Шэд Павел : другие произведения.

Тень Проявляется Глава 5. Последний вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лес, лес, лес. Как много в этом слове. И как много в нем загадок. Тут с успехом можно и побеситься и даже сразиться с ордой диких. Всякое случается.
    Коммов и замечаний жду с нетерпением.


  

Глава пятая.

Хозяева леса.

Кигуна. Влеанский лес, одиннадцатый год от Прихода.

  
   Ливень гудел снаружи, выказывая свое недовольство укрывшемуся в глубине пещеры человеку. Стена шумной воды упорно старалась замуровать надежное укрытие, расположенное на небольшой возвышенности посреди леса. Дождевые капли с хлюпаньем били в маленький выступ, выпирающий словно козырек, и, собираясь в мутные ручейки, сбегали по краям пещерного выхода вниз. Стекаясь в большую лужу, вода бежала вниз по склону к небольшой речушке, давно уже вышедшей из своих берегов.
   Виктор лениво ворочал кусочки мяса на углях. Весьма кстати оказались кинжалы из гробницы Азг-Далаи, из них получилось весьма неплохое подручное средство для приготовления пищи. За эти шесть дней ему порядком надоело мясо. Чудом оказавшийся в походной сумке небольшой брикет специй спас положение в первые три дня, но сейчас приходилось есть даже без соли. К сожалению ничего лучшего, чем блюдо "полукопченая лань на кинжалах", Виктор себе позволить просто не мог. Приходилось изгаляться и поддерживать температуру давно прогоревших дров с помощью магии.
   Тяжело вздохнув, он в очередной раз перевернул мясо и, подобрав колени к груди, уставился на стену пещеры напротив. Слишком нелепо выглядело это место, когда он его нашел. Темным пятном зиял вход в большой сопке, загадочно расположенной прямо посреди густых зарослей. Рядом валялись большие темные камни, уже практически заросшие высокой травой. Таким же зеленым ковром была покрыта вся сопка, а вот пещера представляла собой нечто оригинальное. Виктор так и не смог решить однозначно, откуда она взялась. Складывалось впечатление, что из пещеры просто выламывали и выносили камни. Все стены были в сплошных бугорках и выемках, местами проступали острые сколы, но никаких следов кирки или каменотесного молотка. Зато пол был практически идеально ровным, посреди пещеры было даже небольшое округлое углубление, словно его специально сделали для маленького кострища.
   Виктор дотянулся до походной сумки, открыл ее и заглянул внутрь. Запасов оставалось не так много, может на два-три дня еще удастся растянуть. Оставалось надеяться, что не прекращающийся уже шесть суток ливень скоро кончиться и можно будет попробовать убить какую-нибудь дичь. А заодно поискать хоть что-нибудь, что можно использовать как приправу.
   Он закрыл сумку, отложил ее в сторону. Без малейшего удовольствия съел ужин и завалился спать.
  

