Шэд Павел : другие произведения.

Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба.


   Алексей прислонил карабин к дереву, потер замерзшие руки, попрыгал, похлопал себя по плечам. Что-то попало между пальцев, и он посмотрел на рукав. Чертыхнулся и сорвал почти отвалившуюся нашивку.
   - Совсем хорошо... - пробурчал он, рассматривая кусок истрепанной ткани с выцветшим гербом батальона.
   Наиграно тяжко вздохнул, аккуратно положил нашивку рядом с карабином и придавил веточкой, словно боялся, что ее вот-вот унесет ветер. Хотя откуда ветер в лесу... Здесь только туман. Сухой, непроглядный, неизвестный туман, который никогда не рассеивается. И связь не работает. Все работает, даже нежный на все прихоти военной жизни сканер движения работает, правда метров на пятьдесят, не больше, но все-таки работает, а вот рация умирает сразу. Даже помех нет. Черти что...
   Он прошелся по поляне, благо сухих кустов и деревьев много. Нехитрый костер вспыхнул от зажигалки мгновенно. Хорошие дрова тут - загораются быстро, ярко и долго горят. Хотя и особой надобности в костре нет, а паек в спецпакетах греется сам, достаточно потереть поверхность руками. Чай или кофе лет двести как никому не нужен. Огонь это так, чтобы скучно не было и руки немного погреть.
   Алексей подтянул к себе "перо" - армейский походный рюкзак, друг всех солдат.
   - Так, что у нас на поздний ужин... - он расстегнул замок и засунул руку в секцию с пайком. - Так, котлеты с пюре сегодня отменяются, - первый пакет вернулся на место, - а вот гуляш с макаронами самое оно...
   Старая армейская шутка - пайки все на один вкус и все одного вида - кусочек чего-то странного, не то галета, не то котлета, не то паршивый бифштекс и кашка с крупинками неприятная на вид вместо гарнира. Однако вкус никогда не приедался и никогда не портился, а в походе не до рестораций, и так сойдет.
   Он потер поверхность пакета - три минуты и разогреется, даже пар пойдет, когда защитный слой снимешь! Жаль компоты в спецстаканах не варятся, придется опять сухой молочный кисель разводить.
   Закончив с ужином, он бросил остатки обертки в огонь и потянулся к карабину. Проверил магазин, оптику - все в норме, а вот подствольник на ночь лучше разрядить.
   Рация по-прежнему молчала - Алексей вздохнул и осмотрелся. Глухой лес, темно. Двадцать метров в любую сторону - и туман сгущается настолько, что деревьев не видать, только молочная дымка.
   - Вот сдохну тут, и никто не узнает, - усмехнулся он.
   Сам в лес поперся, чего тут бухтеть. Никто не просил, не приказывал, не заставлял. Да и смысла особого в этом не было. Самое близко насколько туман подобрался к одному из лагерей - восемьсот метров, как раз где начинался лес, а обычно несколько километров. И никому туман этот не мешался и не был нужен. Как появился вдруг, так ведь и исчезнуть может. Но вот потянуло в лес, нарушая собственный приказ. Хотя почему нарушая - его ведь отстранили от командования, значит, и приказ можно считать утратившим силу.
   - Спокойного сна, господин майор, - сказал Алексей, натягивая на себя заранее приготовленное походное одеяло.
   Как в ночной тишине разносятся звуки? Привычные и самые обычные, стрекот жучков или вопли каких-нибудь птичек становятся частью ночной тишины, их быстро перестаешь замечать. Как и скрип веток, шум ветра, если он когда-нибудь в этом лесу был. Но вот треск сломанной ветки...
   Термограф выявил шесть целей - дикие. Похоже четверо с копьями и двое с луками. Последние самые опасные. Черт знает, почему некоторые стрелы пробивают броню, выдерживающую прямое попадание пули среднего калибра. Но вот проходят через сталь, как сквозь масло.
   Оставив сканер на глазу, Алекс встал, поднял оружие и снял с предохранителя. Дикие побаиваются нападать в открытую, но кто знает, что у них там на уме. Тем более крадутся, как на охоте. Однако четверо с копьями предпочли выйти из тумана к костру, лучники держали оружие наготове, но еще не целились. Хорошая примета.
   - Ней. Элит нат, - сказал Алекс то немногое, что знал на языке диких и махнул рукой в сторону. Должно было получиться нечто вроде "Нет. Уходите отсюда".
