Шэд Павел : другие произведения.

Тень Проявляется Глава 6. Последний вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот чем еще заняться воину, если он не знает, что он делает на Пиолле. Податься в наемники чтоль? И к кому? Правильно, к хитрому и зловредному королевичу, который надумает выкрасть принцессу.
    Надеюсь на коммы и помочь в вычитке.


Глава шестая.

Наемник.

Перган, долина Канн-Миан, двадцатый год от Прихода.

  
   Серыми стенами окружили скалы цветущую и благоухающую долину Канн-Миан, служившую владыкам Пергана ареной для больших сражений, маленьких боев и незаметных дуэлей. Еще в эпоху Войны Цветов роды неккиран стали проводить здесь спортивные игрища и состязания, постепенно переросшие в кровавые столкновения.
   Почти идеально ровное поле было пересечено двумя небольшими речушками с запада на север и с юго-запада на восток. Словно Пиолла хотела очертить в долине небольшие островки безопасности, где с успехом может расположиться для обороны небольшая армия. С севера тянулась широкая мощенная дорога. Пересекая северо-западную речку Бесшумку, она проходила по западной части долины, затем резко поворачивала, пробегала вдоль южной речки Каменки и исчезала в широкой расщелине между скал на востоке.
   Еще одна, но более узкая, полностью выложенная камнем дорога, пересекала Каменку и соединялась с трактом, сразу же за небольшим мостом. Берега обеих рек были сплошь покрыты густыми зарослями золотой ивы, идеально скрывающими происходящее на другой стороне.
   Несколько правителей неккиран построили в Канн-Миан пять цитаделей, но после Войны Крови остались лишь небольшие развалины, проглоченные вскоре разрастающимся со стороны скал лесом.
   Именно здесь, в этой долине и начались обе войны, и Цветов и Крови. Сколько душ унес отсюда Навардэ не сосчитает ни один мудрец. Густая трава прекрасно росла на почве, удобренной останками воинов. Если кому-нибудь взбредет в голову пренебречь проклятием павших, и он перекопает всю долину, то найденных доспехов и оружия хватит, чтобы вооружить солидную армию.
   Прекрасные возможности для тактических маневров тянули к себе не только неккиран. Уже после войны Крови, когда таббары остались на Пергане в гордом одиночестве, короли, принцы, бароны, лорды и простые военачальники полукровок не оставили долину без внимания. Избавившись от неккиран, таббары не долго жили в мире. Огромное государство за всего один айдон развалилось на сотни куда более мелких и началась обычная грызня за власть. То затухая, то разгораясь с новой силой, огонь войны бродил по Пергану и непременно заглядывал в Канн-Миан.
   Собрав сильную армию новый король легко покорял соседей, уничтожал соперников. Таббары очень быстро научились не верить клятвам верности и преданности, восставшего вассала уже ничто не могло спасти от гнева господина, если, конечно, господин сам не оказывался во власти своего слуги. Собранное сильной рукой государство тут же развалилось на куски и все начиналось по новой.
   Постепенно вымирали небольшие княжества и лордства, все отчетливее вырисовывались границы более сильных государств, время постоянных мелких стычек переросло во власть наемных убийц, отравителей, интриг и крупных сражений между захватившими власть королями.
   Большие солеварни на восточном побережье, земли на севере богатые рудами, и отменные леса, дающие лучшие виды строительной древесины, не взирая на бесконечные войны привлекали торговцев на Перган. Хлынувший поток золота в очередной раз подстегнул жажду власти и подлил масла в чашу зависти. Зачастую купив большую партию товара, торговец не заставал в живых барона или короля, чтобы по-честному рассчитаться за покупку.
   Постепенно бесконечные сражения стали надоедать полукровкам, все меньше и меньше воинов собирали под свои замена короли и бароны, а загнанные в казармы силой таббары шли в бой с большой неохотой, нередко сбегая во время первого же сражения. Многие предпочитали добывать золото более мирными способами. Зажиточные крестьяне, каменщики и лесорубы вскоре стали обретать силу, с которой не могли сравниться многие властители. Прошло буквально десять лет, и многие правители поняли, проще брать дань с разбогатевших торгашей, чем силой пытаться отобрать у них нажитое. Многие короли даже предлагали свои армии для охраны караванов с грузами, солеварен и шахт, разумеется, за хорошую плату. Еще чуть позже армии стали сильно таять. Время оборванцев с простейшим оружием и одетых в примитивные доспехи прошло. Набирали силу регулярные, тренированные части, начался рассвет опытных воинов и умелых наемников, способных в одиночку противостоять десяткам противников.
  

