Тюлин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Берёза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

  Кривые прыгающие линии волнами перебегали по мониторам. Пучки проводов торчали между квантовыми установками. Мраморный пол и изумрудная люминесценция из прозрачных лепестков купола. Люди во вращающихся креслах регулировали площадки космодрома.
  - Мэл! - раздался в ушах диспетчера голос Веги. - Проверь тридцать первый космодром! Мне кажется, у меня поломка машины!
  - Вега! - отвечал Мэл. - У меня на мониторе незапланированная красная линия! Набери Риту из двадцать седьмой обсерватории! Есть опасность поломки пятнадцатой обсерватории! Отчитайся мне!
  - Мэл! - вызывала Вега. - Двадцать седьмая обсерватория фиксирует красную линию в отношении тридцать первой орбиты! К нам приближается неопознанный летающий объект! Причём ему известны наши коды!
  - Вега! Набери Рэя! Пусть переводит путь тридцать первой орбиты на сто шестьдесят седьмую и готовит аварийную площадку! Набери Андрея! Пусть определит координаты звездолёта!
  - Мэл! Звездолёт прибывает из созвездия Тельца! Там наш звездолёт!
  - Вега! Набери Виту! Пусть проверит архивы! В первые годы космической эры у нас пропадали звездолёты!
  - Мэл! Номер звездолёта - тринадцатый! Возвращается звездолёт первых выпусков! Твоё сердце трепещет?
  - Вега! Я встревожен! Там всем положено умереть!
  - Возможно, его ведут наши друзья по галактике!
  - Друзья по галактике не являются без предупреждения! Нет!
  - Что произошло, Мэл? Мэл? Мэл! Мэл!
  - Вега! Набери Совет! Я пропустил звездолёт из созвездия Гончих Псов. На моём сердце гибель экипажа.

2

  Квадратные плиты космодрома отражали лунный свет и заставляли вспомнить историческую литературу времён, когда людей хоронили в могилах. Сиреневые кустики оживляли мрак. Журналисты ждали, формируя круг. Планетолёт мирно покоился в ячейке. К нему спешным шагом направлялись Вин и Кристи.
  - Почему никто не выходит? - воскликнула Алиса, журналистка, выражая общую волю коллег.
  - Звездолёт мог прибыть на автопилоте! - ответила Кристи. - Вероятно, там никого нет.
  В тот миг, всколыхнув всю планету, наблюдающую за происходящим через голографические мониторы, планетолёт сформировал сиреневый луч каплевидной формы. В нём возник человек. Когда свет померк, все могли разглядеть его лицо. Ничем не отличалось оно от человеческого.
  - Кто вы? - задал вопрос Вин.
  - Человек.
  - Я имею в виду, откуда вы?
  - Из галактики Млечный Путь.
  - А точнее?
  - Из созвездия Тельца.
  - В созвездии Тельца есть люди?
  - Теперь нет.
  - Что произошло?
  - Я вернулся.
  Кристи обернулась к журналистам. Губы её дрожали. Вин рассеянно озирался по сторонам.
  - Простите, мы вас не понимаем, - смутилась Кристи.
  - Прощаю.
  - Вы - землянин?
  - Да.
  - Вам придётся отправиться в нашу больницу, - сказал Вин.
  - Мне нужно найти берёзу.
  Вин взял в руки спираль на шее и заговорил в неё.
  - Пришлите санитаров. Пришелец выглядит как робот.
  Вдруг Алиса упала.
  - Пульс! Пульс! - закричал кто-то внутри взбудораженной толпы.
  - Остановка сердца! Где санитары?
  - Сделайте ей искусственное дыхание!
  - Вы слышали о гибели экипажа из созвездия Гончих Псов? Этот человек приносит несчастья!
  Тем временем появились санитары. Они бросились к Алисе.
  - Мне нужно найти берёзу, - повторил пришелец.
  - Пришлите ещё санитаров!
  - Я не могу! Все заняты! Это какое-то безумие! Они говорят, что вспышка смертности! - в ужасе кричала Кристи.

