Аннотация: Лещ был еще полон жизни. Он яростно ударял мощным хвостом по металлу раковины, подскакивал перевертывался с боку на бок и сверкал крупной, отливавшей серебром чешуей...
ГИБЕЛЬ ЛЕЩА
Юрка вечерами часто ходит на рыбалку. Ловит с Каменноостровского моста лещей. Он говорит, что это помогает ему внутренне раскрепоститься. Каждый вечер он потрошит пойманных рыб, глядя, как их сердца в последнем порыве сокращаются на газете. Однажды он принес здоровенную рыбину и смаху бросил в раковину на кухне, очевидно надеясь оглушить.
"Это маленький. У меня в два раза больше сорвался, - рассказывал нам довольный Юрка. - А этого я до поверхности дотащил - он как воздуха глотнул, так и обмяк. Потом его - раз! И в сачок!"
Лещ был еще полон жизни. Он яростно ударял мощным хвостом по металлу раковины, подскакивал перевертывался с боку на бок и сверкал крупной, отливавшей серебром чешуей. В нем чувствовалась сила и некая особенная грация, свойственная только рыбам. В недоумении, широко разводя жаберные крышки, лещ искал воду, и ему казалось, еще одно усилие - и он вновь будет в реке, в своей родной стихии. Но река впервые куда-то исчезла. И не было ни капельки воды. Юрка предусмотрительно закрутил кран.
"Юра, - воскликнула мама, - погляди, а этот твой малыш живой, прыгает даже."
Мама думала, что сын разделит ее восторг перед красотой и жизнелюбием рыбы.
Юрий, закатав рукава, подошел к раковине, взял леща одной рукой за туловище, другой - за голову. Что-то слабо хрустнуло, брызнула кровь. Рыба затихла, глаза ее остекленели, и она тотчас стала куском податливого мяса.
Меня будто обухом по голове ударили. "Что ты с ним сделал?!" - почти закричал я. "Ну не все ли равно, - с какой-то странной, полувиноватой усмешкой ответил Юрка. - Чтобы не мучился".