Слись Глеб Романович : другие произведения.

Топка Тихоня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем тем, кто идет за своей мечтой, а также их храбрым подругам!

  В маленькой деревне на равнине жил один добрый топка. Топки невысокие широкоплечие людишки с большими головами. Многие топки устраивались у себя в хатках на всю жизнь. Но были и те, кто по достижению совершеннолетия, покидали родную деревеньку и отправлялись на поиски Света. Когда они собирались в поход их провожала вся деревня. Взрослые им улыбались, так как они отправляются искать свое счастье, а детки мечтали отправиться когда то бродить по миру, и поглядеть как живут другие топки и остальные разумные народы.(это не варенье тогда, ну все Ангелиночка, устраивайся по удобней, и внимательно слушай, начинается сказка.)
  Нашего топку звали Тихоня, нельзя было сказать, что он был крепче или сильнее остальных "искунов", но он как настоящий топка Света, горел желанием встретить этот Свет, найти его, добраться до него.
  Питались топки только сладкими конфетами(такими, какие Ангелина хотела принести Глебу в знак Света, но это из другой сказки уже). Вначале было довольно легко топать: родные окрестные дороги, радость
  сменялась легкой истомой, сон чередовался с солнечным днем. Но вскоре родная равнина подняла их на границу - невысокую земляную косу, и они с наслаждением поглядели на деревеньку издалека. Присели, развели костер и провели последнюю ночь вместе. Так как дальше их пути расходились, каждый выбирал свою тропу, и малодушия или "за компанию" здесь не было. Это вам не какие то дети, это "искуны" - твердо чувствовавшие что хотят, иначе им потом придется дорого платиться за неправильный выбор.
  Когда он вступил на незнакомую тропу, то в начале знал куда идти: вперед. И вроде все было понятно. Буквально через пару шагов начались кустарники - высокие поросли не дававшие осмотреться по сторонам, увидеть другим топок. И он шел туда куда считал нужным. Тихоня понимал, что рано или поздно этот период, период "зеленого неведения" или "зеленных полей", как он сам прозвал это место, должен был закончиться.
  В сумке еще были сладки конфеты(как у Ангелины из другой сказки), и он был спокоен. Но еда это одно, а вот цель - совсем другое. Коридор все никак не заканчивался, топка уже старался идти быстрее, он пытался отдыхать, иногда просто лежал смотря в небо, шел то быстрее, то медленней. Но "зеленое поле" было неумолимым, тропа все бежала и бежала, а кустарник не отставал.
  Тихоня уже сильно устал, он был обозлен, как это так, сколько не идешь - все нет конца. Он кидал тело все быстрее и быстрее вперед, но все было без толку. Неожиданно он остановился, словно в легкой дезориентации, опустился на землю и улыбнувшись, немного как полоумный стал смотреть вперед. Мечты о границе этого поля и обретения Света не покидали его, но от долгого напряжения он утомился и провалился в сон.
  Вроде как открыв глаза, топка не сразу понял проснулся он или нет. Вокруг ничего не было видно, лишь белые полотна тумана. Туман стоял довольно плотный. На расстоянии уже двух шагов все пропадало из виду. Топка не знал даже в какую сторону идти, откуда он пришел: все скрыл туман.
  Он недолго так просидел, решил без дела не быть, и заниматься хоть чем то, ведь он "искун" - талантлив, решителен, серьезен. Он попытался прорубить кусты, но безуспешно, он пытался взобраться на них, но падал так как ветки не держали. Через некоторое время он просто сидел, жевал конфету, копался в сумке... Неожиданно наткнулся на непонятный сверток, развернув и внимательно оглядев он понял, что устройство в работе, чем то должно быть похоже на фонарь. Передвинул рычажок, и вуаля - нежный голубой слабый свет пролился на кусты, и дорогу, каким то образом разгоняя туман.
  Топка в удивлении заметил, что пытался заниматься какими то другими вариантами, когда основной путь лежал прямо перед ним. Стоило только разогнать немного туман, вот она тропа, уже зовущая его, прямо перед ним. Он зашагал вперед, и дал себе слово: сколько бы она не тянулась, он не будет спешить, он будет идти спокойно и уверенно, чтобы такого больше не повторилось, когда он вообще застрял.
  Постепенно тропа стала чуть шире, заросли поредели, но конец поля он все равно не мог предсказать.
  Упорство не уменьшилось, наверно это было врожденное для "искунов" свойство, хотя может он шел просто по привычке. Тропа закончилось, приведя топку к широкой и мелкой речушке. Проклятые кустарники никуда не делись, они лишь в меньшем количестве занимали площадь, оставляя воде, крупный камням и водорослям большую территорию. Ведь все таки это было другое окружения - река, а здесь они не были хозяевами.
  Он попытался перейти вброд, но при первой же шаге провалился в воду по горло, и сильное течение отбросило его снова к берегу. Он просто лежал не шевелясь, чувствовал как толща воды давит его, давит его остаток воли, остаток пыла. Чувствовал себя бревном, не способное двигаться самостоятельно, и очень хотел отдаться течению и уйти куда то налево.
  Не понятно по каким причинам он заснул, и проснувшись почувствовал небольшое облегчение, кое-какой лучики поигрывали на гребнях волн и с брызгами, и было смешно наблюдать как они стремятся и поспешно бегут куда то дальше. С усилием он оттолкнулся от берега и попытался ухватиться за куст торчащий из воды, растущий на подводном холме. Так он ползком, прыжками, короткими заплывами пытался пересечь реку.
  Чувство постоянного напряжения не покидала его, постоянно давление. Давления страха! Он боролся с ним как только мог, отсекал, отнекивался, пытался забыть. Начал посылать его, кричать чтобы убирался. Потому что он сможет, он дойдет, он знал это. Но трудно было бороться со всем: со страхом живущем внутри, с водой подмывавшей его постоянно уплыть по течению. Иногда в него врезались целые бревна пытавшиеся унести его с собой. И что скрывать, он падал, он озлобленный и ругающий сам себя лежал на отмелях держась за ненавидимые уже кусты. Но не мог, так просто сдаться, так как внутри него жило еще одно - стремление, оно было где то глубоко, он не часто задумывался о нем. Но оно его двигало дальше, оно, быть может, основной залог успеха, гнало его вперед, как свежий бриз развалюху-бригантину гонит по фордевинду.
  