3

  - Я не уверен, что вам нужно общаться с ним, - молвил Мир, врач.
  - Если всё это правда, - ответила Алиса, - что он, каким-то неведомым воздействием вызвал ту вспышку несчастных случаев, в результате которой у меня остановилось сердце - я имею, как никто иной, право говорить с ним.
  - Значит, вам тем более опасно видеться с ним.
  - Я придерживаюсь иной точки зрения. Сердце уже останавливалось у меня прежде трижды. И ни один врач галактики не сумел мне объяснить, в чём дело. Этот четвёртый случай - просто совпадение, хотя я могу сослаться на волнение, на сильное волнение. Ведь произошёл совершенно исключительный прецедент.
  - Был ужасный прецедент со звездолётом из созвездия Гончих Псов. Мэл теперь пациент психиатров. Этот человек по факту опасен.
  - Мэл разволновался и заболтался с подругой. И не смотрел на монитор. Он признался, что произнёс три лишние фразы. При том Мэл попал в больницу, а Вега, которая также признаёт вину - просто перешла на иную работу. Где тут справедливость, Мир? Где научная логика? Коммунистическое общество так привыкло к порядку, что не в достаточной мере реагирует на случайности, но разве судьба каждого человека не есть случайность? Разве не случайностями являлись великие учёные, поэты, революционеры, все, кто привели мир к коммунизму? Да, теперь каждый - учёный, поэт и революционер, и даже смыслотворец... Но, Мир, почему мы не предполагаем исключения нового порядка? Я намерена поднять проблему на планетарном Совете, чтобы вынесли на всеобщее обсуждение в Сеть!
  Мир насупил чёрные брови.
  - Скажите, - продолжала Алиса. - Физиологическое исследование проведено?
  - Да, по всем параметрам он - человек. Но, возможно, мы имеем дело с искусственной жизнью. Такие эксперименты ведутся в пределах галактики.
  - Хорошо. Мир, вы позволите мне увидеть его? Люди хотят знать!
  - Хорошо, Алиса. Я позволю. Но только недолго. У вас есть тридцать минут.

4

  - Здравствуйте! - сказала Алиса, с любопытством рассматривая высокого русоволосого человека с зелёными глазами.
  - Здравствуйте!
  - Как вас зовут?
  - Олег.
  - Меня зовут Алиса.
  - Я вас помню. Вам стало плохо, когда я появился.
  - Я переволновалась.
  - Простите!
  - Прощаю!
  Олег рассматривал Алису, заглядывал в её зелёные глаза, она и тряхнула головой, так что разметались по плечам каштановые локоны.
  - Можно мне задать вам несколько вопросов, как журналистке? - спросила Алиса.
  - Да.
  - Что с вами произошло в созвездии Тельца?
  - Я не помню.
  - Как вам удалось прожить так много, почти тысячу лет?
  - Я не помню.
  - Почему вы сказали, что нужно найти берёзу?
  - Потому что я помню, что нужно найти берёзу.
  - Зачем?
  - Я не помню.
  - Вы человек?
  - Да.
  - Я имею в виду - ваша мать - человек?
  - Да.
  - Вы помните, как выглядели ваши родители?
  - Да.
  - Чем вы занимались перед тем как покинули Землю?
  - Я был человеком.
  - Как вы относитесь к предположению, что вы - биоробот?
  - Отрицательно.
  - Простите!
  - Прощаю.

5

  - Здравствуйте, Алиса! - пожал девушке руку Грэй, директор архива. - У меня есть для вас информация о звездолёте номер тринадцать.
  - Я вас с интересом слушаю!
  - Не вполне понятно, зачем послали звездолёт к созвездию Тельца. Такой звездолёт действительно зарегистрирован под номером тринадцать. Проблема в том, что в созвездии Тельца нет ничего, представляющего интерес для человеческой науки. Докторская работа человека по имени Олег Ли называется: "Общее влияние планеты Марс и звезды Альдебаран на процессы, реализуемые во Вселенной" Но это бред сумасшедшего! Я не понимаю, как коллегиальный орган дал добро на такое исследование! Это оккультизм!
  - Но ведь общее влияние планеты Марс и звезды Альдебаран существует! - воскликнула Алиса. - В земном небе две красных звезды!
  - Алиса, вы мыслите как дикий астролог!
  - Шекспир верил в звёзды, хотя исповедовал практически материализм, нужно заметить, его произведения искусства немало повлияли на ход человеческой истории... Как называлась кандидатская Олега Ли?
  - "Спектральный анализ остывающих солнц". Эта формулировка не вызывает вопросов. Олег проводил исследование на Земле, подвергая комплексному математическому анализу данные, собранные двенадцатью предыдущими экспедициями, но также - экспедициями Кольца.
  - Мы можем проследить биографию этого человека?
  - Да. Уроженец Московской области. Маленький городок, построенный уже в коммунистическую эру, под названием Красные Звёзды.
  - Вы можете назвать адрес?
  - Конечно.
  - Возвращались ли ещё из космоса звездолёты, пропавшие без вести?
  Грэй покачал головой.
  - Четыре звездолёта пропали без вести. Вернулся только один.