* * *

  
   Утром он почувствовал чужое присутствие. Легкая тень скользила по лесу, описывая круги вокруг пещеры. Что это был кто-то двуногий он не сомневался, осталось только гадать, кого это угораздило на легкую прогулку по лесу под непрекращающимся ливнем. Он долго наблюдал за тенью и, когда неизвестный путешественник направился к пещере, подтянул меч и взялся за рукоять.
   Сначала он увидел лишь широкий темно-зеленый плащ и ногу, щиколотку которой обвивали внахлест длинные шнурки светлой босоножки. Незнакомец вошел внутрь пещеры и скинул капюшон. Вернее, незнакомка.
   Короткие волосы цвета еловых веток, прекрасно гармонировали с темно-зелеными глазами. Лицо вытянутое, острый подбородок, маленький носик и длинная шея. На лбу светло-зеленой полоской расположилась небольшая диадема из тонких, переплетенных веток. На щеках до уровня носа красовались витиеватые ритуальные рисунки, цвет которых точно повторят окрас волос. Весьма типично для амал-тинов.
   - Меня зовут Илонэ, - представилась она.
   - Меня - Виктор, - неделя одиночества как-то располагала к разговору с новоявленным собеседником.
   - Вижу, ты уже давно здесь, - сказала гостья, окинув взглядом пещеру.
   - С неделю, - хмыкнул он.
   - Куда путь держишь?
   - Собирался в порты на севере, да вот не успел.
   - Бывает. Мой клан живет рядом, мы помогаем попавшим в беду переждать сезон дождей.
   - Я бы принял вашу помощь с радостью.
   - Хорошо. Через час ливень кончиться и мы сможем перебраться в более уютное место.
   Виктор решил не спрашивать у Илонэ, откуда она знает, что через час дождь прекратится. Тинка подошла поближе и присела, укутавшись в плащ. Виктор заметил, что ее одежда совершенно сухая, а на ногах и босоножках нет ни следа грязи.
   - Пешком в такое время опасно путешествовать, - сказала Илонэ.
   - Знаю. У меня был взбалмошный конь, только он убежал. Видимо почуял зверя в лесу.
   - Зверя? - слишком равнодушно спросила девушка.
   - Илонэ, я прекрасно вижу ауры воинов. В твоей есть след кошек-нала. Я недавно познакомился с одной ревнивой мамашей и ее когтистым малышом, - Виктор улыбнулся и показал левую кисть с четырьмя длинными шрамами.
   - Расскажи мне, как это произошло, - в ее голосе было больше требования, чем просьбы.
   Виктор пожал плечами, сейчас он со смехом вспоминал встречу с нала. Кажется, Илонэ дважды просветлела, когда он сначала рассказал о том, как вытащил из грязи котенка, а потом - когда решил не связываться со взрослой кошкой. По большому счету встреча с нала - это смертный приговор, если в руках воина нет тяжелого арбалета с заговоренными стрелами. И не стоить забывать, что для начала в кошку нужно все-таки попасть, что уже являлось серьезной проблемой.
   - Хорошо, - Илонэ кивнула с легкой улыбкой на губах. - Я принадлежу к клану Когтей. Да, мы связаны с нала. Нас мало заботят чужие проблемы, у нас своя цель и мы ее придерживаемся. Чужаков мы не любим в лесу, но каждый попавший в беду может рассчитывать на нашу помощь. Что мы потребуем взамен - это решают наши старейшины. Или наши Друзья.
   - Поскольку я не догадываюсь, чем вам может помочь мой меч, а заплатить я смогу любую цену - отказываться от помощи мне незачем.