  Закончилась река. Он высох, строго себе приказав никогда не лежать в бездействии у кустов, не смиряться с гнетом, а все трезвее и яростней продолжать путь. Пыхтел ступая шаг за шагом, и не заметил как взбирается на возвышенность. Кусты как будто были единственным растением в этом мире, все тянулись...Он отчего то прибивал их посохом на ходу, и вдруг заметил одинокое создание, небольшой комочек в капюшоне среди высоких грубых растений, он сидел возле костра и пытался согреться.
  - Привет, ты кто? - Тихоня вначале не придал встрече большое значение.
  - Привет, - существо подняло голову и локон каштановых волос выскочил на лоб.
  - Меня зовут Лина, я из "искунов" - она продолжала греться у костра, ничем примечательным не занимаясь.
  - А? - Тихоня даже не знал, что спросить у нее. Она была большой загадкой, да и накинуться с допросом было не то что некультурно среди топок, но могло и насторожить девушку.
  - Я очень проголодался, - произнес топка.
  - Да? У меня есть хлеб! - Лина поспешно начала копошиться в сумке и вскоре кусочек желтоватого хлеба был погружен в верхние языки скромненького костра.
  - Хлеб?! Ты какая то странная топка. Из какой ты деревни? У нас все едят только сладкие конфеты! - Тихоня недоверчиво прищурился.
  Топка присел напротив, и внимательно уставился на пригоравший кусочек. "Наверно, она хочет разогреть его, хотя я сам не знаю как лучше приготовить его" В принципе, хлеб его привлекал лишь вначале, он, не меняя положения, чтобы не вызвать подозрение, перевел взгляд на нее. Она с легкой улыбкой жарила этот небольшой кусочек хлеба, но первого впечатления для него было недостаточно. Он шел по "зеленой долине", а не известно где была она! Что испытала, прежде чем оказаться здесь? Глаза никогда не подводят, по крайней мере он был в этом твердо уверен. Кто умеет читать глаза, тот знает многое. Ее глаза были грустны, в них виделись терзания, обиды, но также и надежда. Было понятно, что она к себе просто так не подпустит, да Тихоня и не славился никогда быстрым сближением с особами этого пола. У него было много друзей, все друзья были в какой то определенной сфере его жизни, некоторые уходили со временем, к некоторым менялось отношение, но почему то показалось что она сможет понять его. Хотя она всего лишь жарила для него хлеб, а он так забежал вперед. Но он любил мечтать, вы уж простите.
  Он аккуратно достал из сумки конфету и протянул ей, она широко улыбнулась, немного смутилась, но конфету взяла.
  - Спасибо, - проговорила она, словно он ее пожалел.
  - Куда идешь? - старался создать впечатление адекватного путника, добросовестного топки.
  - Из "долины однообразия" подальше! - усмехнулась она и наконец отдала ему хлеб. Неважно что он слегка пригорел, Тихоне хотелось узнать как это - есть что то еще кроме конфет, есть то что едят в другой деревне.
  - А я назвал ее "долина зеленого неведения"!
  - Да?! Гы-гы, наверно для каждого свое.
  - Да, а что для тебя? - решил все же допросить Тихоня.
  - Гы,гы, - снова последовало в ответ.
  - А ты зачем идешь? - она спросила как бы невзначай. Наш топка на немного задумался и постарался дать наиболее точный ответ, ему было интересно самому. Пришлось вспомнить все то, что он прошел, и спросить что его двигало, что его поднимало, что заставляло бороться и идти дальше? ...Стремление к Свету, это был его щит. Он вдруг понял, что все это специально, что он должен это пройти, чтобы испытать себя, увериться, желать Света по настоящему. Желать Света сильней!
  - Я иду искать Свет!
  - А, - коротко ответила она.
  К рассвету они взобрались наконец на холм, и увиденная картина наверно потрясла обоих: кустарники простирались ровными стенами с одной стороны и с другой по вершине холма. То есть рубить их не было смысла, так как шли они одним большим массивом, границе которого были неизвестны, а ведь вначале это были всего лишь пару кустов по краям тропинки. Но теперь "долина однообразия-неведения" отступила, середина холма - это была ее границей в этих местах. Дальше простиралась широкий зеленый луг, с цветами, и где то даже виднелось озерцо. Дорога вела, уже дорога, через это красоту в еще более изысканный массив - темный лес. Отчетливо были видны огромные деревья в дали, на сколько хватало горизонта все было заполнено темно-зелеными кронами, он стоял полукругом с этой стороны, словно разрешая прекрасной зеленой долине существовать. Другой дороги не было, Тихоня посмотрела в даль...Он рядом с ней, а потому должен вести себя более мужественно, решительно. По крайней мере пока она рядом. Неизвестно что ждет их в том лесу, но если вдвоем, то уже все казалось легче. - Ты со мной? - серьезно спросил он, и взглянул на нее глазами открытых помыслов и тлеющего желания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"