* * *

  
   Правитель Тарк устало смотреть вглубь долины. Начавшееся три часа назад сражение шло вяло и уныло, без особого перевеса одной из сторон. Некогда ровные ряда одной из его небольших армий перемешались в большой толкучке с равным по численности отрядом повелителя Тиора, приходившегося Тарку родным братом. После смерти короля Киора Пятого семь его сыновей не договорились по поводу коронации и страна разделилась на равные части. Пятеро королевичей очень скоро забрал Навардэ,
   Тарк и Тиор владели приблизительно равными частями отцовского королевства. Борьба за власть длилась без малого восемнадцать лет и порядком надоела не только воинам. Братья уже вели между собой переписку о том, чтобы просто разделить страну на две части и оставить все как есть. Это и должно было произойти в следующие весенние праздники, если бы не одно событие.
   Полгода назад во владениях обоих братьев появились орды диких, если городам и крепостям ничего не угрожало, то небольшие поселения и, самое главное, большая часть лесопилен и шахт оказались под угрозой. К счастью обоих потомков Киора, Перган терзали не только дикие. Несколько соседних королевств подверглись набегам морской братии, или попросту пиратов. Быстро договорившись о цене с капитанами разбойников, королевичи получили в командование по отряду наемников в девять-десять сотен клинков. Цена за услуги была не малой, но контрибуции с соседних королевств, разом избавившихся от своей напасти частично покрыли убытки. Да и стоимость товаров и шахт, которые удалось спасти, приятно порадовали Тарка и Тиора.
   Едва все стихло, братья почти одновременно приняли решение, по истине достойное королей таббаров. Пираты перегружены добычей, их ватаги разбиты на три небольшие части, на побережье стоят десятки загруженных всяким добром кораблей. Ну разве это не лакомый кусочек?
   Значительно увеличив плату пиратам, Тарк уговорил капитанов участвовать в одном сражении с армией Тиора. По удачному стечению обстоятельств, в армии Тиора были разбойники из отряда Соленого Паруса, а в армии Тарка - из Темной Клешни. И весьма кстати эти отряды соперничали между собой. Много вина, женщин, преподнесенных под специями слухов из уст королевских шпионов, и пираты уже были готовы кинуться в бой на своих недавних товарищей по морю вообще без какой-бы то ни было оплаты.
   Чтобы все выглядело правдоподобно - в бой первыми пошли воины из королевской армии. Правда, лучников вышло втрое меньше обычного, из отряда тяжелой пехоты в десять сотен копий погибли считанные единицы. Судя по донесениям, у Тиора потери были не больше. Закованные с головы до пят в тяжелые полные доспехи воины смешались. Пираты не заметили, что в этот раз и копья послабее, такие, что ломаются с первого удара и не способны пробить даже легкие доспехи, и мечи тренировочные, тупые. Когда к копошащимся на поле воинам присоединились еще по два отряда, Тарк отправил наемников в обход позиций армии Тиора, по густому лесу, где пиратов Темной Клешни уже ждали "товарищи" из Соленого Паруса. Это не считая нескольких сотен лучников и больших королевских отрядов, что получили приказ не выпускать наемников живыми, разумеется, после того, как Клешня и Парус выяснят отношения между собой.
   Тарк устало потер лицо, уже старческое и сморщенное, покрытое полудюжиной разных шрамов. Он выдохнул, опустил руки на живот, и не без недовольства заметил, что позволил себе отрастить внушительное пузо. Сказывается размеренная жизнь в последние годы. Вот Тиор, тот до сих пор выглядит как юноша, подтянут, силен и ловок. Вот лицо только брата было некрасивым, даже по понятиям таббаров.
   Тарк еще раз окинул взглядом всю долину, насколько это позволял наспех сооруженный помост на безопасном берегу Каменки. Все шло по плану, воинам уже сообщили, что они могут уходить на позиции. Медленно, сотня за сотней, потянулись воины назад. Если бы не флаги за спинами солдат, красно-синие у Тарка и бело-желтые у Тиора, легко можно было бы перепутать отряды.