   Она снова одобрительно кивнула. Виктор успокоился и расслабился. Амал-тины славились своей замкнутостью и непредвзятостью. Каждый из лесных кланов был уникален и жил по-своему. И о каждом ходили свои легенды и слухи. А в деньгах временами нуждались все. Почему бы и не оплатить услуги лесных воинов?
   - Долго нам идти? - спросил он.
   - Я шла половину дня.
   Виктор подумал, что ему добираться до поселения клана Когтей как минимум сутки. Путешествие по лесу с грацией амал-тинов ему даже и снилось. Можно попробовать двигаться за Илонэ в образе тени, но ему еще ни разу не приходилось тащить на себе груз. Если ничего не получится, придется оставить сумки в пещере и вернуться за ними при случае.
   - Пора, - тихо произнесла Илонэ, когда ливень прекратился.
   - Не возражаешь, если я пойду несколько в необычном облике...
   - Если это ускорит наше движение... - тинка пожала плечами.
   - Ускорит. Беги как можно быстрей, я последую за тобой.
   - Хорошо. Если вдруг потеряешь меня из виду, просто стой на месте. Я тебя найду.
   Виктор усмехнулся про себя. Он пометил тень Илонэ, теперь ее можно найти даже через сотню лиг.
   Он долго возился с сумками, пока не приспособился обращаться в тень вместе с поклажей. Илонэ за это время успела уйти далеко вперед и Виктор поспешил следом. Сразу у выхода из пещеры он заметил убегающую вдаль каменистую тропинку, хотя готов был поклясться, что раньше ее тут не было. Настоящие лесные чары? Неужели еще кто-то способен поддерживать силу заговоренных лесов?
   Илонэ постепенно ускоряла бег. Сначала Виктор еще успевал за ней, но потом понял, что безнадежно отстает. Все-таки в облике тени не получается двигаться слишком быстро. Зато можно дождаться, когда тинка остановится и выскочить из ее тени, что Виктор и проделал, едва Илонэ замерла.
   - Мы пришли, - спокойно сказала она, словно и не заметила, как он проявлялся из ее тени.
   Виктор окинул взглядом небольшую полянку, утопающей в живописных густых зарослях. Прямо перед ним возвышалась небольшая хижина, стены которой состояли исключительно из похожих как две капли воды широких стеблей какого-то кустарника. Виктор даже не удивился, поняв, что вся хижина кустарник и есть.
   - Располагайся здесь, - сказала Илонэ. - Позже к тебе придут. Одежда, пища, огонь, все что угодно у тебя будет.
   - Благодарю, - улыбнулся он тинке и зашел в хижину.
   Забавный мягкий лежак из тонких веточек покрыт пушистой невысокой травой. Под ногами на полу трава была немного темнее и намного гуще. Он скинул сумки в углу, разулся и прошелся босиком по траве. Усталость медленно уходила из ног, Виктора потянуло на сон. Илонэ пожелала спокойного отдыха и незаметно ушла.
   Осмотрев хижину еще раз, он нашел небольшой очаг, выложенный бело-розовыми речными камнями. С крыши местами свисали длинные тонкие листья, через узкие щели в стенах можно было рассмотреть лес, но внутри хижины все равно было очень тепло и уютно. Когда пошел дождь, ни одна капля воды в хижину не просочилась.
   - Обожаю лес! - улыбнулся Виктор, растягиваясь на кровати.
  

