за собой, разбрасывая по пути куски фреланита с заклинанием свечения.
   Они пошли по узкому проходу. На стенах, тут и там, виднелись сверкающие прожилки, причудливо отражающие свет кристаллов. Стопы вязли в мокром песке, приходилось идти осторожно, рискую поскользнуться. Через полсотни шагов, Рала приказал:
   - Теперь факелы, и поменьше магии. Первый зал опасный.
   Шумно перешептываясь, таббары размотали из непромокаемой ткани четыре факела и зажгли их. Еще через пару шагов отряд вышел в большую просторную залу, явно искусственного происхождения. Красноватый свет заплясал по толстым столбам из темного мрамора. Пол был выложен квадратными плитами песчаного цвета, каждая шага по три в размерах. В стенах по краям виднелись темные провалы вертикальных выемок. Где-то угадывались очертания большим масляных светильников.
   - Так, ждем остальных, - подал голос Рала. - Тень, первым пойдешь ты.
   - Первым, так первым, - хмыкнул Виктор.
   - Я тут не видел никаких ловушек, но в конце будет дверь из черного хрусталя. Понимаешь, о чем я?
   Черный хрусталь - горного происхождения, и при умелой обработке становился совершенно невосприимчивым к магии, а разрушить его обычным оружием было практически невозможно. Сам по себе этот хрусталь - крайне редко попадается, и всегда в небольших количествах. Чтобы сделать из него нечто вроде обычной двери - нужно очень и очень постараться.
   Виктор понимающе кивнул и проверил комнату на наличие магии.
   Рала озабоченно уставился на человека, впервые услышав от него такую изысканную ругань.
   - Ты чего?
   - Вся эта комната сплошная ловушка! Не могу понять, что за заклинание... Аура странная.
   - А ты что хотел? - хихикнул вор. - Азг-Далаи был не простым магом.
   Послышались голоса тумархов и скоро уже в зале собрался весь отряд.
   - Ладно, я пошел, - буркнул Виктор.
   - Никакой магии! - предупредил Рала.
   - Хуже не будет! Поверь! - Виктор достал меч и по лезвию тут же забегали искры от усиливающего заклинания Стихии.
   Воришка выругался, но ничего не сказал. Виктор медленно пошел вперед, каждый раз тщательно разглядывая новую плиту под ногами. Он дошел до середины зала, прежде чем понял, что ловушка сработала.
   Аура комнаты засияла ярче и стала медленно скапливаться в нишах на стенах.
   - Смотрите по сторонам! - крикнул Виктор.
   Зазвенело оружие, скрипнули арбалеты. Наемники, как слаженная команда, выстроились и приготовились к бою. Виктор пробежался взглядом по стенам, неужели это заклинания преобразования?
   Сначала проступила большая, приплюснутая голова, затем появился широкий торс и мощные длинные лапы с тремя большими пальцами-когтями. Мелкие глаза нелепо выступали почти на макушке двумя ровными бугорками. Огромный рот казался неестественной полоской на морде. Постепенно цвет тела сменился на оранжевый, при это раздавался звук, похожий на шорох падающих камешков. Глаза монстров открылись и сразу хищно прищурились. Десятки пастей открылись, обнажая мощные и редкие зубы. Злобное шипение пронеслось по залу.
   - Слаады! - изумленно проговорил Виктор.
   Созданные при помощи магии, слаады имели нечто схожее и с големами, и с некоторыми видами рептилий. В отличии от големов, их тело обращалось из камня в живую плоть, и если убить слаада, то он снова становился камнем. Слаад мог прожить в сторожевом состоянии несколько тысячелетий и не потерять свою силу. Идеальный страж для усыпальниц и кладов, если не считать, конечно, сил, которые требовались на его создание. Учитывая мощное заклинание в этом зале, Виктор не удивился бы, если бы стены продолжали выпускать из себя слаадов до тех пор, пока весь зал не заполнится каменными трупами доверху, или полусотней трупов таббаров и тумархов, а заодно и одного человека.
   Все-таки, врали фолианты магии. Там слаадам приписывалось не слишком активное поведение, схожее с големами. А на практике - они двигались очень ловко, свободно перемещаясь как по полу, так и по стенам. Они быстро сообразили, что кидаться на ряды больших щитов и копий бессмысленно и разом повернулись в сторону Виктора. А самое главное - они совершенно не боялись огня, хотя все магистры магии в своих трудах придерживались мнения, что слаады бояться открытого пламени.