   Повелитель резко повернулся к своими военачальникам.
   - Ну и где хоть одно донесение, разорви вас дикие?! - закричал Тарк. - Кто мне может объяснить, почему я уже целый час не получаю никаких вестей от Тени?
   С каждым словом властитель кричал все громче. Большинство из приближенных вжали головы в плечи и старались не встречаться с Тарком взглядами. Они все еще помнили, что повелитель умело обращается с оружием и в горячке может снести голову любому.
   - Господин, я отправил лучших из лучших! - смело шагнул вперед Сиот Меченный.
   Тарк посмотрел на боевого товарища, левый глаз у которого был скрыт под серебряной пластиной. Когда-то храбрый и преданный Сиот спас ему жизнь. Пожалуй, такая преданность встречалась только среди сумеречных, но никак не у таббаров. Только ему повелитель Тарк мог простить практически все. Другие же рисковали даже за небольшой огрех лишиться головы.
   Повелитель, под решительным взглядом Меченного, быстро взял себя в руки.
   - Дорогой мой Сиот, почему же я не вижу твоих Лучших? Спят они там все?
   Тарк говорил спокойно, словно они обсуждали копыто мертвого коня, а не судьбу сотен воинов.
   - Они вот-вот появятся, мой господин! Прикажите, я сам отправлюсь...
   - Нет-нет! - Тарк отмахнулся. - Подождем еще немного.
   - Как прикажите, повелитель.
   Тарк прекрасно понимал, что пять пропавших гонцов ничего хорошего не сулили. Посылать следом можно разве что небольшой отряд, в надежде, что хоть один из воинов вернется с вестями.
   - Мой господин! - воскликнул Сиот и указал рукой вдаль.
   Единственным глазом Меченный видел куда лучше остальных, вернее, был куда внимательней. Он и заметил первым всадника, прорывающегося через густые заросли на берегу реки. Выбравшись из кустов, всадник помчался к ставке Тарка.
   Повелитель нервничал, ожидание тянулось слишком долго. Он не без удивления заметил, что гонец ранен. Из правого плеча торчало окровавленное жало стрелы, конь был весь в мыле и тяжело храпел.
   - Мой господин! - громко выкрикнул воин, с трудом выскочив из седла и упав на колени перед Тарком.
   Повелитель подскочил к воину, обнял его за плечи и помог подняться.
   - Говори, Шерат! - Тарк помнил большую часть имен своих ветеранов, это заставляло воинов с еще большим уважением относится к повелителю.
   - Мой господин, наемники Тиора окружили отряд Тени. Там идет настоящая резня. Я как не старался, не мог пробраться к Тени. Пираты устроили много засад, я чудом вырвался. И видел двух наших лошадей.
   "Вот и ответ, куда делись мои гонцы!" - подумал повелитель. Теперь остается надеяться, что пираты основательно порежут друг друга.
   - Сиот! - Тарк обернулся. - Подай сигнал лучникам! И сам веди кавалерию! Пора.
   - Да, мой господин! - Меченный поклонился повелителю и буквально запрыгнул в седло лошади, которую очень шустро подвел прислужник. На миг застав в седле, Сиот задумчиво посмотрел на повелителя и спросил: - А что с Тенью, мой господин?
   - Ты думаешь, с ним может что-то случиться? - довольный собой, Тарк улыбнулся.
   Сиот кивнул и пришпорил лошадь. За шесть лет, что наемник по имени Тень провел у двора повелителя, Меченный хорошо усвоил, что этому воину не страшен даже сам Навардэ. Он один-то и смог обуздать пиратов, в тот вечер Сиот впервые за свою жизнь вздрогнул. Еще никогда ему не доводилось видеть, как убивают шестерых за равное количество ударов.
   Меченный умчался к броду, увлекая за собой сотню кавалерии. Тарк кивнул лучникам и те подали сигнал командирам Тиора тремя зажженными стрелами.
   Повелитель вдруг сообразил, что до сих пор поддерживает за плечи раненного гонца.
   - Проклятие на ваши головы! - крикнул Тарк. Сдернув с плеч плащ и накрыв им Шерата, заорал еще громче: - Лекаря моему воину! Что стоите как истуканы!
   В его голосе было столько злости, что приказ бросились исполнять не только слуги, но и часть приближенных.
  