* * *

  
   Дни шли за днями, и каждый был похож на предыдущий, за исключением того времени, когда дождь прекращался или вновь начинался. Не менялось разве что время, когда один и тот же подросток-тин приносил корзину с продуктами. Узнавать имя парнишки Виктор не стал, в этом не было необходимости.
   Содержимое корзины никогда не менялось. Много зелени, фруктов, половина головки сыра, фляга с чистейшей родниковой водой и самое удивительное, в корзине всегда была круглая буханка свежего хлеба. Откуда пекарня в лесу - оставалось только догадываться. Все было сытным и очень вкусным, но за две недели Виктор элементарно соскучился по мясу. В конце концов, чем себя еще занимать, как не кулинарией, если тебе действительно нечем заняться?
   Он дождался парнишку с корзиной и пристал к нему с расспросами, где в лесу можно охотиться. Тин довольно подробно объяснил, где и куда можно идти, кого можно подстрелить, а кого лучше не стоит. Не забыл он упомянуть, что если кое-кто помешает охоте, то следует вернуться к хижине. Виктор поблагодарил его, а паренек спросил, не нужен ли ему лук. Загадочно улыбнувшись, Виктор сказал, что ничего не нужно. Недоуменно пожав плечами, тин удалился, пояснив напоследок, как найти тропинку до хижины, а Виктор стал собираться.
   Один кинжал за пояс, второй на всякий случай за голенище сапога. За час он добрался до водопоя, одного из немногих мест, где спокойно можно зверям напиться воды. Все берега рек и речушек размыты ливнями, а тут - пологий каменистый берег. За следующие два часа Виктор пропустил мимо себя несколько групп оленей и ланей. Первые были слишком большими, а просто так оставлять груду мяса в лесу не хотелось. Лани были куда меньше, но мимо прошли три группы, одна самка и два-три малыша. Почему-то подумалось, что их убивать тоже не следует. Еще через полчаса из зарослей вышла одинокая молодая лань. Выждав момента, Виктор теневыми нитями скрутил животное. Чтобы не омрачать водопой пролитой кровью, он оттащил лань подальше в лес и только там одним ударом кинжала убил ее.
   Он только приготовился разделывать добычу, как у него за спиной раздался незлобный предупреждающий рык.
   - А это, между прочим, совершенно не честно! - он с усмешкой повернулся к большой черной кошке.
   Та лежала шагах в десяти и терпеливо ждала, пока он уйдет.
   - Нет, так дело не пойдет...
   Молчание в ответ.
   - Это моя добыча, между прочим, - он говорил улыбаясь и не сводя глаз с нала.
   В отчет снова рычание. Становилось ясно, что переговоры ни к чему не приведут. А уступать просто так Виктору не хотелось.
   - Ладно, - он отодвинулся чуть в сторону. - Вот это я заберу себе, - он очертил кончиком кинжала заднюю ляжку лани. - А остальное оставлю. Хорошо?
   В ответ - тишина, вроде как договорились. Не мешкая, Виктор принялся за работу, ощущая спиной пристальный взгляд кошки.
   - Все, приятного аппетита, - улыбнулся он на прощание, закидывая отрезанную ляжку на плечо.
   Он уже не видел, с каким удовольствием нала вонзила клыки в свежую тушку убитой лани.
  

