Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Инопланетянин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиля заметила его заявку в друзья апрельским вечером. Развесив бельё на балконе, девушка приготовила себе горячий чай и, уютно свернувшись под пледом на диване, погрузилась в мобильный телефон. "Привет!" - просто написал он, и Лиля ответила: "Привет!", после чего приняла его заявку в друзья.
  
  Звали нового друга Сашей К. Судя по фото, ему было двадцать с небольшим: юное, но мужественное лицо, добрый прямой взгляд серых глаз, короткие пепельные волосы, сильные плечи, стройная фигура. Фотоаппарат запечатлел Сашу на фоне какой-то стройки: кроме этой единственной фотографии страница в социальной сети ничего не содержала. Пушистый рыжий кот Толстопуз прыгнул Лиле на живот. Задребезжали окна на четвёртом этаже девятиэтажки: мимо проходил поезд. Чай в кружке, на которой - цветы ноготки, остывал на стуле. Кот урчал в ответ на поглаживания Лили. Негромкий звук пришедшего сообщения прозвучал из динамика телефона:
  
  "О чём ты мечтаешь?" - написал он. "О том же, о чём и все девушки: встретить любовь, жить счастливо, иметь много детей..." - ответила Лиля, немного удивлённая. "А в детстве о чём мечтала?" "Летать на самолётах как Марина Раскова". "Почему не летаешь?" "Высоты боюсь. Ты что, с другой планеты прилетел?" "Да". "С какой же?" "Созвездие Плеяд". "А, вот оно что!.. И как там на Плеядах?" "Все люди счастливы, каждый любит каждого, нет ни старости, ни смерти". "Коммунизм?" "Да. Завтра с колеса обзора на город будем вдвоём смотреть, ты перестанешь высоты бояться". "Знаешь, ведь ты угадал, я панически боюсь чёртова колеса, и даже открытых балконов высотных домов - боюсь. Я серьёзно". "Я тоже серьёзно. Завтра жду тебя в десять утра у памятника Ленину, рядом с парком. До встречи!" "Какой быстрый!" Однако, ответа не последовало, и пользователь покинул режим "онлайн".
  
  Некоторое время Лиля перелистывала страницы друзей, проверяла аккаунты в разных социальных сетях, но неизменно возвращалась к переписке с таинственным Сашей К, который так и не появлялся в сети. Девушка настолько разволновалась, что ходила взад и вперёд по комнате, временами спохватываясь и протирая тряпочкой мебель, на которой не оставалось никакой пыли, потому что уборку Лиля произвела ещё перед стиркой. Наконец, Лиля сдалась, расстелила себе постель и уснула. Во сне ей грёзились волшебные государства под тёмно-синим небом, дворцы с фантастическими животными, и грудь наполнялась предчувствиями свободы и счастья.
  
  "Что мешает мне просто прогуляться, ведь днём не может произойти ничего страшного..." - рассуждала Лиля поутру. Весенний солнечный свет заливал её комнату. Кот призывно кричал за дверью: требовал завтрака. Проснувшись, Лиля первым делом включила Интернет, проверить новые сообщения, но Саша К по-прежнему отсутствовал в сети.
  
  Тревожно пела душа девушки, пока она заваривала кофе, нарезала батон и замёрзшее сливочное масло на бутерброды, варила кашу с рыбой для кота, который тёрся о ноги и громко мяукал. Синицы, привыкшие к корму, нетерпеливо прыгали под окном. Ритмичной музыкой, транслируемой по радио, вибрировали мембраны громкоговорителей древней магнитолы с выдвинутой антенной на холодильнике.
  
  Как в трансе, оделась девушка, как только позавтракала, почти выбежала на улицу, пересекла двор с детской площадкой и зашагала по шумной из-за машин улице. Грязный снег сочился вокруг голых ещё деревьев вдоль тротуаров, люди в лёгких куртках, встречный поток которых рассекала с томящимся и тревожным сердцем Лиля - как стаи разноцветных рыбок: весна!
  
