Трущелёв Юрий Васильевич : другие произведения.

Садовник и Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой жизни так легко одичать - не расставайтесь с любимыми

  Садовник и Роза
  
  На одной благополучной ухоженной клумбе жила-была Роза. Была она всегда такой изящной и аккуратно подстриженной. Ее нежные лепестки цветом своим напоминали облака на восходе солнца и источали необычайный аромат. Тонкий и удивительно стойкий.
  
  Добрый Садовник оберегал Розу от сорняков и не давал зачерстветь почве вокруг ее корней. Когда наступали холода, Садовник подстригал ее ветви, заботливо укутывал на зиму. Приходила весна, а с ней тепло и солнце. Тихие радости летнего дождика и блаженная пора цветения.
  
  Но вот настали для Садовника тяжелые времена. Все меньше и меньше времени у него оставалось для Розы. А вскоре жизненный водоворот так закружил его, что он совсем забыл дорогу к клумбе. Почва на ней покрылась жесткой коркой, растрескалась. Прямо у корней Розы поселились наглый Чертополох и вульгарная Амброзия, а ветви ее обвила беспардонная Повитель. Они заслоняли от Розы солнечный свет, воровато тянули влагу из-под ее корней. Доброго Садовника не было рядом, и Розе пришлось, забыв гордость и правила хорошего тона, вступить с ними в конкурентную борьбу. Когда настали холода, ее длинные голенастые ветви некому было подстричь и укутать, и они остались беззащитными в зимнюю стужу.
  
  Но, как ни странно, видимо, сорняки спасли ветви Розы от полной гибели. С приходом тепла продолжилась борьба за место под солнцем. Сорняки плодились и крепли, и теперь ветви Розы выглядывали из сплошных зарослей.
  
  Так прошел еще год. На месте подмерзших за зиму Роза выгоняла весной новые настырные побеги и не сдавалась перед натиском своих нахальных соседей. Пока она боролась за существование, ей некогда было думать о красоте и изяществе. Ей вообще некогда было думать. Ей нужно было жить, расталкивая других. И когда однажды Садовник вспомнил про нее, то не нашел свою Розу на клумбе. Там рос куст Шиповника, в который превратилась одичавшая Роза, с цепкими густыми ветвями, украшенными кое-где бледными неброскими цветами...
  
  В этой жизни так легко одичать. Не расставайтесь с любимыми!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"