* * *

  
   Третья встреча с кошками-нала была несколько своеобразной. Виктор сидел на берегу ручья и отмывал одежду от грязи. Очередная охота закончилась удачно, но немного грязно. Когда он взялся за второй сапог, то получился сильный удар между лопаток.
   Пригнувшись на передние лапы и игриво виляя хвостом, комок черной шерсти радостно уставился на человека. Что это была очень юная кошка, Виктор догадался, но язык как-то не поворачивался назвать это создание детенышем. Уже сейчас этот котенок был почти два шага длиной.
   - У меня нет настроения с тобой играть, - усмехнулся Виктор, выбираясь из воды.
   Не желая прекращать свою затею, котенок подскочил, схватил один сапог и резкими прыжками отбежал к ближайшим кустам, где и замер в ожидании действий Виктора.
   - Отдай сапог...
   Кошка заурчала и демонстративно перехватила сапог зубами.
   - Поймаю - хвост надеру!
   Чертовка деловито пошла в лес, размахивая своей добычей. Эта выходка подняла настроение Виктору и он решил, что можно и порезвиться немного. Погоня началась с особым детским азартом. Выигрывая в скорости, кошка то и дело останавливалась, дожидаясь преследователя, и снова убегала. Два раза они устраивали грандиозную свалку, толкая друг друга всеми конечностями, кусались и брыкались. Второй раз Виктор дотянулся и схватился за сапог, плотно зажатый мощными челюстями. Силовая борьба в "потягушки" закончилась поражением человека, и довольно урча, кошка скрылась в зарослях.
   Только через час сапог вернулся владельцу, правда, в жутко потрепанном и искусанном виде. Осматривая трофей, Виктор счастливо улыбался, давно у него не было такой чувствительной и веселой разминки. Каждая мышца пульсировала, дыхание было частным, руки и ноги приятно ломило от переутомления.
   Котенок лежал рядом, довольно высунув красный язык. Виктор стянул с себя одежду и полез в ручей. В разгар сезона дождей солнца практически не было и вода была прохладной. Выбираясь на берег, он увидел как напряженно зашевелились уши у кошки и она, резко поднявшись, убежала в лес.
   - С тебя новый сапог! - весело полетело вдогонку удаляющемуся хвосту.
   Юная нала стала каждый день приходить к хижине Виктора. Часто они просто бродили по лесу, пока прогулка не заканчивалась легкой свалкой. Один раз ему удалось поднять кошку на руки и бросить ее в воду.
   - В расчете! - хохотал Виктор, наблюдая, с каким недовольным рычанием котенок выбирался на берег.
   Дважды она сопровождала его на охоте, все время оставаясь чуть позади. Добычу они тащили до хижины Виктора, где малышка с радостным урчанием лопала свежее мясо. Оставалось только удивляться, как в ней помещалась почти целая тушка лесной лани.
   Клан Когтей не без улыбки наблюдал за их прогулками, однажды даже их дружеская свалка помешала ритуалу, который решила провести глубоко в лесу Вальнэ - одна из старейшин клана. В тот же вечер Вальнэ пришла к Виктору и протянула ему пару черных сапог.
   - Я слышала, что твоя обувь немного пострадала, - улыбнулась старая тинка, через зелень ее волос уже местами пробивалась седина.
   - Да, пострадал мой сапог и сильно, - засмеялся Виктор.
   - Это беарские сапоги, Виктор. Никогда не оступишься и не провалишься, будь то тонкий лед или болото.
   - Спасибо! - он удивленно таращился на обычную с вида обувь.
   - Не стоит, это подарок от наших Друзей, - улыбнулась Вальнэ и, уже когда уходила, добавила: - Ту маленькую бестию зовут Райла.
   Еще два месяца он провел в гостях у клана Когтей и одной представительницы кошек-нала с неугомонным и вредным характером. За это время Райла выросла чуть ли не вдвое, приобрела способность к ментальному общению, и Виктор стал ее первым собеседником. Где-то в это же время, он научился определять ее тень, хотя раньше что-то мешало, словно нала были защищены Пиоллой от подобного преследования. Виктор рискнул поинтересоваться у малышки на этот счет и получил достаточно интересный ответ - "Я тебе доверяю".
   Вскоре уже он оставался в стороне, наблюдая за тем, как охотиться Райла. Добычу всегда делили справедливо, то есть, кошкам раз в десять больше, чем людям. С каждым днем она оставалось возле хижины все дольше, а в последние дни просто не уходила. Пару раз даже забиралась в хижину и с урчанием укладывалась на зеленую траву возле лежака.
   Виктор в шутку дразнил ее своей любовницей, а Райла недовольно огрызалась.
  