   Дикие шагнули дружно вперед, и он смог их рассмотреть. Три женщины и один мужчина. Судя по силуэтам на термографе - оба лучника тоже бабы. Одеты дикие одинаково - просторные штаны, сандалеты, широкие накидки до пояса, что-то похожее на рубашки. И за плечами у каждого колчан со стрелами и небольшой лук. Охотники что ли? Только чего ночью охотятся?
   Одна из девиц, остроносая, как и три других, что-то проговорила - Алекс ни черта не понял. Он повторил просьбу, чтобы они ушли. Девица снова что-то сказала - он только пожал плечами. Но обошлось - она же обернулась, сказала что-то своим и весь отряд начал отходить в сторону.
   Заверещал датчик движения - пронзительно, предупреждая об опасности. И тут отчаянный громкий крик в тумане. Так кричат только умирая...
   Сканеры пытались выхватить из тумана хоть что-то, но Алекс видел напуганных диких, ставших резво в круг и натянувших луки.
   Он вертелся по сторонам, выискивая в прицел мишень. Странная тишина опустилась на лес, если бы не частое дыхание перепуганной шайки охотников, можно было бы сказать, что тишина идеальная.
   Резкий вскрик резанул по ушам. Один из диких оседал на землю, разваливаясь надвое. Ярко-красная полоса сверкнула над дикими - и еще одна жертва повалилась на траву теряя голову, но на этот раз беззвучно.
   Короткая очередь ушла вслед мелькнувшей тени.
   - Здоровый... - пробормотал Алекс, выискивая в тумане замеченную цель. Дикие катались по земле, зажав руками уши - ну непривычные они к выстрелам.
   Зверь выскочил совсем не там, где его ждал Алексей. Выскочил, и демонстративно остановился, давая время себя рассмотреть. Здоровый, метра полтора в холке. Мощные лапы, на каждой четыре пальца с когтями, и если лапа смотрелась как монолитный столп, то пальцы, казалось, жили своей гибкой жизнью. Тело мощное, как у быка. Голова приплюснутая, с выделяющимися глазенками и огромной пастью с внушительными зубками. А вот ноздрей не было. Но не этот самое интересное. Все тело покрыто чешуйками, и краешек каждой из них по всему телу мерцал бледно-голубым светом.
   Похоже, зверю дела не было до Алексея. Он посмотрел на солдата и повернулся к диким, которые в страхе отползали подальше.
   - Стой! - короткая очередь вспахала землю перед тварью, едва она двинулся к заоравшим диким.
   Вторая очередь ударила ему в грудь.
   - Мать... - Алексей смотрел на чешую зверя, сверкающую зелеными огоньками в местах попаданий. Тварь стояла спокойно, наклонив голову и осматривая себя. Но второй раз прыгать видать передумала. Вместо этого она за один прыжок исчезла в лесу, и что-то подсказывало, что она вернется.
   Алексей вертелся по сторонам, вкладывая в подствольник гранату. На этот раз он угадал, где появится зверь. Девчонка из диких подняла голову с травы и что-то истошно проорала, а он уже целился в надвигающегося монстра.
   Ударной волной Алекса сбило с ног, но он тут же вскочил. Зверь стоял в десяти метрах от него, в облаке из падающих комков земли, горящей травы и прочего мусора. Именно стоял, и вся его чешуя переливалась ярким зеленым светом.
   - Да чтож ты такое... - скрипя зубами, сказал Алексей, беря зверюгу на прицел.
   Монстр оскалился, на спине, как крылышки у жука, открылись две секции, и вверх вырвались две яркие плети. Ничего подобного Алексей не видел. Они словно из лазера! Ярко-красные в провалах на спине зверя, почти прозрачные до самых концов, где разветвлялись на четыре линии, и каждое окончание светилось ярким огоньком, практически белым.
   Едва тварь рыкнула, Алексей дал короткую очередь в спину, в то место, откуда начинались плети. Зверь жутко взвыл и попятился, но плети не исчезли. Он медленно начал отступать, поглядывая на Алекса. Вернее, на его оружие.
   - Ним-тель... - прошептала за спиной девчонка.
   Зверь дернулся в ее сторону, но замер, смерил взглядом Алексея и огромными прыжками исчез в тумане.
   - Ним-тель, - повторила бледная девка, и показала рукой вслед зверю.
   - Угу, падла та еще... - буркнул Алекс. Не похоже, что монстр решит вернуться. Однако каких только зверушек не наплодила эта чудная до смерти планета...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"