* * *

  
   - Надеюсь, ты на меня не злишься? - невинно улыбаясь, сказал Тарк.
   - Нет, я ожидал этого.
   Виктор развалился на множестве мелких подушек и медленно потягивал легкое вино. Тарк лежал на против, на точно таких же подушечках, дань памяти убранству королевских залов неккиран. Повелитель был несказанно рад, что его лучший наемник цел и невредим. Хоть Тень и обходился казне как хорошая армия, но он стоил того. Сейчас хватало только одного вида этого воина и все должники, противники или просто недовольные, сражу же покорялись воле Тарка.
   Повелитель прогнал из комнаты слуг и сам наполнял кубок Тени. Налив вина еще раз, Тарк проговорил:
   - Тогда расскажи, что и как происходило.
   - А что тут рассказывать? Дозорный отряд пропустили, дождались, пока весь отряд окажется в окружении. Только потом наемники повелителя Тиора бросились на нас со всех сторон, - Виктор помнил, что братья не переносили, когда не обращались с должным уважением к потомкам короля Киора Пятого, поэтому и не пренебрегал изредка добавлять "повелитель", - Когда разгорелся бой, ваши наемники решили вспомнить мне прошлые обиды, так что я позволил себе немного расслабиться.
   Не то, чтобы Тарк был пугливый, скорее наоборот, он был храбр, но безразличие в голове человека и его слова о том, что он расслабился, вызвали в голове целый танец из крови и смерти. Тень, мягко говоря, недолюбливал крайне ненадежных пиратов за пару айдонов полностью проявивших свои мерзкие привычки. Тарку даже пришлось увеличить ему жалованье на солидную сумму. И вот теперь, повелитель представил, с каким удовольствием он бы сам вспарывал пиратские животы, окажись он на месте человека.
   Про себя Тарк давно решил, что если Тень вдруг решит обратить клинок против него, то лучше всего будет покончить с собой, как-нибудь быстро и безболезненно. Человек в бою проявлял удивительную выдержку и безразличие, кого убивать и сколько - ему было все равно. Видавшие виды таббары побаивались его и даже за спиной старались не перешептываться. Радовало одно, что Тени было все равно не только на смерти и жизни, но и на то, кому он служит. Да и на деньги, по-большому счету, тоже. Единственное, что ему требовалось - это уважение и достойная оплата службы. Были несколько попыток перекупить его, но головы двух последних заговорщиков Тень сам принес повелителю. А что насчет уважения и прочего, Тарк позаботился, чтобы наемник жил не хуже любого короля.
   Тарк посмотрел на человека, который, увидев задумчивость на лице таббара, прервал свой рассказ. Тарк кивнул, и Виктор продолжил:
   - Силы были равные, так что я просто дрался. Ничего сложного. Резня очень быстро переросла в грабеж, за полчаса отряды разделились на десятки небольших групп и начались потасовки даже между своими. Потом посыпались стрелы со всех сторон, появились всадники и очень быстро от пиратов не осталось и следа. Кто попытался вырваться, я быстро настиг и отправил пешком в пасть Навардэ.
   - То есть, ты уверен, что никто не ушел? - задумчиво пробормотал Тарк.
   - Уверен.
   - Это хорошо! - повелитель радостно хлопнул в ладоши и позволил себе выпить немного вина.
   Тиор наверняка уже разобрался с остатками пиратов и захватил их корабли. А Тарк ждал вестей с побережья в ближайшие часы.
   - Замечательно, - пробормотал повелитель.
   Он посмотрел на скучающего наемника и улыбнулся.
   - Полагаю, ты устал. И хочешь отдохнуть? - глаза Тарка довольно заблестели.
   - Не помешает, - сухо ответил Тень.
   - У меня есть подарок для тебя. Он должен тебе понравиться!
   Тарк достал небольшой медную дудочку и дважды подул в нее. Со счастливой улыбкой, повелитель указал рукой за спину наемника. Виктор обернулся и стал брезгливо осматривать двух вошедших девушек в очень коротких туниках. Одна была рыжей, ее прямые волосы были аккуратно завиты в небольшие косички. Вторая была темненькой, с длинным, распущенным волосом. Обе девушки покорно присели и опустили головы. Виктор лишь краем глаза заметил, что они слишком красивы для таббарок. Скорее всего - рабыни-танки. Свежее приобретение Тарка, этих девушек у королевича полукровок Виктор еще не видел.
   - Они твои, пока не надоедят, - засмеялся Тарк. - Если они посмеют не угодить тебе, то я не знаю, что я сделаю и с ними, и с тем боровом, что решил мне их продать. Иди, а то рискуешь поделиться со мной этим двойным очарованием!
   Тень ехидно улыбнулся и поставил бокал между подушек.
   - Я приказал истопить бани, они в твоем распоряжении, - Тарк отсалютовал наемнику кубком.
   Виктор кивнул и, обняв девушек за талии, вышел из тронного зала.
  