   Когти проскочили над голой и Виктор размашисто рубанул по длинной лапе, следом отсекая голову слааду. С шипением и треском тело стража развалилось на мелкие камушки. Еще один слаад бросился в атаку. Рука привычно отозвалась на увязнувший в брюхе клинок и, разрывая рану, рванула меч в сторону. Со злобным рыком слаад отскочил назад, едва не ударив по лицу. Его кровавые глаза озлобленно смотрели на сталь, покрытую тягучей темно-коричневой жидкостью. Шипение раненого привлекло внимание еще нескольких стражей гробницы, Виктору пришлось попятиться под их дружным натиском. Тяжелый сапог отпихнул первого из противников и вырвавшийся меч с приятным звоном разрубил надвое тело слаада. Окаменевшие в одно мгновение куски с глухим треском посыпались на пол.
   Метко пущенный арбалетный болт протащил слаада несколько шагов и припечатал к широкой колонне. Пока монстр пытался освободиться, два его приятеля рассыпались крошкой. Болт с хрустом треснул и Виктор едва успел увернуться от стремительного броска.
   Шесть слаадов злобно сверлили человека. Краем глаза он видел, как окаменевшие останки стражей таяли, словно кусочек льда на сковороде и сливались с полом. Скоро из ниш полезут новые монстры и бой будет продолжаться вечно. Ох и постарался кто-то, защищая эту усыпальницу!
   - Вперед! - крикнул оказавшийся рядом Рала. - Или мы тут навечно останемся!
   Вор сжимал в руках свои клинки и мастерски рубил стражей гробницы. Вдвоем они быстро расправились со слаадами побежали вперед, к уже видневшейся черной двери.
   - Руби конечности и не подпускай их ко мне! - крикнул вор, останавливаясь у двери. - Мну нужно время, чтобы ее открыть!
   - Будет тебе время, - уверенно сказал Виктор, одновременно отсекая лапу лапу подскочившему монстру и отпихивая его ногой назад.
   С шумными криками вперед рванулись наемники и через пару минут закрыли щитами Рала. Бой разгорелся с новой силой. Ряды слаадов быстро таяли и они отступали, чтобы потом снова кинуться на копья и мечи. Виктор стоял по центру, на его долю приходилось больше всего противников.
   Шорох открываемой двери заставил слаадов яростно зашипеть, а наемников радостно завопить. Троих полукровок и одного из тумархов накрыло волной каменной бури, их крики утонули в треске сорвавшейся с рук Виктора молнии. Он последним заскочил в открывшихся проход, отпихивая от себя очередного слаада.
   Черная плита из хрусталя с хрустом встала на место, раскрошив одного неудачливого монстра. Виктор спиной нащупал стену и медленно опустился на пол. В воцарившейся тишине слышались лишь стоны, тяжелое дыхание и гул стихии, разгулявшейся по клинку в руках человека. Не важно было, где сейчас они находятся, не имело значения, сколько слаадов скребутся в хрустальную дверь, не играло роли, кто остался там, в зале, полном монстров. Всем нужно было перевести дух и прийти в себя.
   - Проклятие! - послышался надрывный голос одного из тумархов. - Мне ухо откусили!
   Казалось вот-вот он расплачется от досады. После секундной тишины все уцелевшие залились хохотом, вскоре и безухий хохотал вместе с остальными. Виктор не смеялся, он лишь представил, как скалятся тумархи, схватившись за животы, как до слез хохочут таббары. Кто-то даже выронил меч из рук, по-детски заливаясь смехом и катаясь по полу.
   Он резко встал и прошелся через ряды смеющихся. Нигде не было видно воришки, хоть миг назад он был рядом. Вышел во второй зал, куда больше первого, и оказался на небольшом помосте, с которого нужно было спускаться вниз по мрачного вида ступенькам. Множество колонн рядами пересекали все пространство помещения. Между ними, словно змея, протянулись десятки узких и темных желобков, от которых шел смрадный запах. Виктор дважды проверил зал на наличии магии и практически ничего не нашел.
   Он опустил все еще искрящийся меч в ближайший желоб и пламя побежало во все стороны, распуская свои темно-красные лепестки. Через минуту Виктор уже любовался огненным лабиринтом, с его строгими и правильными формами. Отчетливо видны были проходы, колонны и ... трупы.
   - Дальше ты пойдешь один! - Виктор вздрогнул, когда Рала весело хлопнул его по плечу, появившись из ниоткуда.
   - Ловушки? - спросил Виктор.
   - Много, - хмыкнул вор, рассматривая пляшущий огонь. - А в конце будет одна, самая интересная. Если ты с ней не справишься, то ни назад, ни вперед... Короче, будем жить Здесь!
   - Оценил твою шутку.
   Рала с улыбкой столкнул Виктора вниз, в первый квадрат лабиринта. С виноватым лицом и наехиднейшей улыбкой, вор выслушал ругань от Призванного и демонстративно уселся прямо на ступеньках.