* * *

  
   Уже две недели, как кончился сезон дождей. Лес перерождался. Заново цвели ягодные кусты, мельчали реки и ручьи, сквозь траву пробивались маленькие цветочки, постоянно щебетали лесные птицы.
   Райла снова потащила Виктора в лес. Немного ленивый после плотного обеда, он только в лесу понял, что случайно одел пояс с мечом, а не с кинжалом. Возвращаться не хотелось, так что прогулку прерывать не стал.
   Они просто бродили по лесу, Райла постоянно напоминала Виктору о себе, периодически тыкаясь носом в бедро или руку. Ненавязчивый шум леса успокаивал, хотелось просто присесть где-нибудь возле деревца и просто закрыв глаза помечтать о прекрасном. Вот только Виктор начал отходить от лесной эйфории. Мечтать-то ему по сути было не о чем. В большинстве случаев он понимал, что ему всего лишь нужно что-то сделать, а вот о чем мечтать тому, у кого из жизни одни обязанности и четко поставленные цели? Это и угнетало больше всего.
   Райла словно чуяла растущую пустоту в душе человека и старалась быть рядом. Вот и сейчас она просто потерлась шеей о его бедро и пошла рядом. Виктор положил руку ей на шею и ласково потрепал за густой мех.
   Он резко остановился и покосился на ощетинившуюся от злости Райлу.
   - Дым! - прозвучал в голове ее голос.
   - Что за дым? - проговорил он.
   - Лес горит! Там! - Райла повернула морду чуть вправо. - Сильно горит.
   - Пойдем, проверим. Только не лезь вперед меня, ясно?
   Райла добродушно мяукнула. Обернувшись тенью, Виктор помчался вперед, постоянно присматривая за тенью нала. Она, как и обещала, не забегала вперед, хотя могла развить скорость куда большую, чем та, на которую способны тени.
   Он выскочил из облика у широкого ствола векового дерева, и чуть было не оказался сбитым с ног Райлой, бесшумно проскочившей через густой кустарник.
   - Тихо! - цыкнул он на присевшую от неожиданности кошку.
   Они очутились на обрывистом берегу полноводной и шумной реки, разделившей лес на две части. На другой стороне расположился большой отряд диких, народа, неизвестно откуда появившегося на Пиолле. Больше похожие на животных, и внешностью и поведением, дикие обладали свирепым нравом и были невероятно агрессивны. Обычно их мало интересовали другие расы, они просто бродили по землям Пиоллы, уничтожая все на своем пути. Остановить волну диких можно было только полностью уничтожив.
   И сейчас Виктор видел перед собой орду худших из диких, реганов. Длинные лапы-руки, кошачья хищная внешность, массивные челюсти с выпирающими из пасти клыками, густой мех и примитивное оружие. Он прикинул, сколько диких скопилось на том берегу. Получалось около пятнадцати сотен. Горели десятки огромных костров, от которых в небо поднимались густые серо-белые столбы дыма. Стучали топоры, валились вековые деревья.
   Райла громко чихнула, едкий дым раздражал ее чувствительное обоняние.
   - Не шуми, - Виктор был спокоен, как обычно перед началом большого боя. - Лучше тебе бежать назад и позвать мамочку. А заодно и клан Когтей.
   - Следопыты здесь, - ответила Райла.
   - Замечательно.
   Даже не пришлось искать тени амал-тинов, Илонэ сама вышла к нему. В этот раз она была одета по-боевому. Легкий шлем, длинная кольчуга, короткий меч на бедре и большой лук, такой нужен только для боя.
   - Ты решил нам помочь? - спросила она.
   - Сколько у вас воинов?
   - Не больше двух сотен.
   - Значит, лишний меч вам не помешает. Это все дикие, или еще есть?
   - Вверх по течению еще один отряд, не меньше, чем здесь. Половина следопытов там.
   - Знаю, это лишнее, но вы все мосты разрушили? Или как вы хотите сдержать диких?
   - Часть мостов смыло, часть уничтожили мы. Но есть еще один, его не так просто разрушить.
   - Далеко он?
   - Четыре сотни шагов. Реганы уже пытались до него добраться, мы перебили их передовой отряд.
   - Тогда с него и начнем. Думаю, я разрушить смогу все что угодно.
   - Пойдем, я провожу тебя.
   - Хорошо. У кого из ваших воинов самая тугая тетива? И мне нужна одна из ваших заговоренных стрел.
   - Что ты задумал? - нахмурилась Илонэ.
   - Рано или поздно дикие все равно нас заметят, так что я устрою им небольшие проблемы.
   Тинки кивнула и негромко крикнула в сторону леса. Вскоре из зарослей вышел один из следопытов и, после короткого разговора, протянул Виктору свой лук и стрелу с резным четырехгранным наконечником.
   Виктор вложил стрелу, поднял лук и сказал:
   - У некоторых ваших собратьев это называется "Удар Феникса"...
   Темная искорка замерцала на кончике стрелы. Словно вдохнув в себя больше воздуха искра вспыхнула и на наконечнике запылал огонь, рассыпавшийся целым потоком искр. Через миг пламя уже гудело вокруг стального жала.
   "До жжения в пальцах, как учили" - подумал Виктор и пустил стрелу.