* * *

  
   - Вынужден прервать твой отдых! - тяжело дыша, Тарк завалился в покои Виктора.
   Обе наложницы бесшумно исчезли за небольшой дверью. Поднимаясь с лежака и вспоминая прерванный легкий массаж, Виктор незаметно вернул в ножны кинжал. Не то, чтобы он не доверял Тарку, но до конца расслабляться в обществе таббаров никогда не следует. Жаль, что судя по всему, две недели безмятежной жизни закончились.
   - Что случилось? - спросил Виктор, натягивая штаны.
   - Тебе всегда нужно носить черное? - Тарк бегло оглядел монотонную одежду наемника и спохватился: - Ах, да! Тебе срочно нужно отправляться! Второй такой возможности не будет! Срочно!
   - Что на этот раз? - спросил Тень, наливая в кубок кислого сока.
   Он протянул сок Тарку, которому просто было необходимо прийти в себя после длительной пробежки. Повелитель залпом выпил предложенное и тут скривился от кислого напитка.
   - Тьху! Как ты пьешь эту гадость! - Тарк, совсем не по королевски вытер рот рукавом. - Ладно, все. Я спокоен.
   - Слушаю, - бросил Виктор, плюхаясь в широкое кресло.
   - В общем... - Тарк стал мерить комнату шагами, - у моего брата есть дочь, Альвина. Мне известно, где она сейчас находится.
   - Пригласить ее в гости?
   Тарк остановился и загадочно улыбнулся.
   - Непременно она должна заглянуть в мои гостевые дворы, - повелитель снова зашагал по комнате, постоянно шаркая. - Она сейчас возле крепости Гар-Арвад, на границе моих владений. И пробудет там еще три дня.
   Виктор прикинул расстояние до крепости, верхом как раз трое суток и получится. Нет, лучше будет двинуться в облике нала, и быстрее и седлом ничего не отобьет.
   - Шесть верных людей в крепости есть?
   - Держи! - резким движением Тарк сорвал с пальца свою печать и кинул наемнику. - У Сиота в крепости две дюжины преданных людей, ждут приказа. Хоть всех забирай.
   - Хорошо.
   - Должен предупредить тебя, - лицо повелителя стало озабоченным. - У нее есть телохранитель.
   - Кто именно? - Виктор безмятежно рассматривал руки, на которых еще остались следы расслабляющего масла.
   - Слухи, слухи, слухи! Я скажу, а ты сам думай, во что верить. Это девушка, - Тарк хмыкнул, он не представлял себе женщину-воина, - всегда укрыта плащом, с головы до ног. Лицо под маской, то ли волчьей, то ли тигриной. Кто видел, как она сражается, уверяют, что никогда еще меч не был таким виртуозным. А еще она - хороший маг. И самое интересное... - Тарк почесал подбородок, - она умеет летать.
   Прищурившись, Виктор посмотрел повелителя.
   - Кирианка? - спросил Тень.
   - Не знаю! - выпалил Тарк. - Я их никогда не видел. Но будь осторожен. Мало ли.
   - Кирианка - это интересно, - Виктор усмехнулся.
   Тарку стало как-то не по себе от ухмылки наемника.
   - Принцесса точно будет у крепости еще трое суток? - уточнил Виктор.
   - Да. Видишь ли, Альвина - маг. Не разбираюсь в тонкостях, но у Гар-Арвада остановилась группа паломников, что-то они там ищут, древнее и священное, не знаю. Я совсем недавно подписал бумаги с разрешением побродить по моим землям. Вот она присоединилась к ним.
   - Так, все-таки не пойму, зачем вам принцесса? Вы же с братом договорились обо всем? Да и с какой стати повелитель Тиор отпустил дочь так далеко от своих владений?
   - Как тебе сказать, - Тарк вдруг сконфузился под холодным взглядом человека, словно мальчонка-воришка, впервые попавшийся с ворованным, - у Тиора есть четыре сына, а дочь всего одна. И он ее очень любит. Я догадываюсь, что он согласится на многое, лишь бы с его любимицей ничего не стряслось. Думаю, мы с ним договоримся. Согласно моему приказу, никто не тронет принцессу, пока она среди магов-паломников. Так что тебе надо будет выманить ее из поселения и ... Ну дальше сам понимаешь.
   Виктор кивнул.
   - Ладно, отправлюсь через полчаса, - сухо проговорил он.
   Тарк что-то радостно пропищал в ответ, но Виктор его не слышал. Он задумался о телохранителе принцессы. Если это на самом деле кирианка, да еще давшая клятву верности, бой будет нешуточным. А если она еще чиста, молода и без клятвы...
   Тень загадочно улыбнулся и потянулся к лежавшему на столе мечу.
  