   - Ты с ногами поосторожней, а то хромой вор плохо бегает, - оскалился Виктор, заметив чуть выпирающую вверх часть ступеньки, наверняка механическую ловушку.
   Рала хмыкнул недоверчиво, но ноги подобрал. Виктор покрутился, осмотрелся и побрел вперед. Ловушек оказалось на самом деле не так много, если быть внимательным, избежать неприятностей можно. Парочка даже не сработали, видимо истлели пружины или детали в механизмах. Он нашел три очень забавных ловушки, про которые много слышал, но ни разу не видел. Не поленился задержаться возле этих, настоящих "проклинающих ям личей". Если в нее попасться, то магия незаметно проникнет в нарушителя спокойствия и медленно, день за днем, будет портить кровь и внутренности, обрекая на долгую и мучительную смерть. Пожалуй, мощи в "ямах" хватит, чтобы пробить даже не восприимчивых к магии пещерных псов.
   - А есть что-нибудь, в чем ты не сможешь разобраться? - спросил Рала, неожиданно выглянув из-за спины.
   Виктор как раз решал, что делать с последней ловушкой. Огромная плита прямо по пути. Шага на три длиной, можно, конечно, перепрыгнуть, но тумархи в полных доспехах точно не пройдут. Под плитой - сплошная пустота и проблески рун стихии Воздуха. Наступи на плиту и полетишь вниз, а по пути наверняка сработает пара-тройка скрытых рычагов или готовых заклинаний.
   - Какая чушь... - загоготал Виктор.
   - Ты о чем? - спросил Рала. - Ты сможешь ее обезвредить?
   - Ага, смогу! - хохотал человек.
   Они дождались, пока подойдут остальные. Виктор, все еще смеясь, вырвал у тумархов из рук тяжелые копья и перекинул их через плиту. Потом забрал один из щитов и положил его на копья. Демонстративно встал на сооруженный помост и чуть подпрыгнул на месте. Конструкция выдержала.
   - Ясно? - он широко улыбнулся.
   - Да, много ума - это тоже плохо! - саркастически пробормотал Рала.
   Быстро перекинули еще несколько копий и выложили себе дорогу щитами. Тумархи чуть поворчали, лишившись части оружия и доспехов, а потом смело взялись за тяжелым мечи. По одному все перебрались через последнюю ловушку и пошли за вором по узкому проходу.
   Эта комната оказалась совершенно не похожей на предыдущие. Меньшего размера, все стены разрисованы ритуальными пентаграммами, среди которых Виктор разглядел символы языка мертвых. И пол был деревянным, а не скалистого происхождения. Вдоль стен стояло несколько гробов, обильно засыпанных пылью и паутиной. Один из основных признаков того, что здесь лежат проклятые. Да и вокруг гробов стояли небольшие постаменты, огромные чащи и приоткрытые сундуки, демонстративно показывая различные сокровища. Даже через грязь радостно блестели золотые вещи и драгоценности.
   - Проклятые вещи не трогать! - гаркнул Виктор.
   Рала вновь возглавил шествие. Они почти вышли из комнаты, когда Виктор почувствовал холодный след магии. Ему еще не доводилось встречаться с подобными проявлениями линий.
   Грохот падающего камня заставил всех обернуться. Виктор успел заметить лишь мелькнувшую серую тень и тут же предсмертный вопль огласил комнату. Никто толком даже понять не успел, что произошло.
   Один из проклятых пробудился и накинулся на таббара, что-то подобравшего рядом с гробом. Брызнула кровь, полетели в стороны куски плоти, что-то, а физической силы в проклятых было неимоверно много. Что-то глухо ударилось о пол и покатилось к ногами Виктора. Золотой амулет с огромным сапфиром коснулся сапога и виновато сверкнул. Не долго думая, Виктор мастерским пинком отправил амулет точно в открытый гроб. Все с интересом наблюдали, как мешанина из лоскутков ткани серых оттенков, под которыми скрывался проклятый, очень проворно забралась в гроб и с жутким скрипом водрузила крышку на место. Виктор отметил, что никто не услышал, как эта крышка открылась.
   - Сказал же, проклятые вещи не трогать! - заорал он.
   Тумархи дружно сплюнули два раза и схватились за амулеты, как это обычно бывает, когда они встречаются с мертвыми. Таббары наперебой зашептали молитвы, каждый своему божеству или демону, всякое случается. Пролитую кровь все обходили стороной, на Кигуне считалось очень дурной приметой, вступить в кровь убитого проклятым.
   Прерывая бормотания полукровок и проклятия тумархов, Рала окрикнул Виктора. Узкий темный коридор был хитро спрятан за тонким слоем каменной кладки, которая уже была разбиты. Рахван подсветил факелом раскрошенные камни.
