Сызьга Дмитрий Александрович : другие произведения.

Сказка про волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Сказка про волны.

Сколько волн в мировом океане? Миллион? Миллиард? Сто миллиардов? Больше? Вздор. Их всего несколько тысяч. Остальное - мертвая зыбь, пустая рябь, и прочий беспомощный плеск. Волна живет не единственным валом, который рано или поздно разбивается о берег, а всеми своими гребнями, провалами, пеной и подводными течениями. Вздымаясь и опадая, рождается и умирает не волна, а одно биение ее сердца, ее вздох, ее мысль, ее порыв.

И если волны и гребни, составляющие волну, не могут двигаться иначе, чем прямо, и не могут быть независимыми по своей форме и размеру от ветра, от Луны, от океанских течений - то сама волна почти не подчиняется этому, и может охватить кольцом иногда целый континент, не боясь потерять свою силу. Но волнам суша чужда - она гнетет их своей неподвижностью, чуть разбавленной внутренними морями и странными пресноводными реками и озерами.

Волны обычно живут вдали от любых берегов, на никому неподвластных океанических просторах. Для них нет времени - как привыкли понимать его люди. Волна обычно знает - какие силы готовят ее братья, и предчувствует - в каком месте, когда и какой силы будет каждый значительный шторм или штиль.

Даже самая молодая самостоятельная волна - с пятью гармониками - знает, как подпитывать свою энергию от Луны и двух ближних планет. А когда подземные силы начинают свои игры - к местам будущих цунами задолго стягивают волны свои уставшие валы. Общаться с подземными силами могут волны, имеющие каппа-гармонику.

Жизнь каждой волны - игра. Игра, где каждая на кон ставит все, что имеет сейчас, имела в прошлом, и будет иметь в будущем. Ничто не уничтожит волну, если помнит она саму себя до последней гармоники - даже в дикой мешанине интерференции всей силы тысячи волн - если вдруг собрались бы они в одном месте.

Помнят волны - были в прошлом великие переделы мира - когда сказочные тау-гармониковые волны разламывали материки, изменяли магнитные полюса, гасили и вновь очищали небо, оплодотворяли земную твердь. Луна с тех пор лишена своей силы, и боится показывать волнам свою спину, храня там спящую тайну могущества тех легендарных времен. Некоторые считают, что самые большие из нынешних - двенадцатигармониковые мю-гиганты - способны, объединившись, найти и сломать ту тайную печать. Но сами мю-волны ведут себя так, словно нет у них этой возможности. Да и навряд ли бы они согласились хоть на время объединить усилия, преодолев враждебную подозрительность. Но не нужно это ни мю-, ни лямбда-, ни каппа-волнам. Силы прибывают у них без всяких усилий с их стороны. И никто из низкоранговых волн не знает - в какие игры играют Верховные.

Миром правят сейчас йота-волны. Они собирают армии, способные погрузить в хаос все океанские просторы, развернуть течения, и растопить полярные льды. И бесятся могучие эта-воины в нетерпеливом ожидании лихого набега на тучные пастбища прибрежных вод. Каждый "эта- знает - и как избежать рифовых ран, и как пройти без потерь встречную атаку отважной дзета- или эта-волны. А сладив с дюжиной дзета-воинов, "эта- имеет хороший шанс нарастить еще одну гармонику, и стать "тэтой-. О! Сколько "Эт- обрушились до "эпсилон-, если не хуже - в погоне за восьмой гармоникой. Поэтому "тэты- сейчас спокойны, они незаметно и почти вездесуще растеклись по океанской безбрежности - выполняя волю своих йота-правителей, и преследуя собственные интересы. В установившемся мировом порядке не боятся они потерять себя, даже многократно переплетаясь между собой во временных общих интересах.

А развлекаются правители тем, что - грозя своими эта-армиями - стравливают лучшие свои дзета-своры. Вновь и вновь ставят они на кон свое слово о своих владениях. Каждый по многу раз то проигрывает, то отыгрывает свою ставку обратно, но ставки эти уже так высоки, что не раз уже спускались "эты- с цепи, чтобы забрать выигрыш у проигравшего. Но, говорят, фортуна прислушивается к лямбда-правителям: находят проигравшие, что в последний раз поставить на кон - и отыгрываются.

А может, и нет никакой фортуны - просто мелькнет призрак сигма-гармоники через все девять ритмов йота-правителя - и выберет он не самый победный ход в игре - и снова слегка только изменится расклад сил в мире - и пройдет по океану не вал завоевания, а вал обновления.

Потому что все поднявшиеся волны - от "дзеты- и выше - боятся широкого разгула молодых и дерзких эпсилон-волн, гоняющих стада "гамма- и "дельта- несмышленышей. А из-за любой такой могучей свары десятки "дзета- и "эта- деятелей схватятся между собой - желая стать независимым правителем и набрать новые гармоники. Потому что чем гуще нагромождение волн в большом противостоянии - тем чаще появляются новые гармоники, которые обретают своих хозяев. Но кому достанется новый жизненный ритм - никогда нельзя сказать наверняка. Звезды, кометы, ветры на суше, подземные игры - все может повлиять на точность исхода. А промах - это часто потеря не одной своей гармоники, а двух и более. Поэтому с рангом растет опыт, но растет и осторожность. Поэтому большие смуты обычно перемешивают состав правителей - при быстрых переменах ранги растут быстрее, чем страх.

Поэтому верховные волны на своем Олимпе не торопятся пересдавать карты, и внимательно следят за следами тех новых сил, которые непредсказуемы, и над которыми они не властны. Они ждут - будет ли знак новой силы благосклонен одному из них, или же это произойдет как-то иначе...

А как умирают волны? Тот, кто понял, как они живут - знает ответ и на этот вопрос.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"