* * *

  
   - Появитесь, только когда я подам знак! - бросил Виктор притаившимся в темноте воинам.
   Ждать пришлось не долго, уловка сработала. Конечно, пришлось долго объяснять воинам Сиота, почему не они, а обычная стража пойдет в лагерь паломников искать принцессу. И почему они должны знать, что ее ищет повелитель Тарк. Сработало. Принцессе сообщили, что более оставаться в лагере не безопасно, и она поспешила покинуть владения Тарка. Оставались сущие мелочи, подготовить хитрую ловушку, убедить принцессу поберечь силы и еще загадочная спутница Альвины.
   Через пару минут на дороге показались два всадника, мгновения, и лошади намертво увязли в теневой ловушке. Принцесса быстро сообразила в чем дело и попыталась разбить ловушку. Виктор почувствовал, как слегка колыхнулись тени под напором магии.
   - Это бесполезно, ваше высочество, - сказал он, проявляясь рядом из тени.
   - Кто вы? - встрепенулась Альвина.
   - Я просто посланник от повелителя Тарка. Он передает вам пожелания здравия и красоты, а так же просит почтить его вашим посещением, чтобы осмотреть чудесные сады Тир-Тарка.
   - Раз вы просто посланник, - она сделала ударение на последние два слова: - то передайте повелителю Тарку, что этот визит, к моему величайшему сожалению, не состоится.
   - Я уверен, что все возможно, ваше высочество.
   Темноту разорвал мощный след магии, ударившей в сдерживающий барьер. Тени колыхнулись намного сильнее, чем в первый раз, но выдержали.
   - Я говорил, это - бесполезно! - улыбнулся Виктор, подходя к принцессе.
   Усилив сдерживающее заклинание десятком теневых нитей, окутавших копыта лошадей, Виктор все ближе подходил к принцессе, не спуская глаз с ее спутницы, одетой в длинных темный плащ.
   - Со мной попробуй! - тихо проговорила она, спускаясь с лошади.
   Резким движением девушка избавилась от плаща, тускло сверкнул заговоренный меч и Виктор смог рассмотреть ее. Как и говорил Тарк, лицо было скрыто под маской, только небольшие прорези для глаз, цвет которых в темноте сложно узнать. Простая легкая кираса на груди, наплечники, стальной нашейник, наколенники, широкий пояс с пристегнутым длинным кинжалом. А в руках меч с тонким клинком, больше похожим на лезвие ритуальной рапиры. Только оружие было из тамагита, редкого металла, невероятно тяжелого, пожалуй, полуторный меч из такой стали подымет разве что минотавр. Тамагитовая сталь прекрасно держала заточку, легко заговаривалась и еще работала как призма-концентратор. Виктор вдруг пожалел, что взял с собой только валдарский меч.
   Девушка отошла от лошадей и встала в боевую стойку. Виктор демонстративно достал меч и не без ехидства заметил, что девушка немного дернулась. Разумеется, валдарские мечи знали по всей Пиолле. Знали так же и то, что этим оружием пользовались только мастера. Слишком сложная техника боя, только парирующие и сбивающие удары в защите и только колющие в атаке. Для рубяще-режущих атак узкий валдарский меч не годился.
   Салют клинками и они сошлись. Короткая серия ударов и отскочили в сторону. Отбросив прочь ударную волну девушки, Виктор ударил своей. Изящно взмыв в воздух, противница ушла от магии. На клинках одновременно заискрилось стихийное усиление.
   Миг, и они сошлись. Удар, еще удар и отошли на два шага. Ноги привычно ощупывают землю. Четкий упор, никакого стеснения в движениях. Шаг вперед, отбросить летящее лезвие и ударить в плечо. Она умело принимает выпад на наплечник и чуть отбрасывает клинок в сторону. А ее меч уже метит в ногу. Движение вперед, перехватить руки. Толчок локтем в грудь, и она отскакивает назад. Снова вперед. Удар за ударом, не давать ей передышки. Длинная серия и прием-ловушка. Сложный и редкий, но должен пройти. Правой гранью меча отбросить ее оружие в сторону. Лезвие чуть коснется кирасы и подло толкнуть. На миг она оступилась и оглушающий удар. Размашисто со стихией в плечо, доспех не выдерживает. Ударная волна и ее трижды переворачивает в воздухе, прежде чем она падает на землю.
   - Хорошо! - крикнула принцесса. - Я покоряюсь силе! Оставьте ее!
   - Разумеется, с ней все будет в порядке, ваше высочество, - улыбнулся Виктор.
   Виктор свистнул и терпеливо дождался, пока появятся воины Сиота.
   - Тарвин, - позвал он старшего воина, - проводите ее высочество в Тир-Тарк. С ней ничего не должно случиться и она должна получать все, чего пожелает.
   - Я понял, господин, - сухо ответил Тарвин.
   - Ваше высочество, - Виктор повернулся к принцессе, - я надеюсь с воинами ничего не случится по дороге?
   - По мере моих сил! - принцесса ответила, словно огрызнулась.
   Он улыбнулся и медленно убрал сдерживающее лошадей заклинание. Альвина, недовольно буравя Виктор взглядом, все же повернула свою лошадь в сторону воинов Сиота.
   - Вы двое! Останьтесь, - окликнул Виктор последних из группы воинов.
   Оставалось только помахать ручкой удаляющейся принцессе и ее новой свите. Пора заняться и телохранительницей. Она жива, но без сознания. Сначала с нее сняли доспехи, Виктор даже не удивился, найдя на шее знак кириан. Плечо было перебито, крови немного, но ясно, что костей целых осталось мало. Закрепив на туловище раненную руку, девушку усадили в седло и Виктор повел отряд к водопаду поблизости. У него в голове созрела одна мысль, вернее, просто появилась. Он не мог сообразить, зачем ему это делать, но понимал, что это необходимо.
   К рассвету они добрались до первых скал, и уже к полудню выехали к краю водопада, получившего название Горб Нищего. Речушки в этой местности были мелководными, вода падала с большой высоты узкими полосками и не слишком шумно. Виктор прогулялся к краю обрыва и взглянул вниз, камней внизу не было видно.
   - Тащите ее сюда, - скомандовал он.
   Пришлось еще час прождать, прежде чем девушка пришла в себя. Он подал знак и воины подняли и усадили ее на колени на самом краю обрыва. Ей было больно, муть блуждала в глазах, от чего легкий изумрудный оттенок зрачков практически исчезал.
   Виктор чуть надавил на плечо и девушка слабо застонала.
   - Говорят, кириане способны справиться с любой трудностью одной рукой. Хочу проверить, правда ли это? - со смешинкой в голосе, проговорил ей на ухо. Повернулся к воинам и сказал: - Сломайте ей обе ноги.
   Воины на миг замешкались, а потом один придержал девушку за волосы, пока второй, ударами тяжелого меча в ножнах, не перебил ей ноги повыше ступней. Она дважды сдавленно вскрикнула и слабо попыталась вырваться. Дышала тяжело, воздух со свистом вырывался из груди. На прокушенных губах пеной выступила кровь.
   Виктор приблизился и наклонился к ней:
   - Если выживешь, найди меня.
   Воины подняли кирианку, подтащили к краю обрыва и скинули вниз, словно небольшой мешок с поклажей. Виктор проследил за падением, а потом тихо произнес:
   - Все-таки высоко...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"