   Словно пытаясь перехватить ее в полете, он вытянул руку. Глаза проследили за шлейфом искр и, когда стрела оказалась где-то над головами реганов, Виктор произнес последнюю часть заклинания. Мерцающий огонек вспыхнул, с глухим треском рванулись в разные стороны лепестки темного пламени вычерчивая в воздухе образ огненной птицы. Огонь парил над лесом какое-то мгновение, а потом потоками ринулся вниз, прямо на задранные вверх головы реганов. Тут же лес озарился воплями десятков обложенных, оглушенных и сожженных заживо.
   - Это их задержит, - сказал Виктор, возвращая лук следопыту.
   Илонэ кивнула ему и показа рукой, куда нужно идти.
   - А ты будь здесь! - назидательно крикнул он Райле.
   Кошка отошла чуть в сторону и обиженно улеглась возле кустов. Виктор поспешил за Илонэ. Он ожидал увидеть каменный мост или нечто подобное, но не сложенную из аккуратных срубов отличную переправу.
   - Вам же подвластен любой лес? - недоуменно спросил он у тинки.
   - Только не этот, - спокойно ответила она. - Эти деревья мертвы полностью. Мы умышленно сделали это. Мост никогда не сгниет, - пояснила она напоследок.
   - Теперь он и не успеет просто... - пробормотал Виктор.
   - На том берегу, левее строенного дуба, - Илонэ вытянула руку, указывая на небольшой отряд реганов.
   - Дайте мне лук и дюжину заговоренных стрел. И не вмешивайтесь, я справлюсь.
   Больше ничего говорить не пришлось, слово воина ценится в любом месте, в любом бою. Виктор добежал до моста, положил на землю лук и колчан, дошел до середины моста и стал ждать диких. Его меч сверкнул стихией, на всякий случай. Шкура реганов заменяла легкий доспех, но против стали валдарского меча в руках Виктора она не поможет.
   Дикие заметили противника и с криками кинулись в бой. Низкие поручни моста позволяли без особого труда спихивать реганов в воду, как мертвых, так и живых. Их примитивные дубины и каменные топоры, даже если попадали в стремительно двигающегося Виктора, просто проходили через теневой щит, не причиняя никакого вреда.
   Когда последний дикий бесшумно сполз с клинка на бревенчатый мост, Виктор вернулся, чтобы подобрать лук и стрелы. Потом перешел на другой берег, у него уже созрел план, как испортить переправу, но не сильно. Он присел в одном шаге от края моста и положил руки на мост. Стихия Воды сделала свое дело, проморозив пару бревен насквозь. Отбежал на пару шагов по берегу, достал меч и воткнул его в землю. У неккиран это заклинание называется "ударной волной". Одно из немногих боевых заклинаний, очень простых и эффективных. Мощный стихийный удар разбивал все на своем пути, зачастую просто оглушая противников. Или удачно раскалывал что-нибудь, как сейчас несколько промороженных бревен. Часть моста рассыпалась белесыми от изморози щепками, сдерживающие канаты оборвались и переправа рухнула в воду.
   Виктор тенью проскочил по лесу, без труда отыскав отряд реганов. Творилось что-то невообразимое. В воздухе витал запах свежих опилок, паленых шкур и тошнотворная вонь спекшейся крови. Реганы не особо жаловали раненых, и просто втаптывали беспомощных сородичей в прокисшую кровью и смолой землю. По всей поляне валялись целые ворохи свежесрубленных веток и щепок.
   "Тем лучше!" - подумал Виктор, вкладывая первую стрелу.
   "Удары феникса" обрушивались на реганов с разных сторон, постепенно очерчивая границы огромного огненного кольца. Виктор метался по лесу в облике тени, старательно выбирая место для очередного выстрела. Хватило восьми стрел для кольца, пламя было настолько мощным, что тела вспыхивали как пропитанные маслом факела. Зажав нос от возникшего едкого смрада, Виктор побежал к берегу. Тенью перескочил на другой берег и без труда нашел следопытов.
   Вперед вышла Вальнэ, он печальным взглядом окинула полыхающий лес.
   - Огонь уходит в сторону... - прошептала она.
   - Полчаса и реганы просто задохнуться от дыма, - Виктор посмотрел на рыжее зарево.
   - Хорошо, - Вальнэ повернулся к следопытам, - трое со мной, остальные поспешите на помощь.
   Виктор убежал вместе со следопытами, а старейшина клана Когтей смотрела на горящий лес со слезами на глазах. Лишь через час она тихо прошептала:
   - Вот теперь хватит.
   Вальнэ скинула плащ, гордо выпрямилась и подошла к двум близко растущим деревьям. Она долго шептала сложное заклинания, взывая к силам стихий. Ее руки словно вросли в кору деревьев, тело стало цвета травы, волосы начали колыхаться, подобно листьям на ветру. Легкий ветерок принес первые ледяные потоки воздуха, небо заволокло тучами, пара мгновений и ударил первый гром. Каскад воды устремился вниз и жадно, словно голодный хищник, стал душить темное пламя пожара.
   Вальнэ нашептывала заклинание до тех пор, пока не погас последний лепесток огня. Только когда над лесом заструились десятки невинных белых дымных хвостиков, она отстранилась от деревьев. Два следопыта поддержали ее под локти, слишком много сил отдала она Стихиям.
   - Идите к ним, я справлюсь, - хрипло проговорила Вальнэ воинам, и те послушно отошли в сторону.
  