   - Не так давно, - почти прорычал он. - Били тяжелым топором.
   - Похоже, что вошли, - сказал Виктор.
   - Но не вышли, - хмыкнул Рала. - Царапины на полу, ведут внутрь, а обратно нет.
   - Не вышли... Значит, остались внутри! - Виктор выставив меч, шагнул в проем. - Посмотрим, кто у нас тут в гости к проклятым ходит...
   Рала придержал Призванного за плечо и сам шагнул вперед, освещая путь факелом. Виктор пропустил следом и пятерых тумархов, а потом его внимание привлекла кучка мусора правее.
   Рала почувствовал под ногой что-то мягкое и выругался. Он небрежно пнул древние останки в неузнаваемой одежде и пошел дальше. Виктор спустился в залу через пару минут. Вор обернулся к нему и радостно подмигнул.
   - Вот и пришли! - Рала широко улыбнулся.
   Он стоял посреди зала, освещая комнату уже не факелом, а куском фреланита с заклинанием свечения. Виктор удивился царящему порядку в помещении. Ровные ряды стеллажей и сундуков, везде аккуратно и расставлены шкатулки с драгоценными камнями, ровные стопочки монет и слитков все возможных видов и размеров. У правой стены большие полки с разной утварью и оружием, все так же, почти в идеальном порядке. Бери - не хочу!
   - Готовьте мешки! - радостно хмыкнул Рахван. - Мы унесем уйму сокровищ!
   - И кучу трупов! - Виктор кинул свою находку воришке.
   Рала перехватил свободной рукой предмет и покосился на Виктора. Двумя пальцами он вытащил из пустой глазницы серого черепа длинный лоскут.
   - Кто у нас тут? - наигранно безразлично проговорил Рала, рассматривая ткань. - А руны-то какие знакомые!
   - А тут два трупа... - буркнул один из тумархов.
   - Да, здесь тоже есть...
   - И вот еще один...
   - А они что тут забыли? - вор с озабоченным видом разглядывал трупы в сиреневых одеждах.
   - Убиты чем-то острым и узким, но точно не мечом.
   Виктор задумался. Он узнал руны Раш Антар, самой темной и загадочной гильдии на Пиолле. Пожалуй, если любое злое заклинание нарисовать черным цветом, то оно все равно будет невинно белым на форе клейма чародеев в фиолетовых одеждах. Только что они тут забыли?
   - Да к демонам, эти трупы! - пробурчал недовольный Рахван. - Набивайте сумки и выбираемся отсюда! Слишком много смерти рядом...
   Последние слова тумарх произносил уже тихим голосом себе под нос. Идея собирать добычу понравилась всем.
   - Мысли есть, от чего они погибли? - спросил Рала, когда подошел вплотную к Виктору.
   - Без понятия. Учитывая рост, направления ударов и следы... Даже не знаю. Может, "летающее жало"?
   - Вот и я о том же подумал. Ладно, давай набивать сумки, не на прогулку же мы сюда пришли...
   Виктор неспешно вытащил свернутый мешок и прошелся вдоль стеллажей. Тумархи радостно гребли себе слитки и золотые монеты, таббары от них не отставали. Пока мало кто добрался до шкатулок с камнями, так что Виктор поспешил туда. Опрокинув в мешок десятка два шкатулок, он задумался, зачем ему столько? Потом махнул рукой и опрокинул еще одну шкатулку с крупными рубинами. Завязал мешок тенями и переключился на оружие. Увы, оружие было дорогим и качественным, но без следов магии. В конце концов, Виктор прихватил два длинных кинжала в серебряных ножнах, с рукоятями в форме разъяренной пасти дракона.
   Он остановился посреди зала и спокойно стал рассматривать происходящее. Посмотрев по сторонам, нашел скучающего вора.
   - Теперь объясни, как ты собираешься отсюда выбираться? - спросил Виктор.
   - Ну, надо будет просто быстро пробежать мимо стражей, дальше границ своего зала они не полезут. Думаю, пока они обратно из камня превратятся в живых, у нас время будет.
   - Звучит очень просто. Кстати, а почему ты не набиваешь мешок?
   - А ты еще не понял? - воришка ехидно оскалился.
   Виктор еще раз посмотрел по сторонам. Действительно, что-то было не так.
   - Это что? Самая умная ловушка? - улыбнулся он вору, когда до него дошел смысл этой галереи с сокровищами. - Богатства скрывают нечто более ценное?
   Рала облегченно вздохнул и с довольным видом уставился на Виктора.
   - Хорошо, что ты догадался, - и уже шепотом добавил: - Пошли, займемся вещами поинтереснее... И опаснее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"