6

  Алиса посетила Красные Звёзды. Городок ничем не отличался от прочих. Небоскрёб, в котором жил Олег Ли - также не нёс никакой информации. Под городом располагался лесопарк, у речки, и Алиса решила прогуляться там. Первое что ей бросилось в глаза - берёзовая роща.
  Берёзы, казалось, хранили неведомую тайну, и Алиса бродила меж их стволов, срывая подберёзовики, ей захотелось закричать:
  - Красные Звёзды!
  - Звёзды! Звёзды! Звёзды! - отвечало эхо, и в просветах берёзовых крон синели небеса.
  Алиса рассмеялась и присела у берёзки. Из берёзки тёк сок. Кто-то разрезал ствол, и написал: "В".
  Что-то осенило Алису, и она потеряла покой. Она почувствовала, что должна повидать пришельца.

7

  - Версий случившегося может быть много. Но вероятнее всего перед нами биоробот, - сказал доктор Мир. - Впрочем, вы можете его повидать.
  - Здравствуйте! - сказала Алиса.
  - Здравствуйте!
  - Я видела берёзу!
  - Правда?
  - Да! Кто-то разрезал её ствол и написал "В".
  - "В"?
  - Да.
  - Я не знаю, что такое "В"... Где вы её видели?
  - В городке Красные Звёзды, вы там родились. Помните?
  - Да! Но я не знаю, что такое "В". Но я могу вспомнить, если увижу берёзу!
  - Я постараюсь добиться разрешения.
  - Обещаете?
  - Да.

8

  - Хорошо, Алиса, - ответил доктор Мир. - Я отпущу его с вами. Но вы отвечаете за безопасность землян. Если это действительно может его излечить - я согласен! Но я не понимаю, как может исцелять от амнезии берёзовый сок. Боюсь, вы слишком близко принимали к сердцу сказки, если вас тянет к донаучным формам познания.
  - Я тоже не понимаю, Мир! Но спасибо вам! Спасибо!