* * *

  
   Виктор и оставшаяся часть следопытов успела вовремя. Под огнем воинов клана Когтей, реганы умудрились перекинуть в нескольких местах связанные по несколько штук бревна, и теперь перебегали по ним с визгом и криками. Стрелы собирали богатый урожай на полях смерти, но сдержать натиск диких не получалось. Местами уже разгорелись рукопашные с переменным успехов.
   К ближайшей паре перекинутых бревен, по которым еще только начинали перебегать реганы, рванулась черная тень. Виктор застыл на месте, соображая, каким образом ему наорать на глупую Райлу.
   Кошка подскочила к бревнам, пригнулась, пропуская над собой брошенное копье, выгнулась, и принялась быстро перебирая лапами подкапывать землю под переправой. Скорее ради прикрытия, чем эффекта, Виктор ударил молнией в бегущих на Райлу реган. С криками и воплями дикие повалились с моста, а Райла принялась высоко подпрыгивать и бить лапами по бревнам. После четвертого удара переправа покосилась и медленно поползла с обрыва в реку.
   Райла бросилась прочь от реки, поджав хвост от испуга. Виктор крикнул ей вслед пару ласковых, а сам поспешил к одной из переправ. Он прогнал прочь тинов, поскидывал в воду с десяток диких, а потом ударной волной отправил переправу в воду. Теперь очередь следующего моста. Когда он добрался до пятой переправы, его тронул за плечо один из воинов:
   - Уходим в лес, пусть перебираются сюда.
   Медленно отступая и отплевываясь градом стрел, отряд клана Когтей уходил от реки, заманивая диких все дальше в лес. Притаившиеся в засаде нала ждали своего часа. Оружие реган не причиняло вреда кошкам, каких-то полчаса и с дикими было покончено. Случайно вырвавшиеся из засады небольшие группы диких были перебиты быстроногими отрядами следопытов.
   Виктор тяжело дышал, ему не удавалось с такой легкостью, как тинам, бегать по лесу. Нала уходили в глубь леса, свое дело они сделали. Следопыты бродили по месту боя, выискивая раненных и павших товарищей.
   Райла осторожно подкралась сзади и ткнулась носом в окровавленную ладонь Виктора.
   - Балда непослушная! - назидательно проворчал он, не забыв потрепать малышку за ухо.
   Одна из взрослых кошек вернулась и недовольно рыкнула на Райлу, и та, послушно склонив голову, ушла следом за остальными нала. Виктор плюхнулся возле дерева и стал травой счищать кровь с меча. Вскоре его нашла Илонэ.
   - Возвращайся к себе и отдыхай, мы справимся, - она впервые улыбнулась. - И не забудь, Влеанский Лес умеет ценить бескорыстную помощь.
   Виктор устало махнул рукой, поднялся на ноги и поплелся к своему временному жилищу. На лежак он упал еще даже не разувшись, беготня по лесу отняла много сил.
   Всю ночь ему снился один и тот же сон, в белом тумане он вставал с лежака и выходил в лес, опускался на карачки и через миг уже мчался с бешеной скоростью по лесу. Он добегал до окраины, поднимался на большое поваленное дерево и любовался своей когтистой лапой, покрытой густым черным мехом.
   Утром пришла Вальнэ, она еще поблагодарила Виктора за помощь и пояснила его сон:
   - Теперь ты как один из нас, старейшин клана. Нала ценят тебя. Они поделились с тобой частью силы, теперь в любой миг ты можешь принять облик кошки. Но не забывай, чужой облик постепенно затмевает истинный, золотую середину ты должен найти сам.
   - Облик кошки? Самки? А не самца?
   - Да, Виктор. Кошка сильнее и мудрее самца. Самец - это воин, а кошка - это жизнь. Не забывай этого и береги себя.
   - Ты уже знаешь, что я ухожу? Я об этом только подумал.
   - Я прочитала это в твоих глазах, Виктор из Призванных.
   Он нехотя собирал свои нехитрые пожитки, когда пришла проститься Райла. Она с обиженной мордой улеглась у входа в хижину, и стала ждать. Через пару часов уже были на границе леса.
   - Мы еще увидимся! - он ласково потрепал малышку за ухо.
   Райла лизнула его руку. Виктор поправил на плече сумки и зашагал к видневшейся серой полосе дороги. Нала еще долго смотрела вслед уходящему человеку, а потом по лесу пролетел первый рык выросшей за один день кошки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"