  Он ждал её у памятника Ленину и производил ровно то же впечатление, что и на фото.
  
  - Привет! - голос его - мягкий, словно чем-то обеспокоенный.
  
  - Привет!
  
  Новый друг Лили привстал со скамейки, и они направились в парк. Грачи давно прилетели: кричали с высоты деревьев, где свили большие уродливые гнёзда. На лавочках - пенсионеры, подростки с семечками, женщины с колясками гуляют вдоль аллей, охотятся кошки: весна!
  
  Саша заказал кабинку на два круга в колесе обозрения. Ветер трепал волосы Лили. "Так нельзя, нельзя! - убеждала себя для очистки совести Лиля. - Ты влюбилась, но ему нужно от тебя известно, что!.."
  
  - Почему ты меня пригласил?! - воскликнула она, когда их кабинка приблизилась к высшей точки первого круга своего пути, и город на берегу реки вдалеке замерцал вместе с ресницами эпизодом многотысячелетней легенды.
  
  - Потому что полюбил тебя.
  
  - Так не бывает!
  
  - Это любовь с первого взгляда, разве ты не понимаешь?
  
  - Понимаю, но не верю, тебе нужно, сам знаешь, что от меня...
  
  - Нет. Я улетаю завтра.
  
  - На Плеяды?
  
  - Да.
  
  В радужках его глаз отражалось Солнце.
  
  - Когда вернёшься?
  
  - Через пятьдесят лет.
  
  - Почему так долго?
  
  - Я здесь по работе, расстояние же в космосе измеряется световыми годами.
  
  - Почему тогда у тебя имя русское, если ты с Плеяд?
  
  - Если бы я родился на Земле, меня звали бы Сашей.
  
  - Вот как?
  
  Налетел порыв ветра, и волос Лили коснулся щеки Саши К.
  
  - Когда я вернусь, мы сможем держаться за руки, - нежно произнёс он.
  
  Некоторое время они молчали. Колесо обзора приближалось к наивысшей точке второго круга своего пути.
  
  - Через пятьдесят лет? Я состарюсь тогда!
  
  - Нет. К тому времени на Земле всё будет как на Плеядах. Все планеты развиваются по единому пути.
  
  - Какой ты смешной! - Лиля протянула к Саше руку, и тот отдёрнул свою. - Почему?! - Лиля смотрела на нового друга испуганно, но он по-прежнему смотрел ей в глаза, и в их радужках, напоминающих затмение далёкой звезды, всё также отражалось Солнце.
  
  - Наше время истекает. Только дождись меня!
  
  Жест Саши ошеломил Лилю настолько, что она молчала, пока не настала пора освобождать кабинку.
  
  - Ты болен? Ты шутишь? Тебя ищут бандиты или полиция? - приставала к Саше Лиля, поспевая за ним по парку. - Эй, а может ты мне звездолёт свой покажешь?
  
  - Здесь я должен тебя оставить, - сказал Саша на автобусной остановке. - Звездолёт мой ты увидишь через пятьдесят лет. Я вернусь!
  
  С этими словами он зашагал прочь, но Лиля пропустила немало автобусов, прежде чем, ничего не понимающая, оскорблённая и потрясённая, вернулась домой. Прошло несколько месяцев, прежде чем она забыла про надпись "Страница пользователя удалена", возникавшую при попытке просмотра аккаунта Саши К.
  

***

  
  Снег сверкал на вершинах кавказских гор. Острые камни на дне пропасти и субтропический лес за спиной. Лиля почувствовала на собственном плече тяжёлую ладонь мужа.
  
  - А я боюсь высоты, - признался он.
  
  Неожиданно Лиля вспомнила, что боялась открытых балконов многоэтажных домов, до случая, произошедшего три года назад, когда её пригласил покататься на чёртовом колесе странный парень.
  
  - А я не боюсь, - холодно ответила она чужому человеку.
  
  Солнце быстро клонилось к закату, унося вместе с собой очередной день очередного года...
  

13-14.11.2015.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"