9

  - Вот она! - показала Алиса.
  Олег упал на колени.
  - Это не "В".
  - Как?
  - Это "Б". Другой шрифт! Это друидическая руна! Беркана. Берёза.
  - Берёза?
  - Да. Как вы думаете, давно её вырезали?
  - Я видела сок!
  - Скажите, Алиса, были ещё экспедиции к созвездию Тельца?
  - Я сейчас выясню.
  Алиса приложила к губам спираль.
  - Грэй! Это Алиса! Нужна информация! Были ли ещё экспедиции к созвездию Тельца?
  - Подожди пять минут!
  - Алиса, вы подарили моей жизни смысл! Я буду счастлив! - воскликнул Олег. - Спасибо тебе, Алиса!
  - Счастлив? Почему?
  - Я не могу тебе ничего говорить, пока не найду того, кто вырезал руну!
  - Кто он?
  - Дорогой сердцу человек!
  Алиса взяла в руку спираль. В ухе её блестел изящный наушник.
  - Таких экспедиций больше не было, - ответила она Олегу.
  - А были ещё звездолёты, которые пропали без вести, но потом вернулись?
  - Нет.
  - Странно! Очень странно! Необычайно странно! Но я буду счастлив, Алиса! Послушайте, в мире есть твёрдые основания! Есть боль, которую не забыть!
  - О чём вы? Кто оставил руну?
  - Вам нет нужды того знать! Алиса! Я буду счастлив!
  - Вы всё вспомнили?
  - Да!
  - Почему вы отправились в одиночестве к созвездию Тельца?
  - Потому что я рассчитывал не вернуться.
  - Не вернуться?
  - Да, я потерял смысл, и вот я вернулся!
  - Что с вами произошло в созвездии Тельца?
  - Я не могу вам рассказать.
  - Почему?
  - Вы всё равно не поверите.
  - Я поверю! Я верю в чудеса!
  - Я не видел чудес. И вы мне не поверите.
  - Вы нашли портал в иную Вселенную?
  Олег добродушно улыбнулся и покачал головой.
  - Алиса! Как я счастлив!
  Он взял её руки в свои.
  - Вы не ответили мне на вопрос!
  - Вы мечтаете найти портал в иную Вселенную?
  - Конечно! Вы улетели много лет назад, и наверное не знаете! Чёрные дыры не подходят, чтобы реализовать мечту, но я верю в белые порталы!
  - Я улетел почти тысячу лет назад, но люди уже говорили про чёрные дыры и порталы. Про них говорят, кажется, со времён магов!
  - Но что вы видели?
  - Я встретил представителей цивилизации, которая не входит в Кольцо.
  - Но мы предполагаем, что такие цивилизации есть. Вы не удивили меня!
  - Что вы скажете, если я отвечу, что у них нет квантовых двигателей, и они бороздят галактику со скоростью света?
  - Такое невозможно.
  - Я же вам сказал, что вы мне не поверите!
  - Такое невозможно, потому что нерационально!
  - Вы в том уверены?
  - Конечно.
  - Вы не задумывались о природе смыслов?
  - Всякий человек на Земле решал ту проблему.
  - Подумайте. Когда-то у нас не имелось мгновенной связи, и почтальоны разносили письма. Но что такое письмо? Вы никогда не увлекались древней музыкой?
  - Мне приходилось.
  - "Любовные письма" Элвиса Пресли, или "Мистер Почтальон" Битлз... Вообразите, что люди изобрели бы Сеть ещё во времена Эллады! Ведь уже тогда знали, что предметы могут наэлектризовываться, и Зевс метал молнии! Неужели, в таком случае, родились бы те композиции? Неужели вы не понимаете, что почтальону удавалось то, что не удаётся никакому пользователю Сети? Вы представляете себе, что такое ждать письма в конверте, исписанном от руки, не в компьютере? Вообразите, как бывает! На конверте - официальная пометка, но внутри - совсем другой почерк!
  - И всё же, письма возникли после того как изобрели письменность. Но я не понимаю, зачем летать со скоростью света, когда просто знание свойств элементарных частиц позволяет перейти к производству квантовых технологий! Вы напоминаете разрушителя машин, из тех, кто видели все беды рабочих в разрушении традиционного уклада общества и громили станки, вместо того чтобы объединяться для революции!
  - Вы заблуждаетесь, - ответил Олег. - Я за прогресс! Но человек должен стоять на первом месте, не машина! Разве не о том писал Маркс?
  - Человек теряет близких, тратя время на скорость света!
  - Человек получает возможность увидеть будущее, - ответил Олег. - Я должен был умереть, но, кажется, будущее недружелюбно ко мне, все полагают, что я - искусственная жизнь.
  - Кажется, я начинаю понимать... Но разве не рациональнее изготавливать нанороботов, чтобы продлить жизнь и увидеть будущее?
  - Нанороботы обеспечивают бессмертие?
  - Нет, но четыреста лет жизни теперь гарантированы!
  - В том-то и дело! В том-то и дело!
  - Но разве цивилизация из созвездия Тельца владеет технологией бессмертия?
  - Нет. И их Родина не созвездие Тельца.
  - В таком случае я вас не понимаю.
  - Хотите, я научу вас предсказывать будущее и читать мысли? Я научился тому у той цивилизации. Они применяют эту технологию только в том случае, если будущее требуется изменить. Во всех прочих случаях технология просто не имеет смысла.
  - Странно...
  - Ничего странного! Просто исключите все невозможные варианты, и единственный возможный вариант есть верный ответ.
  Алиса много внимательно глядела на Олега и вдруг поняла.
  - Тебе требуется помощь?
  Олег кивнул.
  - У них тоже коммунизм?
  - Конечно.
  - Они намерены дружить с Кольцом?
  - Мы узнаем про то только после того, как найдём человека, который нанёс на берёзу руну.
  - Пойдём, теперь нам нельзя терять время!
  - Теперь нельзя, Алиса. Теперь нельзя!
  Они взялись за руки и побрели по берёзовой роще, вдоль реки.
  

13